Сахарные пончики на кефире рецепт. Домашние пончики на кефире

Шаг 1. Берем кефир.

Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.

Шаг 2. Добавляем муку.

Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Шаг 3. Берем тесто.

Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.

Шаг 4. Формирование пончиков.

Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом - раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью - дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.

Шаг 5. Жарим пончики.

Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее. Шаг 6. Подаем пончики на кефире Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

При подготовке теста для пончиков, кефир можно немного подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.

Необходимо помнить, что избыток соды в тесте придает готовым изделиям неприятный запах и вкус, а при недостатке содытесто плохо разрыхляется.

Будьте осторожны при жарке пончиков, ведь горячее масло может выхвать ожог.

Процесс приготовления достаточно простой, поэтому даже начинающие кулинары легко справятся с этим. Тесто для пончиков можно приготовить на соде за 10 минут, но если есть желание и немного больше времени, можно выпечь лакомство по классическому рецепту из дрожжевого теста, покрыть сахарной глазурью или шоколадом.

Пончики на кефире пышные за 20 минут

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:15
  • 20 мин
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 260 мл кефира;
  • 5 граммов каменной соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 граммов пищевой соды;
  • 450-500 грамм муки высшего сорта;
  • сахарная пудра для пончиков;
  • растительное масло для жарки;

Порядок действий:

Продукты для теста лучше брать комнатной температуры

Выливаем в миску, удобную для замеса теста, тёплый кефир с любым процентом жирности. Добавляем в него соль, сахар. Размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем выпускаем яйцо, вливаем растительное масло, снова перемешиваем смесь.

В смесь из кефира и яйца всыпаем соду. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, погасит её.


В просеянную через сито муку добавляем ванилин и замешиваем тесто.


Готовый комок теста выкладываем на рабочую поверхность стола, раскатываем в пласт толщиной 10-12 мм. Затем подходящей по размеру формочкой вырезаем кружки.


Жарим пончики в большом количестве кипящего растительного масла /подсолнечном, оливковом, кукурузном/ с двух сторон. Чтобы они лучше прожарились переворачиваем их несколько раз


Перед подачей на стол, если успели остыть, можно посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт пышные пончики на кефире

Готовим пончики пышные с творогом


Жареные пончики не самая полезная еда. Чтобы увеличить пользу этого лакомства, тесто для вкусной выпечки можно приготовить с добавлением творога. Творог можно взять обезжиренный или жирный, большого значения не имеет.

Количество продуктов:

  • творог -500 грамм;
  • яйцо-2-3 штуки;
  • сахарный песок-6 столовых ложек;
  • мука пшеничная-2 стакана по 250 мл;
  • соль-1/2 чайной ложки;
  • ванилин-1 грамм;
  • сода пищевая-1 чайная ложка;
  • щепотка корицы по желанию;

Порядок работы:

Высыпаем творог в посуду с широким дном. Добавляем яйца, сахар, соль. Разминаем крупинки творога. Сделать это можно с помощью прибора для приготовления картофельного пюре.

Если вы не любите крупинки творога в тесте, разбить комочки лучше с помощью блендера.


В просеянную муку высыпаем ванилин и соду, перемешиваем их.


Высыпаем муку в творожную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Готовый замес оставляем постоять минут 6-7, чтобы сода успела погаситься.


Разравниваем комок в круглую, толстую лепёшку. С помощью стакана вырезаем кружочки и выдавливаем серединку, какой-нибудь крышечкой от пузырька.


В сотейник наливаем растительное масло, разогреваем до кипения. Опускаем пончики в масло с осторожностью, чтобы не обжечься. Готовые вкусняшки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.


Для безопасности при жарке сырые пончики можно опускать в масло с помощью лопаточки

Пончики пышные из дрожжевого теста с начинкой


Тесто замешанное на дрожжах прекрасно подходит для жарки вкусного лакомства. Их можно сделать с начинкой из фруктового джема или густого варенья. Покрыть сверху сахарной глазурью, посыпать орешками или специальными съедобными присыпками приобретёнными в магазине.

Количество продуктов:

  • 1 яйцо куриное;
  • 85 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина для выпечки;
  • 480 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 230 грамм джема из любых ягод /малина, смородина, клубника/;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для жарки;

Порядок работы:

В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого всыпаем дрожжи в тёплое молоко, добавляем соль, сахар. Перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Добавляем немного муки, снова размешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 10 минут.


Ожившие дрожжи поднимутся на поверхность молока пышной «шапочкой».


В широкую миску высыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем ванилин.


Сверху выливаем опару.


Всю массу смешиваем. Затем добавляем мягкий маргарин.


Снова всё перемешиваем, чтобы маргарин смешался с массой. Полученный комок перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой. Для лучшего подъёма теста, ставим кастрюлю в тёплое место.


После увеличения объёма массы примерно в три раза, выкладываем её на стол. Раскатываем в пласт толщиной от 10 до 15 мм и формируем кружочки.


Жарим пончики до готовности на умеренном огне. Даём им остыть. Джем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Аккуратно протыкаем с боку пончик и выдавливаем внутрь понемногу джема.


Готовые вкусняшки присыпаем через ситечко сахарной пудрой.


Надеюсь приведённые рецепты в этой статье понравятся хозяюшкам, а их усилия окупятся благодарностью домочадцев! Всем приятного аппетита!

Видео пышные пончики на кефире из дрожжевого теста

Самые вкусные домашние пончики на кефире из простого или дрожжевого теста — настоящее лакомство для детей и взрослых!

Название «пончик» происходит от польского слова «pączek», что в переводе обозначает пышка. Для многих будет не новостью, что в США празднуют день пончика в первую летнюю пятницу. Различные круглые формы с дырочкой или без, с поливкой яркой глазурью или без нее и наличие или отсутствие начинки (джема, шоколада или сгущенки) делают пончики ярким лакомством. Сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как быстро и просто сделать очень вкусные воздушные дрожжевые пончики на кефире. Из множества разновидностей этого десерта будем готовить классический вариант - пончик с дырочкой в сахарной пудре.

  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст сахара;
  • 25 гр сливочного масла;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло.

Чтобы сделать тесто для пончиков, к кефиру нужно добавить дрожжи, 1 ложку сахара и 3 муки. Перемешиваем и отставляем в тепло минимум на час.

Сливочное масло доводим до мягкого состояния, можно слегка подтопить.

Важно помнить - дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов!!!

Масло и яйца добавляем в опару.

Вмешиваем муку.

Для удобства замеса, смазываем руки растительным маслом. Муки в сыпучем виде быть не должно. Иначе, при обжаривании пончика, на дне сковороды образуется коптящийся осадок.

Готовое тесто разрываем на среднего размера пампушки и даем им отдохнуть 30 минут. За это время тесто подымется, станет мягким и воздушным.

Указательным пальцем в центре пончика формируем дырочку, слегка растягивая края.

Пончики «купаем» в горячем масле с двух сторон.

Чтобы придать больше красоты и сладости нашему блюду, укрываем пончики хорошим количеством сахарной пудры, пересыпая каждый слой пончиков на блюде.

Рецепт 2: пышные пончики на кефире (пошаговые фото)

Несмотря на многообразие ассортимента изделий из теста в магазинах, нет ничего вкуснее чем домашние, приготовленные с любовью пирожки или пирожные. Но самым манящим и притягательным словом, оказывается, является слово «пончики». Когда я собралась порадовать своих домашних и объявила, что сегодня к чаю будут пончики, вся моя семья, включая кота, тут же прибежала на кухню. Хорошо, что это блюдо готовится быстро! Итак, рецепт пончиков на кефире.

  • кефир 250 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар по вкусу (я клала 5 ст.л.)
  • соль щепотка
  • сода полчайной л.
  • мука 2,5–3 стакана
  • масло растительное для теста 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки стакан как минимум
  • пудра сахарная для присыпки по вкусу

Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.

Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.

Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом — раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью — дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.

Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее.

Подаем пончики на кефире.

Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: пончики на кефире за 15 минут

  • 100 миллилитров кефира,
  • 2 столовых ложки сахара (можно смело увеличить количество в два раза),
  • 1 яйцо,
  • упаковка ванилина,
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 25 грамм маргарина,
  • 200-225 грамм муки,
  • стакан растительного масла.

В миску выложите мягкий маргарин. К нему вбейте яйцо, добавьте сахар. Все взбейте миксером.

После этого влейте кефир и снова взбейте.

Затем добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Оно должно быть не густым, а мягким.

Раскатайте тесто. Выдавите круги большие, а внутри сделайте дырочку.

Обжарьте пончики в растительном масле на среднем огне. Только изначально хорошо разогрейте масло.

При извлечении пончиков из масла, выложите их на бумажное полотенце. Когда стечет лишнее масло, переложите их на блюдо и подайте к столу.

Рецепт 4: домашние пончики на кефире (пошагово)

Пончики можно приготовить на завтрак, также их можно взять с собой на пикник или прогулку. В общем, это идеальное домашнее блюдо. Такая сдоба очень вкусная, к тому же, она просто готовится, ведь в ее основе лежит бездрожжевое тесто.

  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Кефир 2,5% 250 мл
  • Мука 390 г
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Взбейте венчиком 1 яйцо.

Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.

Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Добавьте 0,5 ч. л. соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

Важно, чтобы масло не было горячим.

Теперь добавьте 390 г просеянной муки. Ее нужно добавлять по частям, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Оно не должно быть слишком тугим или же слишком жидким. Когда вы добавите первую порцию муки, размешайте тесто венчиком. На каком-то этапе тесто станет более плотным и венчик перестанет справляться.

Тогда подготовьте рабочую поверхность и густо присыпьте ее мукой. Выкладывайте на нее тесто и начинайте замешивать руками. Идеальное тесто для пончиков на кефире должно быть мягким. Если оно немного липнет к рукам, это исправит следующий шаг.

Сделайте в тесте небольшое углубление и налейте в него 3-4 ст. л. растительного масла.

Смажьте этим маслом руки и замесите тесто, на этот раз, уже с маслом. Если оно будет вытекать при замесе, это не страшно. Постепенно оно все уйдет в тесто.

Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.

Нежелательно раскатывать пончики на муке, так как она будет гореть при жарке. На рабочей поверхности у вас должно остаться немного растительного масла, оно не даст тесту прилипнуть. Если масла не осталось, его можно немного подлить, только не перестарайтесь.

Нужный вид вашей выпечке придаст специальная форма для вырезки пончиков. Если у вас ее нет, возьмите простую пиалу и маленькую рюмочку. Пиалой выдавите основной круг, а рюмочкой серединку. Для этой цели можно использовать разную круглую посуду, все зависит от вашей фантазии.

Только не забудьте ее смазать растительным маслом, иначе к ней может прилипнуть тесто.

Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте на маленьком огне.

Чтобы масло и пончики не горели, желательно жарить на небольшом огне, чуть меньше среднего. Так они пропекутся изнутри и не подгорят.

Готовые пончики выкладывайте одним слоем на плоскую тарелку, застеленную бумагой. Вся сдоба не поместится на одной тарелке, поэтому возьмите несколько штук. Нельзя складывать пончики друг на друга. Они достаточно жирные, поэтому нужно дать стечь маслу на бумагу, а не с одного пончика на другой.

Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самому с помощью кофемолки. Также можно растолочь сахар в ступке.

Классическим украшением этого блюда является сахарная пудра. Ее можно дополнить мелкой кокосовой стружкой. Также пончики прекрасно будут смотреться с глазурью. Она может быть разных цветов, в зависимости от выбранного вами красителя.

Если вы предпочитаете натуральное оформление, сделайте шоколадную глазурь. Ее можно приготовить из черного или белого шоколада. А можно совместить обе глазури, тогда получится яркое контрастное украшение. Маленькие ягодки свежей клубники или смородины будут красивым дополнением для этой сдобы.

Это блюдо можно подать с чаем или любым другим напитком. Также будет уместна вареная или обычная сгущенка. Джем или варенье тоже подойдет.

Рецепт 5: пончики на сковороде на кефире (с фото)

Сегодня я хочу продемонстрировать вам пошаговый фото рецепт пончиков на кефире, пышных, воздушных и вкусных, для теплого семейного чаепития. Иногда они начинают кончаться еще до завершения жарки, так как сами просятся в рот, следите за своими домашними, курсирующими в кухню на запах!

  • Кефир 250 г
  • мука 3 ст.
  • сахар 6 ст.л
  • масло растительное для теста 2 ст.л
  • соль 0,3 ч.л.
  • сахарная пудра по вкусу
  • сода или разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • яйцо 1 шт.

Начнем готовить тесто для пончиков на кефире по моему рецепту с фото. В кефир добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло и соду (если используете разрыхлитель, его надо вводить в тесто вместе с мукой) и хорошенько размешать.

Затем добавить муку и замесить тесто, тесто выходит мягкое и липнет к рукам, добавлять больше муку не надо, т.к. пончики получатся жесткими. Тесту дать отдохнуть в прохладном месте 15-20 мин.

Разделочную доску хорошенько посыпать мукой, тесто разделить на части, каждую из которых раскатать, примерно в 1 см толщиной.

Из теста вырезать круги (я использую большую чайную кружку) в середине рюмочкой или другим подходящим предметом вырезать серединку, так придадим форму нашим пончикам на кефире.

Жарить пончики в большом количестве раскаленного масла.

Меня очень радует, что жарятся такие пончики на кефире 15 минут, не больше.

Готовые вкусные и классические пончики на кефире достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, что бы оно впитало излишки масла.

Вырезанные серединки использую

для выпечки маленьких пончиков.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Пончики готовы, приятного чаепития!

Надеюсь, мой рецепт с фото пончиков на кефире, пышных и воздушных, вам пришелся по душе!

Рецепт 6: пончики на кефире в домашних условиях

Готовить такие пончики очень легко и очень быстро. Рецептура уже указана, поэтому расскажу о самом процессе приготовления и маленьких хитростях. Готовы? Приступаем.

Последовательность соединения ингредиентов играет большую роль. Если существенно изменить порядок, то пончики могут не подняться.

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 5 столовых ложек;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки

Итак, берем стакан кефира, обязательно комнатной температуры, холодный нельзя ни в коем случае. Добавляем в кефир яйцо и сахар, тщательно взбиваем, пока не растворится сахар.

Следующий шаг – соль и сода

А потом – растительное масло, желательно рафинированное. Когда все взбито-перемешано, вводим муку – не большими порциями, но «в темпе, в темпе». Получается вот такое слегка рыхлое тесто, довольно густое, но не пельменное – мягкое

И еще один важный момент: перед тем, как начать заводить тесто для пончиков, я ставлю на медленный огонь чугунную сковороду с большим количеством растительного масла. И к тому моменту, как я приготовлю первую порцию пончиков для жарки, моя сковорода уже готова «к употреблению».

Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см и вырезаем из него вот такие заготовочки

Я делаю это небольшой стопочкой, но на самом деле, это дело вкуса. Можно придать пончикам любую форму. Лепешечки бросаем в хорошо разогретое масло. Смотрите, они начинают подниматься

Переворачиваем, обжариваем с другой стороны и вынимаем шумовкой. Несмотря на то, что пончики буквально плавают в масле, они совсем не жирные.

И еще один момент: внутри пончики полые и их можно наполнить кремом.

Рецепт 7: пашные дрожжевые пончики на кефире

Испеките в выходные классические пончики на кефире, пошаговый рецепт с фото поможет вам побаловать семью вкусной выпечкой. Это отличное решение для сладкого стола, особенно, если дополнительно украсить шоколадной, либо белковой глазурью. Готовятся удивительно быстро, благодаря безопарному тесту, а продукты для его приготовления — самые обычные и практически всегда в наличии у каждой хозяйки. Изюминка этой выпечки в том, что готовое тесто выдерживается в холодильнике, а не в тепле. Такая особенность придает мягкость, удивительную воздушность и пышность готовым изделиям. Если хотите порадовать родных оригинальным десертным блюдом, не затрачивая много времени на готовку, то этот вариант именно то, что нужно.

  • мука – 2,5 ст.,
  • желтки – 3 шт.,
  • кефир – 1 стакан.,
  • сухие дрожжи – 3 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 4 ст.л.,
  • растительное масло – 1 л,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Подогреваем кефир, чтобы был тепленьким, но не горячим, прибавляем дрожжи, размешиваем, чтобы хорошо растворились, затем кладем желтки и еще раз мешаем, чтобы продукты хорошо распределились.

Теперь прибавляем размягченное масло.

Всыпаем сахар, перемешиваем.

Просеиваем муку, постепенно подсыпаем в жидкую массу. Замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто. Главное, не переборщить с количеством муки.

Полученную мучную основу скатываем в колобок, накрываем пищевой пленкой и относим в холодильник на 12 часов. Как видим, это тесто не требует срочной обработки, его можно спокойно замесить на ночь, а утром порадовать семью свежей выпечкой.

Достаем выстоявшее тесто, раскатываем в пласт высотой в 2 см и при помощи рюмочки вырезаем кружочки, даем подойти 20-30 минут.

В неширокую глубокую кастрюлю вливаем масло, с таким расчетом, чтобы пончики могли в нем свободно плавать. Как только жир хорошо разогреется, опускаем в него по несколько штук пончиков. Обжариваем быстро, с каждой стороны по 2 минутки до красивой золотистости.

Готовую выпечку перекладываем на салфетку для удаления излишков масла.

Когда остынут, посыпаем пудрой, либо придумываем украшение по своему вкусу. Кстати, такую выпечку можно подать с начинкой, например с вареным сгущенным молоком. Для этого аккуратно делаем надрез вдоль пончика и при помощи чайной ложечки наполняем сгущенкой.

Пончики, приготовленные на кефире по рецептурной классике, готовы. Подаем к чаю, кофе и радуем родных и друзей идеально вкусным десертом.

Рецепт 8: пончики на кефире без дрожжей

Пончики на кефире готовятся нереально быстро, но еще быстрее они... исчезают. Рецепт прост, доступен и совершенно бюджетен. Если нужно сделать что-то на быструю руку к чаю, это отличный вариант.

  • 250 мл кефира;
  • ½ стакана сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста;
  • растительное масло для жарки во фритюре;
  • сахарная пудра.

Отмеряем необходимое количество кефира. У меня в этот раз было домашнее кислое молоко — оно подходит для рецепта как нельзя кстати. Простокваша, йогурт, мацони — все подходит.

Добавляем яйцо, соль, сахар и масло, перемешиваем.

Добавляем муку, снова перемешиваем.

Лучше, если вы сумеете справиться с минимумом муки. Тесто необходимо округлить и выложить на рабочую поверхность. Если совсем будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки.

Дальше можно сформовать жгут, который нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых округляется и жарится. Я иду другим путем: тесто раскатываю в пласт толщиной до полусантиметра, стаканом нужного диаметра вырезаю круги.

Выкладываем кругляши в хорошо разогретое растительное масло, обжариваем на небольшом огне сначала с одной стороны.

Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовые пончики достаем из масла, выкладываем на салфетки.

Спустя пару минут их можно переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Вот и все. Вся работа займет от силы 15 минут, ну, а потом можно наливать стакан холодного молока и лакомиться.

Рецепт 9: домашние пончики из теста на кефире

Порой хочется побаловать себя сладкой выпечкой к чаю. Но так не хочется, чтобы на это ушло много времени и сил. Пончики на кефире за 15 минут — настоящая находка для сладкоежек. Приготовить их не составит никакого труда. В отличие от дрожжевых пончиков, для приготовления теста хватит нескольких минут. Такие пончики можно быстро приготовить, если нет ничего к чаю. Не нужно ждать, когда тесто поднимется.

Пончики получаются нежными хрустящими и очень вкусными. Их непременно полюбят и взрослые, и дети.

  • Кефир — 1 ст
  • Мука пшеничная — 3 ст
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 3 ст л
  • Сода — 0,5 ч л
  • Масло растительное — 1-2 ст
  • Сахарная пудра — 2-3 ст л

Кефир смешать с яйцом, сахаром и содой.

Понемногу всыпать просеянную муку.

Замесить довольно плотное, но при этом мягкое тесто.

Раскатать тесто толщиной 0,5 см. И при помощи стакана вырезать кружочки. В середине сделать отверстие. Можно сделать его при помощи какого-нибудь небольшого колпачка.

Пончики можно приготовить на завтрак, также их можно взять с собой на пикник или прогулку. В общем, это идеальное домашнее блюдо. Такая сдоба очень вкусная, к тому же, она просто готовится, ведь в ее основе лежит бездрожжевое тесто.

Классический рецепт пончиков на кефире

Необходимая кухонная утварь: венчик, сковорода, форма для вырезания пончиков, сито, ложка, скалка, емкость для теста и бумажные салфетки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Самая нежная и воздушная выпечка получается из муки высшего сорта . Но, в то же время, в этой муке меньше всего питательных веществ, так как она прошла самую тщательную очистку и измельчение. Такая мука должна быть белого цвета, иногда она имеет легкий кремовый оттенок. У нее нейтральный запах и рассыпчатая структура. Присутствие комочков или соринок в муке недопустимо . Покупайте этот товар в упаковке из натуральных материалов. Например, в бумажной или тканевой упаковке. Ткань и бумага пропускают воздух, поэтому мука не преет.
  • Растительное масло должно быть рафинированным . Оно прошло много степеней очистки, но главным его преимуществом является отсутствие запаха. На рынках продается натуральное подсолнечное масло частных предприятий. Часто оно имеет сильный запах жареных семечек. Такой продукт передаст свой запах пончикам, именно поэтому лучше всего использовать рафинированное масло.
  • В этом рецепте можно использовать как кефир, так и кислое молоко . Его можно приготовить в домашних условиях. Если вы покупаете кефир в магазине, никогда не забывайте смотреть срок годности. Это не только показатель свежести, но и показатель натуральности. Чем короче срок годности, тем натуральнее кефир. Наличие крахмала, как загустителя – плохой признак, это значит, что технология производства нарушена. При изготовлении кефира применяется только молоко, молочные продукты и закваска.

Пошаговый рецепт вкусных пончиков на кефире

Готовим тесто

  1. Взбейте венчиком 1 яйцо.
  2. Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.

  3. Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

  4. Добавьте 0,5 ч. л. соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

    Важно, чтобы масло не было горячим.



  5. Теперь добавьте 390 г просеянной муки. Ее нужно добавлять по частям, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

  6. Оно не должно быть слишком тугим или же слишком жидким. Когда вы добавите первую порцию муки, размешайте тесто венчиком. На каком-то этапе тесто станет более плотным и венчик перестанет справляться.

  7. Тогда подготовьте рабочую поверхность и густо присыпьте ее мукой. Выкладывайте на нее тесто и начинайте замешивать руками. Идеальное тесто для пончиков на кефире должно быть мягким. Если оно немного липнет к рукам, это исправит следующий шаг.

  8. Сделайте в тесте небольшое углубление и налейте в него 3-4 ст. л. растительного масла.

  9. Смажьте этим маслом руки и замесите тесто, на этот раз, уже с маслом. Если оно будет вытекать при замесе, это не страшно. Постепенно оно все уйдет в тесто.

Формируем и жарим пончики

  1. Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.

    Нежелательно раскатывать пончики на муке, так как она будет гореть при жарке. На рабочей поверхности у вас должно остаться немного растительного масла, оно не даст тесту прилипнуть. Если масла не осталось, его можно немного подлить, только не перестарайтесь.



  2. Нужный вид вашей выпечке придаст специальная форма для вырезки пончиков. Если у вас ее нет, возьмите простую пиалу и маленькую рюмочку. Пиалой выдавите основной круг, а рюмочкой серединку. Для этой цели можно использовать разную круглую посуду, все зависит от вашей фантазии.

    Только не забудьте ее смазать растительным маслом, иначе к ней может прилипнуть тесто.



  3. Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте на маленьком огне.

  4. Чтобы масло и пончики не горели, желательно жарить на небольшом огне, чуть меньше среднего. Так они пропекутся изнутри и не подгорят.

  5. Готовые пончики выкладывайте одним слоем на плоскую тарелку, застеленную бумагой. Вся сдоба не поместится на одной тарелке, поэтому возьмите несколько штук. Нельзя складывать пончики друг на друга. Они достаточно жирные, поэтому нужно дать стечь маслу на бумагу, а не с одного пончика на другой.

  6. Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самому с помощью кофемолки. Также можно растолочь сахар в ступке.

Как украсить и подать

Классическим украшением этого блюда является сахарная пудра . Ее можно дополнить мелкой кокосовой стружкой. Также пончики прекрасно будут смотреться с глазурью. Она может быть разных цветов, в зависимости от выбранного вами красителя.

Если вы предпочитаете натуральное оформление, сделайте шоколадную глазурь. Ее можно приготовить из черного или белого шоколада. А можно совместить обе глазури, тогда получится яркое контрастное украшение. Маленькие ягодки свежей клубники или смородины будут красивым дополнением для этой сдобы.

Это блюдо можно подать с чаем или любым другим напитком. Также будет уместна вареная или обычная сгущенка. Джем или варенье тоже подойдет.

Видеорецепт приготовления пончиков на кефире

В этом видео показано, как приготовить быстрые и воздушные пончики на кефире. Вы сможете увидеть все тонкости рецепта, чтобы правильно сделать тесто и пожарить самые вкусные и пышные пончики.

  • Заранее подготовьте все ингредиенты в нужном количестве, так будет намного удобнее готовить.
  • Также возьмите всю необходимую посуду, выберите, чем будете вырезать пончики или купите для этого специальное устройство.
  • Уберите со стола все лишние предметы, чтобы не мешали готовить. При замесе теста можно случайно смахнуть на пол любой предмет.
  • На кухне все должно быть чистым и сухим. Это касается как посуды или рабочей поверхности, так и рук повара.
  • Если у вас нет скалки, используйте для этой цели обычную стеклянную бутылку.
  • Венчик можно заменить простой вилкой.

Другие варианты приготовления

Рекомендую приготовить . Они полезнее жареных, ведь в выпечке нет такого количества растительного масла. должна знать каждая хозяйка. Это блюдо понравится не только маленьким сладкоежкам, даже взрослые с удовольствием продегустируют этот десерт.
сладкие и вкусные. Несмотря на то, что они очень калорийные, их необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. самые нежные и полезные. Это идеальные вариант для сытного завтрака.

Доброго времени суток! Читатели и подписчики, рада васмснова видеть у себя на блоге. Проходя, сегодня в магазине, увидела такое чудо, что так и захотелось его купить и съесть, а потом подумала и решила сделать его сама. Ну, что ж, разговор пойдет в этой заметке на сладкую тематику, под названием румяные пончики.

Кто не ел такие в детстве, да наверно все такие лакомки обожают, но опять же не все могут себе их позволить, дабы это вредно да еще и очень калорийно. Но, можно иногда себе сделать праздник для души, ну и не только, дети оценят по достоинству. Так что зовите гостей, и пеките такие вкусности и вы точно услышите: «Вау! Я тоже такие люблю». Какими же должны быть настоящие пончики? Чем можно их украсить? Чем полить или посыпать? Почему получились сухими? Об это вы сегодня узнаете прямо здесь, так что не переключайтесь!

Интересно! Часто такую выпечку называют данкин донатс или берлинеры.

Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.

Нам понадобится:

  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 25 г
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 300 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.

Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее

2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.

3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.

Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.

4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).

5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.

6. Опять поставьте его отдыхать на часок.

7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.

8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.

Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.

9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.

Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.

10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.

11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.

12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.

Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.

Классические лакомства без дрожжей


Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 1 л
  • сахар-песок — 1 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 л

Способ приготовления:

1. Возьмите посуду, в который вы будете делать замес. Разбейте три яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте все хорошо вилочкой. Погасите в уксусе соду, и добавьте. Теперь влейте молочко. Размешайте.


2. Внесите муку и получится вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек. Да, тесто будет жидким, можно сделать и густым.


3. И теперь как будто вы жарите оладьи раскалите хорошо сковородку, влейте растительное рафинированное масло, и аккуратно при помощи столовой ложки сформируйте шарики.


4. Должна появиться такая золотистая корочка с двух сторон.


5. После жарки, обязательно вытащите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишка масла. Затем притрусите сахарной пудрой. Посмотрите, какие лакомки в разрезе получились, очень великолепно смотрятся, мои ребятишки зовут их хлопушки. Пробуйте делать такие и вы, обязательно понравятся!


Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут

Этот вариант будет отличаться от двух предыдущих тем, что он без молока, зато на кефире, также готовим дома этот суперский десертик.

Нам понадобится:

  • Мука - 1-1, 5 ст.
  • Кефир - 125 мл
  • Сахар - 2,5 ст.л
  • Яйцо -1 шт.
  • Сода - 0,3 ч.л
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Сразу скажу, что можно соду заменить на разрыхлитель. Итак, в кефир добавьте соду и пусть она в нем погасится. Затем вбейте яйцо, размешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло 2 столовые ложки. Теперь просеянную муку постепенно добавляйте в эту смесь.

Важно! Для того, чтобы пончики не получились такими жирными нужно в тесто добавить растительное масло.


2. Получилось такое тесто, дайте ему немного полежать, отдохнуть, а потом раскатайте его в круг (толщина 1,2 см) и сделайте такие формы в виде колечек.


3. Пожарьте заготовки на растительном масле в большом сотейнике, фритюрнице или сковороде с двух сторон. Должна получиться светлая коричневая корочка. Посыпьте сахарной пудрой или обмакните в варенье.


Готовим пончики дома

Такое интересное и очень подробное описание этой сладкой выпечки предлагаю вам, посмотреть в этом видео с канала ютуб.

Видео о том, как приготовить на воде и дрожжах с начинкой из повидла

Когда совсем вдруг на кухне не оказалось самых необходимых ингредиентов, на помощь придет этот способ:

Пончики из творога жареные в масле

Простой и хороший рецепт, который нравится всем, кто любит творог. Чем-то напоминает по вкусу сырники.

Нам понадобится:

  • творог- 500 г
  • яйцо- 2 шт.
  • сахар- 2 ст. ложка
  • сода- 1 ч.л. гашеной в уксусе или лимонном соке
  • мука — 2 стакан
  • ванилин, соль- по одной щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите творог, конечно никто не будет спорить с тем, что если вы берете домашний, то это будет самый лучший вариант приготовления. Обычный магазинный тоже подойдет, рекомендую брать от 15% и выше. Так вот, творог хорошо разомните вилочкой в чашке, затем посолите, посахарите и внесите яйца.


2. Для ароматности добавьте ванилин. Перемешайте. Соду погасите в уксусе и влейте туда же. Размешайте.


3. Затем следом идет мука. Ее нужно будет хорошо просеять через ручное сито.

Важно! Ориентируйтесь по консистенции теста, сыпьте чуть больше, чуть меньше. Не бойтесь, оно будет немного липким.


4. Сначала смочите руки растительным маслом, а затем вылепите такие шарики-колобки. Как потешно смотрится.


5. Разогрейте масло и опустите туда шарики, не ложите сразу все, чтобы было место хорошо обжариться всем, переверните на другую сторону, когда первая будет готова.


6. Прикольно так кипят в маслице.


7. Внутри они получаются пышненькими и мягкими, смотрите сами.


8. Красивых и золотистых посыпьте сахарной пудрой, можно украсить заварным кремом и приглашайте к столу. Подать можно на сервировочной тарелке, а можно в коробочке.


Воздушные вкусняшки на сгущенке с разрыхлителем

Самым простым, легким и быстрым является вариант в домашних условиях, приготовленный на необычном и сладком ингредиенте, такое как сгущенное молоко. Такие пампушечки, пышечки, как угодно можно обозвать, никого не оставят равнодушными. Как вообще можно отказаться от этого чуда?


Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л
  • Растительное масло - 1 Литр (для жарки во фритюре)

Способ приготовления:

1. Начните с яиц, поместите их в миску, посолите и добавьте ванилин. Затем внесите сгущенку, хорошо все перемешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Важно! Не делайте тугое тесто, чтобы пончики были пышными, легкими и воздушными, сыпьте муку потихоньку порциями.


2. После замеса уберите тесто в прохладное место в холодильник на 1 час. По истечении времени хорошо разомните его по столу, затем сделайте небольшие колбаски, которые порубите ножом на небольшие кусочки, вот так, как показано на рисунке.


3. Из каждого кусочка руками сформируйте шарик, а затем обжарьте на растительном масле во фритюрнице с обоих сторон, пока не увидете аппетитную классную корочку. Приятного аппетита!Подавайте с чаем, кофе или какое.


Рецепт с начинкой в духовке

Люблю все необычное, кто бы мог подумать, что можно выпечь это блюдо в духовке, дабы сделать его на немного полезнее. Многие могут воскликнуть, что это больше напоминает калачи, ну что ж, а какая разница, выглядит красиво и с виду похоже на пончик. Тесто получается мягкое и воздушное, не чем не уступает настоящим жареным пончикам, а запеченные в духовке будут в конце украшены глазурью или начинкой.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная- 250 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко теплое — 125 мл
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Теплое молоко — 2 ст.л
  • По желанию пищевой краситель и кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. Для разнообразия этого поста все описание можно прочесть на этих картинках.


2. Можно и не солить, но чтобы убрать пресность я всегда солю.


3. Можно добавь и чуть больше, на ваше усмотрение.


4. Также можно использовать пол пачки свежих пресованных дрожжей.


5. Масло можно растопить на водяной бане или же в микроволновке.


6. Перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.


7. Раскатывайте скалкой.


8. Вырезать можно любыми подручными средствами, например бокалом.



Кстати, я заказала сегодня вот такие формочки, так что у меня скоро будут разнообразными эти нямки. Кому нужны такие пишите, подскажу где приобрела совсем недорого.


10. Затем на противень, застеленный специальной бумагой и в духовку.


11. Какая красота! С пылу с жару!


12. Чем смачным можно полить? Для этого сделайте глазурь.


13. Капните пару капель красителя, например красного или розового цвета, чтобы сделать цветным этих красавчиков.


14. Для изысканности и красоты украсьте посыпушками или орешками.


15. Ну как вам, правда очень аппетитненько смотрятся на этой тарелочке!?


Интересно!Если вы любите делать другие формы в виде колобков или шариков, то можно было просто сделать их не в виде колец. Они бы получились кругленькими и очень хорошенькими, к тому же можно было их начинить начинкой при помощи любого кондитерского шприца, или специального конверта, мешочка, начинку можно сделать любую, например сгущенку, варенье или джем.


А также можно было их пожарить на сковороде или же испечь в духовом шкафу, применив любой понравившийся вариант из этой статьи.


Как приготовить глазурь к этой сладкой выпечке

Возможно, кто-то подумает, что это очень сложно, и что у меня ничего не получится, я покажу три варианта глазури, от которых вы и ваши дети будут просто в шоке и в восторге. Очень вкусно и классно все получается. А главное легко, под силу любой начинающей, юной хозяйке.

Нам понадобится:

1.вар-т

  • шоколад — пол плитки
  • молоко — 2 ст.л

2.вар-т

  • нутелла — 2,5 ст.л
  • молоко — 6 ст.л
  • сахарная пудра — 1 ст.л

3.вар-т

  • черника или другие ягоды- 3 ст.л
  • сахарная пудра — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порубите ножом шоколад, чтобы он быстрее растаял. Добавьте молоко и отправьте на водяную баню.


2. Можно добавить еще молока, чтобы было пожиже.


3. Обмакните заготовки. Чем посыпать? Украсьте конфетти или забавными посыпками. Можно взять кокосовую стружку. Смотрятся просто великолепно и напоминают вкус, как в магазине Ашан.


4. Для второго вида, нужно нутеллу смешать с молоком и сахарной пудрой. Поставьте на огонь и доведите до однородности смесь.


5. А затем обмакните. Украсьте рубленными орешками. Красота, глазированные бублики, хи-хи!


6. Третий вид можно сделать из любых ягод, клубники, ежевики, малины или смородины, будет выглядеть по летнему и с пользой. Блендером перетрите сахарную пудру и ягоду.


7. Как обычно обмакните заготовки.


Вместо глазури можно помазать повидлом или же любым вареньем.


Хороши разноцветные лакомства!

P.S Есть еще разновидности ленинградских, московских, японских и французских пончиков, вы ели такие или умеете делать? Поделитесь информацией в комментариях. Кстати, чем эти лакомства отличаются от пышек пишите свои отзывы. На чем (на молоке, твороге кефире, воде, сметане) они получаются вкуснее по вашему мнению?

Поделиться: