Полезные и вредные свойства томатов. При каком заболевании нельзя есть помидоры: строгий запрет врачей С чем лучше есть помидоры

Помидор - самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно - при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз - гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри - маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Этот колоритный овощ появился в Европе в середине 16-го века. Он долгое время считался ядовитым. Однако распробовав томаты, европейцы и славяне не одно столетие одаривают их неизменным вниманием и любят во всех вариантах приготовления.

Фиолетовые, зеленые, желтые, оранжевые и – наконец! – красные помидоры, которые известны всем и каждому. Столь красивые плоды активно вдохновляют кулинаров жарить, тушить, запекать, вялить, мариновать и объединять их с другими компонентами в свежих салатах. А уж как незаменимы малосольные помидорчики в русской кухне! Это чуть ли не самая популярная консервация в период заготовок на зиму в домашних условиях.

Довольно забавно то, что волнуя умы ботаников и поваров, помидоры так и не удостоились единого мнения по поводу своей принадлежности. За историю возделывания они побывали и ягодами, и овощами и даже фруктами (именно так решил Евросоюз в 2001 году).

Мы решили остановиться на тривиальной трактовке, и будем называть овощ - овощем. Давайте узнаем самые интересные факты о составе и полезных свойствах помидор.

Состав помидоров

Калорийность продукта очень низкая: 18-22 килокалорий на 100 грамм сырых томатов. В состав входят:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза) - до 6 % от общей массы сырого овоща;
  • Совсем немного белка - до 1,2 %;
  • Клетчатка + пектины - около 1,2 %;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и пр.) - до 0,5 %;
  • Каротиноиды, в т.ч. важнейшие бета-каротин и ликопин - 0,8-1,3 мг.

Обнаружены ценные и перспективные для изучения фитонутриенты - холин, антоцианы, сапонины, кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, стеарин и др.

В целом помидоры можно назвать удачным диетическим продуктом - из-за приятного вкуса, легкости в кулинарной обработке и широкой гаммы фитонутриентов в сочетании с низкой калорийностью.


Польза помидоров

Редко кто из интересующихся правильным питанием не слышал слово «ликопин». Это имя самого сильного антиоксиданта из ряда каротиноидов, которого так много в томатах. Есть разные исследования, в каком их сорте ликопина больше. Некоторые ученые активно агитируют вовсе не за красные, а за оранжевые разновидности.

Ликопин активно изучается, благодарю чему достоверно известны многие чудеса, на которые он способен. Главные из них касаются наиболее частых болезней современников - разнообразная онкология и сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза сосудов.

Вот перечень патологий, профилактика и лечение которых заметно более успешны при наличие в диете достаточного уровня ликопина:

  • Все виды рака у женщин - молочной железы, яичников, шейки матки;
  • Ожирение и метаболический синдром;
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов;
  • Катаракта;
  • Астма, рак легких;
  • Меланома;
  • Рак желудка и ;
  • Рак простаты;
  • Бесплодие у мужчин.

Любопытное свойство томатов и в том, что ликопин сохраняется и преумножается в термически обработанных блюдах (из расчета на 100 грамм в сравнении с сырыми овощами).

К удаче человека, именно помидоры - тот редкий случай, когда тепловая кулинария не причиняет вред, а улучшает доставку питательного вещества в организм человека, чтобы польза его была максимальной. Так, всего 1 столовая ложка томатной пасты в день дает нам средне достаточное поступление замечательного антиоксиданта.

Однако важно, чтобы одновременно поступили и жиры - для качественного усвоения ликопина.


Витамин С и калий

Аскорбиновая кислота также известна всем, в первую очередь как сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Хотите получить из помидор максимум полезного витамина? Никогда не пренебрегайте внутренней желеобразной частью овощей: именно здесь больше всего витамина С. И хотя томаты не могут соревноваться с , цитрусовыми, болгарским перцем и киви, но их выгодно отличает одна из самых низких калорийностей среди даров природы.

Калий - еще один их важнейших нутриентов для человека. Перекос современного питания в избыток натрия ухудшает наше самочувствие и способствует развитию тяжелых состояний - гипертония, заболевания почек, отеки.

Калий же уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, защищает от потери мышечной и костной массы. И снова в пользу помидор говорит низкая калорийность. Например, они могут быть отличным источником калия на диете для снижения веса, потому что не компрометируют суточную калорийность так, как бананы или изюм.

Полезно знать, что больше всего ликопина и питательных веществ в сушеных помидорах. Их можно добавлять в первые блюда и тушеные соусы.

Возможный вред помидоров для организма человека

Кроме индивидуальной непереносимости томатов, существует ряд состояний, при которых помидоры могут наносить существенный ущерб здоровью.

Потенциальный вред помидор во многом определяется кислотами, которые входят в их состав. Нахваливая низкую калорийность, ликопин и витамин С, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению помидор :

  • Мочекаменная болезнь любой стадии;
  • Язва желудка, обострение и панкреатита;
  • Гастроэзофагеальная болезнь (в народе часто называемая «рефлюксная болезнь»);

Накоплены некоторые данные и о вреде помидор при артритах, хотя многие диетологи по-прежнему считают это «притянутым за уши», ведь содержание щавелевой кислоты в томатах не так уж велико.

С осторожностью следует относиться к помидорам в питании детей. Есть немало современных исследований, которые показывают высокий риск при вводе любых овощей из рода пасленовых детям до 2 лет.

Кроме того, многие специалисты по питанию советуют избегать определенных сочетаний с томатами. Среди них и самые популярные в наших широтах:

  • Помидоры + огурцы = плохо усваивается витамин С;
  • Томаты + хлеб с солью = дополнительный удар по почкам.

На маринованные закуски и соления из помидор стоит распространить все общие предосторожности: детский возраст, болезни сердца, сосудов, и почек, панкреатит.

Томатным соком нежелательно запивать еду. Воспринимайте его как отдельный прием пищи. Так, существуют рекомендации в течение месяца выпивать по 500 мл томатного сока ежедневно (это около 40 мг ликопина), чтобы снизить уровень . Такая схема больше подходит молодым людям с впервые выявленной гиперхолестеринемией и не приемлема для людей, страдающих вышеперечисленными болезнями.

Нельзя забывать об осторожности и при употреблении томатной пасты. Она является сильным провокатором ситуативной изжоги даже у здоровых людей. Поэтому не стоит класть ее с лихвой в борщ, супы и рагу.

Отдельного внимания заслуживает исключение магазинной томатной пасты из рациона любого человека. Эту заготовку легко приготовить летом в домашних условиях, лишив свою семью избытка консервантов, свойственного промышленной рецептуре.

Польза и вред желтых помидоров во многом совпадают с красными собратьями. Их отличает плотная структура, более насыщенный вкус и гораздо меньшая кислинка. В связи с этим они нейтральнее по относительным противопоказаниям и особенно вкусны в сыром виде.

Помидоры — полезнейший продукт

Польза томатов

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диета без холестерина.

Свежие помидоры сокращают уровень холестерина. Употребление томатов помогают сократить слипаемость крови и уменьшает вероятность приступа. Помидоры и фасоль находятся на первом месте по свойственной им антиагрегации.

Помидоры польза которых безусловна рекомендованы людям с диагнозом атеросклероза. Они сокращают уровень нежелательного холестерина. Состав помидоров включает ликопин, который несравним по количеству с другими продуктами, также томат содержит множество антиоксидантов. Так как ликопин положительно воздействует на структуру костной ткани, то томат просто необходим для полноценного развития и функционирования организма.

Есть помидоры важно для того, чтобы предотвратить остеопороз. Важно употреблять томаты женщинам, походящим период постменопаузы.

Регулярное употребление помидоров снижает риск рака

Томат воздействует на некоторые формы рака, что было доказано многими учеными. В профилактических целях томаты способны снимать воспаление или воздействовать антиоксидантным эффект на организм больного человека. Регулярное употребление помидора способно оказывать профилактику, предотвращая возникновение рака.

Есть положительный эффект от воздействия овоща на онкологию, связанную с легкими, поджелудочной и молочной железами. Употребление томатов важно для профилактики заболеваний нервной системы и полноценного функционирования организма. Томаты отличаются низким уровнем калорийности и помогают сбрасывать вес.

В помидорах содержится большое количество разных полезных веществ. На один стакан томатного сока приходится содержание витаминов групп С и А соответствующий суточной норме.

Если в организме человека произошло нарушение метаболизма томатный сок придется очень даже кстати. Также употребление сока полезно, если вы болеете сахарным диабетом или ожирением. В свежем помидоре содержится практически полная группа витаминов. В состав растения входит клетчатка, сахар. Клетчатка положительно воздействует на кишечник.

Стакан томатного сока содержит суточную норму витаминов А и С

Вред овоща

Для организма человека нет всецело полезного вещества. Как у каждого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, так и элементарный овощ оказывается вредным для организма. Вред помидоров обусловлен индивидуальной непереносимостью — аллергией. Для следующих категорий лиц помидоры строго противопоказаны:

  • больные артритом;
  • страдающие от болезней почек и подагры;
  • страдающие от гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Нежелательно употреблять помидоры, если вы страдаете от изжоги. Щавелевая кислота, которая содержится в помидорах может быть противопоказана для людей, страдающих от некоторых заболеваний.

В связи с воздействием щавелевой кислоты на состав соли в организме человека, данный овощ может оказаться вредным для здоровья почек. данный овощ содержат и другие кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья организма.

Переработанные и консервированные помидоры отрицательно воздействуют на состояние здоровья людей, больных гипертонией. Они способны вызывать ухудшение здоровья у людей с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также признано, что данный овощ несовместим с мясом, рыбными продуктами, хлебом и яйцами. Допустимо употреблять помидор в лечебных целях спустя пару часов после того, как завершен основной прием пищи. Если употреблять томаты в большом количестве, без меры, можно увеличить зависимость организма от никотина.

Выращивание и употребление томатов обеспечивает садовода полезными веществами и комплексным средством для здоровья и излечения от различных недугов. Помидор положительно воздействует на организм человека, не зависимого от аллергических заболеваний и не страдающих от болезней жкт или гипертонии.

Если никаких противопоказаний к употреблению томатов нет. вы можете смело принимать в пищу полезный и вкусный продукт.

Кто не любит помидоры? Нет таких? И правильно, сей овощ не только очень вкусный и всегда кстати к любому блюду, но и полезен. Положительные качества томата можно перечислять бесконечно, хотя есть чем и огорчить. Давайте посмотрим, в чем полезны и вредны помидоры.

Итак, чем полезны и вредны помидоры, при условия, что они выращены самостоятельно или куплены у проверенных людей

Полезны ли помидоры? Еще как, ведь он имеет низкую калорийность и большое количество витаминов, минералом и микроэлементов. Он богат клетчаткой, пектином и органическими кислотами. Помидор необходимо ввести в рацион людям, желающим сбросить лишний вес, так как обладая низким уровнем жира, его калорийность близка к нулю, а также людям с заболеваниями почек.

Витамины группы В, которых в помидоре достаточно, осуществляют в организме жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмены, улучшают настроение и работу головного мозга.

При сахарном диабете полезно кушать плоды томатов. Если выпивать стакан томатного сока через полчаса после еды, то можно забыть о проблемах с пищеварением.

В состав помидоров входит такой важный антиоксидант, как ликопин, помогающий избежать серьезных заболеваний, связанных с шейкой матки у женщин и предстательной железой у мужчин.

Томаты, в отличие от большинства других овощей, не теряют своих полезных свойств при термической обработке, но даже и наоборот преувеличивают. При варке повышается содержание антиоксиданта.

Помидор универсален, так как помимо обладания уникальным составом, он еще и очень вкусный. Употребление его с растительным маслом способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Употребление помидоров сказывается положительно на процессах кроветворения. Железо, содержащееся в плодах, помогает справиться с анемией. Вот почему этот продукт рекомендован к употреблению беременным. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о том, что все хорошо в меру. Помидоры разжижают кровь и препятствуют формированию тромбов. Для приведения в норму артериального давления следует ежедневно выпивать стакан томатного сока. Полезные свойства помидоров благотворно сказываются и на здоровье курильщиков. Содержащийся в них витамин В1 уменьшает вредное воздействие никотина на человека. Помимо этого, томаты отлично справляются с функцией отбеливания зубов и нормализации работы вкусовых рецепторов.

Помидор можно смело внести в список мужских продуктов, ведь его употребление положительно отражается на работе мужских половых желез, а также оберегает от возникновения рака предстательной железы.

Кому нежелательно употребление томатов


Но, как и все на свете, помидоры имеют свои минусы. Их нежелательно употреблять людям, склонным к пищевым аллергиям, а также при артрите, подагре, желчно- и почечнокаменной болезнях. Пурин, входящий в состав помидоров, может способствовать отложению солей и росту камней в желчном пузыре. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта следует ограничить употребление маринованных томатов, дабы избежать обострений болезней. Остальным же можно и нужно их кушать. В маринованных помидорах сохраняются все те же полезные вещества, включая антиоксиданты. А еще помидоры содержат естественный антибиотик – кварцетин. Но следует учесть, что витамины сохраняются лишь в том случае, если засолка выполнена бочковым способом без использования уксуса.

Отказаться от них рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью и заболеваниями опорно — двигательного аппарата из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Люди, которые придерживаются здорового питания, должны помнить, что помидоры нельзя сочетать с хлебом, яйцами и рыбой. Перерыв между употреблением этих продуктов должен быть хотя бы пару часов.

Чтобы стать здоровым и счастливым, необходимо употреблять ежедневно вкусные и полезные плоды томата, но не следует забывать и об остальных продуктах питания, весь рацион должен быть сбалансированным. Вот так вот, теперь вы знаете, чем полезны и вредны помидоры. Надеюсь, этот материал вам пригодится.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Приятный факт для худеющих - очень низкая калорийность. В зависимости от сорта - от 19 до 23 ккал на 100 г сырых овощей . Гликемический индекс - от 10 до 15, что делает их удобным дополнением даже к белковым диетам.

О сахарах, витаминах, органических кислотах, интересных для науки фитонутриентах и очень ценном ликопине вам наглядно расскажет инфографика ниже:

Сочный и насыщенный вкус, широкий набор полезных нутриентов, минимум калорий и легкая кулинарная обработка даже при заготовке на зиму - все это делает томаты замечательным продуктом питания.

Осталось разобраться, когда и почему герои обзора очень полезны, а в каких случаях могут нанести вред организму.

Польза помидоров

Ликопин

Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам - 5-50 мг/кг.

Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:

  • Атеросклероз сосудов - причина инфарктов и инсультов;
  • Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);
  • Метаболический синдром и патологическое ожирение;
  • Помутнение хрусталика глаза - катаракта;
  • Злокачественная опухоль кожи - меланома;
  • Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);
  • Мужское бесплодие и рак предстательной железы.

Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки - макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки - опухоли не из чего сформироваться.


Для профилактики человеку достаточно 5-6 г ликопина в день.

Редкое достоинство

Ликопин не разрушается в процессе приготовления. После термообработки вместо вреда для питательной ценности мы имеем гораздо большую пользу для организма человека - повышенное содержание ценного антиоксиданта на 100 г продукта.

В томатной пасте ликопина уже в 25-30 раз больше, чем в исходном сыром сырье. В 10-20 раз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.

С этой точки зрения нам выгодно:

  • Освоить заготовки пасты на зиму;
  • Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.

Обратите внимание

Обогащая рацион ради ликопина, важно помнить о необходимости одновременного поступления жиров - для правильного усвоения антиоксиданта.

Аскорбиновая кислота

Всем известный витамин С - сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних плода предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками - здесь больше всего витамина С.

Ударный аскорбиновый салат

Объедините болгарский перец, киви и помидоры под соусом из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Ингредиенты отлично сочетаются, поэтому украсят не только диетическую трапезу, но и выезд на шашлыки в мужской компании.

И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».

Калий

Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.

Как помочь организму

Наша цель - баланс калия и натрия. Достаточно сократить натрий до 4-5 грамм в сутки и обогатить питание калием - 2,5 грамма в сутки.

Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть наших героев нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.

Полезно помнить

Калий не терпит замачивания и варки. Он переходит в жидкость. Лучший способ не потерять калий - есть овощи сырыми или запекать.

Потенциальный вред для организма

Красный цвет - настороженность по аллергии. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости, будучи аллергиком, употребляйте томаты умеренно: 2-3 штуки среднего размера в день.

Популярные журналы пестрят заголовками сродни «Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей». Но объективно насобирать гнетущее количество противопоказаний не получится.

Более всего возможный вред помидоров диктуют кислоты в их составе. Вот небольшой, но действительно строгий перечень состояний, при которых от томатов следует отказаться:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Подагра (обменная болезнь, поражающая суставы);
  3. Воспалительные и язвенные болезни желудка и поджелудочной железы (язва, обострение гастрита и панкреатита);
  4. Гастроэзофагеальная болезнь (простыми словами «хронический рефлюкс»).

В остальных случаях героев обзора можно есть в разумных количествах.

Несколько оговорок стоит сделать для питания детей и любимых продуктовых сочетаний.

  • Не включайте эти овощи в рацион детей до 2 лет (это касается всех пасленовых).
  • Не частите народными композициями «салат с огурцами» и «перекус с хлебом и солью». Из первой плохо усваивается витамин С, от второй образуются вещества, которые сложно выводить почкам.
  • Маринованные и соленые рецепты подлежат табу для малышей до 3 лет, для пожилых гипертоников, хронических больных по почкам, желудку и поджелудочной железе.
  • Сок не должен завершать еду. Пейте его отдельно - как самостоятельный прием пищи, добавляя немного сметаны или полезного масла (оливковое, арахисовое).
  • Паста легко провоцирует изжогу. Если дискомфорт после еды - ваш упрямый знакомец, ограничьте пасту в готовых блюдах - одна столовая ложка на борщ или жаркое для всей семьи.

Польза и вред желтых помидор не отличаются от красных родственников. Предпочтение этим сортам отдают из-за мясистой структуры и сытного вкуса с едва заметной кислинкой. Такие красавцы особенно аппетитны, будучи сырыми.

Как правильно хранить и с чем сочетать

Хотите ароматные томаты, как будто только что с грядки?

Не храните их в холодильнике!

Чтобы вернуть чудесный запах, который овощи теряют в холоде всего за 48 часов, оставьте продукт на сутки в кухне - при комнатной температуре.

Воспевая яркий аромат, предлагаем вам поэкспериментировать с живым вкусом - вместо пасты. Добавляйте мелкую нарезку сырой очищенной мякоти в борщ, жаркое или соте, снимая блюдо с огня. Когда высокая температура не уничтожает эфирные вещества полностью, мы получаем совершенно иное ощущение от свежей заправки.

Помимо популярных сочетаний с мясом и морепродуктами стоит уделить внимание более редким композициям:

  • Смело сочетайте томаты с цветной капустой и брокколи. Обе капусты можно есть сырыми, мелко шинкуя кубиками для пикантного салатика с очищенной помидорной мякотью. Прелесть блюда - контраст хрустящего и нежного и заправка из масла с цитрусовым соком.
  • Проявите любопытство к фруктовым салатам. Авокадо, ананас, кисло-сладкие яблоки и слива-венгерка прекрасно дружат с сочными дарами огорода.
  • Никогда не ели томатных десертов? Приготовьте засахаренные черри по традиционному китайскому рецепту.
  • Познакомьтесь и с классикой арабской кухни - томатный салат с фисташками и репчатым луком. Соль и красный перец по вкусу, заправка - оливковое масло.

Чем полезны помидоры - видео

В завершении предлагаем вам интересное видео, где подробно описаны полезные свойства наших героев - с точными ссылками на научные исследования. Журналист подскажет, как правильно выбирать и еще раз объяснит, почему так важно кушать их с жирами:

Обстоятельный рассказ, как одновременно приготовить популярные заготовки на зиму - сок, лечо, паста, соус и заморозка кольцами:

Легкая в приготовлении заморозка из пюре от опытной хозяйки:

Были рады рассказать вам о любопытных рецептах и предоставить главные сведения о помидорах, их пользе и вреде для организма. Надеемся, что вдохновили вас на вкусные и полезные эксперименты!

Спасибо за статью (3)

Поделиться: