Полезные свойства моркови для кожи. Морковные маски для лица

Раньше морковь выращивали из-за ее ароматных листьев, а не из-за корня. Однако сегодня она входит в список самых распространенных корнеплодов. Морковный сок является превосходным продуктом, так как обладает множеством полезных для общего здоровья свойств. Однако он также способен значительно улучшать состояние кожи. Его можно и употреблять внутрь для очищения организма от токсинов, и применять наружно с целью устранения шрамов. Регулярное употребление морковного сока также способствует выравниванию цвета и внешнего строения кожи лица.

Регулярное употребление морковного сока в течение достаточного продолжительного периода времени делает кожу хорошо увлажненной и светящейся. Кожа перестает сохнуть и становится более защищенной от таких заболеваний как экзема. Помимо этого продолжительное употребление морковного сока, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, позволяет избегать преждевременного старения, так как способствует предотвращению появления новых морщинок и темных пятен и уменьшению выраженности уже имеющихся.

  • Богатый калием морковный сок борется с сухостью кожи.
  • Он помогает уменьшать выраженность дефектов кожи и рубцов (шрамов).
  • Употребление морковного сока содействует гидратации организма и кожи.
  • Этот сок является распространенными ингредиентом многих продуктов по уходу за кожей.
  • Морковь содержит эфирные масла, которые способствуют хорошему пищеварению и, таким образом, предотвращают появление акне.
  • Морковный сок делает кожу мягкой и гладкой.

Регулярное употребление морковного сока сохраняет кожу напитанной, гладкой, мягкой и упругой. Морковный сок также помогает устранять неровности цвета лица, возникающие по причине пигментации. В этом соке в избытке содержится необходимый для роста тканей , благодаря этому его употребление позволяет избегать необходимости в приеме соответствующих добавок.

Антиоксиданты предотвращают появление таких проблем с кожей, как экзема, дерматит, морщины и даже сыпь. Каротеноиды и антиоксиданты укрепляют иммунитет кожи против солнца и содействуют заживлению ожогов. способствует выработке коллагена, который повышает эластичность кожи и препятствует образованию морщинок.

Другие полезные свойства морковного сока

  • Витамин A в моркови крайне важен для хорошего зрения.
  • Проводится множество исследований, направленных на выявление взаимосвязи между употреблением морковного сока и раком.
  • Морковный сок содержит большое количество важных витаминов и минералов, которые способствуют предотвращению рака.
  • Употребление морковного сока помогает выводить неусвояемые волокна из организма.
  • Морковный сок укрепляет иммунную систему организма в целом. Ежедневное употребление 1 чашки морковного сока также способствует предупреждению заболеваний сердца и понижает риск инсульта.

Факты о морковном соке

Многие люди используют перетертую морковь наружно для избавления от дефектов кожи/шрамов, однако употребление морковного сока внутрь имеет больше преимуществ для здоровья кожи. Морковь богата такими питательными веществами как кальций, калий, витамин A и витамин C. В чашке морковного сока (около 240 мл) содержится всего 90 калорий.

Пить более одной чаши морковного сока в день не рекомендуется, так как он не будет усваиваться организмом. Помимо этого чрезмерное потребление морковного сока может временно придавать коже желтовато-оранжевый оттенок. Диабетикам следует пить морковный сок в пониженных количествах, так как он содержит множество натуральных сахаров.

Если морковный сок не очень нравится на вкус, его можно смешивать с другими овощными и фруктовыми соками. В число некоторых вкусных сочетаний входят морковь и апельсин, морковь и манго, морковь и ежевика, банан и морковь, свекла и морковь, ананас и морковь, и т.д. Смешивание различных фруктовых и овощных соков также обеспечивает поступление в организм большего количества питательных веществ.

Если вас беспокоят такие проблемы, как бледность лица, дряблость и появление морщин, сухость или жирность кожи, не обязательно прибегать к помощи профессиональных косметологов. Помочь может маска из моркови для лица - средство, которое успешно применяли в домашних условиях многие поколения женщин.

Чем обусловлен косметический эффект моркови?

Этот корнеплод имеет уникальный состав:

  1. Каротин - пигмент, который придает эпидермису упругость, а благодаря своим красящим свойствам улучшает тон кожи лица.
  2. Витамин А - снимает воспаление, укрепляет клетки, делает лицо более гладким.

  3. Витамин PP - тонизирует.
  4. Витамин C - заживляет ткани, стимулирует выработку коллагена.
  5. Витамин K - борется с возрастными изменениями.
  6. Калий - влияет на водный баланс в тканях, что помогает бороться с сухостью.
  7. Фолиевая кислота - улучшает защиту от ультрафиолета.
  8. Витамины группы B и микроэлементы питают кожу и улучшают ее состояние при регулярном применении моркови.

Большое достоинство корнеплода - средства на его основе являются универсальными. При правильном комбинировании компонентов масок положительного эффекта можно добиться при любом типе кожи, избавиться можно от множества проблем.

Морковь безвредна - ее можно использовать регулярно в течение всего года всем женщинам независимо от возраста. Единственное ограничение - аллергия на корнеплод или другие компоненты масок.

  • осенних и весенних авитаминозах;
  • бледности лица;
  • пигментации;
  • воспалительных высыпаниях, в т. ч. подростковых угрях;
  • появлении мелких морщинок;
  • дряблости, увядании кожи.

При регулярном применении гарантировано улучшение цвета лица, оздоровление тканей, омоложение. Единственный случай, в котором применение моркови бесполезно - это желание сделать лицо более светлым.


Использовать косметические средства на основе моркови очень просто, нужно следовать лишь нескольким основным правилам:

  • применять корнеплод нужно регулярно, хотя бы еженедельно;
  • держать средство на коже больше 15 минут опасно - вместо приятного румянца можно получить пожелтение лица или приобретение коричневатого тона;
  • перед использованием любой маски нужно убедиться в отсутствии аллергии на ее компоненты - для этого немного смеси наносится на тыльную сторону запястья;
  • перед применением моркови кожу нужно очистить при помощи скраба.

Универсальные маски для здоровья и красоты

В первую очередь, морковь можно наносить на лицо саму по себе - натереть достаточное ее количество на мелкой терке, получив кашицу с равномерной консистенцией, и толстым слоем нанести на лицо. Однако дополнительные компоненты маски из моркови позволят добиться более интересных эффектов.

Скраб из моркови

Морковь помогает и в деле очищения лица. Для получения морковного скраба нужно смешать мелко натертый корнеплод с манной крупой в пропорции 2:1. Смесь втирается в кожу массирующими круговыми движениями.

Молоко

Маска из моркови с коровьим молоком имеет сильный успокаивающий эффект. Приготавливается она из двух ложек морковного пюре и трех - нагретого молока. Такая смесь смягчает кожу, помогает бороться с воспалениями.

Добавление небольшого количества молока к классической морковной маске также помогает бороться с солнечными ожогами. Стоит помнить, что кожа в таком состоянии, особенно светлая, более уязвима и легче окрашивается морковным пигментом, поэтому надолго смесь оставлять на лице не следует.

Омолаживающая маска

Антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке, в любом случае замедляют механизмы старения. Однако лучше всего бороться с возрастными изменениями помогает такая маска:

  • морковная кашица;
  • натертое зеленое яблоко.

Продукты смешиваются в равных долях. Вместо такой смеси можно использовать детское пюре с морковью и яблоком. Другой вариант - добавить к тертой моркови немного концентрированного яблочного сока и мелко нарезанную зелень - например, петрушку.

Маски от сухости кожи


Растительное масло

  • морковное пюре;
  • 1 сырой желток;
  • 2 ч. л. оливкового масла.

Для достижения кашеобразной консистенции тертой моркови нужно использовать терку самого мелкого размера. Маска увлажняет, избавляет от шелушения, делает лицо мягче и нежнее. Уменьшить отшелушивание можно также вариантом, в котором оливковое масло заменяется на обычное подсолнечное.

Масло используется также в таком средстве от сухости:

  • вареная морковь;
  • по 1 ч. л. овсяной муки и подсолнечного масла;
  • сырой желток куриного яйца.

Вареная морковь с медом

  • пюре из вареной моркови;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

Маска имеет увлажняющий, подтягивающий и питательный эффект, придает коже естественное сияние.

Сливки и творог

  • морковное пюре или сок;
  • 1 ч. л. сливок;
  • 1 ст. л. творога.

Маска не только наполняет сухую кожу влагой, но и делает ее более гладкой, избавляя лицо от морщин.

Кокос

Сухой коже поможет маска для лица из моркови и кокоса. В ее состав входят:

  • кокосовый масляный экстракт;
  • миндальное масло;
  • экстракты ягод облепихи и амаранта;
  • ваниль;
  • натуральная морковь.

Средство богато витаминами, оно увлажняет, питает и смягчает кожу лица. Применять его можно для ежедневного ухода, нанося утром или вечером и смывая прохладной водой. При нанесении маски следует избегать областей вокруг глаз.

Сливки и желток

  • морковная кашица;
  • желток одного сырого яйца;
  • 1 ч. л. сливок.

Средство подходит для улучшения состояния даже самой сухой кожи.

Сметанная маска

1 ч. л. сметаны смешивается с сырой морковью, натертой на мелкой терке. Держать смесь на коже можно чуть подольше - около 20 минут. Чем жирнее будет сметана, тем лучше эффект, поэтому рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления. Маска не только увлажняет сухую, но и успокаивает чувствительную кожу.

Помимо масок из пюре от сухости поможет замороженный морковный сок. Для достижения оздоровляющего эффекта достаточно протирать кожу кубиком льда из сока раз в день; после процедуры лицо умывается прохладной водой. Лед также поднимает тонус комбинированной кожи, делая ее более свежей и сияющей.

Средства для жирной кожи

Благодаря богатому составу морковь может не только увлажнять, но и подсушивать кожу, если добавить к тертому корнеплоду правильные дополнительные компоненты. Главный сушащий продукт - это яичный белок.

Белок и пшеничная мука

  • 2 ст. л. тертой моркови;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. муки.

Мука - связующий компонент, делающий маску более густой. Активные вещества впитываются в кожу и воздействуют на железы, сужают поры и снижают количество выделяемого кожного сала. Это помогает избавиться от жирного блеска, сделать кожу более упругой.

Белок и крахмал

2 ст. л. морковного пюре смешивается с одним взбитым белком, добавляется крахмал в количестве 1 ст. л. и 1 ч. л. лимонного сока. Маска сужает поры, делает тон кожи лица более здоровым. Крахмал придает смеси густоту - если это мешает наносить маску, развести ее можно небольшим количеством теплой кипяченой воды.

ladyideas.ru

Морковь для лица: основные свойства

Морковь – один из лучших источников витаминов, минералов, микроэлементов, в том числе и тех, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты кожи.

Известно, что этот овощ – лидер по содержанию витамина А, а именно ему обязана наша кожа своими способностями к регенерации, а значит – при достаточном его количестве, кожа может дольше оставаться молодой и упругой.


Поэтому морковь и ее сок в качестве масок и компрессов применяют как зрелые женщины, так и молодые девушки – для профилактики старения кожи.

Кроме того, что морковь помогает справляться со старением и увяданием кожи, разглаживает мелкие морщинки, она успокаивает чувствительную кожу и регулирует выделение кожного жира.

Морковь обладает отбеливающими свойствами, конечно, витаминизирует и обогащает кожу различными микроэлементами, ферментами и кислотами. Ну а как готовят маски из моркови наши женщины – узнаете из простых рецептов.

Морковь для лица: народны рецепты

  • Освежающая маска

Бледную, а также сухую и увядающую кожу может освежить и «взбодрить» морковная маска: морковь мелко натирают и наносят на лицо, накрыв сверху марлей.

Длительность процедуры – до 15-20 минут, после маску хорошо смывают и на кожу наносят питательный крем.

  • Увлажняющая маска из моркови для сухой кожи

Увлажняет сухую кожу маска, приготовленная по следующему рецепту: 2 средних моркови натирают, соединяют со взбитым яичным белком и ложкой молока или оливкового масла. Эту маску держат на коже полчаса и умываются холодной водой.

Еще 1 способ увлажнить сухую кожу: тертую морковь (можно заменить соком) смешивают со сливками и жирным творогом (пропорции равные). Через 20 минут умываются.

Улучшает структуру сухой кожи и вареная морковь: отваренные овощи (2 штуки) смешивают с ложкой меда и оливковым маслом. Действие маски можно усилить, добавив эфирное масло ромашки, герани или апельсина.

Если сухая кожа еще и шелушится, ее обрабатывают маской из натертой моркови, растительного масла и яичного желтка.

  • Морковь для зрелой кожи лица

Увядающую кожу можно сделать более упругой и эластичной с помощью маски из свежей моркови и меда пропорции – на среднюю морковь — чайную ложку меда.

  • Морковь для омолаживания лица

Омолаживающим действием обладает домашнее средство, приготовленное по следующему рецепту: по столовой ложке морковного, лимонного сока, простокваши и рисовой муки тщательно смешивают. Маску наносят на кожу и выдерживают до 25 минут.

  • Морковная маска для отбеливания лица

Морковь – неплохое средство для безопасного отбеливания кожи. Смесью морковного и лимонного сока в домашних условиях отбеливают кожу и уменьшают количество веснушек и пигментных пятен.

Приготовленным в равных пропорциях средством каждый день протирают кожу.

  • Морковь для жирной кожи лица

Жирную, склонную к появлению прыщей кожу, можно нормализовать, регулярно делая маску из морковного сока и сока квашеной капусты.

Эти ингредиенты берут в соотношении 3:2 соответственно, в полученном растворе пропитывают кусочки марли и прикладывают к коже. Вначале держат 5 минут, затем время увеличивают до 10-12 минут.

  • Морковь для нормальной кожи лица

Нормальную кожу тонизирует и освежает маска из моркови, картофеля и яичного желтка: требуется средняя морковь, столовая ложка пюре из картофеля и ½ яичного желтка. На коже маску выдержат 10-15 минут.

Скраб-маска из манки и моркови хорошо очищает кожу, отшелушивает отмершие частицы и освобождает поры от грязи.

Приготовить её просто: столовую ложку тертой моркови смешивают с чайной ложкой манной крупы, эту массу разбавляют подогретым молоком.

После нанесения скраба на кожу, выполняют легкий массаж в течении нескольких минут, в завершении смывают.

Меры предосторожности при использовании масок из моркови

Особых противопоказаний к применению моркови в домашней косметологии не существует. Однако если кожа склонна к раздражениям, аллергическим реакциям, лучше вначале делать кратковременные процедуры, чтобы убедиться в том, что этот овощ не повредит коже.

kladovaia-krasoti.ru

Полезная для кожи «химия» от моркови

Никому не нужно объяснять, насколько богата морковь витаминами и микроэлементами. А вот чем именно они могут пригодиться для кожи, будет полезно узнать всем, кто хочет испробовать этот удивительный овощ в качестве косметического средства по уходу за своей кожей. Так вы будете осведомлены, какие именно проблемы вы можете решить с помощью морковных масок для лица, приготовленных в домашних условиях.

  • Больше всего в морковных масках каротина (это знаменитая разновидность витамина A), который эффективно увлажняет сухую кожу, избавляет от шелушений, способствует омоложению эпидермиса, разглаживая морщинки, а также борется с желтизной и серостью кожного покрова;
  • витамин РР (или B3, или ниацин, или никотиновая кислота) «освежает» цвет лица, возвращает ему естественное, здоровое сияние, оказывает стимулирующее воздействие на ткани, восстанавливает их защитную функцию, являясь активным участником окислительных процессов;
  • благодаря ретинолу (витамину A), морковные маски оказывают противовоспалительное действие, т. е. могут помочь вывести зловредные прыщи, лечат истончение, сухость, шелушение кожи, оказывают успокаивающее действие, сокращают выработку кожного сала, устраняют воспалительные процессы, снижают количество микробов, сглаживают следы растяжек, стимулируют активность и регенерацию клеток, способствуя омоложению кожи, отбеливают пигментные пятна;
  • фолиевая кислота (фолат, витамин B9) улучшает состояние кожи при воспалениях (прыщах и угрях), снижает вредное влияние окружающей среды (ультрафиолета, низких температур, морской соли, токсинов из загрязнённого воздуха);
  • немало в морковных масках для лица витамина C (аскорбиновой кислоты), который стимулирует синтез коллагена в клетках, тем самым сохраняя эластичность кожи, делает её упругой, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрому заживлению ран, микротрещин и меньшему образованию синяков, эффективно борется с воспалениями;
  • витамин К (филлохинон) в составе морковных масок активно выводит пигментные пятна любого происхождения, устраняет отёки с лица, успокаивает очаги воспаления;
  • калий берёт под контроль уровень увлажнения, тем самым предотвращая сухость и шелушения кожи.

Все эти вещества при регулярном применении морковных масок в домашних условиях проникают в различные слои кожи (поверхностные - обязательно, глубинные - как получится). На клеточном уровне они вовлекаются в различные химические реакции, тем самым оздоравливая кожу изнутри и существенно улучшая её внешний вид. Теперь смело можете использовать маски из моркови для устранения прыщей, пигментных пятен, морщин, а также для улучшения цвета лица. Однако перед процедурой не забудьте ознакомиться с противопоказаниями для применения этих косметических средств.

Самые действенные маски для комбинированной кожи лица Вы найдете в этом материале>>

Длительное увлажнение и эффективное омоложение подарят коже маски из обычного куриного яйца: https://beautiface.net/maski/dlya-lica/iz-zheltka-kurinogo.html

О тех, кому нельзя делать морковные маски для лица

Увы и ах, но некоторые женщины не смогут по достоинству оценить всю прелесть морковных масок для лица, так как они им просто-напросто противопоказаны. При наличии некоторых состояний и заболеваний эти средства могут спровоцировать их обострение и привести к серьёзному медицинскому вмешательству впоследствии. Чтобы избежать побочных эффектов и различных осложнений, противопоказаний нужно обязательно придерживаться. К ним относятся:

  • открытые, кровоточащие раны и язвы на лице;
  • серьёзные болезни кожи, которые требуют медикаментозного лечения;
  • индивидуальная непереносимость моркови;
  • склонность кожи к аллергическим реакциям;
  • курение.

Если по этим причинам вам противопоказаны маски из моркови, придётся подыскать иное косметическое средство. Лучше обезопасить себя от нежелательных последствий и разочарования, сделав всё грамотно. Нужно либо пролечить заболевания, которые мешают использовать вам морковь в этом необычном качестве, либо найти другой натуральный продукт для чудодейственных масок. Если же проблем со здоровьем нет, начните прямо сейчас осваивать искусство приготовления морковных масок для лица!

Косметическая лаборатория: готовим маски из моркови

Морковные маски отличаются от остальных подобных тем, что при неправильном приготовлении могут оставить после себя не самые лучшие воспоминания. Если вы не хотите быть такими же по цвету, как сама морковь, нужно уметь применять в домашних условиях косметические средства из неё. В ином случае вас может ждать горькое разочарование.

  1. Чтобы не попасть впросак и не стать заложником аллергической реакции, проверьте сначала приготовленную морковную маску на запястье . Если она не вызовет никаких побочных эффектов, можете смело наносить её на кожу лица.
  2. Спелую, свежую морковь для приготовления маски лучше натереть на тёрке.
  3. Если вы решили добавить в морковную маску ещё несколько ингредиентов, выбирайте их с умом, в соответствии со своим типом кожи. Если она у вас сухая и шелушащаяся, увлажните её дополнительно жирными сливками или оливковым маслом. При жирности в маску лучше вмешивать цитрусовые.
  4. Перед процедурой кожу лица лучше очистить . Во-первых, удалить с неё остатки декоративной косметики, т. е. умыться с применением какого-нибудь специального геля или молочка. Во-вторых, сделать паровую ванночку для того, чтобы поры максимально были раскрыты и смогли вобрать в себя максимум полезных веществ из этого удивительного овоща. В-третьих, неплохо было бы прочистить поры скрабом, который устранит из них весь подкожный мусор, тем самым усилив транспортные функции маски.
  5. Накладывать морковную маску на лицо лучше кончиками пальцев, строго по массажным линиям (изучите их заранее).
  6. Не передерживайте средство на коже, так как оно обладает ярко выраженными окрашивающими свойствами. Вы рискуете приобрести ярко-красный или оранжевый цвет лица, который потом будет сходить очень долго. 10 минут для такой маски будет вполне достаточно.
  7. Смывайте её любой жидкостью: водой, отваром из травы, молоком. Тем, что будет для вас максимально полезным и комфортным.
  8. После этого хорошо бы успокоить кожу любым кремом.
  9. Частота применения морковной маски должна определяться в каждом случае индивидуально . Если вы хотите избавиться от прыщей, можно делать её 2 раза в неделю. Если хотите получить только профилактический эффект от преждевременного старения, 1 раза в 7-8 дней будет достаточно.
  10. Косметологический курс не должен превышать 10 масок , а иначе эффект будет тем же, что и при передерживании средства на коже: она приобретёт слишком неестественный оранжеватый оттенок.

После того, как искусство приготовления морковных масок вами освоено, можете приступать к выбору рецепта. При этом не забывайте о том, что он будет зависеть от типа вашей кожи и проблемы, от которой вы хотите избавиться. Поэтому тщательнее изучайте состав каждой маски и выбирайте то, что будет для вашей кожи максимально безопасно.

Рецепты приготовления масок из моркови

В рецепте морковной маски, которую вы подобрали для домашнего применения, должно быть указано, для какого типа кожи она полезна. Обязательно учитывайте это при выборе. Если вы будете делать средства от сального блеска для сухой кожи, результат вас только разочарует. И особое внимание обращайте на состав масок, на дополнительные ингредиенты. Ваша кожа должна на них нормально реагировать, без аллергии и других нежелательных последствий.

Для нормальной кожи

  • Классическая: морковь в чистом виде

Морковь натереть на крупной тёрке и, ничего не добавляя, ровным, достаточно густым слоем нанести на лицо.

  • Успокаивающая: морковь + молоко

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с молоком средней жирности (2 столовыми ложками).

  • Питательная: морковный сок + оливковое масло + сметана + яйцо + овсянка

Морковный сок (2 столовых ложки) взбить со столовой ложкой нерафинированного масла оливкового, сметаной средней жирности (1 столовой ложкой), яйцом, овсяной мукой (2 столовыми ложками).

Для сухой кожи

  • Увлажняющая: морковь + сливки + творог

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с самыми жирными сливками (1 чайной ложечкой), жирным творогом (1 столовой ложкой).

  • От шелушений: морковь + желток + оливковое масло

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с 1 сырым яичным желтком, нерафинированным маслом оливковым (2 чайными ложечками).

  • От морщин: морковь + яблоко

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать в равных пропорциях с натёртым, очищенным от кожуры зелёным яблоком.

  • Омолаживающая: морковь + желток + сливки

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с 1 сырым яичным желтком, растёртым предварительно с жирными сливками (1 столовой ложкой).

Для жирной кожи

  • От сального блеска: морковь + белок + мука

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с 1 сырым яичным белком, пшеничной мукой высшего сорта (1 чайной ложечкой).

  • От прыщей: морковь + картофель + белок

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с тёплым, несолёным картофельным пюре 1 (столовой ложкой), 1 сырым яичным белком.

  • Для расширенных пор: морковь + белок + крахмал + лимон

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с 1 сырым яичным белком, крахмалом (1 столовой ложкой), лимонным соком (1 чайной ложечкой).

Теперь уверенно можете сказать, что вы знаете абсолютно всё о том, чем полезны морковные маски для лица, как их правильно готовить и применять в домашних условиях, как грамотно выбрать рецепт, чтобы не разочароваться. Если средство не сработало с первого раза, не стоит отчаиваться. Возможно, эффект наступит после 2 или даже 3 раза, ведь многие кожные проблемы решаются только при регулярном лечении.

beautiface.net

Для нормальной кожи.
Возьми в равных (…)

Маски для лица в домашних условиях. Правила маскировки.

Для нормальной кожи.
Возьми в равных соотношениях творог, молоко, морковный сок и оливковое масло и тщательно разотри.
Нанеси маску на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смой маску теплой водой и протри лицо и шею кусочком льда.

Для жирной кожи.
Мелко натри 1-2 яблока, смешай с хорошо взбитым яичным белком. Нанеси смесь на лицо и шею на 20 минут, затем смой теплой водой.

Для сухой кожи.
Подогрей любое растительное масло до теплого состояния, пропитай маслом вату или марлю и наложи на лицо, примерно на 20 минут. Смывай сначала теплой, а затем прохладной водой.

Для чувствительной и шелушащейся кожи.
Перемешай яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла и добавь немного лимонного сока. Вместо лимонного сока можно добавить 1 чайную ложку меда. Нанеси маску на 20 минут и смой теплой водой.

Правила маскировки.

1.Очисти кожу косметическим молочком/гелем/кремом для умывания. После умывания водопроводной водой протри кожу тоником или лосьоном. Выбирай бесспиртовые варианты, так как спирт может раздражать кожу, особенно зимой и сильно сужает поры.
2.Открой поры (желательный этап, но не обязательный). Для этого налей воду в большую кастрюлю и доведи ее до кипения. Можно кинуть горсть листьев мяты, лепестков розы или календулы, или капнуть несколько капель любимого эфирного масла. Наклонись над кастрюлей и накрой голову полотенцем, через несколько минут осторожно промокни лицо полотенцем, не вытирая его досуха. Учти, что нельзя распаривать воспаленную кожу!
3.Сразу после очищения на чуть влажную кожу равномерно нанеси маску. Делай это легкими, не растягивающими кожу движениями. Двигайся строго по массажным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к уху, от середины лба к вискам. Это линии наименьшего растяжения кожи.
Оставь свободными от маски область вокруг глаз, губы и брови. На глаза можно положить ватные подушечки, смоченные в розовой воде или, пропитанные отваром лечебных трав или черным чаем.
4.Расслабься и прими горизонтальное положение. Закрой глаза, включи любимую музыку и постарайся отключиться от всех проблем и посторонних мыслей.
Как правило, маску держат 10-20 минут. Внимательно читай инструкцию! Но главный признак того, что маску пора смывать, ее высыхание.
5.Увлажняющие маски просто промакивают салфеткой или спонжем, чтобы удалить излишки. Если маска впиталась целиком, значит, коже недостает влаги. Другие маски положено смывать теплым отваром лечебных трав или разбавленным молоком.
6.Нанеси увлажняющий крем, подходящий твоему типу кожи.

Учитывай конкретные задачи, которые ты хочешь решить с помощью маски в данный момент.
При выборе маски обязательно принимай в расчет время года.
Не зацикливайся на какой-то одной маске, чередуй их по своему усмотрению.

pinme.ru

Начался сезон сбора урожая молодой моркови. Этот полезный и доступный овощ хорош и в качестве продукта питания, и как компонент косметических средств. Какие маски можно приготовить из моркови в домашних условиях, узнаем из этой подборки.

1. Освежающая и разглаживающая

Использование моркови поможет освежить и разгладить любую кожу. Нужно смешать по 1 столовой ложке свежей натертой моркови и овсяной муки. В смесь добавить 1 яичный белок и тщательно взбить. Чтобы морковь не придавала коже яркую пигментацию, смесь можно разбавить молоком. Наносят полученную массу на лицо на 15 минут, затем смывают сначала теплой, потом прохладной водой. Освежит кожу и такая маска: смешайте по одной столовой ложке оливкового масла, творога, молока и морковного сока. Массу нанесите на лицо на 20 минут, затем сделайте теплый компресс и ополосните лицо холодной водой.

2. Омолаживающая

Для того чтобы освежить увядающую кожу и придать ей тонус, 2 столовые ложки тертой моркови смешивают с одной столовой ложкой меда. Наносят маску на лицо и шею и на 10 минут. Смывают теплой водой и протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. При стареющей коже также хорошо использовать маску из яичного желтка, тщательно перемешанного с чайной ложкой сметаны, и морковного сока, а также 2-3 ложками размолотых в муку овсяных хлопьев. Маски из моркови являются прекрасным антивозрастным средством благодаря содержащемуся в моркови бета-каротину и витамину А, который и препятствует старению.

3. Витаминная

Хороша морковь как компонент косметических масок и для питания любого типа кожи лица. Для этого морковный сок смешивают с пшеничной мукой или толокном до получения густой кашицы и ровным слоем накладывают на лицо минут на 15. Для приготовления масок морковь можно смешивать с другими овощами или фруктами: авокадо, огурцом, лимонным соком. Такие маски не только питают кожу витаминами и микроэлементами, но и заживляют мелкие ранки и обладают отбеливающим эффектом.

4. Восстанавливающая

При вялой, дряблой коже с серым, землистым оттенком и пигментными пятнами рекомендуется маска из столовой ложки сливок, смешанных с желтком и чайной ложкой морковного сока. Такую маску наносят на лицо на 20 минут и снимают тампоном, смоченным в растительном масле.

5. Тонизирующая

Для поднятия тонуса жирной или комбинированной кожи очищенную кожу лица протирают кусочком замороженного морковного сока.

6. Отбеливающая

В пюре из отварной моркови добавляют несколько капель яблочного или огуречного сока и мелко нарезанную зелень петрушки. Массу наносят на лицо толстым слоем и дают ей подсохнуть. Затем смывают прохладной водой и наносят питательный крем.

7. Увлажняющая

Для сухой кожи очень эффективна маска из 1 столовой ложки пюре из вареной моркови, смешанной с 1 чайной ложкой овсяной муки, 1 чайной ложкой растительного масла и сырым желтком. Густая смесь наносится на лицо и шею и через 15 минут снимается ребром чайной ложки. Затем следует умыться теплым чаем.

8. Подсушивающая

Эту маску наносят на хорошо очищенное лицо, лучше всего после паровой ванночки. Морковь поможет жирной и смешанной коже стать свежей, мягкой и эластичной. Для этого смешивают по одной столовой ложке морковного и лимонного соков, простокваши и рисовой муки (смолоть в кофемолке рисовые зерна), наносят на лицо на 25 минут, затем удаляют ватным тампоном и ополаскивают лицо холодной водой. Морковь помогает избавиться от излишней жирности на коже. Смешайте морковную кашицу с мукой и нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Делайте такую маску 2-3 раза в неделю, и вы заметите, как ваша кожа изменится в лучшую сторону.

colorface.ru

Морковь для лица

Морковь всегда доступна круглый год. Домашние маски, изготовленные из моркови, являются наиболее подходящими для людей с нормальной и жирной кожи, а при добавлении различных ингредиентов можно добиться довольно высоких результатов, которые так необходимы Вашей коже. Например, вы можете добавить в состав оливковое масло – для увлажнения, или половину авокадо – для очищения, яичный желток – для питания, рисовую муку – для шелушения мертвых клеток и т.д.

Домашние морковные маски. Рецепты:

  1. Разрезать морковь пополам. Измельчить ее. Выдавить сок и вылить в миску.
  2. Смешайте с 1 ст. л. меда и рисовой мукой.
  3. Положить смесь на тонкую ткань и нанести на лицо.
  4. Снимите ткань после 20 минут действия состава.
  5. Уберите остатки смеси влажным холодным полотенцем.

Если ваша кожа жирная, то врем контакта маски можно продлить до 30 минут, а также добавить в состав яичные белки или домашний йогурт.

Следующая маска поможет предотвратить морщины и сбалансировать жирную кожу.

Что нужно:

  • 2 — 3 большие моркови;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. воды (по мере необходимости).

Отварить морковь и растереть до сметанообразной консистенции. Добавить жидкий мед и оливковое масло. Все смешать, толстым слоем положить маску на лицо. Держите минут 20, до затвердения. Используйте такой состав один раз в неделю, чтобы убедиться, что кожа сохраняет красивый, здоровый блеск.

Такой состав устранит грязь, избыток жира и мертвые клетки с Вашего лица.

Рецепт простой:

  • 1 чайная ложка желатина;
  • ½ стакана морковного сока;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Смешайте все, подогрейте до комнатной температуры и нанесите смесь на кожу лица равномерно, держите до полного высыхания. Сделайте это после пропаривания лица, для лучшего эффекта. Для завершения процедуры сполосните лицо холодной водой, чтобы затянуть поры. Высушите махровым полотенцем.

Морковь и авокадо для увлажнения кожи

Вот то, что вам нужно:

  • 1 авокадо;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли (для эффекта скрабирования).

На мелкой терке перетрите морковь, в блендере перекрутите мякоть авокадо, добавьте оливковое масло и соль. Тщательно все перемешайте. Вымойте область лица, рук и тела, на которые планируете применять маску. Вотрите круговыми движениями маску. Через 20 минут аккуратно промокните сухим полотенцем.

Морковь для лица — отзывы пользователей народной косметологии

Валентина, 40 лет.
Сколько живу, все время использую целительные морковные масочки для всего тела, благодаря питательным веществам продукта я не знаю проблем с сыпью, излечила подростковые шрамы, лицо всегда подтянутое, эластичное и сияющее. Попробуйте! Не пожалеете!

Катерина, 22 года.
Спасибо моей мамочке, которая подсказала мне морковную маску с медом для устранения акне. Это настоящий рай для сбалансирования и питания кожи. Просто чудо!

Лариса, 28 лет.
Для меня было удивлением, но вот морковные маски помогли справиться в первыми мимическими морщинами, у меня их попросту нет. Да и пигментные пятна отлично устраняет морковная смесь. А если еще добавить в состав лимонный сок, то все проблемы с гиперпигментацией буду решены за несколько «морковных» приемов. Советую!

Видео с рецептом омолаживающей маски из моркови

evehealth.ru

О пользе моркови для кожи лица

Для лица морковная маска полезна прежде всего из-за большого количества кератина, который содержится в этом овоще. Он отлично увлажняет кожу, делая ее более гладкой и шелковистой. Положительный результат может быть заметен уже после первых применений.

Представительницы прекрасного пола, регулярно пользующиеся таким продуктом дома, очень часто замечают лифтинг-эффект, который появляется из-за частого применения моркови в масках. Клетки кожного эпителия наполняются влагой и становятся более упругими, что визуально очень освежает кожу.

Кроме того, правильно сделанная вечером морковная маска для лица может устранить следы усталости. Такой эффект достигается с помощью витамина РР, который также в больших количествах содержится в овоще.

Косметологи рекомендуют наносить свежую морковь на лицо или протирать кожу соком этого овоща в летний период, особенно в солнечные дни. Содержащиеся в нем полезные компоненты активно защищают кожу лица от вредного воздействия ультрафиолета.

Маска от прыщей

Нередко девушки и женщины делают морковные маски от прыщей, потому что считают, что они очень хорошо помогают. Как отмечают поклонники такой смеси, уже после нескольких регулярных процедур можно заметить положительные изменения: кожа лица становится светлой и румяной, поры очень хорошо очищаются, и конечно же, уменьшается количество воспалений и высыпаний. С ее помощью также можно избавиться от прыщей всего за несколько дней.

Готовится такая маска очень легко. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченной на мелкой терке моркови, чайную ложку обыкновенной пшеничной муки, а также яичный белок. Все составляющие следует очень хорошо перемешать до образования однородной массы, а затем нанести на предварительно очищенную кожу лица. Данную смесь следует держать около 30 минут, после чего смыть теплой водой.«>

Маска от морщин

Морковная маска для лица прекрасно помогает бороться с возрастными изменениями, например, с морщинами. Это связано с большим количеством кератина, который содержится в овоще. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, питает ее, делая более упругой и свежей. Косметологи также советуют наносить маску для лица с крахмалом и морковным соком и на область вокруг глаз, которая, как известно, требует более бережного отношения.

Для приготовления такой маски нужно взять 1 ст. л. сметаны, такое же количество картофельного крахмала, пять ст. л. свежевыжатого морковного сока. Вам понадобится также 500 мл очищенной теплой воды, которую предварительно нужно вскипятить.

Для того чтобы приготовить такую маску, потребуется некоторое время. Для этого нужно развести крахмал в воде и оставить на 15 минут. После этого все ингредиенты смешивают и доводят до однородного состояния. Наносить маску следует только на очищенное лицо, держать ее нужно в течение 20-30 минут. Повторять подобную процедуру можно довольно часто — результат не заставит себя долго ждать, ведь, по словам ее постоянных пользователей, маска для лица из морковного сока, крахмала и сметаны действует просто восхитительно!«>

Маска для жирной кожи

Морковная маска также прекрасно подходит и для жирной кожи лица. Она помогает бороться со всеми проблемами, которые могут возникнуть у обладательниц такого типа кожи. Чтобы приготовить эту чудодейственную смесь, нужно предварительно отварить морковь, а затем сделать из нее пюре. Две столовые ложки получившейся кашицы необходимо смешать с яичным белком, а потом добавить в общую массу чайную ложку обыкновенной пшеничной муки. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, чтобы сделать смесь однородной. Затем можно нанести ее на все проблемные участки. Такую морковную маску для лица необходимо держать на коже около 20 минут, пока она не станет подсыхать.«>

Маска для сухой кожи

Удивительно, но морковь — это настолько универсальный ингредиент для приготовления масок, что косметические средства домашнего производства с ее использованием подходят для любой кожи, в том числе и для сухой. Как уже упоминалось выше, компоненты, содержащиеся в ее составе, прекрасно наполняют эпителий влагой, которой так не хватает сухой коже. Цена морковной маски для лица, приготовленной по данному рецепту, будет невысокой. Как отмечают в своих комментариях люди, уже успевшие попробовать эту маску, она довольно эффективно увлажняет кожу. Как правило, ее себестоимость составляет около 30-50 рублей.

Для того чтобы сделать это чудодейственное средство, нужно взять пару чайных ложек оливкового масла (лучше всего использовать продукт первого отжима), добавить к нему один желток, а также пару столовых ложек пюре, приготовленного из заранее сваренной моркови. Все компоненты нужно хорошенько перетереть, чтобы масса стала максимально однородной. Полученную маску нужно нанести на всю область лица и держать ее в течение получаса. Именно за это время все необходимые компоненты успеют впитаться в поры и наполнить их необходимым количеством влаги. После нескольких регулярных применений можно заметить улучшение внешнего вида. А лицо станет выглядеть более свежим и бодрым.«>

Морковно-клюквенная маска

В отзывах о морковных масках для лица, сделанных в домашних условиях, нередко говорится о том, что оригинальным и действенным вариантом может стать маска, приготовленная с дополнительным и очень полезным для кожи ингредиентом — соком клюквы. Чтобы сделать ее самостоятельно, нужно мелко натереть одну морковь среднего размера, добавить к получившейся кашице чайную ложку картофельного крахмала, яичный желток, несколько капель клюквенного сока. Полученную смесь тщательно перемешивают, чтобы овощ дал необходимое количество сока.

После приготовления маски следует нанести ее на кожу лица и оставить на некоторое время. Держать ее нужно до тех пор, пока смесь не начнет подсыхать. При этом некоторые косметологи рекомендуют совмещать процесс ожидания с массажем лица, во время которого очень полезный морковный сок будет лучше впитываться в поры, что положительно скажется на общем результате.«>

Морковно-медовая маска

О полезных свойствах меда также знают многие. Однако далеко не всем известно о том, что данный компонент отлично помогает избавиться от черных точек и других проблем, появляющихся из-за чересчур жирной кожи. Так, в отзывах о морковной маске для лица от прыщей нередко говорится о том, что ее можно разнообразить, добавив мед. С его помощью можно значительно улучшить силу действия домашнего косметического средства.

Для того чтобы приготовить морковно-медовую маску, следует взять пару столовых ложек свежевыжатого морковного сока, одну ложку меда (лучше всего использовать цветочный) и такое же количество пшеничной муки. Соединив все ингредиенты в одной посуде, нужно тщательно их перемешать, а затем нанести на кожу примерно на 20 минут.«>

Морковно-сметанная маска

Еще одна маска, по мнению многих женщин, обладает чудодейственными свойствами. Она готовится из двух полезных компонентов — сметаны и моркови. Для ее создания лучше всего выбирать молочный продукт с самым высоким показателем жирности. Некоторые косметологи и вовсе рекомендуют использовать домашнюю сметану. Морковь подойдет любая. Главное, чтобы она была свежей.

Что касается пропорций, то готовить массу следует из сметаны и свежей измельченной на мелкой терке моркови, в пропорциях 1:2 соответственно. Составляющие нужно очень хорошо перемешать и нанести на кожу лица как минимум на 30 минут, после чего смыть водой.

Маска из морковного сока и молочных продуктов

Для приготовления такой маски следует использовать только продукты с высоким содержанием жирности. Желательно брать домашний творог, в состав которого входит наибольшее количество полезных компонентов.

Для приготовления чудодейственной маски, которая помогает бороться с различными проблемами кожи и просто хорошо питает ее, нужно соединить в одной посуде чайную ложку домашнего творога и такое же количество йогурта. К полученной смеси следует добавить 2 ложки свежевыжатого морковного сока. Все составляющие следует хорошенько перемешать и нанести их на кожу с помощью массажных движений, так как маска будет иметь слегка жидкую консистенцию.

Через 20-30 минут подсохшую смесь можно смыть. Уже после первого ее применения женщины замечают потрясающий результат. «>

Яркий солнечного цвета корнеплод, к которому относятся как простому и доступному овощу, на самом деле просто клад. Морковь богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и чрезвычайно полезна для красоты и привлекательности. Морковный сок – это продукт с еще большей концентрацией необходимых организму веществ. А потому именно его употребление рекомендуется при лечении и для профилактики немалого числа заболеваний. Применяется фреш из моркови и в косметических целях. Чем морковь так хороша, нет ли у нее противопоказаний и как употреблять сок из нее для максимальной эффективности?

Польза морковного сока для здоровья и красоты

В составе моркови можно обнаружить немало разнообразных компонентов. Начнем с витаминов. Это E, C, B-группы, K, D, PP. К тому же в моркови содержится значительное количество каротина. В организме он преобразуется в очень важный витамин A. Кроме этого польза морковного сока обусловлена присутствием в нем железа, селена, калия, магния, фосфора.

Витамин A является сильным антиоксидантом . Он тормозит процессы старения клеток, поэтому употребление сока моркови – это хорошая привычка для сохранения молодости кожи. К прочему этот витамин имеет большое значение для здоровья глаз. А детям он необходим для активного роста.

Каротин положительно воздействует на репродуктивную функцию. Он имеет немалую важность для синтеза женских половых гормонов. Благодаря достаточному их количеству женщина становится привлекательнее, в том числе в сексуальном плане. Вдобавок в моркови обнаружен даукостерин – своеобразный эндорфин, который даже применяется для повышения потенции. Так что морковочка может быть полезна не только женщинам.

Чтобы не зацепить вирус во время эпидемической угрозы следует побольше пить морковного сока, потому как в нем содержатся фитонциды, препятствующие поражению организма. Аналогичные вещества есть в луке и чесноке, но у моркови в сравнении с ними весомое преимущество – нет резкого запаха, да и есть ее приятнее, что особенно придется по душе детям.

Помимо этого морковь и ее сок повышают иммунитет в целом, тонизирует, что крайне ценно в зимне-весенний период, когда с витаминами туговато. В моркови, в отличие от привозных фруктов, в холодный сезон витаминов в разы больше. Хорош морковный фреш для лечения простуженного горла.

Морковный сок применяется для нормализации кроветворения . Также он обладает свойствами абсорбента и способствует выведению токсинов из организма. Полезен он окажется при лечении антибиотиками и другими более токсичными препаратами, очищая и способствуя скорейшей нормализации кишечной флоры.

Употребление этого сока позволяет также снизить уровень холестерина . Поэтому он хорош в качестве профилактического средства при угрозе сердечно-сосудистых заболеваний. А еще для улучшения состояния при проблемах с печенью, почками.

Сок оказывает и успокоительный эффект. Его систематическое потребление позволяет улучшить зубную эмаль и в целом сохранению зубов здоровыми.

Для беременных, а также уже кормящих женщин польза сока из моркови неоценима. Он не только повышает качество молока, но и дает хорошую порцию усвояемого кальция.

В качестве косметического средства описываемый сок применяется как увлажняющее и тонизирующее средство, смягчающее, а также уменьшающее проявление морщинок и воспалений.

Распространено применение сока и для получения красивого загара. Каротин, содержащийся в нем в больших объемах, необходим для синтеза меланина, окрашивающего кожу в золотистый цвет, называемый загаром.

Морковный сок: возможный вред и противопоказания

Итак, этот сок, похоже, полезно пить всем и побольше. Это не совсем так.

Продукт этот не стоит употреблять при колите, язве желудка, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. При сахарном диабете также стоит проявлять особую осторожность, употребляя сок лишь в незначительных количествах. Ведь морковь, кроме прочего, содержит сахар. Однако стоит оговориться, что в качестве альтернативы сладким лакомствам она подойдет просто замечательно.

При передозировке этого средства возможно появление тошноты, головной боли, вялость и некоторые другие нежелательные симптомы. В этом случае употребление его следует прекратить совершенно. Это же нужно сделать, если кожа приобрела желтоватый оттенок. Впрочем, существует мнение, что такая реакция провоцируется выведением токсинов, с которым печень не успевает справляться. Однако и в описанном случае продолжать пить сок можно будет лишь спустя некоторое время.

Применение морковного сока

Лучше всего организовать употребление морковного сока с утра . До приема пищи выпивать стаканчик свежеприготовленного напитка. Можно позволить себе это лакомство и еще раз за день. К примеру, перед обедом. Если возникает необходимость или желание пить больше сока, то предварительно лучше узнать суждение врача по этому поводу. В любом случае более 1 литра в день этого напитка поглощать не желательно.

Морковный фреш можно смешивать с прочими соками или же с молоком, сливками, растительным маслом. Более того, для лучшего усвоения каротина добавление жира любого происхождения обязательно.

Морковный сок можно применять и наружно. Например, в качестве компрессов для устранения гнойных ранок, ожогов. Для этого свежевыжатое средство следует нанести на лоскут марли и поднести к пораженному участку. Закрепить и оставить на некоторое время.

Немало рецептов косметических масок для лица с соком оранжевого корнеплода. Можно и просто смазывать время от времени кожу свежим морковным продуктом. Это придаст ей мягкость, сияние и эффективно увлажнит. К примеру, 1 стл. л. творога соединить с парой капелек любимого растительного масла и разбавить все соком. Распределить на лице. Выждать треть часа. Смыть. Результат – бархатистая и нежная кожа.

Правила приготовления морковного сока

Для изготовления морковного чудодейственного сока желательно выбирать корнеплоды средней величины и выращенные без использования химикатов.

Сок элементарно получить с помощью соковыжималки. Морковь предварительно нужно тщательно промыть жесткой щеткой или же очень щадящее почистить, если она приобретена в магазине. В кожуре и около нее содержится наибольшее количество полезных компонентов. Срезая оболочку толстым слоем можно лишить себя львиной доли витаминов и микроэлементов.

Пить морковный сок нужно только в свежем виде. Готовый продукт не стоит хранить более 20 минут. Консервация и заморозка сока позволят сохранить в нем часть полезных составляющих. Однако особенно большого эффекта от такого продукта ожидать уже не стоит. Впрочем, употребление даже такого морковного сока окажется гораздо лучше, чем покупных напитков с неизвестными добавками.

Может возникнуть закономерный вопрос: «Каким образом морковь способствует нашему оздоровлению, если чаще всего она поддается термической обработке?». Здесь проявляется уникальное свойство этого корнеплода. Как ни странно, но, в отличие от большинства овощей и фруктов, морковь после варки содержит больше полезных веществ, чем в сыром виде. После варения содержание антиоксидантов в моркови увеличивается на 34 %. Но более интересным фактом является то, чтов вареной моркови, хранящейся в течение месяца, образуется еще больше химических соединений с антиоксидантными свойствами. Как известно, антиоксиданты в организме способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают рост здоровых клеток, снижают риск развития раковых заболеваний.

Наверное, каждому известно, что морковь является лидером среди овощей и фруктов по содержанию каротина - провитамина (предшественника) витамина А, так необходимого для здоровья и красоты кожи. Регулярное употребление свежевыжатого морковного сока освежает и питает кожу. Многие слышали о том, чтоморковный сок лучше пить в смеси с растительным маслом. Надо отметить, что масло способствует лучшему усвоению организмом каротина.

Польза для красоты.

Полезно применение моркови в составе масок для лица.

Так, например, для любого типа кожи используются такие составы масок:

  • натертая морковь (3 шт.), картофельная мука (3 ч. л.), половина желтка;
  • тертая морковь, молоко (1 ст. л.);
  • морковный сок, лимон в соотношении 3: 1.

Маски наносятся на 15-20 минут, после чего смываются теплой водой.

Для сухой кожи:

  • пюре вареной моркови, мед;
  • по одной чайной ложке натертой моркови или сока моркови, творога, сливок.

Наносят эти составы на кожу лица на 10-20 минут, смывают теплой водой.

Для жирной кожи:

  • используют примочки из марли, смоченной в соке моркови. Такая маска при регулярном использовании (2-3 раза в неделю в течение месяца) создает на коже эффект легкого загара.
  • натертая морковь, взбитый в пену белок, мука (для придания кашеобразной консистенции).

Наносить маски на 20 минут, смывать водой комнатной температуры.

Польза моркови для волос:

  • Смесь морковного и лимонного сока, втертая в кожу головы, способствует росту волос, придает им блеск.

Польза для здоровья.

Богата морковь и другими витаминами и минералами: витамины D, Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота или витамин С, фосфор, йод, магний, марганец, калий, железо, кальций и другие вещества. Такой насыщенный химический состав открывает широкий спектр применения моркови, как в традиционной медицине, так и в народной.

Сырая морковь и ее сок применяются при гиповитаминозах и авитаминозах, малокровии. Благодаря своему составу она способствует восстановлению эпителия. В народе при различных ожогах, обморожениях, ранах, язвах на поврежденный участок кожи накладывают натертую морковь.

Сок моркови способствует очищению организма от токсинов, выведению песка из почек, нормализации обмена веществ, стимулирует работу всех органов. Морковь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является мягким слабительным и противоглистным средством. Фитоциды, содержащиеся в корнеплоде, способствуют подавлению болезнетворной микрофлоры. При этом морковь по своему действию практически не уступает чесноку и луку.

Применяется морковный сок при проблемах ротовой полости и горла. Соком моркови полощут рот при стоматите, различных воспалениях полости рта. При ангине в народной медицине применяется полоскание горла смесью морковного сока и меда.

Снижение веса.

Петр Димков (болгарский целитель) на основе моркови разработал диету для снижения веса. Заключается диета в употреблении определенного блюда в течение дня на протяжении трех дней. В состав блюда входят: тертая морковь, мед, лимонный сок, любой фрукт. На четвертый день включается жареный картофель (по нашему мнению, лучше вареный), хлеб и яблоки. С пятого дня можно переходить на обычное легкое питание.

Получение лекарственных средств.

Семена растения моркови так же содержат большое количество полезных веществ, которые используются для получения лекарственных средств. Например, такое средство, как «Даукарин», является хорошим спазмолитиком, применяется приатеросклерозе, коронарной недостаточности.

Противопоказания.

Но, несмотря на огромный список положительных эффектов для красоты и здоровья, морковь и ее сок имеют некоторые противопоказания: нежелательно потреблять при воспалениях тонкой кишки, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в стадиях обострения. Кроме того, чрезмерное потребление может привести к появлению желтоватого, оранжевого оттенка на некоторых частях тела. Такое явление свидетельствует о том, что имеется излишек каротина, с которым организм не в состоянии справиться.

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды . Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор - сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Способы лечения

Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

  • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
  • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
  • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
  • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
  • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
  • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
  • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
  • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

Поделиться: