Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке. Запеканка картофельная с фаршем в духовке рецепт с фото Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем
Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.
Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.
Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.
Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Ингредиенты
- Картофель – 900 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Сухари панировочные – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут
Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.
Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).
Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.
Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.
Вымешайте картофельную массу до однородности.
В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.
Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.
Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.
Тизерная сеть
Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Запеканка из картофельного пюре, нарезанной или натертой картошки с фаршем в духовке – вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Зачастую у нас не хватает времени на долгую и кропотливую готовку, поэтому мы стараемся сделать приготовление блюд быстрым. Но рецепт картофельной запеканки не подойдет тем, кто не умеет ждать. Потому что в нем есть крайне важные шаги, требующие должного терпения и немалой кропотливости.
В этой статье мы расскажем про несколько способов приготовления этого изысканного блюда.
Рецепт №1 – «По-русски»
Время приготовления:
Нам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 500 грамм свиного фарша;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 200 грамм плавленого сыра;
- 5 яиц первой категории;
- 300 грамм грибов;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
Чистим картофель, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности. Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Отмачиваем грибы в течение 5 минут. Достаем из воды и нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем растительное масло на сковородку и разогреваем ее. Выставляем средний огонь и высыпаем туда лук, морковь и грибы. Обжариваем до появления золотистой корочки. В сковородку добавляем фарш, перемешиваем массу, затем солим и перчим. Доводим начинку запеканки до готовности.
Берем терку и картошку. Натираем картофель на крупной терке. Разбиваем яйца вместе желтком и белком в глубокую емкость. Немного солим и взбиваем при помощи миксера, блендера или обыкновенного венчика.
Подготовим форму для выпекания: смажем края и основания сливочным или растительным маслом. Выкладываем в форму продукты слоями: в основание выкладываем половину натертого картофеля, на него равномерно намазываем половину сыра и выливаем половину взбитой яичной массы. Сверху выкладываем всю начинку и повторяем слои заново: оставшийся картофель, плавленый сыр и взбитые яйца. Накрываем полученную запеканку толстым слоем фольги и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подавать запеканку лучше со сметаной и зеленью.
Рецепт №2 – «Где-то во французском Провансе»
Время приготовления:
Нам потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- несколько лавровых листов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 450 грамм говяжьего фарша;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото:
Отмываем и очищаем картофель от грязи и кожуры. Режем на кубики и выкладываем на дно небольшой кастрюльки. Добавляем чеснок и лавровый лист. Покрываем полученный продукт водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся белую пену и ждем около двадцати минут.
Картофель готов, когда корнеплод с легкостью протыкается острым предметом: ножом или вилкой. Получив результат, вылавливаем лаврушку и чеснок. Остальную воду сливаем. Делаем пюре: к картошке добавляем сливочное масло и взбиваем блендером или миксером. Накрываем крышкой и оставляем пюре в холодном месте.
Разогреем сковороду с растительным маслом. Очистим лук от кожуры и нарежем в произвольном формате. Затем добавим лук на сковородку и пожарим его до легкой прозрачности. К луку положим говяжий фарш, перемешаем и хорошенько посолим. Жарить нужно всего пять-семь минут. После чего снимем начинку с плиты.
Возьмем и смажем форму для выпекания сливочным маслом. Выложим один слой из половины картофеля. На него добавим всю начинку. Затем покроем запеканку оставшимся пюре. Разобьем яйцо в небольшую тарелку и посолим. Смажем запеканку яйцом и поставим форму в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.
Вуа-ля, французская запеканка готова!
Рецепт №3 – «Все, что было в холодильнике»
Время приготовления:
Нам потребуется:
- полкилограмма картофеля;
- 450 грамм говяжьего фарша;
- зелень;
- сладкий перец;
- головка чеснока;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
Отмоем и почистим картофель. Затем порежем на мелкие кусочки. Почистим чеснок и натрем на терке. Добавим в натертый чеснок весь фарш. Посолим и поперчим. Соединим картошку, фарш и чеснок.
Приготовим форму для выпекания: смажем края и основание растительным маслом. Выложим полученную смесь в форму. Разобьем два яйца и зальем в форму. Поставим запеканку на 20 минут в духовку при температуре 200-220 градусов. Вытащим по мере готовности и украсим запеканку сладким перцем и зеленью. К блюду идеально подойдет густая сметана.
Блюдо готово.
Рецепт №4 Картофельная запеканка с фаршем в духовке «Московские традиции»
Время приготовления:
50-55 минут.
Нам понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 0,5 килограмма домашнего фарша из свинины и говядины;
- 4 штуки репчатого лука;
- 0,4 килограмма твердого сыра;
- 30 грамм подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению запеканки:
Моем картофель, чистим и заливаем водой. Варим четверть часа, затем снимаем с огня и сливаем воду. Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до появления еле-заметного золотистого цвета. Добавляем к луку домашний фарш. Помешивая, обжариваем около 7 минут. Солим, перчим и приправляем содержимое сковородки и снимаем с огня.
Шинкуем сыр на крупной терке. Вареную картошку нарезаем толстыми кружочками и равномерно выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Солим, перчим.
Следующим слоем выкладываем начинку: мясной фарш с луком, по желанию добавляем зелень. Сверху высыпаем тертый сыр. Отправляем блюдо в духовку на полчаса при температуре 160 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт №5 – « Прямиком из Франции»
Время приготовления:
50-60 минут.
Нам потребуется:
- 1 килограмм говяжьего фарша;
- 1,5 килограмма отборного картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 250 грамм сыра моцарелла;
- 150 грамм сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- литр молока;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
Почистим лук от кожуры и прокрутим его в мясорубке вместе с фаршем. Так мясо станет сочнее.
Разогреть сковородку вместе с растительным маслом. Вывалить туда лук и фарш и пожарить на среднем огнем в течение десяти минут, периодически помешивая. Можно добавить водички и потушить под крышкой.
Чистим и моем картошку. Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, солим и засыпаем картофель. Готовим до готовности. Готовую картошку превращаем в труху при помощи ступки. Нарезаем моцареллу тонкой соломкой.
Делаем приятный соус. Растопим сливочное масло в сковородке и добавим столовую ложку муки. Масса начнет густеть. Нальем один литр молока. Помешивая массу, доведем ее до кипения. Ставим на средний огонь и ждем, когда загустеет. Можно ее посолить. Но не забывайте, что картошка и фарш уже соленые.
Достаем и приготавливаем противень: натираем бока и основание хорошим куском сливочного масла. Затем вываливаем картошку и фарш, добавляем соус и моцареллу. И таким образом в несколько слоев, пока продукты не закончатся.
Ставим в духовку на один час при температуре 200-210 градусов. За десять минут до конца можно прибавить градусов, чтобы корочка заметно подрумянилась. После духовки дайте запеканке остыть в течение тридцати-сорока минут.
Приятного аппетита.
А вот как готовится сладкая .
Обсуждаем
-
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
-
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.
Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.
Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.
Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.
Тем временем натрем сыр на средней терке.
Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.
Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.
Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.
Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.
Выкладываем фарш с луком.
Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.
Картофельная запеканка с фаршем готова.
Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.
Приятного аппетита!
Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски, поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке
Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г (5-6 шт);
- нежирное мясо – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- зелень свежая или замороженная – по вкусу.
Приготовление:
- Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
- Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
- Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
- Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
- Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
- Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
- Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
- Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
- Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
- Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
- Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
- Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
- Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
- Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
- Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт - приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
- соль – по вкусу;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – смазать формы;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
- Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
- Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
- Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
- Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
- Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
- Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
- Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
- Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
- Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
- В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- мясной фарш – 150-200 г;
- яйцо – 2 шт;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, перец или другие специи – по вкусу;
- молоко – 0,5 стакана;
- тертый сыр – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
- Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
- В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
- Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
- Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
- К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
- Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
- Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
- Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
- Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
- Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.
Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем
Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 250 г;
- картошка – 5-6 клубней;
- сыр – 80 г;
- яйцо – 2 шт;
- лук – 1 небольшой;
- соль – по вкусу;
- перец – 2 щепотки;
- масло сливочное – чтобы смазать формочки;
- сливки или молоко – 2/3 стакана.
Способ приготовления:
- Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
- Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
- Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
- Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
- Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
- Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
- Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке
А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.
Ингредиенты для рецепта:
- мясной или куриный фарш – 300 г;
- картофель – 6 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
- соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
- сливочное масло – 5 г.
Процесс приготовления:
- В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
- Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
- Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
- Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
- Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
- На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
- Сверху выкладываем морковный слой.
- Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
- Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Картофель - 700 гр
- мясной фарш - 500 гр
- луковица - 1 шт
- сыр твердый - 200 гр
- майонез - 4-5 ст. ложек
- сливочное масло - 50 гр
- подсолнечное масло - для смазывания
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
- Очищаем лук и мелко его нарезаем.
- Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
- Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
- Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
- Далее посыпаем оставшемся луком, а на него выкладываем картофель.
- Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
- Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
- Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
- Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.
Приятного вам аппетита!!!
Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.