Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред. Сок ребенку Когда Какой Сколько? Свежевыжатый яблочный сок для детей

Многие родители ошибочно считают, что сок очень полезен детям . На самом деле, вводить сок в рацион питания ребенка нужно очень аккуратно, соблюдая некоторые правила. Педиатры не советуют угощать малыша соком раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. И еще, предлагать сок не нужно в поильнике или бутылке, детская чашка идеально подойдет для этого напитка. Это поможет сознательно сократить количество сока, ведь из бутылки или поильника детки могут выпить неограниченное количество, и вредный сахар станет оседать во рту детей и на их первых зубах.
Сок можно давать только во время еды или перекусов, так как этот напиток существенно снижает аппетит. Если ваш ребенок «малоежка», то сок и вовсе нужно исключить. Все, полученные калории от сахаристых углеводов, в полной мере удовлетворят потребности голода, а недополученные жиры и белки, есть уже и не захочется.

В 350 граммах апельсинового сока содержится 180 калорий, а это равносильно трем печеньям из шоколада. Поэтому диетологи советуют исключить соки из рациона у детей, склонных к полноте. Бытует мнение, что детки увлекающиеся соком в дальнейшем могут иметь проблемы с ожирением и со здоровьем зубов. Родители ошибочно считают, что сок может в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах.

Отличить натуральный продукт нелегко, поэтому дети не должны выпивать больше одного стакана в день. По данной теме, в США проводились исследования Академией Педиатрии Америки, их работа велась под названием «Использование и злоупотребление фруктовых соков в педиатрии». И для этого были веские причины. По данным исследований было выяснено, что соки могут вызывать кариес, ожирение, диарею, несварения, боли в животе, повышенное газообразование и вздутие. Учеными ААР были разработаны такие рекомендации для родителей.

Установленные лимиты приема сока в день:
Дети до шести месяцев не должны употреблять сок.
От полугода до шести лет рекомендовано от 120-180 мл в день.
От семи лет и старше можно употреблять 250-350 мл в день.
Выбирайте натуральный сок 100%, а не подслащенный нектар или другой фруктовый коктейль. Количество калорий будет практически одинаково, а вот витамин больше в натуральном соке, ароматизаторов и красителей меньше в существенные разы.
Будьте осторожны, по уверениям врачей-диетологов, свежевыжатые соки могут привести к развитию сахарного диабета. Фруктоза из фруктов при попадании в кровь провоцирует быстрый рост сахара в крови и выработку инсулина. Поэтому, если регулярно принимать свежевыжатые соки, то можно стать инсулиновозависимым.

Понятно, что нельзя в один миг взять и изменить стереотип, что сок стал вдруг вредным для детей. Если для ребенка готовят сбалансированное питание, он употребляет нужное количество овощей и фруктов, 450-700 мл молока в день, то беспокоиться не нужно и сок помехой не станет. Не нужно лишь злоупотреблять им. Для детей полезнее будет съесть фрукт, чем выпить сок. Во фруктах содержится белок, клетчатка и витамины в больших количествах, необходимых для детского организма.

Для того чтобы немного скрасить ситуацию, для детского употребления натуральные соки нужно пополам смешать с кипяченой водой.

Свежевыжатые соки детям

То, что фрукты полезнее кушать, чем пить из них сок, мы выяснили. Но как правильно предлагать свежевыжатые соки детям?

Морковный сок считают самым полезным. Он предупреждает гниение в кишечнике, повышает аппетит и помогает восстановить работоспособность. Но пить его можно в небольших количествах. Иначе кожа и белки глаз могут пожелтеть. Для улучшенного усваивания можно в сок добавить сливки или молоко. Да и не забывайте, что основа сока – очень сильный аллерген, который многим деткам просто противопоказан.

Самый распространенным считают . Он вкусен, полезен, в нем имеется большое число витаминов, железа, но и он не является исключением и нуждается в разбавлении (один к одному).

Апельсиновый сок . Несмотря на то, что данный фрукт яркий и ароматный и содержит большое количество витамина С, для детей его не рекомендуют. Он очень агрессивно ведет себя в детском желудке, может стать причиной аллергии, поэтому его можно понемногу вводить лишь с трехлетнего возраста.

Свекольный сок содержит железо, которое хорошо усваивается организмом. Он полезен для процесса кроветворения. Повышает иммунные силы организма. Но для детей его дают только в разбавленном виде. Помимо воды, можно разбавить с яблочным соком для вкуса.

Все свежевыжатые соки без исключения нужно разбавлять с водой! Их не стоит давать натощак, дабы избежать гастрита. Сок не рекомендуют давать после еды, так как их сладость может вызвать брожение в желудке и кишечнике ребенка. Давать сок лучше не перед едой, не после, а в перерывах между кормлениями.

Полезен ли сок из магазина

Прежде всего, нужно обращать внимание на упаковку. Если вы увидели надпись 100% сок, написанный на обратной стороне, рядом с ингредиентами, то ваш выбор правильный. Но данная надпись дает нам только надежду на то, что сок натуральный. Технологический процесс изготовления соков таков: из фруктов извлекают влагу, добывают концентрат сока, замораживают его и везут на предприятие производитель соков. Далее его разводят водой, снабжают различными добавками, пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.
Если провести своеобразное соревнование между свежевыжатыми соками и покупными, то получим: в свежевыжатых остаются ферменты, которые в покупных соках удаляются при обработке;
Также в них содержится вода, но ее качество не будет вызывать сомнений, если не применялись пестициды и другая химия при выращивании плодов.
Выпить стакан свежего сока и съесть этот же объем фруктов, не одно и тоже. В свежевыжатом соке клетчатка есть, но ее малое количество.
Вот и получается, что соки полезны, но не в больших порциях, а еще и в разбавленных состояниях.

Пакетная упаковка или стеклянная баночка

Как производят концентрат для соков, мы уже знаем. А вот как выбрать упаковку, еще нет. Как часто, буквально на автомате, мы покупает для себя сок в пакете, а для ребенка берем стеклянную баночку. Мы считаем стекло самой надежной тарой. В этом есть своя правда, но дело больше в привычке, ведь все помнят как некоторое время назад, мы баловали себя натуральными соками в больших стеклянных 3-х литровых банках. Тогда качество сока не у кого не вызывал сомнений, по этому же принципу мы предпочитаем стекло для детей. Но, какие же требования должны выдвигаться к упаковке детского сока?
Упаковка должна быть надежным барьером, защищать от внешней среды, воздуха и света. Стекло отличается барьерными свойствами против кислорода, а также является экологически чистым материалом. Но, если пакетная упаковка сока надежно защищает содержимое от разрушительного для него света, удобна, не может разбиться при транспортировке, герметично закрыта, то ее тоже можно считать отличной.

И напоследок, обязательно обращайте внимание на срок годности любого напитка, чтобы не нанеси вред еще маленькому организму.

Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом - их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят - приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

Польза свежевыжатых соков для ребенка

Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это - органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина. В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) - высокое содержание фруктозы.

Соки - важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом. В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт. От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека - они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

Ну, и конечно же, свежевыжатые соки - просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред .

Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

  1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
  2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
  3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить , если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка

И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

  • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
  • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
  • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
  • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
  • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
  • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
  • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
  • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.

Натуральные фруктовые и овощные соки – кладезь природных витаминов. Они обязательно должны быть в меню маленького ребенка. При введении в рацион этих продуктов следует обязательно посоветоваться с педиатром. Врач, наблюдающий вашего малыша, подскажет, когда лучше всего давать сок, какой напиток выбрать, ознакомит с дозировкой. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» предложат продукцию, представленную в нашем каталоге.

Как вводить соки в рацион ребенка





Малыши очень любят насыщенные по вкусу напитки из фруктов. Они – источник витаминов и минералов, их питье почти никогда не вызывает у младенцев протеста. Напитки с мякотью содержат пектин, улучшающий пищеварение. Если малыш не желает пробовать овощи, очень удобно познакомить его сначала с тыквенным или морковным соком .

Особенности ввода витаминных напитков в меню маленького гурмана:

  • детям в возрасте от 1 до 2 лет дают от 50 до 100 мл в день сока, превышать эту норму не рекомендуют;
  • натуральный сок нужно разбавлять водой, это обязательно для совсем маленького ребенка, концентрированный напиток может раздражать желудок и нарушить пищеварение;
  • комбинированные напитки из двух или нескольких фруктов и овощей педиатры советуют вводить в рацион малышей после 2 лет;
  • наблюдайте, не вызвал ли новый напиток аллергии, как меняется состояние малыша в течение дня.

Важно!

Больше всего витаминов содержится в напитках, которые только что вышли из-под соковыжималки. Если вы хотите, чтобы сок принес пользу, давайте детям фрэши.

Таблица 1. Полезные свойства фруктовых и овощных соков
Тип сока Свойствa
Морковный, томатный, гранатовый, вишневый Обогащают витамином С, повышают гемоглобин.
Персиковый, сливовый, тыквенный Снижают гиперактивность, успокаивают при сильном возбуждении.
Апельсиновый, грейпфрутовый, овощные Помогают при простуде, способствуют повышению иммунитета.
Яблочный , грушевый, виноградный, томатный Поддерживают работу сердца.
Гранатовый, тыквенный грушевый, вишневый персиковый Улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула.
Яблочный, морковный брусничный, виноградный Повышают аппетит, положительно действуют на нервную систему.
Абрикосовый, черничный, морковный. Используют для улучшения остроты зрения.

Выводы

Покупая готовый сок в магазине, обращайте внимание на его состав: наличие сахара, лимонной кислоты и других вредных добавок принесут ребенку больше вреда, чем пользы. Витамины лучше всего сохраняются в свежевыжатых соках. Если вы делаете напитки самостоятельно или покупаете их в специализированных магазинах, то вы можете быть уверенными в их высоком качестве.

Ещё совсем недавно соки вводились с возраста 1 месяц. С целью коррекции питания малыша по витаминам и микроэлементам. Когда же рекомендуют давать ребенку первый сок современные педиатры?

В настоящее время считается, что раннее введение соков может привести к расстройствам пищеварения у крохи. Срыгиваниям, повышенному газообразованию, поносу. Большой питательной ценности для ребёнка он не даёт. Его вводят в рацион ребенка для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Улучшения аппетита. Повышения выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Усиления перистальтики кишечника.

Поэтому, на сегодняшний день, соки рекомендуется вводить не ранее 4х месяцев. А если учесть, что с них прикорм начинать не рекомендуется. Сначала вводится овощное пюре, затем каши, и только потом соки и фруктовые пюре. Фактически соки вводятся в рацион ребёнка не ранее 6 месячного возраста.

Итак мы установили, что первый сок вводится в рацион ребёнка с 6 месяцев. Малышу исполнилось 6 месяцев. Он уже попробовал овощное пюре и кашу. Пришло время пробовать сок.

Первый сок

  • Самым гипоаллергенным (наиболее редко вызывающим аллергию) считается сок из зеленых яблок.
  • Сначала рекомендуется дать ребенку сок без мякоти. Т. к. он меньше раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Лучше первое время наполовину разводить его водой.
  • После того, как ребенок привыкнет к яблочному соку без мякоти. Можно попробовать дать ему яблочный с мякотью.

Решили начать с яблочного без мякоти . Какой выбрать? Готовый в баночке или сделать его самим? Тут четких рекомендаций нет - каждая мама делает выбор сама.

Готовый

Среди готовых детских соков выделяют прямого отжима и восстановленные из концентратов .

Прямого отжима

Соки прямого отжима получают из фруктов и овощей высокого качества. Пастеризуют и разливают в бутылочки или пакеты. Т.е. они подвергаются тепловой обработке, при которой разрушается часть витаминов. Они стоят дороже, чем восстановленные. На сегодняшний день соки для детского питания прямого отжима производит Фрутоняня, Сады Придонья, С пеленок.

Восстановленные

Восстановленные соки для детей получают путём разбавления концентрата. Концентарат получают путём выпаривания воды из свежевыжатого сока в вакууме. При этом температура кипения ниже обычной (60-70 С), поэтому витамины сохраняются, а микробы уничтожаются. Таким образом, соки в баночках подвергаются частичной тепловой обработке. Поэтому меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребёнка, чем свежевыжатые. Готовый сок в бутылочке представляет собой нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом.

Если Вы выбираете готовый сок, читайте состав внимательно. В составе должен быть только осветленный яблочный сок. Не должно быть сахара и консервантов. Лучшей упаковкой считается стеклянная бутылочка или баночка, т. к. позволяет оценить внешний вид продукта.

Недостатком может быть то, что неизвестно из каких яблок он изготовлен. Обычно на упаковке пишут просто: сок яблочный осветленный без сахара. Может яблоки зелёные, а может - красные. Поэтому, на сок одной марки у ребёнка может быть аллергия, а на другой нет. Подбор осуществляется для каждого ребёнка индивидуально.

Зато соки в баночках доступны круглый год. И одинаково полезны и безопасны в течение всего календарного года.
Наиболее популярные марки детских соков на сегодняшний день: Агуша, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино лукошко, Тёма, Хипп, Хайнц.

Итак, при выборе готового яблочного сока первый критерий -состав, второй - вкус, третий - чтобы не вызывал у ребенка аллергию. Если он подошел по всем критериям. Можно остановиться на этой марке и постоянно давать его ребёнку.

Свежевыжатый и собственноручно приготовленный

Его можно выбрать в осенне-летний период. Когда в наличии есть зеленые яблоки местного производства. Зимой и весной уверенности в пользе такого «свежевыжатого» сока нет.
Итак, выбираем яблоки зеленых сортов без красных полосочек.
Для первого сока яблоки хорошо моем, обдаём кипятком, чистим от кожуры, трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю. Тогда получится осветлённый сок.
Если яблоки выжать на соковыжималке - получится сок с мякотью. Для первого знакомства с соком он не подходит.
Итак, выбор сделан.

Как давать? Схема введения в рацион ребенка

Его начинают давать ребёнку с половины чайной ложки, ежедневно удваивая его количество. Одна чайная ложка содержит 5 мл сока

  • Первый день - ½ чайной ложки,
  • Второй день - 1 чайная ложка,
  • Третий день - 2 чайные ложки,
  • Четвертый день - 4 чайные ложки,
  • Пятый день - 8 чайных ложек, (40 мл)
  • Шестой день - 12-15 чайных ложек, (60-75 мл)

Первые 3 дня рекомендуется разводить его наполовину водой, особенно, если Вы даёте ребёнку свежевыжатый сок. С четвертого дня — можно не разводить.
Так постепенно, за 1 неделю количество его доводится до рекомендуемого суточного объема, который в 6 месяцев составляет 60 мл, в 7 месяцев 70 мл, в 8 месяцев — 80 мл и к 1 году 100 мл.

Ещё неделю рекомендуется давать ребёнку осветлённый яблочный сок в рекомендуемом суточном объёме. После этого можно попробовать дать ребенку яблочный с мякотью. Он содержит больше клетчатки и стимулирует работу кишечника.

Из бутылочки? из ложки? из чашки?

Многих мам интересует, как давать ребенку сок. Конечно, из бутылочки проще. Но все педиатры в один голос твердят, что прикорм из бутылочки не дают. Потому, что блюда прикорма приучают малыша к взрослой жизни, он должен перейти от сосания к еде из ложки и питью из чашки. Научиться пить и есть, как взрослый. Поэтому, сок дают сначала из чайной ложечки, а потом из чашки.

В какое время дня давать?

Если сок ребенку начинают давать после введения в его рацион овощного пюре и каши, то к моменту его введения у малыша уже сформировалось что-то вроде обеда (когда он ест овощное пюре) и завтрака (когда он ест кашу).
Сок нужно давать отдельно от этих приемов пищи. Впоследствии это будет у ребенка второй завтрак или полдник (когда в более позднем возрасте к соку добавится творожок или печенье).

Сколько раз в день давать ребенку сок

Самый полезный сок

Когда малыш привык к яблочному соку, также постепенно можно дать попробовать ему морковный, грушевый, сливовый и сок из черной смородины.
Этим ассортиментом вполне можно ограничиться на первом году жизни ребёнка.
Но нужно помнить, что только яблочный сок рекомендуется давать ребенку каждый день , потому что

  • Морковный и тыквенный содержат много каротина и при ежедневном употреблении может вызвать у ребенка каротиновую желтуху, поэтому их рекомендуется давать ребенку 2-3 раза в неделю.
  • Сливовый оказывает слабительное действие и может вызвать у ребенка понос.
  • Грушевый наоборот крепит и может вызвать у малыша запор.
  • Смородиновый достаточно кислый и может вызвать у ребенка расстройства пищеварения.

Зато, когда ребенок попробует все эти соки и вы убедитесь, что он их хорошо переносит, ему можно будет давать смешанный (мультифруктовый) сок из вышеперечисленных фруктов.

Таким образом, первый сок и самый полезный сок для ребенка первого года жизни - яблочный.

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления . При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

Приготовление миксов

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

Сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

Яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для...

Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку. Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности...

Если через пять-шесть месяцев вы планируете начать водить своего ребенка в детский сад, то самое время начать готовить его к детсадовской жизни. Психологический настрой и подготовка Особое значение в процессе подготовки к детскому саду имеет психологический настрой. ...

Поделиться: