Ленивые вареники польза и вред. Калорийность домашних вареников с картошкой

Вареники относят к национальным украинским блюдам, которые пользуются популярностью не только в Украине, но и за ее пределами.

Существует масса рецептов их приготовления.

Основу вареников составляет пшеничная мука. По сути, они представляют собой маленькие пирожки из бездрожжевого теста, сваренные в кипятке. В качестве начинки используют творог, картофель, варенье и не только.

Калорийность вареников

Калорийность данного продукта во многом зависит от начинки. В среднем в 100 г данного блюда содержится 248 ккал, из которых большая часть приходится на жиры (134 ккал), 64 ккал занимают углеводы и 55 ккал - белки.

Польза и вред вареников

Что касается пользы, то говорить о ней можно в том случае, если вареники приготовлены в домашних условиях. Такое блюдо содержит в себе большое количество ценных веществ.

Так, например, вареники с фруктами содержат в себе массу минеральных веществ и витаминов разных групп.

Мясные «пирожки» содержат в себе фосфор, кальций, ценные белки и железо.

Творожные изделия богаты кальцием, который способствует укреплению зубов и костей.

Вареники, приготовленные на пару, обладают большим количеством питательных веществ, по сравнению с теми, что сварены в кипятке. Такое блюдо легче усваивается организмом.

Однако не следует забывать, что вареники относят к калорийным блюдам, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует употреблять их как можно реже.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем 281,3 10,4 10,5 38,8
Вареники с капустой 79,1 4,2 2,9 9,7
Вареники с брусникой и яблоками по-уральски 106,1 3,5 2,1 19,6
Вареники ленивые отварные 355,4 17,2 23,5 20

Вареники - это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины. Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке. Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.

Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.

Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.

Высокая калорийность вареников - это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.

Приготовление вареников - это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу. Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными. Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.

Виды и калорийность вареников

Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.

Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.

Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.

Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.

Состав и польза вареников

Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.

Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.

Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.

Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру

Вареники - это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?

Картофель - один из полезнейших овощей. Он богат витаминами, минералами. Кроме того, это и сытный овощ. Не зря во все времена говорили, что картофель - это второй хлеб. Из него можно приготовить все что угодно: супы, вторые блюда, выпечку, десерты. Особенно вкусными получаются приготовления очень много. Но если интересует у блюда низкая калорийность, и луком или грибами будут тем, что надо. Их калорийность - около 180 Ккал.

Вареники с луком

Нам потребуется: полкилограмма картофеля, пара средних луковиц, полстакана молока, соль и перчик по вкусу, пара столовых ложек подсолнечного масла. Это для начинки. Тесто делаем из пары яиц, щепотки соли, половины стакана молока и пары стаканов муки. Если нужны с картошкой, то молоко надо поменять на воду.

Приготовление вареников

Сначала готовится тесто. В миску разбить яйца, немного посолить и тщательно взбить, потом постепенно влить молоко и снова все взбить. Если нужно снизить калорийность, вареники с картошкой готовятся из теста, приготовленного на воде. Далее добавить порциями муку. Перемешать и замесить крутое тесто. Затем его накрыть полиэтиленовой пленкой, и пусть стоит, а в это время нужно заняться начинкой.

Картошку тщательно вымыть и почистить. Положить в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой. Чтобы картофель был рассыпчатым и сварился быстрей, надо добавить столовую ложку любого растительного масла. Пока он варится, надо вымыть и почистить лук. Далее его мелко порезать и слегка поджарить на сливочном масле.

Когда картошка сварится, воду слить, а овощи размять. Добавить разогретое молоко и снова помять, можно воспользоваться миксером. Добавить в пюре обжаренный лук и перемешать. Из теста раскатать круглые небольшого размера лепешки. В центр положить пюре и залепить в полукруглой форме. Опустить вареники в крутой кипяток и варить пару минут, пока они не всплывут.

Если надо снизить калорийность, перед подачей необходимо сбрызнуть оливковым либо другим будет уже около 150 Ккал. А очень вкусными такие вареники будут со сметаной или растопленным маслом сливочным.

Вареники из сырого картофеля

Такое блюдо может быть разнообразным. Часто многие готовят с грибами вареники с сырой картошкой. Калорийность у них тоже не будет высокой. Тесто готовится по рецепту, изложенному выше. А начинка будет несколько другая.

Картошку надо вымыть, почистить. Потом ее можно либо натереть на мелкой терке, либо воспользоваться комбайном и измельчить. Добавить соль, перемешать и отжать сок. Грибы подойдут любые: это могут быть любые лесные или шампиньоны. Их нужно мелко порезать и слегка потушить с нарезанным луком. На сковороду добавить растительное масло, выложить грибы и лук и, помешивая, тушить минут пять. Смешать с картошкой и налепить вареники. Отварить в кипящей воде и подать либо со сметаной, либо со сливочным маслом.

Вареники с картошкой и зеленым луком

Тесто готовится так же, как в первом рецепте. Даже во время диеты хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. У данного блюда низкая калорийность. Вареники с картошкой и с зеленым луком будут идеальным вариантом и для тех, кто соблюдает посты.

Для начинки потребуется: полкилограмма картошки, средний пучок зеленого лука. Приготовить картофельное пюре (по первому рецепту). Лук зеленый перебрать, вымыть и мелко порезать. Затем слегка потушить на сковороде с любым растительным маслом. Немного подсолить и выложить в миску с пюре. Все перемешать и можно приступать к лепке вареников. Форма их может быть разной. Для картофельных хорошо подойдет средняя полукруглая. Отварить до готовности и разложить по тарелкам. Подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Такое блюдо, как вареники, относят к традиционным славянским лакомствам. Известно, что больше всего их любят и варят на Украине. Вареники являются «братьями» пельменей, распространенных в Восточной России и Сибири, и колдунов (Западная Россия), а также многих блюд китайской классической кухни.

Польза и калорийность вареников

О пользе вареников для человеческого здоровья можно говорить в том случае, если их приготовили в домашних условиях, либо это высококачественный продукт промышленного производства. У этого блюда полезные качества обуславливаются, в первую очередь, составом. В нем имеется большое количество веществ, жизненно важных для человека.

Полезные свойства вареников с начинкой из фруктов заключаются в том, что в них много витаминов, пектинов и минеральных веществ. Если они начинены мясом, эта составляющая послужит источником ценного белка, фосфора, калия и железа. Классическая творожная начинка содержит много кальция, который необходим для костей и зубов, а также фосфора, наряду с кальцием принимающего активное участие в формировании костных тканей.


Между прочим, полезно знать, что вареники, которые готовят на пару, сохраняют намного больше полезных веществ, и они могут усвоиться организмом намного легче, чем если бы это были отварные вареники. Калорийность вареников разная, и зависит от начинки.

Калорийность вареников с творогом, к примеру, составляет 248 Ккал на 100 г, а с картошкой – 150-170 Ккал.

Состав вареников

Если говорить о составе вареников, то он довольно простой – тесто из пшеничной муки и любая начинка. Тесто для изготовления вареников может быть на воде, на кефире (простокваше) или даже дрожжевым. Оно раскатывается в тонкий слой, и из него вырезаются кружки, или квадратные (косоугольные) заготовки, а затем в них заворачивают начинку. Края теста после этого тщательно защипывают, а вареники бросают в кипяток и варят до всплывания из воды.

Чтобы сэкономить время, современные женщины изобрели особый вид вареников, под названием «ленивые». Их обычно подают со сладкой подливкой. Для этого блюда творог сразу добавляют в тесто, поэтому отпадает необходимость заворачивать начинку. Нужно отметить, что виды вареников зависят и от их формы: полукруглые, треугольные и даже четырехугольные.

«Ленивые» вареники из творога

Польза творога для организма среди диетологов считается очень большой. Натуральный творог и блюда из него упорядочивают обмен веществ. В его составе имеются незаменимые минеральные вещества, служащие для укрепления костей. Они также улучшают работу нервной системы. В твороге содержится большое количество белков, а также молочные жиры. Имеются соли фосфора и кальция, благодаря которым белки творога перевариваются лучше, чем другие, и липотропные вещества, растворяющие в клетках жир.

Если вы выбрали здоровый образ жизни, исключительно важным будет потребление творога. Организм имеет возможность насытиться творогом, благодаря полноценным белкам и малому количеству жиров. Например, в обезжиренном твороге содержится жира 0,6% и около 18% белка.

Ленивые вареники представляют собой замечательный — быстрый, здоровый и вкусный . Приготовление ленивых вареников займет не намного больше времени, чем приготовление омлета.

Ингредиенты из расчета калорийности вареников:

  • Яйца куриные отборные — 2 шт.
  • Творог 2,0% жирности — 180 г.
  • Манная крупа — 65 г.

Приготовление вареников:

Пачку творога, пару яиц, 3 ст. ложки манной крупы перемешать и положить на ночь в холодильник. А если «тесто» замесили утром, то отправьте минут на 20-25 в морозилку.

После этого посыпьте стол манкой и сделайте из полученной творожной массы «колбаску», разрежьте ее на маленькие кусочки и бросьте в кипящую воду. Варить ленивые вареники надо 5 минут после закипания. Можете полить их медом, вареньем, сиропом.

Описание

Вареники - славянское блюдо в виде отварных изделий, изготовленных из пресного теста с различной начинкой. Вареники считаются традиционным украинским блюдом и имеют настолько давнюю историю, что до сих пор не известно точное время появления этого лакомства. Многие исследователи считают, что вареники на территории Украины появились во времена трипольской цивилизации, которая существовала более двух тысячелетий назад. Это блюдо упоминается и в народном украинском фольклоре, используется и в девичьих рождественских и крещенских гаданиях. В старину вареники обязательно подавали на торжественных трапезах: крестинах, свадьбах, во время застолий, посвященных местным престольным праздникам. В 2006 году в украинском городе Черкассы был поставлен памятник этому блюду: скульптор Иван Физер вылепил казака Мамая с огромным вареником за спиной. К торжественному открытию этого памятника организаторы сварили настоящий вареник длиной 174 см и весом около 70 кг.

Вареники готовят из пресного теста с массой разнообразных начинок, как сладких, так и мясных. В старину в зависимости от религиозного календаря готовили постную начинку, используя тушеную капусту, картофель-пюре, ягоды (малина, мак, вишня), толченые и вареные сухофрукты, гороховое пюре, вареную фасоль, гречневую или пшенную каши. Вареники могут начиняться рубленым мясом или птицей, овощами, грибами, творогом. Современные хозяйки для экономии времени придумали «ленивые» вареники, подаваемые обычно со сладкой подливой: творог сразу добавляется в тесто и отпадает необходимость заворачивать начинку. Форма вареников различна: полукруглая (из раскатанного теста вырезают стаканом кружочки, кладут на середину начинку и залепливают края) или треугольная (тесто режут на квадраты размером 5х5 см, добавляют начинку и соединяют два противоположных конца). Тесто для вареников следует раскатывать как можно тоньше - это уменьшит калорийность блюда и улучшит усвояемость. Полезнее всего готовить вареники на пару, чтобы все полезные вещества сохранялись в продукте, а не оставались в бульоне.

Чтобы вареники получились нежными, следует выбирать муку самого тонкого помола и просеивать её перед замесом теста. Молоко (вода), вливаемое в муку, должно быть ледяным, а вводимые яйца - охлажденными. Чтобы не допустить слипания вареников, варить их надо на умеренном огне в широкой низкой кастрюле в большом количестве жидкости, закидывая их строго в кипящую подсоленную воду. Сваренные вареники вытаскивают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего сразу же подают к столу. Вареники с творожной или фруктово-ягодной начинкой хорошо сочетаются со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахаром, медом, ягодными сиропами и сладкими подливками. Мясные вареники после варки можно обжарить на сковороде в сливочном масле. Вареники с картофелем хорошо приправлять жареным луком и рубленой зеленью.

Состав и полезные свойства вареников

Тесто вареников содержит аминокислоты и легко переваривается в отличие от «тяжелого» дрожжевого теста. При приготовлении теста вместо воды лучше использовать молочную сыворотку, поскольку она богата витаминами А и С, витаминами группы В, натрием, калием, магнием и фосфором - всё это придает вареникам полезные свойства. Витамин А стоит на страже нашего зрения, красоты кожи и волос, а также защищает от появления преждевременных морщин. Витамин С укрепляет защитные функции организма и делает сосуды эластичными и упругими. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы, а их нехватка приводит к появлению депрессий, бессоннице, плохому аппетиту. Наличие большого количеств магния и калия делают употребление вареников полезным для работы сердца. Как правило, в магазинных полуфабрикатах из-за дороговизны молочную сыворотку не используют, заменяя ее обычной водой, поэтому можно говорить о пользе только домашних вареников.

Вареники, приготовленные на пару, сохраняют значительно больше полезных свойств и легче усваиваются по сравнению с вареными изделиями. Все фруктовые начинки богаты витаминами минеральными веществами и пектинами, а мясные - служат источниками ценных белков, железа, фосфора и калия. Классическая творожная начинка богата кальцием, необходимым для зубов и костей, и фосфором, который совместно с кальцием участвует в формировании костных тканей организма. В процессе изготовления творога молоко выделяет молочные жиры и легкоусвояемые белки, оказывающие неоценимую помощь организму в борьбе со многими заболеваниями. Натуральный творог полностью усваивается организмом, не загрязняя его различными добавками и искусственными красителями. Особенно этот продукт необходим детям во время роста зубов и костей, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям как профилактическое средство от переломов костей и остеопороза.

Противопоказания

В покупных варениках-полуфабрикатах производитель часто использует дешевый творог, изготовленный из пальмового масла. Такой продукт содержит насыщенные жиры и вреден для организма: он повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, ожирения, тромбоз сосудов. Кроме того, производитель в целях экономии заменяет яйца на яичный порошок, который значительно увеличивает калорийность вареников.

Поделиться: