Пирог «Карамельные сливы. Карамелизованные сливы на зиму Приготовление слив на зиму

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20 см

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимое.

    В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

    Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

    Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

    Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

    Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

    Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

    Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

    Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

    Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

    Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

    Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

    Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

    Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
    Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Про написала не случайно. Рецептов ее немало, но мой - универсальный, потому что с помощью простых добавок из литровой банки моей икры можно сделать как минимум 3 разных салата.
Мой любимый - с карамелизированной сливой.
И тут я, как человек ленивый и вечно занятый, вовсе не делаю 3-5 штучек на один раз. Мне просто жалко времени даже не на готовку, как на отмывание сотейника. Поэтому всем рекомендую: в сезон большой сливы сделайте 3-4 баночки карамелизированной сливы: она пригодится и в кашу, и в салат, и на гарнир, и в пирог.

Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара.
Чтобы не мучиться с отмыванием противня, его застилаю листом пекарской бумаги, хорошо его смазываю растительным маслом.

Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.

После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар, довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.

Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки (с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.

Пудра сахарная;
- сливая летняя (520 г);
- ореховое мороженое (четыре шарика);
- ваниль (один стручок);
- мелисса свежая (два стебля);
- песок сахарный (80 г);
- сок свежевыжатый лимонный (три ст. ложки);
- масло сливочное (две ст. ложки).

Приготовление:

Промойте сливы и разделите их на половинки, чтобы было легче удалить косточки. Мякоть порежьте небольшими дольками. Ванильный стручок разрежьте вдоль и при помощи острия ножа соскребите всю мякоть.

Теперь вы должны приготовить карамель для десерта. Подготовьте сковороду с толстым дном. Рассыпьте равномерно по всему дну сахарный песок, чтобы он плавился равномерно. Сахарный песок карамелизируйте сахар до тех пор, пока он не станет желтовато-золотистым. После этого аккуратно подмешайте к нему свежевыжатый лимонный сок и сливочное масло. Все хорошенько перемешайте и добавьте ваниль и сливовую мякоть. Опять перемешайте содержимое сковороды и в течение пяти минут томите на медленном огне. За это время сливы должны выделить сок, а карамель должна полностью раствориться. После этого сковороду снимите с огня и остудите.

Вымойте и обсушите на сите веточки мелиссы, оборвите листья и нарежьте их мелко. Сладкие сливы выложите на тарелки и украсьте их сахарной пудрой и ароматными листочками мелиссы, рядом положите шарики орехового мороженого.

Конец лета и начало осени - время сливы. Если вы еще не испекли сливовый пирог, то делюсь пошаговым рецептом с фото карамелизированных слив для начинки в выпечку. Видео-рецепт.

Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.

Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.

  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Сливы - 300 г
  • Сахар - 50 г или по вкусу
  • Сливочное масло - 30 г

Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:

1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.

3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.

4. Положите в сковороду с маслом сливы.

5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.

Рецепт карамелизованных консервированных слив на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг — синие сливы, лучше «Венгерка»
  • 5-6 ст. л. — сахар
  • 1-3 ст. л. — подсолнечное или ореховое масло.

Приготовление слив на зиму

Зрелые плотные сливы среднего размера помыть, удалить косточки и хвостики, выложить на смазанный маслом и посыпанный 2-3 ложками сахара противень. Должно уместиться на 1 стандартный противень 3 килограмма больших слив, а у меня вместился только 1 килограмм мелких, который потом занял 1/3 банки 0,7 л. Вот так укладывать неправильно, нужно срезами вверх.

посыпать ещё сахаром — 2-3 ложки, побрызгать подсолнечным или ореховым маслом (не перестарайтесь) и запекать в духовке около 40 минут. Это мои прошлогодние фотографии, масла получилось многовато, я его сливала потом.

В этом году я маслом только смазала бумагу и сливы все разложила срезами вверх и, конечно, посыпала сахаром. Количество его можно варьировать по вашему личному вкусу, но совсем без него нельзя — будет просто каша, а если положить много -то сливы получатся очень карамелизованные и даже могут подгореть, но и сладкие очень тоже. Да, стояли они у меня в духовке на минимальной температуре час минимум.

Теперь по-правильному нужно банки со сливами пастеризовать 10 минут. Я этого не делала, просто переложила, закрутила завинчивающейся крышкой и поставила в холодную кладовую. В этом году они у меня хранятся в морозильнике.

Такие вкусные сливы можно использовать зимой для пирогов, блинов, оладьев, всевозможных полезных десертов с овсяными хлопьями, йогуртами и рисом. А можно и просто так есть — очень вкусно.

Я же открыла в первый раз свои карамелизованные консервированные сливы и использовала в маринаде вместо мёда на днях с запечёной рулькой. А потом уже и просто с мясом дегустировали. Получилось просто отличное сочетание. Всем рекомендую.

Поделиться: