Творожные кексы по госту. Пошаговый рецепт творожного кекса по госту Кекс из творога по госту

Выпечка по ГОСТу пользуется у хозяек заслуженной популярностью. В рецептуре уже все продумано и тщательно выверено. Правда, не все они пользуются одинаковой популярностью. Например, рецепт по ГОСТу был незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Его тонкий аромат и нежнейшая текстура не могут не понравиться. А творог в нем совершенно не чувствуется. ГОСТом предусмотрено 4 рецепта. Но 2 из них заслуживают особого внимания.

Классический рецепт

При точном соблюдении ГОСТовской рецептуры кекс получается нежным, рассыпчатым и приятного кремового оттенка. На производстве, конечно, все продукты отмеряются с точностью до грамма на весах. Дома далеко не все хозяйки привыкли вымерять ингредиенты с такой же скрупулезностью. Конечно, от отклонения в 2-3 грамма не изменится кекс творожный. Рецепт по ГОСТу в домашних условиях можно адаптировать в удобные меры (стаканы, ложки и тому подобное).

Что понадобится?

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 330 грамм сахарного песка;
  • 155 грамм сливочного масла;
  • 260 грамм творога жирностью 18 %;
  • 16 грамм разрыхлителя;
  • 287 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра (для обсыпки).

Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.

Порядок приготовления


Воронежский творожный кекс

Однако приведенный выше кулинарный рецепт творожного кекса по ГОСТу далеко не единственный. И дело даже не в том, что многие хозяйки адаптировали его под себя и свои нужды. ГОСТ также допускает приготовление творожного кекса по разным рецептурам. Поэтому ниже будет приведен еще один вариант приготовления. В нем немного другие пропорции, и вместо сливочного масла используется более дешевый маргарин.

Необходимые ингредиенты

Итак, чтобы приготовить Воронежский творожный кекс, потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина;
  • 150 грамм 9 % творога;
  • четверть чайной ложки соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм пшеничной муки.

Тем, кто хорошо знаком с рецептурой кексов, очевидно, что при таком количестве жиров он получится довольно сухим. Поэтому во-первых, не стоит уменьшать жирность творога, а во-вторых, долго держать в духовке. В остальном же процесс приготовления будет очень похожим на предыдущий. Поэтому не будет долго расписывать этот рецепт творожного кекса по ГОСТу.

Приготовление по шагам

  1. Размягченный маргарин хорошо взбить с половиной сахарного песка. Очевидно, что как и в прошлом рецепте, достать его нужно заранее, лучше на ночь. Взбивать также долго и на высокой скорости миксера. Правда, добиться гладкости вряд ли получится, так как очень мало при таком количестве сахарного песка маргарина. Но это не страшно.
  2. Затем добавить творог. Еще раз взбить. Конечно, не должно быть никаких крупинок. Как этого добиться, было уже написано. Поэтому нет смысла повторяться.
  3. Разбить в миску 2 яйца. Если заглянуть в рецепт творожного кекса по ГОСТу, их общая масса должна быть 80 грамм. Это сорт 2. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить.
  4. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Ввести соду и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, пока тесто не станет однородным. Оно должно получится пышным, влажным и тяжелым.
  5. Согласно требованиям ГОСТа Воронежский творожный кекс следует выпекать в овальной форме. Если таковой не нашлось, можно использовать обычную прямоугольную, как в прошлом рецепте, или круглую.
  6. Заранее разогреть духовку до 170 градусов, поставить в нее форму с тестом (чтобы убрать лишний воздух, несколько раз ей постучать об стол) и выпекать до готовности 55-60 минут.
  7. Готовый кекс немного охладить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой. После того как он полностью остынет, можно снимать пробу. Обычно уже через 3-4 часа. На этом пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу закончен.

Допустимые отклонения

Конечно, всем бы хотелось соблюдать ГОСТовские рецепты от начала и до конца. Однако не всегда это удается. Но это не значит, что следует отказываться от их приготовления.

В первую очередь хочется упомянуть, что ГОСТ допускает добавление в творожный кекс изюма. Его только нужно заранее замочить в крепком алкоголе, а затем просушить на бумажном полотенце. Добавлять следует на одну порцию не более 100 грамм в конце замеса.

Тем, кому, по своим соображениям, не нравится выпечка на маргарине, могут его заменить на сливочное масло. Вкус от этого не пострадает. Кроме того, ГОСТ рекомендует использовать сливочный маргарин высокого качества.

Уже говорилось о том, что творог в этом кексе играет важную роль. Поэтому крайне желательно использовать его с большим процентом жирности. Однако если дома есть только обезжиренный, можно взять и его. Правда, творожный кекс получится суше, чем предполагает рецептура.

Вместо эпилога

Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.

Государственные стандарты (ГОСТ) были разработаны во времена СССР и регламентировали все производства, в том числе и кондитерских. Вкус и аромат советских тортов, пирожных, печенья, мороженого, конфет был чудесным, потому что для производства использовали только натуральные продукты. Кондитерские изделия, купленные в магазине, по вкусу не отличались от домашних. Из кексов популярными были Творожный, Столичный, Уфимский и Ореховый. Вся рецептура выпечки сохранена и известна, поэтому при строгом соблюдении количества и качества ингредиентов, можно без проблем приготовить изделия в домашних условиях. Творожный кекс по ГОСТу - выпечка из простых продуктов, которая не требует много времени на подготовку. В результате получается нежный, тающий во рту кекс с коричневой корочкой, его можно подавать на завтрак или в качестве десерта. По ГОСТу в тесто не добавляют ни сухофрукты, ни орехи.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Творог (18%) - 260 г;
  • Мука хлебопекарная (высший сорт) - 300 г;
  • Яйцо куриное (большое) - 3 шт.;
  • Сахар - 330 г;
  • Сахар ванильный - 10 г;
  • Масло сливочное (82,5%) - 155 г;
  • Разрыхлитель - 10 г;
  • Сода - 2 г;
  • Сахарная пудра – для посыпки.


Как приготовить творожный кекс по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу использовали творог с жирностью 18%. Можно отклониться от стандартов и взять с меньшей жирностью, но творог должен быть не слишком влажным. Протрите его через ситечко с мелкими отверстиями, чтобы придать более однородную текстуру.

В отдельную миску обязательно просейте пшеничную муку, она насыщается воздухом и хорошо в тесте распределяется. Добавьте разрыхлитель, соду и перемешайте.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло опустите в глубокую миску, насыпьте сахарный песок и ванильный сахар, взбейте миксером 2-3 минуты.

Яйца должны быть комнатной температуры (они быстрее растворят сахар), поэтому за 1 час до приготовления выньте их из холодильника. Добавьте яйца к подготовленной масляной смеси и взбейте до растворения сахарных крупинок. Разотрите небольшое количество смеси между пальцами, чтобы понять растворился сахар или нет.

Введите протертый творог и продолжите взбивать миксером до однородной консистенции.

Насыпьте подготовленную мучную смесь в 2-3 приема. После каждого добавления перемешивайте миксером (низкая скорость) или лопаткой. Готовое тесто для кекса должно быть достаточно густым, иначе мякиш при запекании останется сыроватым.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Форму размером 30х10 см застелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто, распределите лопаткой и, чтобы при запекании получилась аппетитная трещинка, проведите ножом посередине. Отправьте форму с ароматным тестом в духовку на 55-60 минут. На готовность творожный кекс проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.

Готовый вкуснейший кекс из творога по ГОСТу выньте из духовки, оставьте в форме на 15 минут.

Затем достаньте из формы, отсоедините пергамент, посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.

Нарежьте на порционные кусочки и подавайте с любимыми горячими или холодными напитками.

Советы в приготовлении:

  • Сливочное масло можно заменить на качественный маргарин, но жирность его должна быть 80- 82%.
  • Сахар лучше использовать мелкий, он быстрее раствориться при взбивании.

Творожные кексы многие незаслуженно обделяют вниманием, отдавая предпочтение другим видам кексовой выпечки. И зря! Приготовить кекс творожный в духовке, в домашних условиях очень просто, а результат порадует каждого любителя домашних сладостей, даже тех, кто не любит молочные продукты и изделия из них. Готовить будем творожный кекс по ГОСТу. Использовать рецепты ГОСТа – особое удовольствие. Многократно опробованная технология приготовления, точно выверенные пропорции, доступные ингредиенты. Все это дает возможность каждому кулинару почувствовать себя увереннее у плиты, особенно в том, что касается выпечки.

Для приготовления творожного кекса по ГОСТу нам понадобится:

  • Мука – 150 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Мелкокристаллический сахар – 165 г
  • Творог 18% — 130 г
  • Яйцо куриное (сорт С1) – 2 шт
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Этапы приготовления:

Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта

Наверняка каждый пробовал «Столичный кекс» — масляный, с плотной текстурой, с изюмом и лимонной цедрой, с аппетитной продольной трещинкой на верхушке… вкус детства! Кекс творожный от Чадейки ничем не хуже, он получается воздушным, чуть влажным, пористым и сливочным, не теряет своего презентабельного внешнего вида. Основной состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте, но также можно добавить в тесто сухофрукты, изюм или измельченные орехи, чтобы придать конечному результату более оригинальный и насыщенный вкус. Чадейка печет творожный кекс по ГОСТу около часа, но время приготовления может меняться в зависимости от того, как работает ваша духовка.


Можно уменьшить жирность творога, но это сделает выпечку суше, так как в изначальном рецепте мало жира и яиц. По этому рецепту можно испечь не один большой кекс, а дюжину маленьких, воспользовавшись бумажными или силиконовыми формочками.

Воронежский кекс

Масло в рецепте можно заменить качественным сливочным маргарином и слегка изменить пропорции остальных продуктов – так готовится Воронежский творожный кекс. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Маргарин – 50 г
  • Творог 9% — 150 г
  • Мука – 200 г

В остальном технология приготовления совпадает с описанной выше.

Творожный кекс – доступное и полезное лакомство, которое по достоинству оценят все любители домашней выпечки.

Люблю я все новое и интересное, а особенно то, что касается рецептов. Вот и вчера испекла я творожный кекс по ГОСТу к приезду дорогих для меня людей. Творожный пирог получился на славу - нежный, рассыпчатый, воздушный, ароматный. Все ласкательные эпитеты можно употребить, описывая вкус творожного кекса. В оригинале рецепта изюма не было, но я добавила. Вы же можете поэкспериментировать и добавить орехи, сухофрукты, цукаты. Думаю, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • мука - 290 грамм;
  • творог средней жирности - 260 грамм;
  • 3 некрупных яйца;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • сливочное масло - 55 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • разрыхлитель - 10 грамм;
  • сода - 2 грамма;
  • изюм по вкусу;
  • сахарная пудра для посыпки.

Кекс творожный с изюмом по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Творог перетрите через сито. Делайте это обязательно, иначе кекс не получится воздушным и нежным.
  2. Изюм залейте горячей водой и дайте постоять 15-20 минут.
  3. В отдельной мисочке смешайте муку с разрыхлителем и содой.
  4. Также отдельно взбейте ванильный сахар с размягченным сливочным маслом и обычным сахаром. Достаточно взбивать одну минуту.
  5. К взбитому маслу добавьте перетертый творог и взбивайте еще пару минут на средней скорости.
  6. Добавьте три яйца (не прямо из холодильника, а пусть немного полежат при комнатной температуре). И продолжайте взбивать миксером, пока масса не станет полностью однородной.
  7. Потихоньку добавляйте муку (смешанную с содой и разрыхлителем) и вымешивайте тесто. Не забудьте добавить изюм.
  8. Форму размером 30 на 10 см, застелите бумагой для выпечки, выложите тесто, аккуратно распределяя его по всей форме.
  9. Духовку нагрейте до 170 °С и выпекайте кекс на протяжении 55 минут.
  10. Не спешите доставать кекс из формы, пусть остынет немного: 15 минут будет достаточно.
  11. Когда кекс полностью остынет, присыпьте его сахарной пудрой.

Вкусный творожный кекс готов. Подавайте его с молоком или какао, а можно и так: просто позвать родных и выпить теплого чайку с домашним кексом. Это вкусно!

Поделиться: