Как очистить косточку авокадо. Едим авокадо правильно

Наверное, чуть ли не каждая современная женщина интересовалась, как чистить авокадо. Ведь в настоящее время на отечественном рынке можно встретить огромное количество заморских овощей и фруктов, в том числе и этот вкусный плод.

Что же такое авокадо?

Внешне авокадо напоминает грушу, но очень отличается от нее. Интересно, что многие даже не знают, овощ это или фрукт. Некоторые утверждают, что это корнеплод, который выращивают как картошку. На самом деле авокадо является фруктом, растущим на дереве. Произрастает в жарких странах (ЮАР, Гватемала, Израиль и т. д.). Он обладает необычайной жирностью, за счет чего раньше его называли лесным маслом.

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью для вегетарианского и диетического питания. В его мякоти содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и витамины (B и C), медь, калий. За счет этого диетологи утверждают, что авокадо полезно для людей, страдающих заболеваниями нервной и половой системы. Считается, что фрукт повышает потенцию у мужчин.

В настоящее время авокадо широко используется в кулинарии, поэтому многие хотят его попробовать, но не все знают, как чистить плод.


Способы очистки фрукта

Не все знают, как очищать авокадо от кожицы и нужно ли это делать вообще. На самом деле это необходимый процесс, так как в пищу употребляется только мякоть. Очистить плод можно несколькими способами, что зависит от его формы.

  1. Если он имеет грушевидную форму, то разрезать его нужно по всей длине острым ножом, который нужно вдавливать в мякоть, пока он не достигнет косточки. После этого необходимо разделить половинки. С этой целью можно использовать нож или вилку. Отделить одну часть от другой можно и руками, но для этого нужно будет приложить небольшое усилие. Затем необходимо извлечь косточку. После этого можно есть мякоть ложкой, поэтому очищать авокадо не обязательно. Но если нужно использовать фрукт в салате, то можно разрезать каждую половинку еще пополам. После этого будет очень просто снять кожицу.
  2. Если авокадо больше напоминает шар, то разрезать его лучше не вдоль, а поперек. В таком случае получатся не «блюдца», а «чашечки». Далее все происходит так же, как и в предыдущем случае.

Оба варианта подходят только тогда, когда плод спелый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. Но если сделать это невозможно, то очистить плод можно острым ножом. В этом случае его нужно чистить примерно так же, как картошку.


Как правильно нарезать?

Чтобы быстро и легко очистить авокадо от кожицы, необходимо взять острый нож и разделочную доску. Также стоит заранее подготовить сок лимона.

  • Необходимо выбрать наиболее подходящий способ очистки авокадо и удалить с него всю кожицу.
  • Затем с узкой стороны нужно начать вводить нож в фрукт. Делать это до тех пор, пока он не упрется в косточку. Теперь следует аккуратно поворачивать авокадо по кругу, не вынимая из него нож, который все время должен упираться в косточку. Идеально, если обе половинки получатся практически одинаковыми.
  • После этого плод можно легко разделить на половинки. Нож вынимать не стоит, так как с его помощью разделить фрукт на две части намного легче. Чайной ложкой следует подцепить косточку и вытащить ее. Нужно постараться захватить как можно меньше мякоти. Если плод спелый, то косточка отходит очень легко.
  • Половинки фрукта нужно полить лимонным соком, чтобы они не поменяли цвет. После этого можно легко разрезать плод на ломтики, кубики и использовать по своему усмотрению.


Как можно использовать мякоть?

Теперь мы уже знаем, как правильно чистить авокадо. Осталось только определить, что можно приготовить из него. Рассматривая многочисленные кулинарные рецепты, можно выяснить, что этот замечательный фрукт подходит для приготовления салатов, супов и пюре. Например, можно приготовить такой салат: взять средний авокадо и нарезать его кубиками. К нему добавить лук, 1 помидор, 100 г сыра, зелень. Заправить салатик можно растительным или оливковым маслом.

Таким образом, авокадо – это замечательный продукт, в котором содержится огромное количество полезных для организма веществ. При его покупке необходимо смотреть на кожицу (она должна быть упругой). Сам фрукт должен быть тверденьким, а не мягким. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или что-то приготовить из него.

Авокадо. Как правило, он имеет грушевидную форму, и его легко отличить по зеленой или темно-зеленой окраске. Кожица на фрукте может быть гладкой или иметь небольшие бугорки - это является не показателем качества, а особенностью того или иного сорта. Если вы никогда раньше не пробовали авокадо или, по крайней мере, не покупали его самостоятельно, у вас может появиться множество вопросов: "Какой фрукт выбрать?",

"Как чистить авокадо?" и т. д. Несколько советов помогут вам не допустить ошибки при покупке, а также дадут представление о том, как обычно едят этот заморский продукт.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Где бы вы ни покупали авокадо, самым важным критерием при выборе должна являться его мягкость. Неспелые плоды будут твердыми, а их мякоть - горькой или безвкусной. Кожица спелого фрукта легко поддается при надавливании, однако плод авокадо не должен быть чересчур мягким. Если вы купили недозревший фрукт, положите его в темное место до тех пор, пока он не перестанет быть слишком плотным. О спелости фрукта могут свидетельствовать небольшие черные точки на кожице.

Как чистить авокадо

Наконец интересный плод оказался на вашей кухне! Прежде чем полакомиться его мякотью, необходимо избавиться от кожицы и крупной косточки. Как чистить авокадо быстрее всего? Разрежьте фрукт вдоль, не затрагивая семечко.

Если он спелый, две части легко будет отделить друг от друга при помощи рук. В таком авокадо кожица без труда отстает от мякоти, поэтому весь процесс займет считанные минуты. Если фрукт твердый и зеленый, а шкурка не отделяется легкими усилиями, вам не остается ничего, кроме как чистить авокадо при помощи ножа. Используя острое лезвие, постарайтесь не повредить семя - мякоть в местах соприкосновения с косточкой станет горькой и невкусной.

Как и с чем есть авокадо

Существует множество людей, которые предпочитают есть этот интересный продукт в чистом виде - фрукт имеет маслянистую и очень жирную мякоть с едва ощутимым сладковатым вкусом. Нередко нарезанный ломтиками авокадо используется в составе салатов. Покупая в магазине фрукт для этой цели, убедитесь, что он не слишком мягок. Любители тостов размазывают мякоть авокадо по хлебу. Такой бутерброд можно посыпать солью, сахаром, корицей, мускатным орехом или любой другой приправой на ваш вкус.

Прежде чем подать на стол блюдо, имеющее в составе авокадо, обязательно попробуйте его на вкус - иногда на прилавки магазинов попадают очень горькие фрукты.

Выращиваем авокадо дома

Косточку, которую вы извлекли из купленного фрукта, необязательно выбрасывать. Посадите ее острой частью вверх, неглубоко, не забывая умеренно поливать водой. Через 2-3 недели у большинства семян появляются ростки, а само растение быстро набирает высоту, которая уже через полгода может составлять 1,5 метра. Принесет ли ваше деревце плоды, зависит от множества факторов - прежде всего, от климата и своевременного полива. Однако результатов в виде крупных и маслянистых авокадо не стоит ждать ранее, чем через 3-5 лет.

Авокадо появился на полках супермаркетов не так давно, но уже завоевал любовь покупателей. Фрукт внешне очень похож на грушу, но отличается от нее. Кожура плотная и пупырчатая, имеет темно-зеленый цвет. Авокадо произрастает в теплых странах- Израиль, ЮАР, Гватемала.

Фрукт состоит из большого количества жирных кислот. Авокадо благотворно влияет на сердце и сосуды, на работу кишечника, замедляет процессы старения кожи.

Мякоть плода имеет нежную маслянистую текстуру со вкусом сливочного масла с зеленью и кедровыми орешками.

На заметку! Хоть авокадо и растет на дереве, полностью дозревшим он становится в снятом состоянии. Для быстрого созревания убрать в бумажный пакет со спелыми яблоком или бананом и оставить на пару дней при комнатной температуре.

Как правильно выбрать авокадо

Чтобы почувствовать истинный вкус авокадо, нужно уметь его выбрать. Так как недозревший плод абсолютно безвкусный, а порой и даже горький.

Важно! Цвет кожуры не является значимым при выборе фрукта. Авокадо бывает разных сортов, а цвет кожуры у них отличается.

  • Если при нажатии на кожуру, появляется вмятинка, которая быстро восстанавливается, то плод спелый. Переспелый авокадо не возвращает свою форму.
  • Косточка при потряхивании должна легко постукивать.
  • Фрукт не должен иметь повреждений и пятнышек.

Внимание! Косточка в авокадо содержит опасные вещества и в пищу не употребляется!

Авокадо часто применяется в кулинарных рецептах, но многие не решаются его купить, потому что не знают, как чистить этот экзотический плод - авокадо. Поэтому давайте рассмотрим процесс подробнее.

В пищу годится только мякоть плода. Косточка содержит опасные вещества и к употреблению противопоказана.

Предварительно авокадо нужно намыть и вытереть. Очистка плода зависит от его формы:

Если фрукт имеет грушевидную форму , то разрезать по всей длине острым ножом, вдавливая в мякоть, пока он не упрется в косточку.
Далее аккуратно разделить авокадо на две ровные половинки. Одну из половинок повернуть на 90 градусов и отделить от косточки. Косточку в другой половинки легонько поддеть ножом или вилкой.

Если форма авокадо круглая , то его нужно резать ножиком вдоль, а не поперек. Все остальные действия такие же, как и при грушевидной форме.

Половинку плода разделить на 2 части еще раз и снять шкурку. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

Кстати, можно есть мякоть авокадо ложечкой прямо из половинок.

Совет! Если не получается отделить мякоть от кожуры или плод слишком твердый, то его можно почистить, как картошку.

Как порезать авокадо кубиками

Если мякоть нужна для салата, то лучше нарезать авокадо небольшими квадратиками, это будет смотрится стильно и красиво.
Взять половинку авокадо, ее не нужно разрезать и очистить от кожицы. Порезать мякоть в виде сетки при помощи ножа. Посмотрите видео, мы его сделали специально для вас.

Как использовать мякоть авокадо

Авокадо является отличным продуктом для диетических и вегетарианских рецептов.


Его мякоть подходит для приготовления сытных салатов вместо мяса или яиц, крем- супов. Очень яркое и эффектное пюре получается из плода за счет цвета мякоти, такой гарнир не останется незамеченным на праздничном столе.


Фрукт используется для изготовления роллов и суши. А так же блюд с птицей или мясом, различных холодных закусок.


Кроме того из маслянистого плода получаются прекрасные десерты, мороженое, муссы и соки. Мякоть авокадо можно намазать на тост или использовать, как замена майонезу в салатах.


Хранить авокадо нужно в холодильной камере в течении недели или

Хотите узнать, как чистить авокадо удобно и быстро? Мы предлагаем вам сразу два способа очистки авокадо, для дальнейшей работы с ним!

Ходит много споров о том, что такое авокадо - фрукт или овощ. И как бы это странно не казалось, авокадо - это фрукт, так как имеет косточку, которая к слову довольно маслянистая, но в пищу она не употребляется. Зато мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, нередко напоминающую кедровые орехи.

Как мы уже говорили, очистить авокадо можно двумя способами - первый вариант подразумевает дальнейшую нарезку авокадо тонкими пластинками или соломкой, а второй способ отлично подойдет для салатов, так как в данном случае авокадо нарезается кубиком.

Как чистить авокадо - нарезка пластинками

Тщательно промойте авокадо под струей теплой воды и просушите плод с помощью салфеток.

Начните аккуратно резать авокадо пополам, вы должны будете упереться в косточку. Делайте круговой разрез вдоль косточки и в результате вы получите две одинаковые половинки авокадо.

Поверните одну из половин на 90 градусов и отделите её от косточки.

Для того, чтобы удалить косточку из оставшейся половины, аккуратно подцепите косточку кончиком ножа и удалите её.

Половину авокадо разрежьте пополам еще раз и снимите шкурку с каждой из получившихся частей ягоды. Остается лишь нарезать авокадо пластинками или соломкой.

Как чистить авокадо - нарезка кубиком

Возьмите вторую половину авокадо, но не разрезайте её и не очищайте от кожицы.

С помощью ножа, сделайте надрезы со стороны мякоти в виде сетки.

С помощью чайной ложки, аккуратно отделите мякоть от кожуры и вы получите кубики авокадо, которые можно использовать для приготовления салатов или соусов.

Как видите, очистить авокадо быстро и удобно, очень просто и мы надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении новых кулинарных изысков. Не забывайте, что на нашем сайте вы можете найти и другие , которые собраны в отдельной категории!

Ходит много споров о том, что такое авокадо — фрукт или овощ. И как бы это странно не казалось, авокадо — это фрукт, так как имеет косточку, которая к слову довольно маслянистая, но в пищу она не употребляется.
Зато мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, нередко напоминающую кедровые орехи.

Давайте разберём, как очистить авокадо двумя самыми популярными способами — первый вариант подразумевает дальнейшую нарезку авокадо тонкими пластинками или соломкой, а второй способ отлично подойдет для салатов, так как в данном случае авокадо нарезается кубиком.
Попробуйте каждый из них, чтобы определить, какой способ самый простой для вас.


Как чистить авокадо — нарезка пластинками

Сначала проверить, спелый ли авокадо, сжав его в ладони. Он должен быть мягким, но не кашеобразным.
Тщательно промойте авокадо под струей теплой воды, аккуратно потерев пальцами кожуру, и просушите плод с помощью салфеток.

  • Необходимо обязательно помыть авокадо, хотя вы не будете есть кожуру. В противном случае, грязь и бактерии с кожуры могут попасть на мякоть при очистке.
  • Не используйте мыло для мытья авокадо.

Поместите авокадо на разделочную поверхность. Положите авокадо на бок. Будет проще и безопаснее порезать авокадо на боку, нежели вертикально, поскольку большая часть авокадо будет находиться на разделочной поверхности.

  • Чтобы предотвратить скольжение, положите под авокадо чистое кухонное полотенце или не скользящий силиконовый коврик.

Разрежьте авокадо вдоль пополам. Чтобы разрезать авокадо сверху донизу, используйте острый кухонный нож.

  • Обратите внимание, что на авокадо, лежащем на боку, вы будете делать горизонтальный разрез через длинную сторону плода, а не через короткую..

Крепко держите авокадо свободной рукой. При необходимости держите плод полотенцем, чтобы он не скользил.

Лучше начните с более узкого конца.

Вам нужно будет обвести контур косточки в центре плода. Вы не сможете перерезать ее.

Возьмите плод в обе руки и поворачивайте половинки в противоположных направлениях, чтобы разъединить их.


После разделения двух половинок, косточка все еще будет находиться на одной стороне плода. Нужно удалить ее, перед тем как почистить авокадо.

Для того, чтобы удалить косточку из оставшейся половины, аккуратно подцепите косточку кончиком ножа и удалите её.

Ну или выскоблите семя металлической ложкой. Это - самый безопасный метод, который можно использовать для удаления косточки из авокадо. Вставьте кончик ложки между косточкой и окружающей ее мякотью. Аккуратно вставьте ложку под косточку, как можно ближе.

Обведите ложкой вокруг косточки, чтобы разъединить ее со всех сторон от окружающей мякоти. Плавно засуньте ложку под косточку, и поднимите ее.

Аккуратно очистите остатки семени острым краем ножа

Плавно вставьте металлическую ложку между мякотью и кожурой. Вставьте кончик большой металлической ложки в мякоть авокадо, как можно ближе к кожуре.

  • Чтобы сохранить как можно больше мякоти, попробуйте вставить ложку в мясистую часть перед темно-зеленой частью мякоти.

Аккуратно вставьте ложку под мясистую часть, прилегая к изгибам кожуры как можно ближе.

Медленно скользите ложкой по периметру плода, чтобы полностью отделить мякоть от кожи.

Вставьте ложку под мякоть и выскоблите ее из авокадо. Если мякоть была полностью отделена, то она должна выйти одним сплошным куском. В этом случае кожура легко превращается в оригинальную емкость под салат.

Если к кожуре пристали какие-либо части мякоти, авокадо может выйти по кусочкам.

Если вы случайно порезали кожуру, например, рассекли мякоть, у вас могут получиться несколько небольших кусочков мякоти с кожурой. Если кусочки кожи по-прежнему остались на фрукте, вы можете очистить их ногтем. Не можете удалить фрагменты ногтем, снимите их небольшим ножом:о)

Теперь, можете порезать и подготовить авокадо, как хотите.

Если авокадо очень спелый, то поступаем ещё проще. Подготовьте авокадо как в способе выше, разрезав его на две половинки, а после снова на половину, вдоль, чтобы получились четвертинки. При желании, вы можете продолжать резать дольки в длину, чтобы они были меньше, и с ними легко было обращаться.

  • Положите каждую половину разрезанной стороной вниз, когда режете на четвертинки или кусочки. Делая так, вы будете иметь больше шансов на успех, так как это позволит легче и безопаснее нарезать плод.
  • Куски поменьше будут легче чиститься, чем большие.

Остается лишь нарезать авокадо пластинками или соломкой.

Как чистить авокадо — нарезка кубиком

Подготовьте авокадо как в способе выше, разрезав его на две половинки. Возьмите одну половину авокадо, но не разрезайте её и не очищайте от кожицы.

Сделайте насечки на мякоти авокадо. Используйте нож для очистки овощей, чтобы нарезать линии на мякоти. Нарежьте серию из трех или четырех параллельных линий, идущих от верхней к нижней части каждой половины.

Нарежьте другой набор линий, перпендикулярных к первому. Режьте мякоть до кожуры, но не затрагивая кожуру.

Надрезы со стороны мякоти получатся в виде сетки.

Используйте ложку, чтобы отделить куски от мякоти. Плавно двигайте большую металлической ложку под мякоть, оторвав кубики от кожуры в точках, которых они все еще присоединены.

Для этого

  • Аккуратно вставьте ложку под мякоть, примыкая к изгибам кожуры как можно ближе.
  • Медленно ведите ложку по периметру плода целиком вынимая кусочки фрукта из кожуры.

Вы получите кубики авокадо, которые можно использовать для приготовления салатов или соусов. Удалите все оставшиеся фрагменты кожуры. Если какие-либо маленькие кусочки кожуры остались на кусках фрукта, можете очистить их, вонзив ноготь под оставшуюся кожуру и оторвав:о)

Как чистить авокадо ножом

Надо сказать, что приведёнными выше способами чистятся хорошо спелые авокадо. Кожура не слишком спелого плода авокадо без труда счищается овощечисткой.

И, конечно же, можно почистить авокадо по-старинке:о) - банально срежьте кожуру ножом.


Как чистить авокадо руками

А для экстремалов хочу подсказать способ, как очистить авокадо, если под рукой нет ножа (ну мало ли:о)... Берём плод и любым острым предметом проводим по нему несколько глубоких царапин вдоль (подойдёт зубочистка, булавка, даже ноготь и т.п.). Особенно тщательно и поглубже сделайте «царапки» возле плодоножки.

Затем отколупните там небольшую дырочку и подденьте кожуру на кончике среза. Используйте указательный и большой пальцы, чтобы углубиться в кончик каждого куска, чуть ниже темно-зеленой части мякоти и на уровне кожуры. В идеале, у вас между пальцами будет кожура.

Медленно потяните ее от мякоти вниз. Ме-е-едленно — чтобы предотвратить повреждение мякоти и разрыв кожуры. Очистите кожуру с авокадо, как будто вы чистите банан.


Очень надеюсь, что всё у вас получится!

Как видите, очистить авокадо быстро и удобно, очень просто. Я очень надеюсь, что мой пост будет вам полезен!

Как использовать косточку авокадо?

Советуют её не выкидывать. Оставьте косточку внутри разрезанного плода авокадо и мякоть почти не потемнеет. Также можно зарыть косточку в уже готовый салат: это позволит ему сохранить первозданный зеленый цвет.
Я, правда, таким способом не пользуюсь, а просто сбрызгиваю нарезанный авокадо лимонным соком, чтобы не потемнел. Но в случае, если нет под рукой лимона, вполне приемлимо...

Поделиться: