Факты о горячем шоколаде. А вы не знали? Интересные факты о шоколаде

Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот пятнадцать фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.

Шоколад делается из овощей

Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева – самые настоящие овощи.

Белый шоколад – это не шоколад

Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть – масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.

Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки

Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.

Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством

Какао варили в мексиканской и ацтекской культуре.

Этот горьковатый напиток разливался гостям на торжественных мероприятиях, например, на свадьбах.

Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде

Королева Франции была большой сладкоежкой и любила не только тортики, но и горячий шоколад, поэтому его частенько подавали в Версальском дворце.

А еще он считался афродизиаком.

Какао-бобы использовали в качестве валюты

Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.

Испанские монахи помогали распространять шоколад

После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.

Твердый шоколад изобрели в Британии

Шоколад, каким мы его сегодня себе представляем, был изобретен на фабрике «J.S. Fry&Sons» в Британии. Кондитеры объединили масло какао, сахар и жидкий шоколад.

Так получилась зернистая и твердая форма, которая постепенно вытеснила напиток из какао-бобов.

Молочный шоколад изобрели в Швейцарии

Дэниел Питер создал это вкусное угощение в 1875 году после восьми лет (!) попыток разработать идеальный рецепт.

Ключевым ингредиентом в его открытии стало сгущенное молоко.

Изготовление шоколада – тяжелый труд

Какао-бобы не превращаются волшебным образом в шоколад. На производство одной плитки шоколада уходит около ста бобов.

Первый шоколадный бар был открыт в Англии

Еще в 1842 году компания «Cadbury» открыла первый в мире шоколадный бар. Компания все еще существует.

Большинство какао-бобов произрастает в Африке

Сегодня почти 70% какао-бобов поступает из Африки.

Государство Кот-д’Ивуар – крупнейший производитель бобов, который обеспечивает 30% всего мирового какао.

Какао деревья могут жить до 200 лет

Однако давать необходимые и жизнеспособные плоды эти деревья могут на протяжении всего лишь 25 лет. Так мало!

Существует два вида какао-бобов

Благородные, или криолло, и потребительские, или форастеро. Большинство современных шоколадок производятся из второго вида, так как его легче выращивать. Хотя у благородных более глубокий шоколадный вкус.

«Шоколад - это оправдание, которое Бог придумал для брокколи», – как-то пошутил американский писатель Ричард Пол Эванс. Сладкоежки всего мира обожают этот продукт.

Он может многое: утолить аппетит, поднять настроение, сделать красивой кожу и нормализовать кровяное давление. Специально для тех, кто не представляет свою жизнь без вожделенного лакомства, - самые интересные факты о шоколаде.

История создания шоколада


Своим возникновением десерт обязан племенам ольмеков, населявшим земли Латинской Америки в 1000 году до н. э. Древний народ научился перетирать плоды дерева какао (Theobroma cacao) в порошок и готовить из него напиток под названием «чоколатль», что означает «горькая вода». В III веке традицию ольмеков переняли индейцы майя, создавшие первые плантации шоколадных деревьев.

В Европе горько-сладкая жидкость стала известна в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу. Завоевав земли майя, испанские воины заставили индейских вождей открыть секрет изготовления чудесного напитка. После этого жестокий конкистадор приказал уничтожить жрецов, хранящих тайну рецепта.

Россия узнала о заморском лакомстве во времена правления Екатерины II. Сладкое яство привез в страну венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, пользовавшийся благосклонностью императорского двора.

Твердый шоколад появился на мировом рынке только в XIX веке. В 1828 году химик из Нидерландов Конрад ван Гутен создал гидравлический пресс, извлекающий масло из бобов. Работу голландца завершил через 20 лет англичанин Джозеф Фрай. Принадлежащая ему фирма J.S. Fry & Sons выпустила первую темную шоколадную плитку.

Любимое многими яство стало причиной изобретения микроволновой печи. В середине прошлого века американский ученый Перси Спенсер тестировал разработанное им оборудование для радаров. Во время испытаний инженер выявил, что под воздействием магнитных волн сладкий батончик, находящийся в его кармане, наполовину растаял. Патент на новый прибор ученый зарегистрировал в октябре 1945 года.

Тонкости производства шоколада


Ароматную сладость добывают из плодов какао-деревьев. Каждый плод содержит 40–60 семян, которые сушат, обжаривают, измельчают и подвергают термической обработке. Для производства 450-граммовой плитки лакомства требуется 400 бобов.

Мир стоит на пороге шоколадного дефицита! Причина - заболевание, приводящее к гибели целых плантаций деревьев какао в Латинской Америке. К счастью, недуг пока не распространился в африканские страны, на которые приходится 65 % мирового запаса бобов.

Шоколад в лечебных целях

В лечебных целях сладкое кушанье начали использовать в Испании. В 1618 году в своем трактате лекарь Маррадон описал несколько способов применения какао в медицине - в частности, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако целительные свойства приписывают только темным сортам. Добавление молока сводит все полезные качества на нет. А в любимых многими белых плитках порошок какао полностью отсутствует.

Регулярное употребление темного шоколада приводит к укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Германии, в течение восьми лет наблюдавшие за состоянием здоровья группы из 19 357 участников исследования. По словам врачей, своим благотворным эффектом какао обязано входящим в его состав цинку, калию, магнию, фосфору и растительным пигментам флавоноидам.

Женщины любят ароматный десерт не только за его потрясающий вкус. Какао - источник антиоксидантов (процианидинов, катехинов и флавоноидов). Эти вещества защищают эпидермис от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процессы старения кожи: потерю эластичности, появление морщин и пигментных пятен. Сегодня косметические бренды применяют полезные свойства какао в производстве кремов и масок.

Шоколад и знаменитости

Интересные факты о шоколаде связаны и с известными историческими личностями. Герцогиня Ангулемская Мария Тереза Французская обожала это кушанье и даже наняла служанку, ответственную только за его приготовление. Придворные поговаривали, что у дофины всего две страсти - сладко-горькое лакомство и король.

Лекарь кардинала Ришелье советовал своему пациенту принимать против недугов горячий шоколад. Лукавый доктор тайно подмешивал в питье лекарство. Выздоровев, Его Высокопреосвященство провозгласил сладость лучшим медицинским средством.


Ценитель темного лакомства Гёте, отправляясь в путешествие по Швейцарии, всегда брал с собой посуду для приготовления любимого напитка. В то время популярность лакомого десерта еще не дошла до Альпийский предгорий. Немецкий поэт не доверял персоналу местных гостиниц и предпочитал готовить обожаемое зелье сам.

Шоколадные рекорды


В сентябре 2011 года на страницы Книги рекордов Гиннесса попала самая большая шоколадная плитка. Идея создания лакомого гиганта пришла в голову маркетологам английского производителя сладостей Thorntons, отметившего свой 100-летний юбилей. Грандиозное творение весило 5 792,5 кг и имело форму квадрата размером 4х4 м.

В Книгу рекордов Гиннесса занесли и самый тяжелый трюфель. Десерт весом 802 кг, диаметром 50 см и высотой 1 м приготовили в итальянском Римини в январе 2012 года. На создание сладкого исполина ушло 1 000 кг шоколадной массы и 200 л сливок.

Высочайшая шоколадная фигура - 10-метровая рождественская елка - появилась в декабре 2010 года благодаря Патрику Рогеру. Больше месяца понадобилось французскому шоколатье для изготовления аппетитной скульптуры весом в 4 000 кг.

Самым дорогим шоколадным изделием оказался трюфель, созданный в 2015 году шеф-кондитером из США Аленом Роби. Двухкилограммовый десерт, начиненный ароматным ганашом, кулинарный маэстро покрыл съедобной 24-каратной золотой пылью. Стоимость эксклюзивного деликатеса составила 3 000 долларов.


Шоколаду посвящен тематический парк! В 2010 году в Пекине открылось настоящее сладкое царство площадью 20 тыс. мІ.

Павильоны, фрагмент Великой Китайской стены, терракотовые воины, предметы мебели и одежды - все объекты и декорации выполнены из сладкого материала.

Несмотря на все положительные качества шоколада, врачи предостерегают от чрезмерного употребления соблазнительного десерта (более 25 г в день). Особенно это касается молочных сортов. Отказаться от лакомства стоит диабетикам, людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Празднование Нового года невозможно представить без шикарного стола с обилием салатов, горячих и холодных закусок, шампанского и мандаринов. Хотя пристрастиям в еде с течением времени свойственно меняться, праздничный стол 31 декабря из года в год во многих семьях остаётся традиционным.

Рецепты блюд, любимых с детства, передаются из поколения в поколение, чтобы в самый волшебный день в году устроить себе настоящий праздник вкуса. Какие же блюда принято готовить на Новый год и какова их калорийность, узнаем далее.


Яйца, фаршированные различной начинкой, – неотъемлемый атрибут праздничного стола в Новый год. Это блюдо, любимое и взрослыми, и детьми, известно ещё с XVI века. Но тогда его могли позволить себе только дворяне. Сейчас же абсолютно каждой семье по карману приготовить на праздник фаршированные яйца, а начинку для них можно выбрать на свой вкус: с луком, грибами, печенью, крабовыми палочками, рыбными консервами или икрой – вариаций огромное множество.

В зависимости от ингредиентов можно сделать закуску диетической или, наоборот, очень сытной и калорийной. Средняя пищевая ценность блюда – 150 ккал/100 г .


Красная икра стала доступной для широких слоёв населения в конце 90-е годов прошлого столетия, и с тех пор бутерброды с ней стали классикой новогоднего стола. Эту закуску совсем несложно приготовить, она отлично подходит для праздничного фуршета. Чаще всего небольшое количество икры кладут сверху на хлеб, намазанный сливочным маслом. Некоторые хозяйки, чтобы уменьшить калорийность блюда (ведь она действительно довольно высока – 315 ккал/100 г. ) используют сливочный или творожный сыр.

Икра рыб – лидер среди продуктов по содержанию белка, который почти полностью усваивается. Поэтому бутерброды с красной икрой не только вкусное новогоднее блюдо, но и полезное для здоровья.

Дичь (утка, гусь), запеченная с яблоками


Дичь, запечённая с яблоками в духовке – традиционное новогоднее и рождественское горячее блюдо с XVIII-XIX вв. Символизирует достаток, мир и благополучие в семье, подтверждая старую поговорку «Птица на столе – праздник в доме». Помимо утки, запекают гуся, рябчика или курицу, а фаршируют не только яблоками, но и грушами, черносливом, апельсинами, ананасами.

Для придания особенного вкуса птицу сдабривают соусом из красного вина и всевозможными специями. Подавать блюдо можно с гарниром из картофеля, гречки или любых овощей. Калорийность – около 250 ккал/100 г .


Пельмени – традиционное новогоднее блюдо в России, особенно на Урале и в Сибири. Впервые они появились в Китае в XIII веке как символ богатства и единства семьи, а в России до 1817 года считались экзотикой. Со времён СССР практически в каждой семье принято за несколько дней до наступления праздников собираться за столом и дружно лепить пельмени (сотнями штук).

Это позволяет хозяйке экономить время на приготовлении угощений в новогодний вечер, и использовать запасы в случае неожиданного прихода гостей. Их запросто можно взять с собой на улицу или на дачу и сварить в котелке (для любителей отмечать праздник на свежем воздухе).

Горячие пельмени с мясом подают со сметаной или горчицей (как вариант с кетчупом, майонезом или уксусом), они отлично подходят в качестве закуски в новогоднюю ночь. Энергетическая ценность блюда – 275 ккал/100 г .


Для большинства людей холодец ассоциируется с зимой и новогодним застольем. Это достаточно простое блюдо, но не для повседневного употребления. Его приготовление занимает немало времени (6-8 часов на варку костей + время на застывание), поэтому его обычно готовят за пару дней до празднования Нового года.

Холодец придумали кочевые народы севера России – именно они впервые заметили, что сваренный из свиных ножек или мозгов бульон быстро застывает на холоде (благодаря присутствию желеобразующих веществ). Его легко можно было взять с собой на охоту и разогреть на костре. За счёт высокой питательности (300 ккал/100 г. ) блюдо быстро утоляло голод и согревало в стужу.

Историки утверждают, что холодец на Руси – традиционная еда слуг и рабов в богатых домах. После застолья с хозяйского стола собиралось всё, что было недоедено, заливалось горячим бульоном и выставлялось на мороз остывать. Наутро получалась вкусная и питательная закуска.

Заливная рыба (мясо)


Несмотря на то, что каждый год с экранов телевизоров из любимого фильма мы слышим: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», это блюдо на новогоднем столе появляется ежегодно во многих семьях. Просто нужно уметь его готовить. Заливное в России появилось в XIX веке благодаря фантазии французского повара. За основу был взят холодец, но для нового блюда выбирались не остатки продуктов, а лучшие куски мяса или рыбы. Их не измельчали, а тонко нарезали. В отличие от холодца для заливного обязательно нужен желатин. В блюдо добавляют веточки зелени, отварные овощи, дольки лимона или половинку яйца.

Красиво оформленное заливное из рыбы – яркое украшение новогоднего застолья. Блюдо отличается невысокой калорийностью – всего 50 ккал/100 г .


Ни одно другое кондитерское изделие так ярко не символизирует Новый год и Рождество как имбирные пряники. Они бывают разнообразной формы: от человечков и ёлочек до домиков и тортов. В западных странах их традиционно готовят на праздники с XIII века. Мировой столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. На рождественских средневековых ярмарках в европейских городах всегда можно было приобрести изделия из имбирного теста в форме снежинок, животных, птиц, ангелов.

В России же пряники стали популярны не так давно, но уже многим полюбились и стали неотъемлемой частью празднования Нового года. Особенно имбирное лакомство нравится детям – привлекает внимание забавными формами, вкусное и ароматное. Пищевая ценность – 350 ккал/100 г .


Торт, который россияне называют «Наполеоном», появился во Франции в XVIII веке. Там он по сей день носит название «Millefeuille» – «Тысяча слоёв». В России же об этом десерте узнали в 1912 году – в столетнюю годовщину изгнания армии Наполеона Бонапарта из Москвы. Пирожное тогда было треугольной формы и напоминало знаменитый головной убор французского императора. Отсюда и произошло название слоёного торта с заварным кремом, который часто стали готовить на Новый год. Это довольно калорийное блюдо (330 ккал/100 г. ) и требует много времени на приготовление. Но даже это не мешает ему из года в год быть традиционным украшением праздничного стола.

Салат «селедка под шубой»


История происхождения этого популярного новогоднего блюда уходит корнями в древние скандинавские страны, где селёдка была всегда в избытке. Сочетание солёной рыбы под « шубой» из сладких отварных овощей придаёт салату необычный вкус, который полюбился многим народам. Появление блюда в России связано с легендой о трактирщике Анастасе Богомилове.

Чтобы завсегдатаи его заведения устраивали поменьше пьяных драк, он повелел повару придумать хорошую закуску. Недолго думая, тот смешал в блюде филе селёдки (которая в то время была дешёвым и доступным продуктом), репчатый лук, отварные свёклу, картофель и морковь. Поскольку на дворе был канун 1919 года, салат объявили символом грядущего Нового года, соединяющий могучий класс пролетариата (свёкла из-за своего цвета служила олицетворением революции). К блюду рабочий класс придумал слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» (аббревиатура ШУБА.)

Верить этой легенде или нет – личное дело каждого. Мы же любим «Салат селедка под шубой» за вкус, доступность ингредиентов, полезные и диетические свойства (калорийность – 150 ккал).

Самое популярное блюдо на Новый год


Самое популярное блюдо на Новый год это салат «Оливье». Автор самого популярного блюда новогоднего стола – салата «Оливье» – повар московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. В классический рецепт начала XIX века в состав салата входили: варёные раковые шейки; филе рябчиков и куропаток; чёрная икра; каперсы; картофель яйца; солёные огурцы. Но, даже смешивая эти ингредиенты, другие повара не могли повторить успеха Л. Оливье. Они не знали главного секрета блюда – рецепта особого соуса «Провансаль».

Со временем компоненты в салате «Оливье» менялись на более привычные и доступные: вместо рябчиков стали добавлять отварную говядину, ветчину или колбасу, каперсы заменили зелёным горошком. Некоторые хозяйки добавляют в салат отварную морковь или яблоки.

В советские времена майонез и горошек было купить проблематично, но к новогодним праздникам эти продукты всё же старались достать, чтобы традиционно начать застолье с салата «Оливье».
Калорийность блюда варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 180-250 ккал/100 г.

На новогодний стол по древней традиции хозяйки выставляют самые любимые и вкусные блюда. Из салатов это – «Оливье» и «Под шубой», на горячее – пельмени и запеченная дичь. Популярными закусками в Новый год считаются: холодец, заливная рыба, бутерброды с красной икрой и фаршированные яйца. На десерт же традиционно подают имбирные пряники и торт «Наполеон». Все блюда достаточно калорийны, но один раз в году позволительно каждому устроить себе «праздник живота». Если не пожалеть время на приготовление хотя бы нескольких из них, воспоминания о новогодней ночи останутся самыми тёплыми и душевными.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное с детства лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколадном лакомстве, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт.

Интересный факт, который мало известен: у любителей этой сладости есть свой день, когда можно предаваться гастрономическим удовольствиям. Всемирный день шоколада празднуется 11 июля с 1995 года. Во многих городах в этот день проводят тематические фестивали и выставки.

Вредный или полезный

Мало о каком продукте существует столько заблуждений, как о шоколаде. Кариес, аллергия, зависимость, лишние килограммы – чего только ему не приписывают. К счастью, учёные провели достаточное количество исследований, которые способны развеять все сомнения.

Из всех десертов именно шоколадка наименее опасна для здоровья зубов. Это обусловлено тем, что масло какао обладает антибактериальным свойством. Оно обволакивает зубную эмаль тонкой плёнкой, которая препятствует вредному действию бактерий, вызывающих кариес.

Японские стоматологи предложили добавлять экстракт оболочек бобов какао в зубные пасты и полоскания для ротовой полости, потому что считают этот экстракт очень эффективным компонентом.

Касательно опасений про фигуру, то все факты говорят о том, что шоколад может стать скорее союзником в похудении, чем врагом. Калорийность десерта обусловлена наличием в нём глюкозы и молока, но эти углеводы очень быстро расходуются и не успевают отложиться на теле в виде жиров. Существуют даже интересные шоколадные диеты, основанные на том, что после пары маленьких плиточек чувство голода быстро проходит и желания объедаться уже нет. Не справедливы и обвинения в том, что от шоколадок портится кожа. Факты говорят: в этом виновато вовсе не какао, а то количество сахара, которое изготовители добавляют в конфеты, поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы в изделиях было побольше какао-масла и поменьше – сахара.

Считается, что шоколадки способны повышать давление за счёт содержащегося в них кофеина. На самом деле в одной плитке кофеина в шесть раз меньше, чем в обычной чашке эспрессо. Даже кардиологи советуют в профилактических целях употреблять по несколько кусочков высококачественного шоколада, потому что имеющиеся в нём полифенолы благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении.

«Мы за ценой не постоим»

Большинство крупных экспортёров какао-бобов и масла переправляют сырьё из Африки, где массово выращивают особые сорта какао. Вырастить такую посадку – занятие не простое: дело в том, что срок жизни дерева составляет 200 лет, но период плодоношения чуть ли не в 10 лет короче и редко доходит до 25 лет. Поэтому те деревья, которые поставляют сырьё для шоколадной отрасли сегодня, были посажены несколько лет назад.

Сейчас насаждения восстанавливаются очень слабо, к тому же участились случаи их полного истребления от различных заболеваний или засухи, что делает цену на какао-масло и какао-бобы всё выше и выше. Не исключено, что через пару поколений шоколадные десерты станут роскошью, доступной только элите.

На данный момент самым дорогим шоколадным изыском стала коробка конфет Le Chocolate Box. Производителем выступила американская ювелирная компания, причём она не отступила от своих принципов ценообразования, поэтому коробка этих шоколадных конфет стоит 1,5 млн. долларов. Такая обескураживающая цена объясняется просто: интересной и необычной «начинкой» выступают браслеты, кольца, серьги и прочие украшения с бриллиантами и сапфирами.

Сокровища майя

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» — «вода с горечью». Технология изготовления этого напитка была интересной и достаточно сложной, но это не способно было остановить настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате.

Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков.

Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек напитка. Для него в десерт добавляли мёд, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили тот факт, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.

Особое положение какао в цивилизации майя сделало его своеобразной валютой. За какао-бобы можно было приобрести много товаров и услуг. Например, тушу индейки можно было приобрести за 20 какао-бобов, стоимость раба составляла 100 бобов, а услуги жрицы любви оценивались в 10 бобов. Там же появились первые «фальшивомонетчики», выдающие за настоящие бобы крашенные глиняные подделки.

В XVI веке шоколад стал одним из первых продуктов, которые Колумб привёз в Старый Свет. Этот вкус не особо понравился конкистадорам, но интересный бодрящий аромат сразу приобрёл огромное количество почитателей во всей Европе.

Кто выращивает какао

Установлен факт, что первую шоколадную плитку в 1842 году произвела кондитерская компания Cadbury. Произошло это в Англии, но с тех пор производство распространилось по всему миру. В самом начале индустрия процветала за счёт рабов, которые тяжело трудились на плантациях.

В наши дни миллионы людей, ежедневно поедающие шоколад, чаще всего не представляют, что для изготовления одной такой плитки весом в килограмм необходимо около 900 какао-бобов. Для того, чтобы вырастить и собрать необходимое количество какао, по-прежнему нужен колоссальный человеческий труд. Поскольку 70% шоколадного сырья выращивают в Африке, где применение техники нецелесообразно из-за дешевизны человеческого труда, то и сейчас большой процент работников плантаций составляют дети. Специалистами установлен факт, что на африканских шоколадных фермах задействовано огромное количество детей в возрасте до 14 лет.

Многие из них попадают сюда в поисках пропитания и хоть какой-то зарплаты, а некоторых продают в рабство родственники. Нередко работодатели к ним относятся так же, как к домашнему скоту. Все эти дети ни разу в жизни не пробовали продукт, над которым трудятся всю свою жизнь.

Сколько шоколада в шоколаде

Правильнее называть этот интересный продукт шоколадосодержащим. Это объясняется тем, что в разных сортах содержится различное количество тёртого какао и какао-масла. Самый высокий показатель – 60% — характерен для чёрного горького сорта, который редко приходится по вкусу детям, но так часто ценится взрослыми.

В тёмных сортах содержание главного компонента ниже почти в два раза и составляет 35%, зато сюда добавляют больше сахара.

Молочный сорт изобретён относительно недавно. Его изготавливали благодаря смешиванию 10% какао-порошка и сухого молока, сливок или сгущённого молока. Этот сорт был изобретён при участии одного предпринимателя, фамилия которого известна сейчас во всём мире – Нестле. За несколько десятков лет Анри Нестле стал одним из самых крупных бизнесменов в этой отрасли.

Белый шоколад изготавливают без добавления какао-порошка, в рецептуре присутствует только масло плодов. Есть ценители, которые предпочитают употреблять в качестве десерта кусочки чистого какао-масла, наслаждаясь интересным ароматом и нежным вкусом, не отвлекаясь на сладость сахара. Врачи и диетологи говорят, что польза этого десерта тем выше, чем больше в нём содержание какао и ниже количество других добавок.

Страна сладкоежек

Не зря швейцарские и бельгийские шоколатье считаются лучшими в мире. Установлен факт, что именно в этих странах шоколадных лакомств едят больше всего. По статистическим данным на каждого жителя Швейцарии в год приходится почти 12 кг этого десерта, а на каждого жителя Бельгии – 11 кг. Учтены не только взрослые, но даже грудные дети, которые пока что не могут откусить даже маленького кусочка.

Не меньше любят самый известный десерт мира и в Германии, где каждый житель страны покупает 11 кг плиток в год. На противоположном полюсе любви к шоколадкам расположилась Япония: тут потребление какао-продукции остановилось на отметке 2,2 кг в год на человека.

Война и сладости

Интересный факт заключается в том, что во время Второй мировой войны в продовольственную программу по питанию солдат был внесён шоколад. Это интересное решение было мудрым, поскольку постоянное присутствие этого продукта в рационе давало сразу несколько плюсов. Медикам давно известны прекрасные болеутоляющие свойства шоколадных продуктов. Так происходит от попадания в мозг эндорфинов, вырабатывающихся от удовлетворения вкусовых рецепторов. Кроме того, кофеин и теобромин способны быстро повысить выработку энергии организма. Такое же действие производят и напитки-энергетики, но после них происходит катастрофическое истощение сил, чего не наблюдается после шоколадных лакомств.

Но в реалиях армии встала другая проблема – чрезмерное потребление вкусного десерта. Для этого было принято необычное и интересное решение: вкус специально модифицировали так, чтобы он получился не очень удачным, а это уберегало солдат от злоупотребления и быстрого поедания шоколадок.

Это был не единственный подобный эпизод. Похожий рацион был разработан для участников военной операции «Буря в пустыне». Военные медики совместно со специалистами компании Hershey’s создали интересные батончики, обладающие необычной формулой. Поскольку операция проводилась в жаркой местности, а температура таяния какао-масла составляет 34°С, батончики были термостойкими, чтобы не растаять до срока. Они легко выдерживали повышение температуры до 60°С, и не таяли ни в руках, ни во рту.

Но использование во время войны не ограничивалось рационом. Немецкими военными была разработана взрывчатка в форме шоколадной плитки. Когда её пытались разломать, устройство детонировало и взрывалось.

Либидо сладкоежек

Историки установили интересный факт: известная любовница Людовика XV Мадам Помпадур не просто любила есть шоколад, а считала это лакомство залогом своей бурной сексуальной жизни. Не меньшее значение этому продукту придавал и Маркиз де Сад, который до сих пор считается первым сексологом в мире.

Такую интересную точку зрения подтвердили учёные. Исследования установили, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, усиливают либидо, повышают интенсивность сексуальной жизни и делают достижение оргазма быстрым. В большей степени это правило распространяется на женщин, но нередко такой же эффект наблюдается и у мужчин.

Родственник опиума

Распространено мнение, что систематическое употребление шоколада способно вызвать зависимость. Из всех химических веществ, которые в нём содержаться, такой эффект могут вызывать кофеин и теобромин. Но их концентрация настолько мала, что для выработки наркотической зависимости ежедневно необходимо поедать полукилограммовую плитку на протяжении нескольких месяцев. Подобную дозу сладкого осилить нелегко.

Хоть чай и известен уже несколько тысяч лет, но о нем до сих пор мало кто знает следующие интересные факты.

Факт 1. Кто открыл чай

Родиной этого напитка является Древний Китай. По самой распространенной версии, его открыл Шэнь Нун, который был вторым по счету императором. Произошло это совершенно случайно. Во время похода в горы император поставил котелок с водой на костер. В него случайно попало пару листьев из чайного куста. Император заметил, что вода сразу же окрасилась в коричневый цвет и приобрела особый аромат. Аккуратно попробовав напиток, он остался в большом восторге. После этого император приказал выращивать чай по всей стране. Так чай и стал национальным достоянием Китая. Сегодня его в огромных количествах экспортируют из этой страны.

Факт 2. Родина чая - это Индия?



Всем известно, что именно Китай имеет больше всего прав на звание родоначальника чая. Но многие ученые приписывают этот титул Индии. На самом же деле есть множество доказательств, которые опровергают это заявление. По данным ученых, чайная традиция Китая насчитывает более 3000 лет.

Факт 3. В мире около 1500 разновидностей чая



Это очень большая цифра, ведь обычный человек едва ли сможет назвать 5-10 сортов чая. Именно поэтому правильно говорить не просто чай, а уточнять его сорт. Также к этому напитку можно причислить многочисленные травяные настои, которые по традиции в нашей стране также называют чаем. Их тоже наберется несколько десятков.

Факт 4. Чай - это второй самый употребляемый напиток в мире



Первое место занимает обычная чистая вода, которую нужно выпивать в день в объеме 1,5-3,0 литра в зависимости от массы тела. Чай пьют для удовольствия и утоления жажды. Во многих странах существуют целые ритуалы, которым обучают с детства. Немаловажную роль в популярности чая играет его более безопасное воздействие на организм, по сравнению с кофе.

Факт 5. Все сорта чая изготавливают из одного растения

Им является Camellia Sinensis. Именно из этого куста изготавливаются черный, зеленый и даже белый чай.
Поделиться: