Приготовление фри. Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки

С удивительным вкусом картофеля фри многие впервые познакомились в современных ресторанах фаст-фуда. Кто бы мог подумать, что обжаренные в масле брусочки обычного картофеля завоюют всеобщую любовь и взрослых, и детей. Но сегодня порция хрустящей и ароматной картофельной соломки вызывает сомнения в безопасности используемых ингредиентов, поэтому большинство людей старается сделать картофель фри дома. Действительно, приготовленный в домашних условиях золотистый картофель является более безопасным и менее затратным для семейного бюджета, но при этом остается таким же вкусным, как в ресторане.

Картофель фри во фритюрнице и мультиварке
Самый удобный вариант для приготовления картофеля фри в домашних условиях - это фритюрница. Если вам часто приходится готовить фри, то приобретите ее в любом магазине бытовой техники. Благо, стоит она не дорого, от 700 рублей, а сам процесс приготовления значительно упрощается:
  1. Подготовьте картофель: очистите, промойте, нарежьте не толстыми брусочками и снова промойте.
  2. Выложите соломку сырого картофеля на полотенце и обсушите.
  3. Налейте рафинированное растительное масло без запаха во фритюрницу и разогрейте его до температуры 180°С.
  4. Сложите часть картофеля в специальное сито и поместите во фритюр минут на 6-7.
  5. Как только соломка станет приятного золотистого цвета, достаньте сито и дайте маслу стечь.
  6. Выложите готовую ароматный картофель на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. После чего переложите на широкое блюдо и посыпьте мелкой солью.
  7. Приступайте к жарке второй порции картофеля.
Картофель фри можно приготовить и в мультиварке, даже если у нее отсутствует специальный для этого режим и сетка. Нужно просто влить в нее растительное масло и выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Как только масло накалится, нужно опустить в него порцию подготовленного картофеля и жарить минут 10-15, периодически помешивая лопаткой. Как только картофель приобретет желаемый вид, достаньте его шумовкой.

Приготовление картофеля фри в сковороде или кастрюле
Если у вас нет специального оборудования, это не значит, что вы не сможете лакомиться любимым блюдом когда захочется. Картофель фри можно приготовить в обычной сковороде или кастрюле. Сковородку лучше взять чугунную, а кастрюля должна быть с толстым дном, тогда готовое блюдо получится золотистым, хрустящим и вкусным:

  1. Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, толщина которой должна быть 7-10 мм. Сложите соломку в холодную воду и оставьте минут на 15, чтобы удалился лишних крахмал. После чего достаньте ее и хорошенько обсушите.
  2. Поставьте сковородку или кастрюлю на плиту, налейте в нее масла (около литра) и включите конфорку на мощность между высокой и средней.
  3. Масло должно как следует накалиться. Чтобы это проверить, погрузите в масло один брусочек. Масло вокруг него должно сразу начать пузыриться и шипеть.
  4. Как только масло нагрелось, опустите часть подготовленного картофеля и жарьте не отходя от плиты и периодически перемешивая.
  5. Готовый картофель выложите шумовкой на бумажное полотенце, а потом на широкое блюдо и посыпьте солью и специями.
Идеальная температура для жарки картофеля - 170-190°С. Поэтому можно приобрести специальный термометр для ее измерения. Облегчит приготовление также специальная решетка для картофеля, которая вставляется в кастрюлю, приобрести которую можно в магазине посуды.

Рецепт картофеля фри, приготовленного в духовке
Способ доступен каждой хозяйке и хорош тем, что приготовление картофеля фри в духовке значительно экономит расход растительного масла, но сам картофель жариться на несколько минут дольше. Если духовка снабжена только нижним нагревом (например, газовая), то картофель придется разок-другой перемешать во время приготовления:

  1. Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой нужной толщины. Еще раз промойте и как следует обсушите.
  2. Включите духовку и установите температуру в 250°С.
  3. В посуду с картофелем добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
  4. Как только духовка нагреется до нужной температуры, выстелите противень пергаментом и разложите на нем картофель в один слой.
  5. Поместите противень в духовку минут на 20, за это время картофель приобретет золотистый оттенок.
Солить лучше всего уже готовый картофель. Употребить готовое блюдо лучше сразу, иначе картофель фри перестанет быть хрустящим. Вместо масла можно использовать взбитый яичный белок, тогда картофель фри получится менее калорийным и более безопасным. Таким картофелем можно угостить и детей.

Если очень хочется любимого картофеля, но нет никакого желания заниматься подготовкой, то можно приобрести замороженные и даже уже обжаренные брусочки и разогреть их в духовке в течении 20 минут. Из замороженного продукта получается тоже очень вкусный и золотистый картофель фри, но килограммовая упаковка замороженной картошки стоит в среднем в 3-5 раз дороже, чем килограмм обычного картофеля.

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.
thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки - в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше - на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.


minimalistbaker.com

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1: 4, иначе у вас получится просто . Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.


Richard Allaway/Flickr.com

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре


Richard Eriksson/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Как сделать картошку фри в домашних условиях? Этот вопрос часто волнует тех, кто любит иногда полакомиться обжаренной в большом количестве масла едой. Ведь порой так хочется насладиться ароматным вкусом несмотря на то что такая пища крайне вредна для здоровья. Так что же делать, если внезапно возникло желание съесть далеко не полезную картошечку, но идти в кафе, где ее продают, не хочется? Стоит отметить, что такое простое блюдо можно с легкостью приготовить самостоятельно. Для этого даже не надо иметь специальную фритюрницу, ведь картофель можно обжарить и в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты и атрибуты:

  • растительное масло (лучше использовать подсолнечное без запаха) - 300 мл.;
  • картофель свежий (желательно молодой) - 500 гр.;
  • сотейник или глубокая сковорода - 1 шт.;
  • бумажные салфетки или полотенце - по усмотрению;
  • чистое вафельное полотенце (кухонное) - 1 шт.;
  • соусы и приправы - для подачи к столу;
  • соль морская или поваренная - по усмотрению.

Перед тем как сделать картошку фри в домашних условиях, следует обязательно обратить свое внимание на этикетку подсолнечного масла. На ней должна быть информация о том, что данный продукт предназначается не только для заправки свежих салатов, но и для обжаривания блюд. Ведь именно такое растительное масло будет более устойчивым к высоким температурам.

Выбор овощей

Как сделать домашнюю не только вкусную, но и красиво оформленную с аппетитной корочкой? Этот вопрос обязательно должен натолкнуть вас на мысль о том, что клубни для такого блюда следует приобретать примерно одной величины. Только в этом случае соломка получится красивой и ровной.

Обработка овоща

Перед тем клубни основного продукта необходимо тщательно помыть, а затем очистить от кожуры. После этого овощи следует по одному выкладывать на разделочную доску и разрезать их в виде тонких и длинных брусочков толщиной не более 1-го сантиметра. Когда картофель будет полностью нашинкован, его рекомендуется выложить в миску с холодной водой. Делается это для того, чтобы продукт не почернел, и из него вышли излишки крахмала.

рецепт приготовления в толстостенной кастрюле

После того как овощи будут нашинкованы, следует взять посуду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть так, чтобы из нее пошел легкий дымок. Далее картофельные брусочки рекомендуется одним слоем опустить в кастрюлю, регулярно их перемешивая при помощи шумовки. Когда брусочки станут золотистыми и мягкими, их следует откинуть на дуршлаг, хорошо потрясти над раковиной и разложить на бумажные салфетки, которые следует поместить на вафельное полотенце. После этой процедуры картофель фри лишится всего жира, станет более хрустящим и вкусным.

Перед тем как подать обжаренный овощ к столу, его рекомендуется сдобрить черным молотым перцем, солью, а также другими приправами по вкусу. Кроме того, к картофелю фри рекомендуется подать соус из томатов с чесноком или сметаны с рубленой зеленью.


Картошка фри - вкусная закуска, которой многие любят побаловать себя в ресторанах быстрого питания. А вот дома ее приготовить не так-то просто, особенно если под рукой нет фритюрницы. На самом деле обжарить картошку в масле так, чтобы корочка была золотой и хрустящей, а серединка мягкой, - можно. Главное, знать одну хитрость, подсмотренную на кухне сети McDonald`s.



Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов - картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).


Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.


Следующий шаг - просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После - сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.


Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.


Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!


Если вы принципиально не хотите употреблять в пищу масло, попробуйте приготовить . Такой рецепт не только вкусный, но и полезный! Он подойдет даже для детского ужина.

Все ли умеют готовить такое популярное блюдо, как жареная картошка, как ее именуют на французский манер: картофель «фри» в кулинарии? Скорее всего, большинство домохозяек ответит утвердительно, но часть из них, возможно, в этом заблуждаются.

Наша задача внести в некоторой степени ясность в правильное решение данной проблемы. Начнем с самого слова «фри» - это неизменяемое заимствованное прилагательное, означающее что-либо жаренное до румяной корочки в растительном масле. На Западе, кстати, картошку фри называют french fries - французская жареная картошка.

Картофель фри безупречно подходит в качестве гарнира почти ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам, его часто вводят в сложные гарниры блюд праздничного стола. Хрустящие брусочки картофеля фри вкусны и приятны глазу. Важно, что готовить его при соблюдении соответствующей технологии просто и безопасно. Такой картофель получится удачно даже у начинающего кулинара.

Свежий картофель промывают, дают стечь воде, очищают от кожуры, нарезают соломкой, промывают или даже замачивают в холодной воде, чтобы отошел избыточный крахмал. Вымоченный или промытый резанный брусочками картофель откидывают на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, обсушивают бумажным полотенцем.

Остается во фритюрнице или воке раскалить растительное масло в достаточном количестве, поместить в него порциями обязательно обсушенный резаный картофель. Обжаренную порцию извлекают шумовкой и выкладывают в емкость, на дно которой в несколько слоев положено бумажное полотенце для сбора избыточного масла.

Если готового картофеля получается много, то бумажное полотенце следует повторить для следующей порции. Солить картофель фри следует слегка и перед самой подачей прямо в тарелке.

Картофель фри в домашних условиях - требование к сорту этого корнеплода

Очень важным условием приготовления безупречного картофеля фри является исходный материал: зрелые качественные крупные корнеплоды с допустимым содержанием крахмала. У молодого или крахмалистого (разваривающегося до трещин) картофеля нет подходящих данных: у первого - вкуса; у второго - брусочки, обжаренные во фритюре, размягчатся и потеряют хрустящие свойства, за которые его и любят.

Крупные правильной формы без внешних и внутренних дефектов клубни тщательно промывают, снимают кожуру, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Подготовленные клубни острым ножом нарезают брусочками, в сечении 1х1 сантиметр; промывают через дуршлаг под струей воды, сушат в бумажном полотенце и погружают порциями в раскаленный фритюр в подходящей емкости для обжаривания картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях - набор продуктов

Для приготовления четырех порций этого блюда необходимы 4 крупных картофелины, 150 граммов пшеничной муки, соли поваренной - по вкусу; растительное масло - 200 миллилитров. Заметьте, все продукты доступны во всех отношениях. Остается приложить старание и любовь, чтобы вкусно покормить домочадцев и забежавших в гости.

Чтобы улучшить вкус картофеля фри, сырые картофельные брусочки предварительно обваливают в муке, стряхивают ее излишки и только потом опускают во фритюр. Успешный результат, как показывает практика, по плечу даже начинающим хозяйкам.

Алгоритм приготовления картофеля фри дома:

  • Подготовленный по выше перечисленным требованиям картофель, с удаленными глазками и пятнышками и высушенный бумажным полотенцем, можно нарезать брусочками при помощи современных девайсов (приспособлений). При отсутствии таковых это можно осуществить на разделочной доске очень острым ножом, нарезав клубни односантиметровыми пластинками, которые далее порезать на брусочки.
  • Картофельные брусочки выложить в подходящую кастрюлю, посыпать смесью муки и небольшого количества соли поваренной. Закрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть так, чтобы все брусочки были обвалены мукой.
  • В подходящей для обжаривания глубокой емкости (сотейнике, воке, металлической кастрюле) довести до кипения влитое в нее растительной масло в заданном объеме. В кипящий фритюр допустимыми порциями ввести сырые брусочки картофеля так, чтобы они свободно без слипания друг с другом прожаривались равномерно со всех сторон. Как только брусочки станут приобретать золотистый оттенок, можно кулинарной лопаткой аккуратно их перемешать без механических повреждений. Продолжить обжаривание еще в продолжение 1 минуты, после чего извлечь первую порцию, поместить ее в емкость, дно которой выстелено бумажным полотенцем, которое соберет излишки фритюра. В продолжающий кипеть фритюр погрузить следующую порцию. Напоминаем, что в одной порции фритюра без ущерба здоровью можно обжарить не более двух порций картофеля фри, иначе в перегоревшем растительном масле образуются канцерогенные вещества.
  • Подавать на гарнир картофель фри лучше горячим, но и в остывшем виде этот продукт не теряет своей вкусовой привлекательности, хорошо сочетаясь с любыми деликатесами.

О преимуществе вкусовых качеств приготовленных в домашних условиях продуктов говорить не приходится: домашнее вкуснее! Но можно поговорить о бюджетных достоинствах домашнего изготовления картофеля фри. Посчитаем вместе: растительное масло 200 граммов- до 25 рублей; картофель 4 штуки - до 10 рублей; муки 150 граммов - до 5 рублей. В итоге - все затраты не более 40 рублей, а одной порции - не более 10 рублей - цена весьма приемлемая. Прибавим к этому, что вы знаете о чистоте домашнего технологического процесса в отличие от поточного его производства.

Подборка лучших рецептов картофеля фри.

Приготовленный по этому рецепту картофель фри станет успешно соперничать с покупным даже в Макдональдсе, к вкусу которого вы, возможно, привыкли. Стоит попробовать, порадоваться удаче и вкусно покормить семью и гостей.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 300 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По классическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Очищенный, промытый и просушенный свежий картофель порезать брусочками, которые промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Довести до закипания любое качественное растительное масло в глубокой подходящей для обжарки емкости.
  3. Погрузить во фритюр порциями сырые картофельные брусочки. Довести их до легкого золотистого оттенка и, бережно помешав кулинарной лопаткой, еще в течение 1 минуты обжарить и вынуть шумовкой на бумажное полотенце. Заложить и так же обжарить остальной картофель.
  4. Освободившийся от лишнего жира немного остывший картофель фри подают порционно в качестве гарнира и слегка солят мелкой солью непосредственно в тарелке.

Диетический рецепт картофеля фри с яичным белком в домашних условиях

Без всякого ущерба вкусу и внешней привлекательности жареным брусочкам картофеля фри такой рецепт его приготовления дает возможность насладиться вкусом хрустящего румяного картофеля даже детям, не говоря уже о людях, ограничивающих прием жареной пищи.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 7 крупных клубней;
  • яйца куриные - белки - 2 штуки;
  • молотая паприка и соль поваренная - по вкусу.

По диетическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Нарезать по всем правилам подготовленный свежий и качественный картофель подходящими брусочками, сечение 1х1 сантиметр, промыть и досуха обсушить.
  2. Взбить слегка с небольшим количеством соли белки куриных яиц, полить равномерно ими в подходящей посуде приготовленные картофельные брусочки, встряхнуть их несколько раз под крышкой так, чтобы все они были в белке.
  3. Застелить подходящий противень пекарской бумагой, максимально равномерно на него разложить брусочки картофеля и посыпать сверху смесью мелкой соли с тертой паприкой.
  4. Противень с картофелем поместить в разогретую до +180 С духовку и выпекать в ней картофель до румяной корочки.

Готовый картофель извлечь из выключенной духовки, разложить порционно в качестве гарнира и подать горячим.

Такой вариант картофеля фри, надеемся, одобрят даже те, кто следит за калориями принимаемой здоровой пищи, потому что в нем содержится минимальное количество жира, а небольшое присутствие специй не усиливает аппетит.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 1 килограмм;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • сухари панировочные - 50 граммов;
  • порошок сладкой паприки - 1 чайная ложка;
  • кумин молотый - 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец и мелкая соль - по вкусу.

По постному рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытый, очищенный и осушенный бумажным полотенцем крупный качественный картофель прорезать на 8 кружков, которые следует еще раз обмыть от избытков крахмала и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, полить маслом и равномерно перемешать.
  2. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты, посыпать ими промасленные кружочки картофеля, все тщательно перемешать.
  3. Подходящий противень выстелить пекарской бумагой соответствующего размера, на нее выложить подготовленные картофельные кружочки и поместить противень в разогретую до +180 С духовку примерно на полчаса, в течение которых есть необходимость запекающиеся кружочки кулинарной лопаткой бережно перевернуть.
  4. Как только картофель подрумянится, извлечь противень и переложить готовые кружочки порционно в качестве гарнира к основному блюду и подать в горячем виде к столу.

Чтобы избежать обжигающих брызг при погружении картофеля в кипящий фритюр, картофель должен быть максимально осушен.

Для фритюра подойдет любой сорт растительного масла, но непременным условием любого из них является отсутствие запаха - оно должно быть либо рафинированным, либо дезодорированным. Нужно учитывать, что любой аромат масла достанется готовому картофелю фри.

Определить достаточность температуры фритюра для обжаривания картофеля фри можно погружением в него небольшого брусочка картофеля. Если брусочек всплыл в пузырьках, можно погружать первую порцию.

И хотя в некоторых рецептах возможно внесение соли заранее, это преимущественно при запекании в духовке, все же правильно солить картофель фри непосредственно в блюде перед подачей к столу.

Всем должно быть понятно, что картофель фри не должен стать регулярной или повседневной пищей - все-таки это жареный продукт. Но в качестве нарядного праздничного гарнира он подойдет более всего или в небольших количествах его можно использовать в сложных гарнирах.

Поделиться: