Восточная сладость с медом название. Магазин восточных сладостей

Какие бывают восточные сладости? Как и где их готовят?

Восточными сладостями называются десерты, приготовленные в Средней Азии, странах Кавказа и Турции.

Для приготовления таких изделий используют муку, сливочное масло, сахар, молочные продукты, мед. А добавками к восточным десертам служат цукаты, изюм, кунжут, орехи, ваниль, корица и имбирь.

Восточная пахлава

Готовят восточную пахлаву из слоеного теста в Турции, Азербайджане, Армении, Туркменистане, Иране и других страна Востока .

В каждой стране и рецепты готовят по-своему. Но одна особенность у всех одинакова — все пахлавы с орехами и поливаются сиропом с мёдом. Мы приготовим крымскую пахлаву.

Восточная сладость — крымская пахлава

Крымская пахлава

Рецепт :

  1. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 1 ст. ложку сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,3 чайной ложки соли и делаем в средине углубление.
  2. В углубление добавляем 1 яйцо, 3 ст. ложки водки (можно другие спиртные напитки), 1 ст. ложку сметаны и замешиваем густое тесто. Сначала тесто вымешиваем в миске, а затем на столе до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Если муки мало, прибавляем еще.
  3. Тесту даем настояться 10-15 минут, накрыв его полотенцем.
  4. Делим тесто на 4 части и каждую часть очень тонко раскатываем.
  5. Смазываем пласты растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка) , и складываем по 2 штуки, один на другой.
  6. Сворачиваем пласты в неплотный рулет и режем наискосок кусочками 2 см шириной.
  7. Каждый кусок теста нужно растормошить, чтобы не слиплись слои внутри между собой, а края слепить, намочив водой и прижав пальцем.
  8. Жарим в большом количестве очень горячего растительного масла (0,5 л) , выкладываем на блюдо и даем стечь маслу.
  9. Готовим сироп . Смешиваем в ковшике 2 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара, 100 мл воды и варим, помешивая 10 минут.
  10. Остывшую пахлаву макаем в горячий сироп, посыпаем дроблеными орехами (1 ст. ложка) , и раскладываем, чтобы подсохла.

Примечание . От водки готовые изделия становятся более рыхлыми, пористыми.

Примечание . Чем растительное масло горячее, тем оно меньше будет впитываться тестом.

Домашний рахат-лукум

В переводе с турецкого языка рахат-лукум звучит, как «турецкое наслаждение». Рахат-лукум изобрёл ещё в 18 веке турецкий кондитер Али Бекир.



Восточная сладость — рахат-лукум

Рахат-лукум от Али Бекира

Рецепт :

  1. Берём казанок и всыпаем в него 1 стакан сахара, 1 стакан кукурузного крахмала, на кончике ножа ванили, быстрорастворимый желатин (50 г), 0,5 чайн. ложки корицы, добавляем полтора стакана воды , все смешиваем и варим, помешивая на среднем огне.
  2. Смесь варим до состояния густого теста, около 20 минут. За это время смесь меняется по цвету: начальный желто-белый цвет меняется прозрачным золотисто-желтым цветом.
  3. Огонь убавляем до слабого горения, добавляем к смеси 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошо вымешиваем.
  4. Глубокую форму застилаем пищевой плёнкой, выкладываем в неё горячую массу и выносим в прохладное место на 8-10 часов.
  5. Переворачиваем форму на чистый поднос, снимаем пленку и нарезаем рахат-лукум кубиками.
  6. Каждый кубик обваливаем в сахарной пудре или кунжуте и выкладываем на блюдо.
  7. А если рахат-лукум хотите сохранить несколько дней, его следует обвалять в крахмале и сложить в коробку, а перед употреблением крахмал стряхнуть и обсыпать сахарной пудрой.

Домашняя халва



Восточная сладость — домашняя халва

Халва – восточный десерт, особенно распространена в странах Ближней и Средней Азии.

Халва вкусна и полезна для пищеварения. Употребляя халву можно оздоровить и омолодить организм, но она высококалорийная и можно быстро набрать лишние килограммы, если не заниматься спортом.

Домашняя халва

Рецепт :

  1. Берём 200 г семян подсолнуха без шелухи , промываем их, жарим на сухой сковороде и мелем на мясорубке.
  2. Отдельно жарим на сухой сковороде 150 г муки , смешиваем с подсолнечными семенами и снова пропускаем через мясорубку.
  3. Из 50 мл воды и 50 г сахара готовим сироп , кипятим его несколько минут.
  4. Сироп выливаем в смесь, добавляем 50 мг подсолнечного масла, щепотку ванили и снова перемешиваем.
  5. Готовую халву выкладываем в форму, накрываем плёнкой, сверху кладем гнет, и ставим в холодное место на 10 часов.
  6. Достаем халву, разрезаем на кусочки и подаём к чаю.

Восточный мармелад



Восточная сладость — мармелад

До 16 века мармелад известен был только в странах Востока, а в Европе его не было. Сегодня мармелад очень популярен во всем мире. Домашний мармелад можно давать и маленьким детям .

Мармелад бывает:

  • Из фруктов и ягод
  • Пастила (по виду как твердое повидло)
  • Желейный мармелад (из сахара, сока и желатина)
  • Жевательный мармелад (твердый, хранится долго)

Домашний жевательный мармелад из цитрусовых фруктов

Рецепт :

  1. Приготовим цедру лимона и апельсина (2 ст. ложки), и протрём её сквозь сито.
  2. 20 г желатина заливаем 100 мл апельсинового и 5-6 ст. ложек лимонного сока , даем ему набухнуть.
  3. В кастрюльку всыпаем 2 стакана сахара, 100 мл воды , подготовленную цедру и ставим на огонь вариться 3-5 минут, все время помешиваем до растворения сахара.
  4. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем и процеживаем через сито.
  5. В пустую коробку из-под конфет, выливаем массу и ставим в холодное место на 6-8 часов.
  6. Когда мармелад застынет, опускаем коробку на несколько секунд в теплую воду, переворачиваем, и фигурки мармелада выпадут сами.
  7. Затем обваливаем мармелад в сахаре и выкладываем на блюдо.

Торт «восточные сладости»



Восточная сладость — торт «Восточная сладость»

Торт «Восточная сладость»

Тесто на коржи :

  1. Взбиваем 4 яйца со стаканом сахара до увеличения вдвое.
  2. Добавляем к смеси по полстакана изюма и порезанных грецких орехов, 1 стакан муки с 1 чайной ложкой соды.
  3. Замешиваем жидковатое тесто и делим его на 2 части.
  4. Выпекаем в круглых формах 2 коржа, печём при средней температуре 15-20 минут.

Крем :

  1. Взбиваем 250 г сливочного масла с банкой сгущённого молока.
  2. Добавляем 5 чайных ложек какао и 1 чайную ложку растворимого кофе .

Сбор торта :

  1. Оба коржа обильно смазываем кремом.
  2. Бока торта тоже смазываем кремом и обсыпаем измельчёнными орехами.
  3. Верх торта посыпаем дробленым шоколадом.

Сладости из орехов

Восточные сладости из орехов – это козинаки, грильяж, нуга, чурчхела, всевозможные печенья . Их готовят из сгущенки, фруктовых соков, муки, сливочного масла, сахара с добавлением грецких орехов, фундука, миндаля, арахиса и кешью.

Важно . Если орехи, прежде чем готовить десерт, предварительно поджарить, вкус орехов изменится в лучшую сторону, а аромат усилится.



Восточная сладость из сгущенки и орехов

Этот десерт напоминает «Сникерс» или «Натс».

Рецепт :

  1. Обжариваем 1 стакан орехов (лесные, арахис или другие) на сухой сковороде, когда остынут, отделяем их от шелухи.
  2. В глубокой сковородке растапливаем 100 г сливочного масла , добавляем 1 банку сгущенного молока и варим, пока смесь не загустеет, но не сильно, чтобы сгущенка не переварилась, иначе готовое изделие будет очень твердым.
  3. Сгущенку снимаем с огня, добавляем орехи, быстро вымешиваем и выливаем в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой.
  4. Выравниваем и даем остыть.
  5. Когда остынет, режем на куски и обваливаем в кунжуте.

Совет . Сгущенку можно проверить, достаточно она сварена или нет: горячей сгущенкой капнуть на холодную железную тарелку, подержать несколько секунд в морозилке, если капля застыла – значит готово.

Мучные восточные сладости

К мучным изделиям Востока относятся пироги, печенье и рулеты из слоеного, бисквитного и песочного теста.



Восточная сладость шакер бура — азербайджанские пирожки

Шакер бура – азербайджанские пирожки с орехово-пряной начинкой

Рецепт :

  1. Просеиваем 300 г муки , делаем углубление и размешиваем 10 г свежих дрожжей с 1 ст. ложкой сахара и половиной стакана теплой воды.
  2. Добавляем 1 ст. ложку сметаны, 1 яйцо, 100 г размягченного топленого масла , замешиваем густое тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  3. Тесто тонко раскатываем, вырезаем чашкой круги, приблизительно 10 см в диаметре.
  4. На половинку каждого круга выкладываем немного начинки, накрываем второй половиной и защипываем как пирожок.
  5. Начинку готовим из 350 г измельченного фундука, полтора стакана сахара и 1/3 части чайной ложки кардамона.
  6. Пирожки выкладываем на лист, на поверхности ножом делаем различные узоры и рисунки, смазываем топленым маслом (1 ст. ложка) , и выпекаем 25 минут при температуре 200-230°C.

Рецепты индийских сладостей

Основными компонентами индийских сладостей являются: топленое масло, мука, молочные продукты, орехи и фрукты. Считается, что десерты с этими продуктами вредны для фигуры, но это не про индийскую кухню.

Большинство индийских блюд улучшают пищеварение. Для приготовления индийских десертов редко используют яйца.

Самыми вкусными из индийских десертов являются молочные блюда :

  • Бурфи, кхур – блюда из уваренного на сильном огне молока.
  • Шрикханд – десерт из сгущенного йогурта.
  • Гуляб-джамуны – поджаренные во фритюре шарики из сухого молока с густым сиропом.
  • Рабрии – запеканки на молоке с добавление сахара, орехов и изюма со сладким сиропом.
  • Халава – десерты на основе свежих фруктов, манной крупы, сахара, молочных продуктов, орехов и моркови.


Восточная сладость — нежный индийский бисквит без яиц

Нежный индийский бисквит без яиц

Рецепт :

  1. Смешиваем 100 мл растительного масла, 200 мл йогурта, 150 г сахара и взбиваем, пока масса не начнет пениться.
  2. Добавляем 300 г муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 200 мл молока и продолжаем взбивать.
  3. Получилось жидковатое тесто, которое выливаем в глубокую, смазанную маслом форму, и выпекаем 25-30 минут при средней температуре.
  4. Готовый остывший бисквит сверху смазываем сгущенкой, украшаем фруктами и подаем к столу.


Восточная сладость джалеби — сладкое хрустящее печенье

Джалеби – сладкое хрустящее печенье

Джалеби очень популярное изделие в Индии.

Рецепт :

  1. Приготовим тесто как для блинов . Смешаем полтора стакана воды с 2 стаканами муки и 0,5 чайн. ложки соды , добавляем 2 чайные ложки манной крупы, 1 ст. ложку сметаны.
  2. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте.
  3. Варим сироп из 1 стакана воды, 2 стаканов сахара, 1 ст. ложки лимонного сока, щепотки кардамона , до загустения, приблизительно 5 минут.
  4. На очень горячую сковороду с растительным маслом (0,5 л) выдавливаем из кондитерского шприца спиральные изделия.
  5. Следим, чтобы тесто не прикасалось до дна сковороды.
  6. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Колечки достаем, даем стечь маслу, макаем в сироп, вытаскиваем из него и выкладываем сушиться.

Рецепты турецких сладостей

Турецкие сладости очень разнообразны. Они делятся:

  • Мучные изделия
  • Десерты из орехов, фруктов и крахмала
  • Молочные десерты

Самые известные турецкие мучные изделия :

  • Турецкая пахлава или баклава.
  • Кадаиф – десерт из измельченных фисташек, щербета и тонкого теста.
  • Кюнефе – десерт из нежного теста, щербета и сыра.
  • Лор татлысы – мучной десерт с сыром, жидким щербетом, посыпанный стружкой кокоса.
  • Ханым гёбеи – изделия из заварного теста, обжаренные в растительном масле и пропитанные в щербете.
  • Пасталар – турецкий торт с большим количеством крема, хорошо оформлен, но коржи сухие, не пропитанные кремом.
  • Хелва – халва ореховая, с шоколадом, карамелью, кунжутом, подсолнечная, ванильная.
  • Пишмание – нежный десерт из муки и сахарного сиропа, который долго варили; готовое изделие по вкусу напоминает сахарную вату, а на вид, как клубок из ниток; получается длительным растягиванием кондитерами тягучей массы.


Так выглядит восточная сладость — пишмание

Так готовят турецкие кондитеры восточную сладость — пишмание

Турецкая пахлава

Рецепт :

  1. Просеиваем 500 г муки , делаем в ней углубление и добавляем щепотку соли, 250 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан теплого молока , и замешиваем крутое пластичное тесто. Его нужно месить больше 7 минут.
  2. Тесто накрываем целлофаном и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
  3. Затем тесто делим на небольшие шарики, их должно получиться около 20 штук, снова накрываем пленкой, достаем по одному и очень тонко раскатываем.
  4. Пласт теста смазываем размягченным сливочным маслом (1 ст. ложка) , и посыпаем ореховой начинкой.
  5. Ореховая начинка : 300 г грецких орехов измельчаем на мясорубке или рубим ножом, добавляем 0,5 чайной ложки корицы и 300 г сахарной пудры.
  6. Пласт сворачиваем в неплотный рулет, с двух концов сплющиваем его, чтобы уменьшился почти вдвое, и заправляем концы рулета внутрь.
  7. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем рулеты в неё.
  8. Рулеты смазываем 1 желтком и ставим в нагретую до 200°C духовку, печём 15 минут.
  9. Вынимаем форму с рулетами, смазываем их сливочным маслом и продолжаем печь около 50 минут при температуре 160°C.
  10. Испеченную пахлаву перекладываем в подходящую посуду, заливаем на 6 часов сиропом, закрыв посуду полотенцем.
  11. Сироп : В ковшике смешиваем по 1 стакану воды и сахара и 1 ст. ложку меда , варим, помешивая 15 минут.


Восточная сладость — турецкая пахлава

Из орехово-фруктовых десертов наиболее известны:

  • Лукум – десерт из воды, меда, крахмала с орехами, фруктами, шоколадом, лимонной цедрой, корицей и кокосовой стружкой.
  • Джезерие – десерт из соков граната и моркови с орехами и стружкой кокоса.
  • Мебруме – рулет из теста с орехами внутри, полит щербетом.
  • Кестане шекери – вареные каштаны в щербете.
  • Кабак татлысы – вареная тыква с медом и орехами в щербете.
  • Айва татлысы – вареная айва с корицей, орехами в щербете со сливками.


Восточная сладость — кабак татлысы из тыквы

Отдельно расскажем о турецком мороженом – «Дондурма» . Оно готовится не так, как у нас: к обычным ингредиентам для мороженого добавляется горячий сироп из корней орхидеи, от сиропа мороженое становится тягучим, очень плотным и долго не растает, а в замороженном состоянии его едят вилкой и ножом.



Восточная сладость — турецкое мороженое «Дондурма»

Молочные десерты не менее известны в Турции, самые признанные:

  • Сютлач – пудинг из молока и риса.
  • Тавук гёйсю – десерт из филе куриного мяса, молока, миндаля и меда.
  • Казандиби – рисовый десерт из молока, сахара, сливочного масла и крахмала.
  • Кешкюль – рисовый пудинг с фисташками, миндалем и стружкой кокоса.
  • Мухаллеби – рисовый молочный десерт с корицей, ванилью и крахмалом.


Восточная сладость — сютлач

Восточные сладости для детей

Восточными сладостями, полезными детям являются:

  • Натуральный мед – повышает иммунитет и действует успокаивающе на нервы.
  • Сухофрукты из яблок и груш полезны нашему желудку, почкам и печени.
  • Курага улучшает зрение.
  • Чернослив и изюм поднимает гемоглобин крови.
  • Полезны также цукаты из фруктов и ягод.
  • Домашний зефир , взбитый из белков, сахара и пюре фруктового, улучшает ногти и сосуды, выводит из организма вредные вещества.


Восточная сладость — козинаки из орехов

Козинаки из орехов

Рецепт :

  1. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара , заливаем 4 стаканами воды и варим до загустения.
  2. Добавляем к сиропу 2 стакана орехов (арахис, миндаль) , перемешиваем, снимаем с огня и даем немного остыть.
  3. Теплую смесь раскладываем на пленке, раскатываем и оставляем до полного остывания, затем нарезаем на прямоугольники.

Курага с творожной начинкой

Рецепт :

  1. 300 г кураги промываем и сушим на полотенце.
  2. Курагу разрезаем с одной стороны.
  3. Готовим начинку: смешиваем 1 яйцо и 100 г творога.
  4. Наполняем курагу начинкой, выкладываем на лист, ставим в духовку на 5-7 минут с температурой 180-200°C, достаем и подаем к столу.


Восточная сладость — арахисовая халва с финиками для детей

Арахисовая халва с финиками для детей

Рецепт :

  1. Обжариваем 100 г очищенных семечек подсолнуха.
  2. Отдельно обжариваем 50 г арахиса , очищаем его от шкурок.
  3. Смешиваем семечки, арахис, 50 г сухих фиников, 1 ст. ложку меда , взбиваем все блендером, перекладываем в пластиковый сосуд, утрамбовываем и храним в холодильнике.
  4. Намазываем на бутерброд и подаем к чаю.

Восточные сладости, приготовленные дома, вкусны и полезны для детей и взрослых, но все же очень увлекаться ими нельзя, так как это вредит фигуре.

Видео: Сладость восточная. Злябия

Восточные сладости - это лакомое название, объединяющее огромное количество самых разнообразных сладостей, которые создавались в странах Востока не одно тысячелетие. Они представляют собой кондитерские изделия, совершенно различные по составу и технологии приготовления. Считается, что в Афганистане, Турции и Иране самый большой выбор лакомств. Очень часто используют для изготовления восточных сладостей орехи, сухофрукты, подсолнечные, кунжутные семечки, цукаты, пряности, изюм, мед и др. Сегодня мы приготовили для вас обзор наиболее популярных и интересных рецептов сладостей Востока, в состав которых входят различные орехи.

В давние времена такой продукт, как сахар, практически был недоступен, а потому сладость все кушанья приобретали за счет фруктовых соков и меда. Приготовление такого вида десертов считалось настоящим искусством. Сладости имели довольно высокую цену и были доступны только зажиточным людям.

В истории восточных лакомств свою роль сыграл и жаркий климат. Технология их приготовления такова, что они могут храниться довольно продолжительное время без каких бы то ни было охлаждающих помещений. Известно, что любимые нами мармелад были впервые созданы на Востоке. У всех на слуху и названия таких лакомств, как козинаки, нуга, халва, пахлава, щербет и чурчхела. Давайте разберемся, как называются восточные сладости с орехами и каким способом их можно приготовить.

Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями

Старинная арабская пословица.

Рахат-лукум гранатовый

В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки - это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.

Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:

Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30-35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.

Инчмиш

Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:

  • по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
  • 20-30 г печенья;
  • сахарную пудру для обсыпки.

Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!

Нуга - восточная белая сладость с орехами

Традиционно это любимое многими лакомство готовят из меда или сахара, разного вида жареных орехов и яичного белка. Для приготовления возьмем:

  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 грамм фисташек;
  • 80 г меда;
  • один яичный белок.

Как приготовить?

Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.

Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился.

После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.

Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135-137 °C. Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу. Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.

Козинаки

Необыкновенным вкусом обладает восточная сладость с орехами под названием козинаки. Особенно нравится ее вкус детям. Займемся приготовлением лакомства.

  1. В кастрюлю засыпаем стакан сахара, к нему отправляем четыре стакана воды и провариваем до загустения.
  2. В сироп засыпаем два стакана орехов (миндаль, арахис), предварительно обжаренных, перемешиваем, убираем с огня и немного охлаждаем.
  3. Еще теплую смесь ровным слоем раскладываем на пленке, после чего раскатываем и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую массу нарезаем треугольниками или придаем любую другую форму.

Сладости из орехов

Такие десерты готовят из фруктовых соков, сливочного масла, сгущенки, муки, сахара с добавлением миндаля, арахиса, грецких орехов, фундука и кешью. К восточным сладостям с орехами можно отнести грильяж, чурчхелу, козинаки, нугу и различные печенья.

  • 1 стакан любых орехов (арахис, лесные и др.);
  • 100 г сл. масла;
  • банка сгущенного молока;
  • кунжут.

Заметим, что прежде чем готовить десерт, в который включены любые орехи, их следует предварительно обжарить. Такая процедура сделает их вкус лучше и усилит аромат.

Технология приготовления

Орехи обжариваем, а после того как они остынут, отделяем от них шелуху. В глубоком сотейнике распускаем масло и соединяем его со сгущенным молоком, варим пока смесь не загустеет. Внимательно следите за тем, чтобы масса не переварилась, в противном случае кондитерские изделия получаются очень твердыми. Готовую смесь снимаем с огня, добавляем в нее орехи и очень быстро перемешиваем. Сразу же выливаем в форму, которая было предварительно застелена пленкой. Разравниваем поверхность и даем массе хорошенько остыть. Когда это произойдет, разрезаем десерт на кусочки и обваливаем в кунжуте.

Пахлава с арахисом и фисташками

Это лакомство представляет собой многослойный пирог, который состоит из листов тончайшего теста, промазанных маслом. Они выкладываются в форму для выпечки слоями, между которыми измельченные орехи, пропитанные сиропом, состоящим из сахара, лимона, розовой воды. Рассмотрим как приготовить такую восточную сладость с орехами и медом.

Орехи, по отдельности, измельчаем в блендере, арахис соединяем с сахарной пудрой. Масло распускаем на сковороде и смазываем им форму. В нее выкладываем лист теста, обильно пропитываем его маслом и посыпаем измельченным арахисом. Чередуем слои до полного заполнения формы. Последний лист хорошенько смазываем маслом и посыпаем фисташками и арахисом, нарезаем квадратами. Выпекаем при 180°C около 35 минут. В сотейник кладем мед, заливаем его 100 миллилитрами воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Выпеченные изделия заливаем сиропом из меда, накрываем фольгой и оставляем на ночь. Калорийность такой пахлавы - 665 ккал/100 г.

Для западного человека Восток - экзотика, проявляющаяся во всем: религии, мировоззрении, обычаях, кухне. Восточный мир сильно отличается от нашего, возможно, поэтому нам он так интересен. Любителей вкусного Восток в первую очередь привлекает своими восточными десертами, сладостями и выпечкой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Восточные сладости - это кондитерские изделия среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь, отличительной особенностью которых является добавление пряностей, орехов, изюма, цукатов, специй и меда.

Восточные кондитерские изделия разнообразны, вкусны и питательны, благодаря чему популярны во всем мире. Различных разновидностей восточных сладостей около 200. Все достаточно сложно перечислить и описать в одной статье, поэтому мы постараемся их классифицировать и выделить только самые популярные. Давайте разберемся какими же бывают восточные сладости.

Виды восточных сладостей

1) Халва - название группы восточных сладостей, изготавливаемых из сахара, муки и орехов. Дополнительными ингредиентами халвы могут быть мед, корица, ванилин или фруктовая эссенция и другие. Как правило, халву готовят следующим образом: из сахара или меда варят сироп в который добавляется орехи, параллельно этому на сковороде поджаривают в масле муку, затем все перемешивают и дают остыть. Иногда муку добавляют сразу в сироп, после готовности выливают полученную густую массу на противень смазанный маслом. После того как халва остынет ее нарезают и подают к столу.

Разновидностей халвы огромное множество и у каждого свой рецепт и способ приготовления. Вот некоторые наименования этой восточной сладости: "Халва кунжутная", "Решид-халва по-азербайджански", "Грис-халва", "Ак-халва по-туркменски", "Аришта-халва по-армянски", "Жидкая халва", "Халва-лавз по-таджикски", "Халва ореховая по-арабски", "Халва с ванилью", "Фисташковая халва", "Халва с молоком по-узбекски".

2) Пахлава - это пирог с ореховой начинкой ромбовидной формы. Пахлава - очень вкусная восточная сладость, которая нравится практически всем. Это блюдо готовят в невысокой сковороде или на противне, заготовки перед приготовлением разрезают на кусочки в форме ромбов, во время выпечки делают перерыв для добавления масла, по завершении приготовления пахлаву поливают медовым или сахарным сиропом с пряностями, что придает блюду неповторимый вкус.

Существует много разновидностей пахлавы, которые отличаются ингредиентами и пропорциями в которых они используются. Вот некоторые из разновидностей этой восточной сладости: "Пахлава-аришта", "Шекинская пахлава", "Бакинская пахлава", "Сдобная пахлава".

3) Печенье - восточная сладость на мучной основе с добавлением различных ингредиентов, таких как ваниль, инжир, курага, изюм, орехи, мед и других. Тесто, как правило, готовят традиционно из муки, яиц, масла, сахара с добавлением соды.

Самая известная восточная сладость типа печенье - "Курабье". Но кроме него существует еще много других разновидностей этого восточного десерта к чаю, такие как: "Череки", "Югатерт", "Щакер-Пури", "Ширвари-Нан", "Персиковое печенье", "Назук с шавраном по-армянски", "Мутаки", "Кята ереванская", "Када", "Земелах", "Бешкито", "Ванильное восточное печенье" и другие.

4) Жареные сладкие восточные изделия - группа восточных сладостей, которые готовятся во фритюре. Кулинарное изделие погружается целиком в масло, нагретое до температуры 160-180 градусов по Цельсию. Для фритюра используются растительные масла, так как сливочные не выдерживают высокой температуры и приобретают горький вкус.

Перед погружением в масло с кулинарного изделия стряхиваются излишки муки во избежание ее пригорания, в процессе жарки изделие нужно периодически переворачивать лопаточкой для его равномерной прожарки, а после приготовления вытащить из фритюра и положить на сеточку для того чтобы дать жиру стечь. После этого изделие глазируется и всячески украшается.

Самыми известными восточными сладостями жареными во фритюре являются "Хворост" и "Чак-чак". Они такие вкусные - пальчики оближешь. Но кроме них во фритюре готовят "Самсу с миндальной начинкой", печенье "Восточная стружка", Полоски "Медовые пальчики", "Пилита по-таджикски" и другие сладости.

5) Торты и пирожные - восточные сладости на бисквитной, творожной и другой основе, традиционно используемой при приготовлении тортов, пирожных и рулетов. Отличительной особенностью восточных тортов является применение в качестве начинки орехов и южных фруктов. Кроме этого восточный колорит этим сладостям придает сочетание определенных ингредиентов в нужных пропорциях и особый способ приготовления.

Поехав на Восток, вы можете встретить восточные торты, рулеты и пирожные следующих наименований "Метлуф со взбитыми сливками", "Миндальный рулет", "Ореховый рулет", торт "Восточный зефир", пирожное "Шакербура" и другие. Разновидностей восточных тортов огромное множество.

6) Выпечка из сдобного теста - восточная сладость на мучной основе с добавлением орехов, сушеных и свежих фруктов. По составу восточная выпечка не сильно отличается от европейской. Оригинальность ей придает в основном необычная форма, некоторые виды выпечки подаются в виде шариков, что не свойственно европейским сдобным кондитерским изделиям.

Существуют следующие разновидности восточной выпечки: "Нан Бардинский", "Нан Бухарский", "Пирожки с хурмой по-туркменски", "Шакер-Чукер", "Гата Арцахская", "Гата Ереванская" и другие.

7) Карамель - восточная сладость, изготавливаемая на сахарной основе с добавлением орехов, сухофруктов, ароматизаторов. Восточная карамель очень вкусна, питательна и калорийна. Самыми известными восточными сладостями типа карамели являются козинак, грильяж из миндаля, миндаль в сахаре, нават.

Козинак - восточная сладость с большим содержанием орехов: миндаля, кунжута, кешью и др. Представляет собой прямоугольные кусочки из орехов в карамели. Грильяж похож на козинак, с той лишь разницей, что в него добавляют значительно меньше орехов. Ногул - восточное кулинарное изделие белого цвета типа карамели с содержанием кинзового семени. Нават представляющее собой гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Кангаляк - изделие круглой формы, напоминающее драже, с добавлением абрикосовой косточки.

9) Мягкие конфеты - восточные кулинарные изделия, изготавливаемые из сахара и муки с добавлением орехов или сухофруктов. Наиболее популярные: нуга, лукум, щербет, цукаты.

Лукум - сладость студенистой консистенции, изготавливаемая из муки и сахара с добавлением различных орехов. Нуга - кондитерское изделие на основе сиропа, сахара, меда и патоки с добавлением орехов. Нуга бывает тянущейся, мягкой и твердой. Щербет - изделие на фруктово-сливочной основе в виде цветной помадки с орехами. Цукаты - вываренные в сахарном сиропе кусочки фруктов.

8) Прочие десерты - другие сладости к чаю на молочной, творожной, фруктовой основе. Для их приготовления используются такие фрукты как персики, айва, абрикосы, яблоки. И орехи такие как арахис, миндаль. Кроме этого иногда применяются другие ингредиенты: дыни, изюм и прочее.

К восточным десертам можно отнести "Яблоки с начинкой из изюма", "Шарики из дыни", "Шарики арахисовые", "Шарики миндальные", "Сладости из айвы", "Персики с творожной начинкой", "Десертная айва и другие".

Как видим, разновидностей восточных сладостей огромное множество и все они вкусные и необычные. Их хочется попробовать все и сразу. Вот только изготавливаются они в основном из сахара и муки с добавлением орехов, то есть очень калорийных ингредиентов, поэтому, если вы хотите сохранить свою фигуру, то лучше ограничивать себя в их потреблении. Достаточно нескольких кусочков в день для того чтобы оценить их изумительный вкус и наесться. Приятного аппетита!

«Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями», - гласит старинная арабская поговорка.

Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.
Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь - вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым - выбрать тот, что по душе.
В странах арабского Востока также всегда почитали нугу - это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет - сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер - сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье - песочное печенье с джемом и козинак - подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.
Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг - она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» - «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.
ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
На 5 персон:
сок гранатовый - 1 стакан, кунжут - 0,5 стакана, фундук - 1,5 стакана, сахар - 4 стакана, крахмал кукурузный - 1 стакан, кислота лимонная - 2 ч. л.


Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.
ЧАК-ЧАК
На 3 персоны: мука пшеничная - 2,5 стакана, яйца - 3 шт., молоко - 3 ст. л., сахар - 6 ст. л., разрыхлитель - 1 ч. л., мед - 4 ст. л., масло растительное - 500 мл, соль - 1 ч. л.


Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.
ОРЕХОВАЯ НУГА
На 4 персоны: фундук - 100 г, арахис - 200 г, мука рисовая - 30 г, патока крахмальная - 0,5 стакана, яйца - 2 шт., мед - 3 ст. л., сахар - 2 стакана, масло сливочное - 50 г


Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.
ХАЛВА С МИНДАЛЕМ
На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные - 5 стаканов, миндаль - 0,5 стакана, мука - 2,5 стакана, сахар - 3 стакана, масло подсолнечное - 1 стакан


Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.
ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ
На 10 персон: тесто фило - 400 г, фисташки - 100 г, арахис - 300 г, мед - 500 г, сахарная пудра - 8 ст. л., масло сливочное - 400 г


Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.
МАБРУМА С ФИСТАШКАМИ
На 4 персоны: фисташки - 200 г, мука - 400 г, яйца - 2 шт., сахар - 2 стакана, масло сливочное - 200 г, масло подсолнечное, соль


Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.
ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 12 персон: мука - 600 г, орехи грецкие - 500 г, молоко - 200 мл, сметана - 100 г, яйца - 4 шт., дрожжи сухие - 7 г, сахар - 450 г, мед - 500 г, масло сливочное - 230 г, масло подсолнечное - 20 г, соль


Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.
ХАЛВА «ЗЕБРА»
На 3 персоны: кунжут - 2 стакана, мука - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана, какао - 0,3 стакана, масло подсолнечное - 100 мл


Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

Можно закрыть глаза, открыть рот, откусить маленький кусочек и сразу становится понятно, что пробуешь восточную сладость. Это особенное, изысканное, ни на что не похожее удовольствие. И вот уже кажется, что ты сидишь в красивом дворце на мягких подушках, слушаешь удивительные восточные сказки, а рядом золотистым боком поблескивает волшебная лампа Аладдина...

Искушенные люди Востока знают, как порадовать все пять чувств, поэтому неудивительно, что трапеза для них – настоящий ритуал. И особенное значение придается сладостям, которые принято не просто есть, а наслаждаться каждой секундой этого удовольствия.

Делать всякие вкусности на Востоке научились очень давно. Кондитеры прямо-таки выворачивались наизнанку, сочиняя новые рецепты, – изначально сладости готовились исключительно для знати, и всем понятно, что бывает, если султану, царю или падишаху не понравится блюдо.

Но десерты на Востоке умели готовить не только дворцовые повара. По их стопам пошли и знахари. Многие ингредиенты в рецептах и сами по себе полезны для здоровья, а если добавить туда лечебное средство и замаскировать его горький вкус сладостью… Арабы искренне верили, что сладкое полезно для здоровья, лечит от хворей и даже помогает зачать детей.

Женщин много не бывает

По веками проверенному стандарту восточная красавица должна иметь легкую небесную верхнюю часть тела и основательный, абсолютно земной низ. Изгиб бедра – прекрасная линия, так что лакомиться сладеньким красоткам из гарема было не страшно. А вот европейским девушкам сильно увлекаться восточными десертами не советуем, поскольку кто-то, объедаясь ими, попадает в сказку, а кто-то – на диету.

Искусство канда-латчи

Звание канда-латчи носят иранские мастера, умеющие готовить настоящую халву. Канда-латчи – уважаемые люди, хранители древнего рецепта (насколько удалось выяснить, в Древней Персии халвой лакомились еще в V в. до н. э.). Сейчас сделанную вручную халву можно найти разве что в самом Иране, а также в Турции и Афганистане. Но если повезет, оценишь ее истинный вкус по достоинству.

Способов приготовления халвы множество. Обычно ее делают с сахаром или медом, добавляя солодковый или мыльный корень и обязательно орехи или семена, содержащие масло. В других рецептах используют также муку, манную крупу, морковь и даже батат. Но классика – это тахинная (кунжутная) халва.

В России, освоив производство этой сладости, предпочитают использовать легкодоступные нам семечки подсолнечника. Выбрать свежую халву в нашем магазине не очень сложно. Она должна быть светлой, легко крошащейся и без каких-либо выделений влаги или масляных подтеков. Иначе продукт может «порадовать» тебя прогорклым вкусом.

Кстати, название этого лакомства произошло от слова «халяуа», в переводе с арабского означающего «сладость» (тут невзначай хочется задуматься о происхождении русского понятия «халява»).

«О рахат-лукум моего сердца!»

Помнишь этот знаменитый комплимент Хоттабыча? Джинн хорошо понимал, о чем говорит, – рахат-лукум поистине великолепен! Лукум (по-тюркски lokum) делается на основе муки (шакер-лукум) или сахара (рахат-лукум). Последнее название (rahat-lokum – «удобный кусочек») нам более известно. Это нежное лакомство, напоминающее мармелад и обильно посыпанное сахарной пудрой.

Одна легенда рассказывает, что лукум появился благодаря капризам стамбульского султана и стараниям умелого кондитера. Владыка Османской империи всячески наседал на своих поваров, требуя от них разнообразных сладостей. Его желание попробовать новый вкус было почти навязчивым. И тогда кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир (его магазин до сих пор радует сладкоежек в Стамбуле) придумал этот рецепт.

Он сварил смесь из воды, сахара, меда, крахмала, толченого миндаля и сиропа из лепестков роз, дал ей застыть и нарезал на маленькие кусочки, посыпав сахарной пудрой. Султан пришел в восторг, и вскоре божественная сладость стала самой популярной у турецкой знати (султанский гарем, понятно, тоже был доволен). Лукум даже хранили в шкатулках, как драгоценность!

Впоследствии рецептура десерта стала разнообразнее: лукум начали делать с разными орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками, кокосовой стружкой…

Выбирать лукум нужно так: мягкие сладкие кусочки должны быть упругими, четкой формы и блестящими на срезе, а не слипшимися или усохшими.

Для жаркого дня

Крошащаяся помадка с орехами, продаваемая в наших магазинах под названием «шербет», – это не шербет! На самом деле – густой прохладительный напиток или нечто, похожее по консистенции на мороженое (в Европе его называют сорбет). Кое-где шербет уваривают до состояния варенья. Делается он на основе фруктового сока и пюре, с добавлением сахара, меда, специй. Восточные сладкоежки всегда любили шербет из кизила, шиповника, лепестков роз и даже лакрицы. Такое угощение замечательно спасает от жары.

Гюльбешекер

Многие из нас рыдали перед телевизором, смотря знаменитый сериал «Королек – птичка певчая», созданный по книге турецкого писателя Решада Нюри Гюнтекина. Невероятно красивую героиню там звали Гюльбешекер – так по-турецки называется варенье из лепестков роз. Вкус у него изумительный, да и пользы немало. Бутоны роз содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, калий, йод, селен, медь и железо.

Для знаменитого варенья лучше всего подходят свежие лепестки чайных роз (только не бери магазинные – кто знает, что делали с этими цветами). Есть разные рецепты приготовления этой сладости. К примеру, такой.

Праздничное угощение

Поваренная книга XV века, написанная при османском султанате, рассказывает, что сладкая пахлава («баклава») впервые была приготовлена к столу султана Мехмета Фатиха, который назвал ее великолепным угощением для любого праздника. Но есть мнение, что готовить эту сладость стали значительно раньше, и на ее изобретение претендуют не только турки, но и греки. Правду мы уже вряд ли узнаем, зато наслаждаться вкусом этого удивительного лакомства вполне можем.

Поделиться: