Рецепты тако: готовим мексиканское блюдо. Как приготовить тако в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото Приготовление тако

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .

Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч. л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды - 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью - разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

Тако – блюдо мексиканской кухни. В переводе с испанского «taco» означает «комок», а толкование этимологического словаря – «тортилья, заполненная пряным мясом».

Сначала нужно приготовить лепешку-тако.

  1. В 40 г. кефира разведите по 2 г. соли и соды, добавьте 50 г. маисовой муки и замешивайте в однородную массу. Из получившегося теста получается 4 тако.
  2. Поделите тесто на 4 части и тонко раскатайте. Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с двух сторон, пока не появятся пузырьки.

Теперь можно переходить к начинкам.

Для соуса сальсы, необходимо 1,5 стакана консервированной кукурузы, 1 стакан томатов черри, 1/2 черных бобов, средняя , 1/2 сальсы с зеленым чили, 1/4 стакана мелконарезанного красного лука и немного сельдерея. Для остальной начинки – 2 стейка лосося, ложка оливкового масла и по щепотке молотого перца с солью. Начинки достаточно на 8 порций.

Смешайте указанные выше ингредиенты для приготовления сальсы. Стейки смажьте маслом и посыпьте специями. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лосось – по 4 минуты каждую сторону. Готовые стейки должны остыть. Измельчите их с помощью вилки. На каждую лепешку положите по пару ложек рыбы и залейте соусом. Затем сложите тако пополам.

Тако по турецкому рецепту

Для начинки необходимо полкило индейки, перекрученной через мясорубку, 30 г. измельченного лука, 5 г. паприки и молотого чили, по щепотке чесночного порошка, молотого перца, кумина, орегано и соли, а также 10 лепешек. Для соуса достаточно взять пару помидор, 160-170 г. английского сыра чеддер и 700-750 г. зеленого салата.

Разогрейте сковороду, залейте дно маслом и поджарьте мясо с другими ингредиентами начинки, доведя его до готовности, чтобы оно приобрело розовый оттенок. Сыр, салат и помидоры смешайте.

На готовые тортильи (лепешки) положите начинку, поверх нее – соус и сложите такос.

Тако по бразильскому рецепту

На сковороде поджарьте 700 г. говяжьего фарша и помешивайте, разделяя крупные комки. Слив лишний жир, добавьте 1 порезанный и . Продолжайте жарить, перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавьте пару щепоток чили-порошка, перца, тмина, соли и 100-120 г. томатного соуса. Готовьте на небольшом огне 15 минут. Разложите начинку на 6 лепешек и сложите пополам.

Мексиканская кухня - настоящее открытие для нас. Множество интересных и вкусных блюд из тортильи открывают перед нами много новых возможностей. В этой статье мы расскажем Вам об очередном блюде - тако или такос. Блюдом его, наверное, тяжело назвать, ведь на родине тако считается бутербродом.

Как сделать тако своими руками?

В нашей статье мы покажем, как делать тесто и начинку для тако. И так, продукты, которые нам потребуются для теста :

Молоко, 6ст.л.;

Яйцо, 1шт.;

Сливочное масло;

Паприка.

Для начинки приготовим:

Капуста;

Сыр чеддер;

Перец красный;

Томатная паста;

Куриный бульон.

Вот такой длинный список, но ведь оно того стоит!

Начнем готовить!

1. Берем наши продукты для теста и замешиваем его. Перемешиваем всё по очереди.

Вафли готовы! Приступаем к приготовлению начинки!

4. К фаршу добавляем куриный бульон, томатную пасту, перец и соль, так же можно добавить приправы. Начинаем обжарить всё на сковороде.

5. Постоянно перемешиваем, пока вся жидкость не испариться. Именно это и будет означать готовность фарша.

6. Берем готовые вафли, кладем в них по листу капусты.

7. Насыпаем фарша, количество определяем сами.

8. Поверх фарша мажем сметаною.

9. Лук нарезаем полукольцами и кладем после сметаны.

Рецепты самых простых блюд из ничего

Как приготовить мексиканский тако с курицей в домашних условиях. Классический рецепт с фото и видео инструкциями. Готовьте легко и наслаждайтесь результатом

20 мин

116 ккал

5/5 (1)

Тако – это традиционное блюдо в Мексике. Мексиканская кухня славится своей остротой , поэтому и тако обычно готовят с очень острым соусом для пикантного вкуса. Впервые это блюдо появилось еще до открытия «Нового Света» благодаря тому, что оно очень простое в приготовлении, но сытное.
Рецепт тако в мексиканской кухне представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки (тортилья), наполненные обжаренным фаршем, овощами и острым соусом. Хотя сейчас существует множество рецептов этого блюда, в которых используются другие овощи или менее острый соус, мексиканский рецепт тако считается классическим.
Я впервые попробовала тако на тематической вечеринке в офисе и теперь тоже часто радую своих гостей таким простым и вкусным блюдом . Если вы тоже решили приготовить что-то необычное, то читайте, как приготовить тако с курицей по классическому рецепту.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: нож, сковорода, ложка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Выбрать настолько острый соус, чтобы хорошо чувствовался вкус, но вы могли его есть.
  • Взять хороший нежирный фарш или сделать его самостоятельно из куриного филе.
  • Найти вкусные лепешки или приготовить их самостоятельно.

Процесс приготовления

  1. Помойте и мелко нарежьте перец и лук.
  2. Слегка обжарьте их на раскаленном масле, а затем добавьте к ним фарш. Жарьте 5 минут, затем добавьте специи и острый соус. Перемешайте и налейте немного воды.
  3. Тушите фарш под закрытой крышкой, пока не испарится вся вода.

  4. Возьмите лепешку и выложите в нее лист салата.

  5. Затем насыпьте 3-4 ложки готового фарша и сложите лепешку пополам, если она мягкая.

  6. Наслаждайтесь!

Видео рецепт приготовления тако

Если вы не знаете, как выглядят тако, или просто хотите убедиться, что у вас все получится правильно, то посмотрите это короткое видео. Тако на нем выглядят крайне аппетитно, а их приготовление очень простым.

Мексиканцы едят тако всегда. Они могут есть его вприкуску с супом или гарниром, как хлеб, правда, в этом случае в них почти нет начинки. Тако едят с разнообразными соусами , а также щедро поливают лимонным соком. Если вы решили устроить тематическую вечеринку, то купите к тако текилу и лаймы, и успех вам гарантирован.

Начнем с тортильи. Если вы действительно хотите приготовить настоящий мексиканский тако, то и тортилью (лепешку для тако) нужно готовить самим из кукурузной муки и воды. Хоть это и звучит как суровое испытание, на самом деле, процесс достаточно прост. Смешайте кукурузную муку и немного воды, раскатайте тесто в лепешку и поджарьте на сковороде.

  • Тортилья на пшеничной или кукурузной муке? Тортилья из пшеничной муки обладает более мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако, для настоящего мексиканского тако следует использовать приготовленную из кукурузной муки тортилью, а главным элементом блюда будет конечно же мясо. Здесь опять же все зависит от ваших вкусов. Поэкспериментируйте с обоими типами муки и сделайте свой выбор.
  • Тако, хрустящий или мягкий? Опять же, выбор за вами. Тако легко сделать хрустящим, обжарив его в масле, но по традиционным мексиканским рецептам тако все-таки должен быть мягким.
  • Во сколько тортилий завернуть ваш тако: в дну или две? Во многих мексиканских ресторанах тако подают завернутым в 2 тортильи. Так начинка тако останется внутри, да и вчерашние тортильи придутся к делу. Если же вы на диете, можно использовать только одну лепешку.

Приготовьте луковый соус с добавлением кориандра и соком лайма. Соус очень прост в приготовлении, а без него тако будет совсем не тот. Просто смешайте следующие ингредиенты и дайте соусу настояться пару часов:

  • 1 мелко нарубленный лук
  • 1 мелко нарезанные листья кориандра
  • сок 2-3 лаймов
  • На выбор вы можете использовать соус пико-де-гальо. Пико-де-гальо - это простая смесь томатов, лука, чеснока, кориандра и лайма. Этот соус часто используется для тако, и как и луковый, его очень просто приготовить.

    Или же можно использовать соус из томатилло (овощного физалиса) в мультиварке. Независимо от того, как вы будете готовить ваш соус из томатилло (в мультиварке, духовке или на плите), основная идея не меняется: приготовьте томатилло, лук, чеснок и перцы халапеньо, а затем смешайте все в блендере, добавив немного сока лимона или лайма. Приятное добавление к любому тако.

  • Подготовьте мясо. Когда речь заходит о тако, выбор и приготовление мяса - самый важный шаг. Мясо либо сделает ваше блюдо божественным, либо испортит его (только если вы не делаете вегетарианские тако). Именно поэтому в этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления мяса для тако. Существует несколько способов приготовления мяса для тако:

    • Карне асада (мясо, приготовленное на гриле, например, говядина)
    • Карнитас (буквально "маленькие кусочки мяса", например, свинина)
    • Аль пастор (мясо по-пастушьи, например, свинина)
    • Де пескадо (рыбное)
    • Де камаронес (из креветок)
    • Другие вырезки типа языка, мозгов, щек, губ и т.д.
  • Наполните тако мясом и добавьте любой топпинг по желанию. Ваш тако практически готов, если он состоит из тортильи, мяса, лукового соуса, а также соуса из томатилло или пико-де-гальо. Но можно сделать ваш тако и более интересным, добавив немного остроты:

    • Бобы (черные или пережаренные)
    • Гуакамоле или авокадо
    • Сыр (Кесо-фреско или смесь мексиканских сыров)
    • Обжаренная кукуруза
  • Поделиться: