Имбирный эль алкогольный рецепт. Рецепты приготовления имбирного эля: тонкости и подсказки Варить эль в домашних условиях

Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.

По внешнему виду его сложно отличить от настоящего пива, поэтому его частенько используют в киноиндустрии как визуальную замену хмельному напитку, дабы актеры не захмелели и продолжали свою игру на высшем уровне.

Кроме того, данный напиток выручит тех людей, которые не почитают крепкое спиртное, но хотят поддержать дружескую компанию. Чаще всего имбирный эль употребляют в чистом виде без какой-либо закуски, однако известны случаи, когда он становится неотъемлемой частью шикарных коктейлей, сглаживая высокий градус и специфический аромат крепкого алкоголя.

Итак, как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

Знаете ли вы? Имбирный эль довольно обширно используется в медицине для лечения простудных и некоторых вирусных заболеваний. Он принимает активное участие при выведении из организма холестерина, помогает при расстройстве желудка, стимулирует кровообращение, снижает боль в горле и прекрасно справляется с кашлем. Также его часто используют в качестве , что значительно улучшает аппетит и поднимает настроение.

Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.

Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.

Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.

Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт безалкогольного имбирного эля

Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.

Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.

Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Корень очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду наливаем литр очищенной воды и добавляем в нее измельченный имбирь и горошины перца.
  3. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь в течение 7-10 минут.
  4. Процеживаем готовый отвар через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань.
  5. Вливаем в отфильтрованную жидкость оставшуюся воду, после чего снова кипятим и провариваем смесь 7-10 минут.
  6. Повторяем процедуру фильтрации и добавляем сахарный песок.
  7. Хорошо размешиваем отвар до полного растворения сладкого компонента.
  8. Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем его, дабы избавиться от маленьких кусочков мякоти, после чего смешиваем его с отваром.
  9. Перед непосредственной подачей напитка разбавляем его минеральной газированной водой в соотношении 1:1.

Другие версии имбирного эля

С апельсином

Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Очищаем корень и натираем его на мелкой терке.
  2. Полученную массу опускаем в бутыль.
  3. Выжимаем сок из апельсина и добавляем его к имбирю.
  4. Туда же всыпаем сахарный песок и хорошо перетираем ингредиенты.
  5. Заливаем полученную смесь водой и размешиваем до получения однородной консистенции.
  6. Разводим дрожжи согласно инструкции и отправляем их к остальным компонентам.
  7. Надеваем на бутыль медицинскую перчатку и переносим закваску в темное, теплое место приблизительно на пару-тройку дней.
  8. Как только перчатка обмякнет, процеживаем жидкость через марлю и разливаем ее по бутылкам.
  9. Помещаем эль в холодильник, позволив ему дозреть в течение 3-4 суток.

С медом

Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, после чего нарезаем очень маленькими кусочками.
  2. Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным способом.
  3. Корень очищаем от кожуры и измельчаем его на мелкой терке.
  4. В небольшую емкость выкладываем измельченную пряность и цедру цитруса.
  5. Туда же заливаем свежевыжатый сок и кладем мед.
  6. Размешиваем компоненты до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  7. Приготовленную кашицу помещаем в теплое место и настаиваем ее в течение 15-20 минут, предварительно накрыв марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Заливаем в настой минералку и хорошенько размешиваем смесь.
  9. Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильник минимум на 3-4 часа.
  10. Отфильтровываем эль и подаем его на стол.

С изюмом

Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В стеклянную литровую банку выкладываем изюм, 10 г измельченного имбиря и 20 г сахарного песка.
  2. Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона вместе с мякотью.
  3. Перемешиваем ингредиенты и заливаем их 300 мл воды.
  4. Накрываем смесь марлей и настаиваем в теплом месте на протяжении 3 суток.
  5. По истечении данного срока масса начнет бродить, и ее необходимо «подпитывать» в течение 10 суток, добавляя каждый день по 20 г сахара и 10 г измельченного имбиря.
  6. В небольшую посуду заливаем 600 мл воды и доводим ее до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и варим сироп.
  7. Охлаждаем сироп и на одиннадцатый день брожения вливаем его в настой.
  8. Выжимаем сок из оставшихся цитрусов и добавляем его к приготовленной смеси.
  9. Полученную смесь хорошо перемешиваем и отфильтровываем через сложенную в 4-5 слоев марлю.
  10. Переливаем очищенную жидкость в большую стеклянную емкость и вливаем в нее оставшееся количество воды.
  11. Отправляем сосуд в холодильник для окончательного созревания приблизительно на 4-5 суток.

Видео рецепта имбирного эля

Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.

Полезная информация

  • Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
  • Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.

Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.

При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!

В наше время существует многочисленное количество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень большой популярностью пользуется эль. Это такой вид пива, который производится путем быстрого верхнего брожения при высокой температуре, а история появления данного напитка берет свое начало из Средневековья. Напиток представляют в самых различных вариациях, среди которых и имбирный эль. Возникает ряд вопросов: что же он собой представляет, каков его состав, какими свойствами обладает и как приготовить имбирный эль в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно обратиться к истории. А именно к истории создания этого напитка. Об этом далее.

История появления имбирного эля

Имбирный эль – это сильногазированный напиток, который обладает сладким вкусом и легким ароматом имбиря. Пить данный напиток принято как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента алкогольных коктейлей. Имбирный эль можно приготовить и как алкогольный, и как тонизирующий напиток, не содержащий алкоголя.

Появилось имбирное пиво в середине XVIII века в английском графстве Йоркшир. По прошествии некоторого времени популярность эля распространилась по всей Англии. А в XX веке, в самом его начале, когда в США существовал сухой закон, имбирный эль был своего рода народной отдушиной. Как раз в это время имбирное пиво получило статус свежего, вкусного и тонизирующего напитка.

Состав и свойства имбирного эля

Оригинальный рецепт напитка состоит из таких продуктов, как корень имбиря, сахарный песок, вода, лимонный сок и дрожжи. Смесь оставляли на несколько дней для брожения, после чего получали отличное имбирное пиво. В зависимости от рецептуры в состав напитка также могут входить мед, лимон или лайм, фрукты и лепестки чайного дерева. Различают 2 вида эля: темный и светлый. Темный эль имеет более насыщенный коричневый оттенок и яркий аромат, чем светлый.

Имбирный эль необычайно эффективен при простуде и прочих воспалительных процессах, поскольку главный его ингредиент – имбирь – обладает очень полезными лекарственными свойствами. В состав этой пряности входит большое количество витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, кремний, калий, кальций, витамин С и других. Имбирь прекрасно проявляет себя в качестве обезболивающего средства, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению имбирного эля. Его не стоит принимать людям, страдающим пониженным артериальным давлением, воспалительными заболеваниями кожи в период обострения, при язвенной болезни желудка и желчнокаменной болезни. Также стоит воздержаться от употребления данного напитка при кровотечениях различной локализации, во 2 и 3 триместре беременности и в период кормления грудью.

Рецепты приготовления имбирного эля


Чтобы приготовить имбирный эль дома, не требуется прибегать к каким-либо научным технологиям, достаточно лишь подобрать рецепт по вкусу и вооружиться необходимым перечнем продуктов. Рассмотрим подробнее, как приготовить этот напиток.

Рецепт приготовления безалкогольного имбирного эля включает в себя:

  • корень имбиря – 150 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • лимон – 3 штуки;
  • газированная вода – 3 л;
  • листья мяты по вкусу.

Свежий корень имбиря необходимо очистить от кожицы и натереть на терке, после чего соединить его с сахарным песком. С лимонов нужно снять цедру, также мелко натереть и добавить к смеси имбиря и сахара. Очищенные лимоны требуется пропустить через соковыжималку. Полученный сок добавить к имбирю и залить всю полученную смесь газированной водой. Получившемуся элю дать настояться в течение 10 минут, после чего напиток процедить, разлить по бокалам и украсить мятными листочками.

Рецепт приготовления классического алкогольного эля включает ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сок лимона – полстакана;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • охлажденная вода – 2 л.

В чистую стеклянную банку необходимо засыпать сухие ингредиенты, т. е. сахар и дрожжи, после чего добавить очищенный и перетертый на средней терке имбирь. Лимонный сок необходимо старательно перемешать с имбирем, сахарным песком и дрожжами до получения однородной консистенции. Данную смесь закрыть крышкой и подождать, пока сахарный песок растворится.

Затем в банку с имбирной смесью необходимо добавить воду, после чего поставить эль в теплое место на 2 дня до запуска процесса брожения. Данный рецепт предусматривает длительность брожения от 24 до 48 часов, после чего имбирный эль требуется процедить, а перед самой подачей охладить.

Рецепт безалкогольного эля с имбирем и медом состоит из:

  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 лимона;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 1 л минеральной воды.

Для того чтобы приготовить напиток, необходимо с лимона снять цедру и соединить ее с тертым на мелкой терке очищенным имбирем. После чего добавить к лимонно-имбирной смеси мед и перемешивать до полного его растворения. Данную смесь оставить настаиваться, а через 10 минут добавить в нее минеральную воду. Посуду с приготовленным элем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт имбирного эля с изюмом состоит из:

  • 4 л холодной воды;
  • 200 г корня имбиря;
  • 3 лимонов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Данный рецепт предусматривает кропотливый и достаточно долгий труд, но результат того стоит. Для того чтобы приготовить этот имбирный эль, необходимо в литровую банку поместить изюм, добавить сок 1 лимона вместе с мякотью, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря. Всю эту смесь требуется залить 300 мл воды, накрыть тонкой тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. По прошествии заданного времени смесь начинает бродить, и с этого момента ее необходимо «подкармливать», т. е. добавлять каждый день по 2 чайные ложки сахара и 1 чайной ложке имбиря на протяжении 7 дней.

На 10-й день в 600 мл кипящей воды добавить 0,5 кг сахара и размешивать до образования прозрачного сиропа. Добавить сок оставшихся лимонов, размешать и процедить. Вылить получившийся раствор в оставшуюся воду, тщательно перемешать и разлить по приготовленным заранее емкостям. Оставить настаиваться на 4 дня, после чего убрать в холодильник.

Необычен и рецепт эля с виски. Для его приготовления необходимо:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 150 мл ранее приготовленного имбирного эля;
  • половинка лимона;
  • 200 г льда.

В посуду для коктейля насыпать доверху льда, влить виски и имбирный эль, выжать сок половинки лимона. Украсить коктейль можно лимонной цедрой либо листиками мяты. Использовать данный рецепт уместно при проведении теплой дружеской вечеринки.
При жаркой погоде прохладный имбирный напиток служит прямым спасением от жажды, ведь имбирь дает тонизирующий эффект, а лимон при этом обдает приятной свежестью.

Эль – вид пива, который получают путем быстрого брожения.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев. Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения . Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Чтобы увеличить крепость эля, его достаточно хранить месяц при комнатной температуре. Любители пива уверяют, что такое хранение делает напиток еще вкуснее.

Эль представляет собой очень древний напиток. Его умели варить еще шумеры, правда, они не добавляли в него хмель, в связи с чем на его приготовление уходило очень мало времени. Первое упоминание о хмельном эле впервые было найдено в Англии уже в XV веке.

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков. Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

В Средние Века эль был очень распространён. Это связано с тем, что в те времена питьевая вода была очень ценным продуктом, ее получали из дождя или снега в малом количестве. Вода из рек была опасна для употребления, так как содержала большое количество опасных микроорганизмов. Безопасной альтернативой питьевой воды считались слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. В отличие от других продуктов, такое пиво имело длительный срок хранения, что в то время было очень важным преимуществом. Особую популярность пиво обрело на тех территориях, где выращивать виноград было проблематичным занятием из-за особенностей климата или почвы.

Принято классифицировать эль по типу дрожжей, а также температуре брожения. При стандартной для эля температуре в 15-24 градусов происходит выделение сложных эфиров. В результате такого процесса производства напиток получается с оригинальным, немного фруктовым вкусом. При его приготовлении используют преимущественно ячменный солод.

Пиво эль очень распространено в Англии. Это одна из немногих стран, где преобладает пиво типа эль, а не лагер. Англичане пьют в основном бочковое пиво, поэтому дозревание этого продукта осуществляется не в пивоваренных компаниях, а непосредственно в погребе паба. Первым британским пивоваром считается Атректус. Его имя было обнаружено при раскопках римского форта, это свидетельствует о том, что римляне употребляли кельтский эль на территории Британии. В 1342 году появилась Лондонская Гильдия пивоваров, что было большим событием в истории хмельного напитка. Основание Лондонской Гильдии ознаменовало профессионализацию пивоваренной отрасли.

На мировом рынке главным производителем пива эль остается Великобритания, на нее приходится около 90% всей продукции. В основном традиционный эль можно найти на территории производителя, за границей купить английский эль достаточно проблематично.

Чем эль отличается от пива?

Многие любители хмельных напитков зачастую не знают, в чем же отличается эль от пива.

Согласно принятым стандартам, «пиво» – общее название напитков, которые получают методом брожения солодового сусла. Эль же представляет собой один из видов пива, но имеет четкие особенности производства. Эль, в отличие от другого вида пива – лагера, не пастеризуют и не фильтруют . Напиток сначала настаивают, а затем разливают по бочкам. Главной отличительной особенностью эля является то, что его производят методом верхового брожения . В результате получают напиток с более сложным ароматом и вкусом, преимущественно медного цвета (см. фото).

Эль разливают по небольшим бочонкам, в таком виде он попадает в бар. Далее в нижнюю часть бочки устанавливают краник, а в верхней части оставляют небольшое отверстие для того, чтобы в бочку попадал воздух. Наличие воздуха позволяет поддерживать так называемую «дрожжевую шапку», которая, в свою очередь, предохраняет напиток от быстрого окисления.

Чтобы избежать окисления, бочонок эля нужно выпить за несколько дней.

Виды эля

Традиционный эль принято делить на такие виды:

Биттер, или горький эль , – национальное английское пиво, оно появилось благодаря тому, что пивовары начали добавлять в напиток немного хмеля, так вкус у эля стал с легкой горчинкой. Этот напиток имеет приятный цвет темной меди, отличается освежающим вкусом. Крепость Биттера находится в пределах 4-5%.

Пейл-эль – вид эля, изготовленный на основе светлого солода. Его особенностью является местная вода города Бертон, в котором впервые пивовары изготовили этот напиток. Вода Бертона богата минеральными веществами, что не могло не отразиться на вкусовых качествах нового напитка. Пейл-эль настолько полюбился местному населению, что вскоре о новом пиве знала вся Англия. Название напитка переводится как «бледный эль», т. к. его цвет бледно-медовый или золотистый, что отличает его от других видов эля. Вкус у него приятный с легкой горечью.

Индийский бледный эль – он был придуман в конце XVIII века в Индии, которая в то время была британской колонией. К сожалению, пиво не выдерживало путешествия морем. Когда напиток достигал берегов Индии, его вкус был безнадежно испорчен. В связи с этим пивовар Джордж Ходжсон принял решение добавлять в эль побольше хмеля, который играл бы в напитке роль натурального консерванта. Так Джордж Ходжсн изобрел новый крепкий хмельной эль, который наконец-то перенес морское путешествие без потерь для вкуса. Называться такой напиток стал «India Pale Ale», он крепче остальных видов эля , на сегодняшний день его производят в Бертоне и в Лондоне.

Портер – напиток появился в 18 веке в качестве альтернативы традиционному элю. Своим появлением портер обязан Ральфу Харвуду, который стал использовать для производства пива темный солод и жженый сахар. Пиво отличалось легким вкусом, в котором гармонично сочетались сладость и горечь. Свое название напиток получил благодаря тому, что его очень полюбили лондонские носильщики «портеры». Крепость пива составляет 4,5-10%.

Стаут – разновидность портера, относится к типу элей. Родиной стаута считают Ирландию. Стаут представляет собой пиво с характерной горчинкой. Его вкус и цвет обусловлен большой степенью прожарки. Именно это отличает стаут от других видов эля. Существует множество видов этого напитка: сухой, кофейный и т. д.. Все зависит от особенностей приготовления и входящих в состав эля дополнительных ингредиентов.

Коричневый эль – британское пиво, известное под названием «brown ale». Изначально оно представляло собой плотное сладкое слабоалкогольное пиво. Затем в него стали добавлять большое количество хмеля. Диапазон вкуса этого эля чрезвычайно широк (это может быть ореховый, карамельный напиток и др.).

Особенным видом эля является традиционный «real ale », он отличается тем, что напиток не подвергается фильтрации и пастеризации. Срок хранения, так называемого «живого эля», составляет всего несколько дней.

Real ale – это и есть традиционный британский эль, известный с XVII века.

Полезные свойства

Полезные свойства эля обусловлены наличием в его составе хмеля, а также других компонентов. Эль в умеренных количествах препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток содержит витамины В1, В2,а также такие минералы, как калий, кальций, цинк, селен, железо.

Как правильно пить?

Пиво эль имеет свои особенности употребления.

Для того, чтобы полностью насладится вкусом эля, пить его следует из специальных пивных кружек. Их традиционно делают из стекла, керамики, дерева. В наши дни такие кружки были вытеснены прозрачными бокалами (считается, что в них лучше видна игра этого пенного напитка).

В Великобритании пиво принято пить пинтами, то есть чуть больше 0,5 литра. Для начала выпивают примерно половину напитка, затем половину от того, что осталось. Пьют пиво эль, не спеша, наслаждаясь его приятным вкусом. Перед употреблением пиво можно немного охладить (до +6 градусов), так как переохлаждённый напиток теряет свои вкусовые качества . Интересно, что некоторые сорта портера подают подогретыми.

Пиво эль закусывать не принято , так как даже самое нежное блюдо перебьет его легкий фруктовый вкус. Традиционная русская закуска к пиву, то есть рыба, при употреблении эля просто неуместна. К тому же от рыбного запаха достаточно тяжело избавится, и он обязательно попадет в бокал. Сложность состоит в том, что пивную посуду мыть не принято, достаточно просто ополоснуть кружку или бокал горячей водой.

Эль не принято смешивать с другими алкогольными напитками, пьют его в самостоятельно виде. Пить пиво на ходу, также считается моветоном. Истинным вкусом эля можно насладиться в хорошем баре или в компании близких друзей.

Использование в кулинарии

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.

Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве , нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки. В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях легко можно приготовить освежающий . Это шипучий полностью натуральный хмельной напиток крепостью 4-5%.

По рецепту, чтобы приготовить 5 литров такого эля, нам понадобится 300 г сахара, 1 ч. л. дрожжей, 2 лимона, корень имбиря. Все ингредиенты доступны, корень имбиря можно купить в супермаркете. Его необходимо мелко натереть на терке. От количества добавленного тертого имбиря зависит острота будущего эля, так что при наличии заболеваний ЖКТ лучше использовать меньшее количество корня. Для тех, кто не любит острое, достаточно будет положить 4-5 ст. л. тертого имбиря. Далее выжимаем сок 2 лимонов. Лимонный сок, тертый имбирь, 300 г сахара и 1 ч. л. дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды. Вода должна быть кипяченой, но не горячей (примерно 40 градусов).

Будущий эль переливают в бутыль, на котором устанавливают гидрозатвор. Вскоре напиток начнет бродить, а через двое суток гидрозатвор можно будет убрать, закрыв бутыль крышкой. Далее домашний имбирный эль оставляют в холодильнике еще на сутки. После этого напиток можно употреблять.

Польза пива эль и лечение

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей , что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива эль и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.

Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.

Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.

Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.

Затем добавьте дрожжи.

Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.

Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.

Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.

Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.

Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.

Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка - безалкогольный имбирный эль.

Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.

Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.

В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.

Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.

Имбирный эль готов!

Настоящими знатоками эля считаются англичане и шотландцы . Этот слабоалкогольный напиток издавна популярен у жителей Туманного Альбиона и обитателей шотландских гор.

Мы же, начав дегустацию эля всего несколько лет назад, пришли к выводу: напиток нам нравится ! Давайте проводить эксперименты и готовить имбирный эль в домашних условиях.

Скорее всего, вкус будет ярче и насыщеннее, чем у покупного. К тому же в эль домашнего приготовления можно добавлять сухофрукты, цитрусовые и другие дары природы , меняя оттенки вкуса по собственному желанию. Итак, знакомьтесь: домашний эль!

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя .

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

Запасайте продукты:

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

  • 10 ложек сахарного песка;
  • 300 мл воды.

«Божественный нектар» получается слабоалкогольным: «на выходе» максимальное содержание алкоголя составит не более 2% . Об этом сразу предупреждайте гостей, когда соберете их на пирушку.

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток !

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку . Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться . Место, оставшееся свободным, заполняем водой. Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин . Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

Как сделать без алкоголя?

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя . Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка .

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь . Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

Если вы побаиваетесь острого вкуса, уберите из рецепта перец.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом . Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Полезные свойства имбиря

Имбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу :

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление .

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола . Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются .

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Есть ли вред?

Аккуратно следует употреблять напитки с имбирем тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Желательно пить эль в таких случаях только после снятия острых симптомов.

И будьте осторожны с горячительным, если у вас пониженное давление .

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте приготовить имбирный эль как-нибудь перед праздниками, удивите гостей и порадуйте себя и близких.

Поделиться: