Варить рис в мультиварке рецепт. Как приготовить диетический рис в мультиварке

Рассыпчатый или молочный, в плове или суши рис требует разных способов подготовки и варки. Премудрости его выбора и приготовления стоят того, чтобы их освоить, ведь в результате удастся получать вкусные и полезные блюда.

Свойства и калорийность отварной крупы

Рис – один из первейших злаков, которые употребляются человеком в пищу. Изначально он появился в меню жителей Востока и сегодня продолжает являться основой их рациона. В Европе крупа появилась благодаря Александру Македонскому, а в России – стараниями Петра Первого.

Пищевая ценность на 100 г сухого риса составляет 303 ккал. Большая часть приходится на медленные углеводы – 62,3 г. Белки составляют 5 г, жиры – 6 г, 14 г состава занимает вода. Кроме того, здесь присутствуют пищевые волокна. Приготовленный на воде рис – диетический, если же добавлять в него молоко или бульон или готовить с мясом, калорийность его повышается.

Полезные свойства риса во многом зависят от его вида. Самыми полезными считаются бурый и дикий рис. Последний почти не подвергается обработке, и в его верхних слоях (практически шелухе) остаются все целебные компоненты. Технология обработки бурого, или коричневого, риса позволяет большую часть элементов из верхних слоев (они удаляются) перенаправить в само зерно. Пропаренный рис по своим свойствам приближен к бурому. А вот ошлифованный белый рис имеет минимальное количество полезных компонентов.

Следует отметить качество белка в крупе – он не имеет в составе растительного глютена, который обычно провоцирует аллергию. Медленные углеводы не провоцируют скачки инсулина в крови, они насыщают организм, а расщепляясь, дают энергию. Съеденный рис дает чувство насыщения на долгое время. Пищевые волокна в составе улучшают перистальтику кишечника, облегчая тем самым пищеварение. Они выводят шлаки и токсины, ускоряют метаболический и липидный обмен.

Рис богат витаминами группы В, оказывающими положительное действие на состояние нервной системы. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимается тревожность, налаживается сон. В сочетании с натуральными крахмалами и селеном витамин В обеспечивает здоровье кожи. Присутствуют здесь и витамины РР, Н, а также аминокислоты и железо, что положительно влияет на сосудистую систему. Улучшается проницаемость капилляров, при этом повышается эластичность сосудов. Регулярное потребление риса – один из способов поддерживать необходимый уровень гемоглобина.

Рис способствует выработке тестостерона благодаря цинку в составе. Учитывая, что это питательный продукт, богатый белками, он принесет большую пользу мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом. В составе имеются также важные для здоровья и функционирования сердца магний и калий. Присутствует здесь также кальций, количество которого увеличивается, если варить крупу на молоке. Кальций, как известно, является строительным материалом костной системы, а вместе с белком – еще и мышечного каркаса.

Макроэлементы также представлены фосфором и натрием, микро – медью, кремнием, марганцем и уже упомянутыми селеном, цинком, железом. Рис способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализует водно-солевой баланс. Неудивительно, что он является одним из основных продуктов для людей, страдающих заболеваниями почек, гипертонией.

Обладая обволакивающим действием, рис показан при гастритах, повышенной кислотности желудка, язвах и прочих заболеваниях органов ЖКТ воспалительного характера. Его также можно включать в рацион после перенесенных кишечных инфекций, диареи, поскольку крупа имеет бактерицидное действие, а природный крахмал в ее составе способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Не вызывая скачков сахара в крови и медленно расщепляясь, рис положительно влияет на сосуды, что позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом. Рис на воде можно и нужно включать в рацион людей, страдающих ожирением.

В полной мере указанные свойства присущи дикому и бурому рису. Они не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Белый рис может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.

Пропорции и время приготовления

Пропорции крупы и воды зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы желаете получить. Для рассыпчатых гарниров и плова рекомендуется брать 2 части жидкости (воды, бульона) на 1 часть риса. Профессионалы обычно замачивают рис для этих блюд, чтобы крупа вобрала заранее в себя воду и не увеличивалась в объемах при варке. Если имеет место замачивание, то ингредиенты берутся в равных объемах. В среднем время готовки длинных и пропаренных зерен составляет 35-40 минут.

Круглозерный рис быстрее разваривается (в среднем он готов через 15-20 минут) и требует меньшего количества жидкости, обычно 1: 1. Молочная каша варится из расчета 1 часть риса на 5-6 частей жидкости (обычно молока и воды). В этом случае получается жидкая каша. Придать ей более вязкую консистенцию позволяет уменьшение объемов жидкости до 4,5-4 стаканов.

Дольше всего варятся дикий и бурый рис, иногда этот процесс длится до 50 минут. Как правило, эти разновидности также замачивают. Предполагается на 1 часть риса брать 1,5 части воды для варки. Обычно производители указывают на упаковке к таким продуктам соотношение ингредиентов и время варки. Следование этим рекомендациям позволяет получить оптимальный вкус блюда.

Заливать рис следует горячей водой, в таком случае он не слипнется, а крупинки будут прогреваться равномерно, исключен риск их подгорания. Готовое блюдо обещает быть сочным. Сразу после того как в чашу агрегата будут помещены подготовленный рис и горячая вода, следует ввести туда же растительное или сливочное масло из расчета половина чайной ложки на стакан риса. Это также позволит избежать сухости готового блюда и придаст ему приятные сливочные нотки.

Приобрести рассыпчатому рису белоснежный оттенок позволяет добавление небольшого количества молока. Для этого часть воды (50 мл) следует заменить этим же количеством молока и варить рис обычным способом. Сделать крупу рассыпчатой помогает также столовый уксус. Последний кладут вместе с водой из расчета 20 мл на стакан риса.

Подготовка к варке

Вне зависимости от того, какой рис будет использоваться, его нужно перебрать и промыть под проточной водой. Можно выложить крупу в подходящее сито и поместить под воду, включив холодную воду из-под крана на 5-7 минут.

Можно положить рис в глубокую тарелку, налить воды, дать несколько секунд подняться сору и крахмалу (можно легонько помешать крупу рукой) и осторожно слить воду. Повторять процедуру до тех пор, пока вода в тарелке не станет прозрачной. Сначала нужно промывать рис в холодной воде, однако с каждым разом следует увеличивать температуру жидкости. Последние промывки совершаются в горячей воде, температура которой 50-60°С.

Если вы используете круглозерный и среднезерный рис для приготовления каши, то на этом его подготовка к варке закончена. Если же нужно получить рассыпчатый рис или вы готовите плов, паэлью или ризотто, рис рекомендуется замочить в прохладной воде на полчаса – час. Для этих целей рекомендуется использовать длинный прозрачный рис. «Девзиру» и прочие сорта узбекского риса можно замочить на 2-3 часа. При замачивании воду можно немного подсолить и добавить щепотку куркумы.

Для рассыпчатых каш используется также пропаренный рис. Его не нужно замачивать, поскольку это делает продукт ломким и хрупким, что негативно отражается на его вкусовых качествах.

Рецепты

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, следует правильно подобрать крупу (поскольку круглозерный и длиннозерный, белый, коричневый и черный отличаются по вкусу и имеют различную технологию приготовления). Круглозерный рис более крахмалистый, клейкий. Он хорош для молочной и просто жидкой или вязкой каши. А вот для плова не подойдет – не даст блюду нужной консистенции и вкуса. Для этих целей применяют длиннозерный прозрачный или пропаренный рис, а также бурый.

Рассыпчатый рис

Рецепт можно считать базовым, поскольку такой рис можно сварить в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам, использовать для добавления в салаты, пирожки. Рис следует брать длинный, который не разваривается при варке, подойдет и пропаренный. Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Рис подготовить, заложить в чашу устройства, залить подогретой до 50-60°С кипяченой водой, положить соль. Выставить режим «Плов» или «Спагетти». Готовить до звукового сигнала.

Можно положить в воду лавровый лист, а также приправить рис черным молотым перцем, «подкрасить» и ароматизировать паприкой, куркумой, шафраном. Вместо воды можно использовать нежирные мясной или овощной бульоны.

На пару

Блюдо по данному рецепту отличается воздушностью и рассыпчатостью. Кроме того, при данном способе обработки удается сохранить максимум полезных веществ у крупы. Лучше использовать бурый или пропаренный, а также красный рис, поскольку эти крупы подвергаются минимальной производственной обработке, а значит, могут похвастаться более богатым витаминно-минеральным составом.

Рис нужно предварительно промыть, 8-10 раз сливая воду. В конце процедуры она должна оставаться совершенно прозрачной. После этого крупу следует замочить в воде на час.

В чашу устройства налить воды до максимальной отметки, выстелить отделение для готовки на пару марлей, сложенной в 2 слоя. Это поможет предупредить проваливание крупы в воду. Далее следует готовить продукт полчаса в программе «Варка на пару». Если применяется дикий или бурый рис, то время готовки нужно увеличить до 45-60 минут.

Для суши и роллов

Эти блюда пользуются большой популярностью и немыслимы без риса. При наличии необходимых ингредиентов можно приготовить роллы и суши своими руками, одна из задач при этом – сварить «правильный» рис. Он должен быть клейким, не должен рассыпаться, а в остывшем виде легко собираться в комочки. Для этих целей подойдет кубанский круглозерный рис. Сначала его замачивают в холодной воде на 20-25 минут. Варят без добавления соли и специй, а затем заправляют соевым соусом. Потребуется:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Заранее подготовленный рис залить водой и варить в режиме «Гречка» или «Рис». Время выставиться автоматически и будет подходящим для получения риса нужной консистенции. Можно сначала готовить крупу в программе «Выпечка», а спустя 10 минут перейти в программу «Тушение» и готовить в ней крупу еще 20 минут.

Пока готовится рис, следует смешать остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара. Получившийся соус влить в готовый рис и перемешать.

С овощами

Рассыпчатый рис и овощи – полезное и красочное сочетание. А при наличии мультиварки еще и простое в приготовлении блюдо. Можно взять замороженные овощные смеси или собрать овощной микс из «полноценных» овощей:

  • 300 г длиннозерного или пропаренного риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • половина стакана замороженного зеленого горошка;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  • Овощи помыть, почистить. Лук нашинковать, морковь нарезать кубиками или брусочками. Горошек следует предварительно разморозить (если используются готовые смеси, они также сначала должны быть разморожены). Потомить овощи в режиме «выпечка» около 10 минут, предварительно налив в чашу немного масла.

Рис также нужно подготовить: промыть, при необходимости замочить. Когда овощи станут более мягкими, нужно выложить к ним рис, присыпать солью и перцем, разровнять. Залить подогретой водой, внести сливочное масло и выставить программу «Мультиповар». Если таковая отсутствует, подойдет «Тушение». Время готовки должно составлять 30-40 минут. При необходимости, если рис начнет подгорать, следует добавить еще 50 мл горячей воды.

Рассыпчатый с грибами

Грибы для данного рецепта можно использовать любые: лисички, шампиньоны, вешенки, лесные. Конечно, свежие и сушеные помогут получить максимально ароматное блюдо. Если используется замороженное сырье, его следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Подойдут даже маринованные. Их нужно освободить от маринада, можно промыть под струей кипяченой воды. Используя маринованные грибы, нужно уменьшить количество добавляемой соли: грибы и без того содержат ее немало. Свежие лесные грибы предварительно замачивают, а затем отваривают 10 минут в кипящей воде.

  • Возьмите:
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль, перец.

Рис помыть и замочить. Луковицу почистить и мелко порубить, после чего до прозрачности поджарить в чаше с добавлением растительного масла. Лучше использовать программу не «Жарка», а «Выпечка»: лук не подгорит и получит нужную консистенцию.

Спустя 7-10 минут к луку добавить грибы, обжаривать еще 10 минут. Добавить рис, внести соль и перец, положить продавленный через пресс чеснок. Разровнять крупу и влить горячую воду.

Готовить в режиме «Тушение» от 20 до 40 минут в зависимости от вида крупы. Если используется круглозерная, то объем воды требуется сократить до 1,5 стаканов.

С курицей по-корейски

Многие любят готовить рис по одной простой причине – его можно сразу варить с мясом, что экономит время и силы. Следующий рецепт очень прост в исполнении, но позволяет получить вкусное и ароматное блюдо с пикантным вкусом. Для него потребуется рис для плова (длиннозерный «Девзира», «Басмати», «Жасмин»), который нужно помыть и вымочить около часа, а также:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 3-3,5 мультистакана чистого куриного бульона (можно заменить водой);
  • 500 г куриного филе;
  • для заправки: столовая ложка натертого имбиря и столько же меда, 50 мл соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, пучок зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока.

Курицу нарезать кусочками и слегка поджарить в чаше с добавлением сливочного масла. Делать это в режиме «Жарка», не закрывая крышку и переворачивая кусочки. Смешать все ингредиенты для соуса (лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс) и залить этим составом филе. Сверху выложить подготовленную крупу, разровнять ее и добавить воды. Готовить в программе «Плов» до появления звукового сигнала.

С морепродуктами

Если вам больше по душе не курица, а морепродукты, этот рецепт для вас. Используйте замороженный морской коктейль, который при варке данным способом раскрывает всю свою вкусовую гамму. Блюдо считается диетическим, поскольку содержит минимум калорий. Рис для него стоит брать тот же, что и в прошлом рецепте, позаботившись об аналогичной его подготовке. Понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 3-3,5 стакана воды;
  • 350-400 г замороженных морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, пряности.

Овощи почистить и порубить, готовить в чаше мультиварки, смазав ее маслом, в режиме «Тушение» 5-7 минут. Добавить морепродукты, и готовить еще 7-10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Положить подготовленный заранее рис, залить водой, внести соль и пряности. Время готовки – 40 минут в программе «Плов».

Молочная каша

Рисовая каша на молоке – это сытный и питательный завтрак. Для ее приготовления следует брать круглозерное сырье, которое также следует промыть и замочить в воде на четверть часа. Если нет возможности оставить крупу в воде, достаточно просто тщательно ее промыть.

Сливочный вкус обеспечивает молоко, однако его следует добавлять в воду. На 3 части воды берется часть молока, это позволяет последнему «не убежать». Рекомендуется также смазать дно и стенки чаши сливочным маслом.

Если используется режим «Отложенный старт», то часть жидких ингредиентов (обычно воду) кладут в виде кубиков льда. Это позволит молоку не прокиснуть во время ожидания запуска программы. Пошагово рецепт выглядит еще проще:

  • промыть крупу;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом;
  • выложить крупу;
  • залить водой;
  • добавить молоко;
  • посолить, внести подсластитель.

Данный рецепт – классический. Его можно видоизменять, добавляя фрукты и ягоды, тыкву, сухофрукты и орехи. Возьмите:

  • 1 стакан круглозерного риса:
  • 5 стаканов жидкости (3,5 стакана воды и 1,5 – молока);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • кусочек сливочного масла.

Смазать маслом чашу мультиварки. Подготовленную крупу выложить туда же и залить жидкостью. Добавить подсластитель и соль (она нужна для баланса вкуса) и немного масла в саму кашу. Включить в режиме «Каша» или «Рис» на 25 минут. После отключения агрегата еще 10-15 минут подержать кашу под крышкой.

С тыквой

Данный рецепт также является весьма популярным и позволяет «спрятать» полезный овощ. В каше вкус тыквы чувствуется органично, в таком виде тыкву едят даже те, кто не любит ее. При этом овощ отдает максимум своих целебных свойств, так как сохраняет их при термическом воздействии. Для каш лучше брать сладкие виды тыквы, например, мускатную. Ее нужно нарезать небольшими кусочками, но и не слишком мелко, чтобы она приготовилась, но не разварилась в пюре. Ингредиенты для каши:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1,5 мультиварочных стакана крупы;
  • 5 стаканов жидкости (3 – вода, 2 – молоко);
  • 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Тыкву нарезать и уложить в чашу, стенки которой рекомендуется смазать сливочным маслом. Добавить 20-30 мл воды и готовить в программе «Тушение» 10 минут. После этого выложить подготовленный рис, добавить соль и сахар, залить крупу сначала водой, а затем молоком. Использовать режим «Каша», время готовки – 40 минут.

Плов

Для плова подойдет длиннозерный рис «Девзира», «Басмати», Жасмин». Его промыть и замочить на час, можно добавить в воду немного куркумы или шафрана. Морковь в идеале брать красную. Добавить:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 250 г крупы;
  • 3 моркови и 2 луковицы;
  • приправу для плова;
  • соль;
  • зелень;
  • 300 мл воды;
  • немного растительного масла.

Мясо порезать кусочками и готовить с маслом в программе «Жарка» 20 минут, слегка присолив. Лук порубить, морковь нарезать брусочками или крупно натереть, добавить к мясу и жарить еще 5 минут. Выложить крупу, разровнять, сделать 2-3 отверстия до овощей и мяса. Залить горячей водой, добавить специи и соль. Готовить в режиме «Плов». Подавать, посыпав рубленой зеленью.

О том, как приготовить рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Зачастую такая простая задача, как отваривание крупы, превращается для многих хозяек в вечно пригорающий или раскисающий ад. Особенно это касается излюбленной азиатами оризы, но если готовить рис в мультиварке, то большинства трудностей с этим непокорным злаком можно будет избежать. Эта умная кастрюля позволяет добиться идеального, непереваренного и рассыпчатого гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, или вкусной молочной каши.

Но почему же именно мультиварка выдает такие великолепные результаты в работе с рисом? Все дело в том, что это ноу-хау на наших кухнях является прямым потомком чуда мысли японских инженеров – рисоварки. А кто, как не азиаты, знают толк в идеально приготовленной белой крупе.

Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы?

В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса.

Прописные истины приготовления

Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира.

Сорт риса

Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит.

  • Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен.
  • Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости.
  • Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке.

Промывка

Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть.

При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем».

Время

Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака.

Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц.

Пропорции воды и риса

Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта.

  • Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5.
  • Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5).
  • Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке.

Температура кипения

Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей.

При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л.

Программы мультиварки

Теперь поговорим о программировании агрегата.

Режим «рис» в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами.

В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение».

И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке!

Стандартный рецепт

  • Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.).
  • Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла.
  • После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса.

Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки.

  • Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
  • Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда.
  • Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши.

Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

Ингредиенты

  • — 1,5 мультичашки + -
  • — 5 мультичашек + -
  • — щепотка + -
  • — 3-4 ч.л. + -
  • — 1-2 ст. л. + -

Приготовление

  • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
  • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
  • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.

В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

  1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
  2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
  3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку.

Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности.

Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира.

Ингредиенты

  • Черный рис – 150 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Морская соль – 1,5 ч.л.;

Приготовление

  1. Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой.
  2. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут.
  3. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15.

На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке.

Рассыпчатый рис - прекрасное самостоятельное блюдо, а также главный ингредиент многих рецептов. Он содержит в себе большое количество витаминов группы B , а также различные микроэлементы , например, фосфор и железо. В зависимости от сорта, он может способствовать выведению шлаков из организмов, нейтрализовать вредную соль, способствовать созданию новых клеток организма. Он активирует мозговую деятельность, восстанавливает кишечник и стабилизирует давление, к тому же является гипоаллергенным, а потому его включают в рацион даже в больницах. О различных видов вы можете почитать отдельный материал на нашем сайте, а кроме того, узнать, разных способов приготовления.

Очень удобным является то, что у этого злака много различных видов - он просто не сможет вам надоесть. При этом можно без проблем приготовить их все. Готовя любой из них в чаше мультиварки, его практически невозможно спалить или переварить.

Если же вы хотите приготовить рассыпчатый рис точно к ужину или к приходу гостей, то обратите внимание, что у многих мультиварок существует режим «отложенный старт».

Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

Рецепт рассыпчатой рисовой достаточно прост. Для него понадобится:
  • рис - 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода - 2 мультистакана (320 мл);
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль - щепотка.

Перед началом приготовления чашу мультиварки необходимо смазать половиной сливочного масла. Промойте злак до того момента, когда с него начнёт стекать чистая вода, и переложите его в чашу. Залейте водой, добавьте щепотку соли и включите нужный режим.

После завершения работы вашей мультиварки нужно её открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешать злак, чтобы масло равномерно распределилось и препятствовало слипанию.

Блюдо готово!

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Рассыпчатый рис по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда вероятность того, что каша слипнется меньше.
  • Тщательно промывайте злак, иначе он слипнется.
  • Если вы хотите рассыпчатый рис, выбирайте бурый, чёрный или шлифованный с пометкой «пропаренный» на пачке.

Распространенные ошибки

  • Не готовьте блюдо долго. Его не нужно пропаривать в мультиварке, иначе он развалится до состояния пюре или липкой каши.

Диетологическое применение

Пожалуй, большинство людей, хоть раз садившихся на диету, видели упоминания риса в меню. Связано это с тем, что этот злак (особенно коричневый) отлично насыщает организм, но при этом обладает низкой калорийностью .

Он отлично подходит для рациона спортсменов, а также для всех, кто ведёт активную умственную деятельность и живёт активной жизнью. Рис хорошо абсорбирует воду и соли , выводит их из организма. Кроме того, клетчатка в неотшлифованном злаке способствует очистке желудочно-кишечного тракта от остатков пищи и выводу шлаков.

У людей, добавляющих рис в свой рацион, появляется больше сил и энергии, их кожа становится чище и здоровее, а волосы насыщаются микроэлементами и меньше выпадают, ломаются. Кроме того, рис способствует похудению. Стоит также отметить, что он отлично подходит для людей с пищевой аллергией, даже в самых тяжелых стадиях. А приготовленный в мультиварке, он точно не пригорит и останется рассыпчатым. Кроме того для приготовления в мультиварке почти не требуется соли.

Рассыпчатый рис - один из наиболее популярных в мире продуктов, который едят и на западе, и на востоке. Его готовят разными способами, на воде, молоке или бульонах, используют в абсолютном большинстве кухонь. А как вы готовите этот злак - сладким или солёным? Вам нравится есть его с мясом или птицей? Напишите в комментарии ваше любимое сочетание!

Вареный рис используют для гарниров и приготовления различных блюд. Отличной «помощницей» на кухне является мультиварка. Разберемся, как в ней сварить рассыпчатый рис.

Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.

По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.

  • Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
  • Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
  • Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.

Рис может быть обработан разными способами.

  • Белый шлифованный рис - самый популярный и доступный вариант.
  • Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
  • Пропаренный рис . Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.

Интересные факты! Рис в России долгое время был известен под названием «сарацинское пшено». Привычное нашим современникам название прижилось только в конце XIX века.

Как сварить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Зачастую при варке получается слипшимся. Разберемся, как сварить его в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым.

Бурый рис

Самым полезным является бурый рис. Но его приготовление требует соблюдение определенных правил и варится он дольше, чем белый.

  • 1 мерный стакан бурого риса;
  • 2 мерных стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 1-2 чайные ложки растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).

Прежде всего, крупу нужно хорошо промыть. Для этого зерна насыпают в большое сито и прополаскивают под проточной водой. Можно мыть рис в кастрюле. Повторяем операцию не менее 5 раз.

Совет! Если крупу поджарить, она приобретет более приятный аромат.

Для обжаривания риса можно использовать сковороду или мультиварку, включенную на режим «жарка». Рис перед обжаркой нужно обсушить, это ускорит время приготовления. В сковороду наливаем масло и всыпаем рис. Обжариваем, постоянно помешивая. О готовности риса говорит особый аромат, его сложно не заметить. Но не пережариваем рис, иначе блюдо будет горчить и отдавать горелым.

Жареный рис заливаем горячей водой, в которой растворили соль. Затем включаем мультиварку на режим «тушение» на 45-50 минут. На протяжении всего времени крышку не открываем.

Совет! Если вы решили пропустить обжарку риса, то промытую крупу всыпаем в чашу, вливаем подсоленную воду и вливаем чайную ложечку растительного масла. Дальше поступаем, как указано в рецепте.

Если после окончания режима окажется, что рис мягкий, а в чаше еще есть вода, то жидкость нужно аккуратно слить. Если же воды нет, а крупа еще твердая, то нужно влить пару ложек и снова включить мультиварку на режим «тушение» на 10 минут.

Читайте также: Тыква польза и вред для организма женщины, мужчины или ребенка

Пропаренный

Проще всего, приготовить в мультиварке рассыпчатый гарнир, используя пропаренный рис.

  • 1 мерный стаканчик пропаренного риса;
  • 2 мерных стаканчика кипятка;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного или 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы по желанию.

Крупу необходимо промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладываем крупу в чашу. Отмеряем нужное количество воды и доводим её до кипения, размешиваем в кипятке соль. Вливаем жидкость в чашу с рисом. Туда же добавляем масло и куркуму. Использование куркумы придаст рису красивый золотистый цвет.

В большинстве моделей есть специальная программа, она может называться «крупы», «рис» или «гречка». Включаем имеющийся вариант режима. В зависимости от мощности вашей мультиварки процесс варки займет от 20 до 35 минут.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем рис. Он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. По желанию, можно добавить еще масла или полить рис соусом.

Рис басмати

Популярный продукт – рис басмати. Зернышки этой крупы имеют кремовый оттенок и особый аромат. Кто-то сравнивает аромат риса с ореховым, кто-то с запахом попкорна. Рис басмати подходит для приготовления плова и гарниров.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Тщательно промоем рис, меняя воду не менее 8 раз. Такая тщательная мойка позволит смыть крахмал с зернышек, и они не будут склеиваться.

В чашу засыпаем промытую крупу, затем добавляем воду соль и сливочное масло, можно положить растительное. Но со сливочным вкус риса получится более нежным.

Совет! Воду можно наливать и горячую, и холодную, но использование кипятка сокращает время варки.

Включаем мультиварку на программу для приготовления крупы, готовим до окончания режима. После звукового сигнала прибор сразу же отключаем, так как если рис постоит некоторое время на программе «подогрев», то он пересохнет.

Длиннозернистый

Для приготовления гарниров часто используют и длиннозерный рис.

  • 1 мерный стакан длиннозернистого риса;
  • 2 мерных стакана воды или бульона;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока по желанию.

Рис хорошо промываем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем рис в чашу.

В горячей воде размешиваем соль и выливаем эту жидкость в чашу с рисом. Еще вкуснее будет, если есть готовый бульон – куриный, мясной или овощной. Добавляем растительное масло. Но если вы используется жирный мясной бульон, можно обойтись без него.

Читайте также: Вафельные коржи с фаршем в кляре – 5 рецептов

По желанию, в центр слоя риса можно «закопать» целый зубчик чеснока. Чистить его не нужно. Закрываем крышку прибора и готовим на режиме «рис» или «крупа» до звукового сигнала. В процессе готовки крышку прибора не открываем.

Открываем крышку, вынимаем и выбрасываем чеснок. Рис перемешиваем, по желанию добавляем еще масла – растительного или сливочного.

Круглозернистый

Сварить круглозерный рис так, чтобы он был рассыпчатым сложно, так как в этом виде крупы больше всего крахмалистых веществ. Чтобы сократить их количество, используется вымачивание.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка масла.

Рис промываем в нескольких водах, чтобы смыть крахмал с поверхности зерен. Затем выкладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня риса. Оставляем минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. В процессе вымачивания можно несколько раз сменить воду, но не обязательно.

Повторно промываем рис и обязательно отбрасываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Перекладываем крупу в чашу, добавляем соль и масло, вливаем горячую воду. Готовим на программе «крупа» или «рис» до звукового сигнала.

После завершения программы открываем крышку и перемешиваем рис. Если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно добавить в него еще немного масла и оставить на программе «подогрев» 15-20 минут. На более длительный срок оставлять не нужно, чтобы не пересушить рис.

Рис на пару в мультиварке

Рассыпчатым получается рис, если приготовить его на пару.

  • 1 мерный стакан риса;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.

Время: 30 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Рецепт рассыпчатого риса, приготовленного в мультиварке Поларис

Перед тем как начать готовить сложные блюда в мультиварке Polaris, стоит опробовать ее на более простых. Рецепт рассыпчатого риса знаком все хозяйкам, но далеко не у всех получается добиться идеальной структуры этого гарнира.

Если готовить рисовую крупу при помощи современной кухонной помощницы, можно быть абсолютно уверенным в прекрасном результате. Рис в мультиварке Поларис удастся приготовить даже начинающим кулинарам. Убедитесь в этом, используя простой, проверенный рецепт.

Перед тем как начать приготовление гарнира, всегда придерживайтесь пропорции рисовой крупы и воды. Соотношение этих компонентов одинаково, когда вы собираетесь варить рис традиционным способом или же с использованием мультиварки. На одну часть крупы потребуется взять две части воды.

Этого объема жидкости будет вполне достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, гарнир обязательно получится рассыпчатый.

  • Какой бы вы не использовали рецепт, помните, рис необходимо промывать в обязательном порядке. Промывание крупы под проточной водой позволит избавиться от имеющегося мусора.

Немаловажна также и температура жидкости, которая используется для промывания, она не должна составлять менее 50С.

  • Приготовить рассыпчатый рис удастся только после предварительного замачивания. Готовить гарнир лучше всего из пропаренной рисовой крупы, варится она быстрее обычной.
  • Готовить рис можно не только на воде, но и на мясной, овощном бульоне. Хотите импровизировать, возьмите понравившийся рецепт и замените указанного количество воды таким же объем бульона, рисовые зернышки получаются очень нежными, обретут яркий, насыщенный вкус.
  • Сварить рисовую крупу можно на режиме «Плов». Благодаря этой программе рис равномерно проварится, получится рассыпчатый.
  • Отваривать рис в мультиварке можно без постоянного помешивания, как рекомендует рецепт. Это является огромным плюсом современной кухонной техники.
  • Если вы варите рис на программе «Плов», использование которой подразумевает выбранный вами рецепт, завершите приготовление примерно за 15 мин. до окончания режима и установите «Подогрев» на это же время. Добавьте масло и дайте гарниру настояться, вкус блюда будет великолепным.
  • К отварному рису можно подавать разнообразные соусы, которые подчеркнут вкусовые качества гарнира.

Теперь можно опробовать простой рецепт вкуснейшего гарнира. Готовится он очень быстро, поэтому его можно считать отличным вариантом для завтрака или ужина.

Ингредиенты:

Шаг 1

Сперва промойте рисовую крупу под проточной водой (желательно теплой) до прозрачности. Дайте стечь остаткам жидкости как на фото.

Шаг 2

Пересыпьте промытый рис внутрь мультиварочной чаши. Теперь можно подготавливать крупу к дальнейшей варке.

Шаг 3

Влейте туда требуемое количество воды как на фото, добавьте морскую соль по собственному усмотрению. При необходимости можно увеличить количество используемой крупы и воды, соблюдая пропорцию 1:2.

Шаг 4

Установите чашу внутри мультиварки, затем закройте крышку. Выберите программу «Крупа» как это показано на фото, длительность приготовления по умолчанию составляет 25 мин.

Шаг 5

По прошествии указанного времени можно открывать мультиварку и добавлять к рису кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растопится, перемешайте гарнир и разложите по тарелкам.

Украсить готовое блюдо можно дольками отварного яйца как изображено на фото, таким образом, вы оригинально оформите отварной рис. Приятного аппетита!

Поделиться: