Дегустируем ликеры из смородины. Как приготовить своими руками по рецепту? Ликер из черной смородины
Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- водка – 0,5 л (можно коньяк);
- сахарный песок — 300 гр.
Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях
Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.
Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.
Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.
Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.
Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.
Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.
Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.
Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.
Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.
Ликер из черной смородины в домашних условиях готовиться очень просто. Вкус напитка ничем не отличается от готового магазинного продукта, а употреблять его можно даже в медицинских целях для борьбы с простудой.
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
ЛИКЁР ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВОДКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Плоды черной смородины – 1кг;
Листья - 6-8 шт;
Сахарный песок – 1 кг;
Водка – 1л;
Вода – 750 мл.
Или такая дозировка
1 кг черной смородины
1 л спирта или водки
500 гр сахара
250 мл воды
листья смородины
Или такая дозировка
Смородина черная - 1 кг.
Листья смородины - 10 шт.
Водка - 0,5 л.
Сахар - 0,75 кг.
Вода - 3 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
ЧЁРНОСМОРОДИНОВАЯ НАЛИВКА НА КОНЬЯКЕ
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
Плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
Вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
Сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5 - 7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
ЛИКЁР – ПОЛУКРОВКА
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Черная смородина – 2 полных стакана;
Красная смородина – 1 полный стакан;
Крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
Темный сахар – 2 стакана;
Вода – 250 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
ЧЁРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЛИКЁР С ПРЯНОСТЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Плоды черной смородины – 1 кг;
Сахар – 400 г;
Водка – 1 л;
Гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
ЛИКЁР «НАПИТОК БОГИНЬ» ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ
Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан ягод чёрной смородины;
100 шт. вишнёвых листьев;
10-15 шт. листьев чёрной смородины;
2 л воды;
500-600 г сахара;
1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.
Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.
Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!
А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!
Элина Хопрячкова
Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.
Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.
Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.
Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.
Базовый черносмородиновый ликер
Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:
- смородину (1,5 кг);
- сахар (3 кг);
- литр воды;
- свежие листья смородины (300 г).
«Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .
Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.
Из красной смородины
На 2 кг ягод потребуются:
- сахар – 5 кг;
- водка – 2 л.
Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.
Смородиновый микс-ликер
Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).
Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.
Почти «Крем-де-кассис»
Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).
В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.
Спотыкач
Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.
Приготовьте:
- килограмм черной смородины;
- полкило сахара;
- пол-литра воды;
- 750 мл водки.
Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.
Вишня да малина
Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.
Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.
Зернышки гвоздики и смородина
Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:
- зерна гвоздики – 4 шт;
- сахар – 300 г;
- водка – литр.
Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.
Черная Иоганна
Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.
Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!
Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.
Ликер из ягод черной смородины на коньяке
Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:
- Спелые ягоды – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 0.5 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Листья смородины.
Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.
На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.
Пряный ликер из черной смородины
Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:
Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.
Без алкогольный ликер из черной смородины
Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.
Количество ингредиентов:
- Вода – 2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Черные ягодки – 4 кг.
Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.
На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.
Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.
Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой
Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.
Список ингредиентов напитка:
Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:
- Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
- Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
- На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
- Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
- Состав доводят до кипения и охлаждают;
- Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.
Смородиново-виноградный ликер
Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.
Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.
Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.
Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина (ягоды) – 990 г;
- сахар – 990 г;
- водка 40% – 990 мл;
- вода питьевая – 755 мл;
- смородиновые листья – 6-8 шт.
Приготовление
Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль. Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета. Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.
Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- спирт – 990 мл;
- сахар – 405 г;
- ягода черной смородины – 990 г.
Приготовление
В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.
Ликер из листьев черной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 205 г;
- вода фильтрованная – 2 л;
- вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
- сахар – 605 г;
- водка – 880 мл;
- лимонка – щепотка.
Приготовление
Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод. Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут. Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.
Домашний ликер из черной смородины на коньяке
Ингредиенты:
- черная спелая смородина – 255 г;
- – 505 мл;
- вода – 255 мл;
- – 205 мл.
Приготовление
Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.
Ликер из черной смородины в домашних условиях