Польза и вред облепихи для организма человека. Облепиха: польза и вред, рецепты

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы – железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи – 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность – 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений – ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, – эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство – в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества – и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

» Деревья

Облепиху применяют в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Для приготовления сырья целители используют ягоды и молодые листья растения.

Употребляют лекарство в виде сиропов, настоев, чаев и отваров .

Облепиха – одна из самых полезных ягод для человеческого организма. В ее плодах содержатся витамины и минералы:

  • витамины С и А, В;
  • витамин Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Плоды облепихи применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего, слабительного и поливитаминного средства.

Суточная норма свежих ягод облепихи значительно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Применение свежих ягод принесет пользу при болезнях печени и почек.

Облепиха показана больным сахарным диабетом и тромбоэмболией. Она не только снижает уровень сахар в крови, но и выводит с организма холестерин, препятствует образования тромбов, тормозит рост раковых клеток.

В составе облепихи много бета-каротина , поэтому она благотворно влияет поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Витамин Е, входящий в состав плодов , помогает женщине сохранить молодость, улучшает питание эмбриона и способствует сохранению беременности.

Кроме того, полезные свойства облепихи используются косметологами. Сок ягод входит в состав многих кремов, лосьонов и шампуней.

О том, какой состав и в чем польза облепихи для человека, расскажет программа «Жить здорово!»:

Что лечит облепиха и от чего помогает?

При помощи облепихи можно поправить свое здоровье и вылечить ряд заболеваний. Облепиха показана при следующих болезнях:

  • расстройство ЖКХ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гинекология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • катаракта;
  • ожог век;
  • эрозии;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проктит;
  • анальные трещины при геморрое;
  • гайморит;
  • пульпит;
  • малокровие;
  • гипертония.

Кроме того, облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран .

Отвар из облепихи помогает справиться с первыми проявлениями гриппа, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине.

Как приготовить масло из облепиховых ягод: свежесобранные ягоды облепихи вымыть и просушить в комнате, отжать сок. Полученное сырье слить в стеклянную бутылку и плотно укупорить. Настаивать в темноте около суток.

Когда масло поднимется на поверхности сосуда, его аккуратно переливают в отдельную емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт при язвенных болезнях: курс лечения длится на протяжении месяца. Масло принимают не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке. Есть можно спустя 30 минут.

Масло облепихи для восстановления зрения: курс лечения длится не более трех недель. Масло употребляют по 5 мг до 7 раз на день.

Как справиться с гинекологическими заболеваниями: курс продолжается два месяца, после чего делают перерыв на два месяца. При необходимости курс повторяют.

Перед процедурами необходимо провести спринцевание настойкой бадана или боровой маткой.

Для процедуры готовят ватный тампон, который хорошо пропитывают маслом и вводят во влагалище. Длительность одной процедуры – 12 часов.

Облепиха при злокачественных опухолях женской половой сферы: при обнаружении опухолей злокачественного характера у женщин проводят спринцевания на основе облепихового масла.

Процедуры показаны до и после облучения:

  • масло плодов облепихи – 50 гр;
  • сок календулы – 4 ст. л;
  • сок алоэ – 3 ст. л;
  • сок каланхоэ – 25 мл;
  • сок горца живородящего – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Процедуру проводить лежа.


Облепиховый настой от гриппа:

  • свежие ягоды облепихи – 20 гр;
  • водка – 500 мл.

Ягоды промыть и залить водкой, настаивать около суток. Готовую настойку процедить и употреблять внутрь взрослым и детям. Дети – по 15 мл три раза на день, взрослые – по 1 ст. л. трижды в день.

Настойку можно применять для растирки, оставляя на ночь. Таким способом можно вылечить даже очень сильный кашель.

Настойка оставляет следы на одежде и белье, которые трудно вывести.

Рецепт приготовления настойки из облепихи:

Облепиха от геморроя: облепиховое масло помогает убрать шишки и способствует заживлению трещин заднего прохода. Для приготовления лечебной мази потребуется:

  • пчелиный мед – 1 ст. л;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.

Компоненты смешивают и полученную мазь наносят на больное место. Можно вводить мазь внутрь, смазав им картофельные свечи.

Как приготовить общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета:

  • облепиховый сок – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все компоненты смешать и приминать напиток за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, облепиха полезна женщинам при болезненных менструациях и гормональных перебоях в организме. Свежие плоды перетирают с сахарным песком и едят перед началом «критических» дней.

Противопоказания к применению и возможный вред

Плоды облепихи являются лекарственными, поэтому, как и все лекарства, они тоже имеют противопоказания .

Без консультации врача не стоит принимать облепиховые ягоды и сок , дабы не нанести вред здоровью, при следующих заболеваниях:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый панкреатит.

Кроме того, облепиховое масло и сок может вызвать аллергию , поэтому аллергикам употреблять их в пищу нужно очень осторожно.

Чем полезны листья: как применять сырье женщине, мужчине, ребенку?

Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов:

  • кумарин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • серотонин;
  • фолиевая кислота.

В нетрадиционной медицине отвары из листьев облепихи можно применять при онко-заболеваниях , чтобы облегчить страдания пациента. А также при различных отравлениях.

Отвар из листьев нормализует сон, помогает справиться с депрессией, наладить работу нервной системы.

Чай с листьями облепихи помогает усилить действие лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, воспалении легких, сахарном диабете и ангине.

Кроме того, чай из облепиховых листьев хорошо помогает при воспалительных процессах в ротовой полости : стоматите и пародонтите.

Врачи рекомендуют употреблять чаи и отвары женщинам во время вынашивания ребенка, кормящим матерям, а также детям от 3 лет. Допустимая суточная доза для детей – не более 100 мл. Ингаляции отваром облепиховых листьев показаны детям от 1 года.

Кроме того, настой облепиховых листьев применяется в косметологии как средство в борьбе с перхотью и для укрепления волосяных луковиц.

Когда нельзя употреблять отвары и чаи?

Отвары и чаи из листьев практически не имеют противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость и аллергия может стать препятствием к лечению.

Настойки облепиховых листьев на спиртовой основе противопоказаны детям, кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно :

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней, постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.


Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма: 25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии: 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев: теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита: при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.

Плоды популярного растения почти безотходны. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья применяют для лечения, в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает .

А-провитамины необходимы для , процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 () важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза , обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения и дефектов роговицы.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей:

  • Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.

Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.

Привлекает пчел, что увеличивает урожай.

Женские и мужские растения

Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.

При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.

Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:

  1. Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.

Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.

Способ 1

Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.

До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2

Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.

Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.

Способ 3

Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.

  1. Отступить примерно полметра от конца ветки.
  2. Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
  3. Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.

Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.

Способ 4

В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.

Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.

Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.

Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Изменено: 26.06.2019

Упоминания об облепихе встречаются в древних документах китайских лекарей, тибетских мудрецов и в монгольских манускриптах. Наши предки использовали ее для лечения больных, воинов и спортсменов, а сегодня ягоды и даже листья этого растения широко применяются не только в качестве компонентов средств народной медицины, но и официальной. Кроме того, без экстракта из ягод облепихи сложно представить линейки современных косметических средств. Какие же полезные свойства и противопоказания облепихи?

В чем секрет?

Облепиху с успехом применяют при лечении самых разнообразных заболеваний. Это объясняется невероятным богатством ее состава. Ведь в ягодах, как в мякоти, так и в косточках, содержится ценнейшее масло, в котором присутствуют каротин, некоторые растительные антибиотики, дубильные вещества, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, яблочная, винная и даже ацетилсалициловая кислота, известная большинству как Аспирин. Кроме того, содержит облепиха витамины:

  • группы В;

Важно: ягоды облепихи намного богаче на витамин С, чем лимон.

Также ягоды растения богаты минералами, в частности:

  • калием, обеспечивающего нормальную работу сердечной мышцы, клеток мозга, почек и капилляров;
  • магнием, принимающего непосредственное участие в обменных процессах, передаче нервных импульсов и осуществлении мышечных сокращений;
  • кальцием, участвующего в производстве ряда гормонов, обеспечивающего прочность костей, ногтей и зубов, а также регулирующего мышечные сокращения;
  • фосфора, необходимого для поддержания в норме зубов, костей, обмена веществ, работы сердца, почек и мышц;
  • железа, обеспечивающего формирование гемоглобина и насыщение клеток кислородом в должной мере.

Кора дерева содержит серотонин, являющийся одним из основных нейромедиаторов, который, кроме всего прочего, отвечает за настроение и социальное поведение человека. Именно серотонин предотвращает образование раковых клеток и существенно замедляет рост имеющихся.

Внимание! Наиболее полезны не свежие ягоды, а масло, приготовленное из них.

Полезные свойства

Свойства облепихи можно перечислять практически до бесконечности, так как ее состав уникален. Она обладает:

  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • слабительным;
  • иммуномодулирующим действием.

Но на этом польза облепихи для организма не заканчивается. Благодаря наличию каротина в ягодах, их употребление благотворно влияет на:

  • обменные процессы во всем организме и, в частности, коже;
  • работу зрительного аппарата и, в особенности качество зрения в сумерках;
  • процессы синтеза гормонов.

Наличие мощных антиоксидантов, таких как витамин Е, придает облепихе способность:

  • стимулировать белковый и углеводный обмен;
  • положительным образом влиять на мышцы, бороться с усталостью, крепатурой и мышечной слабостью;
  • улучшать работу печени;
  • нормализовать работу эндокринных желез.

Таким образом, полезные свойства облепихи нашли применение при лечении и профилактике:

  • инфекционных заболеваний;
  • ЛОР-патологий, например, ринитов, гайморитов, ангин, фарингитов и т.д.;
  • гипо- и авитаминозов;
  • анемии;
  • заболеваний глаз;
  • стоматита, пародонтита и др.;
  • геморроя;
  • ран, ожогов, пролежней, обморожений;
  • кожных заболеваний;
  • последствий алкогольной интоксикации;
  • лучевой болезни;
  • заболеваний печени и органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни и гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • сердечно-сосудистых патологий, в частности, атеросклероза;
  • неврологических заболеваний;
  • урологических и гинекологических недугов, в том числе эрозий шейки матки и т.д.

Кроме того, широко используется облепиха при простуде. Как правило, в этих целях рекомендуется принимать варенье из ягод в чистом виде, добавлять его в или готовить витаминную смесь из ягодного сока, меда и орехов. Тем не менее самостоятельно начинать лечение тех или иных заболеваний не стоит, поскольку в ягодах содержится рекордное количество органических кислот, способных спровоцировать обострение имеющихся заболеваний ЖКТ и вызвать кровотечение при язве и т.д.

Внимание! Употребление облепихи может помочь решить проблемы с потенцией, а нанесение на кожу головы масла и отваров из нее воспрепятствует облысению.

Облепиха и женское здоровье

Переоценить то, чем полезна облепиха для женщин, нельзя. Ведь ягоды этого растения богаты наиболее ценными для женского организма веществами – витамином Е и фолиевой кислотой. Именно они чрезвычайно необходимы для того, чтобы девушка могла забеременеть и родить здорового малыша.

Также облепиха в виде масла, свечей и т.п. широко применяется в гинекологии. Подобными препаратами лечат не только эрозию шейки матки, но и воспаления слизистой влагалища, кольпиты, эндоцервиты и пр.

Кроме того, облепиха и масло из нее используется в косметологии. Применение масок на их основе поможет справиться с перхотью, улучшить состояние волосяных луковиц, то есть укрепить волосы и остановить их выпадение, а также придать им блеск и шелковистость. Если же есть проблемы с кожей лица, облепиха выручит и здесь. Использование соответствующих масок и кремов:

  • выравнивает тон кожи;
  • устраняет сухость и шелушение;
  • улучшает цвет лица;
  • сглаживает шрамы и рубцы;
  • устраняет угревую сыпь;
  • сокращает количество морщин.
Чем полезна облепиха еще? Смесь ягод, облепихового масла и тростникового сахара представляет собой прекрасный натуральный скраб для тела. При проблемах с ногтями, если они стали ломкими и слоятся, помогут ванночки с облепиховым маслом. А паровая ванночка для лица очистит поры и сделает кожу упругой.

Облепиха и дети

Поскольку в облепихе содержится множество незаменимых для человеческого организма веществ, ее стоит вводить в рацион детей. Особенно пригодятся заготовки в осенне-зимний период и весной, когда организм малыша ослаблен, испытывает дефицит витаминов и регулярно подвергается атакам болезнетворных бактерий в саду, школе, общественном транспорте и просто на улице.

Таким образом, облепиха для детей показана при:

  • частых простудах;
  • проблемах с ростом;
  • серьезных умственных и физических нагрузках и т.д.

Внимание! Давать облепиху и средства на ее основе детям до 1 года нельзя.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ ягоды рекомендуется замораживать. В таком виде они сохраняют практически все витамины и другие полезные вещества на протяжении 6 месяцев, что выгодно отличает облепиху от всех других ягод.

Противопоказания

Употребление облепихи приносит невероятную пользу, но и вред от этого может быть значительным. В первую очередь нужно отметить, что крайне важно соблюдать дозировку, так как средства из ягод проявляют мощное иммуномодулирующее действие. Помимо того, имеет облепиха противопоказания к применению, это:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нефролитиаз;
  • гепатит;
  • аллергия.

Внимание! Несмотря на всю полезность средств на основе облепихи, злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. 2–3 ст. л. сока или варенья содержат практически суточную дозу некоторых витаминов.

Таким образом, прежде чем начинать принимать средства на основе облепихи, нужно соотнести возможную пользу и вред, выяснить, нет ли противопоказаний, а лучше всего – проконсультироваться у специалиста.

Листья облепихи

Говоря об облепихе, обычно подразумеваются ягоды этого растения, хотя множество полезных свойств скрыто в его листьях. Листья облепихи содержат дубильные вещества, в частности, танин, большое количество витамина С и нейромедиатор серотонин. Благодаря этому они используются при лечении и профилактике:

  • вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • онкологических заболеваний;
  • последствий лучевой терапии;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • стоматита, периодонтита;
  • нарушений перистальтики кишечника;
  • низкого тонуса сосудов;
  • ревматизма, артрита и т.п.;
  • заболеваний нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • нарушений свертываемости крови;
  • нейродермита;
  • пневмонии;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • ишемической болезни сердца и пр.

Внимание! Средства на основе листьев облепихи могут использоваться исключительно в качестве дополнительных, применяемых на фоне основной терапии.

И хотя листья облепихи имеют полезные свойства, противопоказания им не присущи. Это растительное сырье признано безопасным и может использоваться при любом заболевании и состоянии организма, в том числе при беременности и лактации, разумеется, за исключением спиртосодержащих настоек на их основе.

Растение облепихи представляет собой кустарник с гронками из золотисто – желтых ягод. О полезных свойствах этого растения стало известно еще в древней Греции. В античные времена из него готовили лекарство для заживления открытых ран для воинов. Большая часть кустарников облепихи растет на территории Европы.

Облепиха имеет просто невероятный состав. В него входят самые полезные и необходимые вещества, такие как:

  • Магний.
  • Железо.
  • Сера.
  • Алюминий.
  • Каротин.
  • Витамины C, K, B1 и B2.
  • Фолиевая кислота.

Помимо полезных свойств в самих ягодах, в коре растения также присутствуют крайне важные элементы. Одним из них является серотонин так называемый гормон счастья. Поэтому кустарник можно смело назвать «деревом, дарящим счастье».

Облепиха полезна не только в свежем виде. Из нее возможно сделать сок, различные отвары, настои и масло. Данные продукты призваны помогать при воспалительных процессах организма, а также для ускорения процесса заживления ран и порезов.

Облепиха обладает весьма внушительным списком полезных свойств, таких как:

  1. Способна уменьшать боль при внешнем ее использовании в виде компрессов.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Обладает противоопухолевым эффектом.
  5. Отлично помогает при язвах и гастритах.
  6. Нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
  7. Применяется для лечения заболеваний, связанных с сердечно — сосудистой системой.
  8. Восполняет дефицит необходимых витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму.
  9. Используется для профилактики и лечения гинекологических заболеваний у женщин.
  10. Является универсальным средством для заживления пораженных термическими и огненными ожогами участков тела.
  11. Применяется в офтальмологии.
  12. Помогает при гайморите и ларингите.
  13. Оказывает обезболивающий эффект при ревматизме.

Все вышеперечисленные полезные свойства имеют и ягоды и масло, полученные из облепихи. Масло, полученное вследствие отжима сока из облепихи вполне можно сделать и в домашних условиях. Полученный жом необходимо высушить, далее измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:1. Настаивается данная смесь около трех недель, после чего готова к употреблению.

Ягоды кустарника богаты витамином C, употребление которого способствует устойчивости организма к вирусам и бактериям. По количеству, превышает даже всем известный лимон и смородину.

Помимо пользы, облепиха способна нанести и вред здоровью человека. Существуют ситуации, при которых употреблении этих ягод противопоказано, такие как:

  • Острый холецистит.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Мочекаменные болезни.

Ягоды строго запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как большое количество органических кислот способно лишь повысить секрецию желудка, что является крайне нежелательным процессом при данных заболеваниях. Помочь может облепиховое масло, его назначают как дополнительное средство для лечения этих болезней.

Применение облепихи

Благодаря столь широкому спектру полезных веществ, облепиха нашла свое широкое применение в народной медицине. Она не только обладает общеукрепляющим эффектом, а насыщает организм витаминами, тем самым поднимает и укрепляет иммунитет человека.

Отвар из нее применяют для лечения подагры, а компрессы с его пропиткой используют для снятия боли и лечения ревматизма. Также если существует проблема запоров, отвар на ее основе деликатно с ней справиться. Облепиха обладает полезными свойствами, независимо от того в каком она виде.

Кора и листья растения способны сдерживать рост и развитие раковых опухолей, что становится достаточно актуальным в проблемах онкологии.

На зимний период ее ягоды можно заморозить и употреблять в качестве профилактики респираторных и вирусных заболеваний. Она обладает не очень приятным вкусом, поэтому для того, что б заставить ребенка съесть ее, можно ягоды перетереть с сахаром или медом. В таком же виде ее можно и хранить достаточно длительный период времени.

Чаи на ее основе замечательно заменят беременным фармакологические средства, необходимые для лечения простуд и вирусных инфекций. Ведь в таком положении принимать антибиотики крайне нежелательно, а вылечить простуду необходимо. Именно тогда на помощь и придут полезные свойства этого кустарника. Они не только насытят организм беременной множеством витамин для борьбы с инфекцией, но и поспособствуют активному развитию нервной системы плода, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

При кашле или насморке можно сделать ингаляции с добавлением облепихового масла . Он облегчит дыхание и устранит заложенность носа. Поспособствует отхаркиванию слизи из бронхов.

В гинекологии отвар из облепихи можно использовать для лечения воспалительных процессов и эрозий. Благодаря своим бактерицидным свойствам он способен предотвратить дальнейшее размножение инфекции.

Настоем даже возможно снять так называемый похмельный синдром, ведь облепиха улучшает работу печени, тем самым заставляя организм быстрее выводить алкоголь из него.

Зарекомендовала себя облепиха в качестве чудодейственного средства и в области косметологии. На нее основе делаются крема для лица и тела, основной целью которых является регенерация и омоложение клеток кожи. Также подобный продукт помогает повысить эластичность и улучшить цвет лица. Используется в качестве основного компонента для различных видов масок для устранения пигментных пятен.

На состояние волос благотворное влияние окажет именно масло или сок, сделанный из облепихи. Он не только улучшает само состояние. Но придает волосам блеск и эластичность. Для этого следует втирать его в кожу головы легкими массажными движениями впоследствии чего улучшается приток крови к луковицам, тем самым делая их сильнее и крепче. Для густоты рекомендуется ополаскивать волосы отваром из облепихи.

Включение ягод облепихи в рацион поможет представителям мужского пола наладить потенцию и улучшить качество самой эрекции.

В фармацевтике на основе облепихи делаются офтальмологические капли для глаз, призванные улучшать зрение и снимать отечность сосудов. Также изготавливаются и свечи для ректального использования для деликатных проблем с запорами.

Облепиху по праву можно считать уникальным растением, ведь для лечения и профилактики многих заболеваний используют не только ягоды кустарника, но и его кору и даже листья. На основе этих компонентов готовят отвары и настои, помогающие при болезнях и повреждениях кожных покровов.

Несмотря на свой не совсем приятный вкус, она имеет огромный список полезных свойств, способных помочь человеческому организму.

Поделиться: