Компот из базилика — рецепт. Дубовые бочки Компот из базилика и лимона рецепт

В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».

Продукты :

  • фиолетовый базилик – 1 пучок,
  • вода – 2 литра,
  • половинка крупного лимона,
  • сахар — 100 грамм.

Последовательность приготовления

1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.

2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.

3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.

4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.

5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.

6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.

7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.

Видео-рецепт по случаю :

Листья базилика можно засушить, чтобы зимой побаловать себя вкусным напитком. Но вкус такого компота будет иным, он станет менее выразительным. Поэтому не упустите возможности летнего сезона, приготовьте настоящий компот по-итальянски. На основе компота можно приготовить кисель, желе, сладкий розовый лед. Желе из базилика используют для заливки верхнего слоя тортов, получается красивый нежно-розовый цвет.

Многие хозяюшки, при консервации разнообразнейших напитков, для придания особого вкуса добавляют мяту или . Предлагаем пополнить запас заготовок на зиму пряным компотом из базилика, а как его приготовить, мы подробно расскажем далее.

Компот из базилика и лимона – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • базилик (фиолетовый) – 90 г;
  • базилик (зеленый) – 50 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • питьевая вода – 3 л.

Приготовление

С двух сортов вымытого базилика отделяем только листики. Промытый под проточной водой лимон продольно разрезаем на две половины, а затем каждую из них измельчаем на тонкие дольки.

В закипевшую в большой кастрюле воду выкладываем все листики свежего разноцветного базилика и когда он покипит около 5 минут, вводим в компот сочный лимон вместе с сахарным песком и на протяжении такого же времени продолжаем варить напиток. Затем снимаем емкость с огня, накрываем ее подходящей крышкой и оставляем компотик постоять около 20 минут. Теперь процеживаем наш напиток через стерильный отрез медицинской марли в другую чистую кастрюлю. Снова включаем конфорку плиты и доводим содержимое этой кастрюли до закипания. Далее переливаем готовый, горячий компот в хорошо прожаренный в духовом шкафу бутыль, герметично укупориваем прожаренной крышкой.

Компот из яблок с базиликом и лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 120 г;
  • ароматные яблоки – 4 шт.
  • – 2/3 ч. ложки;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • питьевая вода – 2,8 л.

Приготовление

Верхнюю часть веточек базилика (15-20 сантиметров) вымываем и погружаем их в уже кипящую на плите питьевую воду. Чистые яблочки измельчаем на широкие дольки, предварительно тщательно вырезав из них сердцевину. Эти дольки компактно укладываем в обработанный паром бутыль. Когда базилик покипит на протяжении 10 минут достаем из поменявшей цвет и аромат воды веточки и переливаем все в емкость с дольками яблок. Где-то через 15 минут сливаем с банки (без фруктов) настой и снова выставляем его на конфорку. Как только он подаст признаки закипания, вводим сюда мелкий белый сахар и нужное количество лимонной кислоты. Продолжаем варить компот 5 минут, а затем повторно заливаем им фрукты в банке. До упора закатываем емкость и прячем ее на ночь, под теплый плед.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Взрослые, а особенно дети, любят компоты из яблок или слив. Летом такие напитки утоляют жажду, зимой и весной пополняют организм витаминами и необходимыми кислотами. Из многих трав делают согревающие чаи, отвары, настои, которые используют в лечебных целях. Справиться с простудой помогает базилик, компот на зиму из пряности женщины редко закрывают, хотя готовится напиток очень просто, обладает насыщенным необычным вкусом, который многим приходится по душе

Сушеными листьями ароматного растения приправляют салаты, супы, соусы, зелень кладут в мясные блюда. Пряная трава богата эфирными маслами, которые справляются с инфекцией, уменьшают воспаление, облегчают самочувствие при ангине и респираторных болезнях.

В компоте сохраняются:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фитонциды.

Напиток из базилика снимает усталость, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет головную и зубную боль, нормализует давление, препятствует образованию конкрементов в почках.

Если употреблять компот не 3–4 дня, а хотя бы 2 недели:

  1. Налаживается пищеварение.
  2. Проходит бессонница.
  3. Усиливается кровообращение.
  4. Уменьшается уровень холестерина.

Напиток из базилика лечит стоматиты, успокаивает нервы, но может навредить диабетикам, больным тромбофлебитом, язвой желудка. Злоупотребление компотом чревато аллергией.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления напитка используют свежие листья фиолетового базилика. Именно такой сорт растения придает компоту оттенок, похожий на сок красной смородины. Потребуется также очищенная вода, лимонная кислота. Можно добавлять в напиток ягоды, цитрусовые плоды, придающие вкусу насыщенность.


Подготовка тары

Для длительного хранения компота используют стеклянные банки без сколов и трещин. Емкости протирают содой или горчичным порошком, ополаскивают, подсушивают и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в СВЧ-печи;
  • в духовке;
  • над паром.

Трехлитровую тару дезинфицируют 25–30 минут, банки объемом 2 л - 15 или 20, 1 - 10. Металлические крышки и резинки к ним обдают кипятком.

Вкусные рецепты компота из базилика

Чистые свежие листья ароматной травы при приготовлении витаминного напитка на зиму можно сначала обдать холодной водой, которую затем нагревают, или сразу бросать в кипяток.


Классический рецепт с лимоном

Тонизирующий и освежающий компот из пряности на зиму проще всего и быстрее приготовить традиционным способом без добавок.

Чтобы сварить напиток из пучка базилика, потребуется:

  • лимон;
  • 10 ст. воды;
  • 100 г сахара.

У растения убирают лишь корень и часть жесткого стебля. Если зелень слегка завяла, замачивают на пару часов, после чего листья базилика нарезают кусочками. Лимон очищают от грязи щеткой, измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром, пряной травой, добавляют воду и кипятят четверть часа.

Напиток процеживают через сито, проваривают несколько минут, переливают в стерильную тару, которую на зиму закатывают. Летом подают компот с кубиками льда.

Из сушеных листьев пряности тоже готовят полезный напиток, но он не радует ярким вкусом и скорее напоминает чай или отвар, чем компот.


Яблочный напиток с базиликом

В жаркий день хочется охладиться, в зимнюю стужу - согреться, после напряженной работы - ощутить прилив сил. Все это гарантирует ароматный витаминный напиток, который готовят из яблок с травами. Чтобы компот получился кисло-сладким и освежающим, рекомендуют брать:

  • 2 л воды;
  • 3 плода Антоновки;
  • 3 ветки базилика;
  • 100 г сахара;
  • свежую мяту;
  • 5 мл сока лимонного.

Фрукты нужно помыть и нарезать кусочками, смешать с листками пряных трав, проварить в кипятке 10 минут, соединить с сахаром.

Чтобы напиток приобрел ярко-розовый цвет, добавляют сок, отжатый из лимона. Летом его подают в охлажденном виде, употребляют как обычный компот из фруктов или ягод.

Готовим ароматный напиток с лимонной кислотой

Листочки базилика нельзя ломать или мять, иначе они утрачивают аромат, из увядшей зелени не получается красивый и вкусный компот. Заготавливая напиток на зиму, в качестве консерванта лучше использовать не сок, а лимонную кислоту, на 3 л жидкости достаточно 5 г.


Под краном промывают 5 или 6 веточек базилика с тугими листками и стеблями, удалив только прикорневую часть, складывают в кастрюлю, соединяют с 2 стаканами сахара. Долив воду, содержимое проваривают 10 минут. Когда жидкость приобретет розовый цвет, напиток процеживают, кипятят и отправляют в стерильную тару.

Ассорти из крыжовника с базиликом на зиму

Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.

Для этого потребуется:

  • 4 веточки пряной травы;
  • 1/6 лимона:
  • 0,250 кг сахара;
  • 2 ст. ягод.

Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.


В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.

Компот из вишен и базилика

Очень вкусный напиток, в котором сохраняются эфирные масла, помогает бороться с простудой не хуже, чем чай с медом. Для его приготовления берут:

  • по 2 стакана вишен и сахара;
  • фиолетовый базилик;
  • 5 г кислоты лимонной.

В стеклянную тару выкладывают промытые и очищенные от мусора ягоды, веточки свежей пряной травы, наливают кипяток. Когда жидкость остынет, процеживают, соединяют с сахаром и кислотой, проваривают 2–3 минуты, заполняют сиропом банку с вишнями, для хранения закупоривают герметично.

Грушевая заготовка с пряной травой

Делают освежающие напитки из разных фруктов, кроме базилика, в них часто добавляют мелиссу. Чтобы удивить домочадцев ароматным компотом:

  1. Три литра воды ставят в кастрюле на плиту и кипятят.
  2. В жидкость кладут груши, порезанные ломтиками, насыпают 100 г сахара, добавляют по 3 веточки пахучих трав.
  3. Напиток проваривают минут 5, соединяют с кислотой лимонной, переливают в стерильную тару.

Для приготовления витаминного компота используют 400-500 г фруктов. Груши можно заменить персиками или сливами, добавить 3 веточки котовника лимонного, придающего неповторимый аромат.


С абрикосами

Удивить домочадцев и гостей можно тонизирующим напитком из зеленых листьев базилика, который готовят жители средиземноморских стран. Кроме 3 веточек пряности, потребуется:

  • лимон;
  • 10 стаканов воды;
  • 500 г абрикосов;
  • от 150 до 170 г сахара.

Плоды и зелень нужно помыть под краном, поместить в кастрюлю, налить прохладную воду, добавить сок, отжатый из лимона, и шкурку плода. Жидкость с ингредиентами проваривают четверть часа. Когда напиток настоится, процеживают, соединяют с сахаром, после закипания им наполняют банки.


С лимоном и медом

Базилик отлично сочетается с цитрусовыми плодами, они придают компоту с пряностью особую изюминку. Для приготовления легкого полезного напитка берут:

  • 2 лимона:
  • пучок свежей травы;
  • 100–150 г меда.

В кастрюле нагревают 3 л воды, помещают в нее зелень базилика, выдерживают 30 минут.

Из цитрусового плода отжимают сок, добавляют в жидкость, кладут мед. Употребляют напиток в горячем виде, в жару подают со льдом, отцедив траву.


Длительность и условия хранения

Компот, который готовится с одним базиликом или вместе с фруктами, не портится до полугода, если разлит в стерильную тару, добавлялся сок лимона или кислота. Хранить банки с напитком нужно в темном месте, где не выше 18 °С - в подвале, кладовке, на закрытом балконе, важно, чтобы температура не снижалась до 0.

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.

Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.

Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».

Ну скажем:

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.

Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.

Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.

Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.

Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

Поделиться: