Яблоко - самый полезный, лечебный и любимый фрукт. Как правильно есть яблоки, чтобы извлечь максимальную пользу

Употреблять в пищу яблоки люди начали еще за сотни лет до нашей эры. Сегодня всем известно, что яблоки - продукт полезный. А вот чем именно они полезны, и в каком виде и количестве их можно есть - известно далеко не всем. А между тем, важно знать как и когда можно есть яблоки, чтобы они приносили максимальную пользу нашему здоровью.

Как правильно есть яблоки

Есть яблоки можно круглый год, но полезнее всего - в урожайный сезон и выращенные именно в том районе, в котором вы проживаете. Импортные плоды, имеющие неестественно красивый вид, перед тем как съесть, тщательно вымойте в горячей водой и срежте с них кожуру. О том, сколько яблок можно есть в день, необходимо посоветоваться с врачом. Если у вас нет аллергии или таких проблем с ЖКТ, при которых яблоки противопоказаны, то можно съедать от двух до пяти плодов в день.

Чем полезны яблоки

Современной наукой установлено, что яблоки полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержатся:

  • витамины А и С, которых в некоторых сортах яблок больше, чем в апельсинах
  • витамин G (его в яблоках больше, чем в любом другом фрукте)
  • витамины Е, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
  • минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа)
  • пектин (вещество, полезно для сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина в крови и препятствует усвоению токсичных веществ)
  • клетчатка

Кроме того, плоды яблони обладают антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому показаны при острых и хронических колитах, инфекционных заболеваний желудка и даже дизентерии. Полезны яблоки также при холецистите и вялом пищеварении, поскольку обладают желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием. А еще грамотное употребление яблок нормализуют обмен веществ, способствуя похудению. Однако не стоит самостоятельно садиться на яблочную диету, экспериментируя с тем, что будет если съесть много яблок. Это нужно решать с врачом, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Как есть яблоки при болезнях

Если яблоки вам противопоказаны из-за наличия какой-либо болезни, а вы очень любите их есть - не стоит отчаиваться. Почти всегда можно найти способ, как есть яблоки, не причиняя вреда здоровью. Например, при повышенной кислотности и язве желудка можно есть печеные яблоки - это очень вкусно. А страдающим гастритом и дискенезией желчных путей можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта яблок. Также полезно есть сушеные плоды - большое количество железа и клетчатки в них сохраняется.

Как есть яблоки по этикету

В том, чтобы научиться правильно есть яблоки согласно этикету нет ничего сложного. Стоит лишь соблюдать принятый порядок действий:

  • Возьмите яблоко с тарелки и переложите его в левую руку.
  • Срежьте кожуру тонким слоем в направлении от плодоножки (над тарелкой).
  • Отодвиньте кожуру на край тарелки, а очищенный плод поместите на ее середину.
  • Разделите яблоко пополам с помощью ножа и вилки.
  • Одну из половинок яблока разделите пополам еще раз и удалите сердцевину.
  • Есть яблоко следует вилкой по одной из четвертушек.

Теперь вы знаете, как правильно есть яблоки. Запасайтесь этими чудодейственными плодами, ешьте их, и будьте здоровы!


Самый популярный фрукт на столе современного человека - это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обычно в качестве оригинального угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека практически ежедневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки, оказывается, нужно есть правильно? Звучит странно, но это действительно так.

1. Мало кто знает, что яблоки, съеденные сразу после употребления основной пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Конечно же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Поэтому яблоки желательно есть, подождав 2-4 часа после плотного приема пищи.
2. Употребление яблок натощак за полчаса до завтрака, обеда или ужина способствует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Кроме того, поедание яблок на голодный желудок содействует снижению веса, а следовательно, улучшает фигуру.
3. Максимальное количество полезных веществ содержится только в натуральных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные или печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки, кстати, не менее полезны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая или кофе свежевыжатым яблочным соком.
4. Для желающих заметно похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Принцип ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки. Полтора килограмма этих полезных фруктов следует разделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.
5. Кислые сорта яблок полезны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут справиться с проблемой частых запоров.
6. Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желчного пузыря, ожирением.
7. А вот людям с повышенной кислотностью или язвой желудка со свежими яблоками следует быть осторожнее. Для них более полезными будут эти фрукты в запеченном виде.

Рубрики:

Понравилось: 2 пользователям
Поделиться: