Рецепт клейстера из муки и воды. Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства Клейстер для папье маше рецепт из муки

Техника папье-маше известна довольно давно, хотя и не так распространена. Как и всякая поделка, она изготавливается вручную и требует немало усердия, времени, и художественного вкуса. Папье-маше из бумаги и клея ПВА может иметь самый разный вид: статуэтки, игрушки, предметы канцелярского набора, мелкие сувениры самого оригинального вида можно делать из обычной бумаги своими руками.

Клеящий состав для поделки можно изготовить самостоятельно или купить готовый.

Клей для папье-маше из муки своими свойствами не уступает ПВА, поскольку для склеивания бумажных листов не нужны ни особые усилия, ни высокая адгезия.

Основой такой смеси будет мука.

  1. В емкость с толстым дном помещают стакан муки – ржаной или пшеничной.
  2. Затем постепенно добавляют 2 стакана воды, тщательно размешивая массу с тем, чтобы не образовалось комочков. На фото – пример приготовления.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Мучной состав прекрасно выполняет роль клеящей смеси, так что изготовить папье-маше без клея вполне возможно, если имеется в виду ПВА.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры.

Хранить клейстер, если он нужен не сию секунду, нужно в холодильнике: состав довольно быстро портится – около 10–12 часов.

Рецепт основан на способности мучных веществ образовывать клейкую массу при смешивании с горячей водой.

  1. В емкости доводят до кипения 2 стакана воды.
  2. В миску помещают стакан муки.
  3. Заваривают массу тонкой струйкой, выливая стакан кипятка. Размешивать смесь до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавляют массу в оставшийся кипяток, снова размешивают и остужают.

Хранится материал тоже в холодильнике, так как при комнатной температуре портится спустя 10 часов.

Клейстер из крахмала

Как сделать клей для папье-маше без муки? Вместо него в домашних условиях используется картофельный крахмал. Смешивать его с водой даже проще, поскольку крахмал имеет более тонкую консистенцию.

Однако хранится такой клей для папье-маше не более 5–6 часов.

  1. Крахмал в необходимом количестве помещают в емкость. Добавляют теплую воду, постепенно с тем, чтобы получить массу с консистенцией густой сметаны.
  2. Затем тонкой струйкой добавляют кипяток, быстро перемешивая смесь. Клейстер должен напоминать желе и быть прозрачным.
  3. Крахмальный клейстер готовится небольшими порциями: портится продукт быстро и при этом приобретает неприятный запах.

Использование ПВА

В этом случае обходятся без готовки. Покупают обычный канцелярский клей и своими руками изготавливают поделку. Он схватывается достаточно быстро, прост и удобен в работе.

Ту же роль в домашних условиях может выполнить обойный клеящий состав. В некоторых случаях он даже удобнее, так как обладает более жидкой консистенцией.

Какой клей для папье-маше выбрать, зависит от опыта и удобства.

На видео демонстрируется изготовление клейстеров для поделок своими руками.

Как сделать папье-маше

Приготовленный клейстер можно использовать при изготовлении любой поделки такого рода. Лучшим материалом для него выступает обычная бумага, причем желательно тонкая и мягкая: жесткие элементы труднее склеивать, особенно если поделка будет иметь сложную конфигурацию.

Существует 2 основных способа изготовления.

Маширование – поделка в этом случае повторяет форму исходного предмета. Начальная форма смазывается вазелином или растительным маслом. Лист нарезается небольшими фрагментами – чем изящней поделка, тем тоньше и меньше должны быть кусочки, и смачивается в воде.

Первый слой укладывается на форму, после его подсыхания укладывают второй, тоже смачивая фрагменты только водой. Лишь при формировании третьего слоя используется клей. Как правило, достаточно 4–5 слоев, но при необходимости может быть и больше. Поделка тщательно просушивается – естественным образом, а затем аккуратно снимается с формы.

2 способ предполагает образование мягкой рыхлой массы на основе клея и бумаги и напоминает собой лепку из пластилина. В этом случае бумагу рвут или режут на мелкие фрагменты, заливают водой и ожидают пока бумажная масса набухнет. Затем полученный объем проваривают на огне около получаса. Когда масса остынет, ее отжимают, излишки воды удаляют, а полученную смесь перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.

Перед использованием массу смешивают с клейстером, пока она не станет эластичной. Можно добавить мел или гипс, чтобы поделка приобрела белый цвет. Из массы вылепливается необходимая форма. Готовое изделие высушивается 2–3 дня естественным образом.

Популярная техника папье-маше полюбилась многим за то, что дает огромный простор для фантазии: некоторые поделки выглядят так, что и не скажешь, из какого материала они сделаны. Если есть талант к лепке фигурок, то папье-маше может стать идеальным вариантом. Остается лишь подобрать сырье и выбрать, из чего делать клейстер .


Трудно сразу озвучить, какой клей лучше, для этого надо провести сравнительный анализ на практике и посмотреть результаты. К слову, для каждого мастера это может быть свой клейстер – кому с чем удобнее работать. Разберем все возможные идеи и варианты с подробным описанием и фото.

Конечно, начинающие вряд ли будут заморачиваться с варкой или еще каким-то трудоемким изготовлением клея. Намного проще взять, элементарно, ПВА или даже канцелярский для первых пробных работ. Чтобы понять вообще, нравится данный стиль или нет:

А еще есть такой нюанс, как нанесение клейстера – либо вы накладываете бумажный материал на макет и каждый слой промазываете клеем, либо смешиваете его с бумагой/картоном. Тогда получается масса для лепки совершенно любых фигур. Соответственно, для каждого вида работ подходит лучше разный вид клея.

Вот какие есть способы сделать клей самому:

  1. Из муки.
  2. Из крахмала.
  3. Из ПВА.

А вот какие еще виды клея, покупные, а не смешанные своими руками, используют в папье-маше:

  1. Силикатный.
  2. Обойный.
  3. Канцелярский.

А теперь ловите мастер-классы для самодельных клеев!

Клейстер для папье-маше из муки

Доступнее всего, конечно. Но и тут есть свои правила, которые обязательно надо соблюдать! Технология следующая, пошагово:

  1. Возьмите кастрюлю – лучше алюминиевую, а еще лучше – с толстым или даже двойным дном.
  2. Стакан пшеничной (или ржаной) муки высыпьте в кастрюлю.
  3. Воды должно быть столько же, сколько и муки, если вдруг захотите сварить побольше. Но пока – стакан.
  4. Венчиком или вилкой мешайте, пока не исчезнут комочки.
  5. Постепенно, не сразу, вылейте еще 2 стакана, не переставая перемешивать.
  6. Включите огонь и дождитесь закипания.
  7. Выключайте и остудите, после чего клейстер годен для работы:

Храниться ли он? Да. Но максимум 2 дня, и то в холодильнике только, в закрытой емкости (пластик или стекло).

Другой вариант с мукой: стакан муки заварить стаканом кипятка (лить медленно!), еще три стакана с водой вскипятить в кастрюльке. Массу с мукой вылить в кастрюлю с кипятком и мешать. Снять с огня, дождаться, пока остынет. Хранение, как описано выше.

Видео: Рецепт клейстера на муке


Клейстер из крахмала

А теперь – два рецепта, как изготовить смесь из картофельного крахмала. Учитывайте, что он не хранится. Вот пошаговые инструкции:

  1. Две столовые ложки сухого крахмала развести четвертью стакана воды (теплой).
  2. Смесь должна стать жидкой после размешивания, белого цвета.
  3. Вливаем 1 ст. кипятка медленно, одновременно мешая.
  4. Размешивайте венчиком (вилкой) вручную, пока не увидите, что клей загустел и его можно использовать (когда остынет):
  5. Второй пошаговый вариант выполнения отличается свойствами повышенной прочности в изделиях.
  6. Нужное количество крахмала распределите по противню.
  7. Поставьте в очень горячую духовку, на максимум.
  8. Дождитесь, когда крахмал поджариться до коричневатого цвета.
  9. Достаньте, комочки разбейте, чтобы получился порошок.
  10. На 20 гр. крахмала (1 столовая ложка) берут 50 гр. воды и половину чайной ложки сахара.
  11. Смешайте до однородности. Делаем и сразу используем, не оставляем на потом.

Видео: Рецепт из крахмала

Какой клей лучше – самодельный или готовый

Рассмотрели мы пока только поэтапно самодельные клей, для выбора лучшего проверить надо и покупные, которые надо только развести до жидкого состояния.

ПВА. Подходит для небольших работ. Может добавляться для прочности и дополнительных склеивающих свойств в самодельные рецепты. Универсальный и всегда под рукой. Может использоваться как сам по себе, так и разведенный.

Обойный. Для папье-маше он будет делаться жиже, чем для по клейки обоев. Прочный, долговечный, надежный. Минус в том, что детям не рекомендуют его, поскольку в составе присутствует фунгицид.

Силикатный клей добавляется в общую массу с бумагой, водой и золой. Сложно, долго и мучительно. Единственный плюс – если нужны декорации для террариумов, в которых обычно влажность повышенная, то такой состав незаменим, ибо не горит, не плесневеет и не размокает в готовых декорациях:

Множество разнообразных рецептов есть в хороших МК на видео. Возможно, попадется и какая-то новая идея или схема приготовления клея. Какой лучше именно для вас – решайте после того, как попробуете!

Видео: Замешиваем клей в домашних условиях

Поделки из бумаги – любимое занятие детей. Да и не только дети увлекаются изготовлением различных бумажных изделий. Картон или бумага позволят сделать красивые элементы декора, муляжи, маски, оригинальные подарки и даже мебель. Одним из таких видов творчества является работа с папье-маше. Несмотря на французское происхождение слова (папье-маше в переводе означает «жеваная бумага»), первые изделия из бумаги были найдены при раскопках в Китае. Еще за 200 лет до нашей эры из прессованной бумаги изготавливались доспехи и шлемы, покрытые несколькими слоями лака для прочности. В современных условиях скреплять кусочки бумаги между собой поможет клейстер для папье-маше.

Преимущества использования

Для изготовления небольших предметов или игрушек из бумаги можно воспользоваться клеем для папье, но если предстоит выполнить поделку большого размера, то наилучшим вариантом станет использование клейстера. Кроме того, приготовленный своими руками клейкий раствор обладает рядом преимуществ, что объясняет его неутихающую популярность:

История происхождения, сферы применения

Клейстер известен людям еще с первобытных времен. Его получали путем измельчения костей животных в муку. Клейкие свойства мука получала при смешивании ее с водой. В дальнейшем клей изготавливали при варке рыбьей чешуи и пузырей.

Современный клейстер изготавливают из крахмала или муки с добавлением воды. Для изготовления крахмального раствора используют кукурузный или картофельный крахмал. Наибольшей способностью к отвердеванию обладает клейстер из пшеничной муки и кукурузного крахмала. Картофельный клей обладает наименьшей способностью к отвердеванию. Из всех видов мучной портится быстрее всего (раствор закисает в течение суток).

Сфера применения – изготовление поделок, поклейка обоев, используется химиками в качестве индикатора.

Чтобы работа с бумагой приносила удовольствие, необходимо знать несколько простых рецептов, как сделать клейстер для папье-маше.

Рецепт из муки

Самым популярным из всех видов считается клейстер для папье-маше из муки. Для его изготовления лучше всего использовать пшеничную муку, так как в ней наибольшее содержание клейковины. Перед тем как сварить клейстер из муки, необходимо приготовить ингредиенты:

  • мука – ¼ часть от объема воды;
  • кипяток – 5 частей от всего объема воды;
  • холодная вода – 1 часть;
  • кастрюля для варки.

Из видео вы узнаете больше:

Смешать просеянную муку с холодной водой (смешивать до тех пор, пока не исчезнут комки) и влить тоненькой струйкой в кипяток, варить на небольшом огне 3 минуты. В процессе варки смесь станет прозрачной и по консистенции похожей на тесто для блинов. После того как клей остынет, его нужно процедить через мелкое сито.

Клей из муки быстро портится, поэтому не стоит варить его в больших объемах, так как хранится он в холодильнике примерно двое суток.

Посмотрев видео вы узнаете больше информации:

Рецепт из крахмала

Приготовить клейстер для папье из крахмала очень просто – принцип тот же, что и при варке клейкого раствора из муки, только на тот же объем воды крахмала нужно всего 1 ст. л. При работе с клейстером из крахмала необходимо соблюдать некоторые правила:

  • если смесь получилась густоватой, то разбавлять ее нельзя – она потеряет свои свойства;
  • добавлять в готовый раствор нельзя и сухой крахмал;
  • смесь нельзя кипятить;
  • в теплом месте раствор теряет свои свойства в течение 5 часов, поэтому хранить его нужно в холодильнике (срок хранения составляет не более 6 суток).

Посмотрите видео:

Клейстер на основе столярного клея

Этот рецепт подскажет, как приготовить более стойкий клейстер. Этапы приготовления:

  • В металлической емкости замочить на 8 часов 1 ст. л. столярного клея;
  • по истечении 8 часов, поставить емкость на водяную баню и нагревать, пока смесь не начнет закипать;
  • смешать 1 стакан кипятка с клеем;
  • 3 ст. л. муки развести холодной водой и влить тонкой струйкой в горячий клей. Мешать до устранения комочков. Снять с огня перед закипанием.

Важно помнить, что перед применением любого вида клейстера его нужно обязательно остудить.

Для любителей творчества клейстер станет незаменимой вещью, с помощью правильно сваренного клея можно соединить любые детали из папье-маше. Несомненным достоинством является его безопасность, что особенно важно в детском творчестве. В этом случае следует использовать смесь из муки или крахмала без добавок.

Техникой папье-маше занимаются и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы. Поэтому иногда уместен клей ПВА, иногда нужно приготовить специальный клейстер — всё зависит от размера изделия, долговечности, присутствия мелких деталей и многого другого.

Клей, приготовленный из муки

Муку для клейстера желательно просеять через сито. Муку можно смешивать с водой вручную и с помощью миксера. В процессе варки смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы не пригорела. В процессе изготовления клей не кипятить, только подогревать на медленном огне или водяной бане. Такой клей можно держать в холодильнике пару дней в плотно закрытой посуде. В клейстер можно добавить хлорку, медный купорос, некоторые добавляют соль, чтобы не заводились насекомые.

Рецепт №1

Чтобы приготовить данный вид клея, нужно следовать следующим инструкциям: 1. Нагрейте в кастрюле пять чашек воды, а в одной отдельной чашке смешайте чашку прохладной воды и четверть чашки муки (просеянной). Мешайте до тех пор, пока клей по консистенции не станет похож на заварной крем. 2. Когда масса размешается до равномерной консистенции, без комочков, можно вылить ее в кастрюлю с нагретой водой. 3. Клей необходимо варить от 2 до 3 минут до загустения, постоянно помешивая. 4. Затем даем клею остыть. 5. В результате всего этого процесса клей получается жидкий. Ну а для тех, кто торопится с просушкой или кому нужен густой клей, должен воспользоваться следующим легким рецептом: смешайте 3 полные чаши воды и 1 чашу муки. В остальном же в приготовлении должно быть все то же самое.

Рецепт №2

К четырём столовым ложкам муки добавить литр воды, всё тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню и долить два стакана горячей воды. Через 4-6 минут клей можно снять с огня.

Рецепт №3

4 столовые ложки муки смешать с половиной стакана муки, потом добавить ещё стакан воды и полученную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда смесь загустеет.

Рецепт №4

В кипящую воду медленно сыпать муку, постоянно помешивая. Смесь подогреть на слабом огне 15-20 минут. На один стакан муки можно взять от 2 до 8 стаканов воды.

К лей, приготовленный из крахмала

Крахмальный клей нельзя разбавлять холодной или горячей водой, если он получился густой. Также в готовую смесь не добавляют сухой крахмал. Нельзя перегревать клей на огне – не кипятить! Крахмальный клей теряет клейкие свойства уже через несколько часов, поэтому его нужно готовить небольшими порциями.

Рецепт №1

В ёмкость насыпать столовую ложку картофельного крахмала и добавить немного холодной воды. Смесь тщательно размешать до однородной массы. Прямо из закипевшего чайника в смесь добавить горячей воды, постоянно тщательно помешивая. Горячую воду добавлять, пока не получится консистенция киселя.

Рецепт №2

Столовую ложку крахмала размешать из половиной стакана холодной воды. Отдельно закипятить пол-литра воды. В кипячённую воду тонкой струйкой добавить крахмальную смесь и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Смесь подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, пока не станет постепенно загустевать до консистенции киселя.

Рецепт №3

Столовую ложку крахмала размешать из четверть стакана холодной воды, а три четверти воды вскипятить. Под кастрюлькой с кипяченой водой сделать маленький огонь и потихоньку влить туда смесь крахмала с холодной водой, постоянно помешивая. Только смесь загустеет, выключить огонь.

Клейстер с добавлением столярного клея

Перед применением сухой столярный клей подлежит специальной подготовке. Прежде всего клей нужно измельчить на маленькие кусочки. Для этого его можно завернуть в тряпку, положить на доску или пенёк и побить молотком. Полученные крошки и куски положить в старую посуду и залить водой, которая должна только прикрыть клей. Такую смесь нужно оставить на сутки для набухания. Потом набухший клей поставить на маленький огонь, но не доводить до кипения. Если смесь получится очень густой, можно добавить воды небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Столярный клей продаётся в хозяйственный и строительных магазинах.

Рецепт №1

В кастрюлю влить литр воды и добавить четыре ложки картофельной муки, смесь тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом эту массу поставить на огонь и, когда она только начнёт закипать, добавить половину стакана подготовленного столярного клея. Всё размешать и держать на огне около 40 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня.

Рецепт №2

Один стакан муки смешать со стаканом холодной воды. Смесь вылить в кастрюлю с литром горячей воды и греть на маленьком огне, помешивая. Когда смесь начнёт закипать, добавить 50 грамм подготовленного столярного клея. Смесь держать на огне пока не появится синеватый оттенок.

Клей пастообразный стенной

Чтобы приготовить данный вид клея, Вам нужно следовать инструкциям, указанным заводом-производителем. Но воды используйте немного меньше, чем ее требуется. После окончания работы клей необходимо перелить в контейнер, который герметично закрывается, и убрать в прохладное место – в таком виде он будет храниться в течение пары-тройки дней. Кстати, Вам следует знать, что клеи заводского типа, обладают антисептическими свойствами.

Обойный клей

Есть большое разнообразие обойных клеев. Разводят обойный клей в соответствии с инструкцией. Нужно помнить, что обойный клей хранится не долго. Любой клей лучше готовить маленькими порциями, чтобы каждый раз был свежим. Испорченный клей имеет неприятный запах, и теряет клейкие качества. Некоторые мастера не рекомендуют использовать обойный клей, потому что он содержит химические вещества для борьбы с грибком.

ПВА клей

Для этого клея не нужно специальной подготовки – его достаточно вылить в миску и начать использовать. Иногда клей ПВА разводят водой: берут две части клея ПВА и добавляют одну часть воды. Клей ПВА больше всего подходит для изготовления маленьких изделий или для работы с детьми. Изделия с клеем ПВА получаются эластичными, со временем могут потерять форму. Такую поверхность тяжело обработать наждачной бумагой. Клей ПВА можно использовать для покрытия готового изделия и добавлять к краскам типа гуашь.

Также можно использовать желатиновый клей (желатин заварить соответственно рецепту, написанному на упаковке), клейстер для игрушек (нетоксичный, продаётся в магазинах хозтоваров), готовый клей «Латекс «.

Видео-урок приготовления клея для папье-маше из муки, воды и клея ПВА без заваривания.

Для изделий из папье-маше, или для можно использовать самостоятельно сваренную клеящую смесь. Ее можно изготовить из муки или из крахмала. Рецептов приготовления данного продукта множество, отличаются они немногим. Четкое следование процессу приготовления обеспечивает надежность . Как приготовить клейстер быстро и без особых хлопот.

Приготовление

Для того, чтобы изготовить клейстер в домашних условиях, необходимо определиться с основой материала, из которого будет изготовлен раствор.

Мучной клейстер больше подходит для создания поделок из папье-маше, а тот, который изготовлен из крахмала - для обоев. Оба варианта являются безопасными и подходят для выполнения работ.

Перед тем, как варить клейстер из муки и воды, ее необходимо просеять через обычное сито . Можно брать ржаную, пшеничную или цельнозерновую.

Нецелесообразно покупать дорогие сорта. из муки, которая имеет низкую стоимость, будет более вязким, а значит, и более качественным материалом.

Рецепты

Большинство рецептов приготовления клеящего средства похожи между собой. Смеси из муки для поделок обычно не имеют дополнительных ингредиентов в составе, поскольку предназначены для детей дошкольного или младшего школьного возраста, а значит, должны быть полностью безопасными. Если же клей из муки варится для оклейки обоев, то кроме воды могут быть добавлены и другие ингредиенты, обеспечивающие надежность склеивания. Предлагаем пошаговое описание.

Для обоев

Если вы решили обновить внешний вид , то вам понадобится рецепт, как сварить клейстер для обоев. В качестве скрепляющей добавки в подобные смеси добавляют столярный клей.

Рецепт приготовления клейстера из муки такой:

  1. Муку необходимо просеять как минимум дважды , так как добавляться в кипящую воду она будет в сухом виде.
  2. Для приготовление клеящего вещества потребуется 200 граммов сухой основы и 2 стакана воды. Сначала на огонь ставится вода и доводится до кипения.
  3. После этого вводится просеянный порошок. Желательно вводить его постепенно, чтобы предотвратить образование комочков.
  4. Чтобы готовое средство получилось как можно более однородным, после закипания воды необходимо убавить огонь.
  5. Предварительно просеянный порошок необходимо снова насыпать в сито, и высыпать из него в кипящую воду.
  6. Всё это время готовящийся продукт необходимо помешивать ложкой, вилкой или деревянной лопаткой. Движения должны быть равномерными, круговыми.
  7. Приготовленную смесь необходимо процедить при помощи сложенной вдвое или второе марли. Некоторые для этой цели используют старые чулки или колготки.
  8. После процеживания в средство необходимо добавить 4 столовые ложки столярного клея. Вводить их лучше по одной, каждый раз полностью перемешивая массу деревянной лопаткой.
  9. Для большей однородности после введения столярного клея средство нужно ещё раз процедить.
  10. Использовать клейстер можно после полного остывания.

Важно! Зачастую двух-трех часов бывает достаточно, чтобы небольшое количество средства остыло. Для ускорения процесса остывания можно периодически перемешивать состав.

Зная, как варить клейстер с добавлением столярного клея, можно добиться лучших результатов при оклейке тяжёлых или Больше клея добавлять не стоит, иначе смесь слишком быстро схватиться и ее нельзя будет использовать по назначению.

Для папье-маше

Чтобы приготовить клейстер для папье-маше, используется ржаная мука. Можно взять пшеничную, в данном случае разница не является принципиальной.

Процедура изготовления:

  1. Мучной клейстер варится в посуде с толстым дном.
  2. На дно нужно насыпать 1 стакан муки, затем добавить 1 стакан воды и размешать смесь венчиком.
  3. Когда масса станет однородной, в посуду добавляется еще два стакана воды.
  4. После размешивания масса помещается на медленный огонь.
  5. Закипевшая смесь снимается с огня. Держать ее на огне не стоит, иначе она станет слишком густой и тяжелой.

Нужно обеспечить клейстеру полное остывание, перед тем как давать детям. Варить смесь нужно каждый день , поскольку дольше чем 10-12 часов она не хранится.

Внимание! Зная, как из муки сварить клейстер для изготовления поделок, можно обеспечить детям интересное времяпрепровождение.

Для поделок и обоев

В данном рецепте указаны ингредиенты из расчета 4 столовые ложки муки на 1 литр воды.

Как изготовить клейстер из муки:

  1. Порцию муки насыпать в небольшую кастрюльку, добавить в неё немного воды.
  2. Размешать смесь до однородности. Комочков не должно остаться вообще.
  3. Оставшуюся воду налить в кастрюлю с толстым дном. Ее нужно поставить на огонь с целью доведения воды до кипения.
  4. После закипания мучную смесь по одной столовой ложке нужно добавлять в кипящую воду. При этом нужно постоянно перемешивать варящуюся субстанцию деревянной лопаткой по кругу.
  5. Добавив всё содержимое маленькой кастрюльке в кипящую воду, нужно варить мучной клейстер до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Использовать его можно после остывания.

Из крахмала

Средство, приготовленное из крахмала, подходит для оклейки обоев. Использовать его нужно не позднее, чем через три-четыре часа после изготовления . Если хранить его дольше, он может выделять неприятный запах. С целью более надежного закрепления материала, в рецепт на основе крахмала специалисты предполагают добавлять клей ПВА. Добавление этого продукта сделает склеивание деталей более крепким и надежным.

Как сделать клейстер из крахмала. Последовательность действий:


Важно! На 1 литр сваренной смеси требуется примерно 100 мл клея ПВА . После его добавления нужно еще раз перемешать смесь, процедив ее через носок.

Полезное видео: как приготовить клейстер своими руками

Описание того, как сварить клейстер из муки для оклейки обоев, поможет вам существенно сэкономить. Зная рецепт того, как заварить средство для изготовления поделок, созданных в технике папье-маше, можно научить детей изготавливать такой продукт.

Поделиться: