Творожная запеканка. Спортивное питание

Творожная запеканка считается диетическим блюдом и обязательно входит рацион правильного питания для похудения, и даже включается в меню детских учреждений, больниц, лечебных санаторных комплексов, что свидетельствует о ее полезности и для детского питания и для всех, кому нужна поддержка здоровья.

Я ее просто люблю. Люблю, потому что вкусно, легко готовить и можно бесконечно экспериментировать с рецептурой.

Классический рецепт

В старой книге «О вкусной и здоровой пище» рекомендуется такой способ приготовления творожной запеканки.

На 8 порций:

· 1 кг творога пропускается через мясорубку,

· Затем в него добавляются взбитые с 1 ст. л сахара яйца - 2–3 шт.

· Туда же добавляем 4 столовых ложки манки,

· 200 г изюма,

· 6 столовых ложек масла (кому - что: можно оливковое, можно растительное или льняное), ванилин, соль.

· Творожная масса выкладывается в смазанную форму и сверху смазывается слоем сметаны (жирность от 15%) - 6 ст. л.

· Запекается творожная запеканка при температуре 180 0 С около 25 минут.

Калорийность - 246 кКал на 100 г, общая стоимость - около 200 рублей.

Мои рецепты творожной запеканки

Это одно из моих любимых блюд, поскольку веду здоровый образ жизни, и когда просто хочется вкусненького. Собственно точных рецептов творожной запеканки предложить не могу - делаю всегда «по вдохновению» из того «что было». Просто могу дать несколько советов по ее приготовлению.

· Не рекомендую приобретать готовую творожную массу - в результате получится именно непонятная масса. Творог должен быть сухим . По поводу жирности- беру домашний или творог определенного бренда, который мне нравится, в идеале пониженного содержания жира.

· Крутить творог через мясорубку - анахронизм, лучше воспользоваться современным измельчителем или блендером , особенно, если куплен прессованный творог.

· Цукаты, сухие и свежие ягоды и фрукты вводятся в творожную массу в последнюю очередь, и все перемешивается лопаточкой, ложкой. Варенье, фруктовые пюре размешиваются с творогом в миксере, перебарщивать с ними не нужно - запеканка может получиться слишком жидкой. Как вариант - сначала выкладываем 2/3 творожной массы, затем слой начинки, и сверху оставшуюся творожную массу.


· Сухая манка хороша, если творог жидковат или запеканка делается с вареньем. Мне больше нравится правильное питание для похудения, когда запеканка готовится на основе молочной манной, рисовой, овсяной каши . Она получается нежнее.

· Смазывать сверху можно не только сметной, но и просто взбитыми без сахара яйцами - для любителей румяной вкусной корочки, а также вареньем, фруктовым пюре. Можно украсить поверхность запеканки красиво уложенными фруктами и полосками варенья.

Мой рацион питания для похудения подразумевает творожную запеканку с тыквой, малиновым вареньем, изюмом. Детям нравится еще и с морковью, со всеми видами варенья, с любыми цукатами, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами, с бананом, апельсином/мандарином, ананасом.

Кушать творожную запеканку можно отдельно, со сметаной, с молоком. Детям очень нравится поливать ее киселем.



Творожная запеканка с зеленью - отличный способ дополнить меню правильного питания или меню для похудения. Зелень может быть любой, какая вам нравится: укроп, петрушка, кинза, тархун. Пробовала ревень, щавель - не понравилось. Зелень либо просто мелко режу, либо прогоняю через блендер до образования однородной массы. Несладкая творожная запеканка «уходит» с той же скоростью!

Всем привет на связи Дмитрий Блинов и в этом видео расскажу и покажу подробно рецепт приготовления спортивной запеканки. Каждый атлет кто занимается спортом знает как тяжело достаются два грамма белка на один килограмм нашего собственного веса в сутки. Важно понять что творожная запеканка даст большого количества нужного белка и поможет удержать наше тело в форме.

Творожная запеканка которую в этом видео приготовит Дмитрий Блинов даст нам целых 100 грамм чистого молочного белка. Давайте в начале посмотрим из чего будет готовиться наша спортивная запеканка и какие понадобятся самые простые ингредиенты.

Обратите внимание что для приготовления запеканки нам понадобиться обезжирены творог в объеме пол килограмма и в нем уже содержится уже 90 грамм белка. Далее полстакана обезжиренного молока где примерно находиться 3-4 грамма белка. Три яйца содержат примерно 16 грамм белка, два яйца будем использовать только белки и одно цельное. Также будем использовать пол банана. Так как это спортивная запеканка, то минимизируем использование сахара и по этому будем использовать в качестве некого подсластителя будем использовать простой натуральный мед. Несколько ложек меда добавим в спортивную запеканку, чтобы предать ему вкус. Чтобы не казалось слишком кислой, так как творог имеет некий такой кисловатый вкус. Ну, а теперь давай будем преступать к приготовлению.

Итак, друзья, рецепт приготовления нашей творожной запеканки, безумно прост. Как мы с вами уже перечислили здесь будет добавлены основные ингредиенты. Также хотим обратим Ваше внимание на то, что Дима добавит специальную смесь для приготовления творожного пирога и запеканки «Творопыш». Данная смесь продается во всех магазинах, достаточно удобная и быстрая в приготовлении, а главное не замысловатая.

Первое что мы с Вами будем делать это отделять два яйца белки от желтков. Как говорилось раньше Дмитрием мы будем использовать два яйца раздельно и одно цельное. А сейчас мы отделяем только белки и для сбивания белков будем использовать обычный блендер.

Как только мы сбили белки, добавляем туда творог, а также порежем и добавим половина банана. Не забываем добавить пару ложек меда и специальной смеси о которой недавно говорили. Нужно добавить пол пакета, не полностью, так как весь пакет рассчитан на большее количество творога. Не забываем залить все это молоком и начинаем перемешивать.

Для приготовления творожная запеканка, ведущий будет использовать мультиварку. Полученную смесь заливаем в специальную форму. Данную форму предварительно обмазали оливковым маслом, чтобы не прилипала к стенкам. Готовую смесь ставим в мультиварку и ставим режим выпечки, выставим время около 25 минут.

Прошли поставленные 25 минут и наша спортивная запеканка только, что приготовилась. Открываем мультиварку и видим достаточно аппетитную запеканку. Данная запеканка имеет не менее 100 грамм белка это достаточная норма при использовании 2 грамма белка на один килограмм веса в сутки.

Уважаемые друзья спортсмены и не только они. Питайтесь правильно, вкусно и используйте только качественные натуральные продукты в своей пищи и в приготовлении.

Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего выдумывать, диета очень строгая, почти никаких углеводов. Но во время праздников, когда вся семья кушает вкусности, тоже хочется чего-то особенного.

И вот, придумал: довольно простая творожная запеканка, которую можно кушать во время первой половины сушки. Может быть даже первых двух третей. Ничего кроме белка там нет. Поэтому, кстати, надо быть аккуратным и не съедать все сразу.

Итак, нам понадобится:

  • две пачки обезжиренного творога (я привычно взял 0.5%)
  • яичные белки (порядка 5-6 штук)
  • изолят сывороточного протеина (два ковшика)

Готовить просто:

  1. вываливаем в миску творог и немного измельчаем (не сильно, просто чтобы не лежал одним куском)
  2. заливаем творог белками и тщательно перемешиваем
  3. высыпаем в смесь изолят и снова тщательно перемешиваем
  4. выкладываем то, что получилось, в форму для выпечки (такую, чтобы к ней не прилипало)
  5. ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем 10-20 минут, в зависимости от того, насколько быстро пропечется (просохнет, по сути) запеканка
  6. достаем немного влажную запеканку и остужаем (в это время она еще подсохнет)

Вот и все. Можно кушать днем с кофе или чаем. Отлично можно и даже нужно кушать перед сном.

Еще раз напомню, что количество белка в такой запеканке очень велико. Поэтому то, что получилось — это дня на два. В качестве приятной добавки к основной диете.

В глубокую посуду выкладываем творог, желательно чтобы он был не водянистым. Жирность творога на сушке должна быть минимальной 0-1 % жирности. В период работы на массу или если ваша диета не столь жёсткая, можно использовать творог, жирность которого выше 5%. Но следует понимать, что от жирности творога будет зависеть, насколько запеканка получится диетической.

Далее берем 5-6 яиц и разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем к творогу, туда же вводим заменитель сахара, ванилин, и тщательно перемешиваем, а лучше даже взбить творожную массу при помощи миксера, тогда запеканка более нежная, напоминающая суфле.

Белки взбиваем отдельно с небольшой частью заменителя сахара. Нужно пробовать размешанную массу, чтобы понимать достаточно ли она для вас сладкая. Если у вас заменитель в таблетках, то следует растворить нужное количество таблеток в 1-2 чайных ложках кипятка и влить подсластитель в творожно-яичную массу. Если творог оказался слишком жидким, и вы находитесь не на жесткой сушке, то в творожную массу можно ввести ложку картофельного или кукурузного крахмала. Сейчас в продаже можно найти даже специальные смеси для запеканок, но следует внимательно читать их состав. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДОБНЫЕ СМЕСИ, ТОЛЬКО УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ВАША ДИЕТА ПОЗВОЛЯЕТ ЭТИ ДОБАВКИ! В противном случае лучше не использовать разного рода загустители, разрыхлители, эмульгаторы и т.п.

Есть такой заменитель сахара, как Fif Parad. Он основан на натуральных компонентах, а также — более концентрированный по сравнению с обычным сахаром или даже другими заменителями, поэтому его следует добавлять понемногу и в небольших количествах.

Если вы боитесь что изюм превысит лимит допустимых для вашей диеты калорий, то можно обойтись и без него… Если же сейчас вы не считаете каждую калорию, как в период сушки, то вполне можете использовать любые сухофрукты на свой вкус. Что касается орешков, их также часто вводят в рецепт приготовления запеканки. Но орехи лучше использовать в дробленом виде, посыпая ими уже готовую запеканку, так как в процессе выпекания они часто становятся излишнее влажными и невкусными, словно их сварили.

В конце мы вливаем взбитые белки в нашу творожную массу, аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Её можно посыпать небольшим количеством корицы по вкусу.
Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 мин, в зависимости от вашего духового шкафа и формы для выпекания, её диаметра и высоты бортиков. Но нужно учитывать, что запеканка в процессе приготовления будет подниматься, поэтому изначально форма должна быть выше уровня нашей будущей запеканки.

Очень актуальны в последнее время силиконовые формы для выпечки. Они очень удобны тем, что выпечка к ним не прилипает и ее очень легко извлечь из формочки в целости и сохранности.
Будьте здоровы, сильны и красивы! Приятного аппетита!

Запеканка «классическая-культуристическая»

Налицо целый ряд преимуществ:
Ноль граммов сахара и ноль граммов муки! Тонна белка и умеренное содержание углеводов в сочетании с Божественным вкусом!

Состав и таинство приготовления:
Жадно хватаем 2 пачки плотного нерассыпчатого творога 5 процентной жирности (можно и использовать и творог нулевой жирности), не забыв вооружиться двумястами граммами сметаны самой низкой жирности (около 10 процентов).
Жидкий заменитель сахара Милфорд (по вкусу).
Небольшую щепоточку ванилина, также следует не обойти стороной.
Данные 4 ингредиента взбиваются миксером до однородной массы.
Затем торжественно добавляется около 5 столовых ложек манной крупы. Манка постепенно добавляется в эту смесь постоянно взбиваемую миксером.
Отдельно взбиваем 3 яйца. Перемешиваем это все до однородной, пушистой массы тщательным образом (можно и без миксера), нужно чтобы консистенция была, как у густой сметаны, если смесь недостаточно густая, нужно добавить еще манки. Затем добавляем курагу, чернослив, изюм, орехи и (или) семечки по вкусу в количестве соответствующем вашим нормам потребления углеводов в виде фрутктозы.

Вновь все алчно и тщательно перемешиваем, стараясь при этом, чтобы слюнки не брызгали изо рта и не портили священное таинство приготовления столь обожаемого и желанного блюда.
Выкладываем смесь в удобненькую посуду и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250 градусов около 30-35 минут. Пока готовим, протыкаем слегка запеканочку ножиком и смотрим, чтобы она не была жидкой. Когда будет видно, что кулинарное чудо уже отнюдь не сырое, а уже достаточно запеклось то достаем его, даем остыть. Можно есть запеканочку тепленькой, а можно охладить ее в холодильнике, лично мне оба варианта кажутся крайне соблазнительными.
Подавать к столу «ледяную» запеканку я бы посоветовал с качественным чаем, а «горячий» вариант предлагаю подать с ледяным компотом или морсом, также приготовленным без сахара, возможно с заменителем.


Ниже следует небольшая, но весьма душераздирающая и красноречивая фотосессия, на которой ваш покорный слуга красноречиво демонстрирует всю глубину, а также искренность своих чувств к данному блюду, и безусловно акту его алчного и самозабвенного поглощения.
Пожирание запеканки, после 3 и более месяцев практически безуглеводной диеты, во время которой употребление даже нежирного творога строго запрещено, это пугающее зрелище и поверьте незабываемое ощущение. Фотограф бессилен передать эмоции бушующие в истосковавшейся по творогу душе бедолаги-бодибилдера!

«О моя отрада! Я тебя никому не отдам!»

В проекте «Запеканка классическая-культуристическая» участвовали:

Автор текста: Юрий Спасокукоцкий
Фотомодель: Юрий Спасокукоцкий
Создатель запеканки и личный шеф повар Юрия Спасокукоцкого:
Юлия Спасокукоцкая
Фотографии: Юлия Спасокукоцкая

Поделиться: