Рецепты приготовления вкусных котлет из рыбных консервов. Котлеты из консервов рыбных: лучшие рецепты приготовления с рисом, манкой и картофелем Котлеты из сайры с рисом
Как приготовить вкусные котлеты
Многие любят вкусные и сочные рыбные котлеты, но не все знают, что для их приготовления подойдут рыбные консервы! В статье вы найдете лучшие рецепты с фото!
30 мин
140 ккал
4.84/5 (19)
Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! Если мясные блюда поднадоели, или просто готовить что-то сложное не хочется, можно быстренько и без хлопот приготовить рисовые котлетки с рыбными консервами. Такие котлеты получаются намного бюджетнее, нежели из свиного фарша. Да и свинина и говядина, как ни крути, требуют времени и сил для готовки, а котлеты из рыбных консервов с картошкой или геркулесом готовятся намного проще и быстрее.
В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты .
Почему именно котлеты из консервов?
Самая главная особенность этих котлеток - это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.
Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.
Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, при умелом обращении с консервой, вы получите полезный продукт. Все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием. Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока . А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин . Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Понадобится:
- Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать. Если заменить манку овсяными хлопьями то порядок действий должен быть тот же.
- Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
- Фарш оставить на 20 мин , это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
- Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом
Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными .
Понадобится:
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
- 1/3 ст. риса,
- луковица,
- 2 картофелины,
- 20 г вареной свеклы,
- петрушка или укроп,
- соль и перец.
- Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
- Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
- Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
- Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
- Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
Котлеты из консервированной горбуши
Понадобится:
- 240 г горбуши,
- 2 яйца,
- луковица,
- 3 ст.л. муки,
- петрушка и укроп,
- соль.
- Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
- Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
- Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки .
- Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
Пикантные котлетки из рыбных консервов
Понадобится:
- 200 г горбуши,
- 2 средние картофелины,
- луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- щепотка имбиря,
- ч.л. куркумы,
- кардамон,
- острый перец чили,
- корица,
- щепотка сахара, соль.
- Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5 .
- К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
- Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут , лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
- Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
- Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Рыбные котлеты из консервов с рисом
Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке , блюдо приобретает интересные нотки.
Понадобится :
- 200 г рыбных консервов,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. кукурузной муки,
- растительной масло,
- соль и перец.
- Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
- Измельченный лук подрумянить на сковороде.
- Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.
Секреты приготовления
Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:
- Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец , рыба очень «любит» эту приправу.
- Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу . Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
- Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус , а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
- Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы .
- То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой .
- Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
- Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом .
- Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша .
- Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.
А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!
Сайра – полезная и диетическая морская рыба. Из нее можно приготовить множество блюд, например, это могут быть котлеты из свежей или консервированной рыбы.
Как выбрать рыбу?
Сайра является обитателем морей, поэтому содержит в себе много полезных веществ:
- витамины группы B, D, A;
- минералы, такие как кальций, магний, железо, хром;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сайре, способствуют профилактике артрита и остеопороза.
Сайра не содержит ни одного грамма углеводов, благодаря чему является диетическим продуктом.
Но чтобы принести пользу организму, рыба должна быть свежей и неиспорченной. Рыба плохого качества способна испортить не только настроение, но и нанести вред здоровью.
Выбор свежемороженой сайры
Чтобы сайра сохранила все свои ценные качества, должны быть соблюдены правила транспортировки и хранения. При выборе продукта стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. Не должно быть пятен и подтеков, тушки должны быть целыми, иметь красивый вид и свежий запах без примесей. Если сайра продается в упаковке, она не должна быть нарушена и помята.
Выбор консервированной сайры
Рыбные консервы – доступный продукт длительного хранения. Их удобно иметь про запас дома на случай неожиданных визитов гостей или просто для быстрого ужина.
Процесс приготовления консервов из сайры довольно прост. Куски рыбы утрамбовывают в банку, добавляют специи и закатывают. Банки отправляют на термическую обработку свыше 100 градусов. Во время такой обработки из рыбы выделяется сок, который и образует бульон.
При консервировании рыба сохраняет свои ценные качества, ее рекомендуют употреблять в целях профилактики болезней сердца и сосудов. Ежедневное употребление 40 г сайры в пищу улучшает деятельность мозга.
Но пользу принесет только правильно приготовленный продукт.
- Консервы из сайры бывают с добавлением масла и без него. Помимо рыбы, в состав могут входить: соль, перец горошком, лавровый лист и масло, если оно предусмотрено.
- Куски рыбы должны быть целыми, плотно уложенными в банке, иметь приятный рыбный запах. Если масло желтое, а рыба издает неприятный прогорклый запах, такие консервы лучше не употреблять в пищу.
- Сама банка не должна иметь вмятин, царапин, а этикетка не должна отклеиваться. Неопрятная банка говорит о недобросовестности производителя или о неправильных условиях хранения. В любом случае качество такой рыбы, скорее всего, вызовет сомнения.
Рецепты
Сайра – диетическая рыба, поэтому котлеты из нее не навредят фигуре. А различные добавки к рыбному фаршу сделают обед или ужин сытным, вкусным и еще более полезным.
Чтобы приготовить рыбные котлеты, можно сделать фарш из свежей рыбы, а можно использовать консервы. Они помогут сэкономить время и упростить процесс приготовления, что бывает немаловажно после трудового дня.
Из свежей сайры
Сайра улучшает состояние волос, ногтей и кожи, нормализует жировой обмен благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6. Как считают ученые, жирные ненасыщенные кислоты способствуют выработке серотонина – «гормона радости» и снижают раздражительность. Благодаря этому регулярное употребление сайры снижает риск появления депрессии.
Состав:
- фарш из сайры – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- морковь – 6 шт.;
- мука – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 100 г;
- капуста - 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление состоит из нескольких шагов.
- Морковку нужно отварить или поджарить на сковороде до мягкости. А также можно ее натереть на мелкой терке, тогда отваривать заранее не нужно.
- Лук и капусту нарезаем мелко, чтобы они придали блюду вкус и сочность, но не выделялись. Если нарезать овощи слишком крупно, котлеты могут разваливаться.
- К рыбному фаршу добавляем подготовленные овощи, яйца, манку и муку. Все хорошо смешиваем и формируем котлеты.
- На разогретом масле жарим котлеты на средней температуре, чтобы они не горели и хорошо прожарились. Можно подрумянить их, а затем накрыть крышкой и готовить на низкой температуре.
Добавление в фарш манной крупы делает котлеты сочными и пышными. Манка впитывает влагу и удерживает ее, таким образом, весь сок остается внутри, а не убегает на сковородку. За вкус готового блюда можно не переживать, манка совсем не чувствуется и никакого постороннего вкуса не придает.
С рисом
Сайра, как и любая морская жительница, богата витаминами. Она способна покрыть суточную потребность человека в полезных веществах. А благодаря низкой калорийности она поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Состав:
- лук – 1 головка;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари – 150 г;
- масло подсолнечное для жарки.
Обычно рис используют на гарнир, но можно его положить и внутрь котлет.
- Рис предварительно нужно отварить. Чтобы готовый рис не склеивался в комок, его нужно перед варкой хорошо промыть несколько раз.
- Из сайры удаляем кости и разминаем ее вилкой. Главное, устоять и не съест рыбу раньше времени.
- К рыбному фаршу отправляем мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок и остывший рис. Все хорошо перемешиваем.
- В фарш добавляем приправы, муку и яйца, чтобы фарш стал вязким и хорошо держал форму. Все ингредиенты смешиваем и формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать в воде.
Сформированные котлеты обваливаем в панировке для образования вкусной зажаренной корочки и отправляем готовиться на сковороду.
При подаче котлеты можно посыпать зеленью. Идеальный гарнир для рыбных котлет – нежное картофельное пюре.
Картошку также можно использовать и как компонент фарша.
С картофелем
Фосфор и витамин D, присутствующие в сайре, очень полезны для детей. Они помогают укреплению скелета и зубов. Сайра способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови.
Состав:
- сайра консервированная – 1 банка;
- лук – 2 головки;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- манная крупа – 7 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Начнем приготовление котлет с картофелем.
- Из консервированной сайры удаляем кости и разминаем ее вилкой.
- Лук и картошку натираем на мелкой терке. Если не любите тереть лук, можно его очень мелко порезать.
- Овощи смешиваем с рыбой, добавляем муку и манку, яйца, специи и рыбный бульон от консервов. Фарш хорошо перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло и приступаем к приготовлению вкусных и сытных котлет. Используя ложку, берем немного фарша и выкладываем лепешкой на сковороду. Обжариваем с двух сторон.
- Когда котлеты зарумянятся, вливаем полстакана горячей воды и тушим еще 2 минуты. Так они будут мягче и сочнее.
Такие котлеты хороши как с гарниром, так и сами по себе.
Со свёклой
- сайра консервированная – 1 банка;
- картофель – 120 г;
- свёкла – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Не только оригинальный вкус, но и сочный цвет придаст рыбным котлетам свёкла. Овощи в составе также добавят блюду пользы.
Приготовление:
- картошку и свёклу отварим в мундире и, очистив, натрем на терке, крупной или мелкой – кому как нравится;
- рыбу отделим от костей и разомнем вилкой;
- добавим к рыбе тертые овощи, яйцо, специи, и перемешаем фарш;
- формируем котлеты, большие или маленькие, какие любите;
- в разогретом на сковороде масле поджариваем котлеты с двух сторон по 5 минут.
Сочные, поджаристые и полезные рыбные котлеты с овощами готовы.
На гарнир можно предложить рис, картофельное пюре или овощной салат.
Готовить котлеты из консервированной сайры очень просто, а главное, быстро. А результат получается вкусным, сытным и аппетитным.
Чтобы разнообразить котлеты, в фарш из свежей рыбы или консервы можно добавить различные продукты.
- Белый хлеб, вымоченный в молоке, придаст фаршу более плотную консистенцию.
- Немного сливочного масла (50 г на 1 кг рыбы) добавит приготовленным котлетам сочности.
- Для клейкости в фарш добавляют яйца.
- Сливки сделают котлеты более пышными и добавят сочности.
- А чтобы котлет получилось побольше, можно добавить к рыбе овощи: картофель, свёклу, морковь. Их можно заранее отварить или добавить сырыми, потерев на мелкой терке.
- Для сочности и пышности также добавляют манную крупу. Она разбухает и удерживает сок внутри.
- Для оригинального вкуса можно добавить к рыбе творог, зелень или тертое яблоко.
- Вкусным дополнением к рыбному фаршу станет тертый сыр.
Секреты вкусных котлет:
- чтобы фарш уплотнился и стал единым целым, его отбивают – берут в руки и бросают обратно в чашку несколько раз;
- чтобы фарш не прилипал к рукам и легко формировался в котлеты, руки нужно смачивать в воде;
- чтобы приготовить румяные котлеты с корочкой, их нужно обвалять в панировке: в сухарях или муке, а для оригинального вкуса в качестве панировки можно использовать отруби с пряными травами;
- сначала котлеты обжаривают на высокой температуре с обеих сторон до образования поджаристой корочки, а затем температуру убавляют и томят котлеты под крышкой, чтобы они прожарились внутри (корочка сохранит сок внутри, и котлеты не будут сухими);
- готовые котлеты можно посыпать тертым сыром и расплавить его в духовом шкафу или микроволновой печи.
А теперь рассмотрим, как сформировать котлеты при помощи стакана.
Не у каждой хозяйки получается сформировать руками красивые ровные котлеты, да и фарш так и норовит прилипнуть к рукам. Можно попробовать формировать котлеты при помощи обычного стакана. Котлеты получатся ровными и красивыми.
Никаких особенных приспособлений не нужно, понадобится разделочная доска, стакан, котлеты и панировка.
- Разделочную доску посыпать панировочными сухарями.
- Для формирования котлеты нужное количество фарша обвалять в панировке и положить на доску.
- Стаканом накрыть кусочек фарша и быстро двигать стакан на доске по кругу так, чтобы фарш ударялся о стенки.
- После таких манипуляций получится котлета с ровными краями и низом, но верх еще нужно доработать.
- Переворачиваем котлету и проделываем движения стаканом еще раз. Теперь котлета ровная и красивая со всех сторон.
Ирина Ефимова
Рыбные котлетки также пользуются популярностью, как и мясные блюда. Для их приготовления можно использовать не только свежую рыбу, но и консервы. У этого блюда есть ряд преимуществ, это и простота, и удобство готовки.
К тому же такие котлеты можно назвать бюджетным вариантом, а значит, их может позволить себе каждый. Чтобы блюдо получилось сытным и держало форму, можно использовать разные крупы, овощи и другие продукты.
Рецепт котлет из консервы сайры с рисом
Из доступных ингредиентов, которые есть практически в каждом доме, можно приготовить вкусное и одновременно простое блюдо. Начнем с наиболее легкого варианта, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 банку сайры;
- 0,5 ст. сваренного риса;
- 80 г белого хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 2 яйца;
- большую луковицу;
- соль;
- перец;
- специи;
- сухарики для панировки.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – отделить хлебную мякоть от корки и замочить ее в молоке.
- Откройте банку и достаньте рыбу, которую следует размять вилкой до получения однородной массы.
- Добавьте отварной рис и все хорошенько перемешайте.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и добавьте в фарш.
- Туда же положите яйца, соль и специи.
- Все хорошенько смешайте и только в самом конце положите мягкий хлеб.
- Еще раз перемешайте и фарш готов.
- В сковороду налейте масло и поставьте ее на плиту.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухариках и выложите на раскаленное масло.
- Обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны.
- Если термическая обработка будет долгой, то котлеты получатся очень сухими.
- Выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рецепт котлет из консервы сайры с рисом и картошкой
Имея дома баночку консервов, можно быстро и легко приготовить вкусное блюдо, которое можно смело подавать на стол гостям. Оно подходит к разным гарнирам, к примеру, овощам или пюре.
Ингредиенты:
- банка сайры;
- 100 г предварительно сваренного риса;
- 3 картофелины;
- яйцо;
- сухарики для панировки;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь картошкой, которую необходимо помыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой.
- Поставьте на плиту и отварите до мягкости.
- После этого остудите и только потом очистите.
- Порежьте отварной картофель на кубики средней величины.
- С консервы слейте масло, а рыбу выложите на тарелку, удалив из нее косточки.
- При помощи мясорубки или блендера перебейте картошку с рисом и рыбой в однородную массу.
- Добавьте к ней яйцо, соль и перец. Все хорошенько вымешайте.
- Поставьте на плиту сковороду и разогрейте там масло.
- Слепите котлетки, обваляйте их в сухариках и обжарьте на раскаленном масле до золотистости с двух сторон.
- После этого можно сразу подавать блюдо на стол.
Рецепт котлет из рыбных консервов с манкой
Еще один вариант блюда, в котором вместо риса будем использовать другую крупу. Манка делает консистенцию воздушной и очень нежной. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, предлагаем готовить с соусом. Такое блюдо понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Банку консервов;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 3 яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- соль;
- перец;
- молотую паприку;
- луковицу;
- лавр;
- 1 л воды.
Ингредиенты для соуса:
- 3 луковицы;
- морковку;
- томатную пасту.
Способ приготовления:
- Откройте банку консервов и достаньте рыбку, а затем при помощи вилки разомните ее.
- Положите к ней соль со специями и манкой.
- Очистите лук и порежьте его мелким кубиком, а затем добавьте в фарш.
- Все тщательно перемешайте и оставьте на 30 мин.
- За это время крупа увеличится в размере и закрепит фарш.
- Теперь приготовьте соус, для которого очистите овощи и порежьте их мелким кубиком.
- На масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем добавьте морковку и доведите до золотистости.
- После этого положите томатную пасту и потушите вместе в течение нескольких минут.
- Из фарша сделайте котлетки небольшого размера. Учтите, что во время готовки они увеличатся в размере в несколько раз.
- Обваляйте их в сухариках и обжарьте с двух сторон до румяности.
- Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном и выложите туда заготовки, а сверху соус и влейте воду.
- Поставьте все на плиту на минимальный огонь и тушите на протяжении 20 мин.
- По истечении времени блюдо готово к подаче.
Рецепт пикантных котлет из рыбной консервы
Хотите приготовить что-то оригинальное и остренькое, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такое блюдо, благодаря использованию различных специй, получается очень ароматным. При желании подавайте его с разными специями.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной горбуши;
- 2 картофелины;
- 1 ст. ложку сливочного масла;
- дольку чеснока;
- лавр;
- по щепотке сахара и имбиря;
- 1 ч. ложку куркумы;
- зерна кардамона;
- порошок чили;
- немного корицы;
- соль;
- сухарики для панировки.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте как можно мельче.
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Возьмите большую сковороду и разогрейте там масло растительное. На нем обжарьте лук с чесноком, а затем положите имбирь.
- Следующий шаг – добавление картошки. Обжаривайте все вместе на протяжении 5-ти мин.
- Добавьте в сковороду рыбу, которую необходимо размять вилкой.
- Еще положите куркуму, лавр и 0,5 ст. воды.
- Тушите под крышкой на протяжении 20 мин., а затем удалите лавр и положите кардамон.
- По истечении времени выключите огонь и содержимое сковороды измельчите при помощи блендера.
- Добавьте соль, сахар, чили и корицу.
- Хорошенько вымешайте массу и слепите котлеты, которые необходимо обвалять в сухариках.
- Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон до золотистости.
Котлеты из рыбных консервов с овсяными хлопьями
Котлеты для многих людей являются привычным блюдом, но если внести некие поправки, то можно существенно разнообразить и улучшить вкус. Можете использовать разные консервы, а хлопья внесут оригинальность.
Ингредиенты:
- Яйцо;
- банку консервов;
- луковицу;
- 6 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- рубленый укроп;
- масло.
Способ приготовления:
- Откройте консерву и слейте масло.
- Рыбу разомните вилкой, предварительно удалив косточки.
- В отдельной чаше хорошенько взбейте яйцо.
- Очищенный от шелухи лук порежьте мелким кубиком.
- Все подготовленные ингредиенты соедините вместе.
- Добавьте хлопья и рубленый укроп, при этом можете использовать сушеную зелень.
- Фарш хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин. За это время хлопья разбухнут.
- В сковороде раскалите масло, сформируйте котлеты и обжаривайте их с двух сторон до румяности.
Рецепт котлет из консервированного лосося
Лосось считается деликатесным продуктом, даже если он в консервированном виде, а значит, такое блюдо можно смело подавать на праздник. К тому же мало кто догадается, что котлеты приготовлены из консервов. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 440 г консервированного лосося;
- луковицу;
- пару стеблей сельдерея.
- по 1 ст. ложке рубленого укропа и измельченной цедры лимона;
- 20 мл сока лимона;
- 2 яйца;
- 40 мл молока;
- 0,5 чашки муки;
- 2 чашки хлебных крошек;
- масло.
Опытные хозяйки очень хорошо знают, что рыбные консервы - настоящая палочка-выручалочка в те моменты, когда времени в обрез, а семью надо быстро, вкусно и сытно накормить. Ведь их можно подать с любым гарниром, использовать в начинке для пирогов, пирожков или оладьев, можно приготовить из них быстрый салат или закуску.
Сегодня предлагаю вам приготовить быстрые и вкусные котлеты из сайры с рисом. Такие котлеты можно подать как в горячем, так и в холодном виде. В состав таких котлет уже входит рис и картофель, поэтому они не нуждаются в дополнительном гарнире. Вы можете подать такие котлеты со свежими или консервированными овощами, овощным салатом, свекольным салатом, с чесноком или хреном или с аджикой. В любом случае блюдо получается вкусным и сытным.
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты:
Картофель - 100 г
Крекеры солёные - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.
Перец чёрный молотый - 0.1 ч. л.
Рис длиннозернистый - 40 г
Сайра в совственном соку - 1 банка
Соль - 0.5 ч. л.
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
Для работы нам понадобится картофель, рис, солёные крекеры, консервы «Сайра в собственном соку» (1 стандартная банка), яйцо, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Рис (40 г) отварить до готовности. Охладить. Нам понадобится половина стакана отварного риса.
1 луковицу очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле (1,5 ст. л.) до лёгкой золотистости.
С консервов слить сок. Рыбу размять вилкой.
Добавить к сайре рис, подготовленный лук, 1 яйцо, отваренный в мундире и натёртый на мелкой тёрке картофель (100 г), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Перемешать.
Крекеры (50 г) поломать, отправить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до средней крошки.
Набирать столовой ложкой котлетную массу и выкладывать в измельчённую крекерную крошку.
котлеты.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (3,5 ст. л.). Выложить котлеты в сковороду и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
Котлеты из сайры с рисом готовы.
Приятного аппетита!