Тихоокеанский голубой тунец. Тунец (Thunnus)

Водные пространства нашей планеты населяют около 20 тысяч видов рыб. Подавляющее большинство из них – это морские рыбы (более 14,5 тысяч видов). Антропогенное воздействие на обитателях морей и океанов сказывается намного меньше, поэтому морская рыба по санитарно-гигиеническим критериям считается намного «чище», чем пресноводная.

Описание тунца

Пойманный в 2012 г. у берегов Новой Зеландии рыболовом-спиннингистом самый большой тунец в мире весил 335 кг.

Жизнь этого рода скумбриевых рыб из-за анатомических особенностей невозможна без постоянного движения, к которому они прекрасно приспособлены. Тунец имеет веретенообразное, с массивными боковыми мышцами, суженное к хвосту тело. Хвостовой стебель снабжен большим кожистым килем, спиной плавник имеет идеальную для быстрого и долгого плавания форму серпа. Кровь насыщена кислородом, а температура тела гораздо теплее воды, что позволяет им комфортно себя чувствовать в холодных водоемах.

Широко распространена рыба в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но встречается и в более прохладных умеренных широтах: обитает в Черном, Японском, Азовском морях. В Баренцевом море водится подвид атлантического синеперого тунца.

Тунцы – отличные пловцы, способные развивать скорость до 90 км/час. В погоне за пищей они способны быстро преодолевать огромные пространства. Держатся тунцы большими косяками. Красный цвет мяса объясняется наличием железосодержащего белка миоглобина, который активно вырабатывается в мышцах при «скоростном» движении.

Основным кормом для тунцов служит мелкая рыба (сардина, скумбрия, сельдь), ракообразные и моллюски. Способность к размножению у тунцов наступает в трехлетнем возрасте. Крупная самка способна отложить несколько миллионов икринок. Нерест происходит в теплых водах субтропиков в июне-июле.

Виды тунца

Существует около 50-ти видов и подвидов, но самыми известными из них считаются несколько:

  • Обыкновенный или красный тунец распространен в экваториальных водах Атлантического океана, в Карибском и Средиземном морях, в северо-восточных районах Индийского океана, Мексиканском заливе. Изредка встречается красный тунец и в более прохладных широтах: у берегов Гренландии и в Баренцевом море. Самый крупный тунец этого вида обладал весом 684 кг, при длине 4.58 м.
  • Атлантический или черноперый (он же – черный тунец) является самым небольшим среди тунцов. Взрослые экземпляры вырастают не более одного метра и набирают максимальный вес – 20 кг. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди тунцов – около 4-6 лет. Атлантический тунец имеет желтоватые бока и спиной плавник с желтым отливом. Этот вид предпочитает только теплые моря западной Атлантики (от берегов Бразилии до мыса Кейп-Код).
  • Голубой тунец – самый крупный вид. Максимальная длина – 4.6 м, вес – 680 кг. Его толстое тело в поперечном сечении имеет форму круга. Крупная чешуя вдоль боковой линии напоминает своеобразный панцирь. Ареал обитания голубого тунца очень широк – от тропических, до полярных вод мирового океана. Голубой тунец имеет наибольшее промысловое значение.
  • Желтоперый тунец (он же – желтохвостый) обитает в тропических и умеренных широтах, за исключением Средиземного моря. Максимальная длина – 2.4 м, максимальный вес – 200 кг. Задние плавники этих рыб имеют ярко-желтую окраску. Взрослый желтохвостый тунец на серебристом брюшке имеет 20 вертикальных полос.
  • Альбакор, длинноперый или белый тунец славится самым нежным и жирным мясом. Весит длинноперый тунец около 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана. Мясо белого тунца считается самым ценным.

Тунец желтохвостый

Данный вид рыб (их называют еще желтоперыми тунцами) называется так из-за особой окраски спинного (мягкого) и анального плавников. Они у них выглядят оранжево-желтыми.

Самые крупные особи могут расти до 2-метровой длины и набирать вес 130 кг. Сам процесс роста тунцов очень интенсивный, в длину темпы увеличения составляют ежегодно 50…60 см. За 2 года рыбы достигают веса 13 кг, через 4 года – 60 кг.

Живет желтохвостый тунец только в теплых водах, встречается во всех земных океанах. Ареал распространения ограничивается границей с 20-градусной температурой воды. При снижении показателя до +18°С данный вид рыбы в таком регионе встретить практически невозможно. Ловят его в водах Средиземного моря, а местные жители считают его своим средиземноморским тунцом и готовят из него отличные блюда.

Взрослые особи обитают только в океанах, на открытых пространствах, на глубинах по полутора сотни метров. Молодые держатся стаями, постоянно ближе к поверхности и к берегу. В тропиках желтохвостые тунцы попадаются всюду, но количество их зависит от состоянии кормовой базы. Рыб больше в водах, в которых наблюдается повышенная биологическая продуктивность и много корма.

Внутри территории одного ареала тунцы часто образовывают многочисленные популяции, которые живут в определенных районах океанов. Среди них есть такие, которые совершают длительные миграции. Есть и другие, предпочитающие местные воды и оседлую жизнь. Желтоперые тунцы не совершают, как их некоторые собратья (синеперый тунец, альбакор) тихоокеанских перемещений.

Желтохвостый тунец, как и его сородич тунец обыкновенный, неразборчив в еде, у него не наблюдается каких-либо предпочтений. Питается рыба повсеместно любыми организмами, которые встречаются ему по пути перемещений. Это подтверждается составом остатков пищи в желудках у пойманных особей, в которых присутствует до 50 разнообразных рыб, принадлежащих разным группам.

Мелкие тунцы, жизнь которых проходит вблизи поверхности, охотятся больше за рыбами, для которых слои воды у поверхности являются «домом». Крупные предпочитают поедать гемпил, рыб-лун, морских лещей, среда обитания которых – средние глубины.

Способность иметь потомство у желтохвостых или, как их называют среди рыболовов-профессионалов, желтых тунцов появляется лишь при их вырастании в длину на 50…60 см. Количество икринок разное у разных по крупности особей. Минимально составляет примерно 1 млн.шт, максимально – 8,5 млн.шт. Период икрометания желтохвостых тунцов в тропиках – все сезоны года, ближе к границам ареала обитания в лето.

Длинноперый тунец

Таких рыб называют еще альбакорами. Отличается от других видов плавниками, расположенными на груди, которые у них больших размеров.

Встретить особей из данного вида можно в океанах, на свободны их пространствах. Самые перспективные для этого места между сороковых широт. К береговым участкам водоемов они подходят крайне редко. Вне границ ареала могут обитать только 2…6-летние рыбы. И только в верхних слоях, если они достаточно прогреты солнцем. Рыбы переносят только соленость, присущую водам океанов. Выдерживают уверенно температурные колебания в диапазоне +12°С…+23°С). В то же время, при малом уровне солености, пресноводный тунец – явление нереальное и не встречаемое нигде в мире.

На первых годах жизни рыбы находятся в поверхностных слоях воды. Когда дорастают до половозрелости, «уходят» 150…200 метровые глубины и в тропики Земли.

Рыба, которая «освоила» умеренно прогретые воды и живет там, питается, в основном обитателями (ракообразными, рыбами, кальмарами) обитающими в слоях воды, близких к поверхности водоемов. В тропиках в ее еде присутствуют глубоководные обитатели (морские лещи, гемпилы, некоторые головоногие).

Длинноперый тунец подходит к периоду половозрелости через 4…5 лет жизни. Его состояние при этом характеризуется почти метровой (90 см) длиной и 45 кг веса. Нерест в тропиках происходит в весенне-летний период, на границах зоны. Самки откладывают до 2,5 млн.шт икринок.

Рыбе присуще постоянное мигрирование, причем на значительные расстояния. Например, в Тихом океане такое наблюдается между Японией и берегами Америки все время практически по одним путям.

Сегодня длинноперый тунец находится под охраной международной Красной книги.

Черный тунец

Данный вид самый маленький среди известных. Обычно в длину он не превышает полуметра и 3 кг веса. Хотя изредка наблюдаются особи метровой длины и весом за 21 кг.

Ареал обитания черных тунцов очень ограничен, чем он резко выделяется среди своих собратьев. Он встречается только в Атлантике, причем в западной ее части. Это акватория на юге от Рио-де-Жанейро и на севере штат Массачусетс. Для жизни предпочитает приповерхностные места, где вода чистая и теплая.

Тело у рыбы по форме близко к овалу. Оно, вместе с хвостом (имеет серповидный профиль), позволяют черному тунцу двигаться с очень большой скоростью. Тело рыбы на животе окрашено в белый цвет, на боках в серебристый, расцветка спины может быть черной, голубовато-серой или промежуточной по оттенку. На боках присутствует также полоса, у которой размыты границы и золотисто-желтая расцветка. Она широкая в области головы и узкая у хвоста. Снизу (участок хвост-анальный плавник) и сверху (участок хвост-второй спинной плавник) на теле имеются малые по размерам выступы.

Данный дикий тунец становится половозрелым быстрее всех своих сородичей – к 2 годам. Икрометание происходит в разных местах обитания по-разному – апрель-ноябрь. Мальки появляются быстро и сразу же начинают самостоятельную жизнь. Они дрейфуют по воле течения в толще воды, примерно на 50-метровой глубине. Растет рыба быстро и к 5 годам считается старой.

В рационе черных тунцов бокоплавы, крабы, креветки, кальмары, разнообразная рыба. Из-за малых размеров они сами часто становятся добычей других рыб, живущих в океанах: полосатого тунца, большой корифены, синего марлина.

Черный тунец ценится у рыболовов и считается желанным трофеем.

Полосатый тунец

У данного вида (он же скипджек) в отличиях от сородичей несколько продольных полос, расположенных на теле. На брюхе у них серебристый цвет, ближе к спине – пепельно-голубой. Рыба среди тунцов, которые постоянно живут в открытом океане, самая мелкая. Ее редко можно поймать метровой величины и с весом 25 кг. «Стандартные» с уловах значения 5…3 кг и 60…50 см.

Живут такие тунцы только в приповерхностных слоях воды и только в океане. Иногда его ловят у берега, но такое возможно только вблизи рифов из кораллов. Место обитания – Тихий океан, в его субтропические, тропические районы. Также живет в морях, имеющих теплую (+17°С…+28°С) воду.

Предпочитает находиться в стаях, собираясь порой в косяках до десятка тысяч особей. В стае чаще рыбы одинакового возраста и физического состояния, способные одинаково быстро передвигаться (скорость достигает 45 км/час). Кроме «чистых» встречаются реже смешанные по составу рыб стаи (желтоперый тунец, дельфины).

Как и большинство сородичей полосатые тунцы совершают сезонные значительные миграции. Особенно они заметны вблизи берегов Японии. Летом здесь наблюдаются скопления рыб иногда до Курильских островов, к югу от которых, в это время, встречается и тунец большеглазый, живущий на большой (свыше 200 м) глубине и достигающий 2,36 м в длину.

Рыбы становятся способными метать икру, прожив 2…3 года, когда их тело становится 40-сантиметровой длины. С последней напрямую связана плодовитость рыб. Например, самки в 40 см длиной мечут до 200 тыс.шт. икринок, в 75 см – до 2 млн.шт. Места нереста совпадают полностью с местам распространения тунцов и находятся только в тропиках.

Питается этот вид обитателями поверхностных слове водоемов. Их рацион обычно включает небольших рыб, ракообразных, кальмаров. В него входит больше 180 различных животных. Конкретный набор разнится в каждом месте обитания.

Макрелевый тунец

Рыбы данного вида самые маленькие из обитающих вблизи берегов. Является эпипелагической рыбой, живет в теплых тропических морях Тихого, Индийского, Атлантического океанов.

Окрас тела на спине темно-синий и почти черный на голове. Бока голубоватые с темными волнистыми полосами. Брюхо белое. Брюшные и грудные плавники разного цвета: черные на внутренней стороне и фиолетовые на внешней. В отличиях короткая длина грудных плавников и отсутствие плавательного пузыря.

Вырастает до 40…30 см и набирает всего 5…2,5 кг веса. Иногда попадаются экземпляры 58 см длины.

В питание этих рыб входит планктон и мелкие рыбки (анчоусы, атерины и пр.). Сами тунцы часто становятся добычей своих крупных собратьев.

Половое созревание у наступает при достижении длины тела 35…30 см. Плодовитость самок 200 тыс.…1,4 млн. икринок в зависимости от длины 30…44,2 см. Нерестятся рыбы круглогодично: январь-апрель в Тихом океане (восточная часть); август-апрель в Индийском океане (южная часть).

Макрелевые тунцы склонны к протяженным миграциям в водах океанов.

Тунец атлантический

Атлантический тунец из самых ярких, быстрых и больших рыб. Является теплокровным, что очень редко среди рыб. Обитает в водах Исландии, Мексиканском заливе. Он появляется в тропических водах Средиземного моря, куда заходит нереститься. Жил ранее данный вид и в Черном море, но в настоящее время эта популяция осталась в истории.

У рыб обтекаемое, имеющей торпедообразную форму тело, которое идеально аэродинамически и позволяет рыбе быстро и долго двигаться. Окрас спины сверху синий металлик, брюхо серебристо-белое, с мерцающим отливом.

Питание атлантических тунцов: зоопланктон, ракообразные, угри, кальмары. Аппетит у рыб ненасытный, поэтому они обычно вырастают в длину двухметровыми и набирают вес в четверть тонны. Встречаются особи и с более внушительными характеристиками. К примеру, считается, что самый крупный атлантический тунец был пойман в водах вблизи Новой Шотландии. Он «потянул» на 680 кг.

Ловля тунца - особенности рыбалки в море

Чаще всего стаи пребывают на небольшой глубине, в местах скопления мелкой рыбы. Тунцы охотятся азартно и шумно, поэтому обнаружить их присутствие не составляет особого труда по вскипающим белым бурунам и летящим брызгам. Нередко стаи тунцов сопровождают дельфины и морские птицы.

Обычно охота начинается с прикормки: в предполагаемом районе его нахождения за борт выбрасывают свежую или замороженную мелкую рыбу. Тунцы очень живо реагируют на мелкие пузырьки воды, поэтому рыболовы, в качестве приманки, широко используют «искусственный дождь»: на корме лодки устанавливают специальный разбрызгиватель, который поливает морскую поверхность по ходу движения судна, создавая на ней пузырьковое пятно, которое рыбы путают со стаей кормящихся мальков. Рыбаки закидывают в «пузырьковую зону» блесну в отвес 2-3 м и ждут поклевки. Такой способ хорош только при безветренной ясной погоде.

В других условиях лов проводят методом троллинга: приманку (тяжелую блесну или воблер с заглублением до 5 м) транспортируют на прочном шнуре за плывущем судном. В качестве снасти подойдет морской спиннинг. Размеры искусственных приманок должны быть довольно крупными и яркими – около 18 см, иначе рыбина ее может просто не заметить, поскольку рыбалка происходит с двигающегося на скорости катера. Катушку для троллинга и шнур следует выбирать крепкие (мощностью от 50 до 130 lb).

Удой охотятся в местах массового его распространения. Конструкция этой удочки проста: основой служит прочное удилище, которое используют в комплекте со специальным поясом. В поясе предусмотрено углубление, в которое упирают комель удилища при вываживании тунца. Прочный шнур или леска наглухо крепятся к удилищу. Отполированный крючок (№ 6/0) должен быть без бородки. Забрасывают его без наживки – он работает подобно блесне.

Рыбина хватает приманку уверенно и решительно, поэтому подсечь его достаточно просто, а вот вываживание крупных трофеев может затянуться надолго: тунец – сильная и отчаянная рыба, которая способна долго и яростно сопротивляться, испытывая рыбака и его снасти на прочность. Крупных особей извлекают из воды при помощи багров и специальных лебедок.

Полезные и опасные свойства мяса тунца

Польза мяса

Тунец – уникальный продукт, в котором полезные качества рыбы сочетаются с питательными и вкусовыми свойствами мяса. В этой морской рыбе столько витаминов и фосфора, что руководство американских университетов ввело блюда из тунца в обязательное меню столовых, с целью поддержания умственной активности студентов и преподавателей. Французские диетологи по уровню гемоглобина и содержанию протеинов сравнивают мясо этой рыбы с молодой телятиной. Но в отличие от говядины, белки, которыми так богат тунец, очень быстро и почти полностью (на 95%) усваиваются организмом. Голландские ученые подтвердили тот факт, что употребление всего 30 г этой рыбы в день способно эффективно предупреждать многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря повышенному содержанию натурального комплекса ценных жирных кислот омега-3 и 6. Наряду с другими витаминами в составе присутствует ценная фолиевая кислота, которая эффективно снижает уровень «зловещей» аминокислоты – гомоцистеина, накапливающейся с возрастом в организме и повреждающей стенки сосудов.

Японцы – главные потребители этой рыбки, являются самым наглядным подтверждением способности тунца сохранять молодость и продлевать жизнь.

Опасные свойства

Однако тунец вреден маленьким детям и беременным - крупные особи морских рыб способны накапливать с годами в своих органах ртуть и свинец.

Напротив, потребление мяса рыбы в пищу препятствует возникновению раковых заболеваний, приводит к норме уровень сахара, холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на рекордное содержание жира, тунец является диетической рыбой. В зависимости от вида, пищевая ценность колеблется от 110 до 150 ккал.

В 100 г входят:

  • Белки – 23.3–24,4 г;
  • Жиры – 4.6-4.8 г;
  • Углеводы – 0 г;
  • Зола – 1.2-1.7 г.

Самый низкокалорийный вид – желтоперый (110 ккал). Даже в жареном виде энергетический показатель не превышает 140 ккал. Калорийность консервированного тунца в масле возрастает до 198 ккал.

Рыбная диета на тунце

Ценный состав и превосходные вкусовые качества при низкой калорийности позволяют тунцу стать «королем» многих диетических программ для оздоровления и похудения. Лучше всего сочетается рыба с овощами: огурцами, салатом латук, помидорами, стеблями сельдерея, пекинской капустой, болгарским перцем. Вместо майонеза диетологи рекомендуют заправлять закуски и салаты с тунцом оливковым маслом. Для диетического салата из консервированного тунца лучше использовать консервы Tuna в собственном соку.

Как готовить тунца: рецепты приготовления

Японские повара утверждают, что приготовить эту рыбу можно практически без отходов. Из головы, некоторых внутренностей и плавников можно сварить превосходные бульоны и супы, стейки из крупной рыбы очень вкусны в жареном и запеченном виде, из нежного брюшка свежей и жирной рыбы готовят знаменитые торо и суши из тунца.

К сожалению, свежий тунец – большая редкость, поэтому консервная банка для большинства наших сограждан – наиболее доступный вариант для включения в рацион этой очень полезной и вкусной рыбы. К счастью, консервированный тунец почти не утрачивает ценных свойств натуральной рыбы, а множество интересных рецептов из консервированного тунца, позволяют наслаждаться разнообразными блюдами в любое время. Пироги, салаты, котлеты, суфле и паштеты из консервов готовятся за считанные минуты.

Салат нисуаз с тунцом (классический)

Этот салат пользуется абсолютно загадочной популярностью во Франции. Казалось бы, как в «кулинарной Мекке», стране-производительнице и почитательнице свежих натуральных продуктов, может появиться салат, основными составляющими которого являются консервированный тунец и вареные яйца? Тем не менее, салат «Нисуаз» присутствует в меню подавляющего большинства французских ресторанов.

Возьмите неглубокое блюдо. Его дно красиво выложите листьями салата, разорванными на несколько частей. Затем в произвольном порядке кладут крупные дольки спелых помидор (3-4 шт.), анчоусы (6-8 филе), зеленый лук, базилик (5-7 листиков), яйца, разрезанные на 4 части (3 шт.), тунец консервированный, разобранный на крупные волокна (1 баночка). Для соуса: смешать 40 мл оливкового масла, одну дольку измельченного чеснока, соль, 1.5 ч.л. винного уксуса.

Паштет из тунца

Смешать в блендере 1 ст.л. густого йогурта, крем-сыр (100 г), цедру с половинки лимона, щепотку молотой паприки и баночку консервированного тунца в масле. В полученную однородную массу можно добавить каперсы. Этот паштет особенно вкусен с бубликами или булочками с кунжутом.

Котлеты

Для приготовления 10 котлет смешайте 1 баночку рыбы в собственном соку (сок необходимо слить) , 1 стакан хорошо разваренного риса, полстакана пшеничной муки, ложку майонеза, одно яйцо, соль, 50 г тертого сыра, ложку соуса чили, одну крупную отварную картофелину, несколько долек измельченного чеснока. Фарш нужно хорошо вымесить и сформировать 10 котлеток.

Обжариваем котлеты до образования с обеих сторон аппетитной корочки.

Рецепт жареного тунца

Чтобы ощутить неповторимый вкус тунца очень важно его не пересушить при жарке, иначе вместо деликатеса можно получить в итоге безвкусный и жесткий кусок рыбы. Идеально подходят для жарки замороженные прямо на судне порционные стейки, которые размораживают непосредственно перед приготовлением.

Смешайте в чашке в равных долях соль, чёрный и красный перец. Хорошо натрите этой пряной смесью куски рыбы, потом обваляйте в муке мелкого помола, а затем в манной крупе. Такая тщательная панировка сохранит драгоценный сок тунятины. Жарят стейки в масле не более 2-х минут с каждой стороны. Серединка стейка должна оставаться чуть сырой и розовой. Подают жареного тунца под соусом сальса или тартар с гарниром из любых овощей и бокалом хорошего вина.

Фото тунца

Ловля этой рыбы отличается максимумом азарта и впечатляющими трофеями. Тунец – рыба солидная, красивая, сильная, и победить ее в достойной схватке – предмет особой гордости рыбака. Оценить прелесть охоты на главных «гладиаторов» морей, в какой-то мере поможет представленная здесь фотогалерея.

Рыбалка на тунца, видео

Ролик демонстрирует завершающий этап дуэли рыбака с синим тунцом. Рыболов уже занял позицию и приступил к вываживанию рыбины в боевом кресле, снасти переброшены с борта судна и надежно закреплены в стакане кресла. Не самый крупный экземпляр для этого вида тунца с невероятной силой сгибает мощное удилище, немыслимыми маневрами испытывает тормоза катушки на прочность. Не зря синий тунец за свои отменные бойцовские качества считают самой сильной и отважной рыбой!

Если раньше туристы приезжали на Кипр купаться и загорать между шопингом и походами по ресторанам, то теперь все больше становится желающих совершить морскую рыбалку на яхте. Особой популярностью у гостей пользуется ловля тунца в открытом море. В ролике показан один из таких рейсов, который увенчался поимкой пяти некрупных тунцов ловлей на дорожку. Самого первого тунца довольные рыбаки съели прямо на яхте, в виде сашими с соевым соусом.

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.

Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno - что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи - обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба - 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.

Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

Места обитания

Тунцы водятся в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России рыбу ловят в морях, окружающих Японские острова, у Южных Курильских островов.

Промысловая деятельность носит сезонный характер, вылавливают рыбу с помощью ярусных судов, тунцеловных сейнеров. Ярусами промышляют ловлю крупногабаритных видов рыбы благодаря глубоководному неводу. Полученный улов на промысловых водных заводах сразу подвергается азотной заморозке до температуры -60 градусов. Готовую продукцию используют при производстве полуфабрикатов, доставляют в крупные рестораны.

Сейнеры используют кошельковый метод, рассчитанный на глубину не более 200 м. Основная масса улова, более 4 млн тонн, составляют желтопёрые и полосатые тунцы. Рыбу после улова подвергают замораживанию рассольным способом до температуры -30 градусов. Туши после обработки пускают на консервированную продукцию.

Из-за особенностей среды обитания наиболее широкое распространение обрёл ярусный лов. Данный способ считается менее затратным и позволяет реализовывать свежемороженую рыбу по высокой цене. Большинство судов принадлежат морским странам - Япония, Индонезия, Тайвань и прочие.

Для предотвращения полного уничтожения некоторых видов тунца рыб выращивают в промышленных масштабах в специально созданных загонах. А также деятельность этих фирм направлена на разработку способов размножения обыкновенного тунца на воле.

Разновидности

Существуют разные виды тунца, что относится к семейству скумбриевых.

Большеглазый тунец

Вырастает до двух метров в длину. Отличается средними размера и крупным весом, рекордный зарегистрированный вес составлял 400 килограммов. Большеглазого тунца легко отличить от других видов по широкому плавнику, у которого имеется до десятка спинных шипов.

Данная особь во время миграции приближается к холодным водам на большой глубине, что несвойственно для тунца, где кормится различными рачками.

Чернопёрый тунец

Небольшая рыбка обладает длиной тела не более метра, вес не превышает 20 килограммов. Водятся особи вдоль береговой линии Бразилии и в Атлантическом океане, места предпочитают мелководные с тёплой водой.

Тушка по форме напоминает овал, обтекаемый вид позволяет развивать большие скорости. Живот чернопёрых тунцов окрашен в белый цвет, серебристые бока с золотистой полосой, спина и голова в голубовато-чёрных оттенках. Дикая особь становится зрелой к двум годам жизни, в пять лет уже считается старой.

Пищей для них являются креветки, мелкие рыбёшки, кальмары, бокоплавы. Благодаря своим размерам и стайному поведению рыба становится рационом для крупных морских хищников, в том числе полосатого тунца.

Синий тунец

Водится в водах Тихого океана, предпочитая более прохладные области, и обычно не погружается на большие глубины. Около берегов России тунец появляется в летний сезон. По величине тела находится вторым по списку после обыкновенного тунца. Является ценным промысловым продуктом, из-за перелова рыба числится в статусе «уязвимый». По данным учёных, в мире осталось всего 4% от начальной популяции. Косяки питаются анчоусами, сельдью, скумбрией, крабами.

Атлантический голубой тунец

Рыба распространена в водах Атлантики, но совсем недавно косяки тунца можно было встретить в Чёрном море. По внешнему виду схож с тихоокеанским синим тунцом, что привело к неправильному определению вида морского хищника. Из-за своих размеров и веса на сегодняшний день считается самой ценной и дорогой рыбой в мире.

Атлантический голубой тунец является национальной рыбой Японии, мясо используется при приготовлении суши и сашими.

Южный голубой тунец

Водится в тёплых водах Южного полушария. С 1950 года, по данным исследований, популяция сократилась на 92% и в данный момент находится в условиях исчезновения. Для сохранения вида промысловый улов производится по строго определённым квотам.

Длина тушки не превышает метра, вес до 13 кг. Особенностью южного тунца является отсутствие плавательного пузыря, рыба обитает на мелководьях и не погружается дальше 20 метров в глубину. Спина имеет характерный фиолетово-чёрный и сиреневый оттенок, брюшко белое, отсутствуют полосы и пятна. Питается зоопланктоном, кальмарами, ракообразными.

Тунец синепёрый или обыкновенный

Иногда эту рыбу называют красным тунцом или блюфином, это связано с различиями внешнего вида и цвета мяса. Шкурка тунца отливает в голубоватые с серебром оттенки с почти чёрной спиной, плоть рыбы имеет насыщенный тёмно-красный цвет.

Синепёрый тунец самый крупный из всех своих собратьев. Некоторые особи достигают веса в 684 килограмм и длины до 4,5 метров. Обитает блюфин в водах Атлантики, в Средиземном и Чёрном морях. В 1969 году на промысел этой рыбы в Атлантическом океане были установлены квоты.

Хищник питается крупными видами рыб, головоногими моллюсками. В поисках пищи и миграции способны преодолевать огромные расстояния. Во время кормёжки косяки обыкновенного тунца опускаются днём на глубины до 500 метров, ночью находятся возле поверхности воды.

Из-за своего размера представляет большой интерес для рыболова. Мясо высоко ценится в кулинарии восточных стран.

Желтоперый тунец

Он же еллоуфин, название образовалось из-за внешнего вида рыбы. Плавники тунца окрашены в оранжево-жёлтые оттенки. Ареал - тёплые тропические и субтропические воды. Вырастают до двух метров в длину с весом до 60 килограммов. Взрослых особей можно встретить на глубине до 150 метров. Молодые особи образуют косяки и держатся ближе к поверхности воды.

Рыбы питаются любыми организмами, встречающимися на пути миграции и в обитаемых зонах. Мышечные ткани еллоуфина плотные, имеют ярко-красный цвет. При температурной обработке и заморозке цвет теряется, приобретая бледно-розовые, кремовые оттенки.

В европейской кухне филе желтопёрого тунца используют при жарке и варке блюд. Восточная кухня отдаёт предпочтение свежему сырому мясу.

Полосатый тунец

Среднего размера рыба, длина тела не превышает метра, вес не более 25 кг. Половозрелость наступает при достижении длины тушки 40 см на втором году жизни. Цвет шкуры серебристо-голубой с коричневатыми полосками по бокам туловища.

Обитает в поверхностных тёплых водах Тихого океана, вблизи коралловых рифов. Образует крупные косяки до десяти тысяч особей. Как и большинство морских животных, совершают длительные миграции, развивая скорость плавания до 45 км/ч. Летом рыба базируется вдоль Курильских островов и у береговой линии Японии. Пищевая база этого вида состоит из кальмаров, маленьких рыбок, ракообразных.

Популярные в японской кухне сушеные хлопья кацуобуси изготавливают из полосатого тунца. Сперва рыба подвергается термической обработке для удаления жира, далее проходит копчение и сушку, пока не приобретет камнеобразную твёрдость. В заключение процесса формирования кацуобуси готовый продукт подвергается заражению специальным плесневелым грибком для придания особого аромата.

Тунец длиннопёрый

Альбакор, он же белый или длиннопёрый тунец. Водится только в открытом океане – Индийском, Тихом, Атлантическом. В отличие от тропических рыб рост у белого тунца происходит медленно, зрелость наступает к пятому году жизни, в длину рыба достигает около метра, вес колеблется в районе 25-40 кг. Отличительная черта этого вида – длинные нагрудные плавники. На нерест рыба выходит в первый и второй квартал года. Постоянное мигрирование создаёт богатый рацион альбакора.

Филе тунца встречается в прованской кухне, чаще всего используют его при запекании и жарке на гриле с добавлением вина, зелени и оливкового масла.

Тунец макрелевый

Самый маленький представитель семейства скумбриевых. Размеры рыбок не превышают 40 см, широко распространён данный вид в трёх океанах – Тихом, Индийском и Атлантическом.

Тело окрашено в присущий всем особям тунцов темно-синий цвет, на боках имеются волнистые линии голубоватого оттенка. Не имеет плавательного пузыря, так как обитает в основном на небольших глубинах. Питается планктоном, атеринами, анчоусами. Нерест у макрелевых тунцов круглогодичный.

Свойства и химический состав

Мясо рыбы считается уникальным продуктом из-за отсутствия углеводов. Его используют в диетах при похудении, в спортивном питании при наборе мышечной массы благодаря большому количеству белка, содержащемуся в небольшой порции блюда. В отличие от свинины или говядины белок легко усваивается организмом, поглощается на 95%.

Витамины различных групп, минералы, микроэлементы, жирные кислоты класса Омега-3, Омега-6 благотворно влияют на весь организм, поэтому мясо тунца:

  • укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при заболеваниях кожных покровов, аллергических реакциях;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты, содержащиеся в мясе, снижают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • рыба показа к употреблению людям с расстройством нервной системы, при депрессивных синдромах;
  • очищает от токсинов печень, нормализует процессы выработки ферментов;
  • оказывает положительное действие на людей, страдающих повышенным артериальным давлением;
  • профилактика развития остеопороза;
  • нормализует процессы метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на мозговую, зрительную и репродуктивную деятельность.

При всех положительных свойствах филе тунца нельзя употреблять детям младше трех лет, беременным и кормящим матерям. Это связано с содержанием в мясе рыбы тяжелых металлов: ртути и свинца. Вещества накапливаются в организме хищника естественным путём через загрязнение морской воды и через способ хранения консервированной продукции. Для снижения риска повышения этих показателей в организме человека тунец стоит употреблять только раз в неделю. В филе тунцов при недолжном хранении образуется гистамин, наибольшая концентрация которого находится в тёмном мясе.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит отметить, что при употреблении готовой продукции в масле количество калорий и углеводов возрастёт.

Какой тунец самый большой и самый дорогой в мире?

В 2013 году 5 января на оптовом рынке в Японии был продан голубой тунец. На традиционном рыбном аукционе Цукидзи владелец сети суши-ресторанов Kiyomura заплатил за рыбу весом 222 кг 1,8 миллиона долларов.

Аукционные торги начинаются в 5 утра и являются древним элементом в жизни Страны восходящего солнца. С молотка уходит большое количество выловленной в японских водах рыбы в разные страны мира. Такой обширный рыбный промысел и соперничество на аукционе приводит к катастрофической проблеме – уменьшению демографии некоторых видов тунца, и к культурной и социальной проблеме, выражающейся в невозможности отказа от сложившихся традиций и туристической направленности аукциона.

При выборе свежего мяса стоит обращать на цвет мышечной ткани. Оранжевые оттенки или насыщенные неоново-красные свидетельствуют о том, что представленная рыба может не являться тунцом или сигнализировать о неправильном способе хранения сырой рыбы и использовании пищевых красителей. На замороженных тушках слой глазури не должен превышать допустимых порогов, что уберегает покупателя от некачественной продукции, подвергшейся повторному замораживанию.

Если мясо продается в приготовленном виде, то стоит осмотреть кусочек на наличии шкурки и толщину пластин филе. Кожа тунца без точек, имеет равномерный цвет без каких-либо рисунков. Кости большие, мышечные ткани крупные, цельные, отделяются пластинками, не распадаются и не крошатся.

Во время покупки консервированного тунца стоит посмотреть на баночку с продукцией. На ней обязательно должна стоять лазерная гравировка с указанием даты производства. На этикетке стоит внимательно изучить место, где были изготовлены консервы, а также состав. При встряхивании консервов не должно быть никаких бульканий, продукт должен полностью заполнять пространство банки, в противном случае вместо тунца в консервах может находиться другая рыба.

Если это тунец в масле, то в составе продукта производитель обязан указать, с каким конкретным маслом идёт рыба и о наличии дополнительных специй. Лучше всего выбирать продукцию морских стран, так как это снижает риск приобретения подделки.

Как можно приготовить рыбу?

Как и большинство других морских обитателей, тунец не требует много времени на готовку. При длительном процессе есть вероятность потерять все питательные вещества из мяса, а также сделать его сухим и лишить естественного вкуса. Во избежание пересушивания при жарке на сковороде мясо стоит переворачивать сразу, как только зарумянится корочка, в среднем на каждую сторону требуется 3-5 минут в зависимости от толщины стейка.

Перед непосредственным употреблением сырого мяса предварительно стоит ошпарить тонко нарезанный кусочек в кипятке в течение нескольких секунд.

Тунец может выступать самостоятельным блюдом или подаваться со свежими овощами, крупами и фруктами в качестве гарнира. Повара придерживаются правил, что главное и второстепенное блюдо должно быть приготовлено в одинаковых технологиях. Варёное с варёным, жареное с жареным.

Тунец с луком

Что понадобится:

  • красный лук;
  • чеснок;
  • свежий тимьян;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • филе тунца;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. в комбайн закинуть крупными кусками лук, чеснок и свежий тимьян, измельчить продукты, пока они не приобретут консистенцию каши;
  2. добавить при необходимости специи;
  3. на разогретой сковороде с маслом подогреть готовую смесь, пока она не приобретёт почти прозрачный вид;
  4. влить ложку уксуса и готовить около 15 минут;
  5. на горячей сковороде-гриль выложить стейки тунца, обмазанные оливковым маслом, жарить до появления корочки;
  6. сервировочную тарелку полить луковой смесью, выложить сверху рыбу и украсить свежим тимьяном.

Маринованный сырой тунец

Необходимые ингредиенты:

  • свежее мясо рыбы;
  • шисо;
  • кресс-салат;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • зелёный лук.

Как приготовить:

  1. для удобства нарезания мяса филе стоит на небольшое время отправить в морозилку;
  2. после охлаждения нарезать рыбу на маленькие кубики толщиной с фалангу пальца;
  3. перед подачей к столу в миске смешать соевый соус, васаби и зеленые стебли лука;
  4. в этой смеси выдержать мясо около 5-10 минут;
  5. на сервировочной тарелке или бокале рассыпать кресс-салат, сверху уложить маринованные куски рыбы, украсить листьями шисо или кунжутными семенами.

Диетический салат

Что понадобится:

  • помидоры черри;
  • огурец;
  • салат листовой;
  • репчатый лук;
  • тунец в собственном соку (консервы);
  • маслины (опционально);
  • оливковое масло;
  • яйцо;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. яйцо отварить до готовности;
  2. нарезать помидоры, огурец и маслины кружочками или любым удобным способом;
  3. в миску нарвать руками листья салата, выложить овощи;
  4. добавить рыбу, предварительно слив сок из банки;
  5. смешать всё с оливковым маслом, добавить мелко рубленное яйцо и несколько колечек репчатого лука.

Тунец в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыба;
  • яичная лапша;
  • стебель сельдерея;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • горчица;
  • свежий тимьян;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу;
  • цукини;
  • любой твёрдый сыр;
  • помидор.

Рассмотрим, как приготовить это блюдо.

  1. Рыбы стоит очистить от внутренностей и чешуи. Нарезать на маленькие порционные куски. Удалить кости. Свежую рыбу можно заменить на консервы.
  2. Яичную лапшу отварить до готовности. Промыть её в холодной воде, чтобы она не склеивалась.
  3. Сельдерей и зеленый лук нарезать крупными колечками.
  4. В миске перемешать стейки с лапшой и нарезанными овощами.
  5. В отдельной ёмкости приготовить соус. Смешать горчицу, сметану, тимьян и специи.
  6. На смазанный сливочным маслом противень или блюдо выложить часть соуса, сверху кружочки цукини, далее снова слой соуса, тунец с лапшой, цукини и закрыть всё блюдо остатками смеси.
  7. Натереть сыр и посыпать им соус.
  8. В разогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекать запеканку в течение получаса и более до готовности.
  9. Украсить готовое блюдо свежим помидором и подавать горячим к столу.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • требуха для бульона;
  • филе рыбы;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • клюква (опционально);
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления включает ряд шагов.

  1. Рыбную требуху залить водой и поставить на плиту. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и добавить специи с лавровым листом. Готовить бульон в течение часа.
  2. В это время нарезать овощи кубиками или кружочками.
  3. Готовый бульон следует процедить и снова вернуть на огонь с уже добавленным в него овощами.
  4. Сварившиеся овощи можно пюрировать или же оставить как есть. Для пюре следует шумовкой достать их из бульона и с помощью блендера измельчить до однородной консистенции.
  5. В бульон добавить рыбу, и варить суп ещё 5 минут.
  6. В готовое блюдо насыпать рубленую зелень и добавить свежую клюкву.

Быстрая паста с тунцом

Что понадобится:

  • спагетти;
  • помидоры черри;
  • консервированный тунец в собственном соку;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу;
  • паприка;
  • свежий базилик.

Как приготовить:

  1. в подсоленной воде отварить лапшу до готовности, откинуть на дуршлаг и убрать в сторону;
  2. овощи нарезать кубиками, с консервов слить сок;
  3. на разогретой сковороде обжарить на оливковом масле чеснок до появления аромата;
  4. добавить помидоры, пассеровать около минуты, следом выложить пасту и тщательно перемешать;
  5. готовое блюдо подавать к столу со свежим базиликом.

Жареная рыба с фасолью и картофелем

Ингредиенты:

  • стейк тунца;
  • стручковая фасоль;
  • куриные яйца;
  • картофель красный или обычный;
  • помидоры черри;
  • оливки;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу;
  • красный винный уксус;
  • горчица.

Приведем процесс приготовления.

  1. Отварить яйца до готовности. Очистить и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюле нагреть воду, добавить картофель. Готовить его в течение 10 минут, далее добавить стручковую фасоль и варить ещё пару минут.
  3. Слить воду и остудить овощи.
  4. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить стейки, обжарить их с обеих сторон до готовности. Посыпать специями.
  5. В отдельной миске перемешать горчицу со специями и уксусом. Добавить помидоры черри и оливки.
  6. На сервировочную тарелку положить готовый стейк, нарезанный варёный картофель, яйцо, салат из помидоров и фасоль. Подавать блюдо к столу в горячем виде.

О том, как приготовить стейк из тунца, смотрите в следующем видео.

Тунец - рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Альбакор

Альбакор - один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор - излюбленный трофей морских рыболовов.

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец - более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.


Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец - обитатель Тихого океана . Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец - встречается повсеместно в Атлантике . В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья - точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец - это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец - хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.

Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба - отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат - сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Знаете ли вы? Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные - это:


Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % , который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными - и , последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов , да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на систему, помогает расщеплению и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах , а также при ;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу .

Знаете ли вы? Блюда из тунца - неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности - буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства - примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор - наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец - рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками . Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом и бело-черном . Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист - по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса - надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. Постарайтесь соорудить два слоя, уложив все максимально плотно. 2 см до краешка банки должны остаться незаполненными. Залейте оливковым маслом на 5 мм выше рыбы (до верха горла баночки должно оставаться более 1 см). Пусть немного «отдохнет». Не забывайте убирать ложкой воздушные пузырьки. Если будет необходимо, долейте еще немножко масла.


Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Знаете ли вы? В столице Японии, Токио, существует традиционный ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад владельцы сети ресторанов суши «Kiyomura Co» установили на этом аукционе рекорд, отдав за одну рыбину 728,1 тыс. долларов. Вес проданного лота затянул на 269 кг. Даже страшно представить себе, во сколько потом обошлись суши из этой рыбы посетителям сети ресторанов!

Теперь вы знаете не только обо всех полезных свойствах тунца, но и имеете в своем арсенале несколько вкусных и несложных рецептов. Для любителей морской рыбки они точно пригодятся. Главное, не забывайте о противопоказаниях!

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость. Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры(до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины. К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

Фото 2.

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

Фото 3.

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера - до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали - до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

Фото 4.

Япония

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой - на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

Фото 5.

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

Фото 6.

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы - голубого тунца и бычеглаза - также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика - Индонезии - был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

Фото 7.

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

Фото 8.

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.

Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

Фото 9.

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились - на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию - на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта - в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

Фото 11.

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился - почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию - на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

Фото 12.

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

Фото 13.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

- В какое время года тунец наиболее вкусный?

Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде - в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое - начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца - стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

Фото 14.

Почему blue fin tuna - лучший?

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna - самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное - мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо - желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу - на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

Фото 15.

- По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

Обычно увидеть рыбу целиком не удается - слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь - все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

- Какой тунец лучше - дикий замороженный или свежий фермерский?

Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец - очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса - блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

Фото 16.

- Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом - это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,- не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

- С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню - с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской - с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику - тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант - роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» - вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

Фото 17.

- А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи - помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху - немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин - национальную марокканскую посуду - может заменить обычная фольга, получится не хуже.

Беседовала Надежда СУХОВА

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.

источники

http://sfera.fm/articles/mirovoi-rynok-tuntsa

http://www.kommersant.ru/doc/641458

http://inokean.ru/animal/fish/59-tunec

А вот еще интересная информация про рыбок: вот посмотрите , а вот как . Знаете ли вы, что бывает . А вот и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -
Поделиться: