«Тропическая дыня»: польза и вред папайи. Ценный тропический плод папайя и ее полезные свойства для людей разного возраста Плоды папайя польза и вред

Экзотическую папайю многие пробуют из интереса. Однако мало кто знает, какими полезными свойствами обладает фрукт и возможен ли вред от его приёма. Разберёмся и выясним, при каких противопоказаниях от продукта стоит отказаться, а когда его употребление пойдёт только на пользу здоровью и красоте.

Состав и полезные свойства папайи

Яркая и сочная папайя хороша не только тем, что обладает приятным вкусом. Фрукт оказывает благотворное влияние на весь организм и помогает при многих недугах:

  • очищает кишечник, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • полезен людям, страдающим гастритом, грыжей, изжогой, поскольку избавляет от действия лишней кислоты, находящейся в желудке;
  • снимает боли при артрите, остеохондрозе;
  • оберегает от простуды;
  • повышает аппетит;
  • служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • помогает при нарушениях менструального цикла;
  • применяется для лечения дерматологических заболеваний;
  • способствует избавлению от депрессии.
  • Производные папайи не менее полезны:

    В фрукте полезно всё - листья, мякоть и семена

    Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

    Пищевая ценность
    Калорийность 88 ккал
    Белки 0,6 г
    Жиры 0,1 г
    Углеводы 9,2 г
    Клетчатка 1,8 г
    Вода 88,5 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
    Моно- и дисахариды 11,2 г
    Зола 0,8 г
    Витамины
    Витамин РР 1,5 мг
    Бэта-каротин 0,74 мг
    Витамин А 64,0 мкг
    Витамин В2 0,13 мг
    Витамин В5 0,1 мг
    Витамин В9 14,0 мкг
    Витамин С 30,0 мг
    Витамин Е 0,02 мг
    Витамин К 0,7 мкг
    Холин 7,6 мг
    Макроэлементы
    Кальций 12,0 мг
    Магний 29,0 мг
    Натрий 28,0 мг
    Калий 348,0 мг
    Фосфор 68,0 мг
    Микроэлементы
    Железо 1,6 мг
    Цинк 0,1 мг
    Медь 86,0 мкг
    Селен 0,6 мкг

    Противопоказания к приёму

    К употреблению папайи и её производных имеются противопоказания:

  • Фрукт нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергии.
  • Не следует злоупотреблять им и здоровым людям, это чревато зудом, пожелтением кожи и другими неприятными проявлениями, а также снижением репродуктивных возможностей у мужчин.
  • Семена запрещено принимать при язве желудка и в период употребления препаратов, которые разжижают кровь.
  • Не годится для приёма в пищу недозрелый фрукт: он может вызвать сильное отравление, поскольку содержит алкалоид карпаин, который является ядовитым веществом.
  • Не стоит увлекаться сушёной папайей: большое количество съеденного лакомства приведёт к проблемам с ЖКТ. А слишком частое употребление цукат вызывает кариес, провоцирует набор веса и повышает уровень сахара в крови.

    Можно ли добавлять в пищу масло папайи?

    Масло папайи предназначено только для наружного применения. В еду его добавлять нельзя, поскольку в продукте содержатся алкалоиды.

    Видео: Польза и вред экзотического фрукта

    Суточная норма папайи составляет 30–40 грамм. Фрукт обычно едят в сыром виде: с него необходимо срезать кожуру, вытащить семена, а мякоть нарезать кусочками или ломтиками. Можно добавить в папайю сок лимона либо лайма. Некоторые гурманы даже жарят фрукт и тушат, а также дополняют им мясные блюда. Продукт сочетается с курицей, говядиной, тунцом, форелью, креветками, осьминогом, яблоком, бананом, ананасом, дыней, арбузом, мёдом, кефиром, сметаной, манной, овсяной, пшённой кашами. С бобовыми фрукт не едят.

    Папайя относится к скоропортящимся продуктам, в холодильнике её допустимо хранить не больше недели. Не рекомендуется замораживать фрукт.

    Не существуют единой точки зрения, когда лучше употреблять папайю. Одни специалисты рекомендуют это делать до еды, другие считают, что приём фрукта на голодный желудок может привести к изжоге и несварению. Испробуйте оба варианта, чтобы проверить реакцию организма.

    Семена папайи можно использовать в качестве специй для блюд: их нужно высушить и тщательно перемолоть.

    Перед употреблением мякоть папайи обязательно нужно отделить от кожуры и семечек

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщинам в период ожидания ребёнка есть папайю полагается в ограниченном количестве. Разовое употребление продукта не должно превышать по объёму 3 столовые ложки. Незрелые плоды крайне опасны для беременных: они могут вызывать выкидыш, или стать причиной преждевременных родов. Желательно перед приёмом фрукта проконсультироваться с врачом.

    При грудном вскармливании рекомендуется избегать включения папайи в рацион, как и любых других экзотических фруктов, поскольку она может вызвать аллергию у грудничка. Если очень хочется, то допускается попробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией крохи.

    Для детей

    Ребёнку следует давать папайю, когда ему исполнится 8–10 месяцев, либо после достижения малышом возраста 1 года. На первых порах суточная доза должна составлять одну чайную ложку - необходимо проверить реакцию крохи. Потом норму можно повышать, постепенно доводя до 3 ложек.

    Папайю желательно подавать ребёнку в виде пюре. Для этого необходимо очистить фрукт от семян, кожуры, а оставшуюся мякоть тщательно перетереть.

    При заболеваниях

    Сахарный диабет

    При диабете можно употреблять папайю, поскольку она нормализует выработку инсулина. Больным рекомендуется есть не больше двух маленьких ломтиков этого фрукта в день.

    Гастрит, холецистит, панкреатит

    При хронических недугах разрешено есть папайю, но только в период ремиссии и в умеренном количестве. Лучше всего употреблять фрукт на десерт.

    При похудении (на диете)

    В период разгрузочных дней, проводимых с целью похудения, можно принимать по 2 плода в сутки. Существует даже монодиета, основанная на употреблении папайи: в течение суток нужно есть лишь салат, приготовленный из мякоти продукта. Две папайи очищаются, крошатся, затем добавляется кинза, столовая ложка растительного масла, чайная - сока лимона, соль по вкусу. Диета соблюдается на протяжении недели. Благодаря такой схеме питания можно сбросить до 4 килограмм.

    Есть и другой способ похудения с помощью фрукта. Он рассчитан на две недели и позволяет потерять 8–12 килограмм. Приблизительный вариант меню на день таков:

  • Завтрак: папайя, салат с овощами, творогом, варёное яйцо, стакан мятного чая.
  • Обед: лёгкий суп (без картофеля), папайя, мясо или курица на пару, овощи.
  • Полдник: папайя, йогурт.
  • Ужин: папайя, тушёные овощи, кисломолочные продукты.
  • Лечебные рецепты с применением папайи

    Порошок от грыжи позвоночника

    Приобрести порошок папайи (его можно купить в интернет-магазине) и по одной столовой ложке употреблять за 10 минут до приёма пищи. Делать это требуется 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Дополнительно рекомендуется есть половину плода папайи раз в неделю. При этом важно, чтобы он был свежим.

    Не нужно пробовать самостоятельно создать порошок, покупайте его в готовом виде.

    Настой сушёных листьев от рака

    Взять одну столовую ложку сухих листьев папайи, смешать их с 250 мл воды и настоять на протяжении 20 минут. Приготовленный чай необходимо пить дважды в день.

    Смесь с косточками (семенами) для лечения цирроза печени

    Семена папайи годятся для приготовления средства от цирроза печени

    Возьмите пять семян (они должны быть высушенными), измельчите их любым удобным способом. После этого в сырьё добавьте столовую ложку сока лайма и перемешайте всё. Приготовленный состав нужно употреблять дважды в день на протяжении месяца.

    Папайя в домашней косметологии

    Маска от пятен на лице

    Срежьте кожуру и удалите из папайи семена. Кусочки фрукта вместе с одной столовой ложкой натурального мёда и ложкой цельного миндаля измельчите блендером. Когда смесь станет однородной по консистенции, извлеките её и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя 10 минут смойте маску тёплой, но не горячей водой.

    Разглаживающее средство от морщин

    Две столовые ложки пюре из папайи смешайте с одной ложкой мёда. Затем состав необходимо сделать гуще, добавив муку - овсяную либо пшеничную. Готовую маску следует наносить на чистое и влажное лицо, для усиления эффекта кожу можно заранее распарить. Через 10 минут маска смывается.

    Маска может вызвать аллергию. Смажьте приготовленной смесью кожу на сгибе локтя и проверьте, не появятся ли в течение суток какие-либо негативные реакции.

    Не возбраняется использовать папайю и для приготовления масок для лица

    Обработка кожурой при расширенных порах

    Осторожно протрите проблемные участки на лице кожурой папайи, а спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

    Смесь для волос

    Измельчите на тёрке мякоть отварной папайи, запарьте две столовые ложки овсяных хлопьев. Смешайте ингредиенты и добавьте две столовые ложки мёда, одну ложку льняного и сандалового масел. Получившееся средство нанесите на волосы. Кончики предварительно смажьте сандаловым маслом. Через час нанесённую смесь полагается смыть с помощью травяного шампуня.

    Папайю можно есть не только для удовольствия, но и для лечения и профилактики недугов, общего укрепления здоровья и заботы о внешнем виде. Чтобы применение фрукта принесло только пользу, важно проконсультироваться с врачом перед его использованием в терапевтических целях и учесть противопоказания.

    Нас уже сложно чем-либо удивить в плане гастрономии, и заморские плоды в супермаркетах уже не редкость, как раньше, а обычная вещь. Но вот некоторые плоды так и остались экзотикой. Например, папайя. Её можно встретить в продаже, но зачастую покупатели останавливаются возле товара в замешательстве: что это такое и как его есть? Сначала разберёмся, откуда она взялась и что из себя представляет, а после и про еду поговорим.

    Растёт папайя в тропиках. Это и Южная Америка, которую считают родиной плода, и Юго-Восточная Азия, и даже в южных регионах России отважные садоводы пытаются выращивать заморский фрукт. В остальных широтах можно это делать и в домашних условиях. Главное – высокая влажность и круглогодичная температура около 25°С. Но «домашняя» папайя редко плодоносит, потому что не дорастает до зрелого возраста. В оранжереях же выращивание возможно, но следует учитывать, что вырасти дерево может до 10 м ввысь.

    Растут плоды папайи на пальмообразном дереве, внешне они напоминают дыню (отсюда и другое название – дынное дерево). Кстати, о названиях: «папайя» — это ассимилированное европейцами «абабай», как называли его в Индии, и «паупау» в других регионах. Существует ещё аборигенное название «мамао». Так что тут вам и папайя, и мамайя.

    Ещё называют это дерево хлебным. Причина – если ломтики папайи поджаривать на огне, они начинают издавать аппетитный аромат поджаренного хлеба.

    Но вернёмся к ботанике. Эта наука относит папайю к кариковым, и латинское название её – карика папайя. К тыквенным же, представителем которых является дыня, папайя не имеет никакого отношения. Просто внешне похожа. Существует несколько сортов папайи, и даже дикое растение имеет несколько разновидностей.

    По поводу того, как его называть – фрукт или овощ – копья ломаются уже много лет. Сошлись на том, что сладкую папайю считаем фруктом, несладкую – овощем. Хотя многое зависит и от кулинарных традиций. Например, мы едим лук с мясом и овощами, а в странах Прибалтики и Скандинавии из него делают десерты и варят варенье.

    Вес плода папайи может достигать 4 кг, но есть и маленькие фрукты. В середине находятся семена, как у дыни.


    В плодах папайи содержатся:

    • белки;
    • углеводы;
    • витамины (А, В, С, D);
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • микроэлементы (железо, натрий, кальций, фосфор);
    • ферменты (в частности, альбумин).

    Папайя богата клетчаткой, что делает её желанным гостем в диетах для похудения. Вводят её в диетическое питание и благодаря папаину – веществу, которое нормализует пищеварение и помогает максимально извлечь всё полезное и питательное из любой пищи.

    А калорийность и вовсе приводит в восторг: от 39 до 45 калорий на 100 г, в зависимости от сорта и степени зрелости. Не килокалории, а просто калории! То есть папайя супер малокалорийна. И при этом в ней вообще нет холестерина.

    Бета-каротин окрашивает мякоть плода – от бледно-жёлтого до насыщенно-оранжевого, как у тыквы. И это же вещество обеспечивает морковный привкус: некоторые разновидности папайи откровенно напоминают по вкусу варёную сладкую морковь.

    Входят в состав папайи и не очень полезные вещества, например, латексный сок. Он достаточно едкий и очень аллергенный. Чем более недозрелый плод, тем больше в нём этого сока. По мере созревания латекс нейтрализуется и превращается в обычную влагу.


    Особенностью этого тропического плода является папаин. Это пищеварительный фермент, который обеспечивает «чистку» желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Употребление в пищу плодов папайи ускоряет заживление не только наружных ран: благодаря такой особенности папаина, папайя помогает излечиться от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в составе плода антиоксиданты очищают кровь и продлевают жизнь. Проводятся исследования препаратов из папайи, предназначенных для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

    Отмечается влияние папайи на содержание сахара в крови. Улучшает она и работу печени. Можно употреблять её для облегчения состояния больных бронхиальной астмой.

    Папайя сушёная или вяленая обладает теми же свойствами, что и свежий плод , но такой способ обработки повышает концентрацию полезных веществ и повышает калорийность – до 327 ккал на 100 г продукта. Её используют как все остальные сухофрукты при составлении диет для похудения. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы. Сушёный плод оказывает полезное влияние на сердце и сосуды: при постоянном употреблении небольшого количества папайи нормализуется частота сердечных сокращений.

    Цукаты из папайи – это вываренные в сахарном сиропе и высушенные небольшие кусочки плода. Из-за большого содержания сахара диетическим этот продукт не назовёшь, но это не мешает использовать его для приготовления десертов. Такие цукаты – это отличный источник энергии в походных условиях и тогда, когда нет возможности полноценно поесть. Для энергетических перекусов цукаты из папайи очень хороший вариант.

    Масло папайи в пищу не используется, но оно является прекрасным косметическим средством. Его применяют для улучшения состояния:

    • кожи;
    • волос;
    • ногтей.

    Масло папайи увлажняет, питает и обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому оно широко используется для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Следует помнить, что это растительное вещество является сильнодействующим, поэтому при использовании его смешивают с другими компонентами для получения питательных и лечебных масок. Доля масла папайи в таких составах не должна превышать 5%. Добывают масло из семян.

    Семена полезны не только своим маслом. Перемолотые в порошок, они используются как эффективное противогельминтное средство. Для приготовления таких препаратов используются семена только зрелых плодов.


    Папайя чрезвычайно распространена как сельскохозяйственная культура ещё и благодаря тому, что все части этого растения могут быть использованы для блага человека. Из корней и листьев делают лекарственные настои, слегка отбитые листья помогают смягчить жёсткие куски мяса благодаря содержащемуся в них папаину. Это же вещество добывают из недозрелых, но уже сформировавшихся плодов, собирая млечный сок, который вытекает из надрезов. Пока этот сок жидкий, его применяют для выведения бородавок. Таблетки, содержащие папаин, назначают для лечения герпеса, и это же вещество входит в состав препаратов, применяемых для лечения остеохондроза и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника.

    Сок и размятую мякоть используют для лечения ожогов, кожных язв, псориаза. Свежий сок снимает зуд, отёчность и боль после укуса насекомых. Размятая мякоть папайи и сок, смешанный с другими компонентами, включаются в состав масок для лица. Такие маски улучшают цвет кожи, питают и увлажняют её, помогают бороться с акне и угрями. Маски с папайей предотвращают возрастное увядание кожи и пересушивание на солнце.

    Женщины оценили папайю не только как косметическое средство. Плоды этого дерева помогают нормализовать менструальный цикл, а концентрированное средство, которое готовят из них жительницы Индии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, используется для контрацепции, а также для прерывания нежелательной беременности.

    Для желудочно-кишечного тракта небольшие порции папайи полезны, так как стимулируют пищеварение – их добавляют к основным блюдам, готовят из плода соусы и заправки. При язвенной болезни и гастритах папайя способствует заживлению язв, поскольку нормализует кислотность желудочного сока. Большое количество клетчатки позволяет активизировать перистальтику, «запускать» кишечник и предотвращать запоры. Папайя помогает бороться с синдромом утренней тошноты при беременности: достаточно маленького кусочка перед завтраком, чтобы избежать позывов к рвоте и нормально принимать пищу.


    Главное противопоказание – это гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление сырой папайи, содержащей алкалоид карпаин, может привести к диспепсии (диарея, запор, изжога, отрыжка) и лёгкому ожогу слизистых. Риск нежелательных последствий возрастает, если плод недозрелый: в нём содержится большое количество млечного сока, раздражающего кишечник.

    Папайя — полезные свойства: видео


    Если вы впервые пробуете папайю на месте, во время отдыха в тропиках, то вам предложат на рынке уже зрелый плод. Незрелой папайю снимают и транспортируют в другие страны, чтобы она дозревала уже собранной. Конечно, по вкусовым качествам такие фрукты будут уступать собранным на месте.

    Зрелый плод мягкий, с желтовато-оранжевой кожурой. Цвет может несколько отличаться у разных сортов, от красноватого «румянца» до зеленоватого оттенка. Наличие небольшого количества тёмных пятнышек на вкусовые качества не влияет. А вот наличие вмятостей, продавленных частей и больших пятен говорит о том, что папайя либо перезрелая, либо испортилась от неправильного хранения и транспортировки.

    Недостаточно интенсивный цвет кожуры и более твёрдые на ощупь плоды у папайи недозрелой, такие фрукты лучше оставить на пару-тройку дней, чтобы полежали и дозрели. Чтобы ускорить дозревание, положите папайю рядом с бананами. Но всё равно по вкусу она будет уступать созревшей на дереве.

    Хорошие зрелые фрукты можно узнать по приятному характерному аромату, напоминающему малину (некоторые сорта пахнут дыней, шоколадом, абрикосом). Неприятный запах – повод отказаться от покупки. Кожура плода должна быть сухой.

    Нельзя покупать фрукты, на которых есть явные пятна гнили, царапины, трещины и иные повреждения. Если же вы уже купили такую папайю, нужно как можно быстрее очистить её удалив всё испорченное и ненужное, и тут же съесть.


    Хотя она и похожа на дыню, но разделывать папайю так же – разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками – не стоит. Чаще всего зрелый плод моют, разрезают на две части, удаляют студенистую серединку с семенами, после чего либо ложкой едят нежную мякоть, либо отделяют от кожуры, нарезают кусочками и едят специальной вилочкой для фруктов.

    Это касается сладкой зрелой папайи. Если же у нас слегка недозрелый плод, который условно считаем овощем, то его мякоть режется более мелко, её можно натереть на тёрке или настрогать как чипсы для дальнейшей обработки и использования в блюдах. Такая папайя добавляется в мясные и рыбные блюда, салаты с морепродуктами и т.д. Из неё делают сальсу и маринады для смягчения мяса.

    Как едят папайю: видео

    Рецепты из папайи


    Самое простое, что можно сделать с папайей – просто разделать и съесть. Любители могут нарезанные кусочки побрызгать соком лимона, апельсина или лайма. Но существуют и другие рецепты с этим фруктом для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и выпечки, и даже прохладительных напитков – например, смузи с папайей и персиками, абрикосами, малиной, клубникой и т.д.

    Утиные грудки очень вкусны с гарниром из папайи. Для этого грудки обжариваются на гриле (сначала со стороны кожицы) до готовности, чтобы при прокалывании выделялся прозрачный сок. Среднюю папайю очищаем и нарезаем средними кубиками, добавляем соевый соус, оливковое масло, немного мёда и горстку мелко нарезанных зелёного лука и кинзы. Перемешиваем. Утиные грудки нарезаем ломтиками и выкладываем на тарелки, рядом – гарнир из папайи.

    Салат из папайи

    Чтобы приготовить вкусный витаминный салат, возьмём:

    • одну папайю;
    • одну сладкую луковицу (можно взять красный крымский лук, а можно и белый салатный);
    • небольшой стручок перца чили;
    • 2 ст. л сахара (лучше коричневого);
    • 2 ст. л соевого соуса;
    • 2 ст. ложки лимонного сока.

    Рецепт прост: очищенную от семян и кожуры папайю шинкуем длинной лапшой, тонко нарезаем полукольцами лук, разрезаем и очищаем от семечек чили, всё это заправляем сахаром, свежевыжатым лимонным соком и соевым соусом.

    Салат из зеленой папайи: видео

    Папайя годится для того, чтобы готовить из неё вкусные блюда, использовать для лечения и профилактики заболеваний. Для того, чтобы фрукты приносили только пользу, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, как и что из них готовить и кому следует воздержаться от таких блюд.

    Сегодня мы расскажем об очередном экзотическом фрукте – папайе (дынном дереве или хлебном дереве), поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях, узнаем о том, как она произрастает и где. Одно из неформальных названий – «дерево нетерпеливого садовода», т.к. плодоношение начинается уже в первый год роста, а типичное время жизни составляет в среднем 5 лет.

    Эта культура известна на протяжении многих веков, если не тысяч лет. Имеются свидетельства, что папайя культивировалась цивилизацией майя и ацтеков. Однако в России папайя не особо пользуется спросом и очень редко попадается в продаже в обычных продуктовых магазинах. Поэтому она воспринимается как диковинка. Далее мы расскажем более подробно про папайю и ее полезные свойства и противопоказания.

    Где растет папайя

    Ошибочно считать, что папайя фрукт. С точки зрения биологии это – ягода. Исконной Родиной является Южная Америка и Мексика, там ее частенько называют «фрута бомба». Сейчас папайя растет в большинстве регионов, где для нее имеется подходящий климат. Для в российском климате придется хорошо потрудиться, а в подходящем климате она растет на пальмообразных деревьях, относится к роду «Карика».

    Ствол дерева тонкий и гладкий, наиболее типичная длина находится в диапазоне от 5 до 10 метров, листья до 70 см. Сам фрукт в зрелости достигает 35 см, минимальный вес плода, пригодного к употреблению в пищу, минимум полкилограмма, хотя и встречаются поистине гигантские экземпляры, имеющие вес до семи килограмм. Для выращивания растущих плодов не требуется много сил, культура весьма неприхотлива.

    В настоящее время она произрастает в Южной Америке, Бразилии, Кубе, Нигерии, там, где преобладают тропики. Во времена Союза были попытки адаптации к нашему, более суровому климату, но к сожалению, они потерпели фиаско.

    Как выглядит папайя

    Распространены основные два вида папайи. Внешне они вполне легко отличимые друг от друга:

    • гавайского вида имеет плоды небольшого размера;
    • мексиканского вида отличается крупными плодами.

    Плод папайи визуально можно описать так: грушеобразный плод оранжевого цвета, реже – желтого или зеленого цветов. Кожура толстая и гладкая. Средний вес обычно составляет 3 кг. Мякоть плода – зеленая либо желтая. Спелый плод можно оценить по ярко выраженному, характерному оранжевому и красному оттенку. Именно они рекомендованы к употреблению в пищу. Внутри плода находятся семена в количестве около 700 шт.

    Очень важно помнить, что мякоть незрелого плода папайи пронизана многочисленными микроскопическими трубками, по ним движется млечный сок- он ядовит. В этом случае о пользе говорить не приходится вообще. Его опасность заключается в большом количестве алкалоидов. При созревании опасность отравления уходит. Симптоматически отравление может проявиться в виде расстройства ЖКТ, болей в области желудка, различных аллергических реакций.

    Как выбрать спелую папайю

    Выбор папайи аналогичен выбору любых фруктов. Сначала необходимо произвести визуальный осмотр плода, оценить твердость плода и его ароматические свойства.

    Плод должен быть упругим, не должен продавливаться под пальцами. Зрелый плод всегда имеет равномерную и насыщенную окраску.

    На поверхности нет вмятин, каких-либо пятен. Черные точки и серый налет признак испорченности. Кожица фрукта не должна неестественно блестеть. Не должны присутствовать видимые повреждения – увидели трещины, частичное отсутствие кожицы – откажитесь от покупки и употребления в пищу. Мятая или деформированная папайя также не желательное приобретение, внутри могут начаться процессы гниения.

    Влажная или липкая поверхность тоже не желательна, обычно, это значит обработку химическими веществами для продления периода реализации и искусственного сохранения привлекательного товарного вида.

    Запах плода напоминает аромат лесной малины. Отсутствие запаха и чрезмерная твердость, а также неравномерная окраска свидетельствуют о признаках незрелости папайи, таким плодом можно и отравиться. Папайя можно оставить дозревать и в домашних условиях, но вкусовые качества уже будут утрачены.

    При разрезе увидим сочную мякоть, посередине расположена полость с семенами. Мякоть по вкусу близка к дыне. Сами семена обычно не употребляют в пищу, однако местные жители используют их для изготовления приправы, схожей с молотым черным перцем.

    При любом подозрении на испорченность следует отказаться от приобретения данного экземпляра. Пользу принесет только спелый и хорошо сохранившийся фрукт.

    Как едят папайю

    Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

    Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

    Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А , например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

    Состав и калорийность папайи

    Калорийность свежей папайи на 100 г составляет 48 ккал. Если приготовить из папайи цукаты, то их калорийность составляет 327 ккал. Содержание бжу из расчета на 100 г. составляет:

    • белки-0,6,
    • жиры-0,1,
    • углеводы-9,2.

    Цукаты из папайи обладают более высокой калорийностью за счет повышенного содержания сахара, если производятся с применением сиропа.

    Для отображения скорости расщепления продуктов в желудочно-кишечном тракте и преобразованию в глюкозу существует такой показатель как гликемический индекс продуктов, а глюкоза является основным источником энергии. Чем быстрее это происходит, тем выше этот индекс. У свежей значение находится на уровне 58.

    Что касается витаминов, то их не просто много, это целый кладезь витаминов в одном плоде, и они не могут не приносить пользу. Витамины на 100 грамм представлены:

    • бета-каротином — 0.276 мг
    • холином – 6.1 мг
    • витамином Е – 0.73 мг
    • тиамином – 0.027 мг
    • рибофлавином – 0.032 мг
    • витамином А – 55 мкг
    • пантотеновой кислотой – 0.218 мг
    • пиридоксином – 0.019
    • фолиевой кислотой – 38 мкг
    • филлохинон – 2.6 мкг

    Из минеральных веществ присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, натрий. Опять же видим, что по витаминному комплексу наша экзотическая красавица и очень близки. Благодаря такому сочетанию витаминов плоды предпочтительнее моркови при проблемах со зрением. Но особую пользу несет в себе папаин – фермент, сходный с пищеварительным соком человека, выше мы уже отмечали, что фруктовая мякоть благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В состав входит еще и аргинин, природный афродизиак, качественно повышающий потенцию. Стоит помнить, что витаминно-минеральный и химический состав зависит от зрелости плода.

    Чем полезен папайя

    Благодаря составу папайи, её свойства разнообразны и позволяют добиться пользы для разных систем организма человека. Семена папайи содержат пальмитиновую и олеиновую кислоты – эти кислоты помогают в профилактике онкологических заболеваний.

    Папаин, натуральный фермент, содержащийся в папайи способствует перевариванию белковой пищи.

    Польза папаина состоит в том, что он расщепляет белок фибрин, который присутствует в раковых клетках. Растительный фермент папаин препятствует образованию опухолей и метастазированию на ранних стадиях.

    Полезные свойства папайи

    • Укрепляет иммунитет, благодаря противовоспалительным свойствам помогает бороться организму человека с заболеваниями.
    • Плоды папайя приносят пользу тем, кто следит за индексом массы тела. Существует много разнообразных диет, в том числе и монодиета.
    • Польза папайи существенна и для кровеносной системы: снижается уровень холестерина, происходит очистка сосудов, снижается вероятность тромбообразования.
    • При наружном применении, она показана при термических ожогах, раздражении кожного покрова от укусов насекомыми, экземе. Косметологи применяют сок в качестве отшелушивающего средства и для нивелирования кожных воспалительных процессов.
    • Говоря о профилактике кариеса и уменьшении кровоточивости десен, стоматологи отмечают пользу от регулярного употребления в пищу мякоти плодов папайи.
    • При отсутствии противопоказаний, кусочки хорошо вызревшей ягоды можно предлагать и детям от двух лет, она быстро усваивается, давая тонизирующий эффект.
    • Заморская «дыня» способствует выводу токсинов из организма.
    • Замедляет старение сетчатки глаза

    Употребление мужчинами по 100-200 г папайи в день способствует продолжительности половой жизни и продлению сексуальной активности.

    Для женского организма наша дынька – просто находка, богатая фолиевой кислотой, которая просто необходима будущей маме в первый триместр. Для беременных основная польза именно в содержании фолиевой кислоты. Употребление папайи в это время способствует здоровому развитию плода и предотвращает врожденные дефекты развития. Регулярное, но умеренное употребление на ранних сроках беременности позволяет снизить проявление утреннего токсикоза, осуществляет профилактику запоров и общую работу кишечника, опять же благодаря папаину.

    Но помня об индивидуальной непереносимости и , будущим мамам лучше проконсультироваться с врачом.

    Польза цукатов из папайи

    Говоря о пользе рассматриваемой экзотики, нельзя не отметить и полезность цукатов из нее. Они, ни что иное как нарезанные кусочки мякоти, отваренные в крепком и насыщенном сиропе из сахара, а после просушенные. В итоговом продукте процент влаги не должен выходить из диапазона 14-16 процентов. Выглядят они обычно в виде долек, маленьких брусков, иногда в виде кубиков. Польза цукатов папайя высока и аналогична свежей мякоти, но все же значительно ниже свежих фруктов. Если же производитель добавляет красители, ароматизаторы или еще какие-то добавки, то говорить приходится не о пользе, а скорее обратное – о вреде.

    Основная польза в том, что в цукатах витамины сохраняются дольше, есть еще и удобство – можно организовать быстрый и полезный перекус.

    В медицине рекомендуют папайю и цукаты из папайи и как мочегонное и антибактериальное средство. При регулярном, но умеренном употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется работа печени, омолаживается кожа. В народной медицине отмечена польза от использования при бессоннице, в качестве природного жаропонижающего средства при гриппозных состояниях.

    Польза семян папайи

    Использование семян папайи тоже оправдано, они обладают выраженными антибактериальными свойствами, этим эффективны против сальмонеллёза, кишечной палочки, стафилококковых заражений.

    В народной медицине высушенные и измельченные семена, смешанные с соком а, используются в качестве средства от цирроза печени. Отмечена польза такой композиции, выявлена динамика на улучшение состояния печени после приема вышеуказанного комплекса.

    Выводят токсины, как и мякоть, тем самым защищая от почечной недостаточности.

    Но при всей их пользе, их вкус оставляет желать лучшего- горький и резкий.

    Вред папайи

    Аллергия на папайю может возникнуть при чрезмерном употреблении. Польза и вред имеют одни источники- химический состав, так ее состав довольно богат витаминами и минералами и каждый организм особенный, возможна и индивидуальная непереносимость.

    Прямую опасность отравления алкалоидами несет употребление неспелых плодов, кроме того, аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости способны привести к анафилактическому шоку.

    То, что папайя возбуждает аппетит- палка о двух концах. С одной стороны – низкие калории, с другой повышенный аппетит, так что Вам придется решать: или Вы становитесь гурманом, или Вы следите за фигурой.

    Пожалуйста, помните, что такая «дыня» для нас- диковинка и для нашего организма она не привычна, употребляйте с осторожностью. Первоначально- в малых количествах.

    Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».

    Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!

    Состав папайи

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 39 кКал
    • Белки: 0,61 гр
    • Жиры: 0,14 гр
    • Углеводы: 8,01 гр
    • Пищевые волокна: 1,8 гр
    • Зола: 0,61 гр
    • Вода: 88,83 гр
    • Моно- и дисахариды: 5,9 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр

    Витамины:

    • Бэта-каротин: 0,276 мг
    • Витамин A (РЭ): 55 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
    • Витамин C: 61,8 мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
    • Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
    • Холин: 6,1 мг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 24 мг
    • Магний: 10 мг
    • Натрий: 3 мг
    • Калий: 257 мг
    • Фосфор: 5 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,1 мг
    • Цинк: 0,07 мг
    • Медь: 16 мкг
    • Марганец: 0,011 мг
    • Селен: 0,6 мкг

    Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :

    • витамины в большом количестве;
    • каротин;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор и другие полезные вещества.

    Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

    Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.

    Польза папайи

    Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :

    1. Служит профилактикой . Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
    2. Очищение организма . Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
    3. Обладает регенерирующими свойствами . И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
    4. Обеспечивает нормальное развитие беременности . В составе папайи содержится достаточно большое количество – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
    5. Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин . Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
    6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы . За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
    7. Улучшает работу органов зрения . Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
    8. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
    9. Избавляет от герпеса . Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» - достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.

    Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.

    Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.

    Вред папайи – кому фрукт противопоказан

    Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :

    • индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
    • незрелые плоды – сок из них.

    Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

    Как выбрать папайю

    Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.

    Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.

    Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.

    Папайя – это большой тропический плод внешне и по вкусу похож на известную нам дыню. Уникальные лечебные свойства папайи обусловлены наличием в ней ферментов, одним из которых является папаин – энзим растительного происхождения, способствующий лечению и профилактике заболеваний. Больше о пользе папайи узнайте из статьи!

    Папайя – это большой тропический плод внешне и по вкусу похож на известную нам дыню. Существует множество видов и сортов папайи, отличающихся между собой размером плодов, цветом кожуры и вкусовыми качествами, которые зависят от климата и местности произрастания.

    Плоды папайи растут на пальмовом дереве, высота которого составляет до 10 метров. Саженцы растений очень быстро вырастают — уже через полгода после высадки можно собирать первый урожай. Такой короткий период созревания способствует тому, что папайю выращивают с целью экспорта практически все страны тропиков и субтропиков. Созревшие плоды имеют золотисто желтый цвет кожуры, и вкусную сочную, к тому же очень полезную мякоть.


    Состав папайи: калорийность, химический состав, витамины

    Особенная ценность плодов обусловлена присутствием в них растительного фермента папаина, который содержится только в папайе. Его свойства заключаются в активном расщеплении жиров, белка и крахмала. Насыщенный желтый цвет плоды имеют благодаря содержанию бета каротина – жиросодержащего пигмента.

    Калорийность папайи невысокая – всего 39 Ккал на 100 гр., концентрация белков и жиров минимальная. В фрукте много простых и сложных углеводов, небольшое количество жирных кислот, пищевых волокон, и очень много воды (88%).

    Витаминный состав папайи достаточно богатый: витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты), много витамина А (55 мкг) и С (62 мг), витамины РР, Е, К и холин – соединительное вещество. Плоды очень богаты калием (257 мг), в меньшей концентрации присутствует кальций, медь, фосфор, магний, натрий. Железо, цинк, марганец и селен содержатся в минимальном количестве.

    Уникальные лечебные свойства папайи обусловлены наличием в ней ферментов, одним из которых является папаин – энзим растительного происхождения, способствующий лечению и профилактике заболеваний. Кроме этого, в плодах удачно скомбинированы полезные и питательные вещества , что способствует нормализации работы многих органов.

    На основе папаина создано много лекарственных препаратов. Сок недозревших плодов используют для изготовления средств от заболеваний желудка и тромбозов.

    В народной медицине плоды активно используются как биологическая добавка и профилактическое средство, благодаря следующим свойствам:

    • Противораковое действие . Употребление папайи позволяет избежать рака пищеварительных органов. В качестве профилактики рекомендуется людям, состоящим в группе риска по части онкологии.
    • Улучшение зрения . Большая концентрация каротина позволяет повысить зрение, предотвратить его снижение. Вещества, присутствующие в плодах, приостанавливают процесс старения и разрушения сетчатки.
    • Восстановление и регенерация соединительных тканей . Ферменты папайи применяются при лечении позвоночных патологий: остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков. Все те же ферменты способствуют восстановлению тканей печени.
    • Заживляющее действие . Папайя эффективна при ожогах, укусах. Употребление плодов способствует быстрому заживлению ран, что очень важно при травмах и оперативных вмешательствах. Из плодов готовят косметические маски для проблемной кожи. В стоматологии папайя применяется при кровоточивости десен.
    • Угнетение патогенных микроорганизмов . Папаин способен убивать болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционный процесс в желудке и кишечнике. Благодаря этому ферменту папайя считается эффективным средством в борьбе с глистами.
    • Положительное влияние на кровеносную систему . Плоды папайи способны восполнять недостаток железа в крови, снижать уровень сахара, незначительно разжижать кровь, препятствовать образованию тромбов.

    Папайя оказывает общее укрепляющее действие на организм. Регулярное употребление плодов помогает наладить работу сердца, сосудов, стать бодрее и энергичнее. Женщинам папайя помогает вернуть молодость кожи благодаря способности папаина обновлять, и регенерировать клетки.

    Видео о пользе папайи:

    Плоды

    Размерами, формой, строением плода и даже химическим составом плоды папайи похожи на дыню. Поэтому пальму, на которой она растет, еще называют «дынным деревом». Плоды достаточно крупные: от 1 до 7 килограммов, состоят из мякоти ярко желтого или красноватого цвета, и множества мелких черных семечек внутри.

    Основное назначение плодов — употребление в пищу.

    • Спелую папайю едят свежей , из нее готовят десерты, салаты, сок.
    • Куски мякоти просто запекают на открытом огне, от чего плоды начинают издавать хлебный запах.
    • Недозрелые плоды жарят или тушат с мясом.
    • Фермент папаин, содержащийся в папайе, прекрасно смягчает мясо. Это его свойство позволяет использовать папайю также для маринования мяса.

    Свежие плоды очень полезные и питательные . Они содержат много клетчатки, кислот, легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, бета каротин. В мякоти содержится весь состав витаминов и микроэлементов. Фермент способствует быстрому перевариванию пищи, расщеплению белков и жиров, очищению желудка и кишечника.


    Семена

    Семечки папайи съедобные, они обладают горьким и пряным вкусом, похожим на черный перец, и сильным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии в качестве специи.

    Употребление семян должно быть умеренным. В противном случае они будут иметь противоположное действие. В целях профилактики достаточно съедать ежедневно 0,5 ч. ложки семян.


    Цукаты

    Правильно приготовленные цукаты сохраняют в себе все полезные свойства свежего фрукта , но имеют более высокую калорийность (327 Ккал). В цукатах из папайи присутствуют витамины А, С, РР, группы В, в том числе фолиевая кислота. В засахаренном фрукте сохраняется много минералов : калий, натрий, фосфор, кальций, цинк и железо.

    Кроме отменного вкуса, цукаты наделены свойствами, положительно воздействующими на здоровье :

    • стимулируют пищеварение , регенерируют слизистые ткани, что позволяет их употреблять при язвенной болезни;
    • препятствуют сгущению крови и образованию тромбов;
    • снижают сахар в крови, улучшают ее состояние;
    • приводят в норму работу печени ;
    • снижают болевые ощущения при ревматических и суставных патологиях;
    • продлевают молодость клеток.

    Регулярное употребление цукатов помогает справляться с большими физическими нагрузками, бессонницей. При повышении температуры оказывает незначительное жаропонижающее действие.


    Вред папайи, противопоказания к употреблению

    Единственная причина, по которой употребление папайи противопоказано – это непереносимость компонентов, содержащихся в фрукте . Также в пищу нельзя употреблять недозрелые плоды, так как сок неспелой папайи опасен и ядовит.

    Большое количество съеденного фрукта может привести к таким последствиям:

    • вызвать аллергию, проявляющуюся сыпью и зудом;
    • большое содержание каротина может привести к пожелтению кожных покровов;
    • снизить репродуктивную способность мужчин – фрукт обладает противозачаточным свойством.

    При лечении глистных инвазий семенами не следует превышать рекомендованное количество средства, так как алкалоиды, содержащиеся в семенах папайи, в больших количествах опасны для организма. Особенно это кается малышей до трех лет, у них передозировка средства может вызвать нарушение пищеварения.

    С осторожностью следует употреблять плоды во время беременности . Несмотря на высокую концентрацию необходимой для плода фолиевой кислоты, в папайе также присутствует папаин, который может нанести вред развитию плода.

    Поделиться: