Самые вкусные креветки. Как выбирать "правильные" креветки? Какие креветки лучше очищенные или нет

Креветки варено-мороженные попадаются нам в магазинах гораздо чаще, чем свежие. Перепутать их невозможно. Сырые креветки темно-зеленые или серые. После термической обработки они приобретают привычный для нас розовый цвет. Замороженные отварные креветки готовить не нужно — достаточно обдать кипятком, и на столе отличная закуска или компонент салата. Продают их либо уже очищенными, либо в панцире.

А еще эти морепродукты очень полезные и диетические. Калорийность креветок отварных 95 ккал на 100 грамм. При этом они являются ценным источником белка — примерно 19 граммов, а вот жира в них совсем мало — около 2 граммов.

В состав креветок входят насыщенные жирные кислоты, множество витаминов. А также кальций, калий, магний, сера, фосфор и, конечно, йод. Кстати, йода в креветках больше, чем в говядине, в 100 раз. Считается, что высокая продолжительность жизни жителей Японии объясняется как раз тем, что они едят много морепродуктов, богатых йодом.

Интересный факт: креветка только на 50 процентов состоит из мяса. Еще 35% - это голова, 15% панцирь и 3% хвост. Более точные цифры зависят от вида и размера этого ракообразного, которое может быть от 2 до 30 см в длину.

Покупая замороженные креветки в магазине необходимо обращать внимание на количество льда в пачке. По российскому законодательству его не может быть больше 7%. Росконтроль проверял креветки известных брендов, и как оказалось, не все производители выполняют обязательные требования. Кто из производителей оказался в черном списке, вы узнаете посмотрев

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.

Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.

Перед заморозкой все креветки были предварительно отварены, поэтому готовятся они так же как сосиски - просто кидаются на 1-2 минуты в кипящую воду. По сути, их нужно не готовить, а просто подогреть (залить кипятком). Если же варить их дольше, то они получатся слишком жесткими.

1. Креветки AGAMA (L)

Производитель ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили - мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл - 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)


Производитель тот же - ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г. (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили - мы получили 139 г, потеря составила 30,5 %.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл - 3,6.

3. Креветки MARISOL


Производитель - Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г. (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд


Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1кг. (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных - 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold


Производитель - ООО "Проморе". Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г. (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок - 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Производитель - ООО "Агама Роял Гринланд", Россия, Московская область. Стоимость 226 руб за пакет массой 685 г. (32,99 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5 % массы (вместо заявленных 7%)

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки

Бухта изобилия

Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное - это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

Название

Стоимость за
100 г

Стоимость за
100 г очищенных

% глазури

% конечного
продукта

Балл, место
1. AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место
2. Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6
3. MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место
4. Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3
5. Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3
6. Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место
7. Бухта изобилия (очищ.) 55 руб 1,25

Выводы:

1. Самые вкусные креветки - MARISOL.

2. Больше всего воды в Kaluri Gold.

3. Самые дорогие креветки - AGAMA.

4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки - Морская кухня.

5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.

Креветки бывают морские и пресноводные, а видов существует больше 2000. Отличаются такие морепродукты в основном размером. Вкусовые свойства разных видов тоже различаются. Выбирать продукт нужно внимательно, так как испорченные ракообразные могут привести к опасным отравлениям. Какие креветки лучше покупать, рассказано в статье.

Описание

Креветки - дары моря, которые во многих странах являются деликатесом. Это ракообразные существа, которые способны достигать размеров до 30 см. В среднем величина креветки равна 10-12 см. Есть много видов данных существ, отличающихся размерами. Их вылов происходит в морях, но допускается выращивание на фермах.

Польза и вред

Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.

Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.

Состав

Химический состав продукта богат различными микроэлементами и витаминами. В нем содержится много белка, который нужен для получения энергии организмом. Еще креветки содержат омега-кислоты, оказывают положительное действие на кровеносные сосуды и эластичность сердечной мышцы.

В них есть много ценных микроэлементов, которые полезны для организма. Это марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Есть витамины группы В, А, Е, D.

Особенности

Продукт бывает:


Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.

Виды

Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше - тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.

Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.

Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать - очищенные или нет, рассказано далее.

Выбор

Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.

Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
  2. На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
  3. Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
  4. Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
  5. Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
  6. Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные - 30 см).
  7. Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
  8. Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
  9. На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.

Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше - очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

  1. Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
  2. Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
  3. В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
  4. Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
  5. Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
  6. Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
  7. Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
  8. Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать - очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются - вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Нюансы

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором - продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Производители

При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.

Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.

Приготовление

После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
  2. Креветки опускаются в кипяток на 2-5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
  3. После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15-20 минут.

Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.

В рассоле

Полезны ли продукты в рассоле? В таком виде их продают в магазине, но можно приготовить и дома. Даже с рассолом польза морепродуктов не уменьшается. Вредным является лишь маринад, особенно промышленный. Если нравятся готовые блюда, то лучше не использовать рассол от морепродуктов и приобретать товары только от проверенных производителей.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную - 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2-3 часа.

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания - 3-6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

Как выбрать креветки в магазине

Каждому человеку просто необходимо в свой рацион включать различные морепродукты. Полезные вещества, минералы и микроэлементы, которыми богаты обитатели морей и океанов, необходимы нашему организму для строения новых клеток. К примеру, ставшие уже привычным блюдом у жителей нашей страны, креветки содержат в себе огромное количество белка, который нужен нам и для обновления клеток в тканях организма, и для стабильного состояния волокон коллагена, что позволяет коже выглядеть молодо в любом возрасте.

У жителей приморских городов не стоит вопрос о том, как выбрать креветки. Свежие, только что выловленные эти морские обитатели сразу отправляются на кухни к местным домохозяйкам и поварам ресторанов, и превращаются в изумительные блюда. Но ведь и тем, кто живет далеко от морей, хочется иногда побаловать себя креветками. Как выбрать креветки в магазине, чтобы не нарваться на испорченный товар?

На прилавках магазинов мы можем увидеть разные сорта креветок, замороженных несколькими способами. Чаще всего мы покупаем полуфабрикат, готовый к употреблению после разморозки. Отличить качественный товар можно по нескольким признакам.

  • Для начала, обратите внимание на дату производства, свежий товар подарит лучшие вкусовые ощущения. Для справки: самые вкусные креветки вылавливаются в зимнее время.
  • Обратите внимание на название поставщика продукции. Порядочный производитель обязательно оставит свои контактные данные: адрес, телефон и т.п. Если же это почти безымянное ФЛП «Креветочкин» или что-то в этом роде без каких либо опознавательных знаков – лучше не рисковать.
  • Цифры, расположенные рядом со значением веса (к примеру, 100/150), говорят о количестве замороженных креветок на килограмм. Чем крупнее креветки, тем меньше будет эта цифра.
  • Присмотритесь к самим креветкам. Наличие в пакете с креветками снега ясно говорит о том, что этот продукт замораживался/размораживался не один раз. Лучше от такой покупки отказаться.
  • Выбирать креветки нужно только ярко-розового цвета. Если же её вид несколько тусклый, скорее всего мы имеем дело с очень старым продуктом, покупки которого тоже лучше избегать.

Если вы выбрали розовые креветки в ледяной глазури – знайте — это уже готовый продукт, который варить не имеет смысла. Если именно такие креветки какое-то время подержать на огне, они превратятся в безвкусную резинку, которую сами же вы есть не станете. К тому же после повторной варки из них исчезнут все полезные элементы, ради которых собственно и стоит креветки кушать.

Лучше всего просто их разморозить.

Подробнее о том, как варить креветки и нужно ли их вообще варить — в статье « «.

Как разморозить креветки

Это можно сделать несколькими способами.

  1. Оставить креветки в холодильной камере, и подождать около 6 часов.
  2. Выложить креветки в теплую подсоленную воду, пока они полностью не разморозятся. Имейте в виду, что воду по мере остывания нужно будет менять.
  3. Можно воспользоваться экспресс-методом: кинуть в кипящую воду, и выключить огонь. Затем пару минут помешивать и откинуть креветки на дуршлаг. Только все это надо делать очень быстро, иначе креветки могут свариться, и превратиться в ту самую резиновую безвкусную массу.

Отвечая на вопрос, как выбрать креветки, хочется добавить, что помимо замороженных креветок в ледяной глазури встречается продукт, замороженный «сухим» способом. Льда на этих креветках нет совсем, и по вкусу они тоже выгодно отличаются от привычных.

Как проверить качество выбранных креветок дома

После того, как креветки успешно разморозились, прежде чем их собственно съесть, стоит обратить внимание на их внешний вид. Перемороженная креветка выдаст непрофессионального производителя белыми полосами на теле. Хорошая креветка будет иметь загнутый хвост и ровный розовый окрас. Особи с желтым тельцем и черными лапками, считаются старыми. А прямой хвост бывает только у погибших креветок, которые умерли естественной смертью еще до того, как их выловили. Черная голова может встречаться у больных ракообразных, которых есть нельзя ни в коем случае. А вот зеленые головки креветок совершенно не должны никого напугать – эти особи просто кушали определенный вид планктона. Ну а если вам повезло найти креветку с коричневой головой, ваш организм пополнится множеством полезных веществ – такая креветка должна была стать родителем.

Пожалуй, самый простой способ определить качество креветки – взглянуть после варки на её усы. Особь, у которой усы остались на месте, считается самой хорошей.

Зная теперь, как выбрать креветки, можно смело отправляться за ними в ближайший магазин. Это полезное и вкусное угощение, при условии правильного выбора и приготовления, подарит вам и вашим гостям настоящее гастрономическое удовольствие.

Светлана Францева «Как выбрать креветки в магазине» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Креветки – продукт давно известный в нашем рационе и в наших краях. Они обладают огромным запасом кальция, фосфора, натрия, Омега-3. Но наверное, самое важное в их составе – наибольшее содержание йода среди всех морепродуктов, что способствует работе нашей щитовидной железы. При этом они являются диетическим, малокалорийным продуктом.

В морях и океанах плавает больше 1500 видов, но нам важно знать, что существуют холоднокровные, которые обитают в холодных морях и теплокровные, среда обитания которых находится в тёплых водах.


Откуда их берут? Как они попадают в наши магазины?

Как это ни прискорбно, но большую часть товара, что мы видим на наших прилавках, импортируют из-за границы. Так, к примеру, теплокровные креветки попадают к нам из Камбоджи, Китая, Габона и Алжира. Они в основном поставляют королевских и тигровых креветок.

Что касается холоднокровных, то, как нетрудно догадаться, к нам в страну их завозят из Дании, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии. В большинстве своём, это маленькие ракообразные, у которых цена на порядок ниже чем у теплокровных. Но это ещё не означает, что у них низкое качество или они менее вкусные. Наоборот, в Европе контроль качества гораздо выше, чем в других странах, поэтому они считаются самыми лучшими; хватает случаев, когда азиатский продукт целыми партиями уходил производителю из-за несоответствия стандартам. Так что будьте бдительны.



Как правильно выбрать креветки и не пожертвовать своим здоровьем?

Разнообразие видов, красивые упаковки, громкие слоганы подкупают обычного покупателя. Часто, забыв про то, как правильно выбирать морепродукты, человек может подвергнуть серьёзному риску своё здоровье и здоровье близких.

Но если вы будете придерживаться определённых рекомендаций по выбору, то никогда не будете рисковать.

  • Если в пакете с креветками есть куски льда – ракообразные были некачественно заморожены или были нарушены правила перевозки.
  • Обратите внимание на то, что написано на упаковке. Она должна быть плотно запечатана, без царапин или других дефектов, без трудностей в прочтении информации о производителе.
  • Цвет свежих креветок – серовато-зелёный.
  • Хвосты. На них нужно обратить особое внимание, так как если хвостики прямые и топорщатся – это признак того, что креветка умерла ещё до заморозки.
  • С головами тоже иногда случаются конфузы. Чёрные головы у креветок – признак болезни. Их ни в коем случае не стоит брать. Обычно вы можете почувствовать от них неприятный запах.
  • Коричневый окрас свидетельствует нам о том, что креветка беременна. А это очень полезно. В таких особях намного больше белка чем в остальных. Ещё нельзя не упомянуть о том, что если креветки выглядят зеленоватыми, их не следует бояться – это всего лишь показатель того, что креветка питалась особым видом планктона и в её рационе присутствовали водоросли. Это никак не повредит вашему здоровью.
  • Вам должно быть легко разделить их внутри пакета, нормально замороженные, они должны свободно передвигаться.


Приготовление. Весь процесс от начала до конца.

Теперь мы наконец-то добрались до готовки. Готовить их значительно легче, чем выбирать. Итак, начнём.

  • Сначала их нужно разморозить. Сделать это можно, положив их в холодильник на нижние полки. После чего достать и размораживать уже при комнатной температуре.
  • Варя креветки, вы должны опускать их в кипяток буквально на 2-5 минут (зависит от размера) и быстро доставать. В том случае, если вы их переварили, они станут жёсткими. Советуем в воду, в которой вы будете их варить, добавить прованских трав и чуточку розмарина. Это даст креветкам большую глубину вкуса и сделает их сочными.
  • После того как вы закончили варить, оставьте их в бульоне, буквально на 15-20 минут.

Также креветки можно приготовить на пару. Это даже сделает их полезнее, сохранив большую часть полезных веществ.

Что такое «коктейльные креветки»? Способы приготовления.

При походе в магазин, вы можете увидеть на прилавках, так называемых коктейльных креветок. Это уже полностью готовый к употреблению продукт. Варить их не нужно, хватит и того, что вы обдадите их кипятком или промоете кипячёной водой.

Но если вы всё-таки хотите их приготовить, то можете зажарить на оливковом масле с чесноком. Это займёт всего 3-4 минуты.



Стоит ли покупать варёно-мороженые неочищенные креветки?

Да, действительно, такой вопрос может появиться у каждого, кто встречается с этим полуфабрикатом в магазине. Давайте разберёмся, что это такое. Это уже сваренные, то есть, готовые креветки. Их достаточно после разморозки подержать в горячей воде 1-2 минуты. По большому счёту, это не способ их приготовления, а способ обезопасить себя. Ведь согласитесь, что такие креветки, купленные на развес, не внушают особого доверия.

Если вы хотите полностью себя обезопасить, то налейте в небольшой контейнер воды, положите в туда креветки и поставьте это всё на минуту в микроволновую печь; такая манипуляция в любом случае уничтожит всех вредных микроорганизмов, но в то же время сохранит все полезные вещества, которые есть в креветках.


Их ценность в здоровом питании или почему они так популярны у спортсменов

Как мы уже сказали, креветки – диетический продукт, наполненный полезными веществами. Особенно они полезны для людей, занимающихся в спортзале, из-за большого количества белка и протеина, что способствует активному росту мышечной массы и поддерживает мужское здоровье. Кроме того, этот деликатес способствует похудению, нормализует обмен веществ и ускоряет его. Их часто вносят диетологи в рационы своих пациентов, так как креветки содержат фолиевую кислоту, а та, в свою очередь, увеличивает выработку серотонина – гормона счастья, благодаря которому диета переносится легче и нормализуется нервная система.

Самый большой плюс креветок – полная нормализация работы всей эндокринной системы. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы, что и приводит к такому впечатляющему результату. В последнее время учёными всего мира было доказано, что креветки препятствуют старению человеческого организма. Это заключение строится на ряде фактов, а именно на том, что в креветках большое содержание астаксантина, который является природным каратиноидом.

Именно благодаря этому химическому веществу клетки в нашем организме быстрее переходят из одной стадии деления в другую, что обеспечивает более быстрое создание новых клеток.


Можно ли давать креветки детям?

На этот вопрос педиатры отвечают «да» и вот почему. Содержание протеина способствует развитию мышечной ткани, уплотнению костей и зубов, что снижает риск кариеса. А содержащиеся в креветках минералы оказывают положительное влияние на сердечную мышцу и кровеносную систему, препятствуя закупорке сосудов и образованию холестерина.

Но будьте аккуратны, так как у ребёнка может развиться аллергия. Не стоит давать ему слишком много этого морепродукта, хватит 40-50 г. Кстати, рацион ребёнка можно разнообразить креветками уже с 3 лет.


Вред здоровью, который может нанести этот морепродукт

Поговорив о плюсах данного продукта, нельзя не вспомнить и о минусах его употребления. Как и любой другой морепродукт, креветки могут вызывать ухудшения самочувствия на фоне аллергии или личной непереносимости. Если у вас чувствительный желудок, то не стоит злоупотреблять специями. Это может привести к изжоге или гастриту. Большое количество белка одновременно и весомый плюс и достаточно серьёзный минус, так как повышается нагрузка на печень и почки, может ухудшиться работа внутренних органов. Большую роль играет местожительство креветки. Она очень чувствительна к изменениям среды обитания и малейшие перемены в ней сразу отражаются на здоровье этих ракообразных. Нам остаётся лишь надеяться на то, что в наших тарелках здоровое существо, которое выросло в экологически благоприятных условиях.

Отдельным минусом можно вынести то, что креветки быстро портятся и не могут храниться долго, также буквально за часы они уже теряют все свои полезные свойства и свою энергетическую ценность. По этой причине опасно покупать этот продукт на улицах и в забегаловках. Очень надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в том, как правильно выбирать креветки. Экспериментируйте со своим рационом, ведь чем чаще вы его изменяете, тем здоровее становитесь! Не злоупотребляйте продуктами, потому что даже самое безобидное яблоко может нанести вред вашему организму.


О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в следующем видео.

Поделиться: