Вред наших любимых лимонадов. Можно ли беременным пить лимонад Секреты приготовления лимонада

Большинство газированных напитков, в том числе и кока-кола, содержит в своем составе аспартам. Это вещество представляет собой заменитель сахара, изготавливаемый химическим путем. Наибольшую опасность для здоровья представляет Е951. В настоящее время в Европейском Союзе аспартам официально не рекомендуется к употреблению детьми, а из детского питания до четырехлетнего возраста и вовсе исключен. Безусловно, для этого имеются все основания.

Аспартам содержит достаточно большое количество фенилаланина, способного изменять порог чувствительности и тормозить синтез серотонина. Это приводит к состоянию маниакальной депрессивности и вызывает перепады настроения. Таким образом, употреблять в пищу напитки, содержащие аспартам, не следует людям, которые страдают наследственными нарушениями метаболизма аминокислотных соединений. В противном случае центральной нервной системе может быть нанесен серьезный урон.

Основная опасность лимонадов кроется в накоплении организмом очень токсичных фенилпировоноградных и фенилмолочных кислот, фенилэтиламина, а также ортофенилацетата. Естественным путем эти вещества организмом не синтезируются, а их высокий уровень способен привести к нарушению липидного метаболизма головного мозга.

Кроме этого, следует отметить низкую способность напитков, содержащих аспартам, утолять жажду. Слюна не в силах удалить со слизистой оболочки ротовой полости остатки этого подсластителя, что вызывает чувство приторности. Приходится пить снова и снова, но жажда не проходит.

Для производителей это свойство аспартама, безусловно, играет «на руку», так как продажи растут. Но покупателям вред кока-колы и других лимонадов в данном случае виден не вооруженным взглядом. Большинство газированных напитков как зарубежного, так и отечественного производства содержит в своем составе аспартам.

Вредные добавки в лимонадах


Кроме аспартама, газированные напитки содержат и другие опасные для организма добавки:
  1. . Это вещество является отхаркивающим средством. Оно официально разрешено на территории России и активно используется при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также других продуктов. В связи с этим возникает вопрос, для чего оно используется в пищевой промышленности. Все дело - в том, что бензоат натрия останавливает развитие плесени.
  2. Бензоат кальция . Следует отметить и наличие в большинстве лимонадов бензоат кальция, который, как и бензоат натрия, противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой.
  3. Бензол . Образуется, если выше описанные вещества используются совместно с витамином С, а так и происходит. Результатом этого смешения и становится бензол - одно из самых сильных канцерогенных веществ.
  4. Ортофосфорная кислота . Не будем забывать и об ортофосфорной кислоте, о которой уже выше упоминалось. Данное вещество широко применяется при производстве сельскохозяйственных удобрений, а также в текстильной промышленности.

С незначительными дозами различных токсичных веществ организм сумеет справиться. Но при частом употреблении ему может быть нанесен существенный вред.

Вред газированных напитков


Лимонады всегда рекомендуют пить охлажденными, впрочем, без этого они не так приятны на вкус. Оказавшись в желудке, холодная кока-кола ускоряет прохождение пищи через него. Причем делает это весьма основательно. Вместо положенных 3 или 4 часов пища не задерживается там более 30 минут.

Во-первых, по этой причине остается чувство голода, а во-вторых, продукты, которые не обрабатываются в кишечнике, начинают загнивать. В результате человек пострадает в любом случае.

Пить холодные лимонады опасно для пищеварительного тракта, а при употреблении теплых можно заработать гастрит и последующую язву желудка. При употреблении теплого лимонада содержащийся в нем аспартам расщепляется на составляющие вещества, представляющие серьезную опасность для слизистой оболочки желудка.

Необходимо затронуть и вопрос калорийности лимонадов. Достаточно сравнить колу с ее 42 ккал на 100 грамм с пивом в 38 ккал на 100 грамм. А пиво всегда считалось весьма калорийным напитком. Но еще хуже дела обстоят с содержанием сахара, которого в кока-коле находится 11 г на каждые 100 г продукта, а в пиве в свою очередь этот показатель составляет 3,8 г на каждые 100 грамм продукта.

Из-за большого содержания различных кислот, о двух из них уже говорилось, частое потребление лимонадов может вызвать повреждения эмали зубов и увеличить кислотность желудка. Тем людям, у кого уже существуют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, употреблять колу и другие газированные напитки категорически не рекомендуется.

Если хочется, то пейте, но весьма осторожно. И не запивайте холодными лимонадами пищу. Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом это ни к чему хорошему не приведет.

Почему газированные напитки наносят вред организму - узнайте из видео.

1. Аспартам. В основном в таких напитках содержится аспартам (остерегайтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На сегодняшний день официально запрещён Евросоюзом для употребления детьми до четырёх лет, и не рекомендован детям старше четырёх лет (Директива 94/35/ЕС).

Одной из составных частей аспартама является Фенилаланин (С9Н11 NО2). Его чаще всего применяют в пищевой промышленности для изготовления жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, находящейся в аспартаме, меняет порог чувствительности, уменьшает запасы серотонина. При употреблении его в больших количествах способствует к развитию маниакальной депрессии, приступов паники, злости и насилия.

Употреблять продукты в которых содержится аспартам запрещено лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - заболевание передающиеся по наследству. Оно связанно с нарушением метаболизма аминокислот, в основном фенилаланина. При заболевании фенилкетонурии нарушено преобразование фенилаланина в тирозин, поэтому в организме начинает накапливаться фенилаланин и токсичные производные, которые поражают нервную систему, следствием которого является нарушение умственного развития.

Часто классическая форма заболевания сопровождается резким снижением или прекращением активности печёночного фермента фенилаланина-4-гидроксилазы, который в нормальном состоянии катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Из за метаболического блока активируются другие пути обмена фенилаланина, организм начинает накапливать его токсичные производные - фенилпировиноградную и фенилмолочную кислоту, которая в нормальном состоянии не образуются. Помимо этого формируются, фенилэтиламин и ортофенилацетат которые также отсутствуют в нормальном состоянии.

Излишек этих элементов способствует нарушению метаболизма липидов в головном мозге. Это приводит к прогрессирующему снижению интеллекта, как следствие может проявиться идиотия. И этого при современных способах диагностики можно избежать. Всего лишь следует с рождения и до полового созревания ограничить поступление с пищей фенилаланина. Лечение, проведённое позднее даёт определённый эффект, но полностью не может устранить образовавшиеся, ранее негативные изменения в мозге. В сегодняшних газированных напитках содержится фенилаланин, причём это указывают и на этикетках.

Если аспартам нагреть до +30 С он распадается в результате чего образуется канцероген формальдегида и высокотоксичного метанола. При попадании метанола в организм он превращается в формальдегид, после в муравьиную кислоту (яд красных муравьёв). Метанол или метиловый спирт, древесный спирт, убивший или ослепивший многих любителей алкоголя. Формальдегид- вещество с резким запахом, канцероген класса А. Так что формальдегид по классификации относится к группе ядовитых веществ, таких как, мышьяк и сенильная кислота, а они, как известно смертельные яды!

Напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажду. Слюной не удаляется подсластитель со слизистой рта, из-за этого во рту остаётся неприятный приторный вкус, который хочется смыть новой порцией напитка. Выходит так, что напитки, содержащие аспартам, предназначены не для утоления жажды, а для её возбуждения. В результате чтоб утолить жажду придётся колу запивать питьевой водой.

2. Бензонат натрия или С6Н5СОО Nа (остерегайтесьЕ211). Как не парадоксально, но это средство от кашля с отхаркивающим свойством. Применяют в качестве консерванта. Разрешено его использование в России и в Европе (по какой причине не понятно). Используют для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Допустимая концентрация не более - 150 мг/л. Уничтожающе действует на дрожжи и плесневые грибы, в том числе и на афлатоксинообразующие, угнетает в клетках микробов активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции, расщепляющих жиры и крахмал(последние два аспекта способствуют ожирению. Противопоказаны продукты с содержанием бензоата натрия и кальция, для людей с астмой, и восприимчивым к аспирину. В реакции с витамином С получается бензол (сильнейший канцероген).
Лимонады

3. Орто - фосфорная кислота (Е338), химическая формула Н3РО4. Для изготовления газированной воды используют пищевую ортофосфорную кислоту. Её рН равен 2.8, по воздействию на организм можно сказать, что это растворитель плоти. Из ортофосфорной кислоты с лёгкостью испаряется вода и она превращается в концентрат.

Ортофосфорная кислота (Н3РО4) используется в удобрениях, в пищевой, текстильной промышленности. Фосфаты как фосфорные удобрения используют в производстве эмалей и стёкол. По способности разъедать «дыры» ортофосфорная кислота сильнее серной. Очень «хорошая» добавка в продукты. Если нагреть колу, подержать открытой, и выпить, как минимум гастрит обеспечен. Если выпить в большом количестве напитки, содержащие аспартам, то можно получить отравление - метанолом.

4. Охлажденные лимонады. Подобные напитки рекомендуют употреблять охлаждёнными. Есть очень интересная информация касающаяся употребления холодных напитков. В практике советского рентгенолога профессора В.Д. Линденбратена в 1969 году, был интересный случай. Для проведения рентгенологического исследования пациенту необходимо съесть бариевую кашу. Надо было, чтоб эта каша продержалась некоторое время в желудке. Как оказалось холодная каша покидает желудок намного быстрее, чем это требовалось, доктора не успевали настроить свою не совсем современную аппаратуру. Рентгенологов этот факт очень заинтересовал. После проведённого исследования выяснилось, что если запивать пищу холодными напитками, то она в желудке находится 20 минут, хотя положено ей находится 4 или 5 часов. (Если вас это заинтересовало, то информацию можно прочесть в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича\ «Материалы к вопросу о действии на организм тепла\». 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград.

Учитывая выше сказанную информацию, то можно сделать вывод, что запивать холодными напитками пищу, ведёт к ожирению. Потому что чувство голода быстро возвращается, и человек опять садится кушать. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, так как пища попадает туда не переваренная.

На этом принципе питания, построены фастфуды, а \ «Мак Доналдс»\сделал себе состояние. Еду в фастфудах обычно запивают холодной колой, человек, таким образом, ест большое количество сэндвичей или гамбургеров, а насытится, не может. Также кола стоит намного дешевле в фастфудах, чем горячий чай или кофе.

Из всего этого можно сделать вывод, воизбежании проблем с пищеварением, не запивайте пищу холодными напитками!

При приёме тёплой Колы-Лайт происходит распад аспартама на вредные составляющие. А приём холодной Колы выводит не переваренную пищу из желудка.



Представим легко узнаваемую картину – на улице летняя жара, а полки супермаркетов соблазняют будущую маму приятным вкусом и желанной прохладой.

Но тут возникает вопрос – можно ли беременным лимонад, ведь врачи в один голос утверждают о вреде этого продукта. Разберемся, как же быть женщине, беспокоящейся о своем здоровье и здоровье долгожданного малыша.

Реклама газированных напитков на каждом шагу. В ней нам гарантируют поднять настроение и поразить необыкновенным вкусом, позаботиться о нашем драгоценном здоровье минимумом калорий и максимумом пользы из-за введения в состав напитков натурального сока.

Как здесь устоять женщине, которая с трудом сдерживает себя, чтобы не выпить стакан прохладного шипучего напитка? Тем более, что до беременности она себе в этом не отказывала.

К плюсу можно отнести только его освежающее, иногда даже бодрящее, действие и приятный вкус. Но отрицательных свойств у него несравнимо больше.

Вред от лимонада

  • Когда пузырьки углекислого газа попадают в пищеварительный тракт, они начинают препятствовать сокращению желудка, буквально распирать его. Некоторое количество пузырьков по пищеводу стремится наружу – начинается неприятная отрыжка.
  • В дальнейшем возможно присоединение изжоги, присутствие боли и дискомфорта. Оставшиеся пузырьки углекислого газа передвигаются в кишечник, опять происходит вздутие. Это может вызвать сбои в его работе и расстройства пищеварения.
  • Страдают от газированного лимонада и желчный пузырь, и почки будущей мамы. Ведь эти органы при беременности буквально работают «за двоих», и риск желчекаменной и мочекаменной болезни увеличивается.
  • Консерванты и ароматизаторы приводят к развитию аллергических реакций у мамы и будущего малыша.
  • Возможно развитие кариеса, так как во время беременности у женщин понижается количество фтора и кальция в организме, а лимонад планомерно разрушает эмаль зубов.
  • Присутствие в составе заменителя сахара – аспартама тоже не является плюсом. Подсластители очень вредят печени, а так же увеличивают риск развития ожирения и сахарного диабета не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.
  • Заменитель сахара способствует возбуждению аппетита, приводящему к нежелательному увеличению веса.

Почему хочется лимонад при беременности

В первую очередь – это привычка, даже психологическая зависимость. Очень проблематично отказаться от того, к чему привык за многие годы.

Сахар, находящийся в лимонаде, поднимает в крови уровень серотонина, который называют гормоном счастья. Но чаще это просто жажда, которую можно с легкостью утолить прохладной чистой водой, а не подозрительной смесью.

Если же это «ловушка» токсикоза – чтобы справиться с тошнотой, лучше съесть кусочек дыни или арбуза. Должно помочь!

Можно приготовить лимонад дома по несложному классическому рецепту.

Рецепт домашнего лимонада

  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100-150 грамм.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Вода кипяченая (охлажденная) – 1 литр.
  • Лед – по желанию.

Лимоны нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Потом заливаем их стаканом кипятка. Когда остынет, процеживаем и добавляем охлажденную воду.

Разливаем в бокалы, кладем по желанию кубики льда.

Можно ли пить лимонад с газами при беременности

Если у вас возникло поистине непреодолимое желание выпить газированный лимонад – сделайте это, порадуйте себя одним небольшим стаканчиком этого напитка. Но только одним! И помните о своем будущем сокровище, малыш должен родиться крепким и здоровым, на радость своей благоразумной маме!

Номинация «Первые шаги в науке»

На уроках окружающего мира мы изучали раздел «Организм человека». На одном из уроков мы говорили о питании человека. И меня заинтересовал вопрос: почему мама мне не разрешает пить лимонад? Так возникла тема для исследования «Полезен или вреден лимонад?»

Гипотеза: я думаю, что лимонад не так уж и вреден для организма человека.

Цель : выяснить, вредны или полезны для здоровья человека сладкие газированные напитки, узнать развиваются ли у человека болезни при их употреблении.

Ход исследования:

Сначала я выяснил что такое лимонад и, изучив научную литературу, узнал историю возникновения лимонада.

По этикеткам я изучил пищевой состав газированных напитков: «Лесная долина», «Фанта», «Миринда»,«Пепси-кола».

Хочу обратить внимание на наиболее вредные добавки лимонадов:

    Бензоат натрия (Е 211), может вызывать онкозаболевания.

    Фенилаланин — аминокислота. О содержании фенилаланина предупреждается на этикетках.

    Е 338 - ортофосфорная кислота.

    Е 330 - лимонная кислота.

    Е 150a - сахарный колер I простой (карамель простая).

    Вместо сахара используют подсластитель: сламикс, свит. Из-за этого его энергетическая ценность очень низкая (0,4 ккал). Цена тоже ниже.

Я очень люблю пить газированные напитки. Но заметил, что выпив лимонад, я не утолил жажду, все равно мне хочется пить. Поэтому я все больше и больше пью напитка, пока он совсем не закончится.

    Е 110 - желтый краситель «Солнечный закат». Как пищевая добавка, запрещен во многих странах мира, но в России и Украине считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

    Углекислый газ. Сам по себе он не опасен, но может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

    Антиоксиданты: аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (Е301).Сроки годности напитков увеличиваются в несколько раз.

    В «Пепси-коле» содержится кофеин, который стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чем нет ничего полезного.

Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными. Но есть один общий эффект, пребывание пищи в желудке сокращается с 4 - 5 часов до 20 минут и снова хочется кушать. Это ведет к ожирению. Я заметил, что на Дне рождения мои товарищи много ели, пили лимонад, затем играли, но через 20 - 30 минут мы снова хотели есть и садилась за стол. Никогда не запивайте еду холодными напитками! Допустимая норма лимонада - не более 250 мл.

Опыт 1.

Выяснил среду напитков: «Лесная долина» и «Миринда», имеют нормальную среду, «Фанта» - кислотную, «Пепси-кола» - щелочную.

С помощью «Пепси» я очистил медальон, серебряные цепочки, кухонный стол, А кусочек курицы и вовсе разложился. Вывод: если пить «Пепси-колу», то щелочная среда будет разъедать стенки нашего желудка, что приведет к заболеваниям желудочно - кишечного тракта.

Я выпарил жидкость, на дне кастрюли осталась темно-коричневая тягучая масса, похожая на вареный жженный сахар.

Мною было опрошено 60 детей и 26 взрослых.

В ходе проведенного анкетирования я выявил, что:

    дети любят лимонад, а взрослые не очень или совсем не любят;

    чаще пьют лимонад «Лесная долина»;

    большинство считают лимонад вредным для здоровья человека, но пьют его.

Я приготовил домашний лимонад. Напиток получился вкусным, насыщенным, а главное полезным и без всякой «химии».

Вывод: я очень люблю лимонад и раньше пил его много. Но, благодаря проведенной исследовательской работе, я пересмотрел свои вкусы и сделал вывод, что не стоит пить газированные напитки, несмотря, ни на рекламы, ни на вкусы своих товарищей. Я не враг своему организму!

Для начала нужно уяснить, о каком лимонаде идет речь, и что мы называем этим словом? Человечеству достаточно давно известен напиток под названием «лимонад». Но то питье, что было первоначально получено из лимона и минеральной воды, никаким образом не напоминает напиток, продающийся повсеместно в пластиковых или стеклянных бутылках.

То, что содержится в пластике, вообще не поддается никакому описанию и вызывает ассоциации с таблицей Менделеева. Английское слово Limonade звучит так: «добавлен лимон». Впервые же получен этот поистине замечательный напиток еще в ХVII веке, и тогда включал в себя только то, что и должен включать: лимон и воду (простую или же минеральную), иногда и сахар. В настоящее время в стеклянную тару разливают вполне похожие на настоящий лимонад напитки, которые не слишком напичканы консервантами, хотя, их там тоже хватает.

В чем же польза настоящего лимонада?

Если технологии не нарушены, и лимон-таки присутствует в напитке, то и витамина С, так нужного людям, содержится достаточно. И польза от употребления нормального лимонада очевидна: ведь этот витамин помогает укрепить иммунную систему.

Лимонная кислота, вернее, ее соли, входящие в состав лимонада, благотворно влияет на почки и желудочно-кишечный тракт. Хороший лимонад способен моментально утолить жажду и даже поднять настроение. В летний день стакан холодного газированного напитка не нанесет никакого вреда. Разве что людям, с проблемным горлом ледяной напиток нужно пить с осторожностью.

Но лучше всего напиток приготовить все же самим. Это совершенно не сложно, если знать, какие ингредиенты входят в его состав. Об этом и было сказано выше. Воду можно кипятить, а затем добавлять в нее лимон и сахар. А можно брать и качественную минералку, в которую выдавить лимонный сок, сахар тут уже будет лишним. Тогда и получится настоящий и безвредный лимонад, калорийность которого ничуть не навредит, если употреблять его в меру.

Вред жидкости, продающейся в пластике

Тут дело даже не в том, что и как добавили в пресловутую пластиковую тару, а в том, что априори не стоит покупать напитки в такой упаковке. Ведь производители кладут в неизвестно какую воду такое количество консервантов и самых разных красителей, что запросто можно получить не только расстройство желудка, но и нажить гастрит или даже язву.

Печень и почки после такого удара начинают работать в усиленном режиме, им нужно поскорее вывести ненужный «мусор» из организма.

Иногда производители добавляют огромное количество сахара в так называемый «лимонад». В сочетании с газом, сахар наносит вред здоровью еще больше, вплоть до развития сахарного диабета. Фигура при постоянном употреблении питья из пластиковых бутылок увеличивается в размерах значительно.

Бывает, что вместо сахара добавлен его заменитель, что тоже не лучшим образом скажется на мочевыводящей системе: не любит она искусственных сахарозаменителей.

Можно ли пить лимонад тем, кто решительно худеет?

Да, если мы говорим о настоящем лимонаде, приготовленном по всем правилам или не очень дешевом, разлитом в стеклянные бутылки и произведенном с соблюдением всех технологий. От стакана вряд ли можно всерьез прибавить вес. Но нужно учесть, что в лимонаде одни лишь углеводы.

Поделиться: