Тушеная телятина. Тушеная телятина с картошкой Телятина тушеная

Рецепт приготовления тушеной телятины:

Свежую телятину хорошо вымыть в воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Если вы используете парное мясо, оно будет очень легко, мягко нарезаться, конечно, при условии, что у вас острый нож. Тупым ножом, даже парное мясо, «напилить» не получится.

На сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить кусочки телятины и обжарить с обеих сторон. Жарить можно на большом огне, чтобы быстрее испарилась вся лишняя влага.


Затем, взять глубокую кастрюлю и выложить в неё обжаренное мясо.


Налить в кастрюлю с телятиной 3 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой. Поставить мясо на медленный огонь и тушить 40-50 минут. Периодически заглядывать под крышку и по мере испарения воды добавлять её понемногу в кастрюлю.


Пока тушится телятина, подготовить овощи: морковь нарезать маленькими кубиками.


Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Овощи выкладывать к телятине после 30-ти минут тушения. Сначала добавить лук.


Следом за луком добавить к мясу морковку, хорошо перемешать.


Добавить соль, перец по вкусу. Готовить ещё 10 минут периодически помешивая.


Под конец приготовления добавить к мясу сушеный барбарис.


Обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета муку и положить её к мясу в самом конце приготовления, перемешать, дать закипеть и снять с огня.


Тушеную телятину, можно подать к столу с гарниром из риса со свежими овощами или просто как отдельное блюдо.


Мясо молодого теленка является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом. Готовится оно достаточно быстро, и благодаря большому содержанию сока получается нежным и сочным. Тушенная телятина с овощами отличное блюдо для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового, сбалансированного питания.

Ингредиенты для тушеной телятины с подливкой

Для приготовления блюда вам понадобится:

1. Мясо без кости – 500 гр.;
2. Лук репчатый – 200гр;
3. Красный сладкий перец – 100 гр.;
4. Молодая морковь – 100 гр.;
5. Смесь сухих трав для мяса;
6. Чеснок – 1 зубок;
7. Растительное масло;
8. Томатная паста – 70 гр;
9. Свежая зелень.

Вместо готового микса специй, вы можете приправить мясо по своему усмотрению красным, черным или белым перцем, лавровым листом, сладкой паприкой, карри.

Тушеная телятина пошаговый рецепт

Для приготовления блюда соблюдайте следующие рекомендации:

1. Мясо сполосните водой и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте на кусочки и подрумяньте их на раскаленной сковороде 3-5 минут. Как только образуется золотистая корочка, приступайте к тушению в минимальном количестве воды, под закрытой крышкой.

2. Очищенные овощи нарежьте на одинаковые кусочки и добавьте их после 20 минут тушения мяса.

3. Через 10 минут залейте томатную пасту со специями и мелко порезанным чесноком, томите на медленном огне 15 минут.

4. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Способы подачи

Тушеная телятина подается с гарниром из картофеля, пасты или круп. С любым из этих продуктов она отлично сочетается. Такое блюдо подойдет не только для домашнего обеда, но и торжественного мероприятия или приема гостей.

Нежирная и сочная тушеная телятина, приготовленная по этому рецепту, будет вкусной как в горячем, так и холодном виде.

Блюд из телятины. Полезные свойства мяса, а также других ингредиентов в большей степени сохраняются, если его тушить. Телятину можно тушить с различными овощами: грибами, морковью, картофелем, луком, спаржей. Особенный аромат она приобретает, если приготовить ее в вине. Вы можете опробовать на практике различные рецепты этого блюда.

Тушеная телятина

Нарезать кусочками 200 г телятины, положить в сковороду и подрумянить на растопленном жире. Переложить мясо в кастрюлю, добавить и поставить тушить на медленный огонь. Положить измельченные овощи: луковицу, морковку, петрушку. 5 г муки развести в воде и добавить вместе с 25 г сметаны, солью, лавровым листом, молотым перцем в кастрюлю. Тушить до готовности. В качестве гарнира хорошо подойдет или отварной картофель.

Тушеная телятина с зеленым луком

Полтора килограмма вырезки телятины порезать кусочками и поместить в глубокую кастрюлю. Промыть пучок зеленого лука. Отрезать перья, отложить в сторону, а корневую часть нашинковать полукольцами и смешать с телятиной. Посыпать специями для мяса, перцем и солью, перемешать и дать промариноваться 25 минут. Порезать кубиками 4 луковицы, 2 помидора, крупной соломкой - морковь.

Поставить кастрюлю на большой огонь и сразу же полить мясо маслом растительным, чтобы оно не пригорело. Через несколько минут, когда телятина зарумянится, добавить лук, а затем морковь. Огонь сделать минимальным. Измельчить перья лука и головку чеснока и положить в кастрюлю вместе с помидорами. Оставить тушиться на 25 минут.

Телятина в вине

Горячей водой залить 300 г телятины и варить 10 минут. Бульон слить, а мясо промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить половиной стакана белого сухого вина и долить воды до уровня мяса. Добавить порезанную луковицу, зубок чеснока, посыпать солью, перцем. Тушить полтора часа на малом огне. Порезать 3 болгарских перца на 4 части и положить в кастрюлю. Через 5 минут блюдо готово.

Телятина с грибами

Кусочками нарезать 300 г телятины, сложить в кастрюлю, добавить порезанную кольцами луковицу и 60 г воды. Тушить на сильном огне 4 минуты, а затем на среднем 3 минуты.

Порезать 100 г свежих шампиньонов, добавить в кастрюлю и тушить еще 4 минуты. Затем влить полстакана вина белого сухого, стакан мясного бульона и полстакана молока, увеличить огонь до максимума и тушить 2 минуты. Растереть 20 г масла с 40 г муки и добавить в бульон, постоянно помешивая. Порезать 50 г спаржи, положить в кастрюлю с перцем и солью, сбрызнуть соком лимона. Соединить желток с 5 г сливок и влить в мясо. Уменьшить огонь. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.

Тушеная телятина с клюквой

Кусочками порезать килограмм мякоти телятины, обжарить в глубокой сковороде в масле оливковом. Нашинковать крупную луковицу и потереть 2 моркови. Добавить в мясо. Долить немного воды. Тушить 10 минут. Положить стакан клюквы, перец, соль, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 25 минут. Выложить в горшочек, посыпать тертым сыром и поставить минут на 20 в духовку.

Тушеная телятина с перцем

Смешать 40 г муки с сушеным базиликом, майораном и тимьяном, а также свежими измельченными перьями зеленого лука, солью и перцем. Порезать 600 г телятины на длинные тонкие брусочки, смешать с остальными ингредиентами. Нашинковать луковицу. Соломкой нарезать 2 сладких перца. Лук и перец обжарить и выложить на тарелку. В сковороде подрумянить мясо, также убрать его в сторону. В ту же сковороду влить 100 г вина белого сухого и стакан бульона. Довести до кипения. Когда жидкость выкипит наполовину, добавить мясо и овощи, а также 40 г сметаны, соль, перец. Довести на малом огне до кипения. Огонь выключить и подавать тушеную телятину вместе с макаронами.

Поделиться: