Банан - калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления и консервирования. Какие сорта бананов являются самыми полезными Типа банан

Для российского обывателя банан стал вполне привычным фруктом, несмотря на свое экзотическое происхождение. Вкусные и полезные плоды из заморских стран стоят дешевле яблок из соседнего региона. Банановый ассортимент на магазинных полках неустанно расширяется. Чтобы не запутаться в сортовом разнообразии, давайте разберемся, какие существуют сорта и разновидности бананов.

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо надолго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” - это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий - главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямса

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре - показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Плантайн

Плантайн (платано)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Плантайн” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

Ямайские бананы


Банан красный (ямайский)

Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы - желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.

Банан – ягода, растущая на травянистом растении. Да-да, именно ягода и именно на траве, а не на пальме, как принято считать в наших краях. Правда, «стебелёк» этой травы способен выдержать более 50 килограммов бананов, а рост его иногда вплотную подбирается к 12-ти метрам, при этом длина плодов может достигать 40 см, а толщина 8 см, но это всё детали… Потому как для большинства из нас банан – это по-прежнему фрукт, что не так уж далеко от истины, ибо в русском языке ягода является всего лишь разновидностью фрукта. Так что не будем умничать и продолжим называть банан фруктом.

Что же нам известно о бананах?

Нередко можно услышать, что бананы, попадающие на прилавки наших магазинов и рынков, относятся к кормовым сортам, токсичны и даже способны привести к снижению эрекции. Так это или нет, мы поговорим чуть позже, а сейчас немного статистики…

Кто производит, и кто ест бананы?

В мире больше всего бананов выращивается в Индии, однако их оттуда не экспортируют. Точно также как и из Бразилии, Китая и Таиланда. Поэтому нам приходится кушать бананы преимущественно из Эквадора, Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы.

При этом больше всего бананов потребляют жители Бурунди – 189,4 кг в год на душу населения, далее идут Самоа – 85 кг, Коморские Острова – 77,8 кг и Эквадор – 73,8 кг. В России же на душу населения приходится около 8 кг бананов в год.

А теперь давайте разбираться: хорошо это или плохо.

Путь из тропиков до нашего стола

Одним из самых интересных и загадочных вопросов, интересующих умы русских людей заключается в низкой стоимости бананов, лежащих на прилавках наших магазинов. Она очень близка к стоимости отечественных яблок. И это несмотря на то, что бананам приходится преодолеть тысячи километров от места произрастания до наших границ.

Секрет такой низкой стоимости бананов состоит в их высокой урожайности – до 400 центнеров с гектара. Для сравнения: урожайность самых современных сортов картофеля колеблется от 400 до 800 центнеров с гектара. Хотя в большинстве фермерских хозяйств и колхозов этот показатель значительно ниже.

Заготавливать бананы начинают, когда они достигают, примерно, 75-процентной зрелости. После чего их оперативно доставляют к холодильникам, в которых они при температуре +13-15 °C добираются до границ нашей страны. Далее бананы хранятся на оптовых складах, где в определённый момент их обрабатывают специальным газом (азот + этилен). В результате в бананах запускается процесс созревания – крахмал превращается в простые сахара, меняется цвет плодов. Дальнейшее созревание происходит в течение 3-7 дней.

С этого момента бананы можно кушать.

После покупки хранить бананы следует в обычных условиях: при комнатной температуре, в тёмном месте. Не кладите бананы в холодильник! Ибо попадая в холодильник, они начинают портиться (гнить). И происходить это будет быстрее, чем при +25-30 °C. Идеальная температура для хранения – всё те же +13-15 °C.

Химический состав банана

Бананы: польза и вред

Если говорить коротко, то бананы очень полезны, и вред от них могут получить только самые настойчивые и неразумные.

Почему?

Да потому что вред бананов может проявиться лишь в двух случаях:

  • если съесть бананы перед самым обедом (завтраком, ужином), включающим белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и их производные)
  • если кушать бананы килограммами (помимо основных приёмов пищи)

Первый вариант обычно приводит к повышенному газообразованию, а второй – к набору лишнего веса и увеличению вязкости крови. Это означает, что при традиционном способе питания с бананами следует быть поаккуратнее людям с варикозом, тромбофлебитом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них 2-3 банана в день – это максимум.

Вместе с тем вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся целиком и полностью сырой диеты (а есть и такие), относительно безнаказанно могут кушать бананы когда угодно и в любых количествах. Хотя и им злоупотреблять не стоит…

Итак, с потенциальным вредом и противопоказаниями разобрались. Теперь давайте поговорим о полезных свойствах бананов:

Бананы относительно просто и быстро усваиваются, снабжая вас чистой энергией (около 100 ккал на 100 граммов веса) поэтому их можно употреблять в качестве «перекуса» в моменты, когда вы подвержены большим физическим и умственным нагрузкам

При умеренном потреблении бананы помогают давать отпор вирусам и бактериям

Всего несколько бананов в день укрепят вашу кровеносную систему, очистят кровь от лишнего холестерина и выведут лишнюю воду из тканей организма (показаны диабетикам, гипертоникам и «сердечникам»)

Бананы – это замечательное средство от запоров

Гладкая кожа, шелковистые волосы, крепкий сон, хорошее настроение и нормальная работа нервной системы – всё это неизбежные результаты регулярного потребления спелых сырых бананов

Кроме того, бананы помогают при анемии, изжоге и негативных эмоциональных «всплесках»

Повышают половую силу и плодовитость мужчин (по мнению сингапурских исследователей)

Вдобавок ко всему бананы способствуют формированию дружественной микрофлоры внутри ЖКТ человека, тем самым усиливая защитные силы организма.

Сорта бананов (разновидности)

Во всём мире существуют десятки видов и сортов бананов, однако говорить здесь о них абсолютно бессмысленно, ибо до нас доезжают в лучшем случае 2-3 сорта. Гораздо интереснее разрушить миф о кормовых бананах, которыми нас «кормят» злобные… ну, в общем, кто-то, кому это явно выгодно…

Условно все съедобные сорта бананов можно разделить на две группы:

  • десертные
  • «кормовые» (плантайны или платано – от plantar)

Десертные бананы – это все сорта бананов, которые употребляются в сыром или, в крайнем случае, сушеном виде. Они сладкие на вкус, ибо содержат в себе много сахаров. Кожура может быть любого цвета.

Плантайны же в подавляющем большинстве случаев представляют собой плоды с красной или зелёной кожурой. Мякоть «кормовых» бананов жёсткая и несладкая, потому как вместо простых сахаров в них содержится крахмал. И такие бананы в сыром виде обычно не едят (разве что голод начнётся), их варят, жарят, парят и используют для кормления домашних животных (некоторые сорта).

Как выбрать бананы?

Идеальный «российский» банан (сорт robusta) выглядит следующим образом:

  • жёлтый в мелкую крапинку (краповый банан)
  • без каких-либо повреждений (допускаются изъяны на кожуре, но не покупайте помятые бананы – дома они подгниют уже на следующий день)
  • продольные рёбра банана должны быть максимально сглаженными
  • мякоть банана обычно светло-жёлтая, но может быть и белой

При этом если вы хотите купить бананы впрок – на несколько дней вперёд, то лучше всего брать ярко жёлтые бананы. Также допустима лёгкая «зеленца», если вы собираетесь кушать бананы через неделю.

Бананы с ровным тёмным цветом лучше не покупать, потому что они не созрели, а попросту почернели от холода.

Банан (Musa ) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан»

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.


По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан – достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» – отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение “банановая пальма “.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (Asimina ), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане – 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане – 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане – 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Бананы: противопоказания и вред

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (Musa acuminata )

выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.

  • Голубой бирманский банан (Musa itinerans )

вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.

  • Musa velutina )

имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

  • Musa coccinea )

является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана – Юго-Восточная Азия.

  • Банан дарджилингский (Musa sikkimensis )

вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.

  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (Musa basjoo )

холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.

  • Банан текстильный, абака (Musa textilis )

выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.

  • Банан Бальбиса (фруктовый) (Musa balbisiana )

это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны)

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra)

растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.

  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog)

травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.

растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.

Банан – растение семейства банановые. Они относятся к одним из наиболее древних плодов, которые культивируются человеком. Родиной банана считается территория тропиков Юго-восточной Азии. На сегодняшний день выращивание этих фруктов по популярности занимает 4-е место.

Плоды растут по несколько штук на длинных ветках. В диком виде мякоть фрукта содержит много косточек, а в окультуренных вариантах их нет. Покрыты бананы толстой кожурой (см. фото). Ее цвет, а также аромат плодов и их вкус зависят от сорта фрукта. Они бывают сладкими как мед, бывают с некоторой кислинкой, а бывают такие, которые и вовсе нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, эти фрукты еще отличаютсятся и формой, которая может быть цилиндрической, трехгранной, выпрямленной или закругленной. Длина бананов может достигать от 3-х до 40 см, а в диаметре плоды достигают не больше 8 см.

Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?

«Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?» – данный вопрос интересует многих. Ученые склоняются к такому мнению, что банан – это ягода. Такое утверждение связано с тем, что банан – это многолетнее травянистое растение, именуемое «банановым деревом». Но это не совсем верное название.

У травянистых растений нет одревесневших частей, они обладают лишь очень мясистым стеблем, который, принеся плоды, отмирает. Таким же образом растет и банан. Его стебель – это лишь множество плотно прилегающих друг к другу зеленых листьев. Вот на нем как раз и распускаются соцветия, а затем созревают плоды.

В течение одного года с такого растения можно собрать лишь один урожай, потом ствол погибает, а на его месте из оставшегося корневища вырастает другой, новый стебель.

Поскольку бананы не растут на деревьях и кустарниках, они не могут относиться к фруктам. Что касается ягоды, то она покрыта кожистой оболочкой, внутри которой находятся семена. Так вот, банан тоже покрыт такой оболочкой и содержит много семян. Он считается травой, которая относится к семейству банановых.

Сорта бананов

В мире существует множество сортов и разновидностей бананов и не все они желтого цвета, хотя на прилавках в магазинах, вы, скорее всего, многие сорта не найдете. Давайте рассмотрим некоторые из них (см. таблицу ниже).

Название сорта

Характеристика

Бэби банан

Имеет желтую кожуру снаружи и кремовую текстуру внутри. Такие плоды вырастают не более 7-8 см в длину, имеют ярко выраженный аромат и очень сладкий медовый вкус.

Голубой банан острова Ява

Из названия можно сразу определить цвет банана. У него голубая кожура, небольшой размер и специфический сливочный вкус.

Банан Барро

У этого плода, необычная, почти квадратная форма, шкурка ярко-желтого цвета, а мякоть светло-кремового. Он имеет не свойственный для бананов аромат лимона.

Бананы Кавендиш

Самый распространенный сорт, размер его плодов составляет 15-25 см. Окрас снаружи желтого цвета. Такие бананы чаще других можно увидеть в магазинах.

Банан Мансано

Его плоды вырастают короткими и толстыми, при вызревании кожура должна приобретать коричневатый оттенок.

Банан Плантайн

Такая разновидность бананов не пригодна для употребления в сыром виде. Чаще всего Плантайн жарят или тушат.

Как выбрать и хранить?

При покупке бананов выбирайте такие плоды, кожура которых будет без зелени . Можно смело покупать бананы, если кожура ярко-желтой окраски или имеет небольшие коричневатые пятнышки, но при этом не лишена упругости. Если же коричневых пятен на банане довольно много и он мягковатый на ощупь, то не стоит покупать такой плод, он уже перезрел и может быть с гнильцой внутри.

Храните бананы в прохладном темном месте, температура воздуха не должна превышать 15 градусов. В холодильнике бананы сохранять не рекомендуется.

Если вы приобрели зеленоватые, недоспевшие плоды, тогда следует положить их в теплое место для вызревания, но не на солнце.

Полезные свойства

Полезные свойства бананов весьма разнообразны. Так, в плодах содержится большое количество калия, который просто необходим для нормализации работы сердца. Для того чтобы получить ежедневную норму достаточно съесть всего 2 плода. Поскольку в состав фрукта входит полезные аминокислоты, среди которых особое место занимает триптофан, его можно считать прекрасным природным антидепрессантом . К тому же банан способствует выработке в организме сератонина, который является «гормоном счастья».

Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить к минимуму риск возникновения депрессии и бессонницы.

Бананы способствуют нормализации кровяного давления, а также они положительно сказываются на работе ЖКТ. Кроме этого, в состав плодов входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая улучшает состояние сосудов. Также витамин С противостоит раннему старению организма и действию свободных радикалов. Благодаря аскорбиновой кислоте банан увеличивает и укрепляет иммунитет, что в свою очередь помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций.

Входят также в состав банана незаменимый витамин Е и каротин, который противостоит развитию тромбозов. Стоит также упомянуть о витаминах группы В, которые положительно сказываются на состоянии кожи и волос.

Использование в кулинарии

В кулинарии такой продукт нашел широкое применение, но чаще всего все-таки бананы употребляют в пищу именно в сыром виде. Используют плоды для приготовления огромного количества десертов: из них готовят желе, муссы, начинки для выпечки, крема, мороженое. Чаще же плоды просто едят целиком. Также используют бананы для украшения различных блюд.

Кроме этого, из плодов можно приготовить невероятно вкусное варенье, джем или же нектар. В некоторых странах используют бананы в алкогольной промышленности. Также в последнее время набирают популярность жареные бананы. Еще плоды можно сушить и есть как чипсы или же как цукаты.

Как приготовить?

Несмотря на то, что в основном бананы едят в сыром виде, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, и это не только десерты . В разных странах бананы готовят по-разному, используя для приготовления различные технологии и добавки.

В Латинской Америке чаще всего бананы просто жарят на оливковом масле, перед этим разрезая их пополам по диагонали.

В восточной части острова Гаити эти плоды предпочитают запекать с говядиной, предварительно сварив их и размяв. Размятые бананы смешивают с яйцами и мукой, добавляют молоко или сливки, масло, специи и поливают приготовленной смесью обжаренное мясо, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

В Пуэрто-Рико очень любят готовить такое блюдо: нарезают недоспевшие бананы, жарят их, добавляют к ним выжарки из свиного сала, приправляют чесноком и специями.

В Гане готовят оладьи из бананов. Для их приготовления из муки делают тесто, смешивая с мелко порезанными бананами сорта плантайн, добавляют лук, перец, соль и имбирь. Затем оладьи обжаривают на пальмовом масле.

Как консервировать?

Бананы можно заготавливать впрок посредством консервирования, например, можно сварить из них варенье или замариновать, если у вас их много и вы не знаете, что делать с большим количеством таких плодов или вам просто хочется чего-то новенького и необычного. Далее приведено несколько способов, как можно консервировать бананы:

Консервированные заготовки из бананов - это всегда очень вкусно. Подобные припасы точно разнообразят ассортимент привычных консерваций на зиму.

Польза банана и лечение

Польза бананов обусловлена их богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, поскольку в состав плодов входит большое количество пищевых волокон, их врачи рекомендуют использовать в диетическом питании пациентам с гастритом или же гастродуоденитом.

Полезно будет употреблять бананы людям с отеками, так как плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поскольку в состав фрукта входит крахмал и пектин, бананы обладают обволакивающим действием. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям с гастритом.

Бананы полезны как для организма женщины, так и для организма мужчины.

Что касается женщин, то бананы можно кушать во время беременности, а также при месячных для ослабления мышечных спазм.

Кроме того, врачи разрешают употреблять ягоду в период грудного вскармливания, но только через три месяца после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка и лучше съесть его с утра. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не будет колик в животике, вздутия, аллергической сыпи на коже, значит, бананы можно кушать и дальше, только постепенно. Через три дня после того, как вы попробовали съесть маленький кусочек, можно будет скушать уже половину банана, а еще через три дня разрешается употребить целый банан. Специалисты рекомендуют съедать не больше одного банана в день, чтобы не навредить здоровью ребенка. Если через какой-то определенный период у новорожденного возникла негативная реакция на данный продукт, от банана нужно пока отказаться.

Колоссальную помощь бананы оказывают организму мужчины. Их полезно кушать для избавления от импотенции. Также продукт считается мощным афродизиаком. Он способен усилить либидо, повысить сексуальное влечение.

При панкреатите специалисты разрешают кушать бананы, но только зрелые и в небольшом количестве. В свежем виде их нельзя есть, поэтому врачи советую бананы измельчать в пюре и готовить на пару либо запекать. В день можно скушать не больше одного банана, и лучше всего он подойдет на завтрак. Если после употребления продукта возникла очень сильная боль в поджелудочной железе, значит, от бананов следует отказаться.

При холецистите бананы можно кушать в запеченном виде, но не больше трёх раз в неделю на завтрак и в ограниченном количестве (не более одной штуки в день).

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки бананы разрешены к употреблению. Лучше всего их кушать утром за сорок минут до основного приема пищи. Однако, если появилось вздутие и боли в желудке, бананы нужно есть только через три часа после еды и не запивать чем-либо около одного часа.

При колите данный продукт разрешается кушать только утром через три часа после еды и не запивать его чаем, водой или соком.

Также можно кушать спелые бананы при изжоге, рефлюксе-эзофагите (лучше утром после приема еды), геморрое, поносе (не больше двух штук в день).

При пищевом отравлении бананы можно кушать только после того, как организм начнет идти на поправку, но не больше двух бананов в день и лишь в запеченном виде.

При кишечной инфекции бананы можно есть лишь на четвертые сутки после выздоровления и только если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни бананы советуют употреблять исключительно в печеном виде.

Также врачи разрешают кушать бананы при мочекаменной болезни.

При камнях в почках бананы можно есть. Однако при оксалатных почечных камнях от бананов следует отказаться.

При крапивнице можно кушать банановое пюре, которое добавляется в различные диетические блюда (рисовый пудинг, геркулесовую кашу). Также можно есть спелые бананы при псориазе.

Во время ротавирусной инфекции бананы лучше кушать в запеченном виде. Употребление бананов помогает снизить температуру тела, а также смягчить боль в горле при кашле, бронхите и ангине.

В спорте для набора мышечной массы можно приготовить протеиновый коктейль (смешать банан, протеин, творог и молоко). Во время сушки тела бананы лучше всего кушать утром и после тренировки, то есть не больше двух ягод в день. Однако после тренировок при похудении диетологи не рекомендуют кушать банан, поскольку он является калорийным продуктом. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно кушать продукты, богатые белком.

Употребление банана полезно будет при инфаркте и инсульте (если только больной не диабетик).

Наряду с полезными свойствами употребление бананов может нанести колоссальный вред организму. Не рекомендуется кушать бананы при дисбактериозе кишечника, метеоризме, целиакии, холестазе, диспепсии, тошноте и рвоте, пиелонефрите, цистите, аллергии, атопическом дерматите, диатезе, экземе, варикозе, эпилепсии, раке желудка и прямой кишки.

При кандидозе употребление бананов не разрешается, чтобы не обострить развитие молочницы.

Благодаря большому списку положительных качеств банан используют и в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства.

Название заболевания

Способ лечения

Боль в суставах и мышцах

Для приготовления лечебного настоя следует измельчить шкурки шести спелых бананов и залить их пятьюстами миллилитрами водки. Настой держать в темном месте при комнатной температуре на протяжении шести недель. По прошествии указанного отрезка времени необходимо каждую ночь в течение трех недель натирать спиртовым настоем больные суставы и мышцы.

Депрессия

Чтобы избавиться от подавленного и угнетенного состояния, необходимо каждый день с утра, перед основным приемом пищи кушать два спелых банана.

Для заживления ран, ожогов и укусов

Натереть поврежденный участок кожи внутренней стороной кожуры банана. Процедуру можно делать лишь один раз в день. Курс лечения длится до полного заживления раны.

Для избавления от лишнего веса

В течение дня нужно скушать три банана и выпить три стакана кефира. Или можно смешать эти продукты между собой, чтобы получился полезный йогурт, который способен насытить организм на целый день.

Для рассасывания косточки на стопах ног с отклонением большого пальца

Процедуру нужно выполнять до четырех раз в день по тридцать минут. Для этого нужно обернуть косточку внутренней частью кожуры банана, закрепить ее скотчем и сверху надеть носки. По окончании процедуры ногу достаточно будет протереть мокрой салфеткой.

Для удаления бородавок

Место с бородавкой необходимо замотать внутренней частью банановой шкурки и закрепить пластырем. Лучше это делать перед сном. Кожуру нужно менять каждый день. Курс длится, пока бородавка полностью не исчезнет.

Для удаления занозы

Обернуть внутренней частью кожуры банана место с занозой и замотать пластырем. Через двадцать четыре часа от занозы не останется и следа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо приготовить такой коктейль: соединить в одной емкости свежевыжатый сок из апельсина, моркови, банановую мякоть, немного жидкого меда, сока лимона и взбить при помощи блендера. Данный коктейль лучше всего пить перед едой в течение дня.

Отбеливание зубов

Необходимо сперва почистить зубы, а потом внутренней частью банановой кожуры следует в течение пары минут натирать поверхность зубов. После снова нужно почистить зубы, чтобы убрать остатки банана.

Внутренней частью банановой шкурки необходимо смазать пораженные участки кожи. Курс лечения длится, пока болезнь не отступит.

Сильный кашель

Избавиться от надоевшего кашля поможет следующий банановый настой. Необходимо очистить от кожуры один достаточно спелый банан и размять его. Затем соединить мякоть ягоды с половиной чайной ложечки натурального жидкого меда и залить все двумястами миллилитрами кипятка, хорошо помешав. Настой убрать в сторону примерно на тридцать минут. Принимать по сто миллилитров теплого бананового настоя каждые два часа.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения той или иной болезни, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах банана.

Вред банана и противопоказания

Вред банан может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять плоды перед сном, так как они достаточно длительное время перевариваются, что препятствует оттоку желчи, что в свою очередь может спровоцировать брожение в желудке . Не стоит есть плоды при увеличенной кислотности желудочного сока. Противопоказания к употреблению бананов есть у людей с тромбофлебитом. Стоит исключить из своего рациона питания плоды в период похудения, а также людям склонным к набору веса и при ожирении. Спелые плоды нельзя есть при сахарном диабете .

Выращивание и уход

Если вы хотите вырастить банан в домашних условиях, для начала вам нужно узнать некоторые особенности этого растения.

Обычно, эти плоды растут в тропических странах, поэтому для нормального роста и вызревания им требуется много света, определенный температурный режим и влажность воздуха.

Наиболее подходящая для выращивания бананов температура воздуха весной и летом должна быть 24-30 градусов, а осенью и зимой 18-20, но не ниже 16.

Если листья банана желтеют и начинают сохнуть, как правило, это означает, что ему не хватает влажности в воздухе, для того чтобы предотвратить засыхание листьев – опрыскивайте их водой по мере необходимости.

Летом банану требуется много воды, поэтому поливать его в этот период, следует довольно часто, зимой же ему нужно гораздо меньше влаги.

Существуют карликовые сорта бананов, которые вывели специально для выращивания в домашних условиях. Если вы решили выращивать банан из семян, а не приобретать в специальных магазинах уже подросшее молодое растение, то вам понадобится следующее:

Ждать всходов придется несколько месяцев. После того как растение прорастет, примерно, через неделю, нужно, в первый раз его пересадить.

Пересаживайте растение каждый год, в весенний период и каждый раз - в горшочки на несколько сантиметров выше и просторнее, чем в прошлый раз, и сажайте его, также на несколько см глубже. Если требуется, обработайте корень слабым раствором марганца, это необходимо, если вы заметили на корневой части растения нездоровые коричневые участки, их следует удалить.

Банан нужно подкармливать каждые две недели органическими и минеральными удобрениями, начиная с весны и заканчивая осенью. Зимой ему подкормка не требуется.

Для хорошего роста растения – нужно периодически взрыхлять почву.

Практически такая же технология посадки и ухода за растением присуща выращиванию банана в теплице, которая не требует только ежегодных пересадок на новое место.

Также как и для выращивания банана в домашних условиях - проведите скарификацию семян, слегка повредив жесткую оболочку скорлупы. Далее можно замочить семена в слабой марганцовке и оставить в ней на сутки. Смешайте 4 части речного песка с одной частью торфа. На дно емкости, которую вы подготовили для выращивания рассады из семян положите равномерным слоем толщиной в полтора–два см гравий или керамзит, сверху насыпьте подготовленный субстрат из торфа и речного песка. За час–два до высадки семян, полейте почву крепким раствором марганцовки. Равномерно распределите семена на субстрате, слегка вдавив их в почву. Натяните над емкостью пленку или положите сверху стекло.

Через неделю после того, как появятся всходы, растение можно высаживать в теплицу.

Эти фрукты обожают и взрослые и дети, врачи-диетологи считают их весьма полезными продуктами. В мире существует сотни сортов бананов, но далеко не все из них вкусные или даже съедобные. Дело в том, что этот плод давно является продуктом растениеводства, многие научно-исследовательские институты и лаборатории занимаются его культивированием и генетической модуляцией. Поэтому ученым о бананах известно все.

Все бананы — клоны

Банановое «дерево» было одомашнено пятнадцать тысяч лет назад и с тех пор человечество занимается его культивацией. За этот период генетическое разнообразие данного растения сильно снизилось. Между тем, вот уже боле двух веков выращивание бананов является важным бизнесом для сотен стран и в целях увеличения производства ученые постоянно экспериментируют с его геномом, создавая новые сорта бананов. В итоге, современное банановое растение неспособно размножаться естественным путем, без помощи людей. Процесс разведения банановых плантаций всегда осуществляется вручную; от одного растения пересаживают несколько жизнеспособных корневых отпрысков. В результате, все бананы одного сорта практически идентичны друг другу, то есть являются между собой генетическими клонами.

Распространенные сорта бананов

Если в дикой природе и встречаются банановые растения, то это большая редкость и зачастую их плоды несъедобные. Среди сельскохозяйственных культур различают десертный вид и Плантайн. Последние выращивают для употребления исключительно в переработанном виде. Это не очень сладкие и сильно крахмалистые бледные плоды, предназначенные для жарки и тушения. К ним относятся сорта под названием «Мариконго», «Нендранс», «Ванкон» и «Чандрабола».

Десертных бананов невероятное многообразие, но все они генетически делятся всего на три вида.

Бананы группы «Сакриер» исследователи из Технологического университета Квинсленда в Австралии выделяют особо и считают не только устойчивыми к негативным воздействиям, но и самыми вкусными. К этой группе относятся такие сорта, как «Дамский пальчик» и различные его вариации, например, «Красный банан». Их плоды - небольшие - до двенадцати сантиметров в длину и на поверхности их желтоватой сладкой мякоти заметны красно-коричневые прожилки.

Следующая группа называется «Кавендиш», длина их плодов может достигать двадцать сантиметров. Все современные сорта, такие как «Мансана», имеющий выраженный клубнично-яблочный аромат, «Робуста», «Валери», «Майсур» и «Синий банан» являются его генетическими братьями и входят в данную группу. «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» - те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов.

По результатам исследования австралийских ученых Технологического университета Квинсленда, опубликованных в журнале ACS «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в сортах бананов «Кавендиш» вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют каротиноиды и они хорошо усваиваются в организме человека. В свою очередь, бананы группы «Сакриер» только накапливают каротиноиды в своих микроскопических мешочках во время созревания. Соответственно бананы «Кавендиш», хоть и не столь вкусные, но оказались более полезными, например, для зрения, чем их мелкие видовые собратья.

Редкие бананы и вымирание

Однако еще век назад самыми вкусными и полезными бананами считались плоды группы «Грос Мишель». Это были крупные, сильно изогнутые фрукты, достигавшие в длину двадцать пять сантиметров. Их мякоть отличалась прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами. Эти бананы успешно экспортировали во все страны Европы. Однако в 1910 году заболевание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, начало по всему миру уничтожать растения «Грос Мишель». И к середине XX века плантаций этой группы бананов не осталось ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. Они сохранились лишь в лабораториях некоторых исследовательских центров.

Совсем недавно международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их следующие: всем сортам бананов «Кавендиш» грозит полное вымирание. Их ждет судьба бананов вида «Грос Мишель»

Еще в 1992 году в Азии был обнаружил новый штамм грибка Fusarium oxysporum, пожирающий теперь и сорт «Кавендиш». Он уже опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня.

На данный момент ботаники из Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований традиционным путем скрещивания и отбора пытаются вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, и по вкусу и внешнему виду был близок к плодам группы «Кавендиш».

Еще в 1997 году доктор Мохамед Ахмед Али в Лаборатории культуры клеток тканей Сельскохозяйственной научно-исследовательской корпорации Судана приступил с разрешения МАГАТЭ к работе над выведением нового сорта бананов. Совсем недавно ученый объявил, что при помощи скрещивания бананов из группы Плантайн с некоторыми представителями сорта «Кавендиш» и остатками от вида «Грос Мишель» он вывел новый сорт бананов под названием «Аль Били». Доктор Мохамед Ахмед Али заявляет, что данное растение имеет значительно более высокую урожайность и требует меньше пестицидов, тем самым сокращая расходы фермеров.

Ведь если промышленные банановые плантации вымрут, то во многих тропических странах более двадцати миллионов человек окажутся без средств к существованию.

Поделиться: