Польза и вред от сало. Соленое сало – рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства

Свиное сало. Польза и вред свиного сала. Соленое свиное сало

Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало - тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало - вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Женщины, следящие за фигурой, всегда считали сало запретным продуктом. Ну как же, ведь оно жирное, в нем так много калорий. А самый большой враг - холестерин! Однако в последнее время этот продукт питания начали реабилитировать, как, впрочем, уже реабилитировали и некоторые другие: яйца, картофель и пр.

Где находится родина сала

У большинства людей при слове «сало» сразу возникают мысли об Украине, борще, горилке, пампушках и прочих вкусностях, включая «сало в шоколаде». Но не будем спешить! Оказывается, Украина вовсе не лидер в потреблении этого продукта. На самом деле больше всего его едят в Германии, Дании и даже… во Франции. А Украина занимает в этом списке лишь 14 место. Вот такой парадокс!

Исследователи считают, что родиной этого продукта является Древний Рим. В третьем тысячелетии до нашей эры его давали рабам, чтобы они могли совершать тяжелую физическую работу.

Упоминалось оно и в старинных армянских рукописях VII века. А историки, изучающие Средние века, писали, что в то время Россия производила много сала и вывозила его за границу, как сейчас бы сказали, на экспорт. Самые вкусные сорта сала производились в центральных областях, которые сейчас называются «золотым кольцом России».

Чем оно полезно

Прежде всего, этот продукт является мощным источником энергии. После него никакая физическая работа не страшна. Еще одно полезное свойство - оно стимулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. А они, как известно, участвуют в пищеварительном процессе и облегчают переваривание пищи.

В Украине, а также в Восточной Европе распространено топленое сало, которое называют смальцем. Его намазывают на бутерброды, едят с каше й, картофелем и пр. Некоторые хозяйки добавляют в лук, яблоки и пр. добавки.

Украинские хозяйки жарят на смальце любимое многими печенье хворост. В этом случае оно получается более нежным и хрустящим.

Развенчание мифов

Бытует мнение, что, мол, от сала появляется целлюлит. Это ошибочное мнение. Если его есть в умеренном количестве, никакого целлюлита не появится.

Также есть мнение, что жарить на сале вредно. Это тоже не соответствует действительности. Когда вы жарите продукты на сале, время приготовления блюда сокращается, румяная корочка образуется быстрее, чем, если вы станете жарить их на растительном или сливочном масле. Сокращение времени термической обработки идет на пользу еде, в ней остается больше полезных веществ.

Еще одно важное свойство этого продукта: в нем никогда не бывает гельминтов.


Противопоказания

Для употребления сала есть противопоказания. Его не рекомендуется есть людям с болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И, конечно, оно не рекомендуется особам, страдающим лишним весом, так как является высококалорийным продуктом.

Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?


Состав свиного сала

Сало – это подкожный животный жир, вызывающий у одной половины людей неподдельное отвращение, а у второй обильное слюноотделение. Вопреки всеобщему заблуждению, свиной шпик является источником огромного количества витаминов, минералов, полезных веществ и ненасыщенных кислот.

Свиное сало в отличие от многих других продуктов полностью усваивается организмом. Во многих популярных диетах в качестве необходимых жиров для организма значится именно оно. Польза сала заключается в том, что при правильном соблюдении диеты полным людям удается избавиться от лишних килограмм, а худым набрать недостающие.
Польза данного продукта была также отмечена косметологами, которые активно используют его для оздоровления и омоложения кожи, ее эффективно питания и защиты от сильного холода, ветра или солнца. Для этого необязательно покупать дорогостоящие средства, достаточно смазать маленьким кусочком сала проблемные и открытые места.
Для того чтобы сало приносило больше пользы, не следует употреблять его в жареном виде.
Не стоит думать, что сочетание сала и мяса (копчености, шейка и бекон) приносит тот же эффект, что и сало в чистом виде.
Лучше всего употреблять соленый шпик с мелко порубленным чесноком, поскольку в данном виде, вред сала для организма снижается до минимума . Особенно это касается тех, кто боится повышения уровня холестерина.
В каком бы виде вы не употребляли сало, как бы не смешивали его с другими продуктами, ни в коем случае нельзя забывать о четкой дозировке (не более 40 граммов в день), и тогда оно принесет организму намного больше пользы, нежели вреда.

Видео о пользе и вреде сала:

Сентябрь 16, 2018

Еще наши предки с давних времен стали употреблять в пищу сало. Польза и вред этого продукта уже изучены учеными. Разумеется, есть его сторонники, а есть и противники. Сало – уникальный продукт, который обладает рядом целебных свойств. Подробно обсуждаем его в сегодняшней статье.

В основном жители нашей страны употребляют в пищу свиное сало, польза и вред которого известны далеко не каждому. В первую очередь стоит отметить, что свиное сало – это натуральный источник жира. Да, пищевая ценность такого продукта достаточно высока и варьируется от 750 до 850 килокалорий из расчета на 10 г продукта. Зато сало быстро расщепляется и трансформируется в энергию. Поэтому опасаться появления жировых подкожных отложений не следует.

Особенно представители мужского пола любят кушать сало. Польза и вред для организма мужчины, ровно, как и для дам, связаны с компонентным составом. Свиное сало богато рядом витаминных комплексов, минеральных, микро- и макроэлементов:

  • D-витамином;
  • ретинолом;
  • кислотой никотиновой;
  • F и Е-витаминами;
  • кальцием;
  • кислотой аскорбиновой;
  • цинком;
  • антиоксидантами;
  • В-витаминами;
  • натрием;
  • фосфором.

Практически все специалисты единогласно заявляют о ценности сала. Польза и вред для организма женщины данного продукта очевидны, достаточно взглянуть на его компонентный состав.

На заметку! Лечащие специалисты утверждают, что употребление сала способствует улучшению самочувствия и облегчению болевых ощущений в критические дни. Также этот продукт – отличное профилактическое средство появления злокачественных и доброкачественных новообразований у женщин.

Как показывает практика, в нашем меню чаще всего встречается сало свиное соленое. Польза и вред данного продукта будут аналогичными салу в свежем виде. Вот только учтите, что в нем есть соль, поэтому при наличии проблем с суставами или желудочно-кишечным трактом следует исключить соленое сало, вред и польза которого имеют тонкую грань.

Чем же ценится свежее и топленое свиное сало? Вред и польза такого лакомства связаны с его удивительным, можно сказать целебным, компонентным составом.

К числу полезных свойств свиного сала необходимо отнести следующее:

  • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
  • лечение экземы;
  • способствование лечению мастита;
  • ослабление зубной боли;
  • избавление от головной боли различной интенсивности;
  • восстановление гормонального баланса;
  • профилактику и лечение сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение шпор на пятках;
  • улучшение самочувствия при почечных и печеночных патологиях.

Многие гурманы любят жареное сало. Польза и вред продукта в таком виде не столь очевидны. Во-первых, при термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Во-вторых, при жарке выделяется жир, сало становится суховатым, а значит, теряется определенная часть природного жира.

Что касается противопоказаний к употреблению свиного сала, то они, безусловно, есть. В первую очередь исключить это угощение из рациона придется людям с повышенным холестериновым уровнем. Иначе это чревато появлением бляшек и развитием ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

  • атеросклероза;
  • заболеваний тракта пищеварительного;
  • патологий сердечной мышцы;
  • желчнокаменного заболевания;
  • почечных патологий;
  • ожирения.

Важно! Специалисты советуют кушать сало в большом количестве после перенесения хирургических вмешательств. Так организм быстрее восстановится.

Еще одним любимым лакомством многих людей является копченое сало. Вред копченого сала связан с технологией приготовления такого угощения. Если производитель добавляет жидкий дым или прочие вещества для улучшения вкусовых качеств продукта, то его польза стремится к нулю.

Есть еще и нутряное свиное сало, польза и вред которого также давным-давно изучены учеными. Такой продукт имеет белый цвет и крошащуюся структуру. А обволакивает это сало внутренние органы свиньи. Его используют для приготовления ряда средств народной медицины. Такое сало можно применять наружно в качестве мазей для лечения дерматологических заболеваний.

В остальном полезные качества и противопоказания к включению в рацион нутряного сала будут аналогичными свиному продукту, который мы привыкли употреблять в пищу.

Курдючное сало: польза и вред

Едят не только сало свиное, но и баранье. Оно также имеет богатейший компонентный состав. Отличается такое сало высокой стоимостью, как и курдючный жир.

Курдючное сало обладает рядом целебных свойств:

  • легкой усвояемостью;
  • нормализацией холестеринового уровня;
  • восстановлением гормонального баланса;
  • улучшением кровообращения;
  • способствованием полноценному усваиванию витаминов.

На заметку! Курдючное сало способствует повышению мужской потенции и лечению женского бесплодия.

Но не все могут отведать курдючное сало. Противопоказан такой продукт людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенным уровнем кислотности.

При наличии недугов почек, печени или сердечно-сосудистой системы от употребления такого сала тоже лучше отказаться. Его можно употреблять в минимальном количестве, но только после согласования с профильным доктором.

Медвежий жир уже давно считается целительным продуктом. Он имеет удивительный компонентный состав, а также обладает рядом целебных свойств.

Медвежье сало (жир) помогает бороться с рядом патологий и недугов, в том числе:

  • болезнями органов дыхательной системы;
  • кожными заболеваниями;
  • пониженным иммунитетом;
  • истощением;
  • воспалительными процессами на слизистых покровах;
  • печеночными патологиями;
  • заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Из медвежьего жира готовят множество удивительных лекарств. Но использовать их нужно только после проведения пробы на аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости от такого продукта придется отказаться.

Важно! Нельзя давать медвежье сало детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Абсолютным противопоказанием к включению в рацион медвежьего сала считается обострение заболевания желчевыводящих путей.

Ещё с древних времён человек начал употреблять сало. Этот продукт, обладая очень высокой пищевой ценностью, способствовал насыщению и помогал переживать холода. В настоящее время свиное сало входит в рацион разных народов: украинцев, русских, белорусов, финнов, греков, французов, болгар, венгров и других. Поэтому вопрос о пользе и вреде этого продукта весьма актуален для многих.

Состав сала

Сало является настоящей калорийной «бомбой», так как практически полностью состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Его калорийность составляет 780 Ккал на 100 гр. свежего продукта и 820 Ккал на 100 гр солёного шпика. Кроме этого, сало содержит большое количество полезных веществ:

Помимо прочего, свиной шпик не вызывает отторжения и отлично усваивается человеческим организмом.

Чем полезен шпик

Польза сала для организма человека довольно велика. Если предстоит напряжённая физическая или умственная работа, то лучшего «зарядного устройства» не найти.

Холестерин, который содержится в сале близок по составу к «мозговому» холестерину. Поэтому употребление этого продукта способствует регенерации как тканей головного мозга, так и нервных тканей.

Жирные кислоты, холестерин и витамины «А», «Е», «D», которые содержатся в свином сале улучшают состояние и защитные свойства кожи, а также предотвращают её увядание.

Долгое время диетологи утверждали, что холестерин, который содержится в сале, способствует образованию бляшек и забивает сосуды. Хотя это совсем не так, поскольку холестерин чистит сосуды, делая их более эластичными.

Для сердца шпик является панацеей , а арахидоновая кислота - это своеобразный «строительный материал». Высокая энергетическая ценность сала заряжает энергией наш сердечный мышечный орган.

Лучшей закуской для «горячительных» напитков является сало, так как при помощи его вырабатываются ферменты, которые обволакивают желудок, расщепляют алкоголь и частично нейтрализуют сивушные масла некачественного алкоголя.

Шпик улучшает внутриклеточные обменные процессы, способствует эффективному функционированию межклеточных мембран, а также увеличивает КПД работы наших внутренних «электростанций» (клеточных митохондрий).

Создавая слабощелочную среду, свиное сало угнетает патологические клетки, что способствует профилактике возникновения злокачественных образований.

Помимо прочего свиной шпик обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

Употребление свиного жира особенно необходимо во время снижения иммунитета, но переусердствовать не стоит. Дозировка будет зависеть от вашего возраста, активности и образа жизни.

Польза шпика для всех

Мужчины

Высокая калорийность шпика не особенно страшна для мужчин, так как они подвержены большим спортивным и физическим нагрузкам, которые сжигают лишние жиры.

Диетологи рекомендуют мужчинам запасаться этим полезным продуктом на время путешествий, занятий экстремальными видами спорта или охоты. Тем более сало может длительное время храниться без холодильника и оно намного полезнее консервов и колбасы. Кроме того, чувство сытости, которое создаёт этот продукт, облегчает нагрузку на организм, если употреблять его умеренными порциями.

Селен, который содержится в сале называют «минералом мужской потенции». Помимо этого, он способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Прежде чем активно употреблять этот продукт, необходимо посоветоваться с соответствующим врачом, который подберёт для каждого необходимую дозировку, исходя из физических характеристик и состояния здоровья отдельно взятого индивидуума.

Женщины

Польза сала для организма женщины не вызывает сомнений. Но в погоне за постной едой многие женщины забывают, что в сале содержатся витамины «А» и «Е», которые необходимы для красивой и здоровой кожи. Ведь даже небольшое количество шпика в рационе замедляет появление ненавистных морщинок на лице.

Для женщин шпик полезен ещё и тем, что полезные кислоты (арахидоновая и другие) очищают кожу, печень, почки, а также устраняют воспаления и сужают сосуды. Такое очищение организма особенно полезно для девушек-подростков, так как его употребление снижает воспалительные процессы и поддерживает кожу в чистом состоянии.

Пожилые

Шпик способствует восстановлению повреждённых клеток мозга и чистит сосуды, тем самым оно снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращая атрофию головного мозга. Вдобавок шпик способен продлить молодость кожи .

Дети

Детям до 12 лет можно употреблять до 15 граммов смальца в сутки. Для школьников постарше в период их активного формирования потребность в нутриентах (биологически значимых элементах) значительно возрастает, поэтому суточная норма употребления этого продукта должна быть около 50 граммов. В этот период умственные и физические перегрузки подростков очень большие, так как учёба отнимает много сил, и полезное сало юному поколению просто необходимо.

Если употреблять сало по определённым правилам и дозировкам, то оно помогает сбросить вес.

Есть несолёный шпик нужно без хлеба и каждый день (утром и в обед). Кусочек должен иметь вес от 20 до 25 граммов. Этот метод снижения веса заключается в том, что нутриенты из свиного сала способствуют активизации расхода жира в организме, и уже через несколько месяцев будет заметен результат.

Важно учитывать энергетическую ценность съедаемого шпика в общей массе потребляемых продуктов. Следует помнить, что похудение будет происходить только тогда, когда расход энергии будет превышать её получение. Сало является лишь стимулятором процесса расхода.

Косметические свойства

Сало с давних времён использовали в качестве ингредиента для домашней косметики. Вот некоторые простые рецепты:

  • На основе топлёного шпика делают кремы для лица, которые спасают кожу в сильные морозы. Наибольшей популярностью пользуется облепиховый крем. Для его изготовления следует растолочь ягоды облепихи, добавить небольшое количество растопленного сала, долить кипятка и хорошо перемешать.
  • Растопленный жир с добавление чеснока, яйца и травяных отваров используют для укрепления волос.
  • Этот жирный продукт применяется также для лечения сухой кожи на губах. Для этого в растопленный свиной жир добавляется несколько капель касторового масла или пчелиного воска (касторку можно заменить на жидкий витамин «А» или «Е»). Крем наносится на губы непосредственно перед выходом на улицу в морозную или ветреную погоду.

Вред для организма

Высокая калорийность шпика считается его большим недостатком. Если употреблять его бесконтрольно, то почки могут обрасти салом, что будет довольно печально. Чтобы этого не случилось, нужно есть не более 30 граммов этого калорийного продукта в день.

Следует также заострить особое внимание на некачественном сале, так как испорченный продукт является рассадником смертоносных микроорганизмов и может привести даже к летальному исходу.

Термическая обработка делает шпик канцерогеном, поэтому свиные шкварки считаются вредными.

Сало животных, которые содержались на антибиотиках также употреблять не рекомендуется.

Рыхлый внутренний жир опасным не назовёшь, но из своего рациона его лучше исключить.

Шпик, обработанный жидким дымом, является довольно опасным продуктом, так как пропитанный химикатом, он тоже становится ядом для организма. Не обольщайтесь аппетитным внешним видом такого продукта и откажитесь от него, даже если очень хочется.

Какой шпик полезнее

Солёный шпик сохраняет все полезные вещества. При варке этого продукта некоторые биологически активные вещества разрушаются, а соответственно в организм уже не поступят минералы, кислоты и витамины в первоначальном своём составе.

Копчёный шпик во время обработки теряет много полезных свойств. Даже при лёгком копчении некоторые ценные компоненты утрачивают свои полезные качества. Хотя при правильной обработке в домашних условиях без жидкого дыма и прочих химических добавок - это не столь критично.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд заболеваний, при которых употребление сала противопоказано. К таким недугам относятся:

  • Тяжёлые заболевания ЖКТ.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Тяжёлые заболевания почек и печени.
  • Лишний вес.

Сало и народная медицина

Сало нашло широкое применение и в народной медицине. Оно зачастую более действенно в качестве наружного средства, нежели различные патентованные мази:

Сало является ценнейшим продуктом, который служит организму эффективным высокоэнергетическим топливом. Но в этом не только его огромная польза, но и главная опасность, поскольку современный человек затрачивает гораздо меньше энергии, чем получает с пищей. Поэтому нужно контролировать потребление сала, не отказываясь от него полностью. Тогда здоровье и молодость будут сохраняться ещё долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться: