Сколько по времени запекается картошка в духовке. Картошка в фольге в духовке запеченная

Многие избегают таких блюд из-за их высокой калорийности. Пюре с маслом и жирными сливками или жареный картофель - действительно очень питательные кушанья. Но это относится не ко всем вариантам приготовления данного продукта. Если есть возможность в духовке, то получится не только вкусное, но и полезное кулинарное творение. Такие рецепты можно использовать даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот способ приготовления помогает сохранить максимальное возможное количество витаминов и полезных веществ.

Как запечь картофель в фольге? Способов приготовления много. Можно запекать его в кожуре, но для этого требуется среднего размера. Это самое полезное блюдо, так как содержит большое количество витаминов. Сделать его можно в углях на костре, это проще всего. в фольге, готовится немного по-другому.

Прежде всего, надо отобрать одинаковые клубни среднего размера. Затем промываем их при помощи щетки. Далее заворачиваем их в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем блюдо в духовку запекаться. Тем временем измельчаем несколько долек чеснока и смешиваем их со 100 граммами сметаны. Две головки лука режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Когда картофель будет готов, достаем его из духовки и открываем фольгу. На каждом клубне делаем надрез крест-накрест. В каждую картофелину закладываем жареный лук, затем сметану с чесноком, посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово.

Запекать картошку в фольге в духовке просто. Можно добавлять различные специи и травы, которые придадут ей изысканный вкус и аромат. Берем клубни одинакового размера и тщательно их промываем. Затем делаем на каждом несколько надрезов поперек. В миску наливаем масло растительное и смешиваем его с перцем, солью, карри и измельченным укропом. Все ингредиенты кладем по вкусу. Каждый клубень обмакиваем в приготовленную смесь, которая должна попасть во все надрезы, и заворачиваем в фольгу. Запекать картошку в фольге в духовке нужно около 40 минут, но время зависит от размеров клубней. Когда блюдо будет готово, надо развернуть фольгу и слегка подрумянить картошечку. Если есть функция "Гриль", то можно включить ее на 5 минут.

Прекрасным дополнением к этому блюду могут стать овощи. Берем картофель, чистим и нарезаем кружочками. Затем пересыпаем его специями и солью. Морковь очищаем и трем, выбрав крупную терку. Лук очищаем и режем крупными кусочками. На противень раскладываем фольгу и кладем на нее картофель. Сверху помещаем овощи (лук и морковь), смешанные с консервированным горошком. Поливаем блюдо смесью майонеза и томатного соуса. Заворачиваем фольгу и запекаем картофель с Температура должна быть 150 градусов. Незадолго до готовности можно открыть фольгу и сверху уложить нарезанные сосиски. Эти блюда хороши тем, что количество ингредиентов зависит от личных предпочтений. Можно добавлять те продукты, которые вы посчитаете необходимыми. Запекать картошку в фольге в духовке просто и быстро. Это блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Нарезанный картофель и лук положить к замаринованной свинине, посолить, все перемешать. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, затем свинина в маринаде. 2. Выложить дольки картофеля в мультиварке так, чтобы картошка не соприкасалась.

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить. 3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера. 4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.

Как запекать картошку

6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались. 7. Разогреть духовку до 150 градусов. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой. Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.

При запекании картошку можно перемешать с соусом — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой. 3. Установить время — 40 минут и запечь до готовности. 1. Картошку выложить на верхнюю решётку. 1. Для приготовления картошки по-деревенски необходимо предусмотреть молодой, чистый, тонкокожий картофель.

Запеченный картофель в мундире

3. При запекании, кожа молодого картофеля становится съедобной и придаёт картофелю приятную структуру. В майонез добавить 2 столовые ложки растительного масла, по 1 щепотке всех специй, посолить, поперчить. Картошку почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 1,5 сантиметра.

Выложить лист фольги на противень, положить слой нарезанной кружками картошки, посолить. Аккуратно положить картофель со свининой в рукав, закрыть пакет специальным зажимом или проволокой, положить его на противень.

Фкуснофакты о картошке по-деревенски

После выключить духовку и оставить свинину еще на 15 минут доходить до полной готовности. Поставить горшочки в холодную духовку. Форму для мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее свинину в маринаде, нарезанный лук, сверху положить нарезанный картофель, посолить. Взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом, выложить слой нарезанного кружочками картофеля, посолить.

Варианты приготовления запеченной картошки

Поставить форму на нижнюю решетку аэрогриля, установить температуру 205 градусов и запекать 40 минут на средней скорости вентилятора. К запеченной с картошкой свинине можно добавить овощи, чтобы блюдо было разнообразнее и вкуснее. Маринадами для свинины с картошкой могут служить соевый соус и сметана. Это еще и самое полезное из всех картофельных блюд: в нем сохраняется больше всего витаминов.

Если ты хочешь запечь картофель с кожурой, его нужно особенно тщательно вымыть. Картофель может быть с белой или желтой мякотью. Особенно хорош картофель с красной кожурой. Для запекания подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. Запекая картофельные клубни в духовке, не нужно жалеть масла. Его можно подбирать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В подготовку картошки к запеканию можно вложить столько сил и времени, сколько у вас есть сегодня. Одни начинки подаются уже после запекания, другие - готовятся в духовке вместе с картофелем. Горшочки для духовки обильно смазать растительным маслом, положить в них картошку со свининой, добавить воды, чтобы она покрыла содержимое, накрыть крышками. Без фольги большая картошка готовилась бы часа два, и в верхних слоях успела бы высохнуть.

Со времен босоногого детства многие из нас любят вкус этих печеных клубней. Их запекали, зарыв в золу, после вечернего костра в детских лагерях, пекли на даче, во дворе, во время отдыха на море или в походах. Но в городских условиях крайне сложно осуществить такое мероприятие. Придется обойтись духовкой и фольгой. Но поверьте, результат получится не хуже, а с точки зрения вкуса и питательности - даже лучше, чем на углях. Запекать картошку в фольге в духовке - это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления блюда. Кроме того, с точки зрения полезности это очень даже диетическое кушанье. Ведь при таком запекании не используется масло, как при жарке. Ну и, конечно же, еда эта хоть и простая, но универсальная: и для скромного ужина подойдет, и в качестве гарнира будет хороша.

Вкусное кушанье

Приступим к приготовлению нашего блюда. Мы будем запекать картошку в фольге в духовке в двух видах: для вегетарианцев и для мясоедов. Для того чтобы порадовать поклонников полезной пищи, необходимы:

Картошка - 10 средних клубеньков;

Соль - по вкусу;

Оливковое или подсолнечное масло - 4 столовых ложки;

Чеснок - 2 зубка;

Базилик свежий - ½ пучка.

Готовим

Как запечь картофель в фольге? Для начала стоит поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Пока идет этот процесс, картошку нужно тщательно вымыть прямо в кожуре. Кстати, в ней содержится больше витаминов, калия и цинка, чем в самих клубнях, а кроме того, она помогает лучше усваивать крахмал, так что есть ее очень полезно. Вымытую картошку высушиваем на полотенце. Каждый клубень оборачиваем фольгой в два слоя и выкладываем на противень. Ставим все в духовку на 40 минут - этого времени вполне достаточно, чтобы картошка пропеклась полностью.

Следующий этап

Пока картошка печется, в небольшой миске смешиваем соль, оливковое масло (тут можно дать волю фантазии и попробовать поэкспериментировать с другими растительными маслами: кунжутным, конопляным, кукурузным - каждое из них даст свой необычный привкус) и мелко порубленный базилик. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Полученную смесь ставим настояться в течение получаса. Готовую картошку достаем, очищаем от фольги и разрезаем пополам. На тарелку выкладываем половинки и поливаем сверху нашим базиликово-чесночным соусом.

Другой вариант

А теперь мы будем запекать картошку в фольге в духовке для мясоедов. Берем для ее приготовления:

Картофель - 10 штучек;

Сало или бекон (соленый или копченый - на ваш вкус) - 100 грамм;

Соль, черный перец;

Лук салатный - 2 крупных луковицы;

Уксус - 2 столовых ложки;

Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

Готовим

Картофель подготавливаем: моем и сушим, как и в первом случае. Разогреваем духовку. Каждый клубень разрезаем пополам в сыром виде. Половинки солим, перчим и вкладываем между ними ломтик бекона или сала. Плотно прижимаем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем клубни на противень и отправляем печься на 40 минут. В это время шинкуем тоненько лук полукольцами, солим его и оставляем, чтобы он выпустил горечь. Через 10-15 минут промываем его кипятком и заправляем уксусом и растительным маслом. Готовую картошку вынимаем из духовки, очищаем от фольги и подаем в компании маринованного лука.

Заключение

Как видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как картошка, запеченная в духовке в фольге. Но все они крайне просты, а результат понравится вашим домочадцам.

Картофель - это продукт, который можно приготовить множеством способов. Если человек хочет сделать запеченную картошку в духовке, то у него есть несколько вариантов того, как это сделать. Имеются как простые, так и сложные рецепты.

Приготовить простую картошку в духовке очень легко. Обычно на это уходит не больше 40-50 минут. Выбрать конкретный рецепт можно исходя из личных предпочтений и желаний. Если у человека нет опыта в кулинарии, то приготовление картошки по простому рецепту - лучшее решение.

Рецепты приготовления картошки в духовке

В фольге

Чтобы приготовить картофель в фольге, потребуются:

  • 6-8 очищенных картофелин;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • соль;
  • зелень.

Печеная картошка в фольге является наиболее простым вариантом приготовления этого продукта питания. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовку до 190-200 градусов.
  2. Фольгу смазать сливочным маслом.
  3. Картофелины посолить и завернуть в фольгу.
  4. Выложить их на противень, оставляя расстояние между ними.

На приготовление уйдет примерно 30-40 минут, если температура духовки будет 190-200 градусов. После того как картофель будет приготовлен, необходимо аккуратно развернуть фольгу и посыпать его зеленью. На этом блюдо считается готовым. Картошка, запеченная в фольге, обладает следующей пищевой ценностью на 100 г: 145 ккал, 3,8 г белков, 4 г жиров, 12 г углеводов.

Дольками

Если человек хочет приготовить картошку дольками, то потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • оливковое масло - 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Алгоритм приготовления крайне прост. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Нарезать репчатый лук кольцами.
  3. Картошку нарезать дольками, лучше мелкими.
  4. Взять отдельную тарелку. В ней перемешать лук, картофель и добавить специи.
  5. После того как все будет перемешано, поместить нарезанные ломтики в специальный рукав для запекания, завязать его.
  6. Поместить в духовку.

Готовиться блюдо должно не менее 40 минут. При готовке можно несколько раз перевернуть рукав, чтобы ломтики приготовились равномерно. 100 г картофеля ломтиками имеют следующую пищевую ценность: 140-150 ккал, белков - 4 г, жиров - 4 г, углеводов - 13 г.

Картофель, запеченный дольками, отлично подойдет для ужина, особенно если нет времени готовить что-то сложное.

Если хочется дополнить вкус блюда, можно комбинировать картошку с другими продуктами.

Как еще можно запечь картофель в духовке

Картошка отлично сочетается с другими продуктами. Изменить ее вкус можно не только за счет специй, но и путем добавления мяса, фарша, грибов и сыра. Приготовить блюдо с несколькими главными ингредиентами сложнее, но конечный результат обязательно порадует.

С мясом

Картофель с мясом в духовке - наиболее популярный рецепт, который практикуют многие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-350 г мяса (отлично подойдет говядина);
  • картофелины - 3-5 штук;
  • репчатый лук;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец или паприка.

Для приготовления потребуется стеклянная или керамическая посуда. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Мелкими кусочками нарезать мясо. После этого ровно выложить его на дно блюда.
  2. Нарезать кольцами лук и положить поверх мяса.
  3. Картофелины потребуется очистить и нарезать кружочками. Важно, чтобы кружочки были достаточно толстыми, иначе они приготовятся раньше мяса и сгорят.
  4. Посыпать сверху солью, перцем или паприкой. При желании можно использовать специи для печеной картошки с мясом.
  5. Блюдо отправить в духовку. Ее потребуется разогреть до 200 градусов.

Для приготовления картошки с мясом требуется не менее 50 минут. Обычно блюдо готово через 1 час, если температура в духовке составляет 200 градусов. Определить готовность можно по мягкости мяса. Если мясо жесткое, то нужно вернуть его в духовку.

Пищевая ценность блюда на 100 г: 93 ккал, 9,6 г белка, 2,5 г жиров, 8,6 г углеводов. Такой вариант запеченной картошки считается достаточно диетическим.

С фаршем

Запечь картошку с фаршем не так сложно, поэтому этот рецепт подойдет даже начинающим кулинарам. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300-400 г фарша (подойдет любой);
  • 4-6 картофелин;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль;
  • растительное масло.

В конечном итоге получится сочная запеканка, которая будет обладать особенным вкусом. Для ее приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Разместить фарш в емкости.
  2. Нарезать лук и добавить к фаршу. Все посолить и тщательно перемешать.
  3. Картошку очистить и нарезать мелкими ломтиками. Залить сметаной и майонезом. Также можно посолить ее. Тщательно все перемешать.
  4. Ломтики картофеля положить в посуду. Сверху распределить фарш. Далее - ломтики картофеля.
  5. Блюдо отправить в духовку с температурой 180 градусов.

На приготовление уходит примерно 40-50 минут. Необходимо подождать, когда нижний слой картофеля будет готов. Калорийность блюда: 140 ккал. Белки - 5 г, жиры - 4 г, углеводы - 10 г.

С курицей

Чтобы приготовить картошку с курицей, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • чеснок;
  • 1 кг картофеля;
  • майонез;
  • специи;
  • соль, перец.

Потребуется выполнить следующие действия, чтобы приготовить блюдо:

  1. Промыть куриную тушку.
  2. Нашпиговать её чесноком, смазать специями и посолить.
  3. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  4. Гарнир выложить вокруг мяса. По
  5. Поместить блюдо в духовку.

Готовить картошку с курицей в духовке при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут. Быстрота приготовления зависит от веса птицы.

Калорийность на 100 грамм готового блюда: 169 ккал. Белков - 9 г, жиров - 11 г, углеводов - 8 г.

Со скумбрией

Достаточно вкусным блюдом является картофель со скумбрией. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 скумбрии;
  • 1 кг картофеля;
  • репчатый лук;
  • соль и перец.

Выполняются следующие действия:

  1. Выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и срезать плавники, хвост и голову. Рекомендуется покупать выпотрошенную рыбу, чтобы не тратить время на этот шаг.
  2. Скумбрию нафаршировать специями, солью, перцем и луком.
  3. Картофель очистить и нарезать маленькими ломтиками. При желании его тоже можно посыпать специями, солью и перцем.
  4. Рыбу и картофель выложить на блюдо и отправить в духовку.

Духовку разогреть до 200 градусов. Готовить картошку со скумбрией в течение 50 минут. Калорийность 100 г готового блюда: 90 ккал. Содержится 6,9 г белка, 2,5 г жира, 8,5 г углеводов.

С сыром

Для придания картофелю особого вкуса его можно приготовить с сыром. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сыр - 250 грамм;
  • 1 кг картошки;
  • чеснок;
  • молоко;
  • 2 яйца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Почистить картофель и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Равномерно выложить ломтики в какую-либо емкость.
  3. В отдельную тарелку натереть сыр, добавить молоко, яйца, чеснок, соль и перец. После этого все тщательно перемешать.
  4. Получившейся жидкостью залить картошку. Отправить все в духовку.

Готовится картофель с сыром при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Пищевая ценность 100 г готового блюда: 137 ккал. Содержится 5,9 г белка, 6,5 г жиров, 14 г углеводов.

С грибами

Если человек хочет приготовить картофель с грибами, то ему потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • репчатый лук;
  • 500 грамм грибов (могут использоваться шампиньоны);
  • 300 грамм сметаны;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль.

Блюдо приготавливается следующие образом:

  1. Грибы промываются, к ним добавляется нарезанный репчатый лук, все обжаривается на сковороде.
  2. Чистится и нарезается картофель. После этого ломтиками выкладывается на противень, который предварительно обрабатывается растительным маслом.
  3. На картофель выкладываются обжаренные грибы. Сверху кладется еще один слой картошки.
  4. Сметана смешивается с небольшим количеством жидкости, а также с солью и специями. Ею заливаются картофель и грибы. Блюдо помещается в духовку.

Готовить картофель и грибы нужно при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Пищевая ценность на 100 г: 90 ккал. Содержится 2,8 г белка, 2,3 г жиров, 11,5 г углеводов.

Каждый рецепт может видоизменяться и модернизироваться в соответствии с предпочтениями человека. От сорта картофеля зависит вкус блюда. Для готовки нужно отбирать крупные клубни с гладкой и ровной кожурой.

Все ингредиенты должны быть свежими. Нужно несколько раз проверять готовность картошки и других элементов, чтобы она не подгорела. Независимо от того, какой рецепт будет выбран, потребуется готовить, соблюдая правила пожарной безопасности. Ни в коем случае нельзя оставлять квартиру или дом на время приготовления.

Запеченная картошка является вкусным и очень простым в готовке блюдом. Каждый может попробовать сделать ее, выбрав наиболее подходящий рецепт.

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке , приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления .

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите . Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки. А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке ? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Картофель, запеченный в фольге в духовке. Фото

Поделиться: