Ягодный мусс, чизкейк, слоеный пирог, вареники, мороженое с жимолостью. Готовим пирог с жимолостью Пирог с жимолостью из бисквитного теста

13 рецептов из первой летней ягоды

16.06.2018, 07:17

Жимолость — первая ягода лета. В удлиненных сизых ягодках бездна витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается наш организм после долгой зимы. Едим вдоволь, печем пироги, готовим десерты, замораживаем на зиму, варим варенье. Что приятно — жимолость практически не теряет своих целебных свойств при термической обработке.

Бисквитный пирог с жимолостью

Жимолость — 450 г, мука — 200 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 200 г, яйцо — 4 шт., разрыхлитель — 1 ч. ложка, соль — щепотка, ванилин — по вкусу, сахарная пудра и миндальные лепестки для посыпки.

Размягченное масло взбивается с сахаром до кремовой консистенции. Не останавливая процесс, в массу по одному вводятся яйца, а затем разрыхлитель, мука, ванилин и соль. Получившееся тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму. Поверх него высыпаются ягоды. Ставят пирог в заранее разогретую до 180 град. духовку и выпекают примерно 30—35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. После того как испечется, дать пирогу немного остыть и присыпать сахарной пудрой и лепестками миндаля.

Песочный пирог с жимолостью и ванильным кремом

350 г муки, 170 г сливочного масла, 3 яйца, 170 г сахара, 300 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г ягод, 50 г картофельного крахмала, щепотка ванилина.

Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку. В получившуюся массу добавляется сметана (50 г) и 1 яйцо и замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15—20 минут. Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см), выложить в круглую форму, сформовать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10—12 минут. Тем временем готовим крем: взбиваем оставшуюся сметану с 2 яйцами, 90 г сахара, ванилином и крахмалом. На слегка запеченную основу пирога выкладываем ягоды и выливаем крем. Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть. Разрезают и едят пирог охлажденным.

Пирожки с жимолостью

Вода — 100 мл, сметана — 150 г, дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки, мука — 500 г, сахар — 5 ст. ложек, сливочное масло — 70 г, яйца — 2 шт. + 1 для смазки пирожков, щепотка соли, ванилин — 1 г, ягода, сахар.

Замесить тесто, дать подойти, разделить на кусочки. Каждый раскатать скалкой, в центр лепешки выложить ягоду, присыпать немного сахаром. Края защипнуть. Выложить пирожки на смазаннный маслом противень швом вниз или вверх, кому как нравится. Дать им подняться еще раз на противне. Затем смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке при 180 град. 25—30 минут.

Чизкейк с жимолостью

Печенье сдобное — 200 г, масло сливочное — 100 г, маскарпоне (или другой творожный сыр) — 500 г, сметана (15%) — 200 г, сахар коричневый — 100 г в заливку и 50 г в ягоду, жимолость — 200 г, яйцо— 3 шт.

Делаем основу для чизкейка. Печенье измельчаем в блендере, смешиваем с растопленным маслом. Выкладываем в форму, утрамбовываем, делаем небольшие бортики. Выпекаем в нагретой до 180 град. духовке 10 минут, затем отставляем в сторону. Жимолость засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании. Сыр взбиваем с сахаром до растворения крупинок, затем последовательно добавляем сметану и яйца по одному, продолжая взбивать. Выкладываем сырную массу в форму с выпеченной основой, слегка встряхиваем. Сверху ложкой выкладываем кляксами жимолость. Зубочисткой делаем рисунок. Выпекаем в нагретой до 160 град. духовке 60 минут. Готовому чизкейку даем остыть в духовке, затем на столе, затем ставим на 4—5 часов в холодильник.

Ягодный соус к мясу

2 стакана ягод жимолости, 2/3 стакана томатной пасты, 3—4 зубчика чеснока, кинза, петрушка, соль, сахар, черный перец.

Ягодные соусы для мяса сегодня на пике кулинарной моды. Соус из жимолости готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Для него подойдут даже перезревшие плоды. Измельчите в блендере ягоду, томат-пасту, чеснок, по хорошему пучку кинзы и петрушки, добавив соль, сахар и черный перец по вкусу. Подают соус к говядине и птице, но он прекрасно подходит и к свежевыпеченным вафлям и оладьям.

Вареники с жимолостью

Для теста: вода или молоко — 1 стакан, 1/3 ч. л. соли, 1 яйцо (или только желток), 1 ст. л. растительного масла, 3,5—4 стакана муки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто, накройте его салфеткой и дайте постоять минут 30. Вымытые и обсушенные ягоды сложите в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром, который будете добавлять в начинку непосредственно в процессе лепки, чтобы избежать преждевременного выделения сока. Тесто раскатайте в жгутик, нарежьте его на кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, на ее середину положите немного ягод, а сверху насыпьте сахар и залепите вареник. Варите в подсоленной кипящей воде 3—5 минут. Вынимайте вареники шумовкой, разложите на салфетке, чтобы обсохли, а затем обваляйте в сахаре и сложите на блюдо.

В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В. Особенно полезна жимолость для сердечно-сосудистой системы человека, т. к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими. Благоприятно влияет жимолость на работу печени и желчного пузыря.

Ягодный дрожжевой пирог

Мука — 400 г, дрожжи — 1/2 ч. ложки, сахар — 40 г, молоко или др. кисломолочная смесь — 1,2 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, соль. Начинка: 200 г жимолости или любых других ягод, 100 г сахара.

Дрожжи разводим в молоке (1/2 стакана), добавляем 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут. Когда вспенится, вливаем в муку, добавляем сахар, соль, масло, оставшееся молоко (1,5 стакана) и вымешиваем до эластичного теста. Оставляем его на столе, прикрыв салфеткой, минут на 30. Затем разделяем на две части. Раскатываем большую часть в круг и перекладываем на смазанное маслом дно мультиварки (или противень — если печете в духовке). Далее укладываем жимолость, посыпаем сахаром и накрываем начинку кругом меньшего диаметра. Края пирога защипываем. Выпекаем в мультиварке 1 час 30 минут в режиме «выпечка», в духовке достаточно 35—40 минут. Обратите внимание — в мультиварке (это ее особенность) верх пирога получается светлым.

Сырой джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг.

Измельчите в миксере 1 кг ягод и тщательно, до полного растворения крупинок, смешайте их с 1,5 кг сахара. Наполните банки и храните джем в холодильнике.

Варенье из жимолости целыми ягодами

Жимолость — 1 кг, сахар - 1 кг, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 2 г.

Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок. Затем кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5 минут после закипания. Оставляют для настаивания на 6—7 часов. До готового состояния варенье доводят, проварив около 12—15 минут, после чего осталось лишь разлить его горячим в банки под капроновые крышки. Чтобы не повредить ягоды, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать.

Ягодный пирог на кефире в мультиварке

Кефир — 1 стакан, яйца — 3 шт., мука — 1 стакан, сахар — 0,5—1 стакан, сода — 0,5 ч. л., ягоды — горсть.

Яйца взбить и добавить кефир. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку, сахар и соду. В готовое тесто всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто. Ставим режим «Выпечка» и готовим не меньше часа. После звукового сигнала открываем крышку, проверяем готовность зубочисткой и оставляем пирог немного остыть.

Слоеный пирог с жимолостью

Готовое слоеное тесто — 300 г, жимолость — 450 г, 4 яйца, 170 г сливочного масла, 130 г сахара, 250 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки.

Слоеное тесто размораживаем, выкладываем в форму и выпекаем 7 минут при высокой температуре. Для крема слегка размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Постепенно в массу вводим все яйца по одному (не прекращая взбивать). В полученную смесь по очереди добавляем оба вида муки, после чего взбиваем еще 1 минуту. На выпеченную основу из слоеного теста выкладываем половину крема и половину ягод. Затем — снова крем и ягоды. Выпекаем пирог около 50 минут при 180 град. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Банановое мороженое с ягодами жимолости

2 спелых банана, 100 г жимолости.

Используйте спелые бананы с коричневыми вкраплениями на кожуре. Бананы очистить, нарезать кружочками и убрать в морозилку на пару часов для замораживания. Смешать в блендерце ягоды жимолости с кусочками замороженных бананов до однородного крема. Украсить ягодами. Если любите послаще, можно полить медом.

Витаминный кисель из жимолости

2 л воды, 1,5 стакана ягод, 5—6 ложек сахара, 70 г крахмала.

Промытые ягоды заливаем водой и ставим на медленный огонь. Через 5—7 минут после закипания жимолость пустит сок, после чего можно добавлять сахар. Затем постепенно влейте в кисель разведенный в холодной воде крахмал, перемешайте, дайте еще раз закипеть и отключайте.


Пирог с жимолостью - это прекрасный домашний десерт, который можно приготовить хоть сегодня, хоть на ближайшие выходные. Узнаваемый яркий вкус жимолости очень сочетается с нежным тестом. Попробуйте!

Вашему вниманию - классический рецепт, который расскажет, как приготовить пирог с жимолостью. В данном пироге очень гармонично сочетаются ягоды, творог и нежное тесто. Рекомендую остудить готовую выпечку и подавать к столу с горячим чаем или теплым молоком. Очень вкусно!

Количество порций: 6-8

Простой рецепт пирога с жимолостью русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 49 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 49 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на десять порций

  • Творог перетертый - 500 Грамм
  • Сахар - 200 Грамм
  • Сахар ванильный - 1 Штука (пакетик)
  • Сметана - 100 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Мука - 250 Грамм
  • Разрыхлитель теста - 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Жимолость - 400 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром (100 грамм).
  2. Вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Перетираем все в крошку.
  3. Замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Тесто разминаем и выкладываем в форму, присыпанную мукой, формируем бортики. Перетертый творог смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем жимолость. Выкладываем начинку на тесто и отправляем пирог в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.
  5. Приятного аппетита!

Жимолость — настоящая кладезь витаминов, которые незаменимы для человека. Эта ранняя ягода обладает нежным, приятным вкусом. Для тех же, кто не любит сырую жимолость или компоты из неё, мы подготовили отличные интересные рецепты пирога с жимолостью. Среди пяти различных рецептов вы обязательно найдёте для себя самый вкусный рецепт пирога с жимолостью.

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Время приготовления — 1,5 часа

Количество порций — 8

Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.

1 час. 30 мин. Печать

Приятного аппетита!

Пирог с жимолостью на слоеном тесте


Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость вам по вкусу, то данный рецепт придуман для вас. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 400 гр.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
  2. Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Пока размораживается тесто и обсыхает жимолость, можете попить чай или заняться другими приготовлениями.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
  4. Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы и кардамона.
  5. Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
  6. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона и другими пикантными видами чая.

Приятного аппетита!

Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке


Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. без горки
  • Сахарный песок – 1 ст. без горки
  • Жимолость – 300-400 гр. или по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Возьмите куриные яйца комнатной температуры и разбейте их в мисочку или чашу миксера. Затем всыпьте к яйцам сахарный песок и взбивайте смесь так, чтобы появилась характерная пена. Это можно сделать как при помощи миксера, так и при помощи специальной насадки погружного блендера.
  2. Добавьте во взбитые с сахарным песком яйца стакан просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и аккуратно вымесите тесто при помощи лопатки либо ложки. При желании или при отсутствии свободной минутки вполне допустимо взбить тесто при помощи того же миксера или погружного блендера.
  3. Ягоды жимолости вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Если вы используете замороженные плоды, то лучше всего их для начала разморозить, а затем отжать от излишней жидкости.
  4. В миску или чашу с тестом всыпьте все ягодки, а затем аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся внутри теста. Когда тесто будет готово, смажьте чуть подогретую чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом.
  5. В смазанную жиром чашу аккуратно вылейте или выложите тесто (в зависимости от его густоты) и разровняйте лопаточкой его поверхность. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. Как правило, этого времени достаточно для приготовления любого пирога.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно достаньте чашу из прибора и дайте ей немного остыть. Затем переверните чашу с пирогом на блюдо, чтобы не поломать пирог.
  7. Когда пирог с жимолостью остынет, можете посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой – по желанию. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Вкусный пирог с жимолостью и сметаной


Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ пакетика

Для начинки:

  • Жимолость свежая – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
  2. Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
  3. Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
  4. Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
  5. При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
  6. Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть потолще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
  7. Жимолость перемешайте со сметанной начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
  8. Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его на стол. Очень вкусно!

Заливной пирог с жимолостью


Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства вам не потребуется особых знаний и навыков, так что даже если вы никогда ранее не пекли пирогов – у вас все обязательно получится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 8ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ягоды — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • Ванилин — 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахарный песок и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яйца и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
  2. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
  3. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
  4. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды оставшейся половиной теста.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для пущей румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
  6. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав на порционные кусочки!

Пирог с жимолостью – непревзойденный рецепт во всех отношениях. Его основным преимуществом является потрясающий кисло-сладкий вкус, который и делает его столь популярным. Кроме того, воздушный и мягкий пирог получается очень питательным и обязательно придется по душе всем ценителям сладкого!

Итак, если вы планируете приготовить что-то вкусненькое, то рекомендуем воспользоваться советами этого чудо рецепта. Удачное сочетание воздушного теста с необычной кисло-сладкой начинкой делает его поистине королевской выпечкой для любого сладкого стола.

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста

Поэтапное приготовление и пошаговые фото в рецепте адаптированы под выпечку ягодного пирога в мультиварке. Для духовки процесс замешивания теста, приготовления начинки, формования пирога полностью идентичен. Разница лишь в температурном режиме и времени выпечки.

Следует отметить, что дрожжевое тесто для этого пирога является универсальным и поэтому для него может использоваться любая другая начинка. Будьте уверены, восхитительный вкус пирога запомнится вашим родным и близким на долгие годы.


Ингредиенты:

Тесто (на 2 пирога):

  • мука – 800 г;
  • сырые прессованные дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сахар – 75 г;
  • молоко или др. кисломолочная смесь – 2,5 чашки;
  • растительное масло (нерафинированное) – 0,5 чашки;
  • соль.
  • 400 г жимолости или любых других ягод;
  • 200 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению дрожжевого теста для пирога с жимолостью. Возьмем муку (обязательно заранее ее нужно просеять через сито), добавим сахар, соль.

Прессованные дрожжи разводим в молоке (1 чашка), добавляем 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут.

К муке с перечисленными выше ингредиентами, вливаем поднявшиеся дрожжи, нерафинированное растительное масло.

Добавляем оставшееся молоко (1,5 чашки) и вымешиваем до однородной массы.

По необходимости добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем на столе, прикрыв салфеткой минут на 30.

Тесто разделяем на две части. Та часть, на которую укладывается начинка, должна быть, несомненно, больше.

Раскатываем тесто в круг и перекладываем на дно мультиварки или формы для выпечки в духовке. Отметим, что его нужно смазать маслом заранее.

Далее укладываем жимолость и посыпаем сахаром. Начинку разравниваем по всей поверхности пирога.

Накрываем вторым кругом меньшего диаметра. Края пирога защипываем как на фото.

Выпекаем дрожжевой пирог с жимолостью в мультиварке 1 час 30 минут в режиме «выпечка». В духовке выпекание пирога у вас займет времени в два раза меньше.

По истечении указанного времени достаем из мультиварки готовый пирог. Светлый верх – это особенность мультиварочной выпечки. При желании пирог можно подрумянить со светлой стороны. Тогда выпекаем час, затем переворачиваем при помощи корзинки пароварки, и на том же режиме допекаем 30 минут.

Подавать сладкий пирог следует в остывшем виде.

Мягкое и воздушное тесто, ароматная начинка заслуживают того, чтобы вы испекли этот ягодный пирог! Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Ирину.

Возможно, вам понравится несладкий дрожжевой пирог с начинкой из печени и картофеля:

С уважением, Анюта.

Классический пирог с жимолостью

Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.

Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.

Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.

Для теста:

  • 800 грамм муки;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Две чашки молока;
  • Полстакана растительного масла;
  • Щепотка соды;
  • Соль по вашему вкусу.

Для начинки:

  • Полкилограмма свежей жимолости;
  • 200 грамм сахарного песка.

Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!

  1. Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
  2. Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
  3. После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
  4. Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
  5. После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
  6. Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
  7. Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
  8. Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.

Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
  • Одно яйцо.

Для начинки:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • Полкилограмма свежих ягод жимолости.

Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:

  1. Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
  2. Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
  3. После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
  4. Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
  5. Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
  6. Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
  7. Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
  8. Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
  9. Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!

Сметанный пирог с жимолостью

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм слив. масла;
  • Одно яйцо;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая лож. сметаны;
  • Половинка пакетика разрыхлителя;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300 грамм ягоды жимолости;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • Два яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки картофельного крахмала.

Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
  2. Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
  3. Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
  4. Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
  5. Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
  6. Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
  7. Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
  8. После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
  9. Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
  10. Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.

Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!

Поделиться: