Гриб березовая чага от каких болезней применяется. Полезные свойства и применение березового гриба чаги

Чага - берёзовый гриб - все болезни и недуги победит!

В народной медицине березовый гриб ЧАГА известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны.

Гриб представляет собой нарост глубоко растрескивающихся, крупный округлой формы от 5 до 40 см в диаметре, от 3--5 и более килограммов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче, с темными прожилками. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

Заготовка гриба

Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60° С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор.Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов - используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпе-новые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Бефунгин (Befunginum) - полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Применение в народной медицине:

Настойка чаги: десять столовых ложек измельченного сырья заливают полулитром водки и дают настояться две недели в темном прохладном месте.

Чага при пародонтозе и кожных заболеваниях: смешивают по одной чайной ложке ромашки и измельченной чаги и заваривают их в двух стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек. При заболеваниях дыхательных путей этим настоем делают ингаляции. Чага (березовый гриб), приготовление лекарственных рецептов на основе чаги

Масло чаги: одну чайную ложку настоя чаги смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла и дают настояться одни сутки в темном месте. Готовое масло используют для лечения гайморита (смазывать пазухи носа), мышечных и суставных болей, кожные заболевания (язвы, экземы), при звездочках на коже и капиллярной сетке.

Чага при онкологических заболеваниях: 40 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла смешивают с тридцатью миллилитрами спиртовой настойки чаги, все хорошо перемешивают, можно в бутылке, и выпивают залпом. Курс лечения составляет десять дней, потом перерыв на пять дней и снова повторяют курс.

Отвар чаги: 250 грамм гриба замачивают в двух литрах воды, оставляют до размягчения гриба, а затем его натирают и опускают в ту же воду. Настой подогревают Чага (березовый гриб), приготовление настойки, отвара, масла, экстракта и настоя чагина маленьком огне в течение одного часа, не допуская кипения. Затем отвар охлаждают и процеживают. Отвар чаги можно смешивать для усиления лекарственного действия с отваром ягод калины в соотношении 1:1, с половиной стакана меде и сока столетника. Готовую массу употребляют перед приемом пищи за полчаса, три раза в день по две столовых ложки. Курс лечения может составлять один месяц, затем перерыв на две недели.

Настой чаги: готовое сырье заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться в темном месте два дня, затем настой процеживают и пьют три раза в день по одному стакану перед приемом пищи. Настой используют при гастрите, болях в области живота, для улучшения состояния организма, для микроклизм при запорах и онкологических заболеваниях малого таза.

Экстракт чаги: две чайные ложки готового сырья заливают половиной стакана горячей воды и дают настояться одни сутки, затем процеживают. Готовый концентрированный настой принимают перед употреблением пищи за десять-пятнадцать минут по одной столовой ложке при нарушении кровообращения. Лечение необходимо проводить курсами по два месяца с перерывом на десять дней.

Лечение средствами народной медицины может занимать более длительное время, чем лекарственными препаратами, но они оказывают намного меньше побочного действия на организм.


Но необходимо помнить, что перед лечением средствами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру. Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги, при этом уровень сахара понижается весьма значительно - от 15 до 30% у разных больных.

Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги: отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

Чага - средство, обладающее как воздействием на болезнетворные микроорганизмы, так и оказывающее существенный положительный эффект на общий иммунный статус человека. И то, и другое - важнейший момент терапии данного заболевания; чем и объясняется, почему березовый гриб дает ярко выраженный положительный эффект у больных туберкулезом.

В народной медицине применяется препарат чаги на базе (в смеси) с барсучьим либо сурковым жиром - это действенное, прошедшее проверку временем средство.

Несомненно, важен и такой момент, как успокаивающее воздействие на нервную систему. Наконец, установлено, что водные вытяжки чаги во многих случаях способствуют нормализации пульса и артериального давления.

Рецепт №1

2 чайные ложки измельченного гриба настоять в течение двух суток в 200 мл теплой кипяченой воды, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса - 3 месяца. Затем - 2 недели перерыва, и новый курс.

Чага, сочетая в себе свойства природного биогенного стимулятора и сильного антисептика, успешно применяется в гинекологии.

Народная медицина предлагает использовать средство, приготовленное по следующему рецепту: около 200 г сырья залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 6 часов. Полученный настой слить, сам гриб отжать через марлю в ту же емкость, после чего измельчить - на мелкой терке либо с помощью мясорубки. Настой подогреть до температуры 60 °С, не доводя до кипения, высыпать в него измельченную чагу и настоять в теплом месте на протяжении 2 суток. Затем тщательно процедить.

Водочной настойкой гриба (на 100 г сухого измельченного сырья чаги - 500 мл водки, настаивать в прохладном темном месте две недели, после чего процедить и хранить в холодильнике);

Отвар чаги (готовится по стандартной рецептуре). Схема лечения. Настойку принимать внутрь, по 1 чайной ложке (на 30 мл кипяченой воды) 3 раза в день, до приема пищи. Одновременно дважды в сутки (с утра и на ночь) необходимо делать примочки к пораженным участкам.

Заготовить по 100 г сухих трав: ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Их перемешать и сложить в стеклянную посуду. Вечером после легкого ужина принять 1 столовую ложку смеси этих трав, запаренных в 0,5 л кипятка. К стакану отвара добавить 1 чайную ложку меда и выпить. До утра не принимать пищу и воду. Утром подогреть оставшийся настой на пару до 60 °С и растворить в нем 1 чайную ложку меда и принять натощак. Завтрак - через 20 минут. И так ежедневно, пока не кончится сухая травяная смесь. Повторить через 2 года.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

Противопоказания к применению: Гиперчувствительность

Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции

Это грибы трутовики, к виду которых и относится гриб чага. Поселяясь на деревьях, эти грибы вызывают белую гниль ее сердцевины, что в дальнейшем приводит к гибели дерева.

Встречается в России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале

Что же такое чага?

Гриб чага или трутовик скошенный, латинское название которого Inonotus obliquus, в народе известен больше как «березовый черный гриб» или чага березовая. Растет в местах повреждений древесной коры, имеет неправильную форму, диаметр может быть до 40см, толщина около 15см, а вес достигает порою 5кг. Внутренняя окраска гриба темно-коричневого цвета с белыми прожилками.

Чага может селиться как на живых деревьях, так и на погибших. Размножается, как и все грибы, спорами, которые прорастают под корой дерева, образуя сеть грибных нитей – грибницу. Разрастаясь, грибница прорывает кору и на дереве появляется черный нарост, с трещинками и неровными краями.

Тело гриба состоит из наклонных, по отношению к поверхности, трубочек. Гриб имеет плотную мякоть, твердеющую при сушке. При отделении от дерева молодой гриб чага имеет беловатый оттенок, а старые грибы – черно-бурый.

Природа одарила человечество огромным количеством целебных растений, которые издревле используют знахари и целители-травники.

Чага или березовый гриб, как чудодейственное лекарство, применяется тоже очень и очень давно.

Первые письменные свидетельства об этом грибе появились в летописях русских летописцев XI в., где описывалось излечение от рака губы с помощью отвара из березового гриба великого князя Руси, Владимира Мономаха.

Не оставил без внимания чагу и прославленный врач средневековья Абу Али ибн Сина, известный еще как Авиценна. В своих трудах он описывает свойства этого гриба и способы применения его, как лечебного средства.

Для жителей Сибири и дальнего Востока березовый гриб всегда был панацеей при лечении многих заболеваний. Встречаются описания, датированные XVI в., в которых чага использовался для лечения желудка, кишечника, рака, мужских и женских половых органов, лечения фурункулов, больных суставов.

В ХVIII в. появились справочники и русские травники, где также встречаются рецепты лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Народные целители наряду с рецептами предлагали и пить чай, запаренный березовым грибом, чтобы не болеть.
Надо также отметить, что в местах, где растет гриб чага, население часто пьет его вместо черного или зеленого чая и люди там меньше болеют раком.

Как и когда заготавливается чага

Для того чтобы использовать чагу в лечебных целях и правильно собирать, необходимо помнить, что полезен только гриб чага, растущий на живых деревьях и только на березах.

На погибших деревьях чага разрушается, становится непригодным для лечебных целей. Если деревья растут в сыром месте – нельзя использовать гриб, растущий на нижнем отделе ствола.

Чагу также надо отличать от других трутовиков, формой напоминающих копыто с плоскостью, направленной вниз. Также встречаются не лекарственные трутовики, имеющие форму полукруга, сероватого или же коричневатого цвета, с гладкой поверхностью. Они прикрепляются к стволу дерева своей центральной частью и легко отрываются, в отличие от гриба чаги. На вкус чага горьковатая и не имеет запаха.

Чага, в отличие от других трутовиков состоит из трех слоев:
- наружного, имеющего черный, смолистый или же черно-бурый цвет, бугристую и потрескавшуюся поверхность,
- средний слой – плотный, на изломе зернистый, буро-коричневого цвета,
- и внутренний – буро-рыжеватый, с бело-желтыми прожилками, не имеющий губчатого слоя.

Собирают чагу в любое время года. Для лечения используют середину гриба, нарезав и подсушив которую, делают отвары, настои, в том числе и спиртовые.

Полезные лекарственные свойства березового гриба

Гриб чага имеет необычайно сложный химический состав, что и обуславливает его уникальные терапевтические свойства.

Чага содержит полисахариды и органические кислоты, липиды и клетчатку, стероидные и птериновые соединения, разнообразные микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, красящие вещества, небольшое количество алкалоидов, воднорастворимые пигменты, агарциновую и гуминоподобную чаговые кислоты.

Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. Ученые определили, что главным в чаге является присутствие хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который обладает наивысочайшей биологической активностью – это мощный биостимулятор, ни в каких других трутовиках не встречающийся.

Благодаря такому необычному составу, чага оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. Чага хорошо снимает интоксикацию.

Применение чаги при лечении онкологических заболеваний связано с такой полезной его способностью, как вывод токсинов из организма, которые образуются в опухолях. Следует отметить, что гриб чага, может быть применим и эффективен при любых видах опухолей.

Помимо этого к свойствам чаги можно отнести и то, что этот гриб:

  • повышает защитные свойства всего организма,
  • оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему,
  • положительно влияет на обмен веществ и оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ в мозговой ткани,
  • активизирует заторможенные ферментные системы,
  • хорошо влияет на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • повышая уровень лейкоцитов, стимулирует кроветворение,
  • применяется и как противовоспалительное средство,
  • повышает активность противоопухолевых препаратов,
  • затормаживает рост опухолей, восстанавливая защитные силы организма,
  • обладает спазмолитическими свойствами,
  • прекрасное мочегонное средство,
  • является антимикробным, заживляющим средством,
  • нормализует деятельность ЖКТ и кишечную микрофлору,
  • помогает рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • понижает давление при гипертонии и уменьшает частоту пульса.

Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага гриб очень эффективен при лечении многих заболеваний, но прежде чем принимать чагу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для использования в лечебных целях подходит только серединка гриба. Чагу надо натереть на терке или порезать мелкими кусочками и подсушить, а затем уже готовить из него отвары, настойки (спиртовые тоже), мази и масло.

При миоме матки с основным лечением можно применять и лечение чагой. Для этого готовят настой по следующему рецепту. Берут 250 гр гриба чага и замачивают в 2 л воды, после чего натирают на терке и снова засыпают его в ту же воду. Затем ставят на небольшой огонь и пропаривают, не доводя состав до кипения, около 1 часа. Потом снимают с огня и, дав остыть, процеживают. Далее стакан высушенных плодов калины настаивают минимум 6 часов в одном литре холодной воды, после чего варят их на водяной бане, охлаждают, процеживают, смешивают с настоем гриба, добавляют 250 граммов меда и 250 мл сока травы столетника. Все хорошо перемешивают, доливают кипяченой водой до объема 4 литра и оставляют для брожения в затемненном месте на 6 дней. Как только эта смесь забродит – ее надо поставить в холодильник. Принимать полученный настой надо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут. Интервал между приемами лекарства должен быть более часа. Нежелательно совмещать прием настоя чаги с приемом других препаратов. Общий курс лечения до 6 месяцев.

Чага полезна и для приостановки роста раковых опухолей . При онкологических заболеваниях кишечника или желудка помогает настой из чаги и корней змеевика. Их берут в равных пропорциях, добавляют стакан кипятка и настаивают примерно10 часов в термосе.

При гастрите , независимо от его формы, острая или хроническая, пьют настой чаги, приготовленный из свежего или сушеного гриба. Пить за полчаса до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.

Лечение аденомы предстательной железы проводят также с использованием в составе лечебного отвара гриба чаги. Отвар готовят следующим образом. 1 вариант: 1 столовая ложка измельченного сухого гриба и 1 стол. ложка листьев лещины заливается 2 ст. воды, кипятится 5 мин., процеживается. Пьют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в день. 2 вариант: смешивают отвар корня лопуха и настой чаги. Отвар готовят так: берут 1 стол. ложку измельченного корня лопуха, заливают его 2 стаканами воды и ставят на огонь для кипячения. Кипятят не более 3 минут, затем отставляют для настаивания на 4 часа, после чего, процеживают и пьют по 2 стол. ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 21 день.

Аритмия сердца. Для лечения применяется смесь настоя чаги (100 мл), меда (300 гр.) и лимонного сока (1 стол. ложка). Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Артрит. Для снятия болей в суставах делают компрессы и растирания из настоя чаги на больные области.

Для лечения атеросклероза настой гриба чага (1 ст. ложка) смешивают с 1 ст. ложкой нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпивают. Перед приемом нельзя ничего есть не менее 2 часов и пьют этот состав не менее чем за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 5 дней, снова пьют 10 дней, а затем перерыв уже на 10 дней и снова пьют 10 дней.

Чагой лечат также и бельмо (лейкому) . Готовят отвар из травы очанки (1ст.л.) и гриба (1ст.л.) и 2-х ст. воды. Доводят до кипения, остужают, процеживают, а затем смачивают тампон и прикладывают к больному глазу.

Лечение болезней печени проводится только отварами или настоями. Курс лечения острых заболеваний – 10 дней, хронических – до 2-х месяцев с перерывом по 5 дней через каждые 10.

Чага хорошо снижает и артериальное давление. Отвар чаги и отвар боярышника смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 ст. л. перед едой два раза в день.

Противопоказания при лечении чагой

Чага практически безвреден, но противопоказанием может послужить хронический колит, беременность или грудное кормление ребенка. Кроме этого, надо помнить, что в период лечения чагой вам надо полностью отказаться от курения и приема алкоголя, придерживаться молочно-кислой диеты и не употреблять в пищу копчености, острые и соленые блюда.

Также нельзя делать инъекции препаратов, содержащих глюкозу, и уколы пенициллина. Не стоит давать чагу и маленьким детям.

Царство грибов подарило человечеству антибиотики, ставшие мощным средством лечения болезней и это далеко не единственный пример.

Задолго до пенициллина, еще Авиценна описывал полезные свойства Чаги – гриба, растущего на деревьях.

В документах того времени уже отмечается успешное лечение опухолей, включая злокачественные, болезней пищеварительного тракта, суставов и прочие.

Что из себя представляет чага

Внешне Чага (научное название Трутовик скошенный или Inonotus obliquus) выглядит совсем непритязательно. Селится она исключительно на местах повреждения коры дерева и напоминает огромные черные бородавки, масса которых достигает 5 килограмм. В лесу встречается на рябинах, ольхе или вязе, но чаще всего облюбовывает березы, из-за чего и получил свое второе название – березовый гриб.

Размножается Чага как и все представители царства грибов – спорами. По воздуху они попадают в места повреждения коры и прорастают под ней. Со временем грибница Чаги прорывает кору и гриб начинает формироваться в привычном виде. Со временем размеры Чаги достигают до 40 сантиметров в диаметре, а толщина около 15.

Взрослеет гриб достаточно медленно – полноценных размеров он достигает после 10 лет роста. Редко встречаются грибницы возрастом старше 20 лет, так как за это время она успевает привести в негодность дерево носитель, вызывая белую гниль сердцевины ствола.

Важно! Несмотря на то, что Чага может селиться и на упавших стволах, в медицинских целях используются только грибы с живых берез – с остальных деревьев они бесполезны. При этом, если гриб уже старый, с крошащимися внутренностями, то полезных свойств Чага уже не имеет и использовать его нельзя, даже если дерево-носитель еще в порядке.

Изнутри плодовое тело напоминает множество трубочек, вставленных в ствол дерева под углом около 25°. У молодых грибов их цвет светлый, как у дерева, а у старых уже черно-бурый.

Необходимо помнить, что на березах могут расти и другие грибы, иногда ошибочно принимаемые за Чагу. В основном это ложный трутовик и настоящий (Phellinus igniarius и Fomes fomentarius) – от скошенного они отличаются гладкой поверхностью.

Химический состав определяет полезные свойства Чаги

Целебные свойства обусловлены уникальным составом химических элементов и веществ. По отдельности и в комплексе они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие, нормализуют кислотную среду организма и укрепляют его защитные механизмы. Также Чага обладает кровеостанавливающими свойствами и стимулирует обменные процессы.

Одни из немногих возможных противопоказаний Чаги – это индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов . Поэтому всегда нужно проверять новые лекарства на предмет совместимости, а лучше обращаться к врачу.

При каких болезнях проявляются полезные свойства Чаги

В научных работах врачей еще с 11 века описаны свойства Чаги замедлять развитие опухолей, укреплять иммунную систему, влиять на кровоток головного мозга, стабилизировать давление и снимать аритмию. Наблюдения за дикими животными показывает, что они часто выгрызают Чагу с деревьев, и нет поводов не доверять их инстинктам.

Онкология. Сам по себе Чага вылечить рак не сможет, но он обладает свойством усиливать действие препаратов, борющихся с опухолями. Доказано, что применение отваров из гриба оказывает профилактическое действие – те, кто его постоянно употребляет, в меньшей степени склонны к онкологическим заболеваниям.

Обмен веществ. Марганец и его соединения являются замечательным активатором ферментов внутренней секреции. Также соединения веществ образуют целый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, являющийся мощным биостимулятором. Благодаря их воздействию улучшается работа организма и усиливается способность его противостоять интоксикациям.

Сердечно-сосудистая система. Боли в сердце, ослабленность сосудов, повышенное или пониженное артериальное давление – при всех этих симптомах можно принимать настой из Чаги или отвар трав с добавлением гриба.

Мочеполовая система. Воспаления почек, цистит, болезни мочевого пузыря, воспаление матки и яичников, кисты, миомы, простатит, аденома, тазовые опухоли – успешно лечатся применением Чаги. Для этого применяются как отвары с настоями, так и компрессы с микроклизмами. Женщинам надо следить за календарем – за 3-4 дня до наступления месячных и на такой же срок после них лечение следует приостановить.

Дыхательная система. Чага применяется при бронхитах, пневмонии, простудных заболеваниях, насморке, болях в горле, гайморитах и сопутствующих им головных болях.

Также лекарства из Чаги применяются для лечения болезней кожи, полости рта, дыхательной системы, укрепления костей, при туберкулезе, а также как лечебная косметика. Настоятельно рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом — противопоказаний у Чаги немного, но иногда неправильное ее применение может свести на нет эффект других лекарств или вызвать аллергию.

Гриб Чага: противопоказания к применению

В целом, Чага это гипоаллерген – вещества, входящие в его состав, не накапливаются в клетках организма. Следовательно, противопоказания Чаги обладают слабо выраженными свойствами, но для успешного лечения их надо знать и учитывать. Также надо помнить, что у разных заболеваний могут оказаться одинаковые симптомы, поэтому точный диагноз, на основании которого надо начинать лечение, может поставить только квалифицированный специалист.

Первое, что надо учитывать – слабительное действие отваров и прочих препаратов на основе Чаги. Следовательно, принимать их людям с кишечными расстройствами (дизентерией или колитами) надо очень осторожно.

К противопоказаниям Чаги также относится прием препаратов на ее основе одновременно с пенициллиновой группой лекарств и внутривенным введением глюкозы, так как действие последних будет сведено на нет.

В периоды беременности и кормления грудью, прием Чаги стоит прекратить, либо же посоветоваться с врачом для оценки возможных рисков и пользы.

Длительное употребление отваров или настоек на основе Чаги провоцирует повышенную возбудимость нервной системы. Если это уже происходит, то прием лекарств следует прекратить и обратиться к специалисту.

Нелишним будет воздержаться от употребления алкогольных напитков и по возможности курения.

Как бы ни была низка гипоаллергенность Чаги, перед приемом нужно провериться на предмет возникновения аллергических реакций, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Если это наружное средство, то нанести небольшое его количество на небольшой участок кожи. Внутреннее попробовать в маленьких дозах.

Как сохранить полезные свойства Чаги при заготовке

Несмотря на то, что собирать этот гриб можно круглый год, если есть такая возможность, то заготовку лучше проводить осенью или весной – в это время года в растениях аккумулируется наибольшее количество полезных веществ.

Нельзя срезать Чагу с других деревьев – лечебными свойствами обладают только те из них, что растут на березах, но при этом также есть свои ограничения. Не стоит срезать гриб если:

Дерево упало – вскоре после гибели носителя гриб разрушается, так как лишается источника питания;

Гриб растет на нижней части свола, особенно это касается сырых мест – проверить что он непригоден просто – такая Чага полностью черного цвета (снаружи и изнутри) и раскрошится, при попытках ее срезать.

По своей структуре гриб состоит из трех слоев:

Внутренний, прилегающий к дереву – рыжеватого оттенка со светлыми прожилками;

Средний – плотная часть зернистой структуры цвета ржавчины;

Внешний – чаще всего черного цвета, внешне схож с бородавкой или большой родинкой.

Для заготовки нужна середина и наружная части – они очищается от «внутренностей», нарезаются ломтиками по 5 см и высушиваются. При этом, слишком большая температура испарит вместе с влагой большинство полезных веществ, а низкая может спровоцировать появление плесени. Поэтому стоит заранее подготовить сухое, хорошо проветриваемое и теплое место для сушки.

Для хранения кусочки Чаги лучше всего сложить в стеклянные банки или в герметичную бумажную/полотняную тару. Если все сделать правильно, то такой гриб можно использовать в течение двух лет.

Наша красивая живописная планета - это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки - это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая - это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?

Что такое чага?

Чага - это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.

Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.

Состав гриба чаги

Чага - это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине - светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:


Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.

Полезнейшие особенности чаги

Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:


Польза лечебного гриба чаги:

  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • улучшает сон;
  • снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
  • нормализует выработку гормонов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • способствует синтезированию протеина;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает рост раковых клеток.

Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.

Применение при онкологии

Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.

Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.

Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.

Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.

Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.

Противопоказания к применению чаги

Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:

  • в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
  • женщина вынашивает малыша;
  • детский возраст;
  • есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.

С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.

Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.

Правильное заваривание чаги

Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.

Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?

Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.

Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 - измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.

Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.

Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное - не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.

Приготовление отвара чаги при онкологии

Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:


Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:

  • первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
  • в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.

Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.

Масляная эмульсия чаги

От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:

  • в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги - 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии - не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.

Чага на спирту: приготовление в домашних условиях

Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги - «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка - это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.

Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.

Масло чаги

Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.

В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.

Чага для похудения

Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.

Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:

  • Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
  • Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
  • Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.

Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.

Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.

Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • отрубной хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • супы;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • компоты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • минеральная вода.

Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.

Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.

Химический состав этого гриба ещё недостаточно исследован. Сейчас примерно известный состав берёзового гриба включает в себя следующие вещества:

  • хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который обуславливает тёмную пигментацию гриба. Это мощный биостимулятор;
  • смолы;
  • птерины;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • стеролы;
  • минералы. Больше всего в нём марганца, также присутствуют калий, кальций, кремний, цинк, железо, кобальт, серебро, никель, магний и прочие.

Полезные свойства гриба

Чага имеет ряд полезных для человеческого организма свойств:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее;
  • улучшает кроветворение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует давление.

Заготовка и хранение

Чага может расти и на других деревьях: клене, ольхе, рябине, вязе, буке. Но в медицинских целях её собирают только с берёз. Собирать этот гриб можно круглый год, но лучше всего выбрать зимнюю пору, раннюю весну или осень, после листопада: в эти периоды листва не мешает заметить чаговые наросты на стволах. Однако народные целители собирают это сырье весной или осенью, поскольку считают, что в эти периоды гриб накапливает больше всего целебных веществ. В отличие от некоторых других трутовиков, чагу не так просто оторвать от ствола.
Берёзовый гриб подрубают топором у самого ствола дерева, затем очищают от коры и рыхлой светлой части. Окрашенная часть гриба, которая и является целебной, делится на куски размером 3-6 сантиметров - их сушат на воздухе, в духовке или электросушилке при температуре не более 60°С. Помещение для сушки должно быть хорошо вентилируемым. Обязательно следует довести чаговые куски до полного высыхания.

Важно! С уже погибшего дерева берёзовый гриб не собирается, так как он уже потерял свои целебные свойства. Недопустимо также брать для использования эти наросты с низа ствола, если берёзы растут в сырой местности.

Хранится такая заготовка не более двух лет в бумажных пакетах, тканевых мешочках или плотно закрытых и просушенных чистых стеклянных банках. Место хранения должно быть тёмным и сухим.

Показания к применению

Чагу используют для терапии многих заболеваний, и это средство применяется в следующих разделах медицины:

  • гастроэнтерология;
  • гинекология;
  • эндокринология;
  • урология;
  • дерматология;
  • стоматология;
  • офтальмология;
  • кардиология;
  • неврология;
  • ревматология;
  • инфектология;
  • оториноларингология;
  • онкология.

Гастроэнтерология

Этот гриб эффективно использовать для лечения следующих болезней ЖКТ:

  • гастриты, особенно с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • полипоз желудка и кишечника;
  • гипотония и атония кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни селезёнки;
  • недуги печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет в комплексной терапии;
  • колит;
  • запоры;
  • энтералгия;
  • неоперабельные случаи рака (кишечника, желудка, поджелудочной железы).

Знаете ли вы? Из берёзового гриба ещё с 50-х годов прошлого века изготавливают официально признанный медицинский препарат «Бефунгин», который используют в основном для терапии заболеваний ЖКТ.

Гинекология

В гинекологии чаговые препараты применяют для лечения следующих заболеваний:

  • эрозийные процессы гинекологического характера;
  • молочница и другие воспалительные заболевания;
  • кисты яичников;
  • нарушения менструального цикла;
  • мастопатия;
  • бесплодие;
  • миома;
  • эндометриоз.

Эндокринология

Чага нормализует обменные процессы и состояние гормональной системы, поэтому её используют в терапии таких проблем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тиреоидит.

Это средство помогает при:

  • циститах;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы.

Дерматология

Этот гриб берут для лечения:

  • псориаза;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • ран, ожогов, травм;
  • герпеса и прочих вирусных поражений кожи;
  • укусов насекомых;
  • юношеских угрей;
  • различных воспалений на кожных покровах.

Стоматология

Настои и настойки из этого средства используют при следующих болезнях полости рта:

  • пародонтоз;
  • зубная боль;
  • стоматит.

Офтальмология

Промывания и примочки делаются при таких глазных болезнях:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • коньюктивит;
  • помутнение роговицы.

Препараты из чаги могут помочь при следующих сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • пониженное давление;
  • аритмия;
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечная недостаточность (укрепляет сердце);
  • атеросклероз (укрепляет сосуды).

Неврология

Используется для таких заболеваний нервной системы:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • неврит;
  • нервное истощение и повышенная утомляемость;
  • остеохондроз, радикулит, грыжи межпозвоночных дисков;
  • невралгии.

В ревматологии применяется при:

  • ревматизме;
  • красной волчанке;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • остеопорозе.

Инфектология

Препараты из чаги благодаря их противовоспалительным свойствам и способности подавлять патогенную флору принимают при различных инфекциях, чаще всего в таких случаях:

  • простуды и грипп;
  • туберкулёз;
  • бронхиты и пневмонии;
  • кишечные инфекции;
  • прочие инфекционные заболевания;
  • при слабом иммунитете.

Оториноларингология

Чагой лечат такие ЛОР-заболевания:

  • тонзиллиты, ангины, фарингиты;
  • риниты;
  • синуситы.

Онкология

Медицина официально признала использование этого средства при терапии некоторых онкологических заболеваний. Обычно его рекомендуют при неоперабельных формах рака или в послеоперационный период. Также он помогает организму восстановиться после облучения и химиотерапии.

Важно! Подобное лечение должно назначаться врачом и проходить под его наблюдением.

Рецепты народной медицины

Берёзовый гриб пользуется популярностью в рецептах народной медицины и обычно применяется при лечении суставов, мужских и женских заболеваний, опухолей, болезней кожи и прочих. Это отличное средство для укрепления иммунитета, а также профилактика многих недугов. При лечении чагой нужно соблюдать диетическое питание, состоящее из молочной и растительной пищи.

В меню включают молочнокислые продукты, каши, фрукты, овощные блюда, яйца, макароны, соки, минеральную воду и прочее. Следует сильно ограничить потребление мясных продуктов, копчёностей, консервов, крепкого чая, кофе, чеснока, лука, а также избегать острой, жирной и копчёной еды. Этот удивительный гриб применяется в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, масляного раствора, мазей, чая, его используют как добавку для ванн и ингаляций.

Отвар чаги

В виде отвара используется для укрепления иммунитета, лечения опухолей разной этиологии (в том числе и раковых), мужских и женских заболеваний.
Для лечения различных заболеваний можно воспользоваться такими рецептами нетрадиционной медицины отвара берёзового гриба:

  1. Миома. 250 грамм чаги, два литра воды, по стакану высушенных ягод калины, мёда, сока алоэ. В ёмкость с кусочками гриба наливают чистую воду и держат их там, пока они как следует не размякнут. Затем кусочки измельчаются на крупной тёрке и помещаются в ту же воду, а потом томятся на водяной бане примерно час. Им дают остыть и процеживают через мелкое сито. Ягоды калины вымачивают в литре чистой воды комнатной температуры около шести часов, а потом доводят до кипения и держат час на водяной бане. Отвар остужают и цедят через сито. Затем такие отвары сливают в одну ёмкость и добавляют мёд с соком алоэ. Всё тщательно смешивают, добавляют кипячёной воды, чтобы получилось 4 литра жидкой смеси. Помещают в прохладное тёмное место на шесть суток. Когда чага начнёт процесс брожения, такую массу хранят в холодильной камере. Приём получившейся смеси - за 30 минут до еды трижды в день по 2 ст. ложки. Курс приёма пять-шесть месяцев.
  2. Для чистки организма. 100 грамм сухого берёзового гриба измельчают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на минимальном огне 20 минут. Затем смесь наливают в термос, где отвар настаивается ещё два часа. Пьют как чай минимум в течение 21 дня.
  3. Аденома предстательной железы. Одну чайную ложку сушёной чаги и одну столовую ложку листьев орешника бросают в пол-литра чистой воды. Всё доводится до кипения и варится 5 минут на минимальном огне под крышкой. Готовый отвар охлаждается до комнатной температуры и процеживается через сито или марлю. Приём осуществляют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в сутки.

Знаете ли вы? Исследования чаги в медицинских учреждениях проводятся и в наше время. На основе её полезных свойств пытаются создать повышающие иммунитет, а также противораковые и противовирусные препараты.

Настой чаги

В случае многих заболеваний нередко используется именно настой чаги. Самый распространённый метод приготовления этого настоя таков:

  1. Хорошо вымытую чагу заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы она была полностью покрыта водой, и выдерживают пять-шесть часов.
  2. Затем размякшее сырьё перекручивают на мясорубке или используют для измельчения крупную тёрку. Можно измельчить его при помощи блендера.
  3. Чагу заливают разогретой до 50°С водой, в которой она ранее вымачивалась. Пропорции должны быть следующие - на 1 часть грибного объёма примерно 5 частей воды.
  4. Затем данную смесь помещают в прохладное место.
  5. По истечении двух дней воду сливают, а оставшийся осадок цедят через сито.
  6. К полученной после процеживания массе добавляют прохладную кипячёную воду, пока не получится первоначальный объём.

Такое средство хранится в холодильнике не более трёх дней. В случае наличия опухолей взрослому человеку показано принимать не менее трёх стаканов на протяжении всего дня: при этом настой потребляется небольшими дозами. Если имеются опухолевые образования малого таза, то следует воспользоваться микроклизмами с таким вариантом настоя перед сном, предварительно его подогрев.
Существуют и другие рецепты применения настоя из чаги:

  • женские недуги (миома, кисты, эрозийные и воспалительные процессы, инфекции, сбои в менструальном цикле). В таких случаях полученный целебный настой принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Дополнительно ставят через день перед сном тампоны, пропитанные данным средством, во влагалище. Во время наступления менструации тампоны прекращают ставить. Подобное лечение проводится курсом в течение двух месяцев. Перед проведением данных процедур нужно получить консультацию у лечащего врача-гинеколога;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты, а также для улучшения иммунной системы чаговый настой употребляют шесть раз в сутки по 65-85 мл за 30 минут до приёма пищи;
  • бронхиты, сухой кашель. Настой принимают так: по 1 ст. ложке трижды в сутки за 40 минут до приёма пищи, до выздоровления;
  • при сахарном диабете. Полученное средство принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать перерыв и повторить снова;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Берут 2 чайные ложки измельчённой чаги и заливают 200 мл кипячёной тёплой воды и дают настояться двое суток. Цедят через сито и употребляют полученное средство трижды в день за 30 мин до приёма пищи по одной ст. ложке. Лечение проводят три месяца, затем делают перерыв 14 дней и снова его повторяют;
  • псориаз. Полстакана сушёной измельчённой чаги заливают 0,5 литра кипятка и держат шесть часов в термосе. Потом процеживают и используют для примочек, которые делаются дважды в сутки на протяжении двух недель. При необходимости подобный курс повторяется;
  • аденома предстательной железы. Чаговый настой, сделанный по основному рецепту, смешивают с отваром корней лопуха. Для отвара одну ст. ложку сухого измельчённого корня лопуха кипятят в 0,5 литра воды в течение трёх минут, а потом полученный отвар ещё настаивается четыре часа. Его цедят через сито и смешивают с готовым чаговым настоем. Приём осуществляют по 1-2 ст. ложки трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи курсом в три недели;
  • аритмия. 100 мл настоя гриба, 250 г мёда и 3 ст. ложки свежеотжатого сока лимона смешивают до однородной массы. Принимают одну ст. ложку дважды в сутки за 40 минут до приёма пищи десять дней;
  • пародонтоз и болезни кожи. Берут по чайной ложке сухой измельчённой чаги и ромашки, заливают 0,5 литра кипящей воды и дают настояться четыре часа. Цедят через сито и применяют для полоскания ротовой полости при болезни дёсен и для примочек в случае кожных недугов;
  • заболевания печени. Заливают 2 чайные ложки календулы стаканом кипящей воды и дают настояться час, а потом цедят через сито. На две части настоя цветов календулы добавляют одну часть чагового настоя из основного рецепта. Такое средство принимают по одной неполной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. При острой стадии печеночного заболевания подобная терапия осуществляется десять суток. В случаях хронического течения этих болезней лечение длится также десять дней, но затем его снова повторяют, сделав перерыв на пять суток. Длительность такого лечения составляет два месяца.

Чай из чаги

Всю полезность сохраняет чай из берёзового гриба, который легко готовится. Это прекрасное иммуномодулирующее средство, а также отличная профилактика недугов, связанных с онкологией, и нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Для этого подойдёт чага в свежем виде, но можно брать и засушенную. Сушёные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры. Употребляют такой напиток за 30 минут до еды.

Знаете ли вы? В романе Александра Солженицына «Раковый корпус» есть упоминание о таком факте - жители одной деревни не болели онкологическими заболеваниями, так как вместо чая заваривали и пили чагу.

Чай из этого уникального гриба можно изготовить и такими способами:

  1. На 1 часть предварительно измельчённой чаги добавляют 3 части горячей воды. Дают настояться два часа до готовности. Для лучшего вкуса в такой чай вносят добавки в виде мёда и кусочка лимона.
  2. Берёзовый гриб измельчают и кладут в термос, заливают кипящей водой в соотношении 1 к 5, держат 7-10 часов. В такой чай добавляют мёд.
  3. Взять по столовой ложке гриба, лапчатки, ламинарии в сушеном виде. Ёмкость с этим сбором залить тёплой водой (примерно 45°C). Дать постоять четыре часа. Процедить через мелкое сито и положить мёд с мятой. Этот чай рекомендуют применять около двух месяцев.

Масляный раствор

Чагу используют и в виде масляного раствора для лечения болезней кожи, суставов, гайморита, укрепления сосудов. Такой раствор обладает противоопухолевым свойством. Чтобы приготовить масляный раствор, нужно взять 2,5 ст. ложки оливкового масла и хорошо перемешать с чайной ложкой настоя чаги. Всё смешать и дать настояться примерно 24 часа.
Таким маслом хорошо устраняют болевой синдром в мышцах и суставах, смазывают выступившие капилляры на кожных участках. Масляный раствор с использованием берёзового гриба как противоопухолевое средство используют для лечения раковых заболеваний матки, груди, кожных покровов, прямой кишки, предстательной железы.

Мазь с чагой

Мазь с чагой так же, как и масляной раствор, используют наружно. Для её изготовления берут чаговый настой и свежее свиное сало в соотношении 1:1. Такую смесь помещают на небольшой огонь, постоянно мешая, пока не дойдёт до кипения. Затем всё плотно закрывается и укутывается на сутки. На следующий день смесь процеживают и далее хранят в холодильнике.

Чага для ванн

Людям, страдающим кожными недугами, можно купаться в ваннах, добавив в них настой из берёзового гриба.
Народная медицина предлагает такие рецепты для ванн:

  • для лечения псориаза и заболеваний кожных покровов. Чаговый настой в количестве 1,5 литра выливают в воду и принимают ванну примерно 15 минут. Курс приема таких процедур - 10-15 раз через сутки;
  • при болях в ногах. Добавляют 2 ст. ложки коры из ивы в пол-литра кипящей воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Затем кладут 2 ст. ложки сухой чаги и продолжают варить ещё полчаса. Дают настояться 40 минут и наливают в ванну с теплой водой. Приём такой ванны длится 15-20 минут, а затем ноги туго перематывают эластичными бинтами.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • хронические колиты, дизентерия;
  • беременным и кормящим женщинам.
Чагу запрещено использовать вместе с антибиотиками, а также с использованием глюкозы внутривенно.

Важно! При лечении любых заболеваний с применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Чага является природным целебным средством, которое признала даже официальная медицина. Это средство может улучшить состояние здоровья при многих, даже тяжелых заболеваниях, но в этих случаях лечение должно проходить под наблюдением врача. Чай из берёзового гриба послужит отличной профилактикой разных болезней и поможет укрепить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36 раз уже
помогла


Поделиться: