Как приготовить воздушные котлетки из печенки? Вкусные печеночные котлеты – рецепты на каждый день Печёночные котлеты рецепт.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

Как приготовить котлеты из печени

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Рецепт печеночных котлет

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С морковью

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Печень – полезный продукт для кроветворения. В ней большое количество железа и других необходимых организму веществ. Из печени можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. К примеру, печеночные котлеты и оладьи, отличающиеся пышностью. Для приготовления таких блюд не нужно много времени, благодаря чему можно быстро приготовить мясной гарнир к ужину.

____________________________

Рецепт 1: Классические печеночные котлеты

Это самый простой рецепт приготовления котлет из печени. В то же время блюдо не оставит никого равнодушным, кто любит печень.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку печень и репчатый лук.
  2. Добавить куриные яйца и муку, соль, перец.
  3. Тщательно все перемешать.
  4. Раскалить сковородку и налить растительное масло.
  5. Порционно выкладывать на сковороду с маслом печеночный фарш.
  6. Обжаривать в течение пары минут с двух сторон.

Полезные советы:

  • Свежая говяжья печень имеет красно-коричневый цвет, который напоминает спелую черешню.
  • Несвежая печень, если запах схож на нашатырный спирт, а кровь – темная.
  • Консистенция фарша должна быть такой же густой, как и сметана.

Рецепт 2: Печеночные котлеты с манкой

Есть дети, которые не очень любят печень. Печеночные оладьи с соусом – именно такой рецепт, позволяющий замаскировать нелюбимый продукт.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 600 грамм.
  • Свежее сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Домашний майонез – 1 столовая ложка.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

    1. Очистить печень от пленок, порезать на кусочки.
    2. Из сала удалить кожицу и нарезать большими кусочками.
    3. Почистить репчатый лук и разрезать на четвертинки.
    4. Через мясорубку пропустить печень, сало, лук.
    5. В данные ингредиенты вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
    6. Тщательно перемешать фарш и дать постоять 20 минут.
  1. На раскаленной сковороде с растительным маслом выложить фарш.
  2. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
  3. Затем сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Развести в 0,5 воды майонез с томатной пастой.
  5. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Залить получившимся соусом оладьи.
  7. Проварить на медленном огне в течение 20 минут.

Полезные советы:

  • Можно не добавлять сало в фарш, однако, оно придает оладьям сочность.
  • Свиная печень, как и другая, не должна горчить.
  • Горечь печени указывает на ее старость и длительный срок хранения.

Рецепт 3: Печеночные котлеты с соусом

Яблоко придает этим печеночным котлетам особую изюминку. Однако, не меньше оригинальным будет соус, который к ним подается. Сочетание соуса с кислинкой и мясным субпродуктом – всегда выигрышный вариант.

Ингредиенты для котлет:

  • Телячья печень – 300 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Брусника – 400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Апельсин – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Порезать печень на небольшие кусочки и измельчить блендером.
  2. Натереть на мелкой терке картофель, лук и яблоко.
  3. Смешать с печенью, добавить куриное яйцо, крахмал, соль и перец.
  4. Тщательно перемешать с помощью вилки.
  5. Разогреть сковородку, налив небольшое количество растительного масла.
  6. Ложкой выложить фарш и обжарить с обеих сторон до золотистости.
  7. Горчичные семена и перец растолочь немного в ступке.
  8. Нарезать тонкими перьями лук, измельчить чеснок.
  9. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  10. Добавить бруснику.
  11. Закрыть крышкой и довести до кипения на маленьком огне.
  12. Раздавить толкушкой большую часть ягод.
  13. Продолжить варить в течение 15 минут, до загустения.
  14. Снять с огня и дать полностью остыть.

Полезные советы:

  • Свежая телячья печень – упругая, блестящая со слегка сладковатым запахом.
  • Серый налет, слишком темный цвет и потеря упругости – признаки несвежего продукта.
  • В соус можно добавлять листочки мяты, они открывают вкус ягод.

Рецепт 4: Печеночные котлеты с шампиньонами

Вкусными получаются печеночные котлеты с грибами. Не обязательно использовать шампиньоны, можно приготовить блюдо с лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 225 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Твердый сыр – 35 грамм.
  • Густая сметана – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 1,5 столовые ложки.
  • Свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и грибы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
  3. Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Дать смеси остыть.
  5. Печень почистить от жилок, обдать кипятком.
  6. Когда печень остыла, нарезать небольшими кусочками.
  7. Добавить измельченную зелень, яйца, муку, сметану, грибы, тертый сыр, соль и перец.
  8. Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 40 минут.
  9. Разогреть сковородку с растительным маслом.
  10. Выкладывать ложкой фарш и обжаривать до румянца.

Полезные советы:

  • Из печени обязательно удалять желчные протоки, как минимум продукт будет горчить.
  • Пятна с зеленым оттенком на печени говорят о том, что она будет горькой.
  • Готовые котлеты можно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Рецепт 5: Пышные котлеты из печени

Иногда печеночные котлеты не получаются настолько пышными, как хотелось. Если готовить их по этому рецепту, они всегда выйдут не только пышными, но и вкусными.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 килограмм.
  • «Вчерашний» батон – ¼ часть.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печень через мясорубку.
  2. Размочить батон в воде и пропустить через мясорубку.
  3. Смешать батон с печенью.
  4. Отделить белки от желтков.
  5. Желтки добавить в фарш, посолить, поперчить.
  6. В белки добавить соль и взбить миксером, чтобы получилась плотная крепкая масса.
  7. В два приема ввести белковую смесь в фарш, аккуратно смешивая.
  8. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с обеих сторон.

Полезные советы:

  • Секрет пышных котлет во взбитых белках, они при нагреве увеличиваются в объеме.
  • Фарш получается схожим на тесто на оладьи.
  • Не нужно долго жарить котлеты, иначе они будут сухими.
  • Достаточно обжаривать с одной стороны в течение 2 минут.

Рецепт 6: Печеночные котлеты с рисом

Что приготовить на ужин? Печеночные котлеты с рисом! Они отлично походят к овощному салату, гречке и пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 0,5 килограмма.
  • Отварной рис – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и печень порезать кусочками.
  • Перемолоть через мясорубку.
  • Добавить куриное яйцо, рис, крахмал, соль и перец.
  • Взбить блендером.
  • Выкладывать фарш на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Полезные советы:

  • Можно только часть риса перемолоть с фаршем, а другую – вмешать целиком.
  • Чтобы котлеты пропеклись в середине, перевернув их на другую сторону, необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Рецепт 7: Печеночные котлеты с гречкой

Сытные и аппетитные печеночные котлеты с гречкой можно приготовить по этому рецепту. Они нежные и подходят к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 грамм.
  • Вареная гречка – 0,75 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и печень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Вмешать яйца, гречку, соль, перец и пшеничную муку.
  3. Тщательно перемешать фарш.
  4. На сковороде раскалить растительное масло.
  5. С помощью ложки выложить фарш и обжарить с двух сторон.

Полезные советы:

  • Печень можно взять любую, однако, куриные печеночные котлеты получатся суховатыми.
  • Подавать печеночные котлеты можно с майонезом или густой сметаной.

Рецепт 8: Печеночные котлеты с морковью

Котлеты из печени с морковью – прекрасное блюдо на ужин в сочетании с легким овощным салатом или более сытным гарниром. С помощью данного рецепта можно приготовить такие котлеты, которые с удовольствием съест ребенок, нелюбящий печень.

Ингредиенты:

  • Печень – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить лук и морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить овощи.
  3. Нарезать на небольшие кусочки печень, перекрутить через мясорубку.
  4. Пропустить через мясорубку лук и морковью.
  5. Смешать печень с куриным яйцом, луком и морковью.
  6. Добавить пшеничную муку, соль и перец.
  7. На небольшом количестве растительного масла обжарить котлеты с двух сторон.

Полезные советы:

  • Для уменьшения калорийности можно лук с морковью не обжаривать.
  • Котлеты получаются вкусными из любого вида печени.

Видео

Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пышные печеночные котлеты

    С черствого хлеба срежьте корки.

    Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

    Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

    Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

    Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

    В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

    Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

    Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

    Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

По мнению психологов, внешний вид говяжьей, куриной, свиной печени часто вызывает психологическое отвращение. Это становится причиной исключения полезного продукта из рациона. Выход – приготовить котлеты из печени. Организм получит необходимые витамины, йод, железо, фосфор. Внешний вид блюд порадует.

Варшавские печеночные котлеты

Этот рецепт поможет приготовить привычное блюдо с изысканными вкусовыми оттенками. Нежные печеночные котлеты хорошо пропитываются соусом. Он делает блюдо красивым, при подаче не растекается по тарелке.

Ингредиенты для котлет:

  • говяжья (свиная) печень – 800 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • соль;
  • специи.

Сало выбирай несоленое. Компонент делает фарш сочным, позволяет добиться нужной для жарки консистенции. Беспокоишься о большом количестве чеснока? Печеночные котлеты по варшавскому рецепту не оставляют неприятного резкого запаха. Сочетание чеснока, перца, сметаны, лука с печенью добавляет блюду неповторимый аромат, приятные вкусовые нотки.

Привыкла готовить без перца, предпочитаешь другие приправы – рецепт оставляет простор для творчества. Опытные кулинары считают: печень можно готовить с имбирем, кинзой, карри, мускатным орехом, майораном.

Порядок приготовления котлет:

  1. печень режешь кусочками;
  2. подготавливаешь мясорубку;
  3. перемалываешь печень, чеснок, сало;
  4. добавляешь в смесь погашенную соду, муку;
  5. заправляешь фарш солью, специями, тщательно перемешиваешь;
  6. на сковороде разогреваешь масло;
  7. выкладываешь фарш столовой ложкой.

Печеночные котлеты обжаривай примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обрати внимание: время приготовления может немного отличаться из-за качества плиты, используемой сковороды.

Как приготовить соус:

  1. мелко режешь лук;
  2. обжариваешь на сковороде (слегка или до золотистого цвета);
  3. добавляешь сметану (можно разбавить водой);
  4. солишь, засыпаешь специи;
  5. доводишь до кипения.

Готовые печеночные котлеты выкладывай в соус, туши под закрытой крышкой около 10 минут. Традиционно блюдо подают с картофелем. Какой бы ты подобрала гарнир?

Диетические печеночные котлеты

Сидишь на диете – нелегко готовить для семьи. Возникает соблазн попробовать что-нибудь вкусненькое и калорийное. Диетическое блюдо из печени и овощей – удачный выход из ситуации. Низкокалорийные вкусные котлеты порадуют всю семью.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, свиная, говяжья) – 500 г;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Морковь по желанию заменяем тыквой. Диета нестрогая – фарш можно делать с мукой (берем 3–5 ст. л.) и 1 сырым яйцом. Овсяные хлопья в этом случае не используешь.

Порядок приготовления:

  1. хлопья замачиваешь в теплой воде, выдерживаешь 15–20 мин.;
  2. на мясорубку устанавливаешь мелкую насадку;
  3. прокручиваешь морковь, печень, лук, чеснок;
  4. сливаешь у овсяных хлопьев воду, добавляешь в печеночную смесь;
  5. солишь, перчишь;
  6. руками формируешь котлеты ;
  7. готовишь на пару 20–30 минут.

Обрати внимание: паровые печеночные котлеты подходят для лечебного питания при строгом запрете на употребление жареных продуктов. Подавай на стол с рисом, тушеными овощами, как самостоятельное блюдо.

Пышные печеночные котлеты

Готовить по этому рецепту лучше на выходных: потребуется время для настаивания фарша. Изюминка приготовления пышных печеночных котлет – сочетание процессов обжаривания и тушения. Объем, плотность биточкам придает манная крупа: компонент разбухает при настаивании.

Ингредиенты:

  • печень (свиная, говяжья) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5–6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • уксус (сок лимона) для гашения соды.

Как приготовить фарш:

  1. нарезаешь кусочками печень, лук;
  2. измельчаешь с помощью мясорубки;
  3. взбиваешь яйцо, добавляешь в смесь;
  4. тонкой струйкой засыпаешь манную крупу;
  5. солишь, добавляешь погашенную соду, перец;
  6. тщательно перемешиваешь компоненты.

Посуду с подготовленным фаршем оставляй при комнатной температуре на полчаса. За это время манная крупа набухнет, придаст смеси нужную консистенцию.

Любишь экспериментировать в процессе готовки? Попробуй делать фарш по-разному: с сырым или обжаренным луком. Можно приготовить вкусные печеночные биточки с гречневой мукой: понадобятся 2 столовые ложки продукта и 3–4 столовых ложек манной крупы.

Порядок тепловой обработки блюда:

  1. разогреваешь растительное масло;
  2. столовой ложкой выкладываешь фарш;
  3. обжариваешь с 2 сторон до появления корочки;
  4. готовые печеночные котлеты перекладываешь в кастрюлю;
  5. заливаешь кипяченой водой;
  6. тушишь на небольшом огне полчаса.

Обрати внимание: обжаривать нужно до образования легкой корочки. До готовности блюдо доводишь в процессе тушения. Следи за уровнем воды в кастрюле. Жидкость должна слегка покрывать котлеты. При необходимости доливай воду. Подавай блюдо с овощным салатом и картофельным пюре. Пышные котлеты полезно готовить детям.

Выбрала рецепт – удели внимание предварительной подготовке печени к обработке. Чтобы убрать горечь, вымочи сырой продукт полчаса в воде, сливках или молоке. Удали протоки, пленку. После этого можно смело приступать к кулинарному творчеству.

Поделиться: