Воду от варки кальмаров можно использовать. Как варить кальмары для салата, как их правильно выбирать и чистить

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Жарка

На время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.

Кальмары в кляре

Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них.

  1. Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
  2. 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложки муки.
  3. Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.

Перчить, солить кляр всегда нужно, ориентируясь на свои пристрастия. Его консистенция тоже может быть разной. Кому-то нравится пожиже, другим – погуще. Главное, чтобы при погружении колечек или полосок кальмара смесь хорошо обволакивала каждый кусочек.

Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая.

Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать на стол следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.

Кальмары, фаршированные мясом

Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она представляла собой фарш.

Начинку необходимо приготовить – она не должна быть сырой. Для этого фарш заранее обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать столовую ложку соевого соуса. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять.

Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15-20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны.

При запекании начиненные тушки нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мясной сок свободно мог вытекать, не разрывая кальмары.

Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов.

Нам понадобятся:

  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • маслины – 180 г;
  • зелень.

Креветки отвариваем до готовности и аккуратно чистим от панцирей. Затем 3 минуты отвариваем кальмары, порезанные колечками или полосками. Яйца должны быть сварены вкрутую (время варки – 12 минут). Маслины режем половинками, а если очень крупные – кольцами. Зелень меленько рубим, посыпая солью и любимыми специями. Смешиваем все ингредиенты.

В качестве заправки подойдут майонез, соевый соус, сметана, мацони.

Кольца кальмаров в соусе

Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Вот один из рецептов.

Компоненты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • кедровые орешки обжаренные;
  • черный перец;
  • кунжут – 10 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим. Смазываем ароматной смесью кальмары, подаем на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.

Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным.

Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. Посыпаем сахаром и специями, солим, заливаем уксусом. На сковороде обжариваем лук кольцами вместе с кунжутом. Чеснок трем на терке. Смешиваем все компоненты и оставляем салат в холодильнике не менее чем на 7 часов.

При подаче на стол обязательно посыпаем мелко рубленой зеленью.

Ризотто с кальмарами

Традиционное итальянское блюдо готовится быстро и обладает отменным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кальмары (предварительно отваренные 3 минуты) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик (или зира) – 1 чайная ложка.

На раскаленной сковороде топим сливочное масло вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками, и мелко рубленным луком. После того как перец станет мягким, добавляем томатную пасту и высыпаем весь рис. Обжариваем все вместе еще пару минут, а затем заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.

Тушим до тех пор, пока рис не будет готов, время от времени подливая воду. После этого добавляем в кальмаров, солим и перчим, добавляем базилик или зиру.

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Заключение

Зная, как приготовить кальмары, можно быть уверенным – для праздничного стола у вас в запасе всегда будет беспроигрышный рецепт, достаточно иметь морепродукты в морозилке. Прелесть нежного мяса в том, что готовится оно очень быстро. Следуя простейшей инструкции, можно порадовать близких блюдом, не уступающим шедеврам шеф-поваров дорогих ресторанов.

Перед варкой необходимо правильно подготовить тушку , чтобы в итоге получился вкусный и полезный деликатес . Если не соблюдать условия хранения или разморозки , полученный результат разочарует , а испорченное настроение надолго запомнится . Вначале нужно разморозить , а лишь потом снимать шкурку , последовательность действий важна для получения вкусного блюда .

Предварительная разморозка

Кальмары плохо переносят быструю разморозку , нежное мясо не предназначено для разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды . «Стрессовые » способы сокращают время готовки , но сильно снижают полезность и вкус . Лучше выбирать один из наиболее щадящих вариантов :

  1. Тушку опускают в посуду с холодной водой и оставляют до полной разморозки .
  2. Кладут в любую глубокую емкость (миску , кастрюлю ), оставляют на несколько часов . Температура комнатная , нагревательные приборы или источник тепла не должны находиться слишком близко .
  3. Если есть время , можно оставить на ночь на нижнем ярусе в холодильнике . Такой вариант подходит , когда приготовление запланировано на следующий день . Под низ обязательно нужно предусмотреть подложку или глубокую посуду , чтобы при размораживании вода не растекалась по холодильнику.

На заметку!

При покупке и хранении всегда нужно учитывать количество продукта . Если его будет слишком много , после разморозки его уже нельзя замораживать снова . Поэтому либо покупать нужно небольшими партиями , либо в морозилку раскладывать в несколько пакетов .

Быстрая очистка пошагово

При покупке целого кальмара предварительно необходимо удалить голову со щупальцами . Затем удаляют внутренности . Если нужны кольца , можно руками достать лишнее изнутри , или разрезать вдоль , вывернуть и тщательно все убрать , включая жесткую хорду . Щупальца и плавники можно тоже приготовить , перед этим хорошо очистив . Самым сложным кажется — снять шкуру , но это вполне по силам каждому , если знать правильную последовательность и несколько способов :

  1. Без термической обработки можно снять полностью всю кожицу, поддев ее со стороны открытого края ножом . Одной рукой придерживают тушку , другой тянут как чулок . Если продукт хорошего качества , то все снимается одним цельным куском . При разрывах или оставшихся на мясе кусочках велика вероятность того , что его повторно замораживали или долго хранили .
  2. Хорошо чистить с помощью кипятка тушку , которая частично разморозилась . Кальмар заливают горячей водой и оставляют на 3 секунды . Затем ставят посуду под холодную струю и охлаждают . Когда кожица начнет сворачиваться ее просто и быстро удаляют . Также можно поставить рядом 2 тары с ледяной и горячей водой , чтобы попеременно погружать в них , доставая шумовкой .
  3. , но проще это делать в сыром виде . Принцип очистки будет такой же , если процесс варки не затягивать , кожица также легко будет сниматься .

На заметку!

Снимать кожицу лучше до варки , перед началом приготовления полезно проверить отсутствие шкурки и промыть внутри , чтобы потом не появилась горечь .

Особенности и способы варки кальмаров

Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд . Для салатов , последующей поджарки или фаршировки они различны . Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно , необходимо понимать где их потом будут использовать . Еще стоит учитывать изначальное состояние , это будут очищенные тушки , неочищенные или замороженные кольцами .

Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара . Возможно , их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания . Одну деталь все —таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7 —8 минут , иначе в результате получится жесткий кусок , мало напоминающий морской деликатес .

Очищенные

Этот вариант самый быстрый , поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений . Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле . После закипания добавляют приправы , если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус . Варят в кипятке на протяжении 2 минут . Мясо должно стать белым . Затем воду сливают или вынимают тушки . Далее нарезают , исходя из выбранного рецепта .

Неочищенные

Если решили не чистить кальмары перед варкой , время и способ могут немного отличаться . Вначале их размораживают , бросают в кипящую воду со специями , выключают огонь , накрывая емкость крышкой . Держать под крышкой нужно не более 10 минут , затем морепродукты достают и охлаждают . Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы , нарезают . Шкурку снимают также как и с сырых , поддевая кончиком ножа край , и стягивая как чулок .

Замороженные кольцами

Колечки по размеру значительно меньше , поэтому варить их немного сложнее . Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями , есть вероятность , что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся . На выбор есть несколько способов , которые лучше подходят именно для продукта , замороженного кольцами :

  • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке , считают до 10 и вынимают (за один раз берут по 2 —3 шт ., чтобы они быстрее проваривались );
  • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей , можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию , выдержать 1 минуту и снять с огня (вынимать можно спустя 3 минуты , дольше оставлять не стоит );
  • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток , накрывают , и сразу же снимают с плиты (спустя 5 минут можно открывать , сливать воду и охлаждать ).

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Варить кальмары для салата , чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени . Оптимальное время — 40 —50 секунд в кипящей воде , максимальное — 2 минуты . Есть несколько способов , при которых ставить их на плиту совсем не обязательно . В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов , опускают туда мясо кальмара на несколько секунд , а затем сразу перекладывают в ледяную воду . После этого снимают шкурку , если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза .

На заметку!

Специи для варки выбирают на свое усмотрение , чаще всего достаточно соли , лаврового листа и перца горошком . В более изысканные блюда добавляют базилик , укроп , кориандр , гвоздику , лимонный сок . Главное не переборщить с количеством , чтобы вкус морепродукта не забивали яркие ароматы пряностей . Иногда жесткие тушки можно немного смягчить уксусом или киви .

«Мгновенный» способ

Этот вариант подойдет для тех , кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления . Последовательность действий :

  1. Добавляют соль в холодную воду , ставят кастрюлю на огонь .
  2. После закипания опускают морепродукт в воду .
  3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой .
  4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания .

Важно солить воду еще холодной . Не стоит бросать сразу несколько кусков , лучше варить их по —одному , максимум по 2 шт ., чтобы они не успевали перевариться .

«Холодный старт»

При этом способе важно постоянно следить за кастрюлей , зато можно сразу уложить все мясо , а не бросать по —одному . Размороженные кальмары заливают холодной водой , ставят на плиту , солят теплую воду и ждут кипения . Как только жидкость закипит , тут же необходимо отключить огонь и вынуть тушки . Продукт не должен вариться после начала кипения , иначе он будет жестким .

Отваривание в горячей воде

Мясо кальмара опускают в кипящую подсоленную воду при появлении первых пузырьков . Как только кипение возобновится , воду выключают . Не стоит оставлять продукт в кастрюле , нужно его сразу вынимать , чтобы он не находился долго в кипятке . Так можно варить сразу несколько кусочков .

Заливка кипятком

Некоторые повара считают , что самый правильный и оптимальный способ именно заливка кипятком . При этом мясо остается нежным и сочным , не подвергаясь вероятности переваривания . Первый раз заливают кипятком еще неочищенные тушки , затем с них снимают шкурку , опуская под холодную воду . Второй раз морепродукт оставляют в кипятке на 1 минуту , промывают и снова ставят чайник на плиту . В третий раз также выдерживают ровно минуту после заливки , промывают , готовят к употреблению . Каждый раз при смене жидкости можно добавлять соль .

Комбинированный

Это понравится тем , кто захочет совместить процесс чистки и варки , не разделяя на разные этапы . В кипящую подсоленную воду кладут размороженные кальмары , которые предварительно не очищают . Когда процесс кипения возобновится , а шкурка начнет отслаиваться , засекают 1 ,5 2 минуты . Крышкой накрывать не надо , когда указанное время пройдет , кастрюлю снимают с огня , накрывают , дают отстояться 10 минут . Промывают проточной водой , удаляя остатки пленки , внутренности , хорду . Не обязательно держать после снятия с огня их в кастрюле , можно сразу промыть под водой , так они будут еще нежнее .

Варка в микроволновке

Некоторые хозяйки предпочитают не только подогревать блюда в микроволновке , но и готовить . Кальмары также можно приготовить в микроволновке . Подойдут чищенные , уже размороженные кальмары . В стеклянную или керамическую посуду наливают воду , кладут в нее морепродукт , устанавливают максимальную мощность , оставляют на 2 минуты .

На заметку!

Не стоит забывать о жидкости . Чтобы не очищать микроволновку от прилипших к стенкам кусочков , при варке обязательно добавляют воду .

Варка в пароварке, рисоварке

Обычно в пароварке готовят полезную диетическую еду . Кроме овощей и каш в ней также можно варить на пару мясо кальмаров . Вниз заливают воду , очищенные тушки кладут в чашу , накрывают , ставят таймер на 7 минут . Не нужно в процессе готовки приоткрывать крышку и проверять готовность , только после отключения таймера продукт достают и пробуют . Если под рукой нет пароварки , можно также использовать рисоварку .

Варка в мультиварке

Все чаще мультиварка вытесняет более привычные способы готовки благодаря удобству приготовления и экономии времени . Не во всех инструкциях можно найти советы по приготовлению морепродуктов , но это не так сложно . Чашу наполняют водой на 50 %, выставляют режим «Тушение » или «На пару ». Когда жидкость закипит , кладут колечки или тушки , варят 1 2 минуты . Вынимают чашу , оставляют в ней остывать (если будет использоваться не все сразу , можно оставить хранить в этом бульоне в холодильнике , но не более 2 суток ).

Как жарить кальмары правильно

Жарят кальмары либо предварительно сваренные , либо замаринованные . Вареные нарезают кольцами , соломкой , обмакивают во взбитые яйца со специями и сметаной , затем в муку или панировочные сухари , кладут на сковороду на 5 минут . Можно использовать как растительное так и сливочное масло . В зависимости от рецепта добавляют морковь , лук , специи .

Очень вкусно получаются . Для приготовления их нарезают на кольца , маринуют в соевом соусе с приправами , чесноком , травами , можно добавить имбирь . Перед жаркой макают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла в глубокой сковороде .

На заметку!

Обжаривать можно еще в мультиварке . Также запекают маринованное мясо кальмара в духовке на противне или решетке . В таком случае маринуют с лимонным соком , чесноком , перцем . После выкладывания кусочки сверху поливают маринадом .

Как фаршировать кальмары правильно


Некоторые хозяйки перед фаршировкой слегка отваривают кальмары , другие только обдают кипятком , чистят , отбивают молоточком . Это зависит от места приготовления и длительности . Тушат их в духовке , сковороде или в мультиварке . Наполняют внутренности начинкой , скрепляют края шпажкой , укладывают в глубокую посуду , добавляют немного воды или масла , кладут в духовку .

В качестве начинки выбирают любое сочетание рис , грибы , овощи , креветки , стручковая фасоль , лук , яблоки , творог . Для скрепления обычно добавляют рис или яйца , чтобы начинка не распадалась . Сверху посыпают тертым сыром или поливают соусом (он может быть любой томатный , сметанный , луковый , винный , ореховый , сливочный , соевый ).

На заметку!

Иногда рецепт с фото удивляет своей начинкой . Внутрь кладут мясной фарш , хлеб с килькой , крабовые палочки и кукурузу , сладкий перец с горошком , орехи и сухофрукты .

В заключение

В каждой местности существуют свои особенности и тонкости приготовления кальмаров . На самом деле сварить их очень просто , главное не держать их долго в кипятке . Но это пол дела , просто вареными их редко едят , обычно , жарят или фаршируют . Поэтому для получения вкусного блюда нужно учитывать сочетание продуктов для начинки и гарнира . Важно не добавлять слишком много специй , особенно душистых с ярким ароматом , которые могут перебить основной вкус морепродукта .

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Для салатов часто используют морепродукты из-за их полезности и вкуса. Например, кальмары. От того насколько правильно они сварены, определяется вкус готового блюда. Поэтому и необходимо знать некоторые правила о том, как варить кальмары для салата.

Выбор тушек морепродуктов

Если говорить о полезности продукта, то они очень богаты различными микроэлементами, витаминами и белками. Также их употребление способствует выделению желудочного сока. К тому же, кальмары имеют очень доступную цену по сравнению с другими морепродуктами.

Совершая покупку, следует обратить внимание на некоторые факторы. В основном, кальмары у нас продают в замороженном виде, однако, если есть возможность покупки свежего продукта, то следует предпочесть его. Так вы сможете увидеть, насколько свежий кальмар.

Если же возможности для покупки свежего кальмара у вас нет, то замороженную тушку лучше приобретать неочищенную. Кожица – это может быть отличный показатель свежести этого морепродукта.

Наличие желтого или серо-белого цвета, отсутствие белизны мяса внутри кальмара свидетельствует о том, что продукт несвежий.

Также на несвежесть указывает неприятный запах старой рыбы, после приготовления в продукте появится горький привкус. Это вполне может быть и показателем неправильного хранения.

Чистка кальмара

Если все же вы выбрали неочищенный морепродукт, то теперь нужно полностью его очистить. Есть два способа.

Первый – это быстрое окунание тушки в кипяток. Кожица, практически вся, сворачивается. Промывайте дальше кальмар под холодной водой, снимая остатки кожи. Также нужно не забыть очистить крылья от кожи и удалить внутренние хитиновые пластинки.

Второй способ удаления кожи – это слегка поддеть ее возле места, где раньше находились щупальца. Потяните ее к хвосту – она должна хорошо и сразу сняться. Но этого легко добиться только в том случае, если не нарушена технология хранения.

Если же остались кусочки пленки, то соскребите ее очень аккуратно закругленным ножом.

Как варить кальмары для салата

Для приготовления вкусного кальмара для салата, нужно приготовить маринад.

Нам понадобится:

  • 2 литра воды на 1 кг кальмаров;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1,5-2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 2 листика лаврушки.

Сложите все в кастрюлю и закипятите маринад. Пусть покипит хорошо.

Опускайте кальмары небольшими порциями в маринад, время их варки должно быть не больше одной минуты, может быть до двух минут максимум.

В противном случае, ваши тушки приобретут резиновый вкус.

После снимите их с огня и дайте остыть в маринаде.

Неиспользуемые кальмары можно некоторое время хранить в маринаде в холодильнике.

Варить кальмаров 3 минуты , затем выложить из кастрюли.
Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.

Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки - в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата - и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца - их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров Что едят в кальмаре
1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
- Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Какие кальмары лучше варить
- Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
- Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 7 мин.

Поделиться: