Разведение глухарей в домашних условиях. Разведение тетеров в домашних условиях
Еще не так давно разведение тетеревов в домашних условиях считалось невозможным – птица трудно привыкает к неволе, часто болеет и плохо размножается. Однако последнее время в этом вопросе удалось добиться заметного прогресса и теперь можно не только приручать отловленных в дикой природе особей, но и получать от них жизнеспособное потомство.Так что у любителей тетеревов появляется хорошая перспектива.
Содержание тетеревов в неволе возможно по одному из двух вариантов – в вольере и клетке . Вольерный способ хорош тем, что подготовка необходимых условий обходится гораздо дешевле. При этом птица имеет возможность полноценно гулять, что хорошо сказывается на ее развитии и физическом состоянии. Главный же минус вольерного содержания – высокая вероятность заражения поголовья инфекционными заболеваниями.
Поэтому более предпочтительным является клеточный метод. Оптимальный вариант клетки – прямоугольник размером 1,5 на 3 м и высотой потолка 1,3 м. Устанавливать клетки следует таким образом, чтобы сетчатый пол оказался выше земли на 70 см – это заметно снижает риск развития инвазивных заболеваний. Зимой при пониженных температурах пол необходимо застилать сеном. Рядом с кормушкой должна стоять емкость с песком и мелкими камушками – они необходимы для нормального пищеварения.
Вольер для разведения тетеревов в домашних условиях представляет собой комбинацию двух секторов: глухого помещения 2х2 м и выгула в виде тоннеля с сетчатым сводом длиной до 10 м. Чтобы птицы имели возможность гулять даже в плохую погоду над той частью выгула, которая примыкает к закрытому помещению, устраивается небольшой навес.
Главная задача птицевода, который имеет дело с диким тетеревом – приучить птицу к жизни в условиях неволи. Для этого сразу же после доставки, тетеревов практически полностью лишают света. Клетки или вольеры накрывают, оставляя только небольшие щели. Это лишает тетеревов панорамного обзора, благодаря чему они гораздо быстрее свыкаются с неволей.
Спустя некоторое время в клетке размещают слабую лампу, еще через несколько дней дают птицам короткий выгул. Срок приручения зависит от возраста тетерева. Наиболее пригодны для этого молодые особи до 2 лет. В более взрослом возрасте птицы очень долго беспокоятся и проявляют признаки тревоги в присутствии людей.
Кормление тетеревов
При разведении тетеревов в домашних условиях часто приходится сталкиваться с проблемой организации полноценного питания. В природе птица поедает побеги березы и хвои, а также различные ягоды. Обеспечить необходимое количество такого корма при содержании в неволе очень трудно. Поэтому использование заменителей просто неизбежно.
Основу рациона составляют зерновые и специальные виды комбикорма. Комбикорм в чистом виде практически не используется, его дают в сочетании с добавками зерна и ягод. Суточная норма — 200 грамм на одну птицу . Весной, примерно в начале марта следует переходить на рационы с добавкой витаминов и мучных червей, которые очень богаты животным белком.
Размножение
Самая сложная задача, которую приходится решать птицеводам при разведении тетеревов в домашних условиях, это организация размножения. Полноценно пополнять поголовье только за счет отлова диких птиц невозможно. При этом на интенсивность размножения влияет слишком много факторов. Это не только условия содержания и наличие полноценного рациона, но также соотношение в поголовье особей разных полов и способы формирования так называемых семей.
В природных условиях тетерев моногамен, то есть устойчивых пар он не образует. Эксперименты показывают, что оптимальным вариантом для половозрелых птиц является содержание с одним самцом 4 самок, 3 из которых взрослые и 1 молодая.
Распространенное заблуждение неопытных птицеводов заключается в том, что молодые самцы-первогодки не пригодны к размножению. Это справедливо для естественных условий, что объясняется острой конкуренцией за самок – молодых тетеревов просто не допускают к самкам. Но при расселении особей по отдельным клеткам молодняк самцов становится пригодным к размножению уже в возрасте 10 месяцев. Конечно, такой результат достижим только при условии интенсивного кормления и полноценного рациона.
Выращивание птенцов
Сразу после появления птенцов их следует поместить в специальные сетки из металлических прутов. В первые дни жизни необходимо поддерживать высокую температуру – 30-35 градусов. Обеспечить такие условия можно с помощью лампового обогревателя. Оптимальная для безопасного содержания тетеревят влажность – 60 %. В клетки птенцов переводят в возрасте 20-25 дней, но в зависимости от погоды этот срок может увеличиваться.
При разведении тетеревов в домашних условиях новорожденных тетеревят кормят специальной смесью: 8 частей крутосваренного яйца и 2 части обогащенного комбикорма. Также в первый месяц смесь можно обогащать белком и витаминами. Чуть позже можно вводить в рацион измельченные листья салата, одуванчика, мокрушника и тысячелетника.
Кормовую смесь у тетеревят необходимо менять как можно чаще – она всегда должна быть свежей , иначе возрастает риск расстройства кишечника, для профилактики которых в воду добавляют небольшое количество марганцевокислого калия.
Разведением глухарей в нашей стране начали заниматься еще в 1860—1861 гг., но наиболее широко в последние 30 лет. Глухари отличаются скороспеллостью, хорошим качеством мяса, они не прихотливы быстро набирают вес.
Большое значение имеет дешевизна основных кормов. Для формирования домашнего стада птиц можно отловить, а лучше собрать яйца и подложить их под наседку (курицу, индейку, голубку). Можно провести искусственную инкубацию.
Только что пойманным птенцам желательно надеть на глаза «клобучок», а на крылья «жилетки», чтобы они не бились. Если глухари отказываются от пищи, их надо кормить насильно: хвоей сосны, кедрас примесью ядер кедровых орешков, семян ели, сережек ивы и осины. Смоченные водой, комочки этой пищи проталкивают в пищевод указательным пальцем, а затем, массируя шею, — к зобу. Кормят птицу два раза в сутки — утром и вечером. Поят из резиновой груши. Дня через 2—3 глухари сами начинают клевать предложенную им пищу. Легче и быстрее приучаются к условиям вольерного содержания птицы в возрасте 3—15 дней.
В первые дни отловленных глухарей надо как можно меньше беспокоить. После того, как они привыкнут к жизни в условиях неволи, их переводят на более дешевые и легко получаемые корма.
Содержит глухарей в сараях, к которым примыкают крытый вольер и выгул, огороженный каркасом и покрытый неводом или сеткой.
В холодное время года (с декабря по апрель) птица обитает в сараях и вольерах, а остальное время года (май — ноябрь) — на выгулах, где проводит токование, гнездование, высиживание птенцов и их выращивание. В сарае желательно натянуть под потолком сетку, чтобы взлетающие птицы не ударялись об потолок. В вольерах или на выгулах — сделать искусственные гнезда. Можно поставить ящик, частично заполненный песком, прикрыть мхом или соломой. Можно просто положить на гравий или слой хвороста дернину с углублением в центре. В гнездо кладут 2—3 куриных яйца, что стимулирует глухарок к яйцекладке, но когда глухарка начинает нестись, яйца убирают. В феврале — марте петухи начинают петь, а самки издавать манящее квохтанье.
Зимой птиц лучше содержать отдельно, так как самцы отгоняют самок от кормушек. С середины апреля открывают лазы, что позволяет самкам заходить к самцам. При этом лазы должны иметь такие размеры, чтобы самцы не могли попасть к самкам. Это дает возможность последним спокойно готовиться к гнездованию. Весной самцов лучше держать изолированно друг от друга, чтобы не было драк.
Корма для взрослых глухарей меняют по сезонам года. Весь год птицам скармливают зерно. Глухари охотно поедают овес, ячмень, пшеницу, гречиху, пшено, кукурузу. С октября по апрель в рацион включают побеги и хвою сосны, кедра, пихты, ели и пси беги березы. Зимой дают различные ягоды (клюкву бруснику и др.). Летом кроме зерновых птице дают сочные и зеленые корма, побеги различных деревьев кустов, животные корма (насекомые и дождевые черви). Одним словом, в корм идет все: мелко изрубленная капуста, огурцы, морковь, мятлик однолетник, подорожник, сережки ивы; побеги ольхи, различные ягоды и т. д.
Выращивать глухарят лучше всего с глухаркой. В зависимости от возраста самок вывод птенцов начинается на 23—26-е сутки, проклев — на сутки раньше. Новорожденные глухарята весят 34—38 г. Первые сутки они проводят под крыльями матери. При выращивании глухарят с матерью часть пищи они находят сами, склевывая мелких беспозвоночных, также побеги и листочки трав. Другую часть пищи глухарята должны получать в виде подкормки. Подкармливать обычно начинают с пятидневного возраста животными кормами, а затем добавляют пшена, гречиху, дробленые кедровые орехи.
Недостаток метода в том, что глухарка, снеся не более 13 яиц (как и на воле), начинает их насиживать, тогда как при выемке их для искусственного инкубирования можно от матки получить до 60 яиц.
При выращивании с помощью кур или индеек гибнет до 60% птенцов. Причина в том, что «мама ша» неверно реагирует на их позывки. Например, писк глухарят, призывающих взять их под крыл для обогрева, часто побуждает курицу к энергичным поискам корма. А если еще и нет теплого, светлого и просторного помещения, куда птенцы могли бы в любое время спрятаться от ненастья, они, как правило, погибают от систематического переохлаждения. При выращивании птенцов, полученных искусственой инкубацией, трудности заключаются в регулировании температурного режима помещений и обеспечении животными кормами в первые дни после выклева. Инкубируют яйца глухарки обычным
В первые 15 дней жизни глухарят кормят яичным омлетом, подмешивая в него мелких насекомых.
С 15 по 45-дневный возраст птенцов кормят смесью, в которую входят омлет, каша, распаренная пшеница, мясо, рыба, творог, размельченные морковь, капуста, лук-перо, клевер, проростки злаков, мокрицы, укроп, дрожжи, рыбий жир. В эту смесь обязательно примешивают мучных червей и других насекомых. Когда глухарята достигнут 45—60 дней, Начинают добавлять ягоды клюквы, а в 60—90 дней — листья осины на ветках. В трехмесячном возрасте молодую птицу переводят на рацион взрослых глухарей. В течение всего периода выращивания птенцы должны получать дробленую яичную скорлупу, а затем дробленые ракушки. Из рациона глухарят, достигших 45-дневного возраста, мелких насекомых исключают.
В отдельные кормушки насыпают крупный песок, который позднее заменяют гравием.
Темпы роста глухарят высокие. Живая масса трехмесячных самцов достигает 3—3,5 кг, самок — около 2 кг.
Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес - идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?
Бизнес для начинающих
Разведение куропаток - само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее - цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество - низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно - большая, но не сразу.
Подробнее о серой куропатке
Куропатка серая - оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.
Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.
Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.
К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.
Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.
Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.
За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.
Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.
Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.
Помещение для куропаток
Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка - птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка - ничего необычного или дорогостоящего.
Куропатка - все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.
Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.
В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.
Питание
Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.
Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.
Разведение куропаток в домашних условиях
Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.
Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь - купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь - поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий - вывести птенцов из яиц в инкубаторе.
Выращивание птенцов куропатки
Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.
Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.
За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.
В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой - главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.
Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней - отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.
Преимущества разведения куропаток
Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.
Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок - большой плюс.
Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно - их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.
Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.
Павлющик Т.Е., Малютина Н.В. Кормление птенцов глухаря при выращивании в искусственных условиях // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 32-48.
КОРМЛЕНИЕ ПТЕНЦОВ ГЛУХАРЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Настоящая работа выполнена на базе экспериментального питомника по разведению глухаря в Березинском государственном биосферном заповеднике.
Птенцы глухаря были получены путем искусственной инкубации яиц из кладок диких птиц и от глухарок, содержавшихся в питомнике.
Естественные корма птенцов глухаря. В течение почти всего жизненного цикла глухарь растительнояден, однако, в первые месяцы жизни он является типичным полифагом. В первые 10 дней жизни в рационе птенцов преобладают животныекорма, составляя 53 % от сырой массы потребляемого корма, на втором месяце их доля снижается до 33 % (Rajala, 1959).
Птенцы глухаря потребляют весьма разнообразные животные корма, в состав которых входят муравьи и их коконы, гусеницы чешуекрылых, двукрылые и их личинки, прямокрылые, жуки и их личинки, пауки, слизни и улитки (Лобачев, Щербаков, 1936; Теплов, 1947; Семенов-Тян-Шанский, 1959; Долбик, 1970; Олигер, 1973; Кузьмина, 1977). Соотношение различных животных кормов в рационе птенцов не постоянно, что свидетельствует об их взаимозаменяемости. Состав животных кормов в значительной степени отражает состав комплекса крупных насекомых в травостое и нижней части кустарничкового яруса разнотравных опушечных участков леса, причем в основном поедаются крупные, малоподвижные формы, обитающие на поверхности листьев. Резервным кормом в период быстрого роста птенцов являются муравьи рода Formica (куколки и имаго) (Коренберг и др., 1972).
Удельная калорийность наземных беспозвоночных незначительно отличается от калорийности кормов растительного происхождения и составляет 20,01-27,59 кДж/г сухой массы (Дольник, Дольник, Постников, 1982), но содержание протеина в них значительно выше, чем в растительных объектах, и достигает 60 % сухого вещества (Paton, 1982).
Растительные корма в рационе птенцов представлены зелеными частями растений, цветами и ягодами (Семенов-Тян-Шанский, 1959; Кузьмина, 1977). Ягоды, а также плоды и семена различных растений охотно и в больших количествах поедаются и подросшими птенцами. Почти все растительные корма, потребляемые глухарятами, отличаются высоким содержанием питательных веществ.
Цветы отличаются высоким содержанием растворимых углеводов - до 51 % от сухого вещества (Pullianen, Eskonen, 1982) и токоферолов (Гребинский, 1967). Содержание протеина в цветах составляет около 12-16 % (Moss, Hanssen, 1980; Pullianen, Eskonen, 1982).
Ягодные корма содержат относительно мало сухого вещества (около 10 %), их биологическая ценность определяется содержанием растворимых углеводов, в основном - моносахаридов, и органических кислот (Шапиро и др., 1969). Протеина в ягодах обычно мало, хотя имеются и исключения. Например, в ягодах черники, составляющих значительную часть рациона глухарят, содержание протеина достигает 7 % сухого вещества (Moss, Kanssen, 1980).
Грубые, веточные корма появляются в рационе глухарят в 3-4-месячном возрасте (Семенов-Тян-Шанский, 1959), однако, молодые глухари, продолжающие свой рост в осенний период, избирательно потребляют корма, содержащие больше протеинов, чем взрослые, не растущие глухари, обитающие в тех же стациях (Pulliainen, 1978).
Кормление глухарят при содержании в неволе. Кормление птенцов представляет одну из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться при разведении глухаря в неволе.
При выращивании глухарят в искусственных условиях можно было идти двумя путями: пытаться копировать естественный рацион птенцов или использовать корма-заменители. Почти все исследователи, работавшие в этой области, старались включать в рацион птенцов как можно больше естественных кормов, особенно - животных (Немцев и др., 1973). Обеспечение глухарят такими кормами - дело дорогостоящее и трудоемкое. Это дало повод Е.А. Крутовской, не одно десятилетие занимавшейся вопросами разведения глухарей в неволе, прийти к пессимистическому выводу о нерентабельности искусственного разведения глухарей, поскольку «в неволе никакие искусственные смеси не могут заменить естественных кормов - насекомых и ягод» (Крутовская, 1977). Известно, однако, что основные рационы, разработанные для одного вида животных, пригодны и для других видов, имеющих сходный характер питания и близкую физиологию пищеварения. Один и тот же рацион пригоден для большинства жвачных животных, а также для нежвачных, обладающих интенсивно функционирующим слепым отделом кишечником; сбалансированный по 45 компонентам рацион для макак-резус пригоден для кормления большинства приматов Старого и Нового Света; производимый промышленным способом корм для собак может быть использован для кормления в зоопарках медведей, лисиц, волков, вомбатов, опоссумов, многих грызунов (Corbin, Vanderpopuliere, 1976).
Потребление животных кормов с целью удовлетворения потребности в протеине в период роста свойственно птенцам большинства видов отряда курообразных. Следовательно, сбалансированные рационы для молодняка домашних куриных птиц могут оказаться пригодными и для птенцов тетеревиных, в частности - глухаря. Известно, например, что молодняк дымчатых тетеревов (Dendrogapus obscurus) успешно выращивали на смеси комбикорма для индюшат, измельченных рубленых куриных яиц и латука (Lance et al., 1970). Широко используются комбикорма для домашней птицы и при выращивании молодняка белой и шотландской куропаток (Moss, Kassen, 1980). Включению же в рацион глухарят комбикормов для домашних птиц препятствовало то, что глухарята от них отказывались (Немцев и др., 1973). Даже в работах последних лет потребление комбикорма в первые дни после вылупления составило всего 2,9 % от рациона глухарят в пересчете на сухое вещество, тогда как естественные животные корма - 89,7 % (Linden, 1981).
Мы предположили, что на предпочтение того или иного вида пищи у глухарят может влиять импринтинг на пищевые объекты. Наличие импринтинга на пищевые объекты было доказано в опытах на хищных черепахах (Burghardt , Hess, I966). При этом обнаружилось, что предпочтение пищи возникало после первого кормления в жизни. У птиц наличие импринтинга на пищевые объекты не исследовано.
Опыты по импринтнрованию пищевых объектов. У глухарят первое проявление пищевой активности регистрируется примерно через 6 часов после вылупления. В это время птенцы начинают клевать как подвижные, так и неподвижные объекты, расположенные на уровне глаз и имеющие величину порядка 1-3 мм. Очевидно, у глухаря, как и у других эврифагов, наследственно закреплена реакция клевания на мелкие, правильной формы, тускло окрашенные предметы (Владышевский, 1978). Дифференцировать пищевые объекты глухарята начинают на вторые сутки после вылупления.
Мы обнаружили, что глухарята, получавшие в первые сутки после вылупления сначала искусственные кормосмеси, а потом уже естественные корма (насекомых, их личинки и куколки), охотно поедали искусственные кормосмеси в течение всего периода выращивания, тогда как птенцы, потреблявшие в первые сутки только естественные корма, с трудом приучались к их заменителям и в дальнейшем плохо их поедали. Это послужило предпосылкой для постановки опытов, направленных на выявление импринтирования пищевых объектов.
Опыт 1 (1974 г.). Птенцы одного выводка были разбиты на две группы по три глухаренка в каждой. Первое кормление было проведено через 6 часов после вылупления. Первая группа получила естественный корм - куколки рыжих лесных муравьев (Formica rufa), вторая - искусственный заменитель - кусочки омлета. Эту же пищу они продолжали получать в течение первых двух суток их жизни. Затем голодным глухарятам на выбор были предложены три вида корма: куколки рыжих лесных муравьев, кусочки омлета и личинки мучного хруща. Все птенцы выбрали из предложенных кормов сначала тот, на который произошло импринтирование, и только утолив голод, обратили внимание на другие корма. Во время следующего кормления предпочитаемым кормом оказались личинки мучного хруща (мучные черви).
Опыт 2 (1975 г.). 11 глухарят из двух выводков в качестве первого корма получали омлет. Проверка запечатления была осуществлена через сутки. Голодным глухарятам предлагали на выбор куколок рыжих лесных муравьев и омлет. Большинство птенцов (9 из 11) выбрали сначала привычный корм, и только утолив голод, обратили внимание на незнакомые кормовые объекты. Следовательно, предпочтение пищи, потребляемой в первые сутки после вылупления, обнаруживается и в этом опыте.
Очевидно, чувствительный период, во время которого происходит запечатление пищевых объектов, ограничен первыми сутками жизни птенца. Если до суточного возраста глухарята не получают никакого корма, то поставить опыты по запечатлению пищевых объектов на них не удается. Такие птенцы реагируют как на корм только на мелких насекомых и их личинок.
Поставленные нами опыты показали, что на предпочитаемость того или иного вида корма влияет направленное кормление птенцов в течение первых суток после вылупления, что позволило нам включать в рацион самые различные заменители естественных белковых кормов, в том числе и комбикорма для домашних птиц, отказавшись сначала от скармливания мелких летающих насекомых, а затем и куколок рыжих лесных муравьев.
Выращивание глухарят на искусственных рационах. В первые годы работы (1972-1973 гг.) в рационы глухарят мы старались включать максимальное количество естественных кормов, для чего проводили сбор кукулок рыжих лесных муравьев, личинок короедов и отлов насекомых светоловушками. При исключении из рациона птенцов естественных белковых кормов, начиная с 20-40-дневного, а затем - и с 10-дневного возраста (1976-1977 гг.), развитие птенцов шло без видимых отклонений, достоверных различий в скорости роста не отмечалось. Это дало нам возможность, начиная с 1978 г., полностью исключить из рациона птенцов естественные белковые корма.
Необходимо отметить, что в 1974 г. при выращивании птенцов мы использовали мучных червей, получаемых в Московском зоокомбинате. Этот корм рекомендуется для молодняка глухарей, начиная со вторых суток жизни (Немцев и др., 1973). Глухарята очень охотно поедают мучных червей, отдавая им предпочтение перед любыми другими видами корма. Птенцы, получавшие мучных червей, быстро прибавляли в весе, однако, начиная с 10-дневного возраста, у них наблюдались нарушения минерального обмена, приводившие к нарушению формирования скелета и вывихам ног. В дальнейшем мы отказались от этого корма.
В качестве белковых добавок, способных заменить естественные корма, мы использовали куриное яйцо, сухое и цельное молоко, творог. Однако начиная с 1976 г. основным компонентом рациона для птенцов стали комбикорма, примененные нами по рекомендации О.С. Габузова. В 1976-1977 и 1982 гг. применялись комбикорма для цыплят-бройлеров, в 1978-1979 и 1983 гг. - комбикорма для индюшат. Примерно до 30-40-дневного возраста мы применяли комбинированный тип кормления, при котором половина комбикорма скармливалась в виде влажных мешанок, а половина - в сухом виде.
Суточная поедаемость комбикорма составила 10-12 г на голову в 10-дневном возрасте, 30-32 г в 20-дневном возрасте, 50 г на самку и 70 г на самца в 30-дневном возрасте, 100 г на самку и 110-130 г на самца в 40-дневном возрасте. Потребление комбикорма у глухарей в возрасте 70-80 дней снижалось до 70 г у самок и 90-100 г у самцов.
Ягодные корма скармливались глухарятам в 1972-75 гг. начиная с месячного возраста, т.е. с момента созревания ягод черники. При неограниченном доступе к корму самцы уже в 2-месячном возрасте потребляют до 350, а самки - до 150 г ягод черники и голубики на голову в сутки. Замена ягод на 80-90 % сочными кормами никаких отрицательных последствий не вызывала. Группа птенцов, получавших такой рацион в 1975 г., отличалась высоким темпом увеличения массы тела и 95,5 % сохранностью птенцов до 3-месячного возраста. Начиная с 1976 г. ягодные корма были полностью исключены из рациона.
Зеленые корма вводились в рацион птенцов начиная со вторых суток их жизни. Наиболее предпочитаемыми оказались не дикорастущие растения, входящие в состав рационов глухаря в естественных условиях, а огородная зелень (лук-батун, салат, листья редиса и моркови), поедаемость которых у 2-месячных самцов доходила до 270-300 г на голову в сутки. Охотнее поедались наиболее сочные части растений.
В качестве витаминных добавок мы использовали гефефитин, рибофлавин, тривит и аскорбиновую кислоту (см. соответствующий раздел). В 1976 г. при нарушениях минерального обмена у птенцов применялись витамины А и Д 2 в масляных растворах.
Гефефитин скармливали в количестве 1 г на 100 г концентрированных кормов, в отдельные годы дозу увеличивали. Например, в 1977 г. глухарятам скармливали до 3-5 г гефефитина на голову в сутки. В этом случае препарат был использован не только как добавка, содержащая витамины группы В, но и для увеличения содержания протеина в рационе.
Рибофлавин глухарята получали в 1976 г. в составе влажных мешанок в дозе 30 мг на голову в сутки до 20-дневного возраста и 50 мг на голову в сутки до 60-дневного возраста.
Тривит птенцы получали с кормом в количестве 0,25 мл на 100 г концентрированных кормов в 1977-1979 гг. и 0,025 мл на голову в сутки в 1983 г.
Хотя все опыты по выращиванию глухарей ставились на небольшом поголовье, результаты выращивания молодняка на искусственных кормосмесях показывают, что комбикорма для цыплят и индюшат пригодны для кормления глухарей и могут служить основой рациона при обязательном добавлении зеленых и сочных кормов. Одним из свидетельств этого могут служить высокие темпы роста молодняка (табл. 1) и их сохранность до 3-месячного возраста (табл. 2).
Таблица 2
Сохранность молодняка в питомнике
Происхождение |
Получено птенцов |
Из них жизнеспособных суточных |
|||
% от количества суточных птенцов |
|||||
Из кладок диких птиц |
|||||
Наиболее подходящим комбикормом для глухарят, по-видимому, является комбикорм ПК11Б, предназначенный для индюшат в возрасте от 1 до 60 дней. Этот комбикорм содержит около 28 % сырого протеина и не нуждается в обогащении белковыми добавками. В 1979 г. глухарята, получавшие, начиная с 4-дневного возраста, только комбикорм ПК11Б и зеленые корма (до 4-дневного возраста им скармливалось куриное яйцо в смеси с комбикормом), к трехмесячному возрасту имели массу тела в среднем 2820 г (самцы) и 1660 г (самки). Развитие оперения у них протекало без видимых отклонений, признаков авитаминоза до трехмесячного возраста не отмечалось. Состав рациона, примененного в 1979 г., представлен в табл. 3.
Таблица 3
Состав рациона для глухарят в 1979 г. (в г на 100 г корма)
Наименование корма |
Возраст птенцов в сутках |
|||||
Куриное яйцо |
||||||
Комбикорм ПК11Б |
||||||
Зелёные корма |
||||||
Метионин |
Необходимо, однако, отметить, что у птенцов, получавших в качестве основного компонента рациона комбикорм для индюшат, в некоторых случаях наблюдалась слабость связочного аппарата крыльев, что приводило к вывихам. У самок вывихи крыльев исчезали самопроизвольно к 10-14-дневному возрасту, а у некоторых самцов сохранялись до 3-месячного возраста. Следует сказать, что у некоторых самцов такие вывихи наблюдались и в те годы, когда состав кормов приближался к естественному. Например, в 1973 г., когда птенцы получали в избытке куколок рыжих лесных муравьев, личинок короедов, различных двукрылых и жуков, ягоды черники, голубики и брусники, вывих крыльев наблюдался у двух самцов из семи, и вправились крылья только через год, во время линьки. Очевидно, это явление связано с какими-либо особенностями минерального или витаминного питания глухарей.
Рост птенцов глухаря в искусственных условиях. В качестве одного из основных критериев пригодности применяемых при выращивании птенцов искусственных рационов мы использовали возрастные изменения массы тела птенцов.
По нашим наблюдениям, раннептенцовый период роста углухарят продолжается до месячного возраста. К его окончанию завершается постнатальная линька и совершенствуется терморегуляция. Птенцы перестают нуждаться в обогреве. Для раннептенцового периода характерна высокая интенсивность роста. Относительный среднесуточный прирост массы тела составляет в среднем около 10 %. В тридцатидневном возрасте масса тела глухарей-самцов достигает 680 г, причем некоторые особи могут весить около 800 г, а самок - 440 г.
Позднептенцовый период продолжается с 30-х по 90-е сутки. К его концу завершается постювенальная линька и птицы надевают наряд первой осени. Интенсивность роста постепенно снижается. К концу этого периода относительный среднесуточный прирост массы тела составляет 0,6-1,0 % для самцов и 0,5-0,8 % для самок.
Максимальный относительный среднесуточный прирост массы тела у глухарят наблюдается в 2-5-дневном возрасте и составляет 13,2-16,6 % у самцов и 10,7-13,4 % у самок. В возрасте 5-10 суток относительный среднесуточный прирост несколько снижается (11,3-13,9 % у самцов и 9,0-11,2 % у самок).
Максимальный абсолютный среднесуточный прирост массы тела у самцов наблюдается в 40-70-дневном возрасте (35-43 г), а у самок - в 30-60-дневном возрасте (30-34 г).
Птенцы, получавшие, различные рационы и содержавшиеся в различных условиях, могут до некоторой степени компенсировать отставание в росте, вызванное неблагоприятными кормовыми условиями или стрессфакторами, путем последующего увеличения темпов роста. Например, в 1978 г. относительно низкие среднесуточные привесы в 2-10-дневном возрасте у самок (около 10 %) компенсировались повышением темпов роста 11-30-дневных птенцов. В результате в 30-дневном возрасте масса тела у различных групп птиц достоверно не отличалась, т.е. отставшие в росте птенцы сумели догнать глухарят, находившихся в более благоприятных условиях и опережавших их по приросту.
Однако, отставание в росте, вызванное пересадкой птенцов из помещения в вольеры в 70-дневном возрасте (1974 г.), не было компенсировано, и в течение всего первого года жизни глухари этой группы имели более низкую массу, чем птицы, не подвергавшиеся пересадке в этом возрасте.
К 3-месячному возрасту масса тела глухарей, получавших комбикорма для домашних птиц, была выше, чем у птенцов, потребляющих естественные белковые и ягодные корма (табл. 1), причем максимальные показатели (2920 г у самцов и 1710 г у самок) были достигнуты в 1977 г., когда глухарятам скармливался комбикорм ПК5Б, хотя различия с аналогичными показателями при потреблении комбикорма ПК11Б оказались недостоверными.
К 4-месячному возрасту глухари в питомнике уже поедали в довольно больших количествах веточный корм - хвою и побеги сосны и можжевельника, т. е. переходили на рацион взрослых птиц. 4-месячные самцы весили в среднем 3290±59 г, что составляло 82,3 % от массы тела диких взрослых птиц местной популяции, а 4-месячные самки - 1760±37 г, или 96 % от массы диких взрослых птиц.
В течение зимы масса тела молодых глухарей продолжала увеличиваться, достигая максимума для первого года жизни в марте у самцов и в апреле у самок (соответственно в возрасте 10 и 11 месяцев).
Рост трубчатых костей у самцов достигал асимптоты на 70-80-е сутки, а у самок - на 50-60-е сутки, что хорошо прослеживалось по изменению длины цевки.
Темпы роста глухарей в наших экспериментах оказались немного выше, чем в опытах Линдена (Linden, 1981), который получил при выращивании птенцов в неволе на рационах, состоящих из куколок муравьев, побегов черники и комбикорма для цыплят, результаты, сходные с таковыми при росте птенцов в естественных условиях (Koskimies, 1958). Известно, однако, что птенцы тетеревиных птиц могут в неволе расти намного быстрее, чем в природе (Redfield, Zwickel, 1976). В неволе при избытке кормов и устранении факторов, снижающих эффективность питания в естественных условиях (вспугивание выводка хищниками или человеком, неблагоприятные погодные условия и т. д.), скорость роста может приближаться к максимальной, генетически обусловленной.
На основании опытов по выращиванию на рационах, включающих естественные белковые и ягодные корма, и на рационах, состоящих только из комбикормов для домашней птицы и зелени, мы пришли к выводу, что высоких показателей привеса молодняка можно добиться и в том, и в другом случае.
Влияние содержания аскорбиновой кислоты в рационе на выживаемость птенцов. Вопросы витаминного питания глухаря совершенно не исследованы. В то же время известно, что потребности диких птиц в витаминах значительно отличаются от таковых у сельскохозяйственных птиц, корма для которых используются в экспериментах по разведению тетеревиных птиц в неволе. Это может привести (и приводит) к различным нарушениям обмена, снижает продуктивность и увеличивает отход.
Естественные корма глухаря содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (табл. 4). Аскорбиновая кислота (витамин С) в организме птиц и млекопитающих играет роль кофактора в некоторых ферментативный реакциях, в частности - в окислительном расщеплении тирозина и окислении пролина, входящего в состав коллагена и других фибриллярных белков. Введение в организм аскорбиновой кислоты активизирует коллагенообразование в сосудистой и костной системах, повышает устойчивость к токсическим веществам эндо- и экзогенного происхождения и к инфекционным заболеваниям. Повышая фагоцитарную активность ретикулоэндотелиальной системы, аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, витамин С является естественным антиоксидантом и обладает антистрессовыми свойствами (Ленинджер, 1974; Мозгов, 1969).
Таблица 4
Наименование |
|||||
Хвоя сосны |
|||||
Побеги черники |
|||||
Листья черники |
75,86 (почки) |
||||
Листья осины |
|||||
Листья березы |
|||||
Листья малины |
88,32 (почки) |
До недавнего времени предполагалось, что признаки С-авитаминоза проявляются только у тех видов животных, которые не способны синтезировать аскорбиновую кислоту и не получают ее с кормом. Однако, птенцы белой куропатки, несмотря на то, что данный вид способен синтезировать аскорбиновую кислоту в почечной ткани, в период быстрого роста нуждаются в поступлении ее с кормом в количестве 125-150 мг/кг массы тела, что отражает адаптацию данного вида к потреблению кормов, содержащих значительное количество витамина С. При недостатке его в рационе рост птенцов белой куропатки замедляется, нарушается развитие костной ткани, появляются отклонения в поведении. Птенцы обычно погибают от диспепсии в раннем возрасте (Нanssen, Gray, 1979). Поскольку состав рационов у птенцов глухаря и белой куропатки в природных условиях сходен (О.И. Семенов-Тян-Шанский, 1959), можно было бы ожидать у них сходных пищевых адаптаций.
Мы определили содержание аскорбиновой кислоты в листьях и побегах черники, произрастающей в сосняке чернично-мшистом. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты в листьях черники отмечено во время цветения (159,7 мг% от сырой массы). К окончанию цветения запас аскорбиновой кислоты в листьях черники уменьшается примерно на 30 %, а во время созревания ягод составляет всего 13 % от содержания в период массового цветения. В дальнейшем содержание аскорбиновой кислоты в листьях черники остается на том же уровне, тогда как в безлиственной части побегов повышается (табл. 4).
Появление выводков глухаря в Березинском заповеднике происходит во время массового цветения черники или вскоре вслед за ним, что совпадает по времени с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты в листьях черники - одном из основных кормов птенцов глухаря. Проанализировав содержание аскорбиновой кислоты в зеленых кормах-заменителях, применявшихся в питомнике для кормления глухарят, мы пришли к выводу, что они могут частично удовлетворить птенцов в этом компоненте рациона (табл. 5).
Таблица 5
Наименование корма |
мг% от сырой массы |
Крапива (листья) |
|
Редис (листья) |
|
Редис (ботва) |
|
Салат (побеги) |
|
Морковь (ботва) |
|
Разнотравье |
|
Известно, однако, что при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды потребность в поступлении экзогенной аскорбиновой кислоты возрастает (Scott, 1975). Несомненно, содержащиеся в искусственных условиях птенцы чаще подвергаются воздействию стрессовых ситуаций и испытывают большую потребность в аскорбиновой кислоте, чем дикие.
При выращивании глухарят из яиц, изъятых в природе, мы получали достаточно высокие показатели сохранности молодняка до 3-месячного возраста, в некоторых случаях достигающие 95,5 %. При выращивании птенцов из яиц, отложенных глухарками, содержавшимися в питомнике, в 1975-1979 гг. сохранность молодняка в среднем составила 72,7 % от числа жизнеспособных суточных глухарят, что всего на 2,1 % ниже, чем средняя величина сохранности молодняка из кладок диких птиц за весь период работы питомника. Однако, в 1980-1981 гг. в результате ослабления маточного поголовья из-за заболевания мочекислым диатезом, в питомнике не удалось сохранить при выращивании ни одного птенца. Выведенные из яиц содержавшихся в питомнике птиц глухарята погибали при явлениях нарушения деятельности пищеварительного тракта в возрасте 4-10 суток. Мы предположил, что введение в состав рациона птенцов этамида - препарата, применявшегося при лечении мочекислого диатеза - повысит их выживаемость. Однако, из четырех жизнеспособных суточных птенцов, получавших рацион с добавкой этамида, до 3-месячного возраста дожил только один, остальные погибли при явлениях диспепсии, которая не купировалась действием антибиотиков. У двух птенцов гибель наступила в результате стрессовой ситуации (пересадки из помещения в клетки на открытом воздухе) уже после достижения месячного возраста.
Для того, чтобы выяснить, не вызвана ли гибель птенцов недостатком витамина С в рационе, мы в 1983-1984 гг. на глухарятах, полученных от того же маточного поголовья, поставили опыт по изучению влияния содержания аскорбиновой кислоты в рационе на выживаемость. Опытная группа, состоявшая из 4 птенцов в 1983 г. и 31 птенцов в 1984 г. (2-3-е поколение из питомника), получала комбикорм, куриное яйцо и зелень. Контрольные группы из трех глухарят из питомника и 7 глухарят, выведенных из кладки дикой птицы, получали рационы, содержащие естественные белковые корма (куколок рыжих лесных муравьев, листоедов, комаров) куриное яйцо и зелень. Опытная группа получала аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 % от сухого вещества корма. Результаты опыта представлены в табл. 6. Для наглядности в эту таблицу включены птенцы из питомника за 1980-1981 гг., получавшие рационы, аналогичные рациону опытной группы, но без аскорбиновой кислоты.
Таблица 6
Влияние содержания аскорбиновой кислоты в рационе птенцов глухаря на их выживаемость
Группа птенцов |
Количество глухарят |
Сохранность до 3-месячного возраста |
Причины отхода птенцов |
Опытная (витамин С - 0,25 % от сухого в-ва корма) |
|||
Случайное удушение в проволочной петле в возрасте 42 дня |
|||
Неспецифический энтерит. Возраст 30 дней |
|||
Контроль - 1 (птенцы из питомника - 1983 г.) |
Гибель от диспепсии в воз- расте 3-9 дней |
||
Контроль - 2 (птенцы из питомника - 1980-1981 гг.) |
Гибель от диспепсии в воз- расте 3-10 дней |
||
Контроль - 3 (птенцы из кладки дикой глухарки - 1983 г.) |
Гибель от диспепсиив воз- расте 4 и 6 дней |
Примечание: птенцы из группы «Контроль-3» с 7-дневного возраста стали получать аскорбиновую кислоту в таком же количестве, как и опытная группа.
Очевидно, глухарята, так же как и птенцы белой куропатки, нуждаются в поступлении с кормом больших количеств аскорбиновой кислоты. Исходя из содержания аскорбиновой кислоты в листьях черники в период массового цветения и данных о поедаемости зеленых кормов, полученных в питомнике на глухарятах различного возраста, мы рассчитали ориентировочную потребность глухарят в витамине С. Для птенцов в возрасте 6-30 дней она составила 250-300 мг на 1 кг живого веса в сутки. Здоровые, жизнеспособные птенцы, полученные от полноценного маточного поголовья, способны удовлетворить потребность в этом компоненте рациона за счет его содержания в зеленых кормах, применяющихся в питомнике. Однако, глухарята, ослабленные в результате каких-либо нарушений обмена или подвергающиеся длительному воздействию стрессовых факторов, не могут выжить без поступления с кормом дополнительных количеств аскорбиновой кислоты. Необходимо отметить также, что аскорбиновая кислота быстро разрушается во влажной среде при соприкосновении с кислородом воздуха. Поэтому длительное время хранящаяся измельченная зелень, особенно включенная в состав влажных мешанок, не может обеспечить птенцов расчетным количеством аскорбиновой кислоты. Для анализа используются только что сорванные растения, а в реальных условиях содержанияв питомнике, особенно при большом поголовье, глухарята не могут при каждом кормлении получать такой корм. Поэтому, на наш взгляд, включение в состав сухого корма кристаллической аскорбиновой кислоты гарантирует ее поступление.
Наши опыты по изучению влияния аскорбиновой кислоты на выживание ослабленных птенцов носят предварительный характер и поставлены на небольшом поголовье. Несомненно, и примененные нами дозировки витамина С нуждаются в уточнении. Однако, уже сейчас можно сказать, что молодняк глухарей, как и других тетеревиных птиц, в частности - белой куропатки, нуждается в поступлении с кормом значительно больших количеств витамина С, чем это рекомендуется для сельскохозяйственных птиц.
ВЫВОДЫ
1. Путем направленного кормления птенцов в первые сутки после вылупления можно обеспечить привыкание глухарят к различным заменителям естественных кормов, что позволяет применять при их выращивании различные искусственные рационы.
2. Полное исключение из рационов глухарят раннего возраста всех естественных белковых и ягодных кормов не вызывает падежа птиц или необратимых изменений их состояния. Скорость роста молодняка также не снижается.
3. Наиболее пригодным для кормления глухарят оказался промышленный комбикорм для индюшат ПК11Б.
4. Рационы для молодняка, составленные на основании общепринятых в птицеводстве компонентов, требуют обогащения витаминными препаратами, в частности - аскорбиновой кислотой, суточная потребность в которой в период быстрого роста составляет 250-300 мг на 1 кг массы тела. Повышенная по сравнению с птенцами зерноядных птиц потребность глухарят в аскорбиновой кислоте отражает адаптацию семейства тетеревиных к потреблению кормов с повышенным содержанием этого компонента.
ЛИТЕРАТУРА
Биохимия животных. / Под ред. А.В. Чечёткина. М.: Высшая школа, 1982.
Владышевский Д.В. Экология питания лесных птиц. - В кн.: Экология питания лесных животных. Новосибирск: Наука, 1978. с. 5-36.
Гребинский С.О. Биохимия растений. Львов, 1967.
Долбик М.С. Материалы по экологии глухаря в Березинском заповеднике - В кн.: Березинский заповедник. Исследования, вып. 1, 1970.
Дольник В.Р., Дольник Т.В., Постников С.Н. Калорийность и усвояемость объектов питания птиц. - В кн.: Бюджеты времени и энергии у птип в природе / Труды ЗИН АН СССР. Л., 1982, т. 113, с. 143-153.
Коренберг Э.И., Руденская Л.В., Чернов Ю.И. Пищевые связи лесных птиц с насекомыми в условиях южной тайги. - В кн.: Орнитология, вып. 10, 1972. с. 151-160.
Крутовская Е.А. Поведение глухаря в условиях приручения. – Труды гос. зап-ка «Столбы», 1977. Выпуск XI. с. 17-31.
Кузьмина М.А. Тетеревиные и фазановые СССР. Эколого-морфологическая характеристика. Алма-Ата: Наука, 1977.
Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки. М: Мир, 1974.
Лобачев С.В., Щербаков Ф.А. Естественные корма тетерева-глухаря в годовом цикле жизни и в летних нагульных стациях в связи с задачами бонитировки угодий при специальном охотустройстве. - Зоол. журн., 1936, т. 15, вып. 2.
Мозгов И.Е. Фармакология. М.: Колос, 1969.
Немцев В.В., Криницкий В.В., Семенова Е.К. Разведение тетеревиных птиц в вольерах. Сообщение II. Выращивание молодняка глухарей. Труды Дарвинского гос. зап-ка. Вологда., 1973, вып. XI, с. 213-248.
Олигер И.М. Материалы по питанию тетеревиных птиц лесной зоны Европейской части РСФСР. - Труды Дарвинского гос. зап-ка, Вологда, 1973, вып. XI, с. 151-157.
Семенов-Тян-Шанский О.И. Экология тетеревиных птиц. М., 1959.
Теплов В.Я. Глухарь в Печоро-Илычском заповеднике. - Труды Печоро-Илычского зап-ка. М., 1947, вып. 4, часть I, с. 3-76.
Шапиро К.Д., Михайловская В.А, Манциводо Н.И. Дикорастущие плоды и ягоды. Минск: Ураджай, 1969.
Burghardt L, Hess Е. Food imprinting in the snapping turtle, Chelydra serpentina. - Science, 1966, N .151, p. 82-83.
Corbin I.В., Banderpopuliere J.M. Use of the laboratory animals as model for wild animals in captivity. - Int. Zoo. Jearb., 1976, V. 16.
Hanssen I., Grav H. Vitamin С deficiency in the growing willow ptarmigan (Lagopus lagopus lagopus). - J. Nutr., 1979, No 12, p. 2260-2276.
Koskimies J. Seasonal, geographical and yearly trends in the weight of capercaillie (Tetrao urоgallus) and blackgame (Lyrurus tetrix) in Finland. - Ornis Fennica, 1958, N 35, p. 1-18.
Lance A.N., Zwickel F.C., Gornall F.A., Bendell J.E. Diet and mortality of young blue grouse raised in captivity. - J. of Wildlife Manag., 1970, 34, p. 653-655.
Linden H. Growth rates and early energо requirements of captive juvenile capercaillie, Tetrao urogallus. - Finnish Game Res., 1981, N 39, p. 53-67.
Moss R., Hanssen I. Grouse nutrition. - Nutrition abstracts and Rеviеwes. Series B. 1980, v. 50, No 11, p. 555-567.
Paton D.C. The diet of the New Holland honeyeater, Phylidoryris novaehollandiae. - Australian Journal of Ecology, 1982, N 7, p. 279-298.
Pulliainen E. Autumn and winter nutrition of the capercaillie (Tetrao urogallus) in the northern taiga. - In Woodland grouse, 1978, Lowel T. W. I., UK; 1979, p. 92-97.
Pulliainen E., Eskonen N. Chemical composition of vegetation eaten by willow grouse chicks. - Ornis Fennica, 1982, vol. 69, No 2-3, p. 146-148.
Rejala P. Metsonpoikasten ravinnosta (Edeltavia tietoja). - Soomen riista, 1959, No 13, p. 143-155.
Redfield I.A., Zwickel F.С. Determing of age of young blue grouse. - J. Wildl. Manag., 1976, N 40, p. 349-352.
Scott M.L. Environmental influences of ascorbic acid requirement in animals. - Ann. N. Y. Acad. Sci., 1975, N 258, p. 151-155.
В наши дни журнал "Птицеводство" писал вот о таких предосторожностях, без которых за глухариную жизнь будто не стоит ставить и ломаного гроша: "При организации ферм учитывали даже направление господствующих ветров, чтобы предупредить занос инфекций в питомник по воздуху".
Где именно столь скрупулезно подошли к делу, журнал не сообщил, зато указал, что за разведение глухарей взялись было в Лосиноостровском учебно-опытном хозяйстве, в Баргузинском заповеднике на Байкале, Истринском госохотхозяйстве в Подмосковье, в Березинском заповеднике в Белоруссии и в уже упомянутом Дарвинском заповеднике. Правда, журнал почему-то обошел молчанием то, что около десяти лет в заповеднике Столбы близ Красноярска сестры А. Е. и В. Е. Крутовские тоже держали глухарей в неволе. Увы, опыты часто прерывались роковым образом - птицы гибли от болезней. Сейчас география глухареводства не так широка - только в двух местах (Дарвинском и Березинском заповедниках) дело не заглохло.
Идея, вдохновлявшая экспериментаторов, была высказана К. В. Мошниным в начале века: "Выращенная и воспитанная на месте дичь не покидает своей новой родины и уживается в самых скудных условиях". То есть можно заселить опустевшие угодья, если из питомника привезти яйца и вырастить глухарят на новом месте. В Дарвинском заповеднике среди пойманных в лесу глухарей и глухарок выбирали птиц с крепкой психикой, которые смогли бы дать потомство в условиях неволи. От таких особей и ведет свою родословную нынешнее население вольеров. Так называемое производственное стадо питомника из шестидесяти птиц устойчиво психически, выносливо и не подвержено массовым заболеваниям. Теперь сверхзадача решена - генофонд глухаря будет сохранен. Но до снабжения оскудевших охотничьих угодий молодыми птицами дело еще не дошло. На то есть свои причины. Неизвестно и сколько времени пройдет, пока воплотится в жизнь прекрасная и возвышенная мысль - превратить нелюдимого глухаря в птицу культурного ландшафта. Скажем, отдыхаете вы на лавочке в пригородном лесопарке, а глухарь вроде белки клянчит у вас кедровые орешки. И так он красив и крупен, что вы начинаете беспокоиться - не пришибет ли его палкой какой-нибудь негодяй?
Ручной красавец - не такая уж фантастика, как кажется: психика у глухариной вольницы ой какая разная. И хотя многие умирают от инфаркта, едва их возьмешь в руки, есть и особи с железными нервами. Им нипочем отлов, взвешивание, измерение, перевозка в тряском вагоне и выпуск в другом месте. Так, в солидном журнале я вычитал, что некий дикий глухарь, выпущенный в лесу на новом месте, почему-то пришел на территорию местного санатория, где забрался в котельную и стал там наводить свои порядки - пребольно клевал рабочих.
Но такая настырность - редкость. Знатоки единодушны в том, что краснобровые обитатели лесов и их рябенькие подруги тяжело переносят пленение, трудно привыкают к неволе, что у глухарей особо острая реакция на внезапный испуг и вообще склонность к, казалось бы, ничем не спровоцированной панике.
Поэтому в Дарвинском заповеднике, на территории которого обитает около тысячи вольных глухарей, на первых порах не только осенью на галечниках ловили птиц, но и по весне разыскивали и собирали яйца, отложенные в лесу. Много птиц, взятых в плен, гибло от инфаркта или от того, что бились в вольерах и наносили себе смертельные раны. И тогда тем, кто при поимке благополучно пережил стресс, стали подрезать перья одного крыла и сразу же выпускать в вольер со спокойными птицами. Новички, оказавшись среди себе подобных, нервничали меньше и вскоре даже отваживались подойти к кормушке.
И с завернутыми в бумагу яйцами, принесенными из леса в термосах, чтоб по пути не застыли, печальной мороки было предостаточно. В близлежащих деревенских курятниках не проживали чуткие и чрезвычайно заботливые к птенчикам куры породы бентамок. И поначалу пришлось глухариные яйца отдать на попечение более суровых курочек-ряб, которые выполнили эту работу "спустя рукава". Из 15 наседок лишь две вывели глухарят без потерь. В чем дело? Неужели кур смутила разница в сроке насиживания? Ведь цыплята вылупляются из яиц на 21-й день, а глухарятам нужно еще 8 суток набираться сил в скорлупе. Но куры вели себя нехорошо даже после того, как глухарята появлялись на свет. Одни наседки убивали глухарят сразу, другие затаптывали на следующий или даже на четвертый день. Не могло ли такую жестокость породить отсутствие взаимопонимания между глухарятами и курицей? Недостойно вели и ведут себя и глухарки, которые уже в вольерах, пообвыкнув, принимались откладывать яйца. Сидеть в гнезде они почти поголовно отказываются. Что-то их не устраивает. То ли страшно, то ли скучно. А может, терзает зависть? Рядом-то подруги, бросив отложенные яйца, слоняются без дела. Не примкнуть ли? Что ни говори, дурной пример заразителен. Справедливости ради спешу подчеркнуть, что не у всех глухарок в неволе исчезла любовь к детям. Есть все-таки хоть и редкие, но достойные всяческих похвал особы. В питомнике мне разрешили осторожно, не делая резких движений и не шумя, подкрасться к гнезду, которое рябенькая мамаша, невзирая ни на что, устроила рядом с дверью, ведущей в выгул вольера. И право, стало ее жаль. Сидит себе на земле под кучей сучьев тихо, неподвижно. Грустно, а может, и презрительно глядит на товарок, беззаботно расхаживающих на солнышке и клюющих зелененькую травку неподалеку от хорохорящегося, все еще токующего самца, ничуть не переживающего за свое потомство.
Глухарь (Tetrao urogallus) - самка
Греть сверху, холодить снизу . Думается, здесь самое время вернуться к тому золотому яичку, которое положено в инкубатор. Ведь чудовищная жестокость кур и апатия глухарок к продолжению рода могли свести на нет усилия сотрудников заповедника. Иначе говоря, без инкубатора как без рук. Но и с ним не все просто. Лишь через долгие пять лет от начала эксперимента, в 1968 году, в питомнике, наконец-то, было выведено изрядное число глухарят. Инкубатор все-таки сделал человека хозяином положения. Вернее, только делает: подходящих для глухарей инкубаторов конструкторы еще не придумали. В куриных же и влажность не та, и температура стабильна, и принцип обогрева не тот - обдув горячим воздухом. Глухарка же птица северная. Она держит яйца на холодной земле без всякого обдува, согревая наседным пятном лишь их верхнюю часть. Зародыш как бы преет сверху, закаляясь снизу. При отлучке мамаши яйцо и вовсе стынет. Поэтому для глухариных яиц требуется аппарат с закономерным перепадом температуры, который бы грел сверху и холодил - конечно, в меру - снизу.
Перебрав всяческие модели, в питомнике, за неимением лучшего, остановились на плоском четырехугольном итальянском инкубаторе "Виктория" на сто яиц. Он прельстил портативностью, тем, что работает на керосине и электричестве, автоматически поддерживая тепловой режим. Ибо даже для куриных яиц в последние дни снижают температуру инкубации - зародыши старшего возраста сами начинают излучать тепло. Курица переворачивает яйца в среднем каждый час. Несколько реже обычно это делает глухарка, но она вносит поправки на погоду и может шевелить яйца то шесть, то тридцать восемь раз в сутки. Так вот, "Виктория" хороша еще и тем, что, открыв ее, можно перевернуть яйца, когда заблагорассудится. Но, увы, "Виктория" дует на яйца со всех сторон, чем безжалостно губит немало глухариных зародышей.
Появилась надежда, что в питомнике скоро будет предостаточно не только яиц, но и глухарят. Неподалеку от жужжащего красного куба "Виктории" в 1984 году я видел самодельный инкубатор, похожий на огромный круглый торт, вокруг которого хлопотал его создатель Сергей Павлович Кирпичев. По его мнению, это то, что нужно.
Вылупившихся в металлическом чреве инкубатора рябеньких несмышленышей холят и лелеют в обогреваемом деревянном помещении с большими окнами - так называемом брудере. Здесь глухарят в полном смысле слова денно и нощно пестовали мать и дочь: Елена Константиновна Семенова и Татьяна Филипповна Куражсковская. Татьяна Филипповна еще 12-лет-ней школьницей помогала матери в брудере и навсегда полюбила глухарей. Подросла, кончила школу, а потом и заочный институт, где защитила уникальный в своем роде диплом: "Разведение глухарей в вольерах Дарвинского заповедника". Ее маленький сынишка, с которым мы неторопливо шли к брудеру, построенному позади их избы, ловко отбиваясь от комаров, заявил: "Я тоже буду глухарятником, как мама". Эх, если бы все с малолетства знали, чему посвятить жизнь!
В брудере птенчики всего за три месяца тяжелеют более чем в сто раз - с тридцати граммов до трех с половиной килограммов. Для этого нужно есть, есть и есть. В первые дни их кормят чуть ли не через пятнадцать минут - едва они запищат, оповещая всех и вся, что пора заморить червячка. Только успевай поворачиваться. И на брудере трудятся круглосуточно.
Глухариные детишки обожают мучных червей, которых килограммами привозят с московской зообазы. Малыши, дрожа от жадности, хватают их прямо с руки или с пинцета. Но на пищащую ораву червей не напасешься, и в дополнение к ним ловили насекомых - либо сачком, либо приманивали ночью на свет ртутно-кварцевой лампы. Одно хорошо: про глухарят не скажешь, будто они мало каши ели. С самого что ни на есть цыплячьего возраста их потчуют омлетом с пшенной кашей и цыплячьим комбикормом, выпускаемым для бройлеров. Другая каша не годится - гречку они терпеть не могут, а отварной рис прилипает к нёбу. Про самых маленьких глухарят не скажешь и то, что у них молоко на губах - вернее, на клюве - еще не обсохло. Вкуса молока они не знают - поят их кипяченой водой и поначалу для верности добавляют в нее марганцовки, дабы избежать расстройства желудка.
Время идет, аппетит растет не по дням, а по часам, и вот уже пора приниматься за траву. Особо по вкусу пришелся свежий клевер с цветами. Подчеркиваю: все свежее-пресвежее. Ведь на воле глухарка не подсовывает детенышам что-то залежалое. А зловредные патогенные грибки и микробы в питомнике не дремлют, впрочем, как и всюду. Здесь нужна сверхосторожность: даже безобидная кишечная палочка, если глухариные нервы страдают от стрессов, может стать патогенной не только для птенцов, но и для взрослых птиц.