Солить капусту на убывающую или растущую луну. Когда солить капусту

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2018 год - Капуста
Засолка и квашение капусты

Октябрь 2018

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами. Работы с садовой земляникой приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Октябрь - золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре усиливаются заморозки.
Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой - это будет для нее хорошей подкормкой.
В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях ("огород на подоконнике" :) и выращивания рассады ранней весной.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем *)

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 октября 2018 00:00 (пн)
по 01 октября 2018 21:00 (пн)
Перекопка почвы. Посадки и пересадки лучше не проводить. Перекопка почвы. Уборка капусты, зелени. Укрытие садовой земляники на зиму.

(В привязке к лунному календарю ведется блог Дача и сад , - вход только из )

01 октября (18.09 ст. стиль) - Ирина
(Арина Осенняя. - "Если на Арину журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет - то зима наступит позже" )

с 01 октября 2018 21:00 (пн)
по 04 октября 2018 00:12 (чт)

Убывающая Луна в знаке Рака

Неблагоприятное время для уборки корнеплодов на длительное хранение.
Перекапывание почвы, формирование гряд. Выкапывание кустиков пряных многолетних культур для выращивания зимой в горшках на подоконнике. Последний срок посадки озимого чеснока. Разбрасывание на грядах компоста, полуперепревшего навоза и лежалых опилок. Обрезка наземных частей у травянистых многолетников. Продолжение переработки овощей.
Благоприятное время для квашения капусты
.

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

03 октября (20.09 ст. стиль) - Евстафий
(Астафий. - "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру" ).

с 04 октября 2018 00:12 (чт)
по 06 октября 2018 02:19 (сб)

Убывающая Луна в знаке Льва

Компостирование растительных остатков, обработка почвы, уборка и сжигание мусора, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.
Подготовка теплиц к весенним посадкам, окуривание теплиц коллоидной серой и опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения вредителей и болезней.
Борьба с вредителями комнатных растений. Возможна посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (салата, кресс-салата, листовой горчицы).
с 06 октября 2018 02:19 (сб)
по 08 октября 2018 04:10 (пн)

Убывающая Луна в знаке Девы

Уборка поздних сортов капусты на длительное хранение, переработка помидоров, физалиса и перца. Глубокая перекопка почвы без разбивания комьев земли, для вымораживания сорняков и зимующих в почве вредителей.
и квашения капусты.

08 октября (20.09 ст. стиль) - Сергий Радонежский
("На Сергия капусту рубят примечают погоду: Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день /21 ноября/; Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели." )

с 08 октября 2018 04:10 (пн)
по 08 октября 2018 05:11 (пн)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. В комнатных условиях можно посадить корнеплоды петрушки, свеклы на зелень. Укрытие многолетних культур на зиму.
с 08 октября 2018 05:11 (пн)
по 10 октября 2018 7:57 (ср)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

09 октября 2018 06:47 мск - начало лунного месяца, - до 10 октября 2018 07:09 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

с 10 октября 2018 7:57 (ср)
по 12 октября 2018 12:53 (пт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Укладка лапника на земляничных плантациях. Выкопка и посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Возможна подзимняя посадка лука-севка нестрелкующихся сортов. Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени. Полив выгоночной зелени.
(так же и по народным приметам).
с 12 октября 2018 12:53 (пт)
по 14 октября 2018 22:17 (вс)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Укрытие лапником молодых плантаций земляники, а также других слабозимостойких растений. Подготовка теплиц к весенним посадкам, окуривание теплиц коллоидной серой и опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения вредителей и болезней. Рыхление земли в емкостях с зеленными культурами - сухой полив. Заготовка почвы для рассады и выгоночной зелени.

14 октября (01.10 ст. стиль) - Покров
("Какова погода на Покров, такова и зима: Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная")

с 14 октября 2018 22:17 (вс)
по 17 октября 2018 10:36 (ср)

Растущая Луна в знаке Козерога

Проведение подзимних посевов овощных культур.
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур, дернинок многолетних луков. Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму.
Благоприятное время для квашения капусты
.
с 17 октября 2018 10:36 (ср)
по 19 октября 2018 23:20 (пт)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для проведения посадок, а также для поливов и подкормок выгоночной зелени. Укрытие садовой земляники на зиму. Уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.
с 19 октября 2018 23:20 (пт)
по 22 октября 2018 09:58 (пн)

Растущая Луна в знаке Рыб

Проведение подзимних посевов овощных культур. Уборка растительных остатков, утилизация мусора. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Растановка ловушек и приманок для борьбы с грызунами, уборка растительных остатков, утилизация мусора.
с 22 октября 2018 09:58 (пн)
по 23 октября 2018 17:19 (вт)

Растущая Луна в знаке Овна

Укладка лапника на земляничных плантациях. Завершающая сезон уборка растительных остатков, укрытие компоста плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.

23 октября (10.10 ст. стиль) - Евлампий.
("На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". - Если рога месяца с наклоном вверх (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если вниз - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть")

с 23 октября 2018 17:19 (вт)
по 25 октября 2018 17:57 (чт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. Неблагоприятные дни для засолки и квашения.

24 октября 2018 19:45 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 24 октября 2018 17:33 Луна в знаке Овна, затем в знаке Тельца)

Народная примета: Заквасишь капусту в полнолуние - получится мягкая

с 25 октября 2018 17:57 (чт)
по 26 октября 2018 22:41 (пт)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Полив комнатных растений и цветов. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени.
Возможна посадка зубков и севка озимого чеснока (если позволяют погодные условия).
с 26 октября 2018 22:41 (пт)
по 29 октября 2018 02:27 (пн)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы (сухой полив) , обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной.
Проверка запасов, хранящихся в подвалах, погребах.
с 29 октября 2018 02:27 (пн)
по 31 октября 2018 05:42 (ср)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями растений, выращиваемых в комнатных условиях. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур и холодостойких однолетних цветов.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты

с 31 октября 2018 05:42 (ср)
по 31 октября 2018 23:59 (ср)

Убывающая Луна в знаке Льва

Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. Возможна посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (салата, кресс-салата, листовой горчицы).

Продолжение таблицы:

Октябрь :
Народные приметы о погоде в октябре:
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму
.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Перми: добавить +1 час, в Екатеринбурге: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Квашеная капуста является вкусной и витаминизированной заготовкой, которую очень просто приготовить. Чтобы получилась вкусная заготовка, необходимо знать благоприятные дни, ориентируясь по лунному календарю.

Раньше люди начинали заготавливать квашеную капусту на зиму после праздника Покровы. Большое влияние оказывает в этот период фаза Луны. Исследования проводились на практике уже несколько лет и столетий. В итоге были сделаны такие выводы:

  1. На полную или убывающую Луну, капуста будет кислой и мягкой. Она станет больше похожа на густую слизь нежели на витаминизированное блюдо.
  2. Лучше всего засолку начинать на 5-6 день после новолуния. Готовый продукт будет вкусный и хрустящий.
  3. Перед тем как начинать засолку, необходимо узнать в каком знаке зодиака будет спутник нашей Земли. Если спутник Земли будет находиться в знаке Овна, Тельца, Козерога или Стрельца, а Луна будет растущая, то нужно начинать засолку. Если спутник Земли будет находиться в Деве или Раке, то лучше отложить засолку на другой день.

Немаловажную роль играет и правильный сорт капусты, лучше всего отдавать предпочтение более поздним сортам. Для засолки нужно выбирать белый и тугой кочан капусты. Верхние листочки нужно удалить, тоже самое сделать с сухими и гнилыми листьями.

  • является незаменимым антисептиком;
  • уничтожает микробы в кишечнике;
  • устраняет процесс брожения.

В капусте содержится много полезных витаминов, среди которых редко встречающиеся. В капусте содержится богатый минеральный состав и клетчатка. Медики советуют как можно чаще употреблять капусту. Большую пользу оказывает и рассол, которой есть в продукте. В нём очень много полезных витаминов и минералов.

Как уже выше было сказано, для закваски капусты подойдут немногие сорта. Чтобы получить качественный продукт, в капусте должно быть большое содержание сахара. Это позволит произойти быстрому процессу брожения. Этому условию отвечают сорта, которые поспевают в средние или поздние сроки.

Внимание!
Для квашения не подойдут раннеспелые сорта. Готовый продукт получится плохого качества и недолго простоит.

Подходящими будут являться позднеспелые сорта. Большую часть из них можно хранить зимой. Такая капуста имеет мало сахара, листья не сочные, поэтому получить качественную заготовку не получится. Но через пару месяцев, она будет подходить для этих целей, за это время она успеет накопить в себе весь необходимый сахар для брожения.

Среди лучших сортов для засолки Можно выделить следующие:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Совет!
Всего лучше всего квасить капусту в два срока.

При первом разе лучше выбирать капусту которую сажают для квашения. Спустя пару месяцев, после того как эта партия будет закончится, можно заквасить оставленные на хранение кочаны капусты. Это позволит капусте не перекиснуть и сохранять свои качества.

Закваску начинают делать уже в сентябре из среднеспелых сортов капусты. В октябре поздние сорта уже являются готовыми к употреблению. Для закваски подходят кочаны капусты, которые уже перехвачены небольшим морозам. Они не смогут долго храниться в свежем виде но удачной подойдут для засолки.

Чтобы получить вкусный и хрустящий продукт, необходимо выбирать правильные сроки для его засолки. Наши предки об этом знали и поэтому всегда квасили капусту только период растущей Луны и в определённые дни.

Совет!
Лучшими днями для квашения капусты являются женские дни. К таким дням относят: субботу, среду и пятницу. Если приготовить капусту в пятницу, продукт получится очень вкусным и надолго сохранится.

Какое влияние оказывает луна на засолку капусты
Многие знают, что луна оказывает большое влияние на все процессы, которые происходят на нашей земле. Влиянию подвергаются не только люди и животные но и растения, которые отвечают за процесс брожения. В полнолуние их активность увеличивается.

Если в этот период заквасить капусту, готовый результат получится в кратчайшие сроки, но не факт что она хорошо будет храниться.

В новолуние влияние на планету является минимальным. Качество готового продукта не будет хорошим. Именно поэтому не рекомендуется производить закваску в период новолуния и полнолуния, поскольку результат может разочаровать хозяина.

Хороша закуска - квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны не один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой Луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую Луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую Луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда Луна растет, а день находится под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Капуста будет вкусной и долго сохранится, если засолку производить с 1 по 5, с 13 по 16 и с 25 по 30 октября 2018 года. Лучшим днем для квашения считается 27 октября.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз капусту квасят из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, можно заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.


Как квасить капусту?

Для засолки подходят только среднеспелые и позднеспелые сорта, наилучшими считаются: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка.

Классический рецепт засолки капусты не представляет сложности: понадобится только капуста, морковь и соль (не йодированная). Пропорции такие: на 5 кг капусты берется 1 кг моркови и 100 г (полстакана) соли. Капуста мелко режется, морковь натирается на терке, затем смесь перемешивается с солью и разминается до тех пор, пока не появится сок.

Капусту закладывают в банки или другую тару, хорошо утрамбовывая, сверху кладут гнет и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Квашеная капуста готова, когда выделившийся рассол станет светлым, а пена, появлявшаяся при брожении, пропадет. Заготовку убирают в холодильник или другое холодное место.


Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев;
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку;
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом;
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее - гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Для засолки капусты опытные хозяйки выбирают благоприятные дни по специальному календарю Луны. В октябре 2018 года также есть таковые. Правильно подобранный для приготовления капусты день — гарант, что она получится великолепной.

С учетом характеристик Луны в тот или иной день современные люди планируют какие-то дела, работу. Во втором осеннем месяце достаточно дней, чтобы квасить капусту.

Для засолки капусты в октябре есть целых десять дней

Даже для засолки капусты, чтобы она получилась хрустящей и сочной, нужно правильно подобрать день. Опытные хозяйки заметили: если день благоприятный, то даже консервация хранится долго, если неблагоприятный — капуста может получиться кислой, невкусной. Специально высчитывать эти дни не нужно — это уже сделали астрофизики. По их мнению, солить капусту нужно в день Растущей Луны, а лучше на пятые сутки от Новолуния. Настоящим везением будет, если такой день выпадает на понедельник, вторник или четверг.

В Полнолуние засолкой капусты заниматься нельзя — это самый неудачный день. Она станет мягкой, ватной, горькой. Для засолки подойдет такой день, когда Луна будет находиться в знаке Рыбы, Рак, Девы.

Благоприятные дни в октябре — 10 — 19 число.

Благоприятные дни в ноябре — 8 — 15 число и 19, 20 число.

Благоприятные дни в декабре — 8 — 13 число и 16 — 21 число.

Не каждая хозяйка может приготовить хрустящую квашеную капусту. Секреты таковой заключаются в следующем: капусту нужно мелко шинковать, затем добавить тертую морковку, посолить, подсахарить и немножко добавить специй. Перемешать хорошенько и утрамбовать в банку. Бродить капуста должна 1 — 3 дня (температура — комнатная), затем хранить ее в холодильнике. Нередко добавляют к капусте яблоки, свеклу, различные ягоды, травы. Хрустящей капусту сделает дубовая кора или корень хрена. Наиболее подходящие сорта для засолки — «Белорусская», «Добровольская», «Менза», «Подарок», «Сава», «Харьковская».

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая , это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать - октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава . Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок . Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская . Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза . Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя . Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон . Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611 . Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

Поделиться: