Дозревание абрикоса в домашних условиях. Абрикосы

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов — 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими . В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

Еще недавно абрикос считался экзотическим деревом, которое росло только в теплых странах. В последнее время выведено множество холодоустойчивых сортов, поэтому данную плодовую культуру все чаще можно встретить в русских садах. Все кто ее выращивает должны знать, как проводить сбор абрикосов и как сохранить абрикос свежим в течение длительного периода времени. Поговорим об этом подробнее.

Нюансы сбора плодов

Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Зачастую садоводом приходится собирать слегка недозревшие абрикосы. Этому есть логическое объяснение. Как правило, урожай созревает неравномерно, а деревья выращиваются на дачных участках, которые находятся далеко от дома. Поэтому у большинства садоводов просто нет времени ездить каждые несколько дней на дачу, чтобы собрать только полностью дозревшие плоды. Кроме того, иногда бывают затяжные дожди, затрудняющие сбор урожая, особенно тех фруктов, которые располагаются на дереве выше.

Сбор урожая с абрикоса проводится руками. Поскольку плоды достаточно нежные и могут повреждаться при нажатии пальцами, при их съеме рекомендуется использовать всю кисть. Фрукт охватывают рукой и аккуратно отделяют от плодоножки. Если дерево высокое, урожай собирают с помощью стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случае, когда планируется их использование в течение 1-2 дней. Сорванные плоды укладывают в пластмассовую тару.

Особенности хранения

Хранение плодов абрикосового дерева имеет следующие нюансы:

  • длительному хранению подлежат только свежие, слегка недозревшие плоды, снятые с дерева руками (не опавшие), на которых нет дефектов и пятен;
  • срок хранения абрикосов зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые формы хранятся лучше);
  • не рекомендуется хранить плоды «навалом», так как при этом они начинают быстро гнить;
  • для хранения следует использовать деревянные ящики;
  • абрикосы на зиму можно хранить не только в натуральном виде, но и замораживать, сушить и вялить.

Способы хранения

Соблюдая условия хранения можно сберечь урожай абрикосов в течение длительного периода времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды не портятся 2-3 суток. Если же фрукты были сорванные не полностью зрелыми, за такое же время они дозреют и будут пригодны к употреблению.

Как хранить значительный урожай? Его можно перенести в прохладное помещение, где температура воздуха колеблется от +10 до +15 градусов, а влажность составляет 50-70%. Плоды обматывают пергаментной бумагой и аккуратно складывают в деревянный ящик. Таким способом можно сберечь урожай в течение 1-3 недель.

Также можно хранить абрикосы в холодильнике. При температуре около 0 градусов они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида в течение 2-4 недель. При более длительном нахождении в холодильнике мякоть становится рыхлой и начинает гнить. Хранить в холодильнике можно только полностью зрелые плоды. Их помещают в герметичные пакеты. Мыть и вынимать косточек абрикоса перед закладкой не нужно.

Еще один способ сберечь абрикосы на зиму – хранение в морозилке. Плоды предварительно моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру. Это лучший способ, как сохранить плоды абрикосов, но у него есть существенный недостаток. После размораживания мякоть становится очень мягкой. Поэтому такие плоды подходят только для добавления в блюда и выпечку. Хранить абрикосы в морозилке можно в течение 6-8 месяцев. Повторной заморозке они не подлежат.

В весеннюю пору одними из первых расцветают абрикосы. Нередко заморозки уменьшают их урожай, но значительная часть плодов дозревает. Спелые абрикосы доставляют своим вкусом настоящее удовольствие. Они ароматные, сочные и сладкие. А еще плоды наполнены витаминами и микроэлементами, повышающими уровень гемоглобина, мозговую активность, способствующими улучшению памяти и росту сопротивляемости организма различным недугам.

В сезон абрикосов желательно не только употреблять их свежими, но и сделать небольшой запас на потом.

Как хранить абрикосы, чтобы дозрели

Слегка неспелые абрикосы довести до нужного состояния можно так:

  • Подготовить бумажный пакет.
  • Сложить в него абрикосы и слегка прикрыть.
  • Оставить пакет с фруктами в помещении с температурой до 20 градусов. Они дозреют и при 15 градусах. Обязательное условие – солнечные лучи не должны попадать на упаковку с абрикосами.

Фрукты становятся мягкими и спелыми через 2–3 дня. Их можно хранить вне холодильника до пяти суток и до недели – внутри него. Лоток для фруктов – это идеальное место для абрикосов. Плоды следует сложить в герметичный контейнер, а не просто засыпать их в емкость.

Перед закладкой абрикосов в холодильник нужно убедиться, что они спелые, поскольку при низких температурах фрукты не дозреют.

Закладка абрикосов на длительное хранение

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:

  • температура не выше 5 градусов;
  • влажность воздуха – 90–95 %.

Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:

  • Перебираем фрукты и оставляем те плоды, у которых твердая поверхность и отсутствуют даже маленькие повреждения. Они могут быть слегка недозревшими.
  • Каждый плод заворачиваем в пергаментную бумагу и раскладываем в подготовленные деревянные ящики.
  • Если имеется тара с ячейками, то можно обойтись и без бумаги. Главное, чтобы плоды не соприкасались один с другим.

Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.

Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.

Сушеные абрикосы

Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.

Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.

Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:

  • кладут в воду с небольшим количеством лимонного сока (чайная ложка на литр воды);
  • окуривают серой.

Сушка в духовке имеет свои особенности:

  • Необходимо приготовить кусок хлопчатобумажной ткани и постелить ее на решетку.
  • Абрикосы разложить одним слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов и постепенно увеличить температуру до 65–70.
  • Абрикосы необходимо периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно.
  • Через час-другой плоды нужно переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.

Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:

  • Оставить фрукты на несколько часов (2–3) в тени на сквозняке.
  • Разложить на плоской поверхности (доска, решетка) вверх разрезами, оставляя между кусочками небольшие расстояния: это необходимо, чтобы плоды не слиплись между собой.
  • Вынести на солнце и сушить неделю.

Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.

Фрукты также можно нанизать на плотную нить и повесить в полутени. В таком состоянии абрикосам понадобится несколько недель для того, чтобы превратиться в курагу.

Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.

При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.

В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.

Заморозка и консервирование

Замораживание – менее популярный способ хранения абрикосов длительное время. Холод разрушает их структуру и значительно снижает полезные свойства.

Фрукты замораживают целиком и половинками. Технология стандартная:

  • Плоды вымыть.
  • Если предпочтительнее сохранять абрикосы без косточек – удалить их.
  • Разложить плоды на ровной поверхности и оставить в морозильной камере на несколько часов.
  • Поместить абрикосы в отдельные пакеты так, чтобы количество фруктов можно было использовать за один раз.
  • Отправить плоды в морозильную камеру.

В таком состоянии абрикосам обеспечена сохранность до следующего урожая.

Из переспелых фруктов лучше приготовить варенье или джем. Хранится консервация до пяти лет.

Ароматные и наполненные сладким соком абрикосы радуют своим насыщенным вкусом.

Кто хочет продлить удовольствие подольше, может воспользоваться приглянувшимися способами их хранения.

Абрикосы культивировали еще в древние времена. Жители Византии наделяли плоды омолаживающими свойствами, верили в то, что они способны замедлить старение, увеличить продолжительность жизни. Употребляли ягоды в свежем и сушеном виде, вялили на солнце.

Из плодов косточковой культуры варят ароматные джемы и повидло, закрывают на зиму компоты, но при термической обработке фрукты теряют витамины, минералы и органические кислоты, которыми они богаты. Как в домашних условиях хранить сушеные абрикосы, чтобы в упаковке не заводились насекомые, известно далеко не всем. Если не соблюдать правила подготовки ягод и процесса вяления, плоды будут портиться.

Способы сушки фрукта

Чтобы сохранить в абрикосах максимум микроэлементов и витаминов, которых так не хватает зимой, ягоды перебирают и отправляют в газовую духовку или специальную сушку. В южных регионах, где жарко, и на небе нет облаков, плоды высыхают на солнце за 4 или 5 дней.

Электрогриль

Компании из многих стран выпускают различные виды бытовой техники, к каждому устройству прилагается подробная аннотация. Равномерно высыхают фрукты в электрогриле. Абрикосы перебирают, вынимают косточки, разделяют на 2 части и выкладывают на решетку так, чтобы срезанные половинки не соединялись между собой.

Часа три ягоды вялят, установив температуру в пределах 50 °С, после чего повышают еще на 10 градусов. Плоды в процессе сушки темнеют, они не изменят цвет, если перед отправкой в электрогриль опустить в раствор, приготовленный из 5 г лимонной кислоты или сока и литра воды. Вялят абрикосы после того, как стечет жидкость. Хорошо высушить ягоды можно за 12 часов.

Газовая духовка

При отсутствии специальной электрической техники или гриля и городские, и сельские жители могут воспользоваться обычной плитой, в которую встроена газовая духовка, но нужно постоянно следить за тем, как сушатся фрукты, приоткрывая дверцу. Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 60 °С, которую снижают лишь в конце процесса.

Сушеные ягоды получаются сладкими и вкусными, если засыпать их на сутки сахаром в пропорции 3 к 1:

  • Массу перекладывают в дуршлаг и оставляют в нем.
  • Пока жидкость стекает, варят сироп. Для приготовления такого продукта используют воду в количестве 300 мл и 350 г сахара.

  • В горячий раствор кладут абрикосы, которые кипятят до 10 минут. Чтобы остывшие половинки подсохли, оставляют в дуршлаге.
  • Фрукты перемещают на противень в духовку, где вялят при 50 градусах около трех часов, в конце процесса снижают температуру до 35 °С и сушат еще столько же времени, неоднократно переворачивая абрикосы.

Высохшие плоды должны набухать в воде, не пускать сок при надавливании. На ощупь сушеные абрикосы получаются мягкими, не трещат при постукивании.

На открытом воздухе

Если стоит жаркая и ясная погода, ягоды обветривают в течение 4 часов, затем раскладывают на металлической решетке, которую помещают на солнце. Спустя 4 дня фрукты переносят в тень, где абрикосы нужно просушить, пока они не приобретут оранжевый окрас.

Чтобы больше сохранилось витаминов, из плодов не вытаскивают косточки, ягоды вялят под жаркими лучами солнца в течение недели, затем абрикосы досыхают в тени.

Разновидности сухофруктов и нюансы хранений

В зависимости от того, как разрезаются ягоды, используются они с косточками или целиком, выделяют несколько разновидностей технологий сушки абрикосов.

Курага получается, когда ягоды разрезают пополам или вялят четвертинками. Этот сладкий продукт богат:

  • органическими кислотами;
  • бета-каротином;
  • глюкозой;
  • витаминами;
  • фруктозой.

В сушеных плодах сохраняется железо, фосфор, калий. Среднеазиатские сорта абрикосов вялят на солнце. Курага обладает красивым цветом, который получается, когда плоды подвергают обработке сернистым газом.

Урюк сушится вместе с косточкой. При употреблении этого продукта:

  1. Нормализуется пищеварение.
  2. Снижается давление.
  3. Улучшается зрение.

Немалую пользу организму человека приносит кайса, которая получается из неразрезанных плодов, что сушатся на воздухе, но кожица ягод остается целой, поскольку косточку из них выдавливают.

Курагу можно держать в холодильнике. Вяленые абрикосы в прохладном помещении не портятся полгода. Для хранения сушеного урюка можно найти место и в городской квартире, и на даче.

Условия для длительного хранения

При заготовке любой разновидности продукта из абрикосов нужно соблюдать определенную технологию, иначе плоды быстро теряют полезные свойства. Сухие фрукты долго не портятся в домашних условиях, если правильно выбрать:

  • место для хранения;
  • температурный режим;
  • материал для упаковки.

Курагу можно держать и в холодильнике, и в морозилке. Чтобы дольше лакомиться урюком, его помещают в закрытый шкаф, который стоит на балконе или в кладовой, но нельзя располагать сушеные фрукты вблизи радиаторов и плиты, умывальника и ванны. Вяленые абрикосы отлично хранятся на даче, если вынести плоды на чердак.

Температура в квартире должна быть не 20 градусов, а хотя бы 15, иначе начнут размножаться вредители. Хранить сушеный урюк и курагу нужно в темном месте, но в отдельной упаковке. Нельзя смешивать абрикосы с другими плодами, они утратят свой вкус. Желательно, чтобы влажность не превышала 65%.

Какая тара подойдет

Сушеные фрукты не стоит помещать в контейнеры из пластика, поскольку аромат в такой посуде быстро исчезает, а материал притягивает неприятный запах. Нельзя хранить вяленые абрикосы в мешочках, пошитых из полотна, они быстро отсыревают.

Не надо класть сушеные фрукты в полиэтиленовый пакет, плоды покрываются плесенью, в металлической коробке окисляются.

И курага, и урюк, и кайса хорошо хранятся в стеклянной банке, не теряют ни запах, ни вкус, но закупориваться такая тара должна герметично. Можно поместить сушеные абрикосы в керамическую емкость при условии, что крышка прилегает плотно. В картонной коробке или ящике из дерева сушеные плоды не портятся месяц. В банке с вакуумной системой не заводятся насекомые, что значительно увеличивает срок пригодности фруктов.

Помещая курагу в морозилку, ее нужно заворачивать в фольгу. Если правильно хранить сушеные абрикосы, они не впитывают запах других продуктов, не теряют свой аромат, радуют приятным вкусом.

Вредители и способы борьбы с ними

Если поместить сушеные фрукты в неподходящую емкость, не соблюдать режим хранения, часто заводятся насекомые в виде клещей, всевозможных жучков, моли. Если такие гости уже появились, абрикосы высыпают на противень, ставят в духовку, при 75 градусах нагревают около часа.

Защитить сушеные плоды от нашествия насекомых можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Тару для хранения фруктов нужно обработать укусом, разведенном в таком же количестве воды. Рядом с абрикосами развешивают мешочек с листьями мяты. Спасти сушеные ягоды от моли помогает хозяйственное мыло. Насекомые не терпят этот запах, но чтобы фрукты не напитались таким ароматом, они должны быть закрыты герметически.

Сроки годности засушенного абрикоса

Сколько времени будет храниться урюк или курага, во многом зависит от упаковки, в которой продукты находятся, а также от соблюдения температурного режима.

Сушеные абрикосы не испортятся весь месяц, если поместить на полку или оставить на столе. В темноте они не утрачивают ни вкуса, ни запаха в течение полугода. Однако вскрывать упаковку с сушеными ягодами нужно не реже раза в 4 недели, чтобы проверить, не появилась ли плесень, нет ли моли. Обнаружив испорченный абрикос, выбросить придется всю партию сушки. При выявлении насекомого:

  1. Фрукты замораживают.
  2. Помещают на час в кипящую воду.
  3. Моют и просушивают.

В холодильнике редко размножаются вредители, хранятся вяленые плоды от 10 до 12 месяцев, лучше упаковывать абрикосы в маленькие емкости. Если поместить сушеные фрукты в фольгу и оставить в морозилке, они не испортятся, не утратят полезные свойства до 2 лет.


Рассуждать о пользе сухофруктов совершенно бессмысленно. Ведь если вы ищете, как хранить курагу в домашних условиях, значит уже прекрасно осведомлены о всех замечательных свойствах. И наверняка имеете хороший запас этого солнечного лакомства. Только вот хранится он у вас совсем недолго.

Давайте разберем самые распространенные ошибки. Это могут быть:

  • режим хранения
  • место
  • материал емкостей
  • сроки и возможные проблемы

Режим хранения и место

Ну кто сказал, что нельзя сберечь курагу в холодильнике? Некорректная рекомендация. Если она будет насыпана на полку, то конечно. Но ведь мало кто столь пренебрежительно относится к такому ценному продукту. Поэтому хранить курагу на холоде можно.

Более того, ее можно спокойно замораживать! При правильной упаковке качественные сухофрукты могут лежать в морозилке до 18 месяцев. Захотели полакомиться, разморозили и спокойно покушали.

Если объемы сушеных абрикосов слишком велики и не поместятся в холодильник, то неплохое место для хранения - чердак или кладовка. Совет хороший. Только вот многие ли могут похвастаться наличием таковых?

А чем хуже шкаф на балконе или коробка под кроватью? Конечно, не россыпью, это бредовая затея. Или на кухне, закрытый шкафчик для бакалеи - чем не угодил? Прекрасные места для хранения кураги в домашних условиях.

Только не рядом с газовой плитой или батареей отопления, там слишком жарко. Вообще, оптимальная температура должна быть не выше +15°С.

Уровень влажности воздуха. Желательно не выше 70%. Допускается кратковременное повышение, но с условием, что курага будет использована в пищу в течение нескольких дней. Чтобы не бегать по жилищу, измеряя влажность, просто запоминаем: рядом с раковиной или кухонной плитой курага портится.

Совет. Почему упоминаются коробки или шкафчики? Потому что желательно полное отсутствие солнечных лучей.

как хранить изюм в домашних условиях

Материал емкостей

Если крупы и другую бакалею можно хранить в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах, то курага этого очень не любит. Тряпичные мешки замечательно пропускают сырость, а пластик прекрасно отдает «вкусный» аромат. Полиэтиленовые пакеты тоже мало пригодны для хранения кураги. В них отлично заводится плесень. Металл окисляет сухофрукты.

Так что же выбрать? Старое доброе стекло! Самая обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой отлично сохраняет все полезные свойства кураги, ее неповторимый аромат и волшебный вкус. В редких случаях можно использовать плотные картонные или деревянные коробочки, но на срок не дольше 30 дней.

Керамическая емкость тоже хорошо подходит для хранения сухофруктов в домашних условиях. Но только, если плотно закрывается.

Для морозильной камеры можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или специальные мешочки для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому солнечный фрукт не будет вонять укропом или рыбой.

Совет. Металлическая или жестяная крышка не очень подходит, ибо может придать неприятный запах содержимому банки. А вот к силиконовой или полиэтиленовой крышке курага абсолютно инертна.

как правильно хранить чернослив

Сроки и возможные проблемы

Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:

  • Просто на полке или на столе - 30 дней.
  • В темном прохладном месте - 6 месяцев.
  • В холодильнике - 10 месяцев.
  • В морозилке - до 1,5 лет.

Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.

Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.

При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.

Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.

как хранить сушеные яблоки

  1. Не храните все сухофрукты в одной таре. Они имеют разную влажность, а если там будет чернослив, то все будет пахнуть только им.
  2. Попадаются рекомендации не приобретать сразу большие порции сухофруктов, а по мере надобности пополнять небольшой запас покупкой в магазине. Совет весьма сомнительный. Разве в супермаркете кто-то заботится о хорошей сохранности кураги? Вряд ли. А до полок магазина она была в каких условиях? Кто знает?
  3. Если вам посчастливилось найти отличные сушеные абрикосы, приобретайте сразу как можно больше. По крайней мере, дома вы точно будете знать - при каких условиях хранятся запасы.
  4. При появлении незваных гостей в емкостях альтернативой кипятку будет духовка. Высыпали на противень сухофрукты, прогрели 40-50 минут при температуре 70-75°С и оставили до остывания.
  5. Несмотря на все усилия, заметили, что курага стала мягче? Значит влажность добралась до ваших сбережений. Чтобы предотвратить порчу, просушите фрукты в духовке. Там же прокалите стеклянные емкости. После полного остывания сухофрукты можно снова убирать в закрома.

Как хранить курагу в домашних условиях? Соблюдая все меры предосторожности, и регулярно подъедая запасы. А лучше не чахнуть над банками, как Кощей над сокровищами, а наслаждаться уникальным вкусом сушеных абрикосов.

как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Видео: как сделать курагу в домашних условиях

howtogetrid.ru

Как правильно хранить вяленую курагу в домашних условиях

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

  1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
  2. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  3. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.

Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике. Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах. Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Совет! Если в кураге обнаружены жуки, то избавится от них можно прокалив продукт в духовом шкафу при температуре 70 градусов.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу. Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества. Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

vdomeeda.ru

Сухофрукты – довольно популярные продукты, которые не только вкусны, но и очень полезны. К ним относится и курага. Она может быть и вяленой (чаще всего продается в магазинах), и полностью высушенной (обычно готовится в домашних условиях). Даже если абрикос очень сухой, в нем остается достаточно воды, чтобы при неблагоприятных условиях хранения он испортился. Важно знать, как правильно хранить курагу, чтобы она оставалась вкусной и полезной длительное время.

При комнатной температуре

В наших квартирах не лучшие условия для хранения кураги. Тем не менее, если положить продукт в кладовку или темный ящик на кухне, можно продлить срок его годности. Важно, чтобы курага находилась в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в месте, вблизи которого нет нагревательных приборов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей. Единственный минус такого хранения – в них курага еще больше высыхает, на ней появляется белый налет, а со временем могут завестись жучки.

Вяленые абрикосы нежелательно длительное время держать при комнатной температуре, так как на них может появиться плесень. Чтобы не допустить ее распространения по продукту, регулярно проверяйте курагу, избавляйтесь от подпорченных сухофруктов.

В холодильнике

В холодильнике курагу нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре. Хотя бы раз в неделю проверяйте емкость на наличие конденсата. Также осматривайте плоды и удаляйте испорченные. В холодильнике курага может храниться 3–4 месяца.

В морозильной камере

Если правильно заморозить курагу, то она сможет пролежать до полутора лет. Помните о том, что этот метод хоть и продлевает срок хранения продукта, но способствует потере его полезных свойств. Чтобы заморозить курагу, подготовьте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Плотно уложите туда сухофрукты и поместите в морозилку. Перед употреблением дайте продукту оттаять при комнатной температуре.

Основные правила

Чтобы курага не портилась при комнатной температуре, используйте только герметичную тару. Также, если вы разместили сухофрукты в холодильнике, к ним не должно быть доступа кислорода. Курага может впитывать посторонние запахи, что потом негативно скажется на ее вкусовых качествах. Перед тем как наполнять контейнеры для дальнейшего хранения сухофруктов, полностью осмотрите обезвоженные плоды на наличие жучков и личинок. Если обнаружили хотя бы несколько вредителей, то лучше выбросите весь запас сразу.

Курага может пролежать длительное время, если хранится правильно в домашних условиях. Даже по истечении двух лет она может быть пригодна к употреблению. Главное – перед тем как есть сушеные плоды, 1 час вымачивайте их в холодной воде, после чего обдавайте кипятком. Так курага размякнет, и с нее смоется накопившаяся пыль.

ymadam.net

Как хранить сушеные абрикосы

Акинина В. М. Краснодарский край

Советует Александр ШУМИЛОВ:

Сушка - самый простой и нетрудоемкий способ заготовки. Однако среди этих безусловных плюсов есть один существенный минус. Легкость приготовления таких заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для сушки представляет повышенная влажность, которая может вызвать появление плесени. Любит сушку и моль.

Для сушения снимают с деревьев немного недозрелые плоды.

В домашних условиях сушить абрикосы можно или в духовке, или в сухую погоду на солнце. Перед сушением плоды абрикосов моют и удаляют косточки. Перед окончанием сушения дверцу духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы из них испарялась влага.

Сушение прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушения не всегда одинаковая, но через несколько суток, если сохранять плоды в сухом месте, она выравнивается.

В случае сушения на солнце плоды 3-4 часа выдерживают в тени на ветерке, а потом выносят на солнце.

При сушении на солнце половинки нанизывают на крепкую нить, укладывают на фанерные деревянные или решетчатые лотки и почки. Выход сушеных абрикосов без косточек с 1 кг сырья 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.

Ну, а для того, чтобы уберечь заготовки от влажности и моли, стоит прислушаться к советам опытных заготовителей.

Они утверждают, что сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Но даже если вы найдете такое место, не поленитесь, время от времени проверять мешочки с сушкой и отбирать испортившуюся.

Если такого помещения в доме нет, тогда следует поместить заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.

В качестве средств, отпугивающих от сухофруктов моль, можно использовать только слабопахнущие, к сожалению, они и слабодействующие средства. Например, пересыпьте абрикосы измельченной кожурой цитрусовых. Через время замените ее веточками сухой лаванды или душицы. Повторите эту процедуру несколько раз в течение всего срока хранения.

yard.hozvo.ru

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранение кураги (кайсы, урюка) в домашних условиях требует определенных знаний, чтобы она быстро не испортилась и сохранила свои полезные свойства, поэтому рассмотрим, как правильно хранить курагу в домашних условиях, какие необходимы условиях хранения и какой срок годности у кураги.

Курага по сути уже является готовым высушенным продуктом, но в ней даже после сушки остается немало воды. Покупная в магазинах и на рынке курага и урюк обычно не сильно засушенные, а скорей вяленые. Это объясняется тем, что в вяленом состоянии курага имеет более красивый вид, а также тяжелее (продается на вес и это выгодно продавцам).

Срок годности кураги до 18 месяцев (при полном соблюдении всех условиях хранения этого сухофрукта).

Оптимальные условиях для хранения кураги – это сухое, темное, проветриваемое место со средней температурой 10-20 градусов по Цельсию и влажностью 15-25%.

Важно: лучше покупать курагу в небольшом количестве, чтобы сразу ее использовать, так как ее легко купить круглый год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, а также на рынке.

Если по каким-либо причинам Вы купили много кураги, или насушили абрикос дома и требуется продолжительное хранение этого сухофрукта, то первым делом потребуется подготовка самой кураги к хранению. Для начала необходимо определиться, в каком состоянии Вам потребуется (Вы больше предпочитаете) курага, если в недосушенном виде, то лучший вариант – это хранение в морозильной камере в холодильнике, если в сухом виде, то можно хранить при комнатной температуре в кладовке или шкафчике. Ниже рассмотрим подробнее где можно хранить курагу дома.

Читаем также статьи о кураге:

Где хранить курагу в домашних условиях?

  1. В темном, сухом и прохладном месте (например, в кладовке).
  2. В холодильнике.
  3. В морозильной камере (морозилке).

Каждый вид домашнего хранения кураги и других видов сушеных абрикос имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Как правильно хранить курагу при комнатной температуре

Комнатная температура и влажность в квартирах и домах создают не самые лучшие условиях для хранения кураги, но даже в таких условиях можно хранить сухую курагу некоторое время.

Хорошее место для хранения кураги дома – это или кладовка, или закрывающиеся шкафчики, возле которых нет нагревательных приборов и батареи.

Курагу лучше хранить в герметично закрывающихся емкостях (стеклянные и металлические банки) или в специальных пластиковых контейнерах для продуктов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен), но в них курага будет еще больше высыхать (может появится белый налет при сильном пересыхании), при этом в ней могут завестись жучки. Нельзя для хранения сухофруктов использовать полиэтиленовые пакеты.

На заметку: дольше будет храниться хорошо засушенная курага. Вяленые плоды могут быстро покрыться плесенью и испортится во время хранения при комнатной температуре, тем более в закрытых герметичных емкостях.

Главное не забывать периодически проверять состояние кураги, чтобы вовремя заметить портящиеся плоды, а также наличие вредных насекомых, которые могли завестись во время хранения.

Важно: если в кураге завелись вредители (моль, муравьи, жучки и т.д.), то необходимо сразу же избавиться от испорченных плодов, а остальные или заморозить в морозилке, или хорошо прогреть в духовке (при температуре около 60 градусов в течении 30 минут).

Хранение кураги в холодильнике

Для хранения сушеных абрикосов в холодильнике рекомендуется использовать герметически закрывающиеся банки и пластиковые контейнеры. Важно раз в несколько дней проверять эти емкости на появления конденсата (особенно если курага вяленая и плохо высушенная), так как это чревато появлением плесени и порчей плодов. В холодильнике курагу можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а чтобы существенно увеличить ее срок годности следует присмотреться к хранению в морозилке.

Как хранить курагу в морозилке?

Хранение кураги в морозилке позволяет увеличить срок годности сухофрукта до 18 месяцев. Глубока заморозка хорошо сохраняет сушеные абрикосы продолжительное время, но не стоит забывать, что при таком способе хранения курага потеряет многие полезные свойства.

Курага фасуется в герметически закрывающийся контейнеры (пищевые пластиковые) и помещается в морозилку. Данный способ хорошо подходит для вяленой кураги, но его также можно использовать и для сушеной кураги.

Важно: после хранения в морозильной камере, курага должна медленно оттаивать при комнатной температуре. Данная процедура благоприятно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, при этом не желательно после полного размораживания повторно помещать сухофрукт в морозилку.

В заключение к статье можно отметить, что знания, где и как хранить курагу в домашних условиях, помогут любителям этого сухофрукта сохранять его на протяжении целого года, а ведь именно зимой и весной сушеные абрикосы полезны для поддержания иммунитета всей семьи и борьбы с авитаминозом. Свои отзывы и советы, как правильно хранить курагу дома оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Как правильно хранить свежие и сушеные абрикосы в домашних условиях

Такой вкусный и полезный сезонный фрукт, как абрикосы, купленные на рынке или привезенные с дачи хочется сохранить как можно дольше в свежем виде. Сразу же возникает вопрос: как, где хранить абрикосы чтобы они не испортились и дозрели (если имеются зеленые плоды)?

Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?

Когда вы запаслись впрок спелыми или еще не очень плодами, самое время подумать где же хранить абрикосы чтобы они дозрели и не успели испортится? Оптимальным температурным режимом для хранения этих фруктов является 15-20 градусов. Стоит взять бумажный пакет положить во внутрь неспелые абрикосы и оставить всего на пару дней. При такой температуре они быстро станут сочными, ароматными и не потеряют влагу. Пакет при этом не должен попадать под прямые солнечные лучи, и важно не закрывать его плотно. Без холодильника спелые абрикосы могут храниться до 4 дней, а внутри него и вовсе неделю. Перед тем как отправлять плоды в контейнер для фруктов, необходимо убедиться в их спелости так, как при низких температурах они дозреть не смогут.

Как хранить абрикосы, чтобы они не испортились

Когда решена проблема с недозрелыми плодами, необходимо подумать как же хранить фрукты чтобы они не испортились. Все очень просто, необходимо их поместить в прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха. Обычно такими характеристиками обладают подвалы дома.

Хранят абрикосы в деревянных ящиках, укутав каждую в пергаментную бумагу. Важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если имеется контейнер с отдельными ячейками, можно обойтись без бумаги. Перед хранением необходимо перебрать абрикосы, при наличии небольших изъянов - удалить из общей массы. Слегка недозрелые фрукты будут храниться чуть дольше, но это зависит от сорта. При правильном расположении абрикосы могут сохранять свою свежесть до месяца, при этом не теряя сочности и вкусовых качеств.

Как хранить сушенные абрикосы дома

Одним из способов сохранить полезные свойства абрикос, это приготовить из нее сушку. Вначале необходимо вымыть фрукты и вынуть косточку. Затем можно поместить плоды в электросушилку или же старым способом - под марлю на прямые лучи солнца до полного высыхания. Периодически сушку нужно перемешивать, чтобы она равномерно просушилась.

Готовую сушку необходимо незамедлительно убрать в темное, сухое место. Хранить лучше сего в мешочках из натуральных тканей или стеклянной посуде. Важно избежать контакта с насекомыми и личинками моли, иначе все ваши труды пойдут насмарку, а сушка будет испорчена.

Сушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, от этого она не теряет своих полезных свойств. Для правильного хранения сушку необходимо поместить в герметические пакеты и оставить на полочке дверцы холодильника. Но пробыть в таком состоянии она может не более месяца.

Как хранить абрикосы в морозилке

Третьим способом хранения абрикос является их заморозка. При этом фрукты не теряют своих полезных свойств и аромата. Перед заморозкой плоды разделяют, удаляют косточку и заворачивают в небольшие пакеты или контейнеры. В таком режиме они могут хранится более полугода. После разморозки абрикосы станут более мягкими, а вот подвергать их повторной заморозке не стоит вообще так, как они утратят все свои полезные свойства и приобретут форму пюре.

veganpost.ru

Вы здесь: Главная » Кулинария » Хранение продуктов » Как сушить абрикосы?

Сушеные абрикосы - дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу - сушеный абрикос без косточек, и урюк - сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом?

Как сушить абрикосы в электросушилке?

  • Начнем с того, что переберем наши абрикосы. Выбирая плоды для сушки, следует отобрать только те, которые имеют целостный вид, они зрелые, твердые и без признаков болезней.
  • Затем все их нужно тщательно промыть, и удалить косточку, разрезав их пополам.
  • На каждый лоток электросушилки укладываем половинки абрикоса кожицей вниз. Если вы сделаете по-другому, абрикосы пристанут к лотку. На одном лотке должен быть только один слой абрикосов и лучше, если они не будут соприкасаться между собой.
  • Далее выставляем сушилку на балкон или в любое другое место, которое хорошо проветривается. Это нужно для того, чтобы пар смог беспрепятственно покидать помещение, не возвращаясь обратно в сушилку.
  • На средней температуре сушка будет происходить от десяти до четырнадцати часов, в зависимости то размера и сочности абрикосов.

Из 10 кг свежих абрикосов после сушки получается приблизительно 1,5 кг сушеных абрикосов - кураги.

Как сушить абрикосы на солнце?

  • Отбираем только свежие плоды, не имеющие повреждений. Тщательно промываем их, разрезаем вдоль, и удаляем косточку.
  • Далее необходимо приготовить раствор. Для этого в 1 л воды растворяем 8 ч.л. лимонной кислоты. В приготовленный раствор необходимо опустить абрикосы приблизительно на десять минут.
  • Когда указанное время выйдет, достаем абрикосы и кладем в такое место, в котором вода сможет стечь с плодов, например в дуршлаг.
  • Когда абрикосы стекли, выкладываем их в один слой на подготовленные решетки, срезами вверх. При этом старайтесь, чтобы половинки не касались друг друга. Затем выносим решетки с абрикосами на жаркое солнце и оставляем на три-четыре дня.
  • Через указанное время, абрикосы хорошо подвялятся, и тогда снимаем их с решеток, укладывая их более плотным слоем. В таком же виде относим их в затененное место, и оставляем до полного высыхания. Место, в котором абрикосы будут досушиваться, должно очень хорошо проветриваться.

Как сушить абрикосы в духовке?

  • Для начала нужно приготовить специальный раствор. Для этого растворяем в 1 л воды 1,5 ч.л. соды пищевой и ставим раствор на газ.
  • Спелые, отобранные, разрезанные на две части абрикосы складываем в дуршлаг, и опускаем в кипящий раствор на десять секунд. Как только вы достанете абрикосы из кипятка, опускайте их сразу же в холодную воду на пару секунд. Достаем абрикосы и оставляем их стекать.
  • Когда вода полностью стекла с абрикосов, начинаем укладывать их на противень, разрезами вверх, чтобы половинки не касались друг друга. Противни ставим в духовку. Саму духовку приоткрываем, и сушим при температуре 65 градусов около восьми-десяти часов. К концу сушки температуру необходимо понизить.
  • После того, как абрикосы высушились в духовке, их необходимо сложить в деревянную емкость или просто в прохладное место на три-четыре недели. Это необходимо для того, чтобы «выровнять» влажность у плодов.

Как хранить сушеные абрикосы?

Ни в коем случае не храните готовую курагу в банке с капроновой крышкой, или в обычном пакете. Если вы сделаете так, в плодах заведется моль.

Допускается хранение кураги в стеклянной банке с такой крышкой, которая завинчивается.

Но идеальным вариантом хранения кураги является другой способ. Курагу необходимо завернуть в полотняный или бумажный пакет, а затем положить этот пакет в банку с завинчивающейся крышкой.

Это просто великолепно, если вы запасетесь на зиму сушеными абрикосами - курагой. Во-первых, используя курагу можно приготовить массу разных вкусностей и использовать, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, курага сама по себе очень полезна, особенно во время беременности.

Приятного аппетита!

Поделиться: