Смотреть что такое "Соевые бобы" в других словарях. Соя — лечебные свойства, применение и рецепты Бобы сои польза и вред

Соя - один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества чудесного лекарства под названием генистеин. Генистеин - это мощный антиоксидант, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который "включает" раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост всех видов раковых клеток - рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и, возможно, простаты.

На других фронтах борьбы со старением генистеин спасает артерии, потому что он, аналогично замедлению распространения раковых клеток, не дает размножаться клеткам гладких мышц в стенках артерий (такое размножение обычно приводит к накоплению бляшек и закупорке артерий). Генистеин снижает активность фермента тромбина, который увеличивает свертываемость крови, тем самым вызывая сердечные приступы и инсульты. Что замечательно, генистеин также, по всей видимости, может уменьшать количество клеток, которые делятся в молочной железе. Это дает ферментам больше времени восстановить поврежденные ДНК, и эти повреждения не передаются новым клеткам в виде мутаций, которые ускоряют приход старения и рака.

Что еще более поразительно, краткое воздействие на организм генистеином в молодости может стать чем-то вроде прививки от рака. Исследования в Алабамском университете, проведенные коллегой доктора Барнеса Коралем Ламантиньером, показали, что даже очень низкие дозы генистеина, которые вводились вскоре после рождения самкам крыс, откладывают появление, размер и число раковых опухолей в среднем и пожилом возрасте. Во время эксперимента группе новорожденных крысят было дано вещество, которое впоследствии вызывает рак молочной железы. Некоторым, кроме того, давался генистеин, а остальным - неактивное вещество. Из тех, кто при рождении получили генистеин, лишь 60% заболели раком молочной железы. Те же, кто получали бутафорскую таблетку, заболели все до единой. Это, возможно, означает, что если младенцы сегодня употребляют детское питание на соевых бобах, они получают дозу противораковой вакцины, которая дает им частичный иммунитет от развития злокачественных опухолей в будущем, утверждает доктор Барнес. Впрочем, пока на людях подобного испытания не проводилось, и подтверждения этому предположению не получено.

Генистеин настолько эффективен, что ученые считают его потенциальным лекарством от рака. Но зачем ждать? Вы можете принимать это лекарство уже теперь, принимая в пищу соевые бобы.

Еще одно соединение, входящее в состав соевых бобов, даидзеин, обладает некоторыми, но не всеми, свойствами генистеина. Он тоже блокирует развитие рака у животных и к тому же является изофлавоном с антиэстрогенным действием. Эти два соединения - генистеин и даидзеин - представляют собой прекрасные средства борьбы с быстрым приходом старения и, в частности, с раком.

Тревожные факты
В США выращивается половина соевых бобов мира. Их треть экспортируется, в основном в Японию. Почти все, что остается, уходит на пищу для домашних и сельскохозяйственных животных.
Японцы, которые являются самой долгоживушей нацией на планете, едят приблизительно 30 г сои в день. Американцы же - несравнимо меньше. В Америке рак молочной железы со смертельным исходом встречается в четыре раза, а простаты - в пять раз чаше, чем в Японии.

Как соевые бобы борются со старением
Предотвращают рак молочной железы. Человек может оказаться более уязвимым перед раком груди не потому, что употребляет в пищу жиры, а потому, что не употребляет сои, утверждает доктор Барнес. Его исследования показывают, что прием соевых бобов или их существенного компонента генистеина снижает у животных вероятность заболевания раком на 40-65%. Японские женщины, которые постоянно едят соевые бобы, в четыре раза реже заболевают раком, чем американки. Недавно проведенное исследование показало, что женщины Сингапура, до менопаузы употребляющие в пищу наибольшее количество продуктов из соевого белка, в два раза меньше подвержены раку молочной железы, чем те, кто употребляет сою в обычном количестве.

Секреты специалистов по борьбе со старением
Доктор Эндрю Уэйл, Медицинский колледж Аризонского университета.

Доктор Уэйл - один из самых уважаемых врачей, применяющих методы "альтернативной" медицины. Он предпочитает предотвращать и лечить болезни и старение натуральными веществами и антиоксидантами.

Вот что доктор Уэйл принимает каждый день и рекомендует другим в качестве "хорошей безопасной ежедневной формулы":

Бета-каротин - 25000 ME (15 мг)
Витамин Е (натуральный) - 400 ME до сорока лет и 800 ME после сорока.
Селен - 200 миллиграммов.
Витамин С - от 1000 до 2000 мг, два раза в день.

Соединения, входящие в состав - соевых бобов, борются с раком груди по меньшей мере двумя способами: они оказывают противораковое действие непосредственно на клетки, а также управляют эстрогеном так, как тамоксифен, противораковый лекарственный препарат, - то есть блокируют способность эстрогены стимулировать злокачественные изменения в ткани молочной железы. Таким образом, соевые бобы предотвращают появление и развитие рака молочной железы у женщин как до, так и после менопаузы.

Тормозят развитие рака простаты. Соевые бобы могут стать объяснением еще одной загадки: почему у японцев бывает рак простаты, но они не умирают от него так часто, как мужчины на Западе. Да, японцы действительно подвержены развитию этих небольших латентных опухолей, как и европейцы. Но у японцев опухоль не растет так быстро, чтобы стать причиной смерти. Все дело в соевых бобах, утверждает финский исследователь Герман Адлеркройтц. Во время одного исследования он обнаружил, что в крови японских мужчин содержится в 110 раз больше веществ, входящих в состав соевых бобов, чем в крови финнов. Хорошо известно, говорит он, что употребление в пищу сои резко уменьшает раковые опухоли простаты у лабораторных животных. Более того, один из компонентов соевых бобов, генистеин, может фактически прекратить распространение клеток опухоли в пробирке. Доктор Адлеркройтц делает предположение, что вещества, содержащиеся в соевых бобах, оказывают антигормональное действие, которое замедляет рост раковых клеток в простате, и смертельных опухолей не образуется.

Риск заболеть раком удваивается, если вы не едите регулярно соевых бобов. - Доктор Марк Мессина, соавтор книги "Простые соевые бобы и ваше здоровье".

Спасают артерии. Соевые бобы - это противоядие от старения артерий. Сам соевый белок фактически тормозит и даже обращает вспять развитие артериальных болезней. Обширные исследования, проведенные в Италии в Миланском университете, показали, что употребление соевого белка вместо мяса и молока вызвало снижение в крови уровня холестерина на 21% всего за три недели. Соевые бобы действовали даже тогда, когда пациенты придерживались диеты с высоким содержанием холестерина. Более того, соевые бобы повысили содержание холестерина "хорошего типа" приблизительно на 15% и снизили количество триг-лицеридов. Врачи зафиксировали и тот факт, что кровоснабжение сердца у пациентов улучшилось, что, скорее всего, говорит об омоложении артерий.

Далее: соевое молоко, как и витамин Е, блокирует окисление холестерина "плохого типа", таким образом препятствуя повреждению им артерий. Эти данные были получены в результате недавно проведенного японцами исследования.

Регулируют уровень сахара в крови. Можете не сомневаться: соевые бобы справятся с инсулином и будут удерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, то есть задержат приход диабета и болезней сердца. В частности, соевые бобы богаты двумя аминокислотами, глицином и аргинином, которые снижают уровень инсулина в крови. Во время исследования, проведенного доктором Дэвидом Дженкинсом из Торонтского университета, соевые бобы оказались лучшим после арахиса средством создания адекватной реакции организма на сахар и снижения уровня инсулина в организме. Высокий уровень инсулина и сахара разрушают клетки и вызывают старение.

Создают более прочные кости. Прием в пищу большого количества соевого белка, например, соевого молока, бобов и тофу, как это делают азиатские женщины, помогает сделать кости прочными. Так считает доктор Марк Мессина, ранее работавший в Национальном институте рака, а теперь являющийся научным консультантом в области питания. Во-первых, употребление в пищу животного белка вымывает из организма гораздо больше кальция вместе с мочой, чем употребление соевого. Одно исследование показало, что женщины, которые ели мясо, теряли на 50 мг кальция в день больше, чем тогда, когда они употребляли то же количество белка в виде соевого молока. "Разница в потере 50 мг кальция каждый день в течение двадцати лет может очень значительно разрушить костную ткань", - говорит доктор Мессина. Лалее, опыты на животных показали, что соевые компоненты положительно влияют на здоровье костей.

А как насчет пищи? Чтобы пользоваться преимуществами, которые соевые бобы дают в борьбе со старением, нужно есть соевый белок, который содержится в соевом молоке, соевой муке, цельных бобах, тофу, мисо, темпе и т. п. В соевом соусе и соевом масле веществ, активно борющихся со старением, очень мало. В других бобовых также были обнаружены небольшие количества генистеина, но в соевых бобах их концентрация значительно выше. Не все соевые бобы белого цвета. Недавно генистеин был обнаружен в черных бобах, а они оказались просто черными соевыми.

Соя — это продукт, вызывающий массу споров. Врачи и диетологи оставляют о нём разные мнения, считая бобы полезными для здоровья или крайне вредными. Растение выращивается ради добавления его компонентов в молоко, шоколад, макароны и другие изделия, тем самым снижается их стоимость. Но нельзя забывать о том, что соя способна принести пользу организму.

Описание и химический состав сои

Описываемая культура относится к семейству бобовых, а внешне она похожа на фасоль. Интересно, что соя считается старейшим из съедобных растений, а её родина — это Азия. Сейчас возделываются бобы во многих странах мира, а полученный плод может быть жёлтым, зелёным или коричневым. Люди выращивают немало разновидностей сои, среди них популярны такие, как индийская, славянская и китайская.

Однолетнее растение достигает 1 метра в высоту, стебель его шероховатый, а листья яйцевидные или овальные. Цветки небольшие, они бывают белыми или фиолетовыми, плоды опушённые. Цветёт культура в мае и июне, урожай созревает в августе. Этот удивительный продукт от природы насыщен следующими компонентами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • биотин;
  • минералы - кальций, калий, кремний и прочие.


Соя является известным заменителем мяса, она богата растительным белком, а также в бобах много аминокислот — изолейцина, аргинина, глицина и других. Вместе с тем в продукте много жиров и жирных кислот, к примеру, линоленовой. Растение содержит естественные фитостеролы, что делает его незаменимым продуктом для женского здоровья. Другое преимущество сои — высокое содержание лецитина, необходимого для работы нервной системы и клеток.

Минеральный состав сои представлен такими элементами, как кремний, бор, кальций, калий, железо, селен, а в меньших количествах бобы содержат также фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Пищевая ценность сои на 100 грамм

Калорийность сои составляет около 360 калорий на 100 гг. натуральных бобов, при этом содержание белка в продукте достигает от 38 до 50%. А также в составе бобов присутствуют жиры — 17,5 г, культура богата маслом, содержащим триглицериды и липоидные соединения. Углеводов в ней не так уж и много, всего 17 г. Так, благодаря питательным свойствам и богатому составу соя является универсальной пищей для человека.

Технология выращивания сои (видео)

Как вырастить сою на своём участке

Вырастить экологически чистый продукт можно и на загородном участке. Выбирайте грядки, где ранее возделывались зерновые культуры, кукуруза и сахарная свёкла, а вот подсолнечник и капуста являются плохими предшественниками для описываемого растения. Соя нетребовательна к составу почвы, хорошо растёт в грунте с низким уровнем кислотности. Тем не менее территория, предназначенная для посадок, должна располагаться вдали от влажных мест и болот.

Приобрести семенной материал можно в специализированных магазинах для садоводов, рекомендуется выбирать продукцию отечественного выращивания. Сроки посева — середина и конец мая , зёрна помещают в бороздки глубиной от 4 до 6 см. Залогом успешного выращивания на даче культуры является правильный уход за всходами.


Соя требует большого количества влаги, поэтому поливать посадки следует не реже 2 раз в неделю. Сорняки угнетают сою, а значит, садоводу необходимо постоянно бороться с ненужной травой на участке. Выращивание такой культуры нельзя назвать лёгким, растения часто поражаются тлёй и , оттого следует использовать средства для борьбы с вредителями.

Уборка урожая осуществляется в период полной зрелости бобов, а также увядания листьев. Для того чтобы семена не попали на почву, их нужно убрать за 3 дня.


Польза и вред сои для организма человека

Люди знают о том, сколько соевых продуктов ежедневно продаётся во всём мире. Ради этого выращивается уникальная культура, способная заменить молоко, мясо и другую еду. Лецитин в составе бобов ускоряет обмен веществ, понижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. Кроме того, соя отлично утоляет голод и при этом насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Огромная польза сои состоит в том, что эта культура является спасением для людей, страдающих от аллергии на животный белок. А также бобы ценят приверженцы вегетарианского питания.

Польза и вред соевых продуктов (видео)

Соевые бобы насыщены жирными кислотами и минералами, а значит, они повышают иммунитет, замедляют старение и положительно влияют на работу поджелудочной железы. Блюда из сои полезны для женщин, так как они способствуют налаживанию менструального цикла, облегчают самочувствие при климаксе и дарят хорошее настроение благодаря особым веществам - изофлавонам. Стройная фигура, сильный иммунитет и здоровая печень — всё это достигается благодаря соевым бобам.

Регулярное употребление соевых бобов, богатых железом и медью, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, тем самым исключается риск развития анемии. Магний в составе продукта положительно влияет на продолжительность и качество сна , оттого есть сою нужно тем, кто страдает от бессонницы. Культура является источником небольшого количеств жира, включить её в рацион нужно для того, чтобы избежать опасного заболевания — атеросклероза.


Они содержат следующие компоненты для здорового образа жизни:
  • солодовый сахар;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Ростки легко усваиваются организмом, улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению мозговых клеток. В Азии их едят для того, чтобы улучшить внимание и память. Тем не менее соя, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Бобы могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, поэтому при болезнях эндокринной системы от них лучше отказаться. При беременности соя может быть опасна для здоровья, оттого следует проконсультироваться с врачом.

Важно знать, модифицированная культура вреднее натурального продукта и это обстоятельство нужно учитывать при выборе бобов.


Применение сои в косметологии

Всё чаще соя добавляется в средства против старения кожи, этот продукт славится следующими свойствами:

  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • восстанавливающее.

Крема на основе этого дара природы убирают тёмные круги под глазами, сокращают морщины и делают лицо более молодым. Кроме того, соя успешно лечит огрубевшую и шершавую кожу рук и ног, дерматологические заболевания.

Сделать натуральную и эффективную маску из сои можно и в домашних условиях. Она подойдёт для кожи любого типа, а также средство годится для поддержания блеска волос. Возьмите бобы, размельчите их в кофемолке и запарьте крутым кипятком. Далее, добавьте в полученную массу немного оливкового масла, размешайте и нанесите на проблемную зону. Через 15 минут смойте маску тёплой водой, она прекрасно увлажнит и смягчит кожу, придаст ей свежести.

Что приготовить из сои (видео)

Природные соевые бобы способны сделать жизнь людей полноценной без употребления в пищу животных белков, благодаря этому её так ценят во всём мире. Продукт содержит всё необходимое для процессов жизнедеятельности и может быть рекомендован в качестве гарнира и добавки к ежедневному меню.

Есть в мире продукты, которые известны человечеству с незапамятных времен. Безусловно, к ним можно отнести и соевые бобы. Трудно сказать уже, кто и когда начал их культивировать и специально выращивать с целью употребления в пищу. Однако, по мнению некоторых исследователей, данный продукт был известен еще в Древнем Китае - 6-7 тысяч лет назад. Согласитесь, вполне серьезный кулинарный стаж!

Немного истории

Соевые бобы в Китае удостаивались даже внимания императора. Во времена династии Чоу, к примеру, он собственноручно засевал первую борозду пятью основными культурами, среди которых была и соя. И по сей день Северный и Восточный Китай - основные производители продукта. А отсюда, как считают некоторые источники, соевые бобы распространились по всему Востоку. И только в 18 веке попадают в Европу и Америку.

Использование в пищу

Вообще-то, соя имеет много разновидностей. Но когда речь идет о ней, как правило, подразумевают наиболее распространенный вид - сою культурную, семена которой еще называют соевыми бобами.

Традиция использовать соевые бобы в пищу насчитывает многие тысячелетия и связана с ее несомненной питательной ценностью. Часто сою называют «чудо-растение». В ней содержится огромное количество растительного белка (в некоторых сортах - до 50%), много других не менее полезных веществ, среди которых - витамины и микроэлементы.

В кухне последователей растительного питания - вегетарианцев и веганов - это наиболее часто употребляемый заменитель животных белков, которые все же необходимы организму для полноценного функционирования. В диетическом питании этот продукт также частенько употребляется, чтобы избавиться от вредного «мясного» холестерина и получить необходимые калории.

Ныне из сои производит почти полтысячи наименований продуктов. Готовят более тысячи вкусных и питательных кулинарных блюд, используя соевые бобы. Цена их невелика, чтобы такое питание мог позволить себе каждый, решивший стать на путь вегетарианства, или просто желающий попробовать что-нибудь оригинальное.

Основные продукты

Вот список только самых основных продуктов, производимых из этого замечательного растения. Некоторые из них уже плотно вошли в пищевую культуру россиян, широко применяются в производстве и для приготовления блюд без мяса.

  • Мука - перемолотые в муку семена сои.
  • Масло соевых бобов - используется для заправки салатов и жарки, выпечки.

  • Соевое молочко - напиток, производимый на основе бобов, характерного белого цвета, напоминающий молочный продукт.
  • Соевое мясо - по виду и структуре напоминает обычное животное мясо, а по содержанию белка даже превосходит. Изготавливается из соевой муки, предварительно обезжиренной.
  • Соевый соус - жидкий продукт для заправки блюд, изготовленный при помощи ферментации и способом натурального брожения.
  • Мисо - паста на основе ферментированных бобов. Применяется для приготовления супов на Востоке.
  • Тофу - соевый сыр, напоминающий и видом, и вкусом этот известный продукт из коровьего молока. Содержит огромное количество белка и имеет пористую структуру.
  • Твенджан, кочхуджан - пасты на основе семян сои, острые и с резким запахом, используемые в кулинарном искусстве.
  • Темпе - продукт ферментации бобов, изготовленный при помощи грибков.

Соевые бобы. Рецепты

Традиционно соя использовалась в кулинарии многих стран. Особенно развито многообразие блюд восточных кухонь. Но и в Европе, и в России, и в Америке сою распробовали (правда, несколько позднее, чем, к примеру, в Китае) уже достаточно давно, и приготавливают из бобов множество вкусностей и полезностей. Начнем наш мастер-класс с самых нетребовательных.

Отварные бобы - проще простого!

Нужно взять: два стакана соевых бобов, стакан соевого молока, приправы и зелень - по вкусу.

Предварительно, как и все бобовые, сою необходимо замочить (хотя бы в течение нескольких часов, а лучше - на ночь). Затем отвариваем в кастрюле до готовности в воде. Воду сливаем и заправляем стаканом горячего соевого молока. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Отличная вегетарианская белковая еда!

С помидорами и ветчиной

А это простое блюдо для тех, кто не может обойтись без мяса. Начало приготовления не отличается от первого варианта. Стакан бобов, предварительно замоченных, отвариваем до готовности, воду сливаем. Отдельно в сковороде обжариваем луковицу, мелко порезанную. Затем добавляем в ту же сковородку 100 граммов порезанной ветчины и несколько твердых помидоров, нашинкованных соломкой. Все хорошенько обжариваем на среднем огне и в конце добавляем соевые бобы, заправив все блюдо специями и перемешав.

Овощи с бобами по-китайски

И напоследок добавим национальный колорит. Это блюдо для любителей китайской кухни можно приготовить в сковороде вок. Нужно: стакан соевых бобов, 100 граммов сухих грибов, морковь, половинка китайской капусты, один сладкий перец, пара ложек соевого соуса натурального брожения. Для приправ используем белый перец и кориандр.

Грибы и сою предварительно замачиваем. Затем все ингредиенты, кроме соевого соуса и приправ, которые бросаем в конце, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла постного - буквально несколько минут. Быстрое китайское блюдо готово! Кстати, существует и более диетический вариант: овощи, грибы и сою выкладываем в миску пароварки и готовим на пару около 20-25 минут. Посыпаем специями и подаем к столу.

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Кстати

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Рейтинг

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Молочные напитки.

>> Майонез.

>> Конфеты и шоколад.

>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Соя - это растение семейства бобовых. Уникальность ее в том, что соя единственное растение, которое поставляет полноценный белок с наилучшим сочетанием аминокислот, близкий животному. Жиров в сое также достаточно, а вот углеводов мало.

Кроме того, в состав сои входит много фосфолипидов (по ним соя лидирует среди растений), линолевая кислота, токоферолы (также лидирует среди растительных масел), лецитин и холин, изофлавоны (фитоэстрогены) и еще масса полезных питательных веществ.

О том, вредна ли соя, о спорах, которые ведутся вокруг этого продукта, читайте здесь: . Это объективный и взвешенный анализ, без домыслов и «запугиваний», которыми полон рунет. Настоящая же статья посвящена вопросу состава сои.

Протеины сои

Всемирная организация здравоохранения, оценивая качество белков для детей и взрослых, поставила изоляту соевого белка максимальную оценку 1. Это означает, что биологическая ценность его не меньше, чем ценность белка мяса и молочных. Соевый белок превосходно усваивается организмом.

Белки - 35-40 % (в других бобовых 20-30)

Жиры сои

Жиров в составе сои также много - , ненасыщенных: полиненасыщенных (линолевая кислота, линоленовая кислота) и мононенасыщенных (олеиновая кислота).

Насыщенных жиров (пальмитиновая кислота) значительно меньше.

Жиры - до 40 % (в других бобовых 2-14 %) Из них:

  • Ненасыщенные жиры - 86 %
  • Линолевая к-та и линоленовая к-та - 63 % (линоленовая - 7 %)
  • Олеиновая к-та - 23 %
  • Насыщенные жиры - 14 % (ср., в животных жирах 41-66 %)

Роль линолевой, и особенно линоленовой кислоты - растительного варианта омега-3 жирных кислот - очень важна, кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Это основополагающее свойство сои позволяет считать его антиатеросклеротическим продуктом, понижающим холестерин.

Фосфолипиды - 1,6-2,2% Фосфолипиды увеличивают детоксикационную способность печени, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, капиллярах. Токоферолы - 830-1200 мг/кг Токоферолы - позволяют долго оставаться сильным и молодым, они в наибольшей степени повышают защитные свойства организма и потенцию.

Углеводы сои

Углеводы - 20-30 % (растворимые сахара, полисахариды).

Среди углеводов раффинозы и стахиозы способствуют снижению риска заболевания дисбиозом и раком (являются питанием для бифидобактерий).

Еще о составе сои в цифрах:

Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):

  • калий - 1607
  • фосфор - 603
  • кальций - 348
  • магний - 226
  • сера - 214
  • кремний - 177
  • хлор - 64
  • натрий - 44
  • железо - 9670
  • марганец - 2800
  • бор - 750
  • алюминий 700
  • медь - 500
  • никель - 304
  • молибден - 99
  • кобальт - 31,2
  • йод - 8,2

Витамины

  • β-каротина - 0,15-0,20
  • витамина Е - 17,3
  • пиридоксина (В6) - 0,7-1,3
  • ниацина (РР) - 2,1-3,5
  • пантотеновой кислоты (В3) - 1,3-2,23
  • рибофлавина (В2) - 0,22-0,38
  • тиамина (В1) - 0,94-1,8
  • холина - 270
  • биотина - 6,0-9,0 мкг
  • фолиевой кислоты - 180-200.11 мкг

(Данные «О составе сои в цифрах» взяты из Википедии).

2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ

Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты - тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Подробнее : состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.

Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.

Поделиться: