Фрикасе с курицей и грибами. Фрикасе из курицы с грибами классический
Ингредиенты:
- куриные голени - 8 шт
- грибы шампиньоны - 250-300 г
- панчета (копченая грудинка свиная) - около 200 г
- куриный бульон или вода
- лавровый лист, тимьян, розмарин, соль, перец, чеснок, 150 мл коньяка
- голени приправляем, подрумяниваем
- добавляем грудинку, тушим минут 10
- забрасываем лавровый лист и чеснок, тушим столько же
- приправляем, розмарином и тимьяном
- закладываем грибы, делаем фламбе
- заливаем куриным бульоном, если его нет, то водой
- готовим под открытой крышкой до тех пор, пока бульон не упарится
Здравствуйте! Когда я только начинал увлекаться кулинарией, меня тянуло к различным специям и травам. Я покупал розмарин, потому что видел эту приправу на фотографиях, пробовал на вкус, и не мог придумать куда же добавить, ведь это очень терпкая и сильная приправа! И вот, просматривая очередной выпуск передачи Гордона Рамзи, я наконец-то наткнулся на доступный для нас рецепт! Это блюдо насыщено запахами Франции! Оно доступно и просто в приготовлении, а какой результат! В общем на этом блюде можно попробовать классическое сочетание двух замечательных приправ - это розмарин и тимьян.С тех пор, как я первый раз его приготовил, эти две специи всегда есть у меня дома в свежем или сушеном виде. Итак, сегодня мы будем готовить фрикасе из курицы с грибами по рецепту Гордона Рамзи!
Посмотрите, что у меня получилось в итоге.
Фрикасе из курицы отлично сочетается с французским картофелем . Приятного аппетита!
Французская кухня многогранна. Фрикасе из курицы с грибами – это одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Прекрасным дополнением к фрикасе из курицы является рис.
Для классического рецепта необходим состав продуктов:
- куриные грудки – 300 г;
- мука – 20 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- порция сливочного (или топленого) масла для обжарки:
- желток;
- лимонный сок;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец.
Готовим фрикасе последовательно:
- Нарезать мясо, обжарить при умеренном нагреве.
- Влить бульон, потомить 5-7 минут.
- Добавить соль и перец.
- Довести до полуготовности.
- В то время, как тушится мясо, необходимо приготовить соус. Именно он улучшит качество и повысит питательную ценность блюда. Основой для соуса послужат сливки, куда следует вбить желток и все взбить до однородной массы.
- В почти готовое мясо влить соус. Потушить еще 4-5 минуты.
Во фрикасе добавляют овощи и грибы. Простое в приготовлении блюдо очень вкусное и питательное.
В сливочном соусе
Приготовленное мясо птицы по данному рецепту получается нежным, а благодаря сливочным продуктам становится мягким.
Состав продуктов:
- грудка птицы – 300 г;
- грибы – 100 г;
- мука – 20 г;
- сливки – 150 мл;
- масло сливочное (топленое) – 30 г;
- один яичный желток;
- сок одного лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
- соль и перец.
Технология исполнения:
- Нарезать ломтиками мясо по 5-7 см, обжарить на сливочном масле до равномерного белого цвета.
- Взбрызнуть соком лимона.
- Добавить нашинкованные грибы.
- Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Добавить специи и муку.
- Влить 50 мл сливок и бульона, жидкость должна покрыть курицу с грибами.
- Потушить на медленном огне.
- В оставшиеся 50 мл сливок вбить яичный желток. Перемешать.
- Получившийся соус влить в тушеную курицу и дать закипеть. После чего накрыть крышкой и потомить до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки заложить мускатный орех, который придаст блюду тонковатый пряный аромат.
Перед подачей присыпать зеленью. Курица в сливочном соусе приобретает молочный привкус, но не теряет своего уникального вкуса.
Готовим со сметаной
Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.
Состав продуктов:
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, перец;
- сливочное масло для обжарки;
- цедра лимона.
Технология исполнения:
- Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
- Натереть на мелкой терке цедру.
- Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
- Добавить цедру.
- Тушить до готовности.
Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.
Куриное фрикасе с грибами в мультиварке
Процесс готовки в мультиварке позволяет воссоздавать вкусные блюда, напоминающие еду из русской печи.
Состав продуктов:
- филе курятины – 500 г;
- грибы – 300 г;
- горошек – 180 г;
- сливки – 120 г;
- белое сухой вермут – 150 мл;
- лук – пара штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень (петрушка);
- сливочное масло – 20 г;
- любое масло на растительной основе;
- мука – 20 г;
- лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.
Технология исполнения:
- Курицу промыть и высушить. Разрезать на крупные кусочки.
- Установить на мультиварке «Жарка» и в сливочном масле с добавлением растительного обжарить филе до золотой корочки со всех сторон.
- Продолжая обжаривать добавить муку и специи.
- Лук и чеснок мелко нашинковать. Добавить к мясу.
- Опустить лавровый лист.
- Выставить режим на «Тушение», время – один час.
- Последовательно в мясо влить сливки и вино, затем бульон или воду (100-150 мл).
- Тушить минут 40.
- Пока мясо томится нарезать на крупные кусочки грибы.
- По истечению 40 минут добавить в мясо грибы.
- На 50-й минуте всыпать заявленную порцию горошка.
Спустя 60 минут блюдо будет полностью готово. Подавать с добавлением зелени или лимонных долек.
С добавлением овощей
Овощи дополняют вкус курятины. Добавлять можно любой состав, который придется по вкусу и сезону. Продукты способны сделать фрикасе более ярким.
Состав продуктов:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 150 г;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- сливочное масло – 50-70 г;
- вермут – 150 мл;
- куриный бульон – 180 мл;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Технология исполнения:
- Куриную часть отварить.
- Нарезать кусочками по 4-6 см.
- Промыть грибы и разделить на 4 части.
- Спаржу отварить и нарезать.
- Перец нарезать брусочками. Овощ добавит блюду особую сочность и пикантность.
- На сливочном масле подрумянить овощи и грибы до легкой корочки.
- В предварительно растопленное масло добавить муку. В смесь добавить бульон и вермут.
- Тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить соль, перец и сок лимона.
Смешать все ингредиенты и залить соусом. Дать блюду постоять и можно приглашать к столу.
Готовят фрикасе уже очень давно. Сначала его кушали только бедняки, но все изменилось, когда это мясное рагу подали Наполеону. По легенде, это блюдо подали к ужину, на котором был великий полководец. Он попробовал ненавистную с самого детства курицу - и с тех пор блюдо подавали уже на всех торжественных вечерах.
Ингредиенты
- Грудка куриная 250-300 г
- Жидкие сливки 200 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Пищевая соль по вкусу
- Смесь перцев горошком смежемолотая, по вкусу
- Специи и приправы для курицы, по желанию
- Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление
Классическое фрикасе готовят из нежного и молодого мяса, иногда на косточке. Основным ингредиентом может быть телятина, курица, крольчатина, встречается даже блюдо из голубиного мяса. Гарниром к такому мясному рагу часто выступает рис. Во фрикасе частенько добавляют зеленый горошек, грибы, спаржу, кукурузу и каперсы. Все эти добавки считаются вариантом нормы и входят в состав оригинального блюда.
Фрикасе получается вкусным из куриной грудки. Из нее и будем готовить. Куриное филе помойте под проточной водой и вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте филе брусочками.
Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте немного сливочного. Отправьте на сковородку порезанное куриное филе. Обжаривайте мясо 5-6 минут.
Пока мясо обжаривается, можно подготовить овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Грибы помойте, смойте всю грязь и нарежьте тонкими пластинками.
Пока нарезались овощи, мясо уже немного обжарилось, и к нему можно добавить лук. Обжаривайте продукты, пока лук не станет прозрачным.
Когда лук приобретет необходимый оттенок, добавьте грибы и жарьте получившуюся смесь еще 5-6 минут.
Посыпьте содержимое сковородки мукой. Перемешайте все и обжарьте еще несколько минут.
Теперь можно добавить специи. Посолите и поперчите. Можно добавить смесь прованских трав, такая приправа часто используется в рецептах приготовлении французских блюд.
Когда все желаемые специи добавлены, залейте смесь сливками. Если дома нет сливок, то прекрасно подойдет сметана. Только выбирайте молочные продукты с высоким процентом жирности. Увеличьте огонь и доведите блюдо до кипения, после этого можно убавить огонь и протушить фрикасе 2-3 минуты.
Все, блюдо готово. Подавайте его с рисом. Такое аппетитное блюдо можно приготовить в мультиварке. Курочка получается особенно сочной. Попробуйте классическое фрикасе из курицы с грибами, приготовленное по нашему рецепту, - и это блюдо станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. "Фрикасе" на французском языке означает "всякая всячина", поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.
По своей сути фрикасе - это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами в сливочном соусе. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.
Куриное филе нарежем на небольшие кубики.
В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.
Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.
Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.
Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.
Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.
Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.
Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.
Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.
Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово!
Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.
Приятного аппетита!
Французская кухня очень разнообразна, но одно из самых популярных и любимых блюд – это фрикасе из курицы с грибами. Мелко нарубленные кусочки белого мяса с грибами, тушенные в сливочном соусе, что может быть вкуснее? А в качестве гарнира обычно подается рис.
Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
- куриное филе – 0,3 кг;
- мясной бульон – 1 ст.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
- сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
- постное масло – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- жирные сливки – 50-60 мл;
- сок лимона – от ½ плода;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
- Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
- Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
- Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
- Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.
Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.
Со сметанной подливкой
Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:
- куриное филе – 300 г;
- свежие или замороженные грибы – 200 г;
- нежирную сметану – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонную цедру – от 1 плода;
- поваренную соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:
- Нарезают курятину средними по величине кусочками.
- Обжаривают их на сливочном масле.
- Подсаливают и перчат куриное филе.
- Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
- Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.
Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.
Как сделать со сливочным вкусом
Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 25 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
- лимонный сок – от 1 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- мясной бульон – 150 мл;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:
- Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
- Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
- Сбрызгивают их лимонным соком.
- Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
- Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
- Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
- Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
- Продолжают томить до готовности.
Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.
Блюдо французской кухни в мультиварке
Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- луковица – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 3 веточки;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления следующая:
- Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
- Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
- Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
- Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
- Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
- Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
- Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.
Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.
Готовим с рисом
Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- филе птицы – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- жирная сметана – 100 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- базилик – 3 листика.
Технология приготовления французского блюда следующая:
- Промывают и отваривают рисовую крупу.
- Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
- Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
- Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
- Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
- Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.
Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.
Куриное фрикасе с грибами и овощами
Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних. Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:
- филе птицы – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- спаржевая фасоль – 0,2 кг;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
- сухое вино – 150 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
- сок лимона – от 1 плода;
- молотый перец и поваренная соль – по вкусу.
Готовят фрикасе согласно рецептуре:
- Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
- Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
- Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
- Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
- Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
- Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
- Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
- Добавляют лимонный сок, специи с солью.
- Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.
Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.
Нет схожих материалов