Айва лечебные свойства применение и противопоказания. Айва белорусская полезные свойства

Айва или Cidonia oblonga (лат.) известна человечеству уже более 4000 лет. Плоды дерева можно использовать в пищу, семечки и листья - в качестве лекарственного сырья. В данной статье рассмотрен вопрос о том, как можно есть айву в сыром виде.

По форме плоды айвы напоминают грушу, иногда имеют округлую форму. Отличаются большим количеством семян. Вес фруктов зависит от окультуренности растения. Ярко-желтые плоды садовой айвы могут вырастать весом до 2 кг, а дико растущей - не более 100 г.

Можно ли есть айву в сыром виде – как едят

Фрукт обладает специфическим вкусом. Его можно охарактеризовать как терпкий с вяжущим эффектом. В отличие от яблок или груш, плоды айвы - не сочные и твердые, независимо от степени созревания, поэтому после сбора могут храниться в прохладном месте до полугода.

Ввиду нетипичного вкуса свежего фрукта, его не едят в больших количествах. Существует несколько вариаций правильной подачи сырой айвы:

  • плод, нарезанный дольками без семян (семечки айвы содержат амигдалин, который в организме человека трансформируется в цианид);
  • пюре с добавлением сахара и меда. Сладость делает характерную терпкость менее выраженной;
  • замороженная айва. Фрукт можно ненадолго поместить в морозилку. Этот способ также делает вкус фрукта более мягким.

Из-за этих особенностей айву подвергают термообработке:

  • запекают;
  • делают желе и варят;
  • сладости (цукаты, мармелад и пастилу);
  • готовят компоты и соки;
  • консервируют;
  • сушат и вялят.

Калорийность и польза айвы

100 г мякоти этого фрукта содержат 8,9 г углеводов, а пищевая ценность составляет 40 ккал. В сыром виде плоды используют в лечебных целях.

Химический состав плодов зависит региона произрастания и сорта, но все фрукты данного вида богаты:

  • витаминами A, B(1,2,6), РР, С;
  • минералами (железом и медью, калием и кальцием, фосфором);
  • дубильными веществами;
  • полезными кислотами (яблочной, лимонной, аскорбиновой);
  • ценными эфирными маслами;
  • природными сахарами.

Плоды и косточки Сидонии полезны для здоровья человека. Пектины и дубильные вещества освобождают организм от канцерогенов и токсинов. Из семян добывают слизь, которая останавливает воспалительные процессы.

Употребление айвы, особенно, в сыром виде оказывает на организм бодрящее действие, улучшая настроение.

Полезный и вкусный способ употребления фрукта в сыром виде - питье сока. На вкус он сладкий с выраженной кислинкой. Жидкость богата витаминами и другими полезными веществами.

При систематическом употреблении, айвовый напиток:

  • укрепляет организм;
  • нейтрализует воспаления;
  • останавливает кровотечения;
  • обладает мочегонным и кроветворным действием;
  • укрепляет сердечную мышцу, способствует лечению заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • помогает при нервных расстройствах.

Можно ли есть айву во время диеты

Употребление плодов Сидонии в период диеты способствует здоровому похуданию, т. к. ее плоды не имеют в своем составе жиров, натрия и «вредного» холестерина.

Благодаря высокому содержанию меди и растительной клетчатки, происходит стимуляция работы пищеварительной системы и организм освобождается от лишнего веса.

Как есть айву в сыром виде во время диеты – приготовить сок и пить по 100 г три раза в день. Или нарезать плод небольшими очищенными дольками, полить медом.

Можно ли беременным сырую айву

Во время беременности важно придерживаться диетического питания. Сидония способствует этому. В период вынашивания малыша организм будущей мамы нуждается в железе для поддержания уровня гемоглобина. Плоды содержат большое количество железа.

Как есть айву в сыром виде беременным. Беременным женщинам нельзя принимать лекарств. При простуде и ОРВИ помогут семечки айвы. Из них готовят отвар. Можно готовить пюре с добавлением меда, сахара, сухофруктов, например, изюм, курага. Пить сок можно каждый день в небольших количествах.

Данное средство также облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей и легких, термических ожогах. Плоды богаты природными сахарами, кислотами и ценными микроэлементами.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать по несколько долек фрукта 3 р./нед.

Благодаря сорбирующим свойствам фрукта, его употребление помогает предотвратить или облегчить симптомы токсикоза в первый триместр беременности. Сидония оказывает мочегонное действие на организм, поэтому предотвращает появление отеков.

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав - витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья. и яблоку В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как «квите » - немецкое, «дюля » - болгарское, «хейва » – азербайджанское, «пигва » – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ , именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Витамины
Витамин A 40 МЕ 1%
Витамин B1 0.020 мг 2%
Витамин B2 0.030 мг 2%
Витамин B3 0.200 мг 1%
Витамин B5 0.081 мг 1.5%
Витамин B6 0.040 мг 3%
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин C 15 мг 25%
Витамин E 0.12 мг 1%
Витамин K 4.5 мкг 4%

Айва - 13 полезных свойств для здоровья

Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье. Для этого они проходят специальную термическую обработку.

Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.

Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

Айва во всех смыслах очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.

  1. Противовоспалительные свойства

    Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет. и полезны при лечении воспалительных заболеваний.

    Это интересно:

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

  2. Диетические свойства

    Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья. делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.

  3. Антиоксидантные свойства

    Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

  4. Противораковые свойства

    Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.

  5. Отхаркивающие и противокашлевые свойства

    При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.

  6. Слабительное свойство

    Пектиновые вещества и клетчатка В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов. . При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.

  7. Мочегонное свойство

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью

  8. Полезные свойства айвы для женщин

    Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо Авокадо - его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.

  9. Противоожоговое свойство

    Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.

  10. Помощь при беременности

    Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.

  11. Здоровое пищеварение

    Благодаря пектиновым веществам айва подходит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.

  12. Польза айвы для здоровья нервной системы

    Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение. и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.

  13. Косметические свойства

    Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.

Виды

Айва - популярное древесное растение, которое произрастает в местах с суглинистой почвой. Вот перечень распространенных сортов, содержащих в себе большое количество витаминов и минеральных веществ.

Описанные сорта также отличаются многообразием. Среди них выделяют:

  • мускатную айву,
  • краснодарскую,
  • мраморную,
  • персидскую сахарную,
  • янтарную,
  • чемпион,
  • золотой шар
  • и другие виды.

Полезные свойства айвы для организма мужчин и женщин

Питательные вещества в составе айвы обеспечивают организму ряд преимуществ:

    витамин С повышает восприимчивость организма к вирусам и инфекциям, повышает иммунитет;

    железо снижает риск развития анемии;

    высокая концентрация антиоксидантов нейтрализует действие свободных радикалов, которые часто приводят к развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению;

    пектины способствуют очищению стенок кишечника, а скрепляющие свойства дубильных веществ помогают в лечении диареи.

Регулярное употребление айвы снимает симптомы бессонницы и хронической усталости Основные причины возникновения синдрома хронической усталости, его симптомы и способы диагностики. Каковы доступные способы лечения и преодоления этого синдрома. , улучшает психическое состояние. Полезные свойства фрукта используются в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов. Рутин Рутин (витамин P, рутозид) – флавоноид, содержащийся в растениях, фруктах, овощах. Из статьи вы узнаете о пользе этого витамина, противопоказаниях, содержания в продуктах и совместимость с препаратами. , содержащийся в свежих плодах, препятствует развитию гипертонии и снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Мочегонное действие сока айвы улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с отеками и циститом.

Плоды и листья древесного кустарника широко используются в народной медицине. Они служат сырьем для приготовления настоев, применяющихся в лечении бронхита, сахарного диабета, астмы. Семена айвы часто используют в качестве основы для отваров, которые улучшают состояние организма при боли в области желудка и кишечника . Фруктовый сок помогает бороться с трещинами в заднем проходе , геморроем и выпадением прямой кишки .

Польза айвы для мужчин

Включение в рацион свежих плодов способствует укреплению сердца и сосудов, снижению риска развития инфаркта и инсульта. Вещества в составе фрукта улучшают работу мочеполовой системы , защищают предстательную железу от образования недоброкачественных опухолей.

Польза для женщин при климаксе

Свежие плоды наравне с соком, отваром или настоем из семян или листьев растения облегчают симптомы климакса. Витамины и минералы в их составе:

    предотвращают появление обильных кровотечений;

    снижают риск развития железодефицитной анемии;

    улучшают кровообращение;

    укрепляют стенки сосудов.

При беременности и кормлении грудью

Вещества в составе фрукта помогают беременным снимать симптомы токсикоза , устраняют приступы тошноты. При отсутствии аллергии Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. свежие плоды рекомендуют включать и в рацион кормящих женщин. Через молоко матери к малышу поступают необходимые для его полноценного развития железо, калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. и кальций Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. .

Несмотря на свою пользу, злоупотреблять айвой не стоит. Рекомендованная норма плодов составляет 3 штуки в неделю.

Для детей

Введение айвы, как и любого другого продукта, в детский рацион требует предварительной консультации с педиатром. Ворсинки на кожуре фрукта становятся частой причиной «красного» горла и кашля. Они раздражают гортань детей, вызывая ряд неудобств. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций запеченные или вареные плоды разрешено давать малышам с 10-11 месяцев.

Польза для диабетиков

Количество заболевших диабетом растет от года к году. Основная причина его появления связана с нарушением превращения глюкозы в гликоген в организме. Не допустить резких скачков вещества помогает отвар из листьев айвы. Его действие нормализует уровень сахара в крови. Для приготовления напитка горсть растительного сырья достаточно залить 300 мл. кипяченой воды и оставить на пару часов. В готовом виде отвар рекомендуется принимать по 60 мл. 3 раза в день.

Для пожилых людей

Включение плодов древесного растения в рацион помогает людям пожилого возраста снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большое количество витаминов и минералов в их составе не только улучшает работу многих систем организма, но и повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами и инфекциями.

Айва в диетах для похудения

В плодах древесного растения содержится небольшое количество жира и холестерина. По этой причине диетологи рекомендуют их тем, кто придерживается диеты для похудения. Вещества в составе айвы улучшают пищеварение, подавляют чувство голода, помогают бороться с лишним весом. Чай на основе частей кустарника обладает жиросжигающим эффектом. Его действие стимулирует обмен веществ в организме. Для приготовления напитка необходимо смешать 15 гр. измельченной мякоти айвы и 10 гр. цветков василька. Полученную смесь заливают 0,5 л. кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут. По истечению времени состав следует процедить и употреблять в течении дня небольшими порциями.

Это интересно:

Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

Айва - вред и противопоказания

При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

  • хроническими запорами
  • плевритом;
  • энтероколитом;
  • обострением язвы желудка.

Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество - амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди.

Айва - использование в медицине

Полезные свойства плодов растения используются в медицине:

    Отвары на основе косточек и листьев айвы помогают бороться с простудой. Их отхаркивающие свойства улучшают процесс отхождения мокроты.

    Употребление 3 раза в день сока из свежих плодов за 30 минут до еды снижает частоту астматических приступов.

    Листовые настои, обладающие мочегонным эффектом, используются в лечении гипертонии, болезней почек и отеков.

    Примочки, пропитанные айвовым соком, восстанавливают поврежденные ткани при геморрое, останавливают кровотечение.

    Утренний прием запеченных плодов снимает симптомы токсикоза, который часто беспокоит женщин в первом триместре беременности.

Применение айвы в косметологии

Питательные вещества, которые содержатся в частях древесного растения, используются в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Айва как лекарство

Витамины и минералы в составе плодов, растений, семян древесного растения используются в лечении и профилактике многих болезней.

  1. При рвоте

    Избавиться от тошноты, рвоты или приступов токсикоза помогают компоты, отвары или чай на основе частей древесного растения. Подобного эффекта можно добиться и от запеченных плодов или ложке варенья, размешанной в воде или чае.

  2. При проблемах с пищеварением

    Для борьбы с диареей и расстройством желудка часто используется настой из айвы. Во многом этому способствуют дубильные вещества и сорбирующие компоненты. Для приготовления лекарственного средства необходимо залить литром кипяченой воды предварительно нарезанные свежие плоды. Состав рекомендуется выдержать в термосе минимум час, а затем принимать в течение дня. В качестве альтернативы свежим плодам часто используются сушеные листья иди айвовое варенье.

  3. При бронхите

    Противовоспалительные и смягчающие свойства настоя из семян растения используются в лечении заболеваний дыхательных путей, включая бронхит.

    сахара 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Кожуру с айвы поместите в кастрюлю, добавьте 0,5 кг. сахара и воду. Доведите до кипения, процедите. Полученным отваром залейте кусочки айвы и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Оставьте до полного остывания. На следующий день повторите процедуру, прогрев состав на медленном огне в течение часа, а после разложите по стерилизованным банкам.

    Компот из айвы

    Айва, запеченная в духовке

      Вымойте плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.

      Переложите кусочки по формам для кексов.

      Добавьте сверху мед и сахар по вкусу.

      Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах.

    Сок из айвы

    Айвовый сок содержит большое количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Его регулярное употребление помогает выводить токсины, шлаки и радионуклиды. Среди других преимуществ выделяют:

    Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.

    Особенности покупки и употребления

    Свежая айва обладает терпким и кислым вкусом. Ее плоды достаточно твердые, поэтому в таком виде ее употребляют редко. Добиться мягкости можно, если оставить собранные фрукты на 2-3 месяца полежать.

    Свежие плоды традиционно используются для приготовления варенья, джема, мармелада. Из них готовят компоты, соусы, подливы и даже добавляют в чай.

    Суточная норма употребления

    При отсутствии противопоказаний употребление айвы редко приносит вред. Но злоупотреблять ей все-таки не стоит. Закрепляющие свойства фруктов часто приводят к появлению запоров. Чтобы избежать проблем со здоровьем следует придерживаться 2 плодов в день .

    Как выбирать и хранить айву

    Покупая айву, обращайте внимание на ее внешний вид и мягкость. Отдавайте предпочтение равномерно желтыми плодам, на которых нет зеленых пятен . О некачественном товаре говорит наличие вмятин и черных точек на кожуре.

    Хранение в холодильнике

    Помочь сохранить максимум витаминов и минералов в айве помогает заморозка. Предварительно вымытые и высушенные плоды очищают от кожуры, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. В таком виде фрукт сохраняет свою свежесть на протяжении 2 месяцев .

    Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

Айва – один из самых необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розоцветных. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.

Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая и слегка сладковата на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.

Продукт и сегодня востребован по всему миру. Он помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.

В этой статье мы расскажем, каковы полезные свойства айвы для организма человека, в чем польза для здоровья мужчин, женщин и детей, есть ли вред и противопоказания, как правильно есть этот фрукт.

Как выбрать фрукт

При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
  • у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
  • от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
  • айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
  • если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.

Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.

Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс

Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.

Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.

Айва лидирует по числу следующих минералов:

  • калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
  • фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
  • кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.

В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).

В айву входит целый комплекс витаминов : А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.

В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.

Полезные свойства для организма

Регулярное употребление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.

Свежая айва справляется с анемией . Всего лишь в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.

Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью и бессонницей.

Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида , уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

В продукте содержатся пектины , которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством и помогают справиться с диареей.

Фрукт богат большим количеством антиоксидантов . Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение и онкологические заболевания.

Плоды айвы и свежий сок растения обладает мочегонными свойствами . Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочеполовой системы.

В народе используются не только плоды, но и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.

Из семян растения готовят отвары . Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена нельзя употреблять в пищу, после приготовления отвар процеживают.

Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе , геморроем и выпадением прямой кишки.

О полезных свойства айвы расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна айва

Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.


Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства , они помогают женщинам при длительных менструациях.

Регулярное употребление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги . Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.

Айва при беременности и кормлении грудью

Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.

Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.

Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.

Айва детям

Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.

Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить . Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.

Айва пожилым людям

Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний . По статистике болезни сердца одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.

Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.

Возможный вред и противопоказания


Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях :

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
  • фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.

В семенах содержится вредное вещество – амигдалин . Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.

Как его есть

Строгих ограничений по количеству нет , но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.

Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употреблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.

Не стоит злоупотреблять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).

Области применения


В кулинарии

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

Вкусное варенье из айвы : возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рецепт десерта : разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар .

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

От кашля и ангины : возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт : возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

Фрукт отличает приятный аромат, кисло-сладкий вкус. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Для аромата кладут ломтики в чай. Полезные свойства айвы отмечал Авиценна. Целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или . В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна высоким содержанием , фосфора, . В составе , натрий, селен, медь.

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность , в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного . Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.

На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный . После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический , который мучил несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо .

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует .

Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Рецепты лечения сердца и сосудов

Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию .

Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.

Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой , айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня .

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае , сухого , острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.

Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения .

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляют для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающие свойства айвы

Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.

Принимать 3-4 раза в день.

Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Наружное применение

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от .

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные в области заднего прохода. С аналогичной целью применяют припарки из мякоти или разбавленного сока.

Заготовка семян

У семян айвы масса полезных свойств, их не стоит выбрасывать.

Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют после появления вокруг семян характерной беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать .

Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.

Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.

Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.

Изменено: 26.06.2019
Поделиться: