Рецепты приготовления кваса из березового сока. Как приготовить квас из березового сока с изюмом в банках? Березовый квас в пластиковых бутылках

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Классический способ

Компоненты:

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

С сухофруктами

Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.

Ингредиенты для приготовления:

  • изюм — 250 г;
  • сухофрукты-ассорти — 1000 г;
  • свежий березовый нектар — 5 л.

Порядок приготовления:

  1. Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
  2. Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
  3. Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
  4. Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.

Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:

Березово-медовый

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:

  • изюм — 15 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сок — 10 л;
  • мед — 50 г;
  • дрожжи — 40.

При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.

Порядок приготовления:

  1. В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
  2. Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
  3. Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
  4. Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.

Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.

Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:

С кофейными зернами

Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.

Компоненты для приготовления:

  • 3 л нектара березы;
  • по 1 горсти изюма и зерен кофе;
  • 3 сухарика из бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.

Порядок действий:

  1. На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
  2. Изюм промыть и просушить.
  3. Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
  4. Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
  5. Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
  6. Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
  7. Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
  8. После этого квас процеживают и пьют.

Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

Классический рецепт с изюмом

Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

Понадобится:

  • Свежий березовый сок – около 10 л;
  • Сахар– половина килограмма;
  • Изюм высушенный – 50 шт.

Рецепт:

  1. Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
  2. Изюм предварительно высуши и промой.
  3. Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
  4. Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
  5. Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.

Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

Рецепт с темным изюмом

Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

Понадобится:

  • Березовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
  • Темный крупный изюм – 20-25 шт.

Рецепт:

  1. Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
  2. В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
  3. Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.

Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

Рецепт с медом

Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

Понадобится:

  • Сок свежий березовый – около 10 л;
  • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
  • Изюминки – 3-4 штучки;
  • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
  • Мед жидкий – 30-40 грамм.

Рецепт:

  1. Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
  2. Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
  3. Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
  4. Все перемешай и разлей напиток по банкам.
  5. Банки закупорь и помести в холодное место дня.
  6. Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.

Рецепт с хлебом

Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

Понадобится:

  • Сок березовый – 2,5 литра;
  • Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
  • Сахар – примерно полстакана;
  • Изюминки – горсть (около 50 г);
  • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.

Рецепт:

  1. Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
  2. Бородинский хлеб подсуши в духовке.
  3. Изюм промой и подсуши.
  4. В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
  5. Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
  6. Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
  7. Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.

Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.

Рецепт с апельсином

Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

Понадобится:

  • Сок свежий березовый – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюминки – горсть (по вкусу);
  • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
  • Сахар– примерно один стакан;
  • Дрожжи -10 г.

Рецепт:

  1. Апельсин нарежь на небольшие дольки.
  2. Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
  3. Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
  4. Залей содержимое березовым соком.
  5. Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
  6. Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
  7. Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.

Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.

Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.

Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».

О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.

Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока

Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.

Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать , купленными в магазине.

Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра

Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:

  • березовый сок — 1,5 л.;
  • темный изюм — 10-12 шт.;
  • сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
  • сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).

Итак, начнем.



Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи).


Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком.


Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет.


Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость.


Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху.


Кладем сушеные яблоки.


Горсточку изюма.


Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:))


Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится.

Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире.


По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.

Приятного квасопития!

Распечатать текст

Поделиться: