Подмаренник обыкновенный. Лекарственные растения

Семейство Мареновые – Rubiaceae.

Народное название: тощая трава, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего – Galii veri herba.

Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней – густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.

Из истории растения. Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.

Действующие вещества. немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.

Целебное действие и применение. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. Основное действие подмаренника настоящего – мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.

Применение в народной медицине. Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.

Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой. В народной медицине отвар корней применяют как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно – при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах.

Применение в медицине . Корневища. В тибетской медицине – при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской – жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В Забайкалье (настой) – при болезнях печени. В Казахстане (отвар) – при респираторных инфекциях. На Дальнем Востоке (отвар) – для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки. Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) – при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) – при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) – примочки; настой (внутрь) – при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.

В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно – при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) – при дизентерии; сок – при сахарном диабете; наружно – при карциноме и как болеутоляющее – при раке кожи; сок, настой, отвар – при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) – при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно – при язвах, нарывах; в Центральной Сибири – при глухоте, наружно – при конъюнктивите; сок, отвар – при экземе, наружно – как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар – при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой – при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар – при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка – при болезнях сердца, атеросклерозе. Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) – при язвах.

Стебли, листья, цветки. Мазь из сока – при нарывах, ранах. Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно – при кожных заболеваниях, нарывах. Цветки, Настой – при диарее, дизентерии; в виде полосканий – при ангине; в виде ванн – при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар – при атеросклерозе; наружно в виде ванн - при экземе. Мазь – при золотухе, нарывах, фурункулах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.

Применение в других областях. Корневища окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть – в красный, шерсть и шелк – в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Надземная часть – суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. В Туркменистане – пряность. Медонос. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.

Примечание. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец!

Род Подмаренник (Galium) насчитывает более 20 видов растений, и некоторые его представители обладают незаурядными лечебными свойствами, например, Galium verum (П. настоящий) и Galium aparine (П. цепкий). Мнение научной медицины относительно целесообразности применения подмаренника с целью лечения неоднозначно - растение включено в реестр лекарственного сырья лишь в некоторых странах.

П. настоящий в изобилии встречается на лугах и степных склонах, а П. цепкий предпочитает редколесье.

Подмаренник настоящий - отличный медонос с продолжительным цветением (июнь - август). Кстати, его цветки отличаются характерным “медовым запахом”, поэтому в народе его часто называют “медовой травой”. В старину из подмаренника изготавливали желтый краситель для ткани; растение использовали для сквашивания молока, отсюда и произошло еще одно народное название - “сывороточная трава”. На лекарственное использование (диарея, заболевания ЖКТ) красноречиво указывает несколько вульгарное народное название “дрыстунец”.

Подмаренник цепкий известен под именем “липучка”, так как все растение покрыто маленькими крючочками, с легкостью цепляющимися за одежду. Он считается сорняком, и при подходящих условиях (наличие влаги) способен образовывать сплошные заросли.

Заготовка лечебного сырья

Траву П. настоящего заготавливают во время цветения, то есть с июня и до конца августа. Растение срезают на небольшом расстоянии от поверхности грунта и высушивают, развешивая в пучках на чердаке. Траву П. цепкого также заготавливают во время цветения (июль – август).

Химический состав лечебного сырья

Трава П. настоящего содержит целый ряд химических соединений органического происхождения, которые обуславливают его целебные свойства: флавоноиды, гликозиды, хиноны, органические кислоты и пр. “Медовый запах” цветкам подмаренника придают кумарины, а способность коагулировать (сворачивать) белки - пепсин.

В траве П. цепкого также обнаружен гликозид асперулозид, сапонины, красный краситель и пр.

Фармакологические свойства

Сок травы П. настоящего (или водные извлечения) ускоряет процесс сворачивания крови, способствует увеличению мочеотделения, снимает воспаления и оказывает легкое седативное действие. В практике народных целителей - назначение настоев подмаренника при отеках почечного и сердечного происхождения, внутренние и наружные кровотечения, дерматологические проблемы (сыпи, фурункулез, грибковые заболевания кожи). Как уже упоминалось ранее, П. настоящий применяется при различных проблемах с пищеварительным трактом.

О лечебных свойствах П. цепкого известно далеко не каждому знатоку народной медицины и, несмотря на то, что растение в буквальном смысле “путается под ногами”, долгое время его “секреты” были известны лишь “посвященным” - потомственным целителям.

Огромный вклад в изучение фармакологии П. цепкого внесен болгарскими народными целителями. Препараты “липучки” (в болгарском языке растение называют “лепка”) обладают способностью размягчать инфильтраты, поэтому компрессы из свежей травы назначают при лечении рецидивирующего фурункулеза, а также разного рода опухолей. П. цепкий применяется при отеках суставов (осложнения суставного ревматизма), асците, сопровождающем цирроз печени и пр.

Лечебные свойства подмаренника в народной медицине

Сок подмаренника настоящего . Свежий сок травы подмаренника используется во многих случаях, когда уместно и целесообразно проводить лечение с применением этого растения. Установлено, что его сок уменьшает секрецию грудного молока, поэтому его назначают кормящим женщинам при отлучении младенца от груди - достаточно принимать по 1 ст.л. трижды в день. При необходимости свежий сок подмаренника можно консервировать путем добавления спирта - на 1 литр жидкости достаточно 200 мл водки.

Чай из подмаренника . Средство рекомендуется принимать в случае задержки мочеиспускания, при воспалении почек в результате переохлаждения, для снятия отеков лодыжек и пр. На 250 мл воды потребуется 2 ч.л. сухой травы. Воду довести до кипения, проварить сырье в течение 1 – 2 минут. В сутки рекомендуется выпивать по 2 – 3 стакана такого чая. Для наружного применения готовят более крепкий отвар - 1 ст.л. на стакан воды. Наружно отвар используется в виде компрессов для лечения травматических и термических повреждений кожи (неплохой результат дает обмывание тела при солнечных ожогах).

Настой травы . Залить кипятком (пол-литра) в термосе 1 ст.л. травы подмаренника, настоять 4 часа. Настой назначают при нарушениях в работе ЖКТ, дерматитах, сыпях, фурункулезе и др. Принимать до 4-х раз в сутки, по 100 – 150 мл на прием.

Порошок травы . Высушенные цветки П. настоящего смолоть в кофемолке - хранить в герметически закрытой таре. Принимают по 2 г порошка в случае диареи с примесью крови.

Мазь ранозаживляющая . Готовят препарат на основе порошка цветков подмаренника настоящего. В качестве жировой основы можно использовать нутряной жир, вазелин, ланолин, спермацет. Соотношение сырья и жировой основы - 1:5. Мазь используется при лечении фурункулов, раковидных язв, ожогов.

Сбор для выведения камней . Состав: семена дикой , плоды кориандра, трава и марены красильной - по 20 г; цветущие верхушки П. настоящего и дрока красильного - по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 дес.л. целебного сбора. Продолжительность настаивания - полтора – два часа. Принимать до еды, по 1 – 3 ст.л.

Подмаренник в онкологии

Проблема злокачественных новообразований существовала во все времена, поныне и не утратила актуальности, несмотря на огромный прорыв в этой области, сделанный современной медициной. Подмаренник настоящий - одно из небольшой группы лекарственных растений, которые взяты на вооружение народными целителями в борьбе с онкологией.

Рак матки . В состав лечебного сбора входит (в равной весовой пропорции): трава , цветки подмаренника настоящего, цветочные корзинки бодяка и трава татарника . На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. противоракового сбора. Сырье залить крутым кипятком в термосе, а через полчаса процедить. Принимают настой перед едой, по 100 – 150 мл. В качестве наружного средства применяются суппозитории “Апилак” - процедуру проводят на ночь.

При женской онкологии . Сбор: трава П. настоящего и желтого, соцветия и цветки - по 20 г; 15 г листьев и 5 г травы прострела. Настаивать в термосе 2 ст.л. травяного сбора на пол-литра кипятка. Продолжительность настаивания около 40 минут. Пить настой по 150 мл за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется для лечения рака матки, миомы, фибромиомы и пр. Внутрь также принимать по 40 – 50 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса (можно совместно с травяным настоем). Параллельно с внутренним приемом необходимо на ночь делать спринцевания теплым настоем березового гриба ().

Лечебные свойства подмаренника в гинекологии

Фибромиома матки . Для приготовления травяного сбора необходимы такие ингредиенты: трава (все растение вместе с корнями) и водяной перец (горец перечный) - по 20 г; по 15 г травы подмаренника, и краевых лепестков лугового; 10 г корневищ и 5 г корней . На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Воду довести до кипения, загрузить в кипяток сырье и проварить 10 минут на малом огне. Процедить отвар после получасового настаивания. Принимать отвар за полчаса до еды по 150 мл. Дополнительно рекомендован прием цветочной пыльцы - трижды в сутки по 1 ч.л. Как заверяют целители, при своевременном выявлении опухоли, двухмесячного курса бывает достаточно для устранения проблемы. Более продолжительное лечение - от полутора лет и более - может потребоваться при значительных размерах опухоли, в этом случае необходимо делать двухнедельный перерыв после месячного курса непрерывного приема препарата.

При фибромиоме можно приготовить сбор следующего состава: трава и - по 15 г; по 10 г травы подмаренника и вероники лекарственной, цветков и , листьев крапивы жгучей, ивы белой и . На 250 мл воды требуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания жидкости 10 минут, после чего настаивать в течение получаса. Употреблять отвар в теплом виде, по полстакана за 30 минут до приема пищи. Параллельно принимать 20%-ную настойку прополиса (по 40 – 50 капель) и 2 раза в неделю проводить спринцевание с крепким отваром (2 – 3 ст.л. сбора на 1 стакан воды). Продолжительность лечения варьирует от 8 недель до полутора – двух лет, в зависимости от стадии заболевания и размеров опухоли.

При метроррагии . Кровоостанавливающие свойства подмаренника позволяют применять его при чрезмерных менструальных кровотечениях. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. измельченной травы. Настаивать (предпочтительно в термосе) в течение 8-ми часов. Принимают настой перед едой по 100 – 150 мл. Сырье, оставшееся после приготовления настоя, можно использовать повторно - для отвара (залить полулитром воды, проварить 5 минут).

Подмаренник цепкий в лечении сахарного диабета

Основное лечение предполагает применение лекарственного средства, приготовленного из клубней (500 г), корней (50 г), и сельдерея (по 2 ст.л.), чеснока (3 головки средних размеров). Все компоненты пропустить через мясорубку и смешать с кукурузным маслом, после чего поставить в холодильник для настаивания (примерно 8 часов, поэтому готовить рекомендуется с вечера). Принимают средство натощак, по 2 ст.л., запивая морковным или свекольным соком (можно использовать смесь).

Дополнительное лечение включает прием травяного настоя. В состав лечебного сбора входят: сушеные клубни топинамбура - 2 ст.л.; трава (или сок) подмаренника цепкого, створки фасоли, буквица, и - по 1 ст.л. каждого. На пол-литра крутого кипятка требуется 2 ст.л. травяной смеси. Принимать настой необходимо 3 – 4 раза в день по полстакана, предварительно подогревая до теплого состояния.

Лечение проводится по такой схеме: 10 дней принимать основное средство, далее 5 суток - травяной настой; повторять чередование до получения лечебного эффекта.

Подмаренник в лечении цирроза печени

Ранее упоминалось, что трава (сок) подмаренника цепкого используется при асците, возникающем вследствие цирроза печени. Очевидно, что в этом случае необходимо также принимать меры для лечения основного заболевания. Народные врачеватели советуют прибегнуть к помощи и травы репейничка. Плоды (семена) расторопши необходимо измельчить в кофемолке, а из репейничка приготовить настой (1 ст.л. на 250 мл кипятка).

Сок подмаренника принимают по 2 – 3 ст.л. перед едой (за 20 – 30 минут). Сок должен быть свежим, без консервации спиртом. Порошок семян расторопши принимают 1 раз в день, ночью, в период между 1 и 3 часами, запивая 1 ч.л. настоем репейничка (1 стакан). Такая методика предложена неспроста - именно на этом временном промежутке отмечается активизация суточного биоритма печени.

Эта методика считается одной из самых мощных при лечении цирроза, и если заболевание не запущено, то тяжелый недуг возможно победить, - для проведения курса понадобится примерно 800 г семян расторопши.

Противопоказания к применению

Подмаренник противопоказан во время беременности, а также в период кормления грудью (по причине подавления лактации).

Подмаренник (народные названия – сывороточная трава, желтая кашка, медовая трава, медовник) – многолетник, относящийся к семье Мареновых. Территория распространения зависит от вида растения. Селится на полянах, степных склонах, по обочинам дорог и по песчаному или галечному краю водоемов.

Не зря второе название подмаренника – медовая трава , поскольку он относится к чудеснейшему медовику. Стебли многолетника, способного достичь метровой высоты, покрыты пухом, а листья – закрученными щетинками. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, а низ сероватого. На стебле они располагаются в форме кучек и крепятся вдоль него.

Цветет растение весь летний период белой и немного желтоватой палитрой красок. Цветы в форме метелочки издают приятный медовый аромат, привлекая насекомых. В конце летнего сезона образуются плоды сферической формы, покрытые таким же мелкими волосками, как и листья.

Желтая кашка предпочитает осветленные лиственные леса, луга и полянки по всей территории России, даже на Сахалине, а также в Беларуси, Украине, США и Арктике. Успешно приспосабливается к любому климату. Может рассеиваться как отдельными партиями, так и ковровым покрытием, как сорняк.

Цветет подмаренник весь летний период

Виды подмаренника

В мире фауны насчитывается около 400 видов подмаренника, которые чрезвычайно распространены на разных территориях, преимущественно в Северном полушарии. Многие из них являются медоносами.

Подмаренник настоящий

Многолетник с тонким, длинным и разветвленным корневищем. Отличительной чертой данного вида служит ветвистый или прямой стебель с четырьмя выступающими уздами, достигающий более метра в высоту.

Листовая пластина остроконечной формы загнута по краям, имеет блестящее покрытие сверху и сероватое опушение снизу. Многочисленные желтые цветочки оформлены в рыхлые метелки больших размеров. Цветет с июня по сентябрь.

Подмаренник настоящий

Подмаренник душистый

Высота растения колеблется от 10 до 60 см. Стебель гладкий, четырехгранный и неветвящийся. Листья шириной 2 – 3 см, длиной 4 – 5 см имеют короткое острие на верхушке и мутовчатое расположение. В каждой мутовке находится по 6 – 8 штук.

Соцветие формируется из нескольких полузонтиков, имеет прицветные листья и образуется на верхушке растения. Цветки белых тонов с короткими цветоножками обладают сильным запахом, что отразилось на его названии. Цветение приходится на конец весны – начало лета. В июле – августе созревают плоды, состоящие из двух орешков с покрытием из крючковидных щетинок.

Подмаренник душистый

Галерея: подмаренник (25 фото)
















Подмаренник северный

Медовая трава, достигающая в высоту 90 см, имеет ланцетные листья, наделенные тремя жилками, которые располагаются в мутовках по 4 штуки. Растение травянистого типа славится красивой формой белых цветов небольшого размера, собранными в метельчатое соцветие. Начинает цвести в мае.

Часто встречается на каменистых склонах, по берегу водоемов и краю дорог, а также на влажных пойменных участках и лужайках. Нашел широкое применение в лечебных целях.

Подмаренник северный

Подмаренник обыкновенный

Маловетвящийся граненный стебель способен вырасти до 85 см. Листовые пластины линейного типа слабо опушены сверху и чуть больше снизу. В конце июня на верхушках побегов расцветают золотистые цветочки, которые украшают растение до сентября.

Места обитания травяного растения – сухие луга и откосы, склоны и опушки . Богатое содержание полезных веществ делает его полезным в домашнем лечении.

Подмаренник обыкновенный

Подмаренник мягкий

Многолетник с раскидистыми четырехгранными стеблями, вырастающими до 125 см. Линейно-продолговатые остроконечные листочки, собранные по 6 – 8 штук, имеют небольшие размеры: 2 см в длину и до 4 мм в ширину. Мелкие цветы белого окраса оформлены в соцветия, напоминающие раскидистую метелку. Цветет подмаренник на протяжении всего летнего сезона.

Подмаренник мягкий

Подмаренник цепкий

Данный вид растения называют также липучником, липчицей, цеплянкой, подмаренником льновым, царапницей. Тонкий ребристый стебель усеян маленькими зубчиками, благодаря которым он цепляется к злаковым растениям. Обладает устойчивостью к стравливанию.

На узлах стебля крепятся узкие мутовчатые листья. Цветы белого или зеленоватого оттенка собраны в ложные зонтики с отсутствующей чашей. Растение применяется в борьбе со многими болезнями, в том числе онкологическими. Трава незаменима при патологиях и повреждениях кожного покрова.

Употребление подмаренника в народной медицине (видео)

Лечебные свойства и состав подмаренника настоящего

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов. Водные извлечения, порошок, настои и отвары, приготовленные из травы, оказывают следующие действия:

При исследовании растения, специалисты выявили способность размягчать инфильтраты, что делает его незаменимым в лечении различных язв, опухолей и фурункулеза.

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов

Все части травы содержат вещества, полезные для организма:

Корневая система:

  • аскорбиновую кислоту;
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • кумарины, разжижающие кровь и снижающие давление;
  • дубильные вещества, заживляющие повреждения.

Надземная часть:

  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • органические кислоты активно участвующие в обменных процессах;
  • гликозид асперулозид.

Медовый аромат, источаемый цветками, образуется за счет кумаринов.

Как собирать подмаренник цепкий (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечении недугов используют соцветия, корневище, сок и листья растения. Период сбора происходит во время цветения растения. Длина срезанных побегов должна быть не более 30 см. Для сушки травы, ее следует связать в небольшие снопики по 7 – 8 штук и подвесить в затененном помещении с хорошей вентиляцией либо под навесом. Побеги можно не связывать, а разложить в 2 – 3 слоя на бумажную или тканевую основу. Срок годности высушенного сырья не более 1 года.

Подмаренник желтый в народной медицине

В фармакологической промышленности подмаренник обычно добавляется в состав травяных сборов. В домашней терапии, напротив, в качестве самостоятельного средства, причем употребляют все его части.

  1. Дерматологические заболевания: настоять раствор из 2 ч. ложек травы и 1 стакана кипяченой воды в течение 3 часов.
  2. Отвар: размешать в 1 стакане кипяченой воды 2 ч. ложки измельченного сырья и поставить на четверть часа на водяную баню. Затем дать настояться в течение получаса и процедить.
  3. Онкологические заболевания : приготовить настойку из 1 ст. ложки травы и 1 стакана кипятка.
  4. При кожных недугах, проблемах с желудком и диарее: в 500 мл кипяченой воды добавить 1 ст. ложку сухого продукта и настоять 4 часа.
  5. Почечные и сердечные отеки: настоять раствор из 1 ст. ложки подмаренника и 2 стаканов воды на протяжении 4 часов.
  6. Нервное возбуждение: заварить в 1 литре кипятка 10 гр. травы на 10 минут.
  7. Болезни почек: настоять раствор из 2 ч. ложек измельченного сырья и 1 стакана кипятка до полного остывания, затем отжать.
  8. Мазь: для наружного лечения взять 10 гр. тщательно измельченной травы и перемешать с 50 гр. сливочного масла. По прошествии недели смазывать мазью проблемные участки.
  9. Наружное применение : при дерматологических проблемах следует настоять 4 ст. ложки сырья в 500 мл кипятка и вылить в ванну.
  10. Порошок : сырье, измельченное до порошкообразного состояния, употреблять по 2 гр. при поносе с кровью и острых резях в области живота, а также присыпать кровоточащие раны, ожоги и другие кожные повреждения.

Подмаренник – многолетнее медовое растение из семейства Мареновые. По высоте может достигать 80 см. У него прямые короткоопушенные стебли и остроконечные листья. Наверху они блестящие темно-зеленого оттенка, а внизу с серовато-бархатным отливом.

В стеблях подмаренника содержатся каротины, каучук, сапонины, гликозид асперулозид, кумарины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, лимонная и галлотаниновая кислоты. Также много и микроэлементов.

Корневище содержит аскорбиновую кислоту, иридоиды, кумарин, дубильные вещества и стероидные сапонины, флавоноиды.

Лечебные свойства

  • Подмаренник можно принимать внутрь, например, для борьбы со злокачественными образованиями, или наружно, если у вас фурункулы или кожная сыпь.
  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому его часто применяют при жалобах на мочевой пузырь (в случае воспалений и отеков).
  • Сок подмаренника помогает лечить гонорею, ожирение, эпилепсию, водянку, зоб и цингу.
  • Ускоряет заживление ранок во рту, останавливает кровотечение.
  • Устраняет застои в лимфатической системе и налаживает ее работу. После употребления этой травы сокращаются размеры отеков в лимфатических узлах, очищаются нарывы и уменьшаются опухоли.
  • При скарлатине, раке молочных желез, ревматизме, кишечных коликах и заболеваниях почек рекомендуют пить сок, настойку или принимать порошок из подмаренника.
  • Отвар усиливает потенцию у мужчин, а женщинам помогает восстановить менструальный цикл.
  • Обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Используется в борьбе с различными видами рака (например, кожи и языка). Участвует в комплексном лечении эрозии шейки матки.
  • Настойка из подмаренника считается отличным противолихорадочным средством. Рекомендуется при простуде, ангине, кашле, туберкулезе и пневмонии. Помогает бороться с тошнотой, рвотой и заболеваниями щитовидной железы.
  • Стоит отметить кровоостанавливающие, обеззараживающие, противовоспалительные, седативные и обезболивающие свойства средств на основе подмаренника.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Детям, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать подмаренник и средства, изготовленные из него.
  • При сахарном диабете соком подмаренника следует лечиться с особой осторожностью из-за мочегонных свойств напитка. И только после врачебной консультации.

Растение может оказывать вяжущее действие из-за большого количества танина. Из-за этого побочного эффекта необходимо делать двухнедельные перерывы в травяном лечении.

Внимательно ознакомьтесь с дозировками, которые укажет врач, поскольку подмаренник – ядовитое растение и при неправильном применении может спровоцировать отравление.

Онкологическим больным необходимо остановить прием, если анализы показали снижение уровня лейкоцитов.

Употребление подмаренника вызывает подъем давления, так что гипертоникам следует быть осторожнее и следить за своим самочувствием. В случае недомогания прием сразу прекращают.

Применение

  1. От кровавого поноса, сопровождающегося сильной резью в области живота, поможет травяной порошок. Для его приготовления нужно высушить и измельчить подмаренник. Принимайте 3 раза в сутки полученную массу по 2 г.
  2. Если вы мучаетесь со скрофулезом, нарывами, чирьями, фурункулами, используйте мазь. Для ее создания измельчите траву в порошок, возьмите 10 г и смешайте со сливочным маслом (50 г). Оставьте на неделю, чтобы она настоялась. Пару раз в день смазывайте пораженные места до полного заживления.
  3. При диарее боли в желудке и кожных заболеваниях 1 ст. л. растительного сырья следует залить 2 стаканами кипящей воды. Оставьте средство на 3 часа в покое, чтобы отвар настоялся, а потом процедите через марлю или мелкое ситечко. Полученное лекарство следует пить по 100 мл трижды в сутки, непосредственно перед каждым приемом пищи.
  4. Отвар поможет и при болях в почках. Достаточно стаканом горячей воды залить 2 ч. л. травы и поставить на водяную баню. Через 15 минут выключите и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся. Пейте отвар по 1 ст. л. 4 раза в день. Не забывайте, что после приема необходимо что-нибудь съесть.
  5. Для наружного применения можно использовать примочки или компрессы, а также делать ванны с подмаренником. Возьмите 4 ст. л. сырья, заварите пол-литром горячей воды и оставьте на пару часов настояться. Затем профильтруйте через марлю и вылейте в ванну или смочите в полученном отваре компресс.
  6. Мужчины смогут оценить полезные свойства подмаренника, если будут пить трижды в день по 2 ст. л. свежего сока. Уже через несколько дней травники обещают улучшение потенции и общего самочувствия.

аптечное название: трава подмаренника настоящего
используемая часть:
трава
время сбора: июнь-август

Описание: семейство маренных. Многолетнее травянистое растение, расчлененное на узлы и междуузлия. Стебель очень ветвистый, прямостоячий или восходящий, 15-60 см, короткопушистый, круглый. Листья по 6, 8 или 12 в мутовке, узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, с одной жилкой, сверху блестящие, темно-зеленые, гладкие, снизу серовато-пушистые. Цветы с сильным запахом меда, золотисто-желтые, собраны длинной густой пушистой метелкой. Чашечка незаметная. Венчик 4-лепестковый, с тупыми остроконечными долями. Тычинок 4; завязь нижняя, 2-гнездная; столбик двураздельный с головчатым рыльцем. Плод сухой, орехообразный, гладкий и голый. Цветет летом.

Распространение: широко распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Растет на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемая часть: с лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки). Растение кисловато на вкус.

Сбор и заготовка: траву заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Выращивание: успешно растет в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Может расти и в солнечном месте, но следует иметь виду, что подмаренник плохо переносит жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение: основное действие - мочегонное. В научной медицине его редко используют в чистом виде, чаше в составе различных кровоочистительных сборов. В народной медицине настой травы подмаренника широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах. Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное - при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее - при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противо-судорожное - при детских конвульсиях, эпилепсии; седативное - при истерии и неврастении.
Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулезе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте. Наружно его применяют при конъюнктивите; сок и отвар - при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях(спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе. Настой, отвар и 10%-ную настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы). Их хорошо применять в дополнение к лечению препаратами лапчаткой белой.

Рецепты:

    приготовление настоя: 2 чайные ложки травы заливают стаканом холодной воды и нагревают до кипения. Кипятят 2 мин, остужают и процеживают. Принимают по 2-3 чашки настоя в день.

    2 ч.л. сухой травы с цветками залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа под крышкой, процедить. Пить в теплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе.

    4 ст.л. травы с цветками залить 2 ст. кипятка, настоять четыре часа, процедить. Применять для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.

    10 г сухих измельченных цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Мазь использовать при лечении золотухи, нарывов, фурункулов.

Поделиться: