Гастрономическое сочетание вин и продуктов. Вино и овощи: подбираем идеальные сочетания и готовим с вином Красное вино что к нему подают

Праздничное застолье невозможно представить без вина, ведь этот благородный напиток дополняет вкус блюд, раскрывая неповторимые кулинарные нотки. Всем известны основные правила сочетания: красное вино подаётся к мясу, белое подходит к рыбе, десертное к фруктам и сладостям. Но бывают исключения, когда сочетания блюд и напитков могут быть самыми неожиданными. В любом случае, необходимо экспериментировать, чтобы выбрать именно то сочетание, которое будет самым приемлемым именно для вас и ваших гостей.

Вино прекрасно подойдет к мясу, а мясо подчеркнет винный букет

Основные правила

Почему красное вино так идеально подходит к мясу? Секрет кроется в химическом составе напитка. В кожице красного винограда содержится вещество танин, которое помогает нейтрализовать жиры, находящиеся в мясных продуктах. Какие существуют секреты, чтобы мясо и блюда на столе идеально сочетались друг с другом?

  1. Самое простое правило – подавать продукты и напитки из одного региона. Например, к говядине из Португалии отлично подойдёт португальское красное сухое.
  2. Чаще всего, мы употребляем мясные продукты местного производства. В этом случае, напиток следует подбирать так, чтобы он дополнял вкус мясных блюд, либо чтобы уравновешивал его. Допустим, пряные мясные блюда будут хорошо сочетаться с терпким насыщенным винным вкусом, а мясо под кисло-сладким соусом можно подать с полусладким напитком.
  3. Если мясные блюда подаются с соусами и приправами, алкоголь лучше подбирать не к самому мясу, а к ним. Часто именно различные соусы придают тот неповторимый вкус, который следует оттенить подходящим напитком.
  4. Также следует учитывать время года: летом однозначно лучше подавать более лёгкие напитки, которые смогут утолить жажду. В жаркую погоду выбор делают, как правило, в пользу белых сухих вин. В холодное время года предпочтительней подавать к столу согревающие красные сорта, а также крепкие вина из красного винограда. Так как зимой мы едим более жирные и калорийные блюда, такой выбор вполне понятен.
  5. Красные, розовые сорта, а также полусухие напитки должны быть комнатной температуры. Белые сухие вина немного охлаждают перед подачей до 8-12 градусов. Игристые и шипучие алкогольные напитки подаются ещё более охлаждёнными, а сладкие и десертные вариации должны иметь температуру не выше 16 градусов.
  6. Очень важное правило – чем сложнее блюдо, тем более простым должен быть напиток. Даже самое простое столовое вино может намного лучше подойти к изысканном блюду, чем дорогой коллекционный напиток, который будет диссонировать с изысканным кулинарным вкусом.

Какое вино подойдёт к блюдам из свинины

Кто-то утверждает, что свинина категорически не сочетается с вином. Некоторые, наоборот, доказывают, что вино к мясу подходит идеально. В первую очередь, необходимо попробовать мясные блюда с различными сортами напитков, чтобы получить своё собственное мнение. К праздничному столу, на котором присутствуют блюда из свинины, обязательно подавайте различные варианты напитков, пусть гости сами определятся, какое сочетание им больше понравится.


К свинине лучше красное вино и более терпкое

Свинина по своим вкусовым качествам считается нежным и мягким мясом. Только неопытные кулинары могут сделать из него жёсткие и невкусные блюда.

Внимание! Абсолютно не сочетаются со свининой каберне! Не стоит даже экспериментировать, поскольку это будет изначально очень неудачным вариантом.

Лучше подать более пряный напиток, и выбор часто делают в пользу красного напитка. Хотя, например, в Германии ко всем известным колбаскам подают рислинг, в Италии со свиными отбивными любят выпить белого вина.

Часто мясо готовят под кисло-сладким соусом. В этом случае идеальным решением будет подать к блюду красное полусухое вино.

Из свинины часто делается заливное, и к этому блюду эксперты советуют выбирать игристое красное. К неострым блюдам из мяса подойдёт терпкое красное вино из ЮАР.

Сочетание мяса с вином

Любое мясо (телятина, говядина, курица), запечённое на гриле, без специй и дополнений в виде соусов, будет сочетаться практически с любым напитком. Мясо, приготовленное таким способом, отличается мягким ненавязчивым вкусом, поэтому абсолютно любой алкогольный напиток здесь будет уместен. Какое вино вы не подадите к мясу, приготовленному таким способом, оно будет прекрасно гармонировать с мясным блюдом.

Заказав в ресторане стейки из мраморной говядины, отличающиеся неповторимым вкусом и высокой жирностью, выбирайте красное вино длительной выдержки. Очень хорошим дополнением к мраморной говядине будет красное сухое из Чили или Аргентины.

Какое к супам и мясным бульонам? Первые мясные блюда подойдут к крепким винам из винограда. Это может быть портвейн, херес, мадера и т.д.

Мясные салаты с острой заправкой, а также большинство мясных закусок подаются как с красным вином, так и с белым. Обратите внимание на мадеру, портвейн или херес.

К горячим вторым мясным блюдам в подавляющем большинстве подают красные сухие напитки. Бифштексы, антрекоты, лангеты, рубленое мясо в соусе, блюда из печени – практически все мясные блюда лучше запивать именно красным сухим.

Дичь сочетается с лёгким красным, а также допустимо подать к блюдам из дичи сухое либо полусухое игристое вино. Полусладкое и сладкое шампанское подойдёт только к десертам.

Копчёное мясо отличается плотной текстурой и большим количеством соли, что затрудняет выбор напитка. Лучшим решением будет подать копчёное мясо с сухим или полусухим белым вином, например, подойдёт рислинг.

Подсказки для правильного выбора вина

  • Если на ужин вы подаёте колбасные изделия в виде нарезки или жареных колбасок, отдайте предпочтение розовому полусухому вину. Собственно, большинство мясных закусок сочетается с молодым розовым, например, божоле.

На заметку! Но стоит знать, что изготавливают и дегустируют розовое молодое вино только в октябре.

  • Мясные паштеты из куриного мяса дополните красным или белым сухим напитком, а паштет из говядины будет сочетаться с красным креплёным продуктом.
  • Бифштекс с кровью лучше запивать терпким красным сухим вином. Нежное мясо окорока подаётся с лёгкими красными напитками.
  • Розовые или белые сухие напитки с фруктовыми нотками подойдут для мяса, приготовленного на гриле. Эти вина оттенят и дополнят одновременно нежный и сочный вкус мяса.
  • Баранину лучше сочетать со зрелым, но не слишком насыщенным напитком. Оно должно быть достаточно простым по вкусу, поскольку мясо само по себе достаточно специфическое, но также оно впитывает все оттенки вкусов соуса и приправ.
  • Выбирая вино к блюдам из дичи, следует быть очень осторожными. Мясо часто бывает сухим, и особенно в ресторанах блюда из дичи часто подают с ягодными соусами. Учитывая это, к дичи лучше заказать лёгкое вино, например, Ликурия Рислинг, которое отлично подойдёт к дикой утке или кабану. С куропаткой попробуйте фруктовое вино с насыщенным вкусом и небольшой крепостью.
  • 8 категории

Праздник - это не только богатое и разнообразное меню, но и, так сказать, винная карта. Напитки подаются к столу разные, чтобы любой из присутствующих мог найти себе что-нибудь по душе. И нередко хозяйки задаются вопросом: "Чем закусывать вино?" Культура винопития у нас в стране несколько утрачена, гармоничные сочетания напитков с едой забыты (или и не были известны). А ударить лицом в грязь перед гостями как-то не хочется. Особенно если намечается торжество, на котором будут присутствовать малознакомые люди - друзья-то простят ошибки, а вот как отнесутся к этому посторонние, неизвестно.

Чем закусывать вино: общие правила

Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей - и наоборот.

Если же у вас обратная ситуация, и на столе - блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

Что категорически не подходит

Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

Лучшая компания для белых вин

Начнем с перечисления того, чем закусывать Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком - жирные сорта рыбы. Фрукты - какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино - это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.


Горячее к красному вину

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.


Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.


Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина , то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
  • Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
  • Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
  • Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.


Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Удачно подобранные закуски способны подчеркнуть изысканный вкус красного вина. Напротив, отсутствие или негармонирующие закуски способны испортить впечатление и стать причиной утренней мигрени. К числу беспроигрышных вариантов относятся:

  • Свежий хлеб с корочкой;
  • Фрукты местных сортов;
  • Мясная и сырная нарезка.

Красное вино должно быть в центре внимания, поэтому закуски подаются без излишеств. Ассортимент закусок зависит от сладости и выдержки напитка.

В нескольких словах о возможных ошибках

Красное вино имеет древнюю традицию в вопросах сочетаемости с различными блюдами. Современная кухня отличается изобилием рецептов со множеством ингредиентов и сложным вкусом. В подобной ситуации следует отталкиваться от главного блюда.

Лёд абсолютно неприемлем на столе с красным вином! Также несовместимо подавать напиток в накуренной комнате.

Также считается недопустимым заказывать или подавать :

  • Рыбу и рыбные блюда;
  • Морепродукты и суши;
  • Орехи, спаржу, миндаль;
  • Торты, пирожные, суфле;
  • Острые и кислые соусы;
  • Белое мясо с прянностями;
  • Слишком острое мясо.

К красному вину нельзя подавать слишком сладкое, солёное, кислое, острое, вяжущее.

Следует избегать блюд с выраженным вкусом и ароматом. Цитрусовые категорически не подходят, поскольку их ярких запах заглушает утонченный аромат напитка. Орехи и шоколад надолго связывают вкусовые рецепторы, что мешает распробовать вино.

Основные принципы сочетания блюд с красным вином

Приятный вечер с бутылкой хорошего вина обязательно сопровождается употреблением закусок. Желательно выбирать напиток со знакомым вкусом, чтобы не ошибиться с выбором блюда. В случае сомнений допускается предварительно откупорить бутылку для дегустации.

Классическое правило сомелье гласит: изысканное вино должны сопровождать простые закуски и наоборот, простое вино подходит к изысканным закускам.

Идеальной закуской станет сырная тарелка, если правильно подобрать гармонирующий сорт:

  • Твёрдые сыры с нейтральным вкусом подойдет к крепкому красному вину;
  • Козий, овечий сыр подчеркнёт букет напитка с терпким послевкусием;
  • Деревенский жирный сыр гармонирует с вином благородного вкуса.

Следующим беспроигрышным выбором являются мясные нарезки или блюда из жирного мяса: баранины, свинины, дичь, домашней птицы. Также подходят мясные, грибные паштеты, которые можно использовать для бутербродов с поджаренным хлебом. Хорошим решением станет тарелка с нарезкой из ветчины и жирной колбасы.

Любители современной кухни могут использовать в качестве закуски пиццу с салями, макароны, жаренное мясо и шашлыки из баранины. Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска.

Большинство рецептов итальянской кухни сочетаются с красным вином.

Вегетарианцы нередко предпочитают фрукты. В этом случае лучше отдать предпочтение зрелым фруктам местных сортов: дыня, груши, персики, виноград.

Сладкое вино прекрасно сочетается с жирным мясом, нейтральными десертами. Насыщенный вкус напитка гармонирует со сливочным сыром, сладкой дыней, черным виноградом и сухим печеньем. Сладкие или десертные спиртные напитки хороши в сопровождении из:

  • Тостов с мягким сыром и зеленью;
  • Колбасной нарезки и ветчины;
  • Несладкого бисквита с легким кремом;
  • Фруктового ассорти с мороженным.

Многие любители предпочитают не закусывать сладкое красное вино в виду высокого содержания сахара в напитке. Технически, концентрация сахара в нём составляет 45 грамм на литр.

Тем не менее, алкоголь лучше закусывать. Следует отдать предпочтение белковой пище, чтобы не навредить здоровью.

В качестве хлеба подойдут лепешки с пряностями и травами, горячие бутерброды, тосты, крекеры.

Любители мясных блюд оценят уникальное сочетание сладкого вина с красным пряным мясом, приготовленным после предварительного маринования с травами и специями.


Полусладкое и полусухое вино относятся к универсальным вариантам. Эти сорта уместны, как с фуршетными закусками, так и в сопровождении изобильного застолья. Допускается присутствие наваристых первых блюд, приготовленных на основе мясного бульона.

Вместо хлеба можно подать итальянские лепешки фокачча, булочки с овощами, пирожки с фасолью, несладкие гренки.

Подавая полусладкое и полусухое красное вино, следует предпочесть мясное меню. Эти напитки великолепны в сопровождении тушенного, запеченного, жаренного с кислыми фруктами жирного мяса. Кроме того, на столе будут уместны:

  • Выдержанными сортами сыра;
  • Говяжьим филе, ростбифом, стейком;
  • Бараниной, тушенной с алычой;
  • Запеченная птица с яблоками.

Вегетарианцы смогут оценить вкус и аромат напитка в сопровождении следующих блюд :

  • Грибной паштет;
  • Паста с сыром и томатами;
  • Пицца с грибами;
  • Цветная капуста.

Фрукты следует выбирать с плотной мякотью и малым содержанием сока. Их можно подавать в виде ассорти, нарезок или на шпажках. В качестве десерта также подойдут фруктовые пирожные, выпечка из слоённого теста, муссы.

С полусладким и полусухим вином гармонируют сыры только зрелых сортов, предпочтительно с плесенью.

Сухое вино отличается малым содержанием сахара с кисловатым послевкусием. Поэтому, к нему не подают сладкие закуски, на фоне которых кислота напитка усиливается. В качестве хлебной закуски отлично подойдут:

  • Сырные палочки;
  • Канапе с колбасой;
  • Лепешки с травами;
  • Бутерброды с сыром;
  • Пицца с грибами.

Вегетарианское меню включает большое разнообразие тушенных и маринованных овощей. Здесь же грибные паштеты, грибы в сухариках, обжаренные во фритюре.

Сухое красное вино гармонично сочетается с мясными закусками всех видов. Мясо может быть в виде жирного шашлыка с томатами, баклажанами и болгарским перцем. Правильно приготовленная дичь подчеркнет изысканный вкус рубинового напитка также, как и запеченная домашняя утка.

Сырную тарелку лучше наполнить нарезкой из зрелых сортов. Мягкий сыр не сочетается с сухим вином. Плотный сыр можно нарезать кубиками и подать на шпажках с оливками. Мягкий сыр лучше подойдет для фруктового десерта или запеченного мяса.

Зрелость сыра прямо пропорциональна степени сухости вина. Чем суше вино, тем спелее должен быть сыр.

Сухое вино подают к холодным и горячим закускам . Мясное ассорти включает буженину, жирные колбасы, копчёности.

Важно не забывать, что индивидуальные предпочтения могут существенно отличаться от классических правил. В любом распитии важно придерживаться золотой середины, избегать злоупотребления спиртным, чтобы оценить по достоинству старания виноделов.

Как выбрать вино и какое подать к блюдам на праздничный ужин? Большинству из нас известно общее правило: белое вино к белому мясу и к рыбе, а красное — к красному мясу. А если гостей много, то лучше подать и того и другого — кому, что нравится. Однако, такие незатейливые правила едва ли подойдут для истинных гурманов. Ведь от вина во многом зависит, насколько вкусным будут поданные вами блюда. Вино не просто сопровождает еду, оно помогает правильно расставить вкусовые акценты.

Руководствуясь основами выбора вина, вы сможете экспериментировать, находя наиболее правильные сочетания вин с вашими любимым блюдами. Эти рекомендации не только сориентируют вас в том, как выбрать вино к какому блюду какое вино подойдет лучше всего, но и как правильно подавать вино, в какой посуде и какой температуры. Итак, рассмотрим эти правила.

Правило времени

Во-первых, обращаем внимание на время года и температуру за окном . В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной «свежестью». Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.

Зимой отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и «плотных» блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

Во-вторых, определяясь с тем, какое вино к какому блюду подать, нужно следовать правилу: каждой подаче блюда свое вино .

В начале обеда или ужина подают напитки, возбуждающие аппетит — аперитивы. Это могут быть довольно крепкие напитки, из разряда «много не выпьешь», либо напротив, наиболее легкие вина, которые хорошо сочетаются с легкими закускам. К таким винам можно отнести херес и мадеру; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

К горячим рыбным кушаньям можно предложить белые сухие виноградные вина. Из отечественных и пост-советских вин особенно рекомендуются к этим блюдам рислинги «Абрау», «Анапа», «Су-Псех», » Алькадар» и грузинские вина №1 «Цинандали», №3 «Гурджаани»… Ко вторым мясным блюдам рекомендуют красные сухие виноградные вина, в особенности следующих марок: грузинское красное столовое №2 «Телиани», №4 «Мукузани», №5 «Саперави», №10 «Столовое» и «Каберне» (молдавское или украинское).

И, наконец, десерт. К сладким блюдам предлагают десертные мускаты и токаи «Пино-гри», все марки кагоров. К фруктам, мороженому, пломбиру рекомендуют сладкие сорта шампанского. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду — вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

Правило цвета

Красное вино. Хорошо подходит к большинству сыров, жареному мясу и острым мясным блюдам, пицце, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам. Заметьте, что красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» - суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

Белое вино (сухое). Лучше всего его вкус подчеркивает такие блюда, как рыба (лосось, тунец), икра, белое мясо (птица и телятина), нежирные колбасы и салаты, заправленные соусами (к примеру, майонезом, но НЕ уксусом!), первые блюда (супы, пюре, похлебки).

Розовое вино, полусухое. Оно наиболее универсально, но более всего уместно сочетается с горячими закусками, креветками, морепродуктами и десертами.

Шипучие или игристые вина . Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам (но шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой).

Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие. Их принято подавать после главных блюд: к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе.

Правило температуры

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.

Красное вино (его подают при комнатной температуре 16−18°С).

Белое вино (сухое) подают охлажденным до температуры 8−12 °С.

Розовое вино, полусухое (подают при комнатной температуре 16−18 °С).

Шипучие или игристые вина принято пить охлажденным до температуры 6−8 °С.

Десертные и сладкие вина должны иметь температуру 12−16 °С.

Правило вкуса

Главное, ключевое правило выбора вина простое, как все гениальное: чем сложнее блюдо (угощения), тем проще должен быть напиток. И наоборот. Причем, имейте в виду, что зачастую ординарное столовое вино, которое удачно сочетается со вкусом того или иного блюда может оказаться уместнее дорогого вина многолетней выдержки, которое по вкусу войдет с ним в диссонанс. Если ваше блюдо жирноватое, то лучше к нему подать вино с терпковатым вкусом. Такое вино вам может порекомендовать специалист в фирменных магазинах вин. Винные мастера утверждают, что в каждом регионе есть специфика приготовления блюд и к ним подойдут вина, выращенные в том же регионе, однако, этот совет вам пригодится, если вы находитесь в винодельческом регионе. В случае, если климат для выращивания винограда неподходящий, вам придется подбирать вино той марки, которой вы больше всего доверяете. Ниже приводим список рекомендаций к тем или иным блюдам.

ВЫБИРАЕМ ВИНО К ЗАКУСКАМ

Легкие закуски Закуски подготавливают вас к основным блюдам обеда. Они должны быть легкими и ненавязчивыми, разжигающими аппетит. Закуски должно сопровождать такое же легкое, сухое вино. Сладкие вина подавляют вкусовые рецепторы и поэтому из-за него пропадает не только вкус блюд, но и смысл закуски. Газированные игристые вина и херес — классические аперитивы.

Моллюски и ракообразные Для морепродуктов, таких, как устрицы, обязательно белое вино мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности. Рекомендуется хорошее Шабли (Chablis) или . Если вы подаете на стол сильно приправленную рыбу, подавайте к нему Шенен Блан (Chenin Blanc) или Rose .

Яйца Вино, которое подают к яйцам, должно быть очень легким, несложным. Хорошие вина к яйцам — пикантные Рислинг (Riesling) , Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) , Траминер (Traminer) или даже легкое красное вино. Если на закуску подаете пирог, попробуйте розовое вино из красного винограда, такое как Пино Нуар (Pinot Noir) и Гренаш (Grenache) .

ВЫБИРАЕМ ВИНО К РЫБНЫМ БЛЮДАМ

Копченая рыба Попробуйте Шардоне (Chardonnay) или херес (sherry) . Не подавайте к блюду легкое вино или вино с лимонным вкусом. К слову, с копченым мясом можно подавать такое же вино, а также легкое красное или пряное розовое — все они будут приятным дополнением к блюду.

Рыба без соуса Чем нежнее рыба, тем нежнее должно быть вино. Оно должно быть легким не не слишком крепким, только под конец слегка кисловатым. Для жирной рыбы, например, сардин или скумбрии, подавайте более крепкое вино, например, Verdelho (мадеру).

ВЫБИРАЕМ ВИНО К МЯСУ

Белое мясо со сливочным соусом Когда подаете курицу, попробуйте Семильон (Semillon) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) . Если соус довольно пресный, берите Рислинг (Riesling) или. С таким же вином подают рыбу со сливочным соусом.

К мясу без соуса К простому мясу, запеченному на гриле, например, к запеченной курице, свинине или телятине подходит почти все. Мягкий вкус этих блюд без соуса оживит любое вино. К мясу с более ярко выраженным вкусом, например к гусю или утке, без сомнения подавайте белое вино. Вина этой категории — Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) илиШардоне (Chardonnay) .

Белое мясо с соусом провансальского типа К таким сложным блюдам подходит вино крепкое, свежее, с хорошим ароматом. Попробуйте терпкие красные вина, такие как Пино Нуар (Pinot Noir) .

Чесночный, майонезный и масляный соус Для таких ароматных блюд с сильно выраженным вкусом подавайте херес (sherry) иливино retsina .

Пряные блюда Китайские блюда подают с бокалом хорошего Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) , сладкого Шенен Блан (Chenin Blanc) или сухого Рислинга (Riesling) .

Красное мясо Для ростбифа из говядины или баранины, вино должно быть с таким же притупленным вкусом, как и само блюдо. Попробуйте хорошее красное Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) . С блюдами более сложными, с гуляшами, например, подавайте более терпкое вино. Почему бы не попробовать Shiraz (Шираз).

Дичь К видам мелкой легкой дичи, например, к голубям, дятлам и перепелам лучше всего подходит фруктовое вино. Рекомендуется красное виноградное Мерло или Пино Нуар (Pinot Noir) . К оленине попробуйте Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне) . А если хочется экспериментировать, попробуйте Зинфандель (Zinfandel) .

ВЫБРАТЬ ВИНО ДЛЯ ДЕСЕРТОВ

Десерты С тяжелым, мучным десертом всегда есть место для десертного сладкого вина вродеBotrytis , но возможно вы хотите попробовать и хороший Мускат (Muscat). К сливочным десертам замечательно подходят Рислинг (Riesling) и Семильон (Semillon) , шампанское или хорошее игристое вино .

Фрукты и фруктовые десерты Когда в меню свежие фрукты, всегда стоит подать сладкие сорта шампанского, Botrytis или фруктовый Рислинг (Riesling) .

Шоколад Шоколадом можно наслаждаться без всякого сопровождения. Ни одно вино не может улучшить его нежный тающий вкус.

Учитывая какие разные бывают сыры, сложно предсказать правильное вино. К каждому сорту сыра подходит свое вино. Но существуют общие советы: Голубой сыр (с плесенью) — хорошее десертное вино Мягкий сливочный сыр — Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне) Чеддер — любой кларет (бордоское вино) К сырам с сильным вкусом — Auslese или Botrytis , виноградный портвейн , классический Liquer Muscats .

Правило формы

Немаловажным моментом является и выбор бокалов для подачи вина.

Белые и розовые вина следует наливать в бокалы с тонкими стенками, на высокой ножке. Благодаря такой форме вино не греется от рук. Обычно это узкие бокалы в виде тюльпанов.

Красные сухие вина подают в широких бокалах, чтобы можно было наслаждаться вкусом напитка на протяжении долгого времени.

Шампанские вина подаются в специальных - узких высоких бокалах, чтобы они не нагревались в руке.

Сладкие вина подаются на заключительном этапе трапезы. Обычно разливаются в маленькие бокалы на низкой ножке.

Надеемся, что данные правила помогут вам исчерпывающе ответить на вопрос «Какое вино к какому блюду подать?»

Подготовлено по материалам

Поделиться: