Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта. Едим авокадо правильно Польза авокадо для человека

17.09.2017 3 625

Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта

Все слышали, но не многие знают, как есть авокадо правильно и главное, с чем? Что это за фрукт и как правильно его употреблять, каким должен быть вкус и цвет спелого плода внутри и снаружи, и что делать с косточкой, узнайте из полезной статьи далее…

Содержание:


Авокадо – польза

Попробовав авокадо первый раз, мало кто оценивает его вкус по достоинству. Однако при правильном его употреблении и приготовлении этот экзотический фрукт приносит существенную пользу организму. Использовать в пищу его можно самостоятельно и в качестве ингредиента блюда.

Прежде, чем выяснять, как есть авокадо, стоит поинтересоваться о его вкусовых и полезных качествах. Вкус фрукта сложно сравнить с какими-либо фруктами или овощами. Гурманы могут распробовать в нем нотки ореха и хвои. Спелый плод по структуре похож на твердое нежирное сливочное масло. Сладкого привкуса в авокадо нет. Внутри вы обнаружите довольно большую косточку. Снаружи фрукт темно-зеленый, мякоть внутри светлая.

Ученые отмечают пользу мякоти авокадо для работы сердечнососудистой системы. Вещества, входящие в состав фрукта, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижая его показатель. В мякоти находится целый комплекс витаминов от А, В, С, Е, такие вещества, как кальций, калий, йод и пр. Содержит авокадо такие необходимые организму элементы, как натрий и сера, причем, в оптимальных пропорциях.

Полезен авокадо для тех, кто придерживается диеты – в 100 граммах фрукта содержится 120 ккал. Как есть авокадо правильно для похудения, лучше проконсультироваться с диетологом. В состав мякоти авокадо входит L-карнитин – вещество, о котором знают все, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес, этот элемент активно расщепляет жир и ускоряет процесс обмена веществ. Витамин Е, также содержащийся в экзотическом фрукте, оказывает положительное влияние на женскую красоту и здоровье.

По каким признакам выбирать фрукт?

Перед тем, как есть авокадо в сыром виде или резать его в салатики и другие блюда, необходимо научиться его правильно выбирать. Созревший плод должен быть мягким, но не дряблым, поэтому, выбирая фрукт, следует заострить внимание на важные моменты:

  • Какого цвета авокадо – он должен быть ровного темного зеленого цвета снаружи, перезрелые плоды имеют слишком темную шкурку
  • Нет ли на нем повреждений – плод должен быть без вмятин, царапин
  • Мягкость – нажмите пальцем на фрукт, он должен быть немного мягким

Если купили жесткий фрукт, положите его дозреть в теплое место – оптимально убрать его в целлофановый пакет с бананами или яблоками. Недозрелым фрукт употреблять не стоит.

Идеальный авокадо, который можно есть сырым и в составе блюд, должен быть плотным на ощупь, но слегка продавливаться при нажатии. Пятен на кожуре быть не должно. Если авокадо коричневый внутри, его нужно выбросить. Особое внимание при выборе стоит обратить на место, откуда растет плодоножка, – там не должно быть гнилинки.

Как кушать авокадо в сыром виде

Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:

  1. Хорошо моем фрукт в проточной воде
  2. Не снимая кожицы, надрезаем плод вдоль и проворачиваем половинки в разные стороны – так легко будет удалить косточку из мякоти
  3. Для вкуса к авокадо добавить соль и молотый перец
  4. Есть плод сырым удобно чайной ложечкой, как мороженое, кожицу снимать не нужно, в пищу ее не употребляют

Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья. Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким.

С какими продуктами сочетается авокадо

Гурманам известен огромный перечень рецептов, куда добавляют авокадо, лучше всего южный фрукт сочетается со следующими продуктами:

  • Морепродукты – креветки, крабовые палочки, любая красная рыба
  • Овощи – помидоры, огурцы
  • Любая зелень
  • Бобовые, особенно фасоль
  • Картофель и т.д.

В южных странах, где растет фрукт, его предпочитают употреблять в пищу в сыром виде, а вот в европейских странах и России, авокадо стал незаменимым ингредиентом многих интересных блюд и салатов:

  • Рулетики из авокадо с соленой форелью – очищенные плоды нарезать дольками, каждую из которых завернуть в полоску красной рыбы. Уложить на блюдо, посыпать молотым перцем, добавить капельку лимонного сока. Сверху украсить зеленью
  • Салат с креветками – мякоть авокадо нарезать ломтиками и положить в салатник, добавить 2–3 рубленых вареных яйца, 300 грамм чищеных креветок, посыпать мелко порезанной зеленью, побрызгать соком лимона и заправить маслом оливы
  • Авокадо с плавленым сыром – мякоть необходимо довести до консистенции пюре или паштета, далее 200 грамм плавленого сыра натереть на терке и добавить в авокадо. Туда же добавить пару долек измельченного чеснока. Все перемешать, приправить по вкусу специями и заправить майонезом. Такую закуску хорошо намазывать на гренки или хлеб. Многие добавляют в рецепт вареные яйца, в этом случае паштет из авокадо получается более нежным. Теперь вы знаете, как есть авокадо с хлебом!
  • Авокадо с тунцом. Понадобится: консервы из тунца, свежий огурец, 1 авокадо, сок из половинки лимона, оливки, зелень, масло для заправки. Фрукт и огурец режутся на дольки, перемешиваются с рыбой, оливками и зеленью. Заправлять салат лучше оливковым маслом

Как видите, из этого южного фрукта можно приготовить самые различные блюда. Теперь вы знаете, как есть авокадо в сыром виде, что учитывать при его выборе, и с какими ингредиентами он лучше всего сочетается. Самые вкусные салаты получаются из авокадо и морепродуктов, а для заправки оптимально использовать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование. Об одном из них мы сегодня поговорим. Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Обычно этот фрукт кушают в сыром виде, комбинируя его с другими продуктами или просто сдабривая солью и специями. Ведь его особенность в том, что при нагревании во вкусе появляется горчинка, обыграть которую не каждому повару под силу.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Да, в ней содержатся различные полезные элементы, но ложкой дегтя служит наличие токсичных веществ! Они содержатся не только в косточке, но и кожуре (шкурке), и листьях. Не все сорта являются ядовитыми, но из 200 его видов, большинство именно такие.

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

— неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

За свою насыщаемость авокадо удостоился большой чести – его внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире (1998г.).

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Салат с креветками и авокадо

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо, с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В России авокадо знают, как не диковинный продукт, а как ингредиент для приготовления различных блюд и закусок. Как только его не называли: агакат, агуакате, аллигаторовой грушей. Растет плод на высоком дереве, а его свойства благотворно влияют на кровеносную систему: препятствует образованию холестерина в крови.

Что такое авокадо и как его едят

Как есть авокадо? Экзотический фрукт едят спелым. Только так можно насытить организм всеми витаминами, которые в нем содержатся. При покупке обратите внимание – не долго ли он пролежал? Фрукт продается в магазинах в овощных/фруктовых или отделах с экзотическими продуктами. Многих интересует вопрос, как едят авокадо? Очень просто, стоит только разрезать фрукт пополам, а косточку вынуть.

Как выбрать авокадо

В страну и регионы плоды агаката привозят из Мексики, Израиля, Испании. Чтобы доставить в магазины свежую продукцию, их часто срывают недоспелыми. Как правильно выбрать авокадо? Первое, что нужно сделать – придавить пальцами шкурку фрукта. Если она твердая, авокадо недозрел. В таком случае фрукт нужно оставить дозревать при температуре 25 градусов. Мягкая поверхность фрукта, темные пятна, вмятины, свидетельствуют о непригодности употребления в пищу. Правильный размер авокадо до 10 см.

С чем есть­

Фрукт не имеет характерного вкуса, и в этом его преимущество. Он отлично сочетается с другими продуктами. Как правильно кушать авокадо? Есть агакат как яблоко, т.е. отдельным продуктом, считается не слишком аппетитным, поэтому можно приготовить экзотический бутерброд. Натереть на терке, добавить сыр с чесноком, приправить майонезом или порезать кусочки лосося и уложить пластинками - сначала рыба, потом полоски авокадо.

Можно ли есть авокадо сырым

Агакат есть правильно в сыром виде. Причудливый зеленый плод можно готовить в самых разных вариантах: тереть на терке, измельчать, добавлять в блинчики, есть с мясными продуктами. Во всех этих рецептах авокадо едят сырым: разрезают, вынимают косточку, очищают от кожуры. Сырой фрукт добавляют в салаты. Отменным рецептом считается приготовление бульона из авокадо.

Как чистить

Если вы хотите отведать экзотический фрукт – нужно чистить авокадо. Забудьте о том, как чистить банан – агакат не нужно сначала чистить, затем резать. Неочищенное авокадо проще нарезать. После того как вы помыли фрукт, надо прорезать фрукт пополам, выбросить косточку, а ложкой вынуть мякоть.

Что приготовить с авокадо

Как использовать авокадо? Из диковинного фрукта можно быстро приготовить самую разнообразную еду. Блюда с авокадо носят пестрые названия: гуакамоле (мексиканская закуска), тортильи. Можно заняться готовкой фаршированного авокадо, нарезать его в суши, добавить вместо яиц, в коктейли. Как приготовить кулинарный фурор? Приготовить экзотический соус!

Закуска­

Рецепт 1. Мильфей из свеклы и авокадо

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: холодные закуски.
  • Кухня: грузинская.

Рецепт закуски из авокадо с фото может выручить в самый подходящий момент. Фолиевая кислота в этом блюде способствует улучшению белкового обмена. Свекла содержит комплекс минеральных веществ: калий, хлор, натрий и магний.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • агакат - 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный - 1 банка;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лайма - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, агакат очистить от кожицы, измельчить.
  2. Выжать сок из лимона и долить половину бульона с йогуртом.
  3. Свеклу порезать на дольки.
  4. Измельчить блендером зелень, добавляя оставшиеся части бульона и йогурта, соль.
  5. Блюдо мильфей строить этажами.

Рецепт 2. Закуска из авокадо

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную заправку часто можно есть вместо плохих фастфудов. Экзотическую пищу из агаката едят с гренками, ломтиками хлеба. Вегетарианская закуска смотрится празднично даже на повседневном столе. Отлично подойдет к куриному бульону, можно украсить сверху веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • соевый соус натуральный – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • агакат – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать смесь из специй.
  2. Очистить агакат, разделить на две половинки.
  3. Каждую положить на доску и порезать поперек, чтобы получились дольки.
  4. Хорошо полить смесью из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: диетическое
  • Кухня: грузинская
  • Сложность приготовления: легкая

Кто сказал, что диета должна быть строгой или не вкусной? Сделайте выбор в сторону полезного десерта. Правильней будет съесть суп с авокадо и ощутить прекрасную альтернативу томному процессу похудения. С таким вкусным блюдом, вы не заметите, когда началась диета. Лучше выбирать масло только оливковое, оно полезней и в нем меньше калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 1,5 л.;
  • агакат – 5 шт.;
  • лимонный сок – из 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на средний огонь и варить мясо полчаса.
  3. Перец с луком нарезать полукольцами. Положить в бульон.
  4. Мясо вынуть.
  5. Довести до кипения овощи, положить мякоть агаката, влить сок с кориандром (10 мин). Измельчить.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первые блюда.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычное блюдо гости запомнят по зеленому цвету и нежному вкусу. Вегетарианский суп содержит жиры, протеин, витамины C, D, группы В. Сахара практические нет, превосходно подходит для детского питания. Быстро приготовленный бульон восполнит энергию, сохранив ее на весь день.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • картофель (средний) – 160 г.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками картофель положить в бульон (0,4 л).
  2. Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
  3. Порезанный агакат полить соком лимона и залить 0,1 л бульона. Измельчить.
  4. В картофельный бульон добавить порубленную зелень.
  5. Измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Положить авокадное пюре перемешав.
  7. Варить 3 минуты.

Салаты­

Из апельсина­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что будет, если в свежем салате объединить два вкусных фрукта – агакат и цитрусовые? Авокадо в салатах сочетается с более выраженным вкусом, а если еще добавить кедровые орешки, то получится целое пиршество. Фенхель – зонтичный аптечный укроп, в интернет-магазинах стоит около 35 рублей. В приведенном ниже рецепте описан быстрый способ, как приготовить необычный продукт.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • агакат – 1 шт.;
  • фенхель – 1/2 шт.;
  • зеленый салат – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль морская – щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орехи – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко порезанный фенхель, агакат и апельсин полить соком лимона, посыпать солью.
  2. Выложить на тарелку так: листья салата, фенхель, апельсин с авокадо.
  3. Все перемешать, добавить перец и орешки.

С лососем

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что делать человеку, когда он приходит домой уставший. Найти заранее быстрый рецепт с фото «как употреблять авокадо в пищу». Салат с агакатом и лососем дополнит рацион за весь день. Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит фосфорной кислоты, полезной для скелета. Агакат можно чистить и есть: мякоть благотворно влияет на печень. Салат хорошо подойдет к помидорам черри.

Ингредиенты:

  • агакат – 1 шт.;
  • слабосоленый лосось – 200 г.;
  • сыр фета – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Если взяли агакат с кожурой, то нужно очистить фрукт.
  2. Раскрошить сыр.
  3. Отварные яйца разделить на желтки и белки.
  4. Желтки натереть, белки нарезать кубиками.
  5. Мелко порезать рыбу.
  6. Выложить в салатную тарелку агакат, сыр, рыбу, содержимое яиц.
  7. Слегка посолить и поперчить, добавив майонез.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Еще недавно он был для нас экзотикой, а теперь весьма популярен на наших столах. Авокадо. Сразу разберемся с тем, что это. Авокадо - заморский фрукт. Похожий на грушу, с плотной зеленой кожурой и огромным количеством полезных свойств - вот что можно сказать об авокадо. Как его едят, с чем и зачем, как правильно чистить авокадо - вот основные вопросы, которые мы сегодня затронем.

Как есть авокадо: способы употребления

Прежде всего, скажем, что авокадо можно есть в так называемом чистом виде, то есть, само по себе, без других продуктов. Чаще всего авокадо едят «сырым», термической обработке он редко подвергается, да это не требуется, ведь этот фрукт имеет изумительный вкус. Да и к чему уничтожать ту кладезь витаминов, которую он имеет, в процессе термической обработки.

Но можно употреблять авокадо и в качестве добавки к различным блюдам: салатам, мясу или как пасту для хлеба. Кстати, хоть авокадо - это фрукт, чаще всего его используют при приготовлении основных блюд, нежели десертов и других сладостей.

Независимо от того, как Вы решили есть авокадо, его надо почистить. Посмотрим, как это делается.

Как чистить авокадо

  1. Авокадо имеет плотную кожуру и достаточно большую круглую (довольно увесистую) косточку. Проверьте фрукт на спелость, именно это влияет на успешность очистки от кожуры. Нажмите осторожно на авокадо, - если он чуть мягковат, значит, поспел. При этом кожура должна быть чистенькой, черные пятна и излишняя мягкость говорят о том, что авокадо внутри на этом месте скорее будет подгнившим (характерен черный цвет мякоти). Авокадо может дозреть дома.
  2. Выбрали спелый фрукт. Разрезаем его вдоль (по длине) пополам, обводя косточку ножом. Потом беремся за две половинки, чуть прокручиваем их в разные стороны, чтобы разделить. Одна половинка будет с косточкой, другая - с характерной от нее ямкой. Извлеките косточку, ее не кушают.
  3. Теперь избавляемся от кожуры, так как есть авокадо надо без нее. Вот тут Вы узнаете, что значит спелый авокадо. Подцепите ножом кожуру с краю, она должна легко отходить прямо пластом. Как вариант, положите половику разрезом вниз и сделайте осторожно надрезы кожуры (полосками). Такие полосочки легче снимать.
  4. Если случилось так, что кожура не отходит, очистите фрукт от кожуры ножом, словно картошку.
  5. Если Вы хотите просто съесть авокадо, можно его не очищать от кожуры, а кушать ложкой, будто кожура - это тарелочка. Спелый, мягкий фрукт без труда поддастся такому способу поедания.

Очищенные половинки можно употреблять по желанию.

  • Порежьте на кубики и добавьте в салат или просто скушайте. В салатах авокадо хорошо сочетается с креветками, курицей, помидорами, сыром.
  • Разомните мякоть вилкой (или в блендере), добавьте специи, чеснок, хорошо перемешайте и используйте как пасту для намазывания на хлеб (булку, хлебец). Сверху можно положить кусочек сыра или кружочек помидорки.
  • Сделайте из мякоти авокадо пюре, добавьте сливки или сметану (по желанию другие специи, добавки), и будет отличный соус. Он хорошо подойдет к рису, курице и другому белому мясу. Варьируйте состав, добавляйте рубленую зелень, соевый соус, майонез.

Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте!

Тропическое вечнозелёное растение из семейства Лавровых растёт во влажных лесах Южной Америки, Мексики. В культуре возделывается давно. Большие плантации «аллигаторовой груши» есть в Бразилии, США, на Кубе. Плоды ценны очень высокой питательностью и содержанием ряда витаминов и минералов. Если знать, как есть авокадо правильно, его плодами можно заменить мясо и яйца в повседневном меню и наполнить рацион витаминами. В вегетарианском меню плоды используются довольно часто.

Интересно! Ещё индианки из мексиканских племён применяли масло авокадо в качестве масок для лица против старения кожи. В наши дни учёные установили, что вещества из его плодов замедляют процессы старения в коже. В современной косметологии масло присутствует в составе многих кремов и лосьонов.

Как есть в сыром виде

Сырая мякоть авокадо имеет приятный орехово-масляный вкус и может подаваться к столу в качестве десерта. В этом случае, мякоть плода едят ложечкой, разрезав фрукт пополам и убрав косточку. Особенно тщательно нужно соскрести мякоть с кожуры, в ней содержание витаминов особенно велико. По желанию можно добавить специи (соль, перец) на свой вкус. Консистенция спелых плодов схожа со сливочным маслом и может применяться для намазывания бутербродов и тостов.

«Можно ли есть кожуру авокадо? И можно ли есть косточку?» - часто возникающие вопросы у желающих впервые отведать экзотический плод. Кожица и косточка могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому вопрос есть с кожурой или без, не стоит. Однако некоторые исследования выявили большую пользу ореха авокадо в лечении сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза, отметили сильное противовоспалительное действие. Следовательно, с осторожностью и в лечебных целях употреблять орешек авокадо полезно.

Чтобы подготовить косточку к употреблению, её сначала надкалывают и разделяют на части ножом, а затем измельчают кусочки в блендере до состояния порошка. Вкус порошка будет горьковатый из-за наличия танинов, в большом количестве его употреблять нельзя.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода. В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости. Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи. Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

Не стоит подвергать «аллигаторову грушу» термической обработке. Продукт теряет не только витамины, но становится хуже вкус.

С чем есть авокадо

Как есть авокадо и с чем она сочетается разберем подробно. Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Красная солёная рыба.
  2. Свежие томаты, огурцы.
  3. Утка, перепел.
  4. Фасоль, бобы.
  5. Зелень.
  6. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Рецепты из авокадо

Простые рецепты, которые можно приготовить дома.

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Салат из авокадо и томатов

Два крупных помидора порезать кубиками, добавить кубики очищенного и политого лимонным соком авокадо. Смешать, добавив соль, раздавленную дольку чеснока, зелень кинзы и петрушки, ложечку оливкового масла.

Поделиться: