Как замачивать красную фасоль перед варкой. Как варить фасоль, чтобы получилось вкусно и полезно

Как варить фасоль

На сколько замачивать фасоль?
1. Перед варкой фасоль необходимо перебрать, промыть и вымочить в холодной воде (на 1 стакан фасоли - 2 стакана воды) в течение 6-8 часов.
2. При замачивании, воду необходимо менять каждые 3 часа, после чего замачивать фасоль в новой воде.
3. Воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить; варить фасоль в свежей холодной воде (на 1 стакан фасоли следует взять 3 стакана воды).
4. Поставить кастрюлю с фасолью на тихий огонь, довести до кипения, и слить воду.
5. Налить свежую холодную воду (в той же пропорции), снова довести до кипения на тихом огне и продолжить варку. Чтобы фасоль не потемнела, следует варить фасоль в открытой посуде.
6. В начале варки в фасоль стоит влить пару столовых ложек растительного масла, чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов. Это придаст фасоли особую мягкость.
7. Варить фасоль 1 час, за 10 минут до окончания варки посолить фасоль (на 1 стакан фасоли - 1 чайная ложка соли.

Ваша фасоль сварена!

Фкуснофакты о фасоли

Фасоль необходимо замачивать в большой по объему посуде, так как бобы разбухают. В процессе замачивания они увеличиваются в 2-3 раза.

Фасоль любит нейтральную среду. Однако из-за длительного пребывания в воде процесс закисания практически неизбежен. Наиболее распространенный способ решения проблемы - частая смена воды. Если нет возможности постоянно этим заниматься, можно замочить фасоль в содовом растворе - на 2,5 стакана воды взять четверть чайной ложки соды. По окончании замачивания фасоль промыть и опять опустить в раствор соды, но уже на 1-2 минуты. Концентрацию при этом можно увеличить вдвое. После этого снова промыть. С количеством соды не перебарщивать - она существенно влияет на процесс набухания и общую пользу для организма.

Замачивание фасоли на длительное время существенно сокращает время самой варки, а также смывает лишний сухой крахмал, который находится на поверхности бобов. После замачивания фасоль вбирает в себя достаточное количество влаги, делается мягкой и нежной на вкус, и при этом не разваривается. По желанию ее можно употреблять даже в сыром виде. Кроме того, вымоченная фасоль значительно лучше усваивается организмом. Дело в том, что в фасоли содержатся олигосахариды – сложные сахара, которые вызывают сильное газообразование. По этой причине некоторые вообще отказываются употреблять фасоль в пищу. Однако в воде олигосахариды хорошо растворяются, поэтому перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, сливают, а сами бобы промывают в дуршлаге.

Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет лопаться.

Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать выборочно 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.

В процессе варки фасоль может изменить свой цвет, потемнеть. Для того, чтобы этого не произошло, кастрюлю во время приготовления не следует накрывать крышкой.

Во время приготовления нужно внимательно следить за уровнем воды в кастрюле. Как только жидкость уйдет, сразу же долить небольшое количество кипятка. В противном случае нижний слой фасоли подгорит, а отдельные бобы превратятся в пюре.

Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки - подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли. Если на ней лопнет шкурка - значит готова, и можно выключать газ. Даже если на вкус, она будет чуть-чуть жестковата - не страшно. За время заправки, раскладывания по тарелкам, сервировки фасоль дойдет до полной готовности.

Чтобы фасоль не горчила, во время варки (примерно через час) можно сменить воду и варить до готовности. Это поможет не только избежать горьковатого привкуса, сохранить цвет бобов, но и сварить их быстрее. Если фасоль используется для приготовления супа, то варить ее следует в отдельной посуде до полуготовности, а затем уже доваривать в бульоне. А еще фасоль может горчить из-за длительного хранения.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды для варки); 2) довести до кипения на тихом огне, варить 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) варить фасоль в свежей воде 1 час.

Фасолевая математика
- В 1 стакане фасоли 200 грамм фасоли.
- Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
- Для приготовления 2 порций фасоли на гарнир стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
- Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Более 10 часов не следует замачивать фасоль, т.к. она может забродить. В летнее время фасоль при замачивании стоит убирать в холодильник, чтобы избежать прорастания.
2. Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
3. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
4. Признак проваренной полностью фасоли - мягкость.
5. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
6. Чтобы сварить красную фасоль без замачивания, следует при варке фасоли каждые 5 минут добавлять 1 столовую ложку холодной воды. Варить фасоль в этом случае 2 часа, однако процесс варки требует больших трудозатрат.

Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль - второй по содержанию аминокислот продукт (первый - мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной - 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной - 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли - 80 руб./килограмм.

Фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли (в качестве посуды можно использовать мерные чашки, которые входят в комплект мультиварки) всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль нужно готовить не менее 2,5 часов, красную - чуть более трех часов. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

Фасоль в микроволновке

1. Фасоль поместить в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов. Этого времени должно хватить, чтобы фасоль увеличилась в объемах. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду.
2. По истечении времени аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Перложить фасоль в стеклянную посуду, залить чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.
4. Достать фасоль из микроволновки по окончании звукового сигнала и перемешать. Если вы собираетесь использовать фасоль в качестве основного блюда, то на этом этапе приготовления ее следует посолить и поперчить по вкусу.
5. Поставить бобы в микроволновку и варить на средней мощности (20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой).
6. Луковицу очистить от шелухи, мелко покрошить и обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла до румяного оттенка.
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Затем переложить бобы в тарелку, добавить обжаренный лук и перемешать. По желанию фасоль можно заправить любым соусом по вкусу.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная - 150 грамм
Красный лук - 1 голова
Маринованные шампиньоны - 100 грамм
Зелень петрушки - 10 грамм
Майонез - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая - 300 грамм
Помидор - 4 средних помидора
Морковь - 1 штука
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Лимон - половинка лимона
Петрушка - 10 грамм
Сахар - чайная ложка
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Как приготовить гарнир из красной фасоли

Продукты
Красная фасоль - 600 грамм
Лук - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Уроп и петрушка - по 1/2 пучка
Чеснок - 2 зубчика
Острый кетчуп - 4 столовых ложки
Сметана - 6 столовых ложек
Сливочное масло - 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Как приготовить гарнир из белой фасоли

Продукты
Белая фасоль - 2 стакана
Лук (средний) - 2 штуки
Томат - 4 штуки
Сладкий перец - 4 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 столовых ложки
Растительное масло - 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 штуки
Укроп - 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Как варить фасоль красную с замачиванием пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как варить фасоли красную с замачиванием вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:



Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части крупы - после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.

Пошаговая инструкция

На сколько замачивать фасоль?
1. Перед варкой фасоль необходимо перебрать, промыть и вымочить в холодной воде (на 1 стакан фасоли - 2 стакана воды) в течение 6-8 часов.

2. При замачивании, воду необходимо менять каждые 3 часа, после чего замачивать фасоль в новой воде.

3. Воду, в которой замачивалась фасоль, следует поменять (на 1 стакан фасоли следует взять 3 стакана воды).

4. Поставить кастрюлю с фасолью на тихий огонь, довести до кипения. Первую воду рекомендуется слить.

5. Налить свежую холодную воду (в той же пропорции), снова довести до кипения на тихом огне и продолжить варку. Чтобы фасоль не потемнела, следует варить фасоль в открытой посуде.

6. В начале варки в фасоль стоит влить пару столовых ложек растительного масла, чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов. Это придаст фасоли особую мягкость.
7. Варить фасоль 1 час, за 10 минут до окончания варки посолить фасоль (на 1 стакан фасоли - 1 чайная ложка соли.


Ваша фасоль сварена!

Фкуснофакты о фасоли

- Фасоль необходимо замачивать в большой по объему посуде, так как бобы разбухают. В процессе замачивания они увеличиваются в 2-3 раза.

Фасоль любит нейтральную среду прохладной воды. Однако из-за длительного пребывания в воде процесс закисания практически неизбежен. Наиболее распространенный способ решения проблемы - смена воды . Если нет возможности за этим следить, можно замочить фасоль в содовом растворе - на 2,5 стакана воды взять четверть чайной ложки соды. По окончании замачивания фасоль промыть и опять опустить в раствор соды, но уже на 1-2 минуты. Концентрацию при этом можно увеличить вдвое. После этого снова промыть. С количеством соды не перебарщивать - она существенно влияет на процесс набухания и общую пользу для организма.

Замачивание фасоли на длительное время существенно сокращает время самой варки, а также смывает лишний сухой крахмал, который находится на поверхности бобов. После замачивания фасоль вбирает в себя достаточное количество влаги, делается мягкой и нежной на вкус, и при этом не разваривается. По желанию ее можно употреблять даже в сыром виде. Кроме того, вымоченная фасоль значительно лучше усваивается организмом. Дело в том, что в фасоли содержатся олигосахариды – сложные сахара, которые вызывают сильное газообразование. По этой причине некоторые вообще отказываются употреблять фасоль в пищу. Однако в воде олигосахариды хорошо растворяются, поэтому перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, сливают, а сами бобы промывают в дуршлаге.

Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет лопаться.

Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать выборочно 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться.

В процессе варки фасоль может изменить свой цвет , потемнеть. Для того, чтобы этого не произошло, кастрюлю во время приготовления не следует накрывать крышкой.

Во время приготовления нужно внимательно следить за уровнем воды в кастрюле. Как только жидкость уйдет, сразу же долить небольшое количество кипятка. В противном случае нижний слой фасоли подгорит, а отдельные бобы превратятся в пюре.

Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки - подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли. Если на ней лопнет шкурка - значит готова, и можно выключать газ. Даже если на вкус, она будет чуть-чуть жестковата - не страшно. За время заправки, раскладывания по тарелкам, сервировки фасоль дойдет до полной готовности.

Чтобы фасоль не горчила, во время варки (примерно через час) можно сменить воду и варить до готовности. Это поможет не только избежать горьковатого привкуса, сохранить цвет бобов, но и сварить их быстрее. Если фасоль используется для приготовления супа, то варить ее следует в отдельной посуде до полуготовности, а затем уже доваривать в бульоне. А еще фасоль может горчить из-за длительного хранения.

Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли
- В 1 стакане фасоли 200 грамм.
- Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
- Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
- Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли
1. Более 10 часов не следует замачивать фасоль, т.к. она может забродить. В летнее время фасоль при замачивании стоит убирать в холодильник, чтобы избежать прорастания.
2. Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
3. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
4. Признак проваренной полностью фасоли - мягкость.
5. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
6. Чтобы сварить красную фасоль без замачивания, следует при варке фасоли каждые 5 минут добавлять 1 столовую ложку холодной воды. Варить фасоль в этом случае 2 часа, однако процесс варки требует больших трудозатрат.

Польза фасоли
Фасоль богата растительным белком. Фасоль - второй по содержанию аминокислот продукт (первый - мясо).
100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Калорийность фасоли красной - 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной - 70 руб./килограмм.
Стоимость белой фасоли - 80 руб./килограмм.

Фасоль в мультиварке

1. Две чашки красной или белой фасоли (в качестве посуды можно использовать мерные чашки, которые входят в комплект мультиварки) всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

Фасоль в пароварке

1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную - около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

Фасоль в микроволновке

Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно - она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность варки фасоли в микроволновке. Поэтому настоятельно рекомендуем пользоваться этим способом в самом крайнем случае.

1. Фасоль поместить в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов. Этого времени должно хватить, чтобы фасоль увеличилась в объемах. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду.
2. По истечении времени аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Переложить фасоль в стеклянную посуду, залить чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.
4. Достать фасоль из микроволновки по окончании звукового сигнала и перемешать. Если вы собираетесь использовать фасоль в качестве основного блюда, то на этом этапе приготовления ее следует посолить и поперчить по вкусу.
5. Поставить бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт (20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой).
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм - на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты
Фасоль красная - 150 грамм
Красный лук - 1 голова
Маринованные шампиньоны - 100 грамм
Зелень петрушки - 10 грамм
Майонез - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
Фасоль сухая белая - 300 грамм
Помидор - 4 средних помидора
Морковь - 1 штука
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Лимон - половинка лимона
Петрушка - 10 грамм
Сахар - чайная ложка
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью
1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Гарнир из красной фасоли

Продукты
Красная фасоль - 600 грамм
Лук - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Уроп и петрушка - по 1/2 пучка
Чеснок - 2 зубчика
Острый кетчуп - 4 столовых ложки

Сметана - 6 столовых ложек
Сливочное масло - 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Гарнир из белой фасоли

Продукты
Белая фасоль - 2 стакана
Лук (средний) - 2 штуки
Томат - 4 штуки
Сладкий перец - 4 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 столовых ложки
Растительное масло - 4 столовых ложки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 штуки
Укроп - 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час. Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

Как варить фасоль

На сколько замачивать фасоль?

  1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
  2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
  3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
  5. Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
  6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

Что нужно знать о фасоли?

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

  1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
  2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.

Правильные пропорции фасоли

  1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
  2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
  4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.

Важно при варке фасоли

Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

  1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
  2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
  3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
  4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.

Польза фасоли

Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

Калорийность фасоли красной — 292 ккал.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 150 грамм
  • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
  • Красный лук — 1 штука
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Петрушка – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
  2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

  • Фасоль белая — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Помидоры — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ штуки
  • Петрушка — 10 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
  2. Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
  3. Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  5. В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
  6. Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
  7. Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.

Фасоль – это вкусный и полезный продукт, но не пользующийся большой популярностью из-за длительности приготовления. Действительно, часто проще купить консервированную фасоль, чем варить сухую. Дело в том, что готовить фасоль довольно сложно из-за многих нюансов приготовления, один из них – предварительное замачивание фасоли.

Замачивать фасоль перед варкой необходимо, во-первых, чтобы вернуть бобам мягкость и влагу. Во-вторых, при этом растворятся вещества, содержащиеся в фасоли, которые не перерабатываются человеческим организмом, и затрудняющие процесс пищеварения. При замачивании фасоль увеличивается в объеме примерно в три раза, поэтому целесообразно использовать большую глубокую миску. Промойте фасоль от посторонних примесей через дуршлаг под проточной водой и высыпьте в миску. Залейте водой – фильтрованной, отстоянной или остуженной кипяченой. Можете несколько раз сменить воду в процессе замачивания. Уровень воды на 5 см выше уровня фасоли.


Замоченная фасоль должна стоять в холодном месте – например, в холодильнике, чтобы избежать процессов брожения. Так как замачивание занимает довольно долгий период – 10-12 часов, и на жаре без смены воды фасоль может немного забродить. Для придания фасоли острого вкуса ее замачивают не в воде, а в пиве, в этом случае ее обязательно надо поместить в холодильник. И не используйте металлическую емкость – лучше стеклянную либо эмалированную.


Воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно надо сливать и варить уже в свежей.


Правильно замоченная и сваренная на медленном огне фасоль будет прекрасным гарниром или дополнением для основного блюда, либо салата.

Плоды фасоли – полезный продукт. Он может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд. При употреблении консервированной фасоли все предельно ясно, но в случае использования сушеных плодов фасоли возникает вопрос о необходимости предварительного вымачивания.

Способы замачивания

Существуют несколько способов предварительного замачивания фасоли:

  • длительный;
  • экспресс;
  • моментальный (без замачивания).

Метод длительного замачивания – самый распространенный и применяемый способ для размягчения фасоли перед началом приготовления. Требуемое количество продукта помещается в стеклянную банку и заливается холодной водой. Уровень воды должен превышать уровень семян на 5 см. Вымачивание делается как в течение дня, так и на ночь, поскольку при данном способе предполагается замачивание бобовых в воде на время от 6 до 12 часов. Такая предварительная обработка поможет уменьшить метеоризм после употребления блюд из фасоли.



В названии экспресс-метода заложена его суть: процесс происходит ускоренными темпами, имея минимальную продолжительность – обычно в пределах двух часов. Технология замачивания в этом случае такова: емкость с водой доводится до кипения, добавляется фасоль, которая должна прокипеть в воде минут пять. Процесс завершается тем, что снятые с огня бобы должны находиться на протяжении часа в этой горячей жидкости. Метод хорош для обработки спаржевой фасоли.

Моментальное замачивание предполагает процесс варки бульона для супа, когда фасоль может быть отправлена в варочную емкость вместе с ребрышками или косточкой часа на четыре. Этого времени вполне хватит для одновременного получения бульона из мяса и отварной фасоли.


Особенности

В зависимости от дальнейшей обработки также имеются свои особенности при замачивании семян.

Для приготовления супа на плите бобы перебираются (удаляются мелкие и поврежденные), промываются и заливаются на 6 часов прохладной водой (пару раз поменять воду). По окончании времени замачивания сливается оставшаяся вода, а фасоль промывается. Подготовленные бобы помещаются в кастрюлю для варки супа, заливаются бульоном или водой. По объему жидкость должна трижды превышать разбухшую фасоль.

При подготовке фасоли к готовке в СВЧ печи плоды перебирают и складывают в просторную емкость. Заливают водой, соблюдая соотношение: на 1 часть бобовых на 2 части жидкости. В течение 12 часов фасоль вымачивают, меняя воду трижды через каждые 4 часа. По окончании указанного времени сливают воду и промывают продукт. Затем помещают бобы в посуду, пригодную для использования в печке СВЧ. Но сначала заливают их необходимым количеством воды.


Обработка в пароварке

Перебранные плоды фасоли выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить их водой, которой должно быть вдвое больше, чем фасолевых бобов. Продолжительность процесса составляет 9 часов, желательно дважды заменить воду (с периодичностью в три часа). В завершение процесса воду слить, используя дуршлаг. Окончательно промыть плоды. Дальнейшее приготовление осуществлять по имеющейся к прибору инструкции.


Обработка в мультиварке

Отобранные фасолевые плоды разместить в соответствующей по размеру посудине. Аналогично предыдущему случаю, пропорция бобов к воде составляет соотношение 1: 2. Процессу разбухания отводится порядка 9 часов, с периодическим обновлением воды через 3 часа. После завершения вымачивания вода сливается, и фасоль ополаскивается под струей проточной воды. Процесс приготовления продукта осуществляется согласно инструктивным указаниям к программам кухонного помощника. Наиболее часто выбирают режимы «Тушение», «Суп».


Чтобы не получилось неприятностей при варке фасоли, следует не отказываться от советов бывалых любителей бобов.

  • Жидкость, которая используется для замачивания бобов фасоли, должна быть очищенной. Если в ней присутствуют химические элементы и соли, то возможно их проникновение в семена. В результате они будут плохо развариваться, приобретут твердость.
  • В теплое время года, замачивая продукт, целесообразно помещать его в холодильник во избежание прорастания.
  • Не следует оставлять замоченную фасоль более, чем на сутки, так как в ней возможно возникновение процесса брожения, что снизит качественные и вкусовые характеристики овоща в процессе варки.
  • Вымоченные плоды фасоли варятся первоначально в прохладной воде на тихом пламени, при этом они не солятся и не перемешиваются. Суп или пюре из фасоли солят только в конце приготовления блюда, поскольку соль способна замедлять процесс приготовления.


Секреты быстрой варки

Фасолевые плоды могут быть сварены в течение двух часов, если в блюдо, которое готовится, добавлять ложку прохладной воды каждые пять минут.

Другой способ заключается в следующем.

  • Вода с бобами доводится до кипения. Плоды провариваются в кипящей жидкой среде на протяжении пяти минут, оставляются в ней же на час, что способствует их распариванию и размягчению.
  • Добавляя в воду чайную ложку пищевой соды, можно также ускорить варку, но при этом не избежать потери полезных микроэлементов.


Как избавиться от вредных веществ

Предпринимаются следующие действия для решения этой задачи:

  • Фасоль, которая была предварительно замочена, ставится на тихий огонь и варится до момента закипания.
  • Затем эта вода сливается и заливается свежая водичка.
  • Добавляется пара ложек подсолнечного масла.
  • Пламя огня уменьшается и продукт подвергается тушению до момента получения готового состояния. Время варки определяется сортом.
  • Добавленное масло обеспечивает повышение температуры в варочной емкости более, чем на 100 градусов, что способствует разрушению ингибиторов пищевых ферментов.


Однако важно помнить, что даже после замачивания и нейтрализации вредных веществ, бобы фасоли могут быть противопоказаны тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Процедура варки бобовой фасоли: основные нюансы

Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:

  • какова продолжительность приготовления этого овоща;
  • каким образом организовать процесс варки продукта.


Продолжительность варки как белых, так и красных семян определяется основным моментом – были ли плоды замочены, ведь так они становятся податливей и мягче, а время приготовления меньше.

При условии замачивания плодов:

  • фасоль красная варится 1 час;
  • белые бобы подвергаются варке? часа до полной готовности.

В случае отсутствия процедуры замачивания семян:

  • красную фасоль подвергают варке порядка четырех часов.
  • для белой фасоли достаточным временем будет полтора часа.


В мультиварке процесс приготовления и первого, и второго вида семян составляет в среднем около двух часов. Зная продолжительность варки, важно определится и с самим процессом приготовления.

Замоченные семена: их варка

Основные этапы такого приготовления.

  1. Скрупулезно перебранная и промытая масса бобов замачивается на продолжительность времени от 6 до 9 часов в соотношении: 2 меры воды к 1 мере семян.
  2. Фасоль разбухает, впитывая воду. Оставшаяся жидкость выливается. Семена помещаются в емкость для варки и заливаются прохладной водой. Соотношение – 3 меры жидкости на 1 меру бобов.
  3. Пламенем среднего размера вода в кастрюле доводится до момента закипания, после этого она сливается. Вторично наливается свежая вода, которая снова доводится до кипения пламенем среднего огня. С целью получения более нежной фактуры семени и ускорения процесса варки рекомендуется добавлять ложку растительного масла.
  4. После повторного закипания воды бобовый продукт варится на медленном огне 50 минут. Накрывания кастрюли крышкой не требуется.
  5. За пять минут до завершения процесса варки фасоль следует посолить – достаточно добавить? чайной ложки соли на стакан семян либо по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

В качестве рекомендации: при отваривании фасоли для супа в течение первого получаса целесообразно отваривать плоды обособленно, а затем переложить в посуду, где находится бульон, и правильно продолжать процесс приготовления непосредственно в супе.

Варка семян фасоли, которые не замачивались

Этот вариант имеет право на жизнь, однако, нужно помнить, что данное сырье приготовится гораздо позже. В процессе варки белой и красной фасоли можно выделить следующие этапы.

  1. Перебранный и вымытый исходный материал выкладывается в посуду для варки и заливается водой. Важно соблюдение пропорции: на стакан семян продукта полагается брать не менее четырех стаканов воды.
  2. Нагревая воду на среднем пламени, довести ее до кипения. Слить.
  3. Залить новую воду, соблюдая приведенную выше пропорцию. Вновь довести до кипения на среднем пламени.
  4. После того как вода закипела вторично, фасолевый продукт варится до готовности от 3,5 до 4 часов.

Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде: она не должна выкипеть полностью. Если она слишком интенсивно исчезает, то ее следует периодически подливать. Кастрюлю прикрывать в процессе варки крышкой не стоит. В конце варки (за несколько минут) добавляется соль по вкусовым ощущениям.

Завершающий аккорд – проверка кондиции продукта. Если продукт не доварился, следует продолжать варку некоторое время. Затем повторно проверить степень готовности. При необходимости длительность варки может быть увеличена еще немного.

С целью ускорения процесса приготовления фасолевых бобов после закипания добавляют ½ чайной ложки пищевой соды. При этом важно не забывать, что соду следует нейтрализовать в финале варки посредством сока лимона.

О том, как быстро замочить фасоль для борща, смотрите далее.

Поделиться: