Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Андреев а н рецепт кулича.

Приготовить «правильное» тесто для пасхального кулича — дело тонкое и довольно хлопотное. Работа с дрожжевым тестом требует терпения, и не терпит суеты. Многие не хотят тратить время на это, порой неблагодарное, дело и покупают пасхи в магазине. Однако, домашняя выпечка — это совсем другое, вкус и аромат просто несравненный.

Все же, немного углубившись в тему пасхальной выпечки, Вы поймете, что рецептов сейчас пруд пруди, на любой вкус, и для поваров любой квалификации. Есть сложные, которые требуют определенных навыков, опыта и знаний, но есть простые — под силу даже новичку. Именно к таким относится александрийский кулич.

Рецепт александрийского теста для куличей очень «дисциплинированный»! Используя его, Вы с легкостью распланируете все дела, и вместо возни с тестом, займетесь другими, не менее важными хлопотами. Все это благодаря тому, что опара готовится заранее и настаивается всю ночь. А утром, сделав несколько простых манипуляций, в вашем духовом шкафу будут красоваться куличики.

Итак,перейдём от слов к делу!

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка;
  • 250 мл топленого молока;
  • 35 г свежих дрожжей (либо 12 г сухих);
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 600 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1/4 ч.л. соды (если используете живые дрожжи;
  • 0,5 ч.л. ванильки (по желанию).

Процесс приготовления

Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.

Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.

В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.

Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.

Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.

Переходим к самому интересному — замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.

Рецепт предполагает использование 600 г муки. Однако, этого может быть многовато, или наоборот недостаточно. Не добавляйте всю муку сразу. Всыпайте в несколько приемов, отслеживая консистенцию. Тесто не должно быть слишком сбитым. Чтобы куличи получились воздушными не перегружайте его мукой.

Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха). Консистенция должна остаться нежной и воздушной.

Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.

Перед началом приготовления изюм промойте, залейте кипятком на 15 минут, после чего, разложите на бумажном полотенце для просыхания.

По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.

По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда «убежать» и им легче будет расти.

Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.

По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.

Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению .

Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!

Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:

как приготовить александрийское тесто для куличей

Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.

Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.

Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)

Кухня: европейская

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная - 600 г,
  • дрожжи живые - 50 г,
  • сахар - 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар - 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль - 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм - 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь - 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.


В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.


Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.


Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.


Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.


Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.


Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски - спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.


Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.


С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.


Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.


Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.


Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.


Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.


В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.


Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.


Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.


Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.


Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.


Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

Этот потрясающий рецепт пасхального кулича имеет две особенности – готовится на топленом молоке, которое придает ему особый ни с чем несравнимый сливочный вкус и очень необычный способ замеса.

Я готовила куличи по этому рецепту впервые в прошлом году. Привлекла и вначале насторожила необычная технология приготовления теста. Поэтому сегодня решила показать вам александрийское тесто для куличей пошагово во всей своей красе и необычности.

Рецепт, я бы сказала, парадоксальный, — против всех правил сдобной дрожжевой выпечки, — и жир и сахар сразу с дрожжами смешали, муку вообще сначала не добавляем… А куличи получились отменные, — пышные душистые и очень вкусные.


Я еще не знаю точно, буду ли печь куличи на александрийском тесте в этом году, — просто хочу порадовать близких новыми рецептами пасхальной выпечки, над которыми недавно «тренировалась». Хотя все может быть:).

Я осталась очень довольна этим необычным способом в плане его практичности и экономии времени в беспокойные предпраздничные дни Страстной недели. Ведь успеть нужно много, а времени обычно не хватает…

В этом же варианте, очень удобно то, что смешиваются все ингредиенты кроме муки, соли и изюма. Получается такая себе опара без муки:), которая оставляется в умеренно теплом месте на целую ночь. Опара медленно «спеет» и, в принципе, сам процесс не трудоемок при смешивании, а также не требует особого внимания потом(«танцев с бубном», как иногда комментирует мои прыжки вокруг теста муж).

Утром остается замесить тесто (это получается быстро), дать ему один раз подняться и выпекать куличи. Но обо всем по порядку.

Продукты для замеса:

  • Молоко топленое – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток -1 шт.
  • Сахар- 200 г
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Изюм – 40-50 г
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Мука пшеничная – 500 г («плюс»,«минус» — 50 г)
  • Цедра двух лимонов

Пошаговое приготовление

  • Шаг первый. Дрожжи смешать с подогретым топленым молоком. Его можно купить, а можно сделать самим в мультиварке.
  • Шаг второй. Яйца взбить с сахаром до его полного растворения, но без особого фанатизма (в смысле не нужно взбивать в пену, как для крема:))
  • Шаг третий. Масло растапливать не нужно, достаточно, чтобы оно было слегка размягченным.
  • Шаг четвертый. Смешать в миске все эти составляющие, накрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, а сверху накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-12 часов. Я поставила «опару», если это можно так назвать в шесть часов вечера. Утром в шесть замесила тесто, через два часа и пятнадцать минут (специально засекала время:)) уже поставила выпекаться первую партию куличей. Один из немногих рецептов, когда осталось ощущение, что все готовилось очень легко и получалось само собой 🙂
  • Шаг пятый. Вечером я подготовила изюм: вымыла его и запарила кипятком (можно чаем) на 5-7 минут. Затем оставила до утра на бумажном полотенце, чтобы он обсох. Утром «припудрила» изюм мукой, чтобы не осел в куличах.


  • Шаг седьмой. Даем тесту подняться в теплом месте. Я отправляла его в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. (По мере остывания духовки, опять включала ее ненадолго) Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Шаг девятый. Выпекаем куличи при температуре 170-180 градусов 35-45 минут.
    • Куличи полностью охлаждаем, верх покрываем глазурью. Рецепты удачной глазури на любой вкус вы можете найти на страницах этого сайта. Или на этом видео:


Попробуйте, александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Я вам показала как это сделать, рассказала обо всех секретах. Способ не капризный, должен хорошо получиться и у начинающих мастеров пасхальной выпечки. Хороших всем праздников 🙂 Поделитесь рецептом с друзьями — нажмите на кнопки соцсетей, буду вам очень благодарна!

Александрийское тесто для куличей - это необычный, против правил способ приготовления и очень вкусный результат

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты :

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

  • Мука - 1500 г;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Сахар - 500 г;
  • Дрожжи свежие - 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Изюм - 150 г;
  • Масло сливочное - 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон - 1 щепотка.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе - виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Всего 63 комментариев к рецепту

Ирина,сколько примерно получается куличей из такого «набора» продуктов?

У меня получился 2 больших (в литровой емкости) и 6 маленьких — в жестянках из-под фасоли, оливок.

А подскажите, пожалуйста, сдоба дрожжам не мешает бродить? Первый раз вижу такой вариант замеса опары. Куличи из александрийского теста быстро сохнут или нет? Я обычно пеку на 3 семьи 10-12 куличей и мы их неделю едим потом, но приходится держать все в кастрюле под плотно закрытой крышкой. И то, у меня один из самых «долгоиграющих» рецептов теста. Но нет предела совершенству, если Ваше тесто дольше остается мягким, я еще успею его опробовать. И можно ли вместо сливочного подсолнечное масло взять? Я стараюсь не нагревать молочные жиры и всегда в выпечке пытаюсь заменять их на растительные.

Не мешает. Опара и правда удивительная. Растительным сливочное масло заменять нельзя. А чтобы куличи не черствели, их можно держать в емкостях наподобие хлебниц.

Подскажите, на каком этапе добавляется ванилин, и нужна ли в тесто соль?

Ванилин вместе с мукой. Соль можно добавить — 1/3 чайной ложки. Но и без соли отлично!

Спасибо большое, Ирина. Решила опробовать этот рецепт, опара уже поставлена, завтра будет результат. 🙂

Спасибо огромное за рецепт! Куличи получились именно такими, о каких я мечтала! Сколько разных вариантов перепробовала, но этот — самый лучший! Минимум усилий, максимум удовольствия от работы с таким чудным тестом, а вкус — просто восхитительный! Качество готового кулича вдохновляет на новые кулинарные подвиги! Очень вкусно! Спасибо:-)))

Куличи получилось замечательными и совершенно не сложными в приготовлении!Спасибо большое за еще один чудесный рецепт.

Екатерина, спасибо вам 🙂 Сама в восторге от александрийского теста.

Добрый день! Дорогие читатели я готовлю по этому рецепту уже не первый год. Куличи получаются просто отличные. Очень вкусные. Из этих продуктов получается очень много на всех хватит. Очень рекомендую всем.

Здравствуйте, для такого набора продуктов какой литраж кастрюли лучше взять?

А сухими дрожжами если заменю,то наверное надо 1,5 пак саф момент,там идет пакет на 1 кг

Можно заменить масло растительно сливочною смесью?

Анна, делать нужно строго по рецепту, иначе только на ваш страх и риск.

Доброго вам дня! Меня интересует следующее; можно ли в это тесто добавлять мускатный орех, цедру лимона и апельсина? Не испортят ли эти ингредиенты качество и структуру теста? Спасибо за ответ! За рецепт отдельное спасибо! Буду готовить куличики в первый раз, хочется учесть все нюансы и еще чтоб не испортить и было вкусно.

Структуру не испортят.

Здравствуйте. Скажите а формы смазывать надо? У меня бумажные

Лина, нужно слегка смазать.

А можно молоко взять топленое?

Здравствуйте, первый раз в жизни хочу испечь куличи,вот понравился ваш рецепт, только скажите можно ли свежие дрожжи заменить на сухие,если можно, то сколько опаре стоять? Заранее спасибо.

Ольга, можно заменить. Я делала с сухими. Стояла опара столько же времени.

доброе утро, понравился ваш рецепт, в это году буду печь куличи первый раз меня интересует вопрос у нас в квартире холодно если я поставлю в разогретую духовку как советуют в рецепте она же не держит тепло 12 часов как быть

Елена, ставьте на сухих дрожжах — они даже в холодильнике тесто поднимают. А в разогретой духовке уж тем более — даже если она со временем остынет.

Ирина, в рецепте написано-11 гр сухих дрожжей-это как раз 1 упаковка, а в комментариях 1,5 упаковки, сколько все таки надо?

Ольга, одну. Но если очень плохие условия для теста (холодно), то можно полторы.

Ирина, здрравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а вот такая продолжительная расстойка опрары не приведет к тому, что тесто в готовом изделии будет сильно дрожжами пахнуть? Спасибо!

Ольга, это тесто пахнет счастьем почему-то. :)) Делать нужно четко по технологии.

Второй год готовлю по такому рецепту) только яиц 7 и не замачиваю изюм в алкоголе а просто добавляю в тесто.

Поставила опару на сухих дрожжах на 12 часов как в рецепте, скисла.Надо было, конечно, полагаться на свой опыт, а не выжидать, сама виновата. Спасибо за рецепт.

Ирина. а что именно скисло? Опара без муки ставится.

Я точно поняла, что опара должна стоять 12 ЧАСОВ?

Пoдскажитe пoжалуйста!Дeлаю oпару,нo маслo навeрнoe нeдoстатoчнo разoгрeлoсь в микрoвoлнoвкe,и 3 как свeрнулoсь-нe мoгу размeшать дo oднoрoднoй массы…Чтo дeлать? мoжeт быть винoвата жирнoсть масла 69’2%?

Не надо до однородной. Должна быть вот такая масса комковатая. Потом когда с мукой опару смешаете, тесто станет однородным. А за счет этих комочков еще и иметь слоистую структуру немножко. 🙂

Столько много сахара 500 гр на 6 яиц не много ли?

Ирина, спасибо большое за рецепт! Очень понравилось тесто и куличи вышли отличные!

Наталия, спасибо вам! Я только по этому рецепту пеку.

ДОБРОЕ УТРО, ОПАРУ ПОСТАВИЛА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ БУДУ ПЕЬ ПОТОМ ОТПИШУСЬ

По совету знакомой после ее восторженных отзывов, решила тоже приготовить куличи по этому рецепту… Следовала строго инструкции, но магии у меня не произошло…Опара стояла ночь, после добавления муки, тесто никак не хотело подниматься, увеличилось в об’еме совсем не много… Ну решила все же испечь, надеялась что в духовке поднимутся…Ну тоже совсем немного…Даже до краев формы куличики не доросли, теста ложила, как и указано чуть меньше половины формы… Не знаю в чем причина моей неудачи… Может дрожжи попались не качественные… Использовала сухие саф момент, срок годности хороший…А может просто не мой рецепт…Вот бывает такое же что какой то рецепт не получается как ни крути… Всех с наступающей Пасхой.

Здравствуйте, Ирина, тесто в формах не поднимается уже час,можно ставить в духовку в таком вид? половина формы

испекла сегодня по вашему рецепту, пекла на сухих дрожжах, тесто поднималась очень хорошо! буквально росло на глазах, даже повылазило шапочками, только в следующий раз не буду в духовку ставить все за один раз, плохо подрумянились, места им было мало. на вкус пока еще не пробовала, жду вс.

Я крайне разочарована, тесто не подымается вообще.

Ирина,спасибо вам огромное за рецепт. Только что закончила печь пасочки. Они шикарные. Сладкие, воздушные и не сухие. Как раз то о чем я мечтала))) спасибо!

Рецепт отличный,делала все строго по рецепту, пасочки и правда получаются не сухими а влажными как и хотела, мягонькими и пахучими. спасибо большое.

ОТЛИЧНЫЕ КУЛИЧИКИ! ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Первый раз пекла куличики,мечтала всю жизнь самой их выпекать.Тесто чудесное,только я брала 7 яиц-5 шт.+2 желтка в опару,а белок на глазурь.Шикарное тесто,весь дом благоухает ароматами куличиков.Отличный рецепт.

Ирина, спасибо огромное за рецепт!! Получилось очень вкусно)) Тесто очень приятное и легкое в приготовлении

Ольга, спасибо за отзыв. Сама очень люблю это тесто.

Ирина, спасибо огромное вам за рецепт! Я первый раз пекла куличи и остановилась на вашем рецепте, и как оказалось не зря! Тесто просто замечательное! Куличи все поднялись, пропеклись и очень вкусные.

Екатерина, да, это лучший рецепт из всех, что лично я пробовала. Просто чудо 🙂

В восторге от этого рецепта! Второй год уже по нему пеку. Куличи получились изумительно вкусными и ароматными! Большое спасибо за рецепт! Всем советую!

Спасибо за рецепт! Все получилось.Мои очень хвалили и без мороки, еще раз спасибо!

Скажите пж а если ставить по больше яиц, можно или строго по рецепту…

Светлана, нужно строго по рецепту. Вариации — на свой страх и риск.

Делала по вашему рецепту получились очень вкусные,пышные,мягкие..только чуточку все ровно был запах дрожжей.наверно надо было с сырыми дрожжами делать..спасибо вам большое за подробную описанию рецепта:))

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Скоро светлый праздник Пасха, поэтому хочу показать вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы оно получилось вкусным. Мне их вкус очень напоминает те, что родом из детства, которые давно пекла моя бабушка, поэтому вполне возможно, что и вам они понравятся.

Могу сказать вам точно, что александрийское тесто для куличей это просто бомба их вам точно нужно попробовать. Я когда замешиваю тесто, сразу люблю попробовать чуточку сырого, чтобы понять нравиться оно мне или нет, то тут я сразу поняла что это то, чего мне хотелось.

У меня рецепт александрийского теста для пасхального кулича с фото, чтобы каждая хозяйка наглядно увидела весь процесс и легко смогла его повторить. Даже если вы еще ни разу не пекли куличики, советую испробовать данный вариант, ведь сложностей в нем нет.

В результате у меня вышло 5 самых вкусных пасхальных кулича, вес каждого около 300 грамм. Я специально их делала не очень большими, так как маленькие кушать куда удобнее. Если вам такого количества маловато, то удваивайте порцию, просто умножив все продукты на 2. Знаю хазяек, которые пекут на целый литр молока, но для нас это очень много, поэтому сделала только 5 штучек.

Ниже подробно расскажу рецепт того как испечь кулич на Пасху, чтобы он был действительно мягким и вкусным. Также советую посмотреть, простой , по другому рецепту, с меньшим количеством масла.

Опара:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2,5 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 г

Тесто:

  • Изюм – по вкусу
  • Финики – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 0,5 ст.л (или ликер)
  • Ванильный сахар – 0,55 пакетика
  • Мука – 600 г

Рецепт александрийского кулича

Итак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

Смешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

Далее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

Следующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

Венчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

По истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

Когда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

Самой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

В итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

В итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

Формы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

И снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

Теперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

А вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

Вот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Поделиться: