Вино из ягод простой. Домашнее вино из ягод: рецепты лёгких и креплёных ягодных напитков

На сегодняшний день способ заготовки ягод на зиму путем замораживания становится отличным подспорьем в хозяйстве. И это неудивительно, ведь заморозка позволяет сохранить вкус, аромат и цвет собранного урожая в неприкосновенности до нужного момента, например, когда захочется аппетитных пирогов, свеженького морса, киселя или компота. Молодые неопытные виноделы частенько задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ягод? Ответ очевиден: конечно, да! Дело в том, что подвергшиеся заморозке плоды не теряют ни своих полезных свойств, ни вкусовых или ароматических качеств.

Предлагаю для вашего изучения несколько простых рецептов домашнего вина из ассорти замороженных ягод, которые откроют вам ряд особенностей, которые необходимо знать, чтобы приготовить в домашних условиях действительно бесподобное спиртное.

Для начала давайте разберем простенький рецепт из одного вида замороженной ягоды и выясним, как в домашних условиях сделать вино высокого качества и отменного вкуса. Бывалые виноделы обожают использовать черную смородину в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку эта ягодная культура превосходно бродит, а вкус алкоголя получается неописуемо интересным, с особой, легкой терпкостью.

Процесс приготовления

  1. Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
  2. Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
  3. Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
  4. Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
  5. Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
  6. Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
  7. Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
  8. Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
  9. Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
  10. После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
  11. Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
  12. Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.

Рецепт вина из ассорти замороженных ягод

Данный простой рецепт вина из замороженных ягод предусматривает проведение процесса брожения с перчаткой, который в домашних условиях доступен каждому желающему. Если в морозильной камере у вас завалялась вишня и клубника, то вы сможете приготовить отличное вино на их основе. Напиток очаровывает прелестным сочетанием вкуса и аромата обоих видов культур, а также обладает потрясающими бодрящими и освежающими эффектами. Данное вино можно приготовить из ассорти любых ягод, главное, это точно следовать указаниям рецептуры.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно правильно разморозить ягоды. Для этого замороженные плоды выкладываем в глубокую миску и ставим в холодильник на час-полтора. Дело в том, что постепенное размораживание продуктов гарантирует наименьшие потери питательных веществ, внешнего вида и витаминного состава ягод.
  2. Выставляем емкость с ягодами из холодильника в теплое место и оставляем в таком виде еще минут на 10-15.
  3. Слегка оттаявшие плоды перекладываем в чашу блендера, выливая туда же образовавшийся сок.
  4. Добавляем туда же 220-250 мл очищенной воды комнатной температуры и 230-250 г сахарного песка.
  5. Взбиваем подготовленную массу на высокой скорости устройства до однородной консистенции.
  6. Полученную ягодную смесь перекладываем в бродильный сосуд.
  7. В отдельной посуде разводим в небольшом количестве воды винные дрожжи и 20-25 г сахара, перемешиваем.
  8. Дрожжевую жидкость добавляем в емкость с ягодной кашицей.
  9. Туда же вливаем еще 220-250 мл воды и тщательно размешиваем массу.
  10. Накрываем емкость многослойной марлей и отправляем ее в теплое место минимум на трое суток. Ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  11. Забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи силиконового шланга, после чего процеживаем ее через марлевый фильтр.
  12. Заливаем очищенное молодое вино в сухой и чистый сосуд для брожения, а затем всыпаем туда же 240-250 г сахарного песка, перемешиваем.
  13. Натягиваем на сосуд медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие при помощи обычной иглы. Для того чтобы процесс брожения прошел эффективно, рекомендую герметично примотать перчатку к горлышку емкости скотчем.
  14. Помещаем сусло в темное место со стабильной температурой от 17 до 23 градусов.
  15. Через пару недель повторяем процесс процеживания через марлевый и ватный фильтр.
  16. Дегустируем вино и при необходимости добавляем еще сахара. В случае добавки сахарного песка позволяем спиртному побродить еще около недельки.
  17. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить ему дозреть в прохладном месте 2-3 дня.

Рецепт крепленого вина из замороженной вишни

Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

  1. Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
  2. Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
  3. Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
  5. Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
  6. Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
  7. Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
  8. После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
  9. Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
  11. Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.

Полезная информация

  • Особым вкусом и необыкновенно привлекательным цветом обладает —малиновое вино—.
  • Ценителям качественных ликеров и других сладких домашних настоек непременно придется по вкусу —медовое вино—.
  • отличается тягучей структурой, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • А вот —вино из шиповника— представляет собой кладезь полезных витаминов и других микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Разнообразьте свое праздничное и повседневное меню прекрасным домашним алкогольным напитком, который очень просто приготовить в домашних условиях в любое время года. Поверьте, не найдется ни одного человека, который не оценил бы ваших стараний и не поразился вкусом вина из замороженных плодов.

Описывайте в комментариях собственные разработки и не забывайте указать дегустационные характеристики готового продукта. Уверена, что теперь вы найдете применение всем ягодам, даже при очень обильном урожае. Радуйте дорогих вам людей вкусным, приятным и восхитительным вином!

Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.

Ежевичное вино

Этот напиток имеет потрясающий запах и оригинальный вкус. Мы предлагаем вам простой рецепт домашнего вина из ягод, который вы легко воплотите на практике:

  • Положите в 2,5 килограмма ягод и тщательно разотрите их.
  • Залейте ежевику шестью литрами воды и поместите в прохладное место на четверо суток.
  • Процедите массу через мелкое сито. Оставьте жидкость в отдельной посуде, а ягоды разомните руками и снова залейте их водой (нужно четыре литра).
  • Через шесть часов процедите ежевику, а затем ягоды нужно выжать и выбросить.
  • Соедините вместе оба настоя, добавьте к ним 250 граммов меда и полтора килограмма сахара.
  • Налейте получившуюся массу в деревянный бочонок, плотно его закройте и поместите в прохладное место.

Через полгода вы сможете насладиться чудесным ароматным напитком.

Вино из шиповника

Пред вами простой рецепт вина из ягод в домашних условиях. Читайте внимательно нашу инструкцию и повторяйте в точности последовательность действий:

  • Тщательно очистите один килограмм спелого шиповника и промойте его в проточной воде.
  • Удалите все косточки, а затем переложите ягоды в пятилитровую банку.
  • Залейте в посуду сахарный сироп (килограмм сахара на три литра воды) и накройте ее неплотной тканью.
  • Поставьте будущее вино в теплое место на три месяца. Не забывайте периодически встряхивать содержимое банки.
  • Когда пройдет указанное время, процедите сок, разлейте его в бутылки и поместите в подвал (можно также поставить их в ящик с песком).

Помните, что чем дольше хранить вино, тем крепче оно становится.

Крепкое вино из красной смородины

Этот напиток напомнит вам о ярких солнечных днях прошедшего лета. Рецепт домашнего вина из ягод красной смородины читайте здесь:

  • Измельчите шесть килограммов ягод, а затем смешайте их с 1,5 килограммами сахара и литром воды. Если вы хотите, чтобы вино имело терпкий вкус, то веточки удалять не нужно.
  • Дождитесь момента, когда смородина забродит, а затем слейте жидкость в отдельную емкость.
  • На десять литров вина вам понадобится один килограмм сахара и один литр водки (можно заменить ее коньяком). Перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в течение семи недель.
  • После этого вино следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Напиток будет готов через четыре месяца.

Рецепт домашнего вина из замороженных ягод

Если в вашей морозильной камере найдется клубника с вишней, то вы легко приготовите из них вкусный бодрящий напиток. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Соедините 500 граммов вишни (без косточек) и 400 граммов клубники в чаше блендера.
  • Налейте один стакан воды и положите 250 граммов сахара.
  • Взбейте продукты и переложите их в банку.
  • Размешайте в стакане с водой два грамма дрожжей и ложку сахара, а затем перелейте жидкость к ягодам.
  • Добавьте к будущему вину еще один стакан воды, закройте банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте на три дня в теплое место. Взбалтывайте посуду не менее раза в день.
  • Когда пройдет указанное время, процедите жидкость, перелейте ее в новую банку, добавьте 250 граммов сахара и поставьте под гидрозатвор в темное место.
  • Повторите процесс процеживания через две недели. Попробуйте вино и, при необходимости, добавьте еще немного сахара.

После этого вино можно разлить по бутылкам или сразу употребить по назначению.

Рецепт домашнего вина из ягод черной смородины

Виноделы очень любят смородину, так как эта ягода хорошо бродит, а вкус напитка получается необычным и вкусным. Вино из черной смородины получается очень терпким, а потому его часто готовят с добавлением других компонентов. Но мы хотим предложить вам классический рецепт домашнего вина из ягод. Для него вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Три части воды.
  • Одну часть сахара.
  • Две части ягод.

Как готовить:

  • Ягоды переберите и сложите в емкость с широким горлышком. Перетрите ее блендером, миксером или любыми подручными средствами.
  • Половину сахара растворите в теплой воде, а затем добавьте сироп к смородине.
  • Накройте посуду марлей и оставьте в покое на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость или перемешивать ее деревянной лопаткой.
  • Процедите будущее вино, разлейте его в банки и закройте гидрозатвором. Попробуйте сок и, если это необходимо, добавьте сахар.
  • Через две или три недели, когда брожение прекратиться, вино перелейте в новые банки и снова закройте его гидрозатворами. Поставьте вино в прохладное место.
  • Через каждые три недели вино следует процеживать и проверять на сладость.

Через пару месяцев перелейте напиток в бутылки и поставьте их в погреб. Такое вино будет храниться не более полутора лет, так как мы не использовали для его приготовления консерванты.

с мятой

Рецепты домашнего вина из ягод настолько разнообразны, что из них трудно сделать выбор. Но мы предлагаем замечательный вариант, который прост в приготовлении и не отнимет у вас много сил.

  • Сварите сироп из двух килограммов сахара и трех литров воды.
  • В небольшую емкость положите цедру одного лимона и большой пучок мяты. Залейте продукты частью сиропа и закройте крышкой. Дождитесь, пока жидкость остынет.
  • Промойте три килограмма черники, переберите ее и измельчите блендером до состояния пюре.
  • В большую бутыль переложите подготовленные продукты и налейте сироп. Оставьте вино бродить при комнатной температуре в течение семи дней, не забывая регулярно его помешивать.
  • Когда пройдет нужное время, осторожно слейте жидкость так, чтобы не потревожить ягоды.
  • Новую посуду закройте крышкой, снабженной длинной трубкой. Конец трубки поместите в воду и оставьте еще на десять дней.

После этого вино разлейте по бутылкам и дайте ему настояться в течение четырех месяцев.

Клубничное вино

Все рецепты приготовления домашнего вина из ягод похожи друг на друга, но между ними есть и некоторые отличия. Поэтому внимательно читайте нашу инструкцию:

  • Переберите килограмм клубники, удалите у ягод плодоножки, а затем сложите их в кастрюлю.
  • Измельчите клубнику блендером или протрите через сито. Добавьте к ней килограмм сахара и перемешайте.
  • Переложите пюре в емкость с широким горлышком, влейте 500 мл горячей воды и оставьте на четыре дня в теплом месте.
  • Когда пройдет нужный срок, снимите пену и процедите жидкость через бумажные фильтры и сито.
  • Добавьте в напиток пол-литра водки, взболтайте, перелейте в чистые бутылки и поставьте их в погреб.

Уже через несколько дней вы сможете попробовать вкусное клубничное вино.

Вино из красной рябины

Это необычный наверняка придется вам по вкусу. Рецепт домашнего вина из ягод рябины читайте ниже:

  • Ягоды рябины отделите от веток и поместите в морозильную камеру на 12 часов. После этого залейте их кипятком и прогрейте в течение получаса.
  • Слейте сок (его нужно сохранить) и снова залейте ягоды горячей водой. На этот раз их нужно оставить на пять часов.
  • Соедините процеженные жидкости. На каждый литр вина возьмите по литру воды и килограмму сахара.
  • Добавьте в сусло дрожжевую закваску и дождитесь, пока вино перебродит. Не забывайте периодически его взбалтывать.
  • Через несколько недель процедите жидкость и разлейте ее по чистым бутылкам.

Храните вино в прохладном месте.

Вино из черноплодной рябины

Перед вами очень простой рецепт вкусного напитка:

  • Переберите ягоды и разомните их руками. Также вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Добавьте к рябине сахар (1 к 3) и воду (3 к 1).
  • Перелейте полученную массу в банку и поставьте на нее Конец шланга опустите в воду и следите, чтобы она не высохла.
  • Поместите емкость в прохладное темное место.
  • Через три месяца вино процедите и разлейте по бутылкам.

Вино из калины

Приготовьте отличный крепкий напиток с терпким вкусом. Рецепт домашнего вина из ягод прост:

  • Отделите ягоды от веточек, измельчите их и залейте водой (200 мл на один килограмм мезги) и добавьте сахар (100 граммов на один килограмм).
  • Дождитесь, пока калина забродит (примерно через три дня), а затем процедите сок и добавьте еще воды и сахар.
  • Далее вино нужно готовить по обычной технологии.

Если вы хотите приготовить то на один литр сока возьмите 500 мл воды и 350 граммов сахара. В случае если решите сделать столовое, то вам будет нужно взять 1,7 л воды и 300 граммов сахара.

Вино из шиповника

Благодаря нашему несложному рецепту, вы сможете приготовить оригинальный напиток:

  • Возьмите килограмм свежих ягод, промойте и переберите их.
  • Приготовьте сироп из шести литров воды и 500 граммов сахара. Смешайте его с хлебными дрожжами (нужно 10 граммов) и чайной ложкой лимонной кислоты.
  • Положите шиповник в баллон и залейте его сиропом. Оставьте будущий напиток в покое на неделю.
  • Процедите жидкость и разлейте ее по бутылкам.

Если вы хотите приготовить игристое вино, то разлейте напиток в бутылки из-под шампанского и добавьте в каждую ложку сахара с изюмом. Не забудьте прикрутить пробки к горлышку с помощью проволоки. Бутылки храните в ящике с песком, погрузив их по горлышко.

Для приготовления домашнего плодово-ягодного вина подходят практически все ягоды и фрукты. Однако качество плодов должно соответствовать определённым нормам. В обязательном порядке они должны быть зрелыми без гнили и плесени. Перезревшие ягоды и плоды, не смотря на обилие в них сока, для домашнего вина не годятся. Дело в том, что при использовании перезревших плодов, в вине образуется излишнее количество метилового спирта, а он очень вреден для здоровья. В этой статье мы хотим ознакомить вас с тем как приготовить домашнее вино из ягод и фруктов.

Виноделие в домашних условиях


Вино из яблок

Для приготовления домашнего яблочного вина необходимо приготовить из расчёта на два килограмм яблок 2,5 стакана сахара, 2 литра воды и одну столовую ложку корицы.

Яблоки следует хорошо вымыть и порезать дольками или кубиками. Затем добавляют к ним воду, корицу и варят в эмалированной кастрюле до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Затем яблоки нужно протереть через сито, высыпать в них сахар и оставить в таком виде для брожения. Когда брожение полностью прекратится, вино нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят яблочное вино в прохладном и тёмном месте.

Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

Из расчёта на три килограмма ягод, следует приготовить три литра воды и два килограмма сахара.

Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удалив все подгнившие плоды. Затем их нужно перекрутить на мясорубке и засыпать в стеклянную бутыль. Сверху залить, приготовленный сироп и перемешать ягодную массу. Бутыль оставить на неделю для брожения в условиях комнатной температуры. При этом во избежание появления плесени и прокисания массы, каждый день необходимо содержимое перемешивать. Важным условием при этом является наличие в бутыли свободного пространства в размере не менее десятой части от объёма посуды.

По прошествии одной недели нужно очень аккуратно слить жидкость из бутыли таким образом, чтобы осадок из неё не вылился. Жидкость нужно залить в другую бутыль и снова оставить для дальнейшего брожения. Для нормального протекания процесса горловину бутыли нужно закрыть капроновой крышкой с отверстием. В это отверстие запустить резиновый шланг, второй конец которого опустить в воду. Процесс считается завершённым после того, как из шланга не будут появляться воздушные пузыри, а само содержимое бутыли не станет прозрачным. После этого вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на два месяца в прохладном месте. По истечении этого срока, продукт полностью готов к употреблению.

Вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины приготавливается в пропорции на два стакана сока два стакана сахара и четыре стакана воды.

Ягоды красной смородины тщательно моют и отделяют от веточек. Затем их растирают в глубокой посуде, используя для этого большую деревянную ложку, и отжимают из полученной массы сок. Чистый сок смородина смешивают с водой и сахаром и оставляют в стеклянной банке на месяц. В течении этого срока, содержимое банки нужно несколько раз перемешать. По истечении месяца, вино фильтруют через плотную ткань, заливают в бутылки и плотно их закупоривают пробками.

Вино из черной смородины

Для приготовления домашнего вина из чёрной смородины нужно приготовить три килограмма ягод, три литра воды и одни килограмм сахара.

Процесс подготовки ягод весьма утомительный, потому что необходимо удалить косточки.

Освобождённые от косточек и веточек ягоды нужно истолочь и поместить в стеклянную бутыль объёмом не менее восьми литров. Затем ягоды заливают заранее приготовленным сиропом. Наличие осадка сахара в сиропе не допустимо, а сам сироп перед использованием должен иметь комнатную температуру. По прошествии пяти - шести дней, то есть после того как вино прекратит бродить, его нужно процедить через плотную ткань, а затем отфильтровать через слой ваты. Чистый прозрачный напиток после этого нужно разлить в бутылки и закупорить их. Вино нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Вино из вишен

Домашнее вино из вишнёвых ягод приготавливают с использованием дрожжей. Для этого их нужно взять одну столовую ложку из расчёта на три килограмма ягод, четырёх литров воды и полутора килограммов сахара.

Ягоды нужно отсортировать, оторвать от них ножки и хорошенько вымыть. Далее ягоды нужно будет залить кипятком и оставить под гнётом на четверо суток. Затем их следует отцедить, а в полученную жидкость добавить дрожжи, сахар и немного лимонного сока. Хорошо перемешав все компоненты, оставить будущее вино для брожения. Процесс этот длится порядка двух - трёх недель. Когда брожение закончится, вино нужно тщательно перемешать и оставить в бутыли на срок порядка пяти месяцев. За это время на дно выпадут все взвеси, а вино станет прозрачным. Только после этого его можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Вино из ирги

Для приготовления этого очень вкусного домашнего вина нужно взять один литр сока ирги, два литра воды и один килограмм сахара.

Сироп для этого вина приготавливается особым способом, а именно в кипящую воду добавляется понемногу сахар до полного его растворения, а сам сироп на малом огне постоянно помешивается в течении десяти - пятнадцати минут. После этого он должен остыть в естественных условиях.

Когда сироп остынет, то в него следует вылить отжатый сок ирги и хорошенько перемешать. Состав заливается в стеклянную бутыль с капроновой крышкой. В крышке делается отверстие в которое заводиться резиновый шланг. Второй конец шланга нужно поместить в воду. После того как из шланга прекратится выделение воздушных пузырьков, а содержимое бутыли станет прозрачным, вино нужно перелить в другую бутыль и плотно закрыть крышкой. По прошествии рёх месяцев его можно будет разливать по бутылкам и закупоривать пробками. Хранить бутылки с вином из игры нужно в лежачем положении с уклоном в сторону горлышка бутылки.

Нектар лимонный по старинному

Д
ля приготовления этого старинного напитка необходимо взять четыре яблока сорта Ранет, три лимона, немного корицы, четыреста грамм сахара и одну бутылку сухого вина.

Лимон очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и положить на дно банки. Яблоки тоже очистить от кожуры, мелко порезать и высыпать поверх лимонных долек. Затем в банку добавить корицу, сахар и вылить вино. Всё это нужно хорошенько перемешать и оставить на сутки для отстаивания. Наконец после прошествии суток вино можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Домашнее вино из персиков

Для приготовления домашнего вина из персиков требуется несколько больше компонентов, чем для вина из других ягод. Из рассчёта трёх килограммов плодов, необходимо приготовить три литра воды, литр медицинского спирта, полтора килограмм сахара, десять грамм мускатного цвета, немного мёда и пять грамм ванилина.

Персики нужно хорошо вымыть, извлечь из них косточки, протереть на тёрку, вылить на дно стеклянной бутыли, сверху добавить немного мёда и залить воду. В таком состоянии бутыль нужно оставит в покое на две - три недели до полного завершения брожения. После этого жидкость из бутыли нужно отцедить и вылить в другую бутыль, добавив туда спирт и специи. Бутыль закрыть и оставить на три недели для настаивания вина. После этого его можно разливать по бутылками и закупоривать. Через два месяца это вкуснейшее вино можно будет пить.

Вино из инжира

Для приготовления домашнего вина из инжира нужно взять полтора килограмма сушёных плодов, один килограмм сахара, четыре литра воды и десять грамм винных дрожжей.

Плоды нужно мелко порезать и высыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. Сироп следует приготовить отдельно, остудить его и высапав в него винные дрожжи, залить в бутыль поверх инжира. Посуду следует закрыть пергаментной бумагой и проколоть в ней несколько отверстий для выхода газа. Вино должно бродить не менее одного месяца при постоянной окружающей температуре воздуха. Определяют готовность вена по полному выпаданию в осадок инжира. Когда это произойдёт, вино можно процеживать и заливать в бутылки для длительного хранения.

Домашнее виноградное вино

Для приготовления такого домашнего вена нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипячёной воды.

Лучше брать виноград тёмных сортов типа Изабелла. Ягоды нужно снять с гроздей, отсортировать и тщательно вымыть. Далее их нужно раздавить руками или деревянной толкушкой. После этого мезгу залить водой, добавить туда сахар и хорошо размешать. Через неделю нужно вино отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.

Для домашнего виноделия широко используются самые разные ягоды. Клубника и смородина, вишня и слива. Практически всё, что растет на огороде, найдет свое применение, даже арбузы. Можно делать вино и из лесных ягод, а зимой можно освоить виноделие из ягод замороженных. Не стоит бояться трудностей, рецепт и технология приготовления ягодного алкогольного напитка не так сложен, как кажется на первый взгляд. Немного плодов, воды и сахара, добавить желание получить хороший продукт? и успех гарантирован.

Вино из смородины

Черная смородина очень благодарный продукт для домашних виноделов. Она дает хороший урожай плодов, обладает большим количеством полезных минералов и витаминов. Вино можно делать и из свежих ягод, и из замороженных. Недостаточная сахаристость и невысокое содержание сока требуют добавления воды и сахара, но на вкус конечного продукта это не влияет. Рецепт не очень сложен, на 10 кг ягод берется около 6 кг сахара и 15 литров воды:

Особенностью вина из смородины является то, что богатым ароматом оно не обладает. Зато вкус очень приятный. И рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно учитывать, что при изготовлении домашних вин не принято добавлять консерванты. Поэтому срок его годности, даже при хранении в прохладном месте не превышает одного года. Окончательно вкус плодово? ягодное вино набирает три месяца после приготовления, так что это именно тот срок, когда его желательно употребить.

Клубничное вино

Клубника в большом количестве встречается на приусадебных участках. Плодов она дает много, и виноделы обойти такой продукт своим вниманием не могут. Насыщенная витамином С, замечательно укрепляющая стенки сосудов ягода и в алкогольном напитке сохраняет целебные свойства. Рецепт клубничного вина почти ничем не отличается от рецепта вина из смородиновых ягод. Кроме приготовления сусла. Сделать его не сложно. Нам потребуется:

  • 10 кг ягод клубники
  • 7 кг сахара
  • 10 литров воды
  • 0,5 кг изюма

Клубника? это ягода, которую необходимо мыть перед приготовлением. Сделать это необходимо, чтобы клубничная плесень из плодов не испортила напиток. Для приготовления клубничного вина можно взять 10 кг свежих или замороженных ягод. Поскольку живые бактерии обязательны для запуска процесса брожения, то требуется использовать изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя. Виноделие без дрожжей невозможно.

Мытую клубнику надо размять. Добавить сахарный сироп и изюм. И дальше можно вспомнить рецепт вина из ягод смородины, и четко ему следовать.

Вишневое вино с косточками

Для того, чтобы сделать вино из вишневых ягод, потребуется:

  • 10 кг ягод вишни
  • 10 литров воды
  • 7 кг сахара

Вишня содержит много кальция, фосфора, пектинов, витаминов А и С. Содержащиеся в ней кумарины помогают нормализовать свертываемость крови. Вино из ягод вишни не только очень вкусно, но и полезно. И рецепт его весьма прост:

  1. Ягоды перебрать, отделить от косточек. Половина косточек выбрасывается, остальные необходимо раздробить. Их ароматом вино будет радовать истинного ценителя. Вишню тоже желательно размять;
  2. Приготовить сироп из расчета на 1 часть сахара 1,5 частей воды;
  3. Смешать ягоды, сироп и косточки. Тщательно перемешать и поставить в прохладное место (16-18°С) на 10 дней. Во избежание образования плесени и чтобы не допустить роста уксусных бактерий, несколько раз в день сусло надо перемешивать;
  4. Полученный напиток процедить через марлю и поставить на брожение при комнатной температуре. Естественно, надев на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку. В таких условиях процесс брожения идет 30-40 дней;
  5. Когда брожение завершилось, вино аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам, плотно запечатывается.

Достаточно простой рецепт позволяет уже через два месяца сделать домашнее вишневое вино, полностью готовое к употреблению. Как и каждое ягодное вино, хранить его необходимо в прохладном месте не более одного года.


Виноделие в домашних условиях процесс творческий. Подходить надо к нему надо с душой и интересом, тогда результат будет радовать. Хотя заранее предсказать результат невозможно, усердие и опыт гарантированно приведут к успеху.

Пожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления. А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.

Замороженные ягоды

Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Особенности изготовления вина из замороженных ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.

  • Ну, во-первых, их сначала необходимо правильно заморозить. Ягоды должны подвергаться замораживанию, будучи абсолютно сухими и целыми. Тогда при размораживании повреждение, потеря вкусовых качеств будут минимальными.
  • Во-вторых, размораживать ягоды тоже нужно абсолютно правильно. Желательно это делать в холодильной камере. Постепенное размораживание в холодильнике – самый щадящий способ размораживания продуктов. Гарантированы наименьшие потери внешнего вида, питательных качеств, витаминного состава.
  • В-третьих, подготовленное сырье для приготовления вина перед началом процесса брожения следует немного нагреть. Это даст толчок бродильным микроорганизмам, не позволит затянуться стадии сбраживания ягод, вино получится точно по срокам.
  • В-четвёртых, так как после замораживания и размораживания естественные микроорганизмы брожения, присутствующие на поверхности свежих ягод, погибают, в сырье для изготовления вина добавляют стимуляторы бродильных реакций: изюм, дрожжи.
  • В-пятых, желательно готовить вино из отдельных видов ягод, не смешивая различные культуры. После размораживания меняются скорости сбраживания различных ягод, вкус полученного вина может стать несбалансированным, кислым.

Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

Рецепт № 1 — чёрная смородина и белый изюм

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.
  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

Рецепт № 2 — красная смородина и чёрный изюм

Необходимо взять:

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

Рецепт № 3 — вишня и тёмный изюм

Состав ингредиентов:

  • Вишня размороженная — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

Рецепт № 4 — клубника, дрожжи, водка

Ингредиенты

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

Рецепт № 5 — ассорти

Вино из ассорти ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.

Заключение

Разнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.

Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.

Поделиться: