Конфеты с мишками на фантике. Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

Мало кто знает, что конфеты "Мишка Косолапый" (медовый грильяж) - это визитная карточка не только промышленности, но и гордость самой Царской России. Ведь родился этот сладкий шедевр в мастерских легендарной паровой фабрики «Эйнем», которая занималась производством чайного печенья и шоколада с 1851 года. Какой же была "жизнь" конфет с буквально вековой историей?

"Мишка косолапый" - конфеты со вкусом искусства

Обертку этих сладостей украшает видоизмененный сюжет всем известной картины «Утро в сосновом бору», написанной Иваном Шишкиным в 1889 году. Но именно с легкой руки Маниула Андреева - крупного промышленного художника - это и стало «лицом» одного из самых популярных в России и за ее пределами сорта конфет.

Когда Юлию Хойсу, который тогда вел дела фабрики, впервые принесли на дегустацию конфету, состоящую из толстого слоя орехового пралине, покрытого она понравилась ему настолько, что приступить к массовому выпуску данного вида нужно было немедленно. И, если верить легенде, то именно репродукция картины «Утро в сосновом бору» украшала стену в кабинете господина Хойса. Отсюда и пошло название, а позднее и оформление новых конфет.

Так начался путь «Мишки косолапого» от фабричного кондитерского цеха на столы многих поколений россиян. Но далеко не всегда этот путь был столь уж «сладким».

От «Эйнема» до «Красного Октября»

«Мишка косолапый» - конфеты со столетней историей. Все началось еще на царской фабрике «Эйнем», которая в 1922 году, через пять лет после Октябрьской Революции, была переименована в «Красный Октябрь». К счастью, несмотря на потрясения и перемены в государстве, производство этих конфет не было приостановлено. Они, как и многие другие известные всем сорта ириса и шоколада, выпускались без перерыва вплоть до когда ассортимент кондитерской продукции был сокращен до 2 наименований, а часть производственных мощностей переведена на выпуск концентратов каш и сигнальных шашек.

Только в 1960 году эти конфеты вернулись на прилавки магазинов и смогли вновь порадовать всех своих уникальным вкусом.

Не просто грильяж

С тем, что это, пожалуй, один из самых известных и любимых сортов конфет, спорить не приходится, но возникает вопрос: чем же так популярен «Мишка косолапый»? Конфет сегодня очень и очень много, даже видов того же грильяжа можно насчитать не один десяток, но лидерство по продажам всегда остается за данным сортом. Секрет успеха прост: это мягкий грильяж. Не те конфеты, о которые можно сломать зубы, пытаясь разгрызть их, а нежное и вкусное медово-ореховое лакомство. Их очень часто кладут в детские новогодние подарки. Поэтому «Мишка косолапый» - конфеты, знакомые большинству людей с детства. А теперь - более подробно о самой сути, то бишь о составе.

Конфеты «Мишка косолапый»: состав

Со времени появления и до наших дней рецептура изготовления этого любимого всеми лакомства претерпела множество изменений. На сегодняшний день в состав конфет входят следующие ингредиенты:

  • дробленый арахис;
  • шоколадная глазурь, которая состоит из тертого какао, сахара, какао-порошка, эквивалента масла какао, эмульгаторов E476 и E322 и идентичного натуральному ванильного ароматизатора;
  • сахара;
  • дробленого ядра фундука;
  • патоки;
  • заменителя молочного жира;
  • фруктового пюре;
  • натурального меда;
  • цельного сухого молока;
  • "Ванильно-сливочному";
  • желирующий агент Е407;
  • эмульгатор Е322;
  • кислоты лимонная;
  • цитрата натрия.

Цена

Данный сорт грильяжа отличается приятным соотношением цены и качества, что всегда привлекает внимание потребителей. Но «Мишка косолапый» - конфеты, цена на которые может отличаться в зависимости от места их покупки. Они выпускаются в упаковках разного вида и веса. Самая популярная форма расфасовки - пакетики по 250 грамм. Средняя цена такой упаковки на сегодня составляется 100-110 рублей.

Если покупать конфеты на развес, то цена за килограмм, как правило, начинается от 180 рублей, но также может значительно разниться в зависимости от места покупки. Дешевле покупать их в мелких розничных сетях или на оптовых рынках. В супермаркетах такие конфеты стоят на 30-40 рублей дороже. Особенно это касается «Мишки косолапого» в фирменных пакетиках по 250 грамм.

К сожалению, эти конфеты не выпускаются в подарочных коробках. Возможно, это связано с тем, что данный сорт не ассоциируется с чем-то редким, он хорошо известен, популярен и продается практически в каждой торговой точке.

Польза и вред

«Мишка косолапый» - которых равняется 528 ккал/100 г, что составляет четвертую часть средней суточной нормы. Поэтому этими сладостями, равно как и многими другими, лучше не злоупотреблять. Хотя на некоторых пачках указана иная калорийность - 491 или 493 ккал/100 г.

Все ли могут есть конфеты «Мишка косолапый»? Состав и содержание полезных органических веществ распределяется следующим образом:

  • углеводы - 54,4 г;
  • жиры - 31,3 г;
  • белки - 8,7 г.

Из-за наличия в составе сахара и высокого процента углеводов, такие конфеты противопоказаны людям с сахарным диабетом, медленным метаболизмом и склонностью к набору веса. Они хорошо насыщают, но голод после такого сладкого перекуса вернется очень быстро.

Также эти конфеты не подходят людям с аллергией на орехи и/или мед, шоколад и молочный жир, детям, страдающим диатезом, и людям с непереносимостью белка молока.

Конфетные войны: «Мишка» против «Мишки»

8 сентября 2014 года состоялся повторный между фабриками «Красный Октябрь» и «Победа». Причиной спора стал бренд конфет «Мишки в лесу», выпускаемый вторыми. По мнению истца (ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь"), название слишком созвучно с их брендом «Мишка косолапый». К тому же обертки обоих сортов выглядят очень похоже, что также стало поводом обращения в суд.

Первая попытка «Красного Октября» отсудить у «Победы» 1,2 миллиона рублей компенсации не увенчалась успехом, так как судья отклонил требования ввиду того, что, по его мнению, ответчик не использовал на своих товарах изображение, столь схожее с оберткой продукции истца. Но адвокаты «Красного Октября» не сдались, позднее результаты судебного разбирательства были аннулированы, а заявление отправлено на повторное рассмотрение в вышестоящие органы.

Мировая известность

Clumsy Bear - под таким английским названием на мировом рынке выпускает конфеты «Красный Октябрь». «Мишка косолапый» любим не только в России, но и далеко за ее пределами. Для многих этот бренд стал таким же символом, как матрешка или борщ. Многие туристы, которые приезжают к нам, увозят домой килогарммы мягкого грильяжа в качестве подарков и сувениров.

Это лакомство можно купить и в так называемых «русских» магазинах по всему миру или даже заказать через Интернет. Разве это не то, что зовется мировой популярностью?

Да и сама фабрика «Красный Октябрь» известна за пределами России своим качеством и вековыми кондитерскими традициями. Кому-то может показаться, что мы не можем соревноваться в сладком искусстве с европейскими странами, в частности, с «шоколадной» Бельгией, но даже столь избалованные конфетами жители Европы остаются без ума от нашего грильяжа. Поэтому «Мишка косолапый» - конфеты, которые еще долгие десятилетия будут радовать нас своим неповторимым вкусом.

О конфетах «Мишка косолапый» не писал разве что ленивый. Этот продукт сопровождает нас с детства, все его ели, все знают, он постоянно мелькает на прилавках магазинов. У этих конфет поистине впечатляющая история. Для меня, например, было открытием, что конфеты «Мишка косолапый» — это продукт не советских кондитеров (я думала, что конфеты были изобретены на заре строительства коммунизма, в 1920-30-е годы), а фабрики «ЭйнемЪ» — предшественника «Красного Октября». Сразу стало понятно присутствие в конфетах пралине. Основатель «ЭйнемЪ» был немцем, а изделия из миндаля, к которым относится и пралине, являются распространенными в Германии сладостями.

(фото найдено в интернете)

Но приступим к самим конфетам — тому, что сейчас выпускается под этим именем фабрикой «Красный Октябрь» . Начнем, как всегда, с изучения сайта производителя — «Красного Октября». Описание этих конфет на сайте дословно выглядит так: «нежное пралине из жареного тертого миндаля с ароматом ванили между слоями вафель». А вот такое оно на фантике: «конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель». Казалось бы, мелочь: тут пралине из жареного миндаля, а тут — всего лишь «начинка», без уточнения ингредиентов ее слагающих. Но я не считаю это маловажной информацией, поэтому запомню этот пунктик и вернусь к нему, когда буду рассматривать собственно начинку.

Конфеты, по крайней мере, те, которые оказались у меня, производятся в Москве, на Красносельской, то есть по новому адресу фабрики — на производственной территории концерна «Бабаевский». Допускаю, что конфеты под этим же названием выпускают для «Красного Октября» и на других фабриках, входящих в концерн «Объединённые кондитеры», но я пока таких не видела, поэтому утверждать не берусь.

Оформление обёртки мне нравилось всегда. Всё-таки советские дизайнеры (или тогда их называли художниками?) понимали толк в красоте. Фантик легко узнаваемый, не перегруженный разными ненужными деталями, лаконичный, контрастный.

Я рада, что фабрика «Красный Октябрь» не стала модернизировать дизайн и оставила его практически без изменений (минимальные изменения всё-таки есть: фоновый цвет и шрифты). Не подвела и типографская работа: изображение не «плывет», буквы даже в маленьком кегле легко читаются, для обертки используется отличная бумага.

Глазурь, покрывающая конфету, меня расстроила. Я не ожидала, что на таких легендарных и, прямо скажем, не самых дешевых конфетах производитель будет экономить. Да, я понимаю, что сейчас никуда без пальмового масла (и судя по составу, не только без него одного), но даже с ним некоторым производителям удаётся изображать более приемлемую глазурь. У «Красного Октября» она никакая. То есть вообще никакого вкуса, кроме чрезмерной сладости, глазурь не имеет. Она не насыщенная, не оставляет приятного послевкусия, характерного для качественного шоколада. Она совсем не тает во рту — её надо именно жевать. Единственное, что она даёт — это приторность, которую хочется быстрее запить водой.

Глазурь покрывает конфету более или менее ровно, хотя и не без огрехов.

Теперь начинка. Которая «пралине». Учитывая, что пралине — это смесь из жареного тертого миндаля с сахаром, я пыталась уловить в «Мишке» хоть намёк на миндаль — пусть уж не вкус, так хотя бы аромат. Но нет, бесполезно. Нет ничего — ни вкуса, ни аромата — просто сладкая масса. О содержании в начинке миндаля можно «догадаться», только ознакомившись с составом, то есть поверив своим глазам, а не вкусовым рецепторам. Поэтому, возвращаясь к тому пункту о разнице между «пралине» и «начинкой» во втором абзаце этого поста, я всё-таки склоняюсь к употреблению по отношению к этим конфетам последнего слова. Именно «начинка».

Консистенция начинки недопустимо жесткая. Вафли от такой жесткой начинки, понятное дело, легко отсоединяются, деля конфету на три части: две из них — это вафли с глазурью, а одна часть сама начинка. Ансамбля не складывается, потому что поедать конфету приходится вот этими самыми частями, а не полностью. Такое легкое отсоединение вафель от начинки я считаю признаком некачественной начинки. Технологам надо что-то придумать, чтобы обеспечить начинке бОльшую пластичность.

Единственное, к чему нет претензий (кроме фантика) — к вафлям. Но и то, потому, что я не почувствовала их вкуса вообще. Впрочем, его, наверно, и не должно быть. Я не знаю, для чего они присутствуют в рецепте, но могу предположить, что вафли здесь должны играть роль некой жесткой хрустящей структуры, которая создает контраст с пластичной начинкой. Но так как начинка далека от идеала, то и функция вафель нивелируется.

Я рискую вызвать гнев поклонников конфет «Мишка косолапый», но то, что выпускает под этим именем «Красный Октябрь», покупать не рекомендую.

Но с другой стороны, я и не буду поддерживать модный нынче тренд, что, мол, в советские годы конфеты были настоящими, а сейчас они испортились. Возможно, так оно и есть — раньше конфеты были и вкуснее, и качественнее, а сейчас их не спасает даже громкое имя. Но скажу одно — в своём советском детстве я тоже не понимала прелести этих конфет.

Информация о конфетах «Мишка косолапый»

Состав : шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый Е476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, ядро ореха миндаля тертое, масло какао, вафли (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлитель гидрокарбонат натрия), антиокислитель аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 6,0 г, жиры — 30,0 г, углеводы — 58,0 г, пищевые волокна — 3,4 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.

«Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка» — dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи…

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья.

Дизайн одной из первых оберток конфеты «Мишка на Севере»

Известный и узнаваемый дизайн обертки конфеты, на которой изображен белый медведь на заснеженных просторах Северного полюса, создала известная художница Татьяна Лукьянова, которая на протяжении многих лет сотрудничала с ленинградской фабрикой.


В СССР «Мишку на Севере» выпускали несколько фабрик

Шли годы, но популярность «Мишки на Севере» все возрастала, поэтому производители сочли необходимым усовершенствовать вкус любимого лакомства, добавив в 60-е годы в состав пралинового корпуса конфеты дополнительные виды орехов, а также расширить линейку кондитерской продукции столь удачной и востребованной марки.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.

Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.


«Утро в сосновом лесу». И. Шишкин, К. Савицкий, 1889 год

Но когда же родился знаменитый фантик? В фонде ЦУНБ имени Н. А. Некрасова находится наиболее полный альбом дореволюционных и советских работ художника Мануила Андреева — автора сладкого символа. В альбоме указана точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год. Если следовать этой записи, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

В начале 90-х «Мишку косолапого» выпускали даже в США


На обертке художник поместил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Кстати, утверждал макет обертки уже сын Юлиуса Гейса, Владимир, который с 1907 года после смерти отца возглавил правление «Товарищества «Эйнемъ»».

После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов. Прежними оставались и наименования многих товаров. К тому же с победой Великой социалистической революции все стало всеобщим достоянием, в том числе и рецептуры конфет. Поэтому когда с конца 1920-х годов начали выходить всесоюзные сборники рецептур, каждая советская фабрика могла повторить шедевр другого производителя.


Обертки конфеты «Мишка косолапый»

После Великой Отечественной войны ученик Мануила Андреева Леонид Челноков восстановил произведение своего учителя. Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ»), он в 1958 году нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию обертки, видоизменяя шишкинский сюжет. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишки косолапый»» «Роспатентом» был закреплен за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»».

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря все тому же Мануилу Андрееву. На фантике художник изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.


Шоколад «Ну-ка, отними!». Товарищество «Эйнемъ», начало XX века

Конфета зажила самостоятельной жизнью на многих рекламных вкладышах, открытках и объявлениях фабрики «Эйнемъ», став ее визитной карточкой. После революции Мануил Андреев вновь вернулся к образу мальчугана с битой, правда, надпись «Эйнемъ» и «Ъ» с обертки лакомства исчезли. Но в таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, да, к тому же, штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик Наркомпищепрома СССР, а с 1946 года — Министерства пищевой промышленности — мальчик счастливо улыбался.


Обертки конфеты «Ну-ка, отними!»

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Впоследствии оба персонажа этикетки видоизменились до неузнаваемости, а на некоторых фабриках СССР вообще исчезли, уступив место всевозможным зверюшкам и сказочным героям. Но, несмотря на это, в памяти всех советских мальчишек и девчонок сохранился «челноковский» образ любимого лакомства.

Советский бренд конфет «Ну-ка, отними!» получил новую жизнь


В современной России бренд конфет «Ну-ка, отними!» получил новую жизнь. Только теперь на фантике вместо девочки и собачки помещен супермен с цветами российского флага на груди, а в обрамлении георгиевской ленточки красуется новое название «Крым. А ну-ка, отбери!"


Реклама новой конфеты «Ну-ка, отними!»

«Птичье молоко»

Вкусная история «Птичьего молока» началась в 1936 году. Ян Ведель, владелец польской кондитерской фабрики «Е. Wedel», разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он — божественный!» И Ян Ведель, выслушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «Ptasie Mleczko» («Птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что еще может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».


Коробка конфет «Ptasie Mleczko»

Вкусная история «Птичьего молока» началась в 1936 году


В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал это оригинальное лакомство. Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей, по мнению советских граждан, оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами. По ее же инициативе ручной способ резки был механизирован, благодаря чему объемы производства выросли вдвое. За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова даже была награждена орденом Ленина.


Конфеты «Птичье молоко»

Спустя некоторое время после приезда министра из заграницы, в СССР началось массовое производство конфет «Птичье молоко». Советское «молоко» было вкусным — это знали все, а вот какие конфеты были самыми-самыми — вопрос очень субъективный: кто-то доставал именно владивостокскую «птичку», а кто-то искал только московскую. В Союзе «Птичье молоко» производилось в промышленных масштабах на фабриках от Владивостока до Прибалтики, но все равно оставалось в дефиците.

Конфеты «Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

Первая «Белочка» появилась в начале 40-х годов XX века


Первая «Белочка» появилась в начале 40-х годов прошлого века и производилась «Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской», которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год. Позже, в 1998 году, был зарегистрирован товарный знак «Белочка». Сегодня права на серию товарных знаков «Белочка» принадлежат компании «Оркла Брэндс Россия».


Современная обертка конфет «Белочка» фабрики имени Н. К. Крупской

Бренды, созданные в Советском Союзе, феноменальны. Они смогли пережить свою страну и остаться такими же популярными и востребованными. Почему? Потому что все еще живет стереотип: «советское — значит качественное», и в магазинах мы ищем продукты со знакомыми названиями, с «тем самым вкусом», знакомым с детства.

«Мишка косолапый» - конфеты родом из нашего детства. Но мало кто знает, насколько старый рецепт у этого лакомства. Сейчас его изготавливают на московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Но косолапые мишки достались советскому пищепрому от прежнего, буржуазного хозяина - Теодора Фердинанда фон Эйнема. А каков состав конфет сейчас? Повлияло ли на него появление всяческих эмульгаторов и стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса? Это мы рассмотрим в нашей статье.

Как Шишкин приобщился к появлению конфет

Фабрика Эйнема появилась в России в девятнадцатом веке, а именно в 1867 году. Производитель шоколад паковал в разноцветную фольгу и давал простые номера. А вот что касается конфет, он проявлял творческую фантазию, называя их звучными именами: «Золотой Ярлык», «Миньон», «Ампир». Выпускались эти сладости в коробках. Поскольку покупатель любит все новое, Эйнем стал выпускать серийные конфеты. В коробочки он вкладывал коллекционную карточку с красивой картинкой на одной стороне и энциклопедической информацией на обороте. Были разнообразные серии: «Дары моря и земли», «История охоты в России» и т. д. И вот однажды Эйнем выпустил новую серию шоколадных конфет. Называлась она «Русские художники и их картины». Серия состояла из двенадцати карточек. И одной из них была репродукция картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Серия вышла в 1896 году. Так что «Мишка косолапый» - конфеты достаточно солидного возраста. Им уже больше ста двадцати лет.

Старинный рецепт сладости

Вся серия, посвященная картинам русских художников, была одинаковой. То есть разные карточки вкладывались в коробки произвольно. Был в этой коллекции и «Витязь на распутье» кисти Васнецова, и другие известные работы отечественных мастеров. Но из них всех в историю русского кондитерского мастерства вошел только Шишкин со своим «Утром в сосновом лесу». Намного позже сладость получила название «Мишка косолапый».

Конфеты (состав десерта был дорогостоящим) эти могли позволить себе далеко не все граждане. Между хрустящими тонкими вафельками помещалось пралине - растертый в муку миндаль с сахаром и какао-маслом. Вся конфета была покрыта шоколадной глазурью. Пралине - излюбленное лакомство в Германии, а Эйнем был немцем. Поскольку миндаль - орех дорогой, то и конфеты стоили недешево. Большинство населения могло их позволить себе только в светлый праздник Рождества. А потому и первые фантики были украшены Вифлеемскими звездами.

Обретение обертки

Конфеты из серии «Русские художники» очень полюбились публике. Однако купить целую коробку было порой слишком дорого. Поэтому Эйнем на рубеже двадцатого века наладил выпуск развесных конфет. Каждую из них надо было упаковать в отдельную обертку. И из всех двенадцати открыток он выбрал знаменитую работу Шишкина. Конечно, ее стилизовали под обертку. Убрали пейзаж, оставили только трех медвежат. Тогда же появилось и название сладости - «Мишка косолапый». Конфеты приобрели современный дизайн в 1913 году. Художник Мануил Андреев нарисовал медведицу и трех ее детенышей на бирюзовом фоне в обрамлении еловых веточек. Вифлеемские звезды также «перекочевали» на фантик. После революции фабрику Эймена национализировали и переименовали в «Красный Октябрь». Но конфеты под названием «Мишка косолапый» продолжали выпускать по дореволюционному рецепту и в тех же обертках. И они продолжали пользоваться той же популярностью.

«Мишка косолапый» (конфеты): «Красный Октябрь» и Маяковский

Как только мир стал торговать со Страной Советов, этот вид сладостей начали экспортировать. Для изготовления кондитерских изделий использовались только отборные продукты. Килограмм конфет «Мишка косолапый» поэтому стоил четыре рубля - неслыханные в те времена деньги. Этот продукт из-за высокой цены стал неким эквивалентом благоустроенной жизни. Великий советский поэт Владимир Маяковский придумал меткий слоган: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку». Несмотря на то что этот девиз был призван побудить граждан вкладывать накопления в банк, он был перенесен на этикетку дорогостоящей конфеты. И это сработало!

Чем современный «Мишка косолапый» отличается от своего предшественника

В ту счастливую пору, когда человечество еще не знало эмульгаторов и стабилизаторов, а для того, чтобы придать вкус продукту, изготовитель клал в него натуральные составляющие, конфеты делались из вафель, тертого миндаля, смешанного с какао-маслом, и чистого шоколада. Рецептура не поменялась и после революции 1917 года. Но вот прошло много лет, век химии вступил в свои права, и это самым прискорбным образом повлияло на состав конфет «Мишка косолапый». «Красный Октябрь» сейчас использует для шоколадной глазури вместе с каноничными какао и сахаром негидрогенизированные подсолнечное, пальмовое масло, а также иллипе и ши. Вместо прежнего «пралине» теперь на этикетке значится «начинка». Из чего же она состоит? Тертый миндаль, сахар и какао-масло там по-прежнему есть. Но теперь к ним добавились ароматизатор «ваниль», Е-476 и соевый лецитин. Химия проникла даже в вафли. Чтобы продлить их свежесть, в тесто добавляют эмульгатор Е322 и антиокислитель Е306. Ванильным привкусом вафли обладают благодаря «ароматизатору, идентичному натуральному». И под конец ОАО «Красный Октябрь» нехотя признается: «Возможно присутствие арахиса, фундука и молочных продуктов».

Потеря популярности

Как видим, всеми любимый в детстве десерт уже не тот. И удешевление ингредиентов никак не сказалось на цене. «Мишка косолапый» - конфеты, которые стоят более чем дорого - около восьмисот рублей за килограмм. Популярность их сохраняется разве что по инерции. Многие люди покупают кондитерские изделия бренда, помня, какими вкусными они были раньше. На волне популярности «Мишка» перебрался и в другие республики бывшего Союза. Там ведь тоже жива память о конфетах кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В Украине импортируемый из России продукт стоит четыреста восемьдесят гривен за килограмм - около двадцати долларов. Поэтому Харьковская бисквитная фабрика наладила производство конфет «Ведмедик клишоногий». Причем этикетка сладости осталась идентичной российской. А состав очень похож на традиционный.

Польза и вред продукта

Калорийность конфеты «Мишка косолапый» зависит от ее состава. А поскольку продукт с таким названием выпускает не только ОАО «Красный Октябрь», но и «Рот Фронт», рецептура меняется. Некоторые производители за рубежом используют в начинке мед, что, конечно, увеличивает полезные свойства сладости. Давайте изучим пищевую ценность ста граммов этого популярного в народе десерта. Углеводов в нем целых 58,6 г, то есть больше половины. Жиры составляют 30 г. А белков всего 6 г. Что касается энергетической ценности ста граммов продукта, то она составляет 530 ккал. Это довольно много. Так что, если не хотите превратиться в неуклюжего медведя, следует ограничить себя в употреблении этой сладости. Калорийность 1 конфеты «Мишка косолапый» составляет восемьдесят единиц.

Что говорят потребители о продукте

Сколько ностальгии по прежнему очаровательному вкусу звучит в отзывах! Современные конфеты можно есть, пока они свежие. Тогда вафли, по крайней мере, не отлипают от начинки, а та не крошится, сохраняя пластичность. Потребителей очень разочаровывает глазурь. Она не тает во рту. Пальмовое и другие масла (которых в шоколаде быть не должно) оставляют приторный привкус во рту. Мнение потребителей единое: производителю следует придерживаться прежней рецептуры.

Поделиться: