Суп из баранины с горохом нут. Супы с нутом - заряжаемся энергией

Пришло время сытых горячих выходных. Пришла пора потеть от еды, а не от солнца. Так сказать, ударим испариной по осенним циклонам и антициклонам.

Блюдо выходного дня для домашних дружеских посиделок без повода. Точнее, это блюдо уже и есть повод всем собраться.


Рецепт на 6 порций.
Баранина (ребра) - 850 гр.
Картофель - 10-15 шт.
Лук реп. - 1 шт.
Лук-порей - 1 стеб.
Сельдерей - 1 стеб.
Морковь - 1 шт.
Перец слад. - 1 шт.
Чеснок - 10 зуб.
Нут - 3 ст.л.
Перец острый - 1-2 шт.
Масло раст. для обжарки, соль, ЧМП, специи по вкусу.

Бараньи ребра очищаем от внешних пленок, прочих жилок и непонятных жирков, рубим поперек длиной 5-8 см, разрезаем по косточкам. Мне на рынке нарубили сразу в размер, так что этот этап я пропустил.

О, не забудьте с вечера нут замочить.

Овощи очищаем и нарезаем: лук - перьями, морковь и сельдерей - лепестками, порей - кружочками. Чеснок и острый перец пойдут целиком. Перца сами думайте сколько штук положить, у меня два, это примерно - острота чувствуется хорошо.

В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжариваем ребра. Слегка присаливаем и перчим после появления колера.

Затем добавляем репчатый лук и продолжаем жарить до его средней готовности. Следом идут порей, морковь, сельдерей. Им нужно минут 5-8 жарки, не забываем перемешивать.

В это время нарезаем шашками сладкий перец и слегка присыпаем его сахаром, буквально щепотку. И слаще будет, и чуть закарамелизоваться успеет.

Добавляем его в общий котел. Кстати про котел, подойдет казан или другая чугунная кастрюля, в крайнем случае кастрюля с толстым дном. Иначе все сгорит, прилипнет и вообще ужас.

Про картофель не сказал. Заранее крупно нарезаем и пусть ждет своего времени.

После закладки сладкого перца, продолжаем жарить 3-5 мин, затем выкладываем чеснок, острый перец, нут, посыпаем специями. У меня это сушеные петрушка и укроп, еще раз перчим, солим и укладываем сверху картофель.

Заливаем кипятком вот примерно до такого уровня, быстро даем закипеть, пробуем на соль, доводим, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 100 Ц на 2 ч.

Когда придет время доставать, открывать крышку и с интересом смотреть, что получилось, картофель может показаться вам суховатым, но не верьте глазам своим, он внутри абсолютно готовый, сочный, а главное целый, неразварившийся в кашу, а это важно при подаче.

Подавать рекомендую на общем большом блюде, достаточно глубоком, типа лягана. Сначала выкладываем картофель, а сверху все остальное и посыпаем мелкорубленой зеленью, у меня это снова укроп и петрушка. Как говорит Тимати, блюдо будет смотреться мОщно, сОчно!

В порционной подаче это выглядит примерно так.

Рецепт абсолютно простой, чистых затрат времени около 30 минут. Овощи понятно, дело заменяемое.

Р.S. Я специально ушел от узбекского набора специй (зира, кориандр) хотя и считаю их отличным сопровождением баранины, но во-первых, я очень часто его использую, во-вторых, бараны живут много где, а не только в Средней Азии, так что и прованский набор будет хорошо звучать, и среднерусский. В следующий раз сделаю с мятой.

Блюда из нута широко распространены у азиатских народов. Из него готовят первые и вторые блюда, из нутовой муки выпекают пироги и делают сладости. Нут – очень вкусная альтернатива любимому нами и . Блюда из нута получаются вкусными и сытными, а его специфический вкус вкупе со специями и пряностями придают этим блюдам неповторимую пикантность. Сегодня мы с вами приготовим суп из нута с бараниной , объединив в нашем рецепте элементы европейской и азиатской кухни.

Перед приготовлением нут необходимо замочить на ночь. Он , поэтому воды нужно брать много. Чтобы горох хорошо набух и был вкусным, в 1,5 литрах холодной воды растворим 1 чайную ложку сахара и зальём горох этой водой.

Приготовление

Говяжьи или бараньи косточки с мясом вымоем, опустим в кастрюлю с водой, доведём до кипения на сильном огне и снимем пену. Приготовление супа из нута – процесс не быстрый, поэтому мы будем закладывать нут с мясом, практически одновременно, то есть сразу после того, как снимем пену. Дадим гороху закипеть, убавим огонь до самого маленького и будем варить нут с мясом около 1,5 часов. Солить бульон не нужно. Варить нут лучше на медленном огне, иначе он не станет мягким.

Пока варится, приготовим зажарку. Для этого очистим и вымоем репчатый лук и морковку. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку натрём на средней тёрке. Обжарим лук с морковкой до полной готовности в небольшом количестве оливкового масла.

Нарежем мелкими кубиками копчёную колбасу и . Очистим от кожуры, вымоем и нарежем небольшими кубиками картошку.

Через 1,5 часа варки бульона опустим в него картошку и копчёности, увеличим огонь, доведём суп до кипения, затем добавим соль по вкусу, дадим провариться супу 10 минут, и добавим в него зажарку. Оставим суп на огне ещё на 10 минут, затем добавим и снимем суп с огня. Перед подачей посыплем суп из нута с бараниной мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра;
  • Говяжьи или бараньи кости с мясом – 600 грамм;
  • Нут – 300 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Варёно-копчёная колбаса – 100 грамм;
  • Варёно-копчёная говяжья ветчина – 100 грамм;
  • Шафран – ¼ чайной ложки;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Я не большой любитель супов. Но что делать с остатками баранины, когда основная мякоть пошла на колбаски? Замораживать не хотелось - потом бульон получается не такой вкусный и прозрачный.
Сварила. Ну, а дальше суп.
Стала думать, какой.
С одной стороны, не хотелось очень заморачиваться, а с другой, желательно все же, чтобы было интересно и вкусно.
У нас до сих пор холодно. Может у кого-то и весна, а у нас сегодня был снег и приличный минус.
Решила остановиться на супе с нутом.
Нут не очень широко распространен в России, видимо, это связано с погодными условиями.
А когда я стала о нем читать, то вообще была изумлена, тем, что по питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Хотя белка в нем и меньше, чем в этих культурах, но качество этого белка гораздо лучше и он быстрее усваивается.
Конечно, я, как всегда, все упростила. Покупать сухой нут, вымачивать его ночь в воде, а потом еще час варить - это утомительно долго. Нут в банках - замечательный выход из положения, и обладает всеми теми же свойствами, что и сухой. Просто все получается гораздо быстрее!

Сейчас некоторые соблюдают пост, так что можно сварить этот суп без мясного бульона, добавив чуть больше овощей и специй.

Надо:

700 г баранины (лопатка)
1. ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалотa
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотой сладкой паприки
несколько веточек кинзы
соль, перец

Залить баранину 1,5 л холодной воды, как закипит, снять пену, добавить коренья и варить на слабом огне 1. 5 часа. Слегка посолить.
(Я варю на второй воде. Положила мясо, вскипятила, вылила. Залила еще раз водой и тогда уже варю бульон)

Пока варится бульон, очистить картофель, разрезать его на четвертинки. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже тонко порезать нарезать.
Лук слегка спассеровать, если есть, то на топленом масле, нет - на растительном, добавить морковь и мелко нарезанный чеснок, еще немного подержать на огне и добавить томатную пасту. Помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.
Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить.
Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.

Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель, нут вместе с жидкостью, через 10 минут добавить овощи в томатной пасте, сельдерей, паприку и держать на огне еще 10 минут или до готовности картофеля.
В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам.

Приятно пообедать!

Суп из баранины с нутом

Рецепт предельно упрощен: ну зачем нам, при вечной нехватке времени, замачивать на ночь и потом еще варить час-полтора нут ? Консервированн нут − замечательный выход из положения. При минимальной затрате времени и труда у вас получается замечательное блюдо!

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ

НАДО:

Баранья лопатка 700 г
1 ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалот
2 ч. л. молотой сладкой паприки
Несколько веточек кинзы
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Залить баранину 1,5 л холодной воды. Как только закипит, снять пену, добавить коренья, слегка посолить. Варить бульон на слабом огне 1,5 часа.

2. Пока варится бульон, очистить картофель, порезать его на четвертинки. Морковь очистить и порезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже измельчить.

3. Лук слегка спассеровать, желательно на топленом масле, но можно и на растительном. Добавить морковь и мелко порезанный чеснок, затем еще немного подержать на огне.

4. После добавить томатную пасту, и, помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.

5. Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, чтобы в нем не осталось осколков костей и кореньев.

6. Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.

7. Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель и нут вместе с жидкостью. Через 10 минут добавить овощи с томатной пастой, паприку и держать на огне еще минут 10 или до готовности картофеля.

8. В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам.

Суп из баранины с нутом

Не хлебом единым жив человек!
А если вспомнить принципы советского общепита - "первое" человек есть обязан раз в день.
Если честно, в моей семье супы не очень популярное блюдо, да и видов, которые я варю, совсем немного. Разве много: борщ, щи с кислой или свежей капустой, гороховый суп с копченостями, домашняя куриная лапша, суп с фрикадельками, грибной суп с картофелем, грибной суп-пюре, гречневый суп, рыбный суп из консервов, уха из головизны лосося, рисовый суп с чечевицей, фасолевый суп, суп-гуляш, овощной осенний суп из сезонных овощей, томатный суп-пюре, тушеная картошка, рассольник...в общем-то и всё. Отдельным порядком стоит у нас с супругой суп из баранины и нута, с картофелем, помидорами и сладким перцем, приправленный кинзой. Ребёнок такой суп есть отказывается наотрез, а нам только того и надо - больше достанется.

Продукты:
600 гр. баранины с косточками (у меня три куска каре молодого барашка и пара полосок мяса на ребрышках)
2 средних картофелины (опционально)
2 крупных помидора
2 болгарских зеленых перца
1 средняя морковь
4 дольки чеснока
1 средняя репчатая луковица
5 веточек тимьяна
1 ст. ложка молотого кориандра
1 ч.л. черной арабской зиры
1 стакан сухого нута
2 лавровых листа
маленький кусочек курдюка
Соль и черный молотый перец
Свежая кинза - обязательно и побольше

Приготовление:
1. За 12-24 часа до приготовления, замочить стакан сухого нута в 4 стаканах холодной воды. Видел много раз, как замачивают фасоль и нут с добавлением соды, для более быстрого размягчения. Поверьте, не стоит этого делать, совершенно это ни к чему. Просто залейте нут водой из под крана и оставьте на 12-24 часа, периодически меняя воду, в зависимости от того, когда планируете готовить. Нут вообще замечательный бобовый. Сколько его не вари - не разварится, благодаря тонкой, но очень прочной оболочке. Вроде горошина, как горошина, упругая, а раскусишь её - внутри нежнейшее нутовое пюре, вкусное и ароматное. После замачивания нут нужно промыть и отварить, в четырех объемах свежей подсоленной воды, в течении 40-60 минут.

2. Баранину залить холодной водой и отварить до готовности, тщательно снимая пену. Я делаю просто: у меня есть скороварка и я просто варю мясо в ней. Затем бульон процеживаю сквозь несколько слоев марли, мясо отделяю от костей и нарезаю средними кусками.

3. Разобрать мясо от костей, а бульон процедить и вернуть на плиту. Добавить в бульон нут и лавровый лист. Картофель очистить, порезать мелким кубиком и добавить в бульон, проварить 5 минут, а тем временем:

4. На отдельной сковороде, на тихом огне вытопить жир из мелко порезанного курдюка, прибавить 1 ст. ложку растительного масла и пассеровать на тихом огне порезанный лук, чеснок и натертую морковь, до мягкости. Помидоры и перцы очистить от семян и нарубить, прибавить в зажарку и потушить 10 минут. Прибавить листья тимьяна, продавленный через пресс или мелко нарубленный чеснок, молотый кориандр и горсть растертой в ладони зиры. Потушить пару минут и добавить в бульон. Кладите картошку в суп ДО томатов, потому что, если сделать наоборот - устанете ждать, когда же картофель сварится. Кислота, содержащаяся в помидорах не даст картофелю свариться! Не буду вдаваться в химию, а то заклюют "знатоки", просто - поверьте на слово.

5. Добавить в суп порезанное мясо, довести до слабого кипения и проварить минут 10-15. Затем огонь отключить, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Подавать суп, посыпав (обязательно) щедрой горстью рубленной кинзы.

Поделиться: