Шашлык из баранины – как правильно мариновать мясо. Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным Традиционный маринад народов Кавказа и Азии

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 2 кг
  • лук- 2 кг
  • соль - по-вкусу
  • смесь прованских трав- 50 гр.
  • паприка-2 ст. л.

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

В зимнюю пору не многие могут позволить себе приготовить ароматное мясо на открытом огне. В таком случае есть прекрасная альтернатива – шашлык на сковороде дома. Процесс приготовления практически идентичен традиционному варианту: сначала мясо подготавливается, маринуется, а затем, обжаривается на сковороде.

Готовится все предельно просто и быстро. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов для домашнего использования.

Рецепт шашлыка на сковороде из свинины в имбирном маринаде

Можно просто приготовить мясо без каких-либо добавок. Но если использовать оригинальный маринад, то и вкус будет просто непревзойденным, а само мяско очень мягким и сочным. Подавать можно к разным гарнирам или овощным салатам.

Возьмите такие продукты : 0,5 кг свинины, 1 см корня имбиря, дольку чеснока, 1/4 лимона, 2,5 ст. ложечек соевого соуса и 1 ч. ложку меда.

Принцип приготовления :

  1. Мясо помойте, очистите от пленок и порежьте кусочками весом около 30 г. Имбирь натрите на терке вместе с чесноком, добавьте лимонный сок и мед. Хорошенько перемешиваем и оставляем в маринаде свинину на 3 ч.;
  2. Подготовленные деревянные шпажки замочите в воде на 15 мин. Эта процедура предотвратит их загорание. Наденьте на палочки мясо, но неплотно. Выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом, и готовьте по 5 мин. с каждой стороны.

Шашлык из курицы на сковороде

Курица является наиболее доступным видом мяса, поэтому его могут позволить себе многие. Шашлык, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от вариантов на мангале.

Возьмите такие продукты : куриную грудку весов в 600 г, масло, большую луковицу, соль, 50 г майонеза, 2 дольки чеснока, перец, 55 г кетчупа и зелень.

Принцип приготовления :

  1. Очищенную луковицу помойте и порежьте ее большим кубиком. Подготовьте грудку, удалив пленки, лишний жир и косточки, а затем, нарежьте ее средними кусочками;
  2. Соедините в глубокой миске лук и мясо, а также добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Отдельно смешайте кетчуп и майонез, а затем, полученную смесь добавьте к другим ингредиентам. Перемешайте все руками и отправьте емкость в холодильник на пару часов;
  3. На вымоченные в воде шпажки наденьте мясо, чередуя его с луком. Возьмите широкую сковороду гриль, добавьте масло и выложите туда шашлыки. Обжарьте с каждой стороны до румяности в течение 15 мин.

Шашлык на сковороде из баранины

Считается, что настоящий шашлык готовят именно из баранины, но вот вкус у этого мяса специфический и многим не нравится. Если же вы наоборот являетесь приверженцем именно такого мяса, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Подготовьте такой набор продуктов : 1 кг бараньего филе, 80 г сливочного маслица, луковицу, 100 мл гранатового сока, зелень, специи и зерна граната.

Принцип приготовления :


  1. Баранину хорошенько помойте, а затем, обсушите салфетками. Уберите прожилки и порежьте мясо кусочками, вес которых должен быть 50-60 г. На сковороде растопите масло и выложите туда баранину. Сверху посыпьте солью, перцем и специями. Обжаривайте до готовности, время от времени помешивая;
  2. После этого пожарить баранину нужно с измельченным луком в течение 5-ти мин. на среднем огне при открытой крышке. По истечении времени влейте сок, закройте крышку и выключите огонь. Продержите баранину в течение получаса. Подавайте с рубленой зеленью и гранатовыми зернами.

Как дома на сковороде пожарить шашлык их говядины?

Хочется вкусного мяса, а возможности выехать на природу нет? Воспользуйтесь этим рецептом, который сможет удовлетворить желание съесть что-то вкусненькое в любое время года. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

: 0,5 кг говядины, 2 луковицы, пол-лимона, 2 ст. ложечки растительного маслица, 1 ч. ложку перчика и соль по вкусу.

Принцип приготовления :

  1. Уже подготовленное мясо порежьте кусочками, как на обычный шашлык. Очищенный лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Положите перец и все хорошенько перемешайте. Сбрызните сверху соком лимона, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов;
  2. По истечении времени наденьте говядину на предварительно замоченные шпажки. Лучше всего шашлык готовить на сковороде гриль, но подойдет и привычный вариант посуды. Важно налить в нее немного масла. Обжаривайте со всех сторон до образования золотистой корочки. Обычно на это уходит примерно 20 мин. В конце добавьте соль по вкусу.

Как дома на сковороде приготовить шашлык из куриных сердечек?

Вкусное угощение можно сделать и из субпродуктов. Подобное блюдо можно найти в меню японских ресторанов. Сразу стоит сказать, что придется потратить больше времени на маринование, а готовится все предельно быстро.

Необходимые для готовки продукты : 0,5 кг куриных сердечек, 3,5 см корня имбиря, 4,5 ст. ложек соевого соуса, прованские травы, черный перчик, оливковое маслице и 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Принцип приготовления :


  1. Для начала подготовьте сердечки, у которых нужно удалить лишний жир, сгустки крови и сосуды. После этого залейте их холодной водой и оставьте на полчаса. По истечении времени промойте все в проточной воде;
  2. Для приготовления маринада следует очистить имбирь и натереть его на терке. Положите его в миску, добавьте соус, разные специи, уксус, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и обязательно попробуйте, и если нужно подкорректируйте вкус;
  3. В готовый маринад положите сердечки, перемешайте и оставьте под крышкой в холодильнике на 2 ч. На замоченные шпажки наденьте сердечки и обжарьте на масле по 5 мин. с каждой стороны. Подавайте с соусом.

Рецепт приготовления из телятины на сковороде

Многие предпочитают для данного блюда выбирать именно телятину, поскольку это очень нежное и диетическое мясо. Можно использовать разные маринады, мы предлагаем рассмотреть простой вариант. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить шашлык, следует взять такие продукты : 1 кг телятины, 2 луковицы, 1 ст. белого вина, соль, перец и специи.

Принцип приготовления :

  1. Промытое и подсушенное салфетками мясо следует порезать кубиками размером примерно 4х4 см. Очищенный лук порежьте кольцами и залейте его на 2 мин. кипятком, чтобы избавиться от чрезмерной жгучести. Соедините лук с телятиной, добавьте соль, перец и любимые специи, а затем, влейте вино. Перемешайте все руками и оставьте на 3 ч. мариноваться;
  2. На подготовленные шпажки наденьте по 3-4 кусочка телятины, чередуя с луком. Обжаривайте на среднем огне с небольшим количеством масла сначала без крышки до румяности, а затем, закройте ее и доведите до мягкости.

Рецепт шашлыка из семги на сковороде

Многие предпочитают готовить на мангале красную рыбу, а значит, и дома на сковороде можно приготовить такой шашлык. Подавать рекомендуется с дольками лимона. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Шашлыки – неотъемлемая часть понятия «летний выходной день на природе». При одном воспоминании о нежных мясных кусочках, нанизанных на шампур и пропитанных ароматом древесного угля, рот наполняется слюной, и хочется поскорее отправиться на пикник в лес, на берег речки, или просто на дачный участок.

Но, увы, такая возможность предоставляется нам далеко не всегда: часто мешают неотложные дела, погода и прочие непреодолимые обстоятельства. Конечно, шашлычок гораздо приятнее и романтичнее вкушать на свежем воздухе, сидя у дымящегося мангала.

Но если вырваться за городскую черту никак не получается, а шашлычка очень хочется, можно приготовить и на домашней кухне, в обычной сковороде. Тогда вкусом этого блюда можно наслаждаться круглый год, не дожидаясь летнего тепла.

Правда, такой шашлык не пахнет дымом, но это, пожалуй, единственное отличие домашнего от того, что приготовлен на природе.

Свиной шашлык - вкус лета

Традиционный шашлык на Востоке принято готовить из баранины, но нашему человеку нежная молодая свининка, покрытая хрустящей корочкой, куда привычнее. Именно она чаще всего и выступает в качестве главной составляющей русского варианта кушанья.

Рецепт шашлыка из свинины на сковороде пошагово:

  1. Мясное филе как следует вымыть под проточной водой, обсушить порезать на средние куски;
  2. Лук почистить и также помыть, затем нарезать кольцами, посолить солью крупного помола, помять, чтобы дал сок;
  3. Уложить мясо в миску, смешать с луком;
  4. Выжать половинку лимона в стакан, долить водой до верха;
  5. Вылить лимонную воду в смесь мяса и лука, посолить, добавить перец и прочее, перемешать, хорошенько обмять всё руками;
  6. Оставить мариноваться в холодильнике (не менее 5 часов);
  7. На разогретую поверхность сковороды вылить раст. масло;
  8. Достать миску с мясом и уложить куски без лука в сковороду, предварительно слегка отжимая;
  9. Увеличить огонь и жарить мясо до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны;
  10. Накрыть сковороду, уменьшить огонь до минимума, и тушить таким образом около получаса;
  11. Если не хватает мясного сока, долить в сковороду маринад;
  12. Выложить на мясо кольца лука и тушить еще 5 минут.

Шашлычок готов – добавьте свежих овощей и кушайте на здоровье.

Классический рецепт

Ну, а теперь попробуем классический шашлык – из барашка, который мы, как и свиной, тоже будем жарить на сковородке. Лучше всего для этого подойдет молодая баранья грудинка. Состав рецепта следующий:

  • баранина – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сл. масло – 100 гр.;
  • соль – ½ чайн.л.;
  • перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • сок свежего граната – 100 гр.

Готовить придется довольно долго – примерно 3 с половиной часа.

Число калорий на 100 гр. – 300.

Число порций – 5.

Как жарить шашлык из баранины на сковороде:

  1. Баранину промыть под струей проточной воды, обсушить и порезать на небольшие кусочки – граммов по 50-60;
  2. Луковицы почистить и покрошить колечками;
  3. Всё сложить в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить другие специи, если хочется. Залить гранатовым соком, хорошо смешать и убрать в холодильник не меньше чем на 2 часа;
  4. Достав мясные кусочки, нанизать на прутики-шпажки и обжарить на сковородке в сл. масле. Сначала огонь должен быть большим, но после того, как кусочки зарумянятся, пламя нужно сократить. Необходимо постоянно поворачивать шпажки, чтобы оно обжаривалось равномерно, поэтому придется постоять у плиты.
  5. По окончании обжарки положить шпажки друг на друга, добавить в сковороду воды, прикрыть крышкой и потомить на медленном огне полчаса.

Такое блюдо придется по вкусу даже знатоку.

Говяжий шашлык

Говядина – еще один распространенный вид мясного продукта в России. Она не такая нежная, как свинина, но зато более постная, поэтому шашлычок из нее подходит даже приверженцам строгих диет.

Любят говяжий шашлык и в Армении, где его называют хоровац. Набор необходимых продуктов:

  • полкило говядины/телятины (филейной);
  • 300 гр. спелого граната;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молот. перца (любого);
  • кинза, петрушка – сколько хочется.

Период готовки – 1- 1,5 часа.

Калории – 295/100 гр.

Как пожарить шашлык из говядины на сковороде:

  1. Филе прополоскать в проточной воде, подождать, пока обсохнет, порезать одинаковыми кусочками;
  2. В сковородке с толстым дном разогреть сл. масл.;
  3. Уложить туда филе, посыпав каждый кусок солью крупного помола, и поперчив (чем свежее будет перец, тем лучше);
  4. Обжаривать около 40 минут, постоянно переворачивая куски для равномерности процесса;
  5. За четверть часа до выключения плиты положить в сковороду лук – готовый, он должен стать мягким и приобрести золотистый цвет;
  6. Заранее приготовить гранатовый сок: отшелушить зерна, положить их в чашу блендера и «пробить» на больших оборотах, затем процедить;
  7. Вылить сок в сковороду и оставить филе потомиться в нем минут 7-10: такая пропитка сделает говядину нежной и придаст ей особый аромат.

Блюдо подают на стол. посыпав свежей зеленью и гранатовыми зернышками. К нему добавляют овощи: помидоры, болгарский сладкий перец, – свежие, либо запеченные.

Шашлык из курицы на сковороде

Курятина – наиболее доступный потребителям продукт, как по цене, так и по разнообразию: всегда можно купить и целую куриную тушку, и ее «составные части»: окорочка, крылышки, грудки.

Поэтому, если нет времени для обстоятельного похода на рынок с целью тщательного выбора шашлычного мяса, можно просто забежать в ближайший магазин и купить что-нибудь из «куриного набора».

И если вы хотите порадовать гостей, или вам и вашим домочадцам «приелась» обычная жареная курица, можете не сомневаться в том, что такое блюдо в любом случае будет вкуснее. Для него идеально подойдет нежное белое филе куриной грудки. Итак:

  • грудка кур – полкило;
  • майонез и кетчуп – по 50 гр. того и другого;
  • луковица – одна;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зелень, перчик, соль, подсолн. масло – по вкусу.

Готовка займет не более 40 минут.

Питательность в 100 гр. – 183 ккал.

Очередность действий:


Приятного аппетита!

«Сердечный привет»

Шашлычок можно сделать не только из мяса курицы, но и из «субпродукта», точнее, из куриных сердечек. Вот что для этого нужно:

  • 1 кг кур. сердечек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • перечная смесь, соль – на ваш вкус.

Готовится 15-20 мин., не считая маринования.

Калорийность – 163/100 гр.

Куриный шашлык из сердечек на сковороде готовится очень просто:

  1. Подготавливаем основной компонент: моем, очищаем от пленок, сгустков крови, остатков сосудов;
  2. Заливаем смесью из соевого соуса, оливкового масла и перцев, выдерживая полтора-два часа в холодильнике;
  3. Вынимаем, нанизываем на шпажки и укладываем в сковороду с разогретым маслом;
  4. Обжариваем под крышкой, поворачивая туда-сюда, в течение 7-10 мин.;
  5. Выкладываем на блюдо, посыпав зеленью.

Получается нежное, практически диетическое, и очень вкусное блюдо.

«Золотая рыбка»

А теперь – о рыбном шашлычке на сковородке и о том, чем он отличается от просто жареной рыбки. Самая лучшая рыба для этого блюда – щука, но если щуки нет, сойдет и скумбрия.

Ингредиенты:

  • свежая рыба – около 1 кг;
  • несоленое свиное сало – 100 гр.;
  • лук репч. сладкий – 200 гр.;
  • масло (любое) – 60-70 гр.;
  • ябл. уксус – 1 ст. ложка.

Как приготовить дома шашлык из рыбы на сковороде:

  1. Почистить рыбу, приготовив филе, либо купить уже готовое;
  2. Порезать на небольшие куски – граммов по 40-50;
  3. Сложить рыбу в эмалированную посуду, полив яблочным уксусом;
  4. Добавить туда же нарезанный кольцами лук и кусочки сала, посолить, поперчить, перемешав всё руками;
  5. Поставьте посуду с рыбой в холодильник минимум на 2 часа;
  6. Спустя положенное время, достать рыбу и нанизать куски на деревянные шпажки, чередуя их с луком и салом;
  7. Обжарить сначала на сильно огне, затем убавить пламя и жарить еще 20 минут, постоянно поворачивая;
  8. До полной готовности доводить в духовом шкафу в течение 5-10 минут.

Подавать со свежими овощами.

Вот какое вкусовое разнообразие предполагает столь привычное нам всем блюдо, как шашлык. Попробуйте – не пожалеете! И напоследок – пара полезных советов для тех, кто захочет приготовить его на сковороде:

  1. Мясо лучше всего мариновать с вечера: простояв ночь в маринаде, оно станет только нежнее и вкуснее.
  2. Деревянные шпажки для нанизывания шашлыка рекомендуется перед употреблением замачивать на 20-30 минут в холодной воде, чтобы дерево как следует напиталось влагой и не загоралось.

Приятного аппетита!

Что делать, если шашлыка захотелось вот прямо сейчас, хотя теоретически и можно выйти в ближайший парк и приготовить его, но морозиться не очень - то хочется? Конечно, готовить шашлык на сковороде!

Шашлык на сковороде - это ноу-хау наших творческих и креативных кулинаров, готовых на все ради любимых блюд и возможности ими наслаждаться в любое время в любом месте. Методика приготовления проста: как и для традиционного шашлыка, который готовится на углях, мясо подготавливается и маринуется, нанизывается на шпажки, вот только жарится оно не над углями, а на обычной сковородке. Все очень просто и вкусно!


Еще один вариант приготовления шашлыка в домашних условиях - на гриле в духовке, но мы сегодня рассмотрим более простой "Сковородочный", ведь сковородка есть в каждом доме, а вот гриль, к сожалению, нет.


Как и традиционный шашлык, шашлык на сковороде можно приготовить из абсолютно любого мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т. д. выбирайте, чем хотите себя порадовать и выбирайте соответствующий рецепт.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины на СКОВОРОДЕ.

Понадобится:

1 кг свинины, 200 мл воды, 3 луковицы, 1/2 лимона, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль.

Промыть мясо, обсушить и нарезать кусочками для шашлыка. Лук нарезать полукольцами, крупной солью посолить его руками помять. Перемешать лук и мясо, в стакан влить сок лимона, доверха долить воду, перемешать, мясо с луком посыпать любимыми специями (орегано, базилик, розмарин, перец - горошек и т. п.), влить лимонную воду, перемешать все как следует и убрать на 5-10 ч в холодильник для маринования. Когда мясо замаринуется, достать его из холодильника, нагреть сковороду с растительным маслом, без лука выложить мясо, слегка его отжав, жарить на сильном огне 3-5 мин, не перемешивая, после чего перевернуть, таким же образом обжарить с другой стороны до зарумянивания. Когда кусочки мяса будут подрумянены со всех сторон, накрыть сковороду крышкой, потушить около получаса на минимальном огне, добавив маринад, если сока осталось мало или он выпарился. К готовому мясу добавить лук, перемешать, потушить 5 мин и подать шашлык из свинины с овощами.

В этом рецепте не предлагается нанизывать мясо на шпажки, вы при желании можете это сделать: наденьте мясо на деревянные шпажки (их нужно заранее вымочить полчаса в холодной воде) и обжаривайте шашлык на сковороде прямо на шпажках.

Рецепт шашлыка из свинины в соево - имбирном маринаде на сковороде.

Понадобится:

500 г мякоти свинины, 1 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1/4 лайма/лимона, 2-3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. мёда.

Нарезать мясо кусочками около 30 г, измельчить имбирь и чеснок, перемешать сок лайма, мед и соевый соус, добавить имбирь с чесноком и залить маринадом мясо, на 2-3 ч оставить для маринования. Нанизать замариновавшееся мясо на деревянные шпажки (вымоченные 10-15 мин в воде), раскалить сковороду, обжаривать шашлычки с каждой стороны по 5 мин - всего около 20 мин.

От свинины перейдем ко второму самому популярному виду мяса, которое тоже очень часто используют для шашлыка - баранине. Кто-то ее любит за характерный вкус, а кто-то - нет, но если вы поклонник этого вида мяса, то приготовив из него шашлык на сковороде, определенно, не разочаруетесь.

Рецепт шашлыка на СКОВОРОДЕ из баранины.

Понадобится:

500 г баранины (мякоти задней ноги или почечной части), 200 г помидоров, 100 г зеленого лука, 2 луковицы, 1/2 лимона, по 1 ст. л. растительного масла и уксуса столового, 1 ч. л. сока лимона, черный молотый перец, соль.

Нарезать мясо кусочками для шашлыка, сложить в неокисляющуюся емкость, поперчить и посолить, положить лук, нарезав его кольцами, сбрызнуть соком лимона и уксусом, перемешать, убрать на 2-3 ч в холод для маринования. Нанизать мясо на шпажки, прокладывая между кусочками мяса лук, затем обжаривать шашлык на сковороде с маслом, доводя до зарумянивания и готовности.

Сначала шашлык лучше жарить на сильном огне, зарумянивая, затем можно все шашлыки сложить в сковороду друг на друга, подлить в нее маринад и довести до готовности под крышкой в течение 20-30 мин.

Рецепт шашлыка из баранины в яблочном маринаде на СКОВОРОДЕ.

Понадобится:

1 кг баранины, по 100 мл яблочного сока и белого сухого вина, 50 г растительного масла, 1 лимон, 2 веточки мяты, перец, соль.

Промыть мясо, удалить пленки, нарезать кусочками для шашлыка, натереть перцем и солью, залить смесью вина и яблочного сока, перемешать, убрать на 5-6 ч в холодильник. Нанизать замариновавшееся мясо на деревянные шпажки, вымоченные заранее в воде, обжарить на сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до готовности.

Из говядины в силу особенностей этого мяса шашлык делают реже, чем из свинины и баранины, но любители этого вида мяса, если постараются, могут приготовить вкусный шашлык на сковороде и из него.

Рецепт шашлыка из говядины на СКОВОРОДЕ.

Понадобится:

500 г вырезки говяжьей, по 70 г зеленого лука и топленого масла, 2 луковицы, мука, уксус, перец, соль.

Нарезать мясо кусочками для шашлыка, выложить в миску, посыпать кольцами лука, сбрызнуть уксусом, поперчить и руками перемешать, убрать в холод на 2-3 ч для маринования. Нанизать мясо на деревянные шпажки, вымоченные в воде - по 7-8 кусочков на каждую, обвалять в муке, обжарить до зарумянивания на топленом масле, периодически переворачивая как при жарке шашлыка над углями.

Ну и последняя, но отнюдь не по популярности - курица. Из нее шашлык может получаться суховатым, но только если не знать тонкостей приготовления такого шашлычка.

Рецепт приготовления шашлыка из курицы на СКОВОРОДЕ.

Понадобится:

500 г куриного Филе, 1-2 дольки чеснока, 2 щепотки молотого черного перца, 1-2 ст. л. растительного масла, 1-1, 5 ст. л. томат-пасты, 1/4 ч. л. соли.

Тонкими пластиками нарезать чеснок, смешать томат-пасту с перцем и солью, добавить чеснок вместе с маслом, перемешать. Промыть Филе, обсушить и нарезать кубиками примерно по 4 см, залить маринадом и перемешать чтобы он равномерно распределился по Филе, убрать на 4-5 ч в холод. Нанизать мясо на вымоченные в воде деревянные шпажки, обжаривать на сухой сковороде (или с небольшим количеством масла) до зарумянивания со всех сторон на сильном огне. Вы можете использовать для приготовления шашлыка на сковороде любой рецепт для традиционного шашлыка, просто готовьте его, замариновав мясо, не над углями, а просто так или на деревянных шпажках на сковородке.

Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • свинина - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • майоран – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.

2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.

3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.

4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.

5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.

6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.

При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.

Вы не поверите, но даже рецепты приготовления шашлыка в духовке могут быть такими разными начиная с маринада и заканчивая техникой готовки. Но при этом есть общие секреты, которыми я с вами сейчас и поделюсь:

  • Неважно какое мясо вы выберите, главное чтобы оно было свежее и охлажденное.
  • Чтобы деревянные шпажки не обгорели в духовке, заранее подержите их в горячей воде 20-30 минут.

  • Мясо нарезайте не очень крупными кусочками, примерно 3-5 см. Очень мелко тоже не стоит нарезать, иначе оно получится передержанным и суховатым.

  • Духовку разогревайте заранее, в среднем 230-250 градусов.
  • Чтобы мясо было сочным и мягким, стоит подержать его сначала в маринаде от двух и более часов. Рецепты смотрите ниже.
  • Лук является чаще всего одним из основных ингредиентов рассола для мяса. Его сок хорошо размягчает, поэтому следует при замешевании его разминать прямо руками.

Ну а теперь давайте рассматривать непосредственно само приготовление. Рецептов много, я подобрала наиболее, на мой взгляд интересные.

Шашлык на сковороде с дымком. Шашлык на сковороде

Ингредиенты:
Курица (а лучше любое мясо) - 1 кг;
Лук репчатый - 2 шт;
Соевый соус) - 4 ст. л;
Кориандр - 1 ч. л;
Лимон - 1 шт;
Специи (перцы молотые, сухие травы) - 1 ч. л;
Уголь древесный - 2 шт.

Описание процесса приготовления:
Хотите научиться готовить шашлык прямо на своей кухне? Когда я впервые узнала этот способ, мне казалось, что я узнала нечто сокровенно важное! Спасибо одной арабской семье. Ну конечно, девочка из «бетонных джунглей»… шашлык у нас был только летом, когда мы выбирались с морю. Настоящий, с натуральным дымком. Этот способ даст вам возможность сделать шашлык в любое время, не выходя из дома и не разжигая костёр в соседней комнате:).

Главный герой - древесный уголь. Да, это именно тот уголь, который продаётся в супермаркетах в отделах для барбекю.

Мясо для шашлыка на сковороде подойдёт любое. Я взяла курицу как вариант, но очень рекомендую приготовить свинину, говядину или баранину. Тогда у вас выйдет настоящий шашлык!

Маринад с луком остался дожидаться своего «звёздного» часа.

Когда мясо будет уже почти готовым выложите в сковородку промаринованный лук с лимоном.

Пока мясо готовится, подготовьте уголь. Вам понадобится всего два небольших кусочка. Именно они дадут натуральный запах и вкус шашлыка. Угли надо разжечь. Просто держать их на конфорке - долго. Я налила на них немного коньяка и положила на конфорку. Пламя обволокло их на время и они легче разожглись. Угли надо разжечь до красного состояния. Это очень важный момент!

Теперь самое важное. Отодвиньте мясо по краям сковороды, оставляя в центре пустое место. Догадайтесь для чего? Правильно. Для угля.

Теперь делать всё очень быстро. Угли кладём прямо в жир. Не будет жира, дыма не получится. Только красные от жара угли дадут достаточно дыма, чтобы мясо успело принять его запах.

И плотно закрываем сковороду крышкой. Крышку не открывать! Надо сохранить под ней дым, как можно подольше. Это уже будет 2 минута, когда вы себя будете чувствовать на пикнике. Если вы всё сделали правильно, то дым должен быть под крышкой около 5 минут. (внимание! не утопите уголь в жиру, дыма тогда не будет!)

Жаль, что фотографиями не передать запах.

Шашлык на сковороде. Сколько жарить шашлык на сковороде?

Это блюдо – приятный обеденный сюрприз для любого мужчины. Пожарить уже маринованный шашлык дома вы можете всего за полчаса, а вот на саму пропитку мяса требуется выделить примерно 6 часов.Так что советуем замочить, нарезанное оптимальными кусочками филе, с самого утра, чтобы ближе к обеду телятина уже была идеально промаринована.
  1. Мясо нарезаем кубиками по 2,5 см и перекладываем в миску.
  2. Лук шинкуем крупными кольцами, примерно по 5 мм, и отправляем к мясу.
  3. Туда же всыпаем шашлычную приправу, перец, соль, вливаем уксус, добавляем жидкий дым и кладем измельченный в чеснокодавке чеснок. Все перемешиваем и оставляем пропитываться мясо на 6 часов.
  4. Спустя указанный промежуток времени, на большом огне разогреваем смазанную маслом сковороду и выкладываем в нее кусочки мяса, обжариваем их до корочки минут 5-10. Затем накрываем емкость крышкой, убавляем пламя, и на среднем (или чуть менее среднего) огне томим шашлык еще 10 минут.
  5. После этого крышку снимаем, опять пламя делаем больше, выкладываем в сковородку лук из маринада, жарим все вместе до румяности лука и образования хрустящей корочки у мяса.

Такой шашлык получается очень нежный, сочный, а главное - с приятной (легкой) копченой ноткой.

Видео Шашлык на сковороде. Настоящий, без маринования, углей и...

Порежьте грудки на кусочки среднего размера, залейте кефиром, добавьте лук, нарезанный кольцами и чеснок измельченный. Дайте постоять хотя бы полчаса в холодильнике. Не забудьте добавить специи!

Шпажки деревянные размочите в воде, нанизываем на них курицу и лук.

На разогретой сковороде в масле жарим по 3 минуты примерно с каждой стороны до золотистого цвета.

Вот такие аппетитные куриные шашлычки на шпажках на сковороде. Приятного аппетита!

Сегодня приготовим шашлык в банке. Он получается вкуснее, чем на мангале, и понравится всем без исключения. Рецепт довольно простой, готовить будем в духовом шкафу, так что следить постоянно, чтобы ничего не пригорело, не нужно.Такой шашлык можно подавать на праздничный стол, всем гостям понравится ваш подход. Для шашлыка можно использовать любое мясо, сегодня возьмем свинину. Так как свинина готовится быстро, добавим немного сала и лук, в результате шашлык будет невероятно сочным и нежным.

Ингредиенты для шашлыка:

  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 70 г;
  • соль, перец, паприка, лимонный сок – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Как приготовить шашлык в банке

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежий кусочек свинины. Можно использовать для шашлыка отбивную, ошеек, лопатку и т.д. Мясо ополоснуть под прохладной водой, просушить. Нарезать свинину небольшими кусочками, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

Переложить мясо в небольшую миску, всыпать соль, перец, паприку и добавить любые специи, которые вы любите.

Также нужно немного выдавить лимонного сока прямо в миску с мясом, добавить пару капель масла и перемешать все хорошо.

Подготовить деревянные шпажки, по желанию их можно немного опалить, так у вас получится еще более яркий результат. Нанизать на шпажки мясо, между кусочками свинины нанизать сало, предварительно нарезанное пластинами.

Очистить и нарезать репчатый лук, сложить лук в подготовленную банку для шашлыка.

Переложить шпажки с шашлыком в банку, запечатать фольгой. Переставить банку в холодную духовку, после включить ее и готовить шашлык 60-70 минут при 180 градусах. Готовый шашлык подавать к столу.

Приятного аппетита!

Если вы собрались на природу, но погода вас подвела, не стоит расстраиваться: ваши планы по поводу вкусного и сочного шашлыка можно воплотить в жизнь и просто на кухне. Я сама не раз сталкивалась с такой ситуацией, и меня всегда выручал рецепт шашлыка на сковороде из свинины с луком.

Готовить таким образом мясо мне подсказала подруга: она довольно часто делает шашлык дома на сковороде из свинины, тем более, что это довольно просто и быстро. К тому же не надо возиться с мангалом и углями, беспокоиться о степени прожарки, переживать, что шашлык пересушится или, наобоброт, останется сырым…

А все потому, что шашлык на сковороде из свинины получается абсолютно всегда и у всех – конечно, если под рукой есть правильный рецепт. Ну что, я вас заинтриговала? Тогда переходим к делу – идем на кухню и готовим вместе домашний шашлык из свинины на сковороде.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чайная ложка без верха соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка без верха смеси специй для шашлыка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 мл воды.

Как готовить шашлык на сковороде из свинины:

Шашлык на сковороде фото 1:

Немного о выборе мяса для шашлыка. Для приготовления шашлыка на сковороде выбираем мякоть из верхней части лопатки – здесь мясо в меру жирное и самое нежное. Можно взять и шейную часть, только не очень жирную. Такое мясо – нежное, с небольшим количеством жира – даст шашлыку мягкость и сочность.

Кроме того, можно использовать и другие части туши - вырезку, корейку, но они потребуют более длительного маринования. Шашлык, приготовленный из задней части туши, получится жестким и сухим, поэтому такое мясо для шашлыка не подходит.

Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо средними кусочками, примерно 3 см. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы время на приготовление было одинаково.

В миску выкладываем нарезанное мясо, добавляем соль, перец, специи (можно положить любимые ваши специи) и половину растительного масла. Хорошенько перемешиваем и, прикрыв пленкой, отставляем мариноваться минут на 40-50.

Хорошо разогреваем сковороду (с толстым дном) с растительным маслом, выкладываем мясо в 1 слой и на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты. Затем переворачиваем мясо и так обжариваем его со всех сторон. При такой обжарке весь сок останется в мясе.

Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем лук кольцами (или полукольцами) и выкладываем его к мясу.

Обжариваем на небольшом огне минут 5-8, до мягкости лука.

Разводим укус с водой, вливаем в сковороду к мясу и тушим на огне чуть ниже среднего до выпаривания жидкости, минут 15-20.

Периодически переворачиваем мясо – у него должен получиться цвет, как у настоящего шашлыка на костре.

Шашлык на сковороде из свинины готов! Подаем шашлык горячим, сразу после приготовления, со свежими овощами и зеленью.

Теперь вы знаете, как пожарить свинину на сковороде как шашлык. Правда же, в этом нет ничего сложного? Буду очень рада, если вы, после приготовления этого блюда, оставите свои отзывы и фотографии в комментариях.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня!

Поделиться: